Поездка по Русскому Северу 2024 или рейд упущенных возможностей. Часть III. Дорога до Архангельска.

Dec 27, 2024 07:13

Глава XIV. Малые Корелы. Двинский сектор. Завершение описания быта суровых северных хоббитов.



01. Схема Малых Корел.





02. Схема Двинского сектора.

Итак, продолжаем. Нам осталось два дома и несколько бань и амбаров.

1. Амбар зерновой «магазея» из деревни Верхний Конец Ленской волости Яренского уезда Вологодской губернии (ныне Ленского района Архангельской области).



03.

Построен в XIX в. Габаритные размеры: 14,38×7,94×7,00 м.

Амбар представляет собой мощный пятистенный сруб с двумя контрфорсами по длинным стенам. Крыт четырёхскатной крышей. На южной и северной стенах прорублено по шесть узких щелей-продухов у земли и под самой крышей. В восточной и западной стенах устроены по паре дверей, расположенных друг над другом. Внутри помещение разделено на два этажа. В обоих этажах вдоль длинных стен сделано по шесть сусеков. Около внутренней капитальной стены, в центральном проходе устроены две лестницы на второй этаж, марши которых идут в разных направлениях. Амбар был построен сообща крестьянами деревни Верхний Конец. Он использовался для хранения зерна, вносимого всеми членами общины на случай неурожая, стихийных бедствий и проч. Стоял в некотором отдалении от домов.

В 1975 г. объект был перевезён на территорию музея и восстановлен в Северо-Двинском секторе. Автор проекта реставрации В. А. Лапин, 1975 г.

Кстати, стоит рассказать что такое магазея.  Магазейн - склад товаров или просто склад. Вот и на Севере данные сооружения служили в качестве помещений для хранения зерна - амбаров. Вероятно, это слово заимствовали в эпоху Петра I из европейских языков.

Магазеи являются гораздо большими строениями. Как правило, это двухэтажные амбары, приспособленные для хранения зерна, муки, семян или соли, игравшие роль больших складов на случай неурожая или каких-то неблагоприятных событий. Магазеи стали массово появляться в конце XIX - начале XX в., главным образом, на общественные средства, но часто и самостоятельно каким-нибудь зажиточным крестьянином.

Все эти постройки чрезвычайно близки между собой по конструкции, отличаясь лишь своими размерами и пропорциями. В основном, магазеи представляют собой вытянутый в длину двухэтажный сруб и перекрытую двух- или четырехскатную кровлю, с окошками-продухами в обоих этажах. В первом этаже на торцевом фасаде магазеи устраивались ворота. В конструкциях некоторых строений предусматривался взвоз на второй этаж, по которому мог подняться подвод (сани или телега) с зерном или мукой. Над воротами устраивались специальные щели (или двери), предназначенные для проветривания и освещения второго этажа. Вдоль стен на обоих этажах делались сусеки для хранения зерна, а связь между этажами осуществлялась по внутренней лестнице.

Располагались магазеи в центре крупных торговых сёл и, как правило, рядом с судоходной рекой. И того, и другого в Подвинье было в достатке.

2. Баня черная из деревни Усть-Маломса Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (ныне Красноборского района Архангельской области).



04. Баня на переднем плане.

Построена в начале XX в. Габаритные размеры: 5,09×3,51 м.

Баня представляет собой четырёхстенный сруб с прирубленным предбанником и перекрытый двускатной самцовой крышей. Кровля тесовая, безгвоздевой конструкции. На южном фасаде прорублено маленькое окно. Пол и потолок набраны из плах. В интерьере бани, у внутренней стены в углу расположена печь «каменка», топящаяся по-чёрному, с котлом для нагрева воды. За печью - дощатый настил-полок. Вдоль стен установлены приставные лавки. Продух (отверстие для отвода дыма) расположен под потолком, закрывается задвижкой-волоком. Двери плотницкие, на шпонках, подвешены на металлических петлях. Собственно баня рублена «в обло». Предбанник каркасной конструкции - в пазы вертикальных столбов вставлены горизонтально тонкие брёвна с затёсами на концах.

В 1976 г. объект перевезён на территорию музея и восстановлен в Северо-Двинском секторе. Автор проекта реставрации Г. И. Пудкова, 1975 г.

