Слава героической армии героического народа!

Jun 02, 2020 13:04


« Правда» №131, 2 июня 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Обед у Председателя Совета Народных Комиссаров СССР И.В.Сталина в честь Личного Представителя Президента США г-на Г.Гопкинса (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). Письмо товарищу Сталину от трудящихся Дагестанской АССР (2 стр.). К конфликту Франции с Сирией и Ливаном (2 стр.). Поднимем из руин Днепрогэс - крупную энергетическую базу нашей страны! Великое историческое строительство. Ф.Логинов. - Гидростанция имени Ленина будет жить! А.Корнев. - На Днепрострое (3 стр.). А.Котов. - XIV. Всесоюзный шахматный чемпионат (2 стр.). И.Лемин. - Парламентские выборы в Англии (4 стр.). На конференции Об’единённых наций в Сан-Франциско (4 стр.). Положение в Каринтии (4 стр.). К событиям в Сирии и Ливане (4 стр.). Возрождение культурной жизни в Варшаве (4 стр.). Финская газета требует чистки финской армии (4 стр.). «Ньюс уик» об отношении Хзлла к аргентинскому вопросу (4 стр.). Датская печать о советских бойцах (4 стр.). Запрос Притта в палате общин (4 стр.).

# Все статьи за 2 июня 1945 года.




«Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом!».

Эти слова товарища Сталина, произнесенные им в исторический день Победы, выразили самые глубокие и заветные чувства нашего народа. По городам и селам, от края до края великой советской страны гремит всенародная слава доблестным воинам Красной Армии - ее маршалам, генералам, офицерам, сержантам и бойцам.

С огромным удовлетворением воспринимают советские люди Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении лучших, наиболее отличившихся воинов боевыми орденами и медалями. Это - награда Родины, знак ее любви, уважения и глубокой признательности людям, которые ни сил, ни жизни своей не щадили ради Отчизны, показали в сражениях Великой Отечественной войны высокое боевое мастерство, своей отвагой, геройством и воинским умением добыли Родине победу, какой доселе не знала история. Среди награжденных мы видим имена прославленных сталинских полководцев, проявивших высокую доблесть и мужество в наиболее блестящих операциях Великой Отечественной войны, имена лучших представителей доблестного советского генералитета и офицерства, имена сержантов и рядовых бойцов, наиболее отличившихся при выполнении боевых заданий командования.

Сегодня публикуются Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении маршалов Советского Союза Жукова, Рокоссовского и Конева.

Герой Советского Союза Маршал Георгий Константинович Жуков удостоен третьей медали «Золотая Звезда». Он заслужил эту высокую награду образцовым выполнением боевых заданий Верховного Главнокомандования по руководству операциями на фронте борьбы с немецкими захватчиками в районе Берлина и достигнутыми в результате этих операций решающими успехами. Герой Советского Союза Маршал Константин Константинович Рокоссовский награжден второй медалью «Золотая Звезда» за образцовое выполнение боевых заданий Верховного Главнокомандования по руководству операциями в районе Померании и Мекленбурга и достигнутые в результате этих операций успехи. Герой Советского Союза Маршал Иван Степанович Конев награжден второй медалью «Золотая Звезда» за образцовое выполнение боевых заданий Верховного Главнокомандования по руководству операциями на фронте борьбы с немецкими захватчиками в районе Праги и южнее Берлина и достигнутые в результате этих операций успехи. Бронзовый бюст с изображением трижды Героя Советского Союза Г.К.Жукова будет установлен в столице нашей Родины - Москве, бронзовые бюсты с изображением дважды Героев Советского Союза К.К.Рокоссовского и И.С.Конева - на их родине.

Имена Георгия Константиновича Жукова, Константина Константиновича Рокоссовского и Ивана Степановича Конева хорошо известны всем советским людям, как имена выдающихся полководцев сталинской школы, учеников и воспитанников великого Сталина, талантливых выполнителей его гениальных стратегических замыслов. С их именами связаны исторические сражения нынешней войны - сражения, явившиеся решающими переломными моментами войны, сражения, в которых были разбиты и уничтожены главные силы гитлеровской Германии.

Советский народ никогда не забудет заслуг маршала Жукова в героической защите Москвы, в разгроме немецких войск под Москвой, осуществлённом под руководством великого Сталина. Здесь, на подступах к нашей столице, в лесах, рощах и на полях родного Подмосковья, был сокрушен и растоптан миф о «непобедимости» германской армии, из рук врага была вырвана инициатива, Красная Армия сорвала все планы гитлеровцев, перешла от активной обороны к успешному наступлению на вражеские войска, нанесла им невосполнимые у потери в живой силе и технике. С именем товарища Жукова связаны героическая оборона Ленинграда, освобождение столицы дружественной нам Польши - Варшавы. Под командованием маршала Жукова наши войска ворвались в Берлин и водрузили над этим фашистским логовом знамя Победы.

