Глава XXXIII. Кремль, он же Архиерейский двор. Окончание подомового обхода.
01. План Архиерейского двора. Южный корпус включает в себя два: Трёхэтажный - ближе к Воскресенскому собору и Двухэтажный - ближе к Юго-западной башне.
Фотографии, помеченные значком «ОКН Вологды» в верхнем углу, взяты
здесь. Там же взято и большинство описательного и исторического материала. Авторам проекта большое спасибо!
Ну, последний рывок. Вперёд!
13. Северная стена, 1671-1675 гг.
Зимой 1671-1672 гг. в Вологде и прилегающей округе после неурожая был сильный голод, поэтому многие, чтобы выжить, готовы были работать за еду без денег. Архиепископ Вологодский и Белозерский Симон в эти годы, рачительно используя имеющиеся ресурсы, построил вокруг строений Архиерейского двора каменные стены и башни с хозяйственными помещениями, в большинстве своём сохранившиеся до нашего времени. Он организовал, как бы мы сказали сегодня, масштабные общественные работы. «Ограда каменная состроилась по воле Всесильного Бога в гладное время небольшой казной, и многие православные христиане работали из хлеба, безденежно», - писал позднее Симон в столицу. Без комментариев, массаракш!
Названия частей крепости даны, казалось бы, по сторонам света, но с учётом предположения, что задающий ориентировку ансамбля Софийский собор ориентирован алтарями на восток. Между тем он имеет не такую традиционную ориентировку, а обращён фактически на север; вследствие этого Северная стена Архиерейского дома в географическом смысле является всё же западной.
Строительство длилось с 1671 по 1675 г. Среди строений в этот период была возведена и Северная стена Архиерейского дома.
Правда, крепости ни разу не пришлось сдерживать натиск неприятеля, и её главным врагом стало время. Изнутри стены к ней примыкает Хозяйственный двор, на который выходили фасады некогда пристроенных к Северной стене хозяйственных и разнообразных подсобных деревянных и каменных помещений.
02. Северная стена. Идёт реставрация.17. Северная стена. Идёт реставрация.
Стена ограждает Архиерейский двор с западной стороны, со стороны современного Кремлёвского сада (ранее называвшийся парком ВРЗ, ВПВРЗ, а изначально - Архиерейским садом). Южный конец стены примыкает к Пятницкой башне, а северный изначально примыкал к угловой северо-западной башне (известной ныне как Цифирная школа). На протяжении северной половины протяжённости стены она позднее оказалась заменена двухэтажным Консисторским корпусом, значительно выступающим наружу за линию стены.
Сегодня Северная стена представляет собой одноэтажный оштукатуренный и покрашенный в белый цвет вытянутый объём; её длина как отдельно стоящего объекта - около 65 м. Стена изначально имела бойницы, расположенные в два яруса. Небольшие бойницы нижнего яруса расположены в глубоких уступчатых нишах, служащих также и для облегчения стены. Для ведения огня из бойниц верхнего яруса изнутри вдоль стен изначально была сооружена аркада с боевым ходом, некогда защищённая от осадков опирающейся на деревянные столбы односкатной тёсовой крышей. Ведущие на верхний ярус две лестницы расположены в толще стены. Изначально в стене на обоих ярусах в двух местах были устроены внутристеновые туалеты. Стена имеет два контрфорса, поддерживающих её с наружной (западной) стороны.
В XIX веке проёмы-бойницы нижнего яруса были заложены. Судя по планам 1790-х годов, изнутри со стороны Хозяйственного двора к стене в разное время примыкали обширные деревянные и каменные пристройки с помещениями хозяйственного назначения, снесённые к концу XIX века. Историк-исследователь Н.И. Суворов, описывая Архиерейский двор в 1869 году, отмечал: «Северная стена имеет длины 58 сажен. К ней примыкает неподалёку от северо-западной [т. е. Пятницкой] башни каменное одноэтажное здание длиной 10, шириной 4 сажени, которое теперь остаётся пустым, кроме небольшой его части, в которой топится воск для производства восковых свеч; в прежние времена тут были кузница и баня. В этой стене двои ворота: одни проездные с [Хозяйственного] двора в огород; другие малые, служащие для прохода с Архиерейского двора в сад» (это заложенный проём возле Пятницкой башни).
