Поездка по Русскому Северу 2024 или рейд упущенных возможностей. Часть III. Дорога до Архангельска.

Dec 15, 2024 07:29

Глава IV. Голубино и окрестности. Экскурсия первая - водопад.

Не смотря на то, что накануне мы умотались капитально, вся команда вскочила чуть ли не с рассветом. По крайней мере, раньше завтрака. И что прикажете делать? Правильно, шляться по окрестностям.



01. Баня утром.





02. Она же через 10 минут. Мы с Павлом Валерьевичем курили и наблюдали за сменой погоды.



03. Она же через 20 минут.



04. Вид на наше обиталище со средней террасы.



05. Вид на наше обиталище со средней террасы.

Кстати, о корпусе, служившем нам прибежищем. Не смотря на странноватую секторальную планировку, внутри довольно уютно и украшено картинами художника, регулярно приезжающего сюда на пленэры. Неплохими. Даже очень. К сожалению, я забыл спросить, кто автор, но по стилю похоже на работы Страхова.



06. Диванчик возле нашего номера.



07.



08. Винтовая лестница внутри корпуса.



09. Картитны.



10. Ещё.



11. И ещё.

Словом, заведение хорошее. Сервис тоже, но ценник весьма кусь-кусь. Весьма!



12. Номерной фонд. Не весь, но большая часть.



13. Поразившие меня в самое сердце арт-объекты - бревенчатые олени.

Наконец, завтрак настал, мы его слопали и выдвинулись к ресепшену с целью отправиться на первую из трёх сегодняшних экскурсий. Нам собирались показать окрестности и рассказать о Пинежском районе: его животном и растительном мире, а главное, геологическом строении. А кульминацией всего этого должно было стать посещение водопада, образованного подземной речкой.

На парковке экскурсантов ждал ПАЗик.

«Наверное, куда-то далеко повезут», - подумал я и оказался неправ. Отвезли нас хорошо если на километр от базы.

«Зачем? Пешком не дойти было?» - возник у меня вопрос. Но тут мимо по дороге пролетел самосвал. Мы чуть не задохнулись от пыли. Вопрос отпал сам собой. А экскурсовод - молодой парень характерной поморской внешности погнал группу экскурсантов в лес на ходу излагая довольно интересную информацию. Часть её я приводил в предыдущей главе, но не грех и повториться.

Итак, сравнительно узкой полосой от Койды до Няндомы через нижнее течение р. Пинеги протягиваются гипсовые отложения нижнепермского возраста, местами выходя на поверхность, участками погружаясь под толщи более поздних образований. В пределах этой полосы гипсов активно развивается процесс растворения и выноса породы под воздействием вод, как поверхностных, так и подземных. Этот процесс, в результате которого образуются характерные формы рельефа и полости в толще горной породы, называется карстом. Карстовые ландшафты характерны для нижнего и среднего течения р. Пинеги, от верховьев р. Кулой до среднего течения р. Угзеньги, где гипсовые породы отличаются неглубоким залеганием.



14. Лиственницы. Пинежский район - крайний запад ареала распространения сибирской лиственницы.

Рассматриваемая территория расположена в зоне умеренно-континентального климата и относится к подзоне северной тайги. Погодные условия характеризуются, в основном, низкими температурами воздуха и высокой влажностью с преобладанием осадков над испарением. В течение года выпадает, в среднем, 560 мм осадков. Многолетняя среднегодовая температура воздуха составляет +0,2°С. Облачность - 250-280 дней в году. Самый продолжительный сезон года - зима, она начинается в первой декаде ноября и длится около 140 дней, заканчиваясь только к концу марта. Самый холодный месяц - январь, со средней многолетней температурой -13°С и абсолютным минимумом -50,2°С, наблюдавшимся в 1973 г. За зиму выпадает 170-180 мм осадков, высота снежного покрова в среднем составляет 50-65 см. Самый короткий сезон года в Пинежье - это лето. Оно начинается в последней декаде июня и продолжается до начала августа. Самый теплый летний месяц - июль, со средней многолетней температурой +15,4°С и абсолютным максимумом +34,5°С, отмеченным в 1972 г. Около 170-180 дней составляет межсезонье - весна и осень.

Современный рельеф определен преимущественно геологическим строением региона и отражает его геологическую историю. Формирование основных форм рельефа закончилось с отступлением последнего ледника - верхневалдайского (или осташковского) - около 9 тыс. лет назад. В строении рельефа выделяются две основные крупные структуры - Беломорско-Кулойское плато и Пинего-Кулойская равнина.