Как герой Сталинграда - величайшей битвы, явившейся поворотом во всем ходе войны, началом заката германской армии, - отличился маршал Рокоссовский. Он руководил наступлением Красной Армии в Белоруссии, под его водительством советские войска изгнали немцев из Данцига и Штеттина.

Имя маршала Конева связано с освобождением Советской Украины, с сокрушительными ударами, которые были нанесены немцам на правобережье Днепра, в частности в районе Корсунь-Шевченковский, где войска Красной Армии устроили немцам новый Сталинград. Вместе с войсками маршала Жукова войска маршала Конева ворвались в Берлин, а затем, выполняя новое задание Верховного Главнокомандования, совершили стремительный марш на Прагу и освободили от немецких захватчиков столицу союзной нам Чехословакии.

Мы назвали лишь наиболее крупные операции, проведенные под командованием маршалов Жукова, Рокоссовского и Конева, операции, которые войдут в историю, как блестящие образцы сталинского военного искусства, сталинской науки побеждать. Трижды Героя Советского Союза маршала Жукова, дважды Героев Советского Союза маршалов Рокоссовского и Конева наш народ чествует, как выдающихся представителей славной, воспитанной товарищем Сталиным плеяды советских полководцев, которые « вели в бой наши армии на многочисленных фронтах Великой Отечественной войны против германского фашизма, очистили нашу страну от ненавистных захватчиков и привели нас к победе над гитлеровской Германией» (В.М.Молотов).

Славя полководцев и героев Отечественной войны, наш народ вновь и вновь обращает свои думы, свою любовь и благодарность к тому, кто руководил и руководит всей нашей борьбой, кто привел нас к невиданной в истории победе, чей полководческий гений поднял на небывалую высоту военную науку, - к великому Сталину. Сила советских полководцев в том, что они сталинские полководцы. Сталинское руководство, сталинское предвидение, сталинская стратегическая мысль, как путеводная звезда, освещали их победный путь, выковали в ходе войны первоклассную кадровую армию, способную отстоять великие социалистические завоевания нашего народа и обеспечить государственные интересы Советского Союза.

Слава в веках доблестной, победоносной армии - героической армии нашего героического народа, слава ее талантливым полководцам, слава Верховному Главнокомандующему, Маршалу Победы, великому человеку и любимому вождю - Иосифу Виссарионовичу Сталину!



Датская печать о советских бойцах

КОПЕНГАГЕН, 1 июня. (ТАСС). Датские газеты помещают подробные сообщения с острова Борнхольм. Корреспонденции полны восторженных отзывов о частях Красной Армии, освободивших от немецких оккупантов этот датский остров в Балтийском море. Все корреспонденты отмечают прекрасные взаимоотношения, установившиеся между населением Борнхольма и бойцами Красной Армии. Газеты помещают также десятки фотоснимков, изображающих жизнь советских бойцов. Корреспонденты отмечают культурность и высокую дисциплинированность красноармейцев.

В беседе с представителем одной из копенгагенских газет губернатор острова Борнхольма Стеманн заявил: «Иметь дело с русскими - это одно удовольствие. Русские солдаты и офицеры ведут себя образцово. Они желают только хорошего и добиваются спокойствия и порядка. Поведение русских очень импонирует датчанам».

Корреспондент газеты «Политикен» восторгается музыкальностью и артистическими способностями русских солдат. «Наши друзья из великой русской страны, - пишет он, - умеют захватывающе выражать свои чувства».

В настоящее время в Копенгагене среди бойцов движения сопротивления с большим энтузиазмом обсуждается вопрос о приглашении 200 красноармейцев с острова Борнхольм в гости в столицу Дании.

☆ ☆ ☆

02.06.45: Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков: Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)
02.06.45: 2 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №128, 2 июня 1945 года

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года

Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина - вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)
30.05.45: 30 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №125, 30 мая 1945 года

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)
29.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина** || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года

28.05.45: П.Кузнецов: Завещание Федосея Козки ("Правда", СССР)
28.05.45: Автомобиль на войне || «Вечерняя Москва» №123, 28 мая 1945 года

27.05.45: Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов: Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов: На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)

26.05.45: Народ-победитель || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Народ-исполин, народ-победитель || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Великий подвиг советского народа || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина* || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Е.Савицкий: Заметки о воздушном бое || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Григорьев: Комендантский патруль на улицах Дрездена ("Красная звезда", СССР)
26.05.45: И.Ковальский: Подлинное лицо польских реакционеров ("Известия", СССР)
26.05.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Две недели спустя || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: С.Геннадиев: Они сражались над Берлином || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Семенихин: Прага ликует || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Ц.Солодарь: Волк в тайнике || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года