Кстати, не стоит думать, что курные бани строили на Севере от бедности или отсталости. Вовсе нет - на Севере и сейчас немало народу предпочитает бани, топящиеся по-чёрному, т.к. там «пар лучше». Я, признаться, разницы не заметил, но:

  1. У меня выборка недостаточно репрезентативная;
  2. На вкус и цвет все фломастеры разные.
3. Дом-двор Туробова А. из деревни Ирта (с. Иртовское) Ленской волости Яренского уезда Вологодской губернии (ныне Ленского района Архангельской области).



05. Дом в 3/4.



06. Главный фасад.



07. Другой ракурс.

Построен в первой половине XIX в. Габаритные размеры: 23,64×13,09×8,16 м.

Дом представляет собой шестистенок на высоком подклете, приём соединения жилья и двора - «брус». На лицевой фасад выходят помещения - изба, заулок, горница. Еще одно жилое помещение - поветная горница - входит в состав двора. Двор отделён от «переда» сенями. Комплекс крыт единой самцовой крышей, по курицам и потокам. Вход в жилую часть организован с бокового фасада дома через крыльцо на высоком резном столбе. Выходящие на лицевой фасад дома окна зимней избы (два волоковых и косящатое в центре) расположены ниже окон летней горницы. Ещё одно окно освещает светёлку, выгороженную над заулком в чердачном пространстве. Дом-двор срублен в «обло». Срубы в районе заулка имеют стяжку - ствол с массивным корневищем, что препятствовало расхождению срубов из-за разницы температур. Дом характеризуется компактностью внушительного объема, приземистыми пропорциями, некоторой суховатостью резьбы, в целом выразительного декора, - типичными чертами жилища бассейна реки Вычегды - обиталища староверов - людей суровых даже по северным понятиям.

В 1973 г. объект перевезён на территорию музея и восстановлен в Северо-Двинском секторе. Автор проекта реставрации А. А. Гребенёв, 1973 г.

4. Дом-двор Щёголева А.В. из деревни Ирта (с. Иртовское) Ленской волости Яренского уезда Вологодской губернии (ныне Ленского района Архангельской области).



08. Дом в 3/4.



09. Главный фасад.



10. Боковой фасад.

Построен в 1826 г. Габаритные размеры: 18,76×13,67×8,33 м.

Дом представляет наиболее распространённый тип жилища на реке Вычегда - шестистенок с заулком и хозяйственной частью, объединённых в единый комплекс. Заулок служит сенями. Жилые помещения представлены зимней избой и горницей. Под ними находятся подклеты. Вход в дом расположен со стороны главного, торцевого фасада в виде высокого одновсходного крыльца на столбе. Во фронтоне - окно светелки. Окна зимней избы и светёлки (косящатые и волоковое) украшены резными очельями.



11. Крыльцо на резном столбе.



12. Занятный наличник с короновидным завершением (очельем) и сжим стены из ели с корневищами.

Столб крыльца декорирован объемной резьбой. Непосредственно к избе примыкает двухэтажный хозяйственный двор. На первом этаже срублены хлева для скота. На повети, в углу - тёмная клеть-кладовая. Невысокий пологий взвоз устроен с бокового фасада (на данный момент разобран для реставрации). Дом-двор срублен из брёвен «в обло». Срубы на главном фасаде стянуты мощным еловым корневищем. В жилых помещениях стены отесаны со скруглением в углах. В интерьере зимней избы русская печь устьем развёрнута к боковому фасаду. Вдоль стен врублены лавки и полки.

В 1973 г. объект перевезён на территорию музея и восстановлен в Северо-Двинском секторе. Авторы проекта реставрации В. А. Суслин, А. А. Гребенёв, 1973 г.

5, 6. Амбар-ледник Туробова А. из деревни Ирта (с. Иртовское) Ленской волости Яренского уезда Вологодской губернии (ныне Ленского района Архангельской области) и его же баня.



13. Амбар на переднем плане, баня - на заднем.

Амбар-ледник построен в первой половине XIX в. Габаритные размеры: 4,75×4,52×4,00 м.

Ледник - постройка для хранения скоропортящихся продуктов. В основе постройки невысокая клеть (бревенчатый сруб), крытая самцовой крышей по курицам и потокам. Внутри сооружения вырыта яма, обнесенная деревянными плахами, куда помещали снег, на который укладывали продукты для длительного хранения.

В 1973 г. объект перевезён на территорию музея и восстановлен в Северо-Двинском секторе. Работы в интерьере не проведены. Автор проекта реставрации В. А. Суслин, 1975 г.

Баня построена в конце XIX в. Габаритные размеры: 5,39×4,16×3,10 м.