Для Беломорско-Кулойского плато характерны абсолютные отметки 70-180 м. Это возвышенная часть территории, пересеченная долинами рек и карстовыми логами, поднятие которой продолжается и в настоящее время. Здесь развиты карстовые формы рельефа - лога, долины, участки сильно расчлененной поверхности - так называемые "шелопняки", карстовые озера, подземные участки русел рек и ручьев. К долине р. Пинеги Беломорско-Кулойское плато выходит крутым уступом, высотой около 30 м.

Пинего-Кулойская равнина расположена на абсолютных отметках 30-50 м. Для нее характерна заболоченность обширных участков. Здесь также развиты и карстовые формы рельефа - лога, котловины



15. Карстовая котловина с выходом подземной речки - крайняя точка нашей экскурсии.



15. Любовь Александровна возле лиственницы. Дереву лет 300.



15. Красавицы.

В настоящее время моделировка и развитие элементов рельефа территории происходит, в основном, как результат развития экзогенных геологических процессов - карстовой денудации, речной эрозии и сопутствующих склоновых - оползневых, обвальных, осыпных - процессов (рис. 1.1.2).

Особенно характерны поверхностные карстовые образования - поля карстовых воронок, провальные карстовые котловины, имеющие значительные размеры (до 60-100 м в диаметре и глубиной свыше 10 м), встречаются останцы карстового происхождения (оз. Ераськины, бассейн р. Чуги, лог Карьяла - рис.1.1.3). В бассейне р. Чуги отмечаются также участки редковстречающегося открытого гипсового карста (рис. 1.1.4). Плотность распространения поверхностных карстовых форм местами достигает значений более 3000 форм на км2 - это экстремально высокие значения для Европейской части территории России.

Уникальными являются также подземные ландшафты гипсовых карстовых пещер. Входы в пещеры вскрываются в бортах долин рек и карстовых логов. На территории интенсивного развития карста известно более 350 пещер.

Обвально-оползневые (гравитационные) процессы характерны для бортов крупных карстовых логов, а также развиты на каньонообразных участках долин рек Пинега, Чуга, Сотка, Портюга, Сия, высота бортов которых достигает участками от 20-35 до 50 м.

Из совокупности геологических процессов и условий развития территории образовались карстовые ландшафты, состоящие из множества уникальных элементов: от растительности до рельефа. Для их сохранения и изучения в 1974 г. в среднем течении р. Пинеги на Беломорско-Кулойском плато был организован Государственный природный заповедник "Пинежский".

Собственно, на границе парка мы и находились. Точнее, в нём - в буферной зоне, где разрешена ограниченная хозяйственная деятельность.



16. Карстовая воронка диаметром около 100 м.



17. Стенка провала.

Гидрографическая сеть представлена реками Пинегой, Кулоем и их притоками. Река Пинега - один из главных притоков Северной Двины. Спокойная и величавая, неспешно несет она свои светлые воды вдоль покрытых тайгой берегов. Пинега имеет длину более 770 км (больше, чем сама Северная Двина) и водосборную площадь в 42 тыс. км2. Среднегодовой расход воды в устьевой части составляет более 400 м3/с. Паводковые подъемы воды, составляющие в среднем 1,7-3,9 до 5,9 м, в многоводны годы могут превышать отметки 7-9 м. В 1953 г. паводковый подъем уровня Пинеги у д. Кузомень составил 9,26 м. Пинега в описываемом районе образует крутую излучину и принимает в себя многочисленные притоки - это реки Чуплега, Угзеньга, Сия, Чуга, Северный и Летний Гбач и др. На участке излучины р. Пинега соединена Кулойским каналом с р. Кулой. Долины правобережных притоков Кулоя (р. Олма), в основном, заболоченные. Левобережные притоки - это реки Сотка, Келда, Полта - имеют порожистые, участками - каньонообразные долины. Особенный интерес представляет долина р. Сотки, шириной 150-300 м, которая на большем своем протяжении имеет каньонообразную форму, участками - с бортами из отвесных гипсовых скал высотой более 30 м. По ее дну узкой полосой в 15-20 м и петляет река Сотка.

В Пинежье большое количество озер имеющих, в основном, карстово-ледниковое происхождение. Из них самые крупные озера - Сояльское (длиной до 6 км), Вешкозеро (размером 0,5 х 2 км), Солосьозерс (0,5 х 3 км). Имеется множество небольших озер карстового происхождения (рис 1.1.8). Они представляют собой заполненные водой депрессии, котловины, карстовые воронки, провалы. Крупная система озер карстового происхождения - Карасозеро - расположена к северу от поселка Пинега, в верховьях Кулоя. Среди карстовые озер встречаются небольшие, но очень глубокие - так, глубина оз. Железного достигает 17,5 м, оз. Кривого - до 30,1 м. Отмечаются также ледниковые, торфяные, старичные озера, из которых наиболее интересны многочисленные старичные озера подножии Кулогорского уступа.