Завершение стены в XIX в. лишилось кровли и стало разрушаться, и на протяжении от Пятницкой башни до Консисторского корпуса верхняя часть обветшавшей стены была разобрана до верха первого яруса. В нижнем ярусе в южной части стены заложили гладкой лицевой кладкой четыре ниши с бойницами, отметив их прежнее местоположение небольшими декоративными нишами. Накренившуюся наружу стену укрепили снаружи прикладкой двух небольших контрфорсов.
В первой половине ХХ в. были заложены кирпичом проёмы малых и больших ворот, устроенных, видимо, в XIX в. для выхода и выезда на территорию Архиерейского сада.
В 1991 г. археолог И. Ф. Никитинский вёл археологические наблюдения за срезкой грунта на территории Хозяйственного двора. На участке, примыкавшем к Северной стене, им были зафиксированы остатки построек. Исследователь интерпретировал выявленные здания как кузницу XVII в. и цифирную школу, основанную в начале XVIII в.
В 2023 г. начата комплексная реставрация Северной стены, которую выполняют специалисты ООО «Реставрация». В ходе реставрации запланировано к 2024 г. выполнить вычинку деструктурированных участков кладки стены, инъектирование нижних рядов кладки, укрепление фундаментов; предполагается обустроить отмостку с обеих сторон стены и устроить на ней новую двускатную крышу. В стене возле Консисторского корпуса раскрыт проём проездных ворот, ведущих на территорию Кремлёвского сада.
В 2023 г. в ходе реставрационных работ специалистами Института археологии РАН выполнены археологические исследования, направленные на установление конструкции и степени сохранности фундамента стены, велось археологическое наблюдение за ходом реставрационных работ. Выявлен участок фундамента каменной постройки, примыкавшей к стене; с деревянных свай фундамента отобраны образцы для дендрохнологического анализа, который позволит уточнить дату возведения постройки.
Видимо, с Северной и Восточной стеной связан первый опыт активного вмешательства общественности и Императорской археологической комиссии (ИАК) в судьбу одного из памятников архитектуры Вологды с целью его защиты от разрушения. В начале ХХ в. председатель Вологодской постоянной церковно-археологической комиссии любителей истории и древностей историк-краевед И. Н. Суворов (1860-1926) инициировал переписку с ИАК в целях противодействия сносу части консисторской стены Архиерейского дома (Вологодского кремля), добытый кирпич от которой по распоряжению епархиального начальства предполагалось направить на строительство богадельни. Сообщая об этом в ИАК письмом от 16 марта 1901 года, И.Н. Суворов указал, что в 1900 году часть этой стены на высоту примерно одного аршина уже разобрана. Переписка о судьбе обветшавшей стены завершилась резолюцией главы комиссии графа А.А. Бобринского (1852-1927) на письме епископа Вологодского и Тотемского Алексия (Соболева): «Снять стену не признали возможным. Просить по возможности реставрировать и поддержать разрушающиеся стены в прежнем виде». Для экспертного заключения о состоянии стены в Вологду из Санкт-Петербурга в мае 1902 года был направлен опытный архитектор-реставратор П. П. Покрышкин (1870-1922), который пришёл к выводу о возможности сохранения стены путём ремонта и дал рекомендации по её реставрации.
В 2023 г. именно с Северной стены и прилегающей к ней Пятницкой башни решено было начать масштабную комплексную реставрацию ансамбля Вологодского кремля.
14. Восточная стена, 1671-1675 гг.
Построена тогда же и теми же силами, что и Северная стена.
Стены имеют бойницы, расположенные в два яруса. Небольшие бойницы нижнего яруса расположены в глубоких уступчатых нишах, служащих также и для облегчения стены. Для ведения огня из бойниц верхнего яруса изнутри вдоль стены сооружена аркада с боевым ходом, которая изначально была перекрыта опирающейся на деревянные столбы тёсовой крышей. Ведущие на верхний ярус боя лестницы расположены в толще стены.
03. Восточная стена в процессе реставрации.
Стена расположена перед Софийским собором и отделяет его от Архиерейского двора. Она проходит по прямой линии: от северо-западной угловой башни (Цифирной школы) до Святых ворот под надвратной Воздвиженской церковью, и от Святых ворот до колокольни, а с запада к ней непосредственно примыкает Безымянный корпус. К востоку от колокольни, между нею и Воскресенским собором, выстроенным в 1772-1776 годах на месте специально разобранной угловой башни, в Восточной стене имеются Водяные ворота, через которые сегодня осуществляется основной вход на территорию Архиерейского двора.