Постройка прямоугольная в плане, перекрыта двускатной симметричной крышей. Основной объем - пятистенок с поперечным перерубом, образующим два помещения: предбанник и собственно баню (мыльню). Вход в предбанник расположен в торцевой стене. Внутри мыльни слева от входа располагалась печь-каменка, топившаяся по-чёрному. Стены рублены в обло. Перекрытия дощатые по балкам. Крыша самцовой конструкции. Охлупень с обеих сторон украшен резными валиками. Причелины декорированы геометрической резьбой.

В 1973 г. объект перевезён на территорию музея и восстановлен в Северо-Двинском секторе. Работы в интерьере не проведены. Автор проекта реставрации В. А. Суслин, 1973 г.

7. Амбар зерновой Туробова из деревни Ирта (с. Иртовское) Ленской волости Яренского уезда Вологодской губернии (ныне Ленского района Архангельской области).



14. Зерновой Амбар Туробова. Под его крышей мы отдыхали и перекусывали, но я забыл его сфотографировать, так что фото покрадено с сайта музея.

Построен в первой половине XIX в. Габаритные размеры: 4,24×3,25×4,00 м.

Представляет собой небольшой бревенчатый сруб (клеть), крытый самцовой крышей по курицам и потокам. Дверь в амбар расположена в продольной стене, под свесом кровли. Перед дверью, на выпусках нижних брёвен торцевых стен устроен настил. Свесы кровли украшены причелинами с городчатым краем и кистями на концах. Зерно хранилось в специальных отделениях (засеках или сусеках), которые занимали все его пространство. Амбар предназначался для хранения зерна в крестьянском хозяйстве. Особенностью объекта является ассиметричное расположение крыши над срубом.

В 1973 г. объект перевезён на территорию музея и восстановлен в Северо-Двинском секторе. Автор проекта реставрации В.А. Суслин, 1975 г.

И на этом Двинский сектор закончен. Напоследок несколько видов:



15.



16.



17.

Нас ждёт Пинежский сектор.

Продолжение следует.

Предыдущие части: Часть I, Глава I; Часть I, Глава II; Часть I, Глава III; Часть I, Глава IV; Часть I, Глава V; Часть I, Глава VI, Часть I, Глава VII, Часть I, Глава VIII; Часть I, Глава IX; Часть I, Глава X, Часть I, Глава XI, Часть I, Глава XII, Часть I, Глава XIII; Часть I, Глава XIV; Часть I, Глава XV; Часть I, Глава XVI; Часть I, Глава XVII; Часть I, Глава XVIII; Часть I, Глава XIX; Часть II, Глава I; Часть II, Глава II; Часть II, Глава III; Часть II, Глава IV; Часть II, Глава V, Часть II, Глава VI; Часть II, Глава VII; Часть II, Глава VIII; Часть II, Глава IX; Часть II, Глава X; Часть II, Глава XI; Часть II, Глава XII; Часть II, Глава XIII; Часть II, Глава XIV; Часть II, Глава XV; Часть II, Глава XVI; Часть II, Глава XVII; Часть II, Глава XVIII; Часть II, Глава XIX; Часть II, Глава XX; Часть II, Глава XXI; Часть II, Глава XXII; Часть II, Глава XXIII; Часть II, Глава XXIV; Часть II, Глава XXV; Часть II, Глава XXVI; Часть II, Глава XXVII; Часть II, Глава XXVIII; Часть II, Глава XXIX; Часть II, Глава XXX; Часть II, Глава XXXI; Часть II, Глава XXXII; Часть II, Глава XXXIII; Часть II, Глава XXXIV; Часть II, Глава XXXV; Часть II, Глава XXXVI; Часть II, Глава XXXVII; Часть II, Глава XXXVIII; Часть II, Глава XXXIX; Часть II, Глава XL; Часть II, Глава XLI; Часть II, Глава XLII; Часть II, Глава XLIII; Часть II, Глава XLIV; Часть II, Глава XLV; Часть II, Глава XLVI; Часть II, Глава XLVII; Часть II, Глава XLVIII; Часть II, Глава XLIX; Часть III, Глава I; Часть III, Глава II; Часть III, Глава III; Часть III, Глава IV; Часть III, Глава V; Часть III, Глава VI; Часть III, Глава VII; Часть III, Глава VIII; Часть III, Глава IX; Часть III, Глава X; Часть III, Глава XI; Часть III, Глава XII; Часть III, Глава XIII

Previous post Next post
Up