Прага ликует

May 26, 2020 20:17

Г.Семенихин || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1-я СТРАНИЦА: Прием в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии. 2-я СТРАНИЦА: Передовая. - Великий подвиг советского народа. Дважды Герой Советского Союза гвардии майор И.Кожедуб. - Маневр, дистанция. Капитан А.Тимошенко. - Штурманская подготовка летчика-штурмовика. С.Геннадиев. - Они сражались над Берлином. 3-я СТРАНИЦА: Проф. Л.Тимофеев. - Художественная литература как средство агитации. Капитан Г.Семенихин. - Прага ликует. Ц.