25.05.45: Прием в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

24.05.45: В.Шепелев: Верные помощники советских сапер ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: В.Рязанов: Массированные удары штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: Доклад Трумэна Конгрессу об операциях по ленд-лизу ("Красная Звезда", СССР)
24.05.45: Глашатай молодых советских патриотов || «Красная звезда» №120, 24 мая 1945 года
24.05.45: Героическая молодежь Советского Союза || «Известия» №120, 24 мая 1945 года

23.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года
23.05.45: Л.Высокоостровский: В старых берлинских казармах ("Красная звезда", СССР)
23.05.45: Л.Леров, Г.Сожин: Май в Берлине || «Сталинский сокол» №41, 23 мая 1945 года
23.05.45: И.Бойков: Вечер на Эльбе || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года

22.05.45: Д.Заславский: Великая заслуга советского народа перед историей человечества ("Красная звезда", СССР)
22.05.45: Л.Высокоостровский: Знамя победы, водруженное в Берлине, отправлено в Москву ("Красная звезда", СССР)

21.05.45: Я.Макаренко: Берлин сегодня || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Е.Кононенко: Слава советским детям! || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Б.Полевой: Встреча маршала Конева с генералом Бредли ("Правда", СССР)

20.05.45: Военная полевая почта ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Великая армия советского народа ("Правда", СССР)
20.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин*** || «Правда» №120, 20 мая 1945 года
20.05.45: Н.Денисов, С.Рыбаков: Берлинское воздушное сражение ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: М.Карпович: Прага в эти дни || «Красная звезда» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: К.Гофман: Кто пытается создать хаос в Европе? ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Б.Ильин: Опасная игра || «Известия» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: А.Булгаков: Встреча в Бад-Вильдунгене ("Известия", СССР)

19.05.45: За рубежом родной земли быть особенно бдительными ("Красная звезда", СССР)
19.05.45: Всепобеждающий труд советского народа || «Известия» №116, 19 мая 1945 года
19.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин** || «Правда» №119, 19 мая 1945 года
19.05.45: Л.Огнев: Продовольственное положение в Берлине и Дрездене ("Правда", СССР)
19.05.45: Вс.Вишневский: Поверженный Берлин || «Сталинский сокол» №40, 19 мая 1945 года
19.05.45: П.Шеленков: Москва-Сан-Франциско-Москва || «Красная звезда» №116, 19 мая 1945 года

18.05.45: Высоко держать честь и достоинство советского воина! ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: Л.Высокоостровский: В казарме в районе Берлина ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: И.Ануфриев: Дружеская встреча || «Красная звезда» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Долгополов: Русская песня в Берлине || «Известия» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Келдыш: Борьба за скорость самолёта || «Известия» №115, 18 мая 1945 года

17.05.45: Военная подготовка офицерского состава ("Красная звезда", СССР)
17.05.45: А.Трайнин: Час настал || «Красная звезда» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Вклад Азербайджана в дело победы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин* || «Правда» №117, 17 мая 1945 года
17.05.45: М.Карпович: Первые дни после войны ("Красная звезда", СССР)

16.05.45: Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую Родину! ("Известия", СССР)
16.05.45: Наше дело правое, мы победили! || «Красная звезда» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: И.Эренбург: Победа Человека || «Известия» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин || «Правда» №116, 16 мая 1945 года
16.05.45: П.Павленко, 3.Хирен: Генерал Паттон в гостях у советских гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
16.05.45: К.Гофман: После капитуляции Германии ("Красная звезда", СССР)

15.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: В подземельях Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: От Сталинграда до Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: И.Новиков: Десять лет Московского метро ("Известия", СССР)
15.05.45: В.Мордвинов: Высшая военная академия им. К.Е.Ворошилова ("Красная звезда", СССР)

14.05.45: Ю.Яновский: Лицо победы ("Правда", СССР)
14.05.45: И.Папанин: Сталин - солнце нашей победы ("Правда", СССР)
14.05.45: Н.Зелинский: Гений Сталина озарил мир || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: С.Хайтин: Великая победа Красной Армии || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: И.Новиков: Лучший в мире || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: Московский метрополитен: цифры и факты ("Вечерняя Москва", СССР)
14.05.45: О.Курганов: День победы || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)

13.05.45: Богатырская мощь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
13.05.45: Могущество вооруженных сил страны социализма ("Известия", СССР)
13.05.45: Непреоборимая сила советского народа || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: В.Финк: Высшая справедливость || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: М.Шолохов: Победа, какой не знала история || «Правда» №114, 13 мая 1945 года
13.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №111, 13 мая 1945 года