На водоразделах и в долинах рек широко развиты болота, за исключением участков активного и открытого карста. В основном, это болота верхового типа, на которых имеются труднопроходимые участки глубиной более 2 м, с топями и озерами.

Одно из самых крупных - болото Беляевское в междуречье Светлой и Черной Олмы. Протяженность его составляет около 10 км. Подчиненное значение имеют низинные и переходные болота, распространенные преимущественно на участках ледниковых равнин, а также приуроченные к переувлажненным берегам рек и озер. Встречаются заболоченные карстовые формы - воронки, котловины, депрессии.

Вот к такой котловине нас и привели. Лестница доходила почти до самого дна котловины. Оставалось преодолеть около трёх метров по очень крутой тропке. для страховки там висела верёвка с узлами - лезь не хочу. Проспект! Ну, по нашим туристским понятиям.

Народ, однако, замялся. Пришлось нам с Павлом нести свой туристский крест - встать на страховку и вытянуть верёвку, превратив её в перила. Павел страховал народ сверху, гид посередине, а я внизу, как самый тяжёлый, вытягивал верёвку и принимал народ снизу. Слезли благополучно и принялись таращиться.



18. Вид на котловину, водопадик и пул водопадика. Живописно, однако.



19. Водопад крупным планом.



20. Наш гид страхует кого-то. Народ повадился лазить вверх и вниз, выбирая точку съёмки, так что гиду пришлось потрудиться. Хорошо, что экскурсанты, пройдя путь один раз, в дальнейшем требоввали меньше внимания.



20. Петровы на фоне водопада, правда Павел Валерьевич закрыл его своим афедроном, а выбрать другую точку съёмки не получалось. :-)



21. Ещё одна попытка сфотографировать друзей на фоне водопада. С тем же успехом.



22. Ваш покорный слуга на фоне, таки, водопада - респект Павлу Валерьевичу - он смог. :-)



23. Водопад без экскурсантов.



24. Ещё.



25. И ещё.



26. Последний взгляд на водопад с лестницы.

Не знаю, как остальным отдыхающим, а нам экскурсия понравилась. И должен отдать должное гиду - экскурсию он вёл вполне профессионально, а его ответы на мои вопросы выдавали неплохую геологическую подготовку.

Продолжение следует...

Предыдущие части: Часть I, Глава I; Часть I, Глава II; Часть I, Глава III; Часть I, Глава IV; Часть I, Глава V; Часть I, Глава VI, Часть I, Глава VII, Часть I, Глава VIII; Часть I, Глава IX; Часть I, Глава X, Часть I, Глава XI, Часть I, Глава XII, Часть I, Глава XIII; Часть I, Глава XIV; Часть I, Глава XV; Часть I, Глава XVI; Часть I, Глава XVII; Часть I, Глава XVIII; Часть I, Глава XIX; Часть II, Глава I; Часть II, Глава II; Часть II, Глава III; Часть II, Глава IV; Часть II, Глава V, Часть II, Глава VI; Часть II, Глава VII; Часть II, Глава VIII; Часть II, Глава IX; Часть II, Глава X; Часть II, Глава XI; Часть II, Глава XII; Часть II, Глава XIII; Часть II, Глава XIV; Часть II, Глава XV; Часть II, Глава XVI; Часть II, Глава XVII; Часть II, Глава XVIII; Часть II, Глава XIX; Часть II, Глава XX; Часть II, Глава XXI; Часть II, Глава XXII; Часть II, Глава XXIII; Часть II, Глава XXIV; Часть II, Глава XXV; Часть II, Глава XXVI; Часть II, Глава XXVII; Часть II, Глава XXVIII; Часть II, Глава XXIX; Часть II, Глава XXX; Часть II, Глава XXXI; Часть II, Глава XXXII; Часть II, Глава XXXIII; Часть II, Глава XXXIV; Часть II, Глава XXXV; Часть II, Глава XXXVI; Часть II, Глава XXXVII; Часть II, Глава XXXVIII; Часть II, Глава XXXIX; Часть II, Глава XL; Часть II, Глава XLI; Часть II, Глава XLII; Часть II, Глава XLIII; Часть II, Глава XLIV; Часть II, Глава XLV; Часть II, Глава XLVI; Часть II, Глава XLVII; Часть II, Глава XLVIII; Часть II, Глава XLIX; Часть III, Глава I; Часть III, Глава II; Часть III, Глава III;

Природа, Архангельская область, Русский Север 2024, Путешествия, Фотографирую на утюг

Previous post Next post
Up