Стена представляет собой двухъярусный оштукатуренный и окрашенный в белый цвет вытянутый объем из большемерного кирпича. Стена имеет ниши с проёмами-бойницами, внутристенную лестницу, ведущую на узкий боевой ход второго яруса, и арку въездных Водяных ворот с коваными полотнами ворот.
Декор представлен межъярусным и венчающим многообломными карнизами.
04. Восточная стена в 1902 г. Вид со стороны Консисторского дворика.
В 1770-е гг. на месте разобранной угловой башни выстроен Воскресенский собор, к которому на уровне второго яруса стены, начиная от надвратной церкви, устроены крытые переходы, идущие из центральных построек ансамбля. В это время на месте прежних Водяных ворот выстроены широкие въездные ворота, оформленные в духе позднего барокко, на втором ярусе которых расположен крытый переход, ведущий в тёплый собор. Более того, от дверного проёма, пробитого на втором этаже надвратной церкви, деревянные переходы вели и к Софийскому собору. В XIX в. в стене пробита арка въездных ворот, ведущая в Консисторский двор, снабжённая большими распашными коваными воротами. В XIX в. была утрачена крыша на втором ярусе стены, который начал разрушаться.
В 1990-х гг. были отреставрированы фасады построек, выходящих на получивший мощение миниатюрный дворик, расположенный между Восточной стеной, колокольней, Экономским и Безымянным корпусами, остающийся недоступным публике из-за аварийного состояния части прилегающих конструкций.
05. Стена в 1981 г. Вид со стороны Софийского собора.
В ходе планируемых в 2020-х гг. реставрационных работ планируется обустроить и сделать общедоступным всход на боевой ход второго яруса стены, находящийся в толще стены на территории Консисторского двора. Наверху доступную посетителям часть площадки боевого хода планируется ограничить ограждением из высокопрочного прозрачного стекла.
И эту стену отстояла в начале XX в. Императорская археологическая комиссия.
06. Концертный зал под открытым небом в Консисторском дворике. Покрадено в интернете.
Так же в Консисторском дворике летом проводятся концерты, и тогда стена служит задником сцены.
15. Одноэтажный корпус и Западная стена, 1671-1675 гг.
Построены тогда же и теми же силами, что и стены.
07. Одноэтажный корпус. Целиком я его сфотографировать не догадался. Пришлось вырезать из другой фотографии что попало в кадр.
08. Боевой ход Западной стены. Покрадено в интернете
Одноэтажный каменный прямоугольный в плане с односкатной кровлей корпус является хозяйственной пристройкой со стороны Хозяйственного двора при Западной крепостной стене, ограждающей Архиерейский двор со стороны современного проспекта Победы; эта стена расположена между угловыми Юго-западной и Пятницкой башнями ансамбля. На всём протяжении стены через каждые 5-6 арок в обоих ярусах устроены внутристеновые туалеты. На второй ярус ведут две внутристенные лестницы, одна из которых находится вблизи Пятницкой башни, а вторая оказалась в интерьере Одноэтажного корпуса.
09. Внутристенная лестница на боевой ход 2-го яруса.
09. Вход во внутристенный туалет. Покрадено в интернете.
10. Интерьер внутристенного туалета 2-го этажа. Покрадено в интернете.
Лично мне устройство внутристенных сортиров напомнило бессмертную картинку:
12. Да, именно эту! :-)))
Основные габариты здания: 52×11 м. Сохранилась планировка здания в капитальных стенах и внутристенная лестница, ведущая на второй ярус крепостной стены. Оштукатуренный и окрашенный в белый цвет корпус снаружи имеет два яруса света, а с внутренней стороны 4 широких въезда, закрытых двустворчатыми деревянными воротами, и узкие окна в больших простенках между ними. Широкие ворота въездов имеют арочное завершение. Они помещены в неглубокие прямоугольные ниши для примыкания прямоугольных полотнищ ворот. Отдельные части корпуса разделены лопатками, соответствующими внутренним капитальным стенам. Кирпичный декор корпуса сводится к несложному венчающему карнизу и ступенчатому завершению прямоугольных ниш окон и ворот.
Внешняя часть стены Архиерейского дома на этом участке к началу ХХ в. имела участки деструкции кладки и сквозные трещины. Предпринимались попытки её поддержания путём устройства снаружи небольших контрфорсов.
13. Одноэтажный корпус в 1981 г.
14. Западная стена в 1981 г. Вид изнутри Архиерейского двора.
15. Фрагмент Западной стены со стороны города. 1981 г.
16. Западная стена в процессе реставрации. 2023 г.
В 1960-х гг. выполнена реставрация здания с приспособлением для нужд расположения фондохранилищ, отделов и научной библиотеки музея.
В 1980-х гг. с западной стороны к корпусу и крепостной стене по той же линии пристроено кирпичное здание трансформаторной подстанции, имеющее утилитарное оформление и сходные с Одноэтажным корпусом габариты.
16. Экономский корпус, он же Казённая палата, 1657-1659 гг.
В 1657-1659 гг. архиепископом Маркелом построены палаты архиерея, известные по их позднейшему назначению как Экономский корпус или как Казённые кельи, или Казённые палаты. Это здание сегодня является древнейшей сохранившейся гражданской постройкой Вологды.
17. За сеткой скрываются Экономский и Безымянный корпуса - реставрация.
18. Таким он был до реставрации.
Двухэтажное здание с мезонином сооружено в традициях древнерусской архитектуры: почти двухметровая толща стен прорезана небольшими окнами, изначально имевшими слюдяные окончины, все потолки в корпусе сводчатые.
Первый этаж отвели под кладовые - погреба и ледник с отдельными входами с главного южного фасада, а парадный второй этаж занимали разделённые сенями парадные покои архиерея. На стенах одной из этих палат (западной) сохранились орнаментальные росписи и миниатюрный Деисус на арке окна, выполненные в технике фрески. Вход на оба этажа был с покрытого «бочкой» большого крыльца, некогда примыкавшего к центру фасада. Представление об облике крыльца дают приходо-расходные книги архиерейского дома 1658 г. и его описание 1663 г.: «с приходу Казённых келей крыльцо на два схода <...> На верхнем крыльце две окончины слюдяные большие. На нижнем крыльце у лестницы пять решёток деревянных крашеных», «над крыльцом сделали бочку, крыли чешуёю».
В конце XVIII или начале XIX в. разобрано первоначальное большое внешнее крыльцо, а внутри сеней устроена деревянная лестница на второй этаж, для чего в сенях был частично разобран свод междуэтажного перекрытия.
19. Экономский корпус в 1890 г.
20. Экономский корпус в 1960-х.
В 1959-1970 гг. по проекту И. Н. Кауфмана произведена реставрация Экономского корпуса.
21. Экономский корпус в 1967 г.
22. Экономский корпус в 1981 г.
В 1997 г. археологом И. П. Кукушкиным во время вычинки цоколя южного фасада Экономского корпуса расчищены фрагменты фундамента утраченного крыльца, современного периоду постройки здания. Две перпендикулярные корпусу ленты фундамента выявлены на глубине 0,7 м от уровня дневной поверхности 1997 года. Они расположены по центру главного фасада здания, перпендикулярно ему, на расстоянии 2,2 м друг от друга (по внутренним сторонам). Левая лента фундамента расчищена на длину 4,5 м, правая - на 1,5 м; ширина фундаментов - по 0,9 м. Размер кирпича: 35×16×9 см.
В 1999 г. произведена срезка грунта на прилегающей территории, на которой обустроены мощёные брусчаткой дорожки и обновлено деревянное крыльцо.
В конце 1990-х - начале 2000-х гг. в корпусе начаты реставрационные работы, оставшиеся незавершёнными.
В 2023 г. началась повторная реставрация здания.
23. Вид здания по состоянию на 2015 г.
В конце XVII и в XVIII в. в Казённых кельях размещались парадные покои и чиновники архиерея, хранились хозяйственные документы и ценности.
В 1923 г. после передачи зданий в кремле Вологодскому государственному объединённому музею, к 1 мая в Экономском корпусе была открыта экспозиция церковной старины, созданная из экспонатов, ранее находившихся в нескольких собраниях, вошедших в состав нового музея.
В западной парадной палате второго этажа художником-реставратором А. И. Брягиным в 1945 г. под позднейшими наслоениями краски и побелки раскрыта роспись XVII в. - ковровый "травный" орнамент и миниатюрный Деисус.
23. Деисус, найденный под слоем позднейшей штукатурки. Фото 1981 г.
24. Ковровый травяной орнамент. Фото 2010 г.
В ХХ в. в Экономском корпусе находились музейные фонды, мастерская реставрации иконописи, существовала экспозиция произведений древнерусского искусства, в помещении восточного погреба работал сувенирный магазин.
17. Безымянный корпус, начало XVIII в.
В 1675-1676 гг. между Воздвиженской церковью и Экономским корпусом возведен двухэтажный Безымянный корпус, в своё время называвшийся «кладовой палатой на капустных погребах». Корпус построен при епископе Пимене.
25. Безымянный корпус до реставрации.
Кирпичное двухэтажное прямоугольное в плане здание расположено между надвратной Воздвиженской церковью и Экономским корпусом, оно примыкает к Восточной стене. Оштукатуренное и окрашенное в белый цвет здание имеет габариты 21×14,8 м. На южном (главном) фасаде находятся отдельные входы в виде деревянных двустворчатых ворот в разделённые капитальной стеной два помещения первого этажа. Большая западная часть корпуса в обоих этажах представляет собой редкую для Вологды одностолпную палату, перекрытую четырьмя цилиндрическими сводами с распалубками над проёмами. Вход на второй этаж первоначально вёл с деревянного крыльца, примыкавшего к восточной части главного фасада. Полы второго этажа изначально были замощены "в ёлочку" большемерным кирпичом. Крыша корпуса односкатная, обращенная на юг.
26. Одностолпная палата 2-го этажа. Покрадено в интернете.
Скромный декор здания представлен пилястрами, соответствующим капитальным стенам здания, многопрофильным венчающим карнизом и аналогичным ему междуэтажным карнизом. Окна и один из дверных проёмов первого этажа помещены в прямоугольные ниши со ступенчатым завершением. Проёмы второго этажа помещены в ниши с арочным завершением.
27. Корпус в 1890 г.
28. Корпус в 1900-е.
До настоящего времени сохранена планировка здания в капитальных стенах. После сооружения в 1687-1692 гг. двухэтажной надвратной Воздвиженской церкви оконные проёмы в западной стене (ставшей теперь ещё и восточной стеной церкви) были заложены. Крайний правый оконный проём второго этажа, имеющий значительно большие размеры, был, очевидно, растёсан. В начале ХХ в. деревянное крыльцо-всход на второй этаж было сломано, вход в корпус осуществлялся через проём из Экономского корпуса. Изношенные кирпичные полы второго этажа перекрыты дощатыми. В ХХ в. взамен печного отопления в корпусе было проведено центральное.
29. Корпус в 1967 г.
30. И в 1981 г.
В XIX - начале XX в. на втором этаже корпуса находились казённая и казначейская кельи Архиерейского дома, первый использовался в хозяйственных целях. Музеем помещения корпуса использовались как фондохранилище и склад..
И на этом с подомовым обходом всё! В следующей главе я поделюсь личными впечатлениями от экскурсии.
Предыдущие части:
Часть I, Глава I;
Часть I, Глава II;
Часть I, Глава III;
Часть I, Глава IV;
Часть I, Глава V;
Часть I, Глава VI,
Часть I, Глава VII,
Часть I, Глава VIII;
Часть I, Глава IX;
Часть I, Глава X,
Часть I, Глава XI,
Часть I, Глава XII,
Часть I, Глава XIII;
Часть I, Глава XIV;
Часть I, Глава XV;
Часть I, Глава XVI;
Часть I, Глава XVII;
Часть I, Глава XVIII;
Часть I, Глава XIX;
Часть II, Глава I;
Часть II, Глава II;
Часть II, Глава III;
Часть II, Глава IV;
Часть II, Глава V,
Часть II, Глава VI;
Часть II, Глава VII;
Часть II, Глава VIII;
Часть II, Глава IX;
Часть II, Глава X;
Часть II, Глава XI;
Часть II, Глава XII; Часть II, Глава XIII;
Часть II, Глава XIV;
Часть II, Глава XV;
Часть II, Глава XVI;
Часть II, Глава XVII;
Часть II, Глава XVIII;
Часть II, Глава XIX;
Часть II, Глава XX;
Часть II, Глава XXI;
Часть II, Глава XXII;
Часть II, Глава XXIII;
Часть II, Глава XXIV;
Часть II, Глава XXV;
Часть II, Глава XXVI;
Часть II, Глава XXVII;
Часть II, Глава XXVIII;
Часть II, Глава XXIX;
Часть II, Глава XXX;
Часть II, Глава XXXI;
Часть II, Глава XXXII;