12.05.45: Исторические дни || «Красная звезда» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: 9 мая 1945 года || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: Великая Победа нашего народа ("Красный флот", СССР)
12.05.45: Н.Чураков: Они складывают оружие || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: К.Буковский: Поход советских танков от Берлина до Праги ("Красная звезда", СССР)

11.05.45: Виднейший руководитель партии и Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
11.05.45: К.Федин: Вершина || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Братья Тур: Берлин-Варшава-Москва ("Известия", СССР)
11.05.45: Л.Леонов: Имя радости || «Правда» №112, 11 мая 1945 года
11.05.45: А.Булгаков: С победой, сынок! || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Б.Полевой: Освобождение Праги || «Правда» №112, 11 мая 1945 года

10.05.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Известия", СССР)
10.05.45: Н.Тихонов: Победа, какой не знал мир ("Красная звезда", СССР)
10.05.45: И.Эренбург: Утро мира || «Правда» №111, 10 мая 1945 года
10.05.45: Т.Тэсс: Красная площадь || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Б.Агапов: Столица в День Победы || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Бобров: Огни счастья || «Сталинский сокол» №38, 10 мая 1945 года
10.05.45: Л.Никулин: Москва, Москва! || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Тихонов: Всенародное торжество || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: М.Шкирятов: День великого торжества ("Правда", СССР)

09.05.45: Победа! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Праздник Победы ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Праздник Победы || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Погодин: Свершилось! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Тихонов: Девятое мая || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: Капитуляция ("Правда", СССР)
09.05.45: Л.Кудреватых, Л.Славин: 8 мая в Берлине* ("Известия", СССР)
09.05.45: Н.Таленский: Военный разгром Германии ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Л.Никольский: Здравствуй, Победа! ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Кетлинская: Когда кончилась война ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Рудный: Поверженный райх || «Красный флот» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Я.Милецкий: Москва в эту ночь || «Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Капитуляция ("Красная звезда", СССР)*
09.05.45: 9 мая 1945 года - Праздник Победы || «Фронтовая иллюстрация» №№9-10, май 1945 г.

08.05.45: Освенцим || «Красная звезда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: Грозный обвинительный акт преступному германскому правительству ("Известия", СССР)
08.05.45: Злодеяния германского правительства в Освенцимских лагерях ("Красный флот", СССР)
08.05.45: С.Крушинский: После Берлина || «Комсомольская правда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: В.Шилкин: Бреславль || «Красный флот», 8 мая 1945 года
08.05.45: 8 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №106, 8 мая 1945 года

07.05.45: Чудовищные преступления германского правительства в Освенциме ("Правда", СССР)
07.05.45: Л.Леонов: Русские в Берлине || «Правда» №109, 7 мая 1945 года
07.05.45: М.Толченов: Знамя победы над Берлином ("Вечерняя Москва", СССР)
07.05.45: 7 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №105, 7 мая 1945 года

06.05.45: Исторические победы советского народа || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Доканать фашистского зверя! || «Красная звезда» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Вчера в Берлине ("Красная звезда", СССР)
06.05.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлинский день || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: И.Пересыпкин: Радио в дни войны || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Б.Полевой: В боях за Берлин || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Д.Заславский: Конец Берлина || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: С.Марвич: Ключи Берлина || «Красный флот» №105, 6 мая 1945 года

05.05.45: День большевистской печати ("Красная звезда", СССР)
05.05.45: Величие наших дней || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Вс.Иванов: Когда стихло сраженье || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Б.Полевой: В немецком генштабе || «Правда» №107, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Рудный: Май в Берлине || «Красный флот» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Платонов: Образец классического военного искусства ("Красный флот", СССР)
05.05.45: Г.Семенихин: В немецкой столице || «Сталинский сокол» №36, 5 мая 1945 года
05.05.45: Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)

04.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Поверженный Берлин ("Красная звезда", СССР)
04.05.45: Л.Кудреватых: Сегодня в Берлине || «Известия» №103, 4 мая 1945 года
04.05.45: Последний акт ("The New York Times", США)

03.05.45: Знамя победы водружено над Берлином! ("Правда", СССР)
03.05.45: Н.Тихонов: Берлин || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Берлин ("Правда", СССР)
03.05.45: Я.Макаренко: Капитуляция || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: А.Бах: Гений Сталина привел нас к победе ("Правда", СССР)
03.05.45: Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)

02.05.45: Б.Полевой: Первое мая в Берлине ("Правда", СССР)
02.05.45: Первомайский парад вооружённых сил народа-победителя ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №131 (9902), 2 июня 1945 года

июнь 1945, 1945, газета «Правда»

Previous post Next post
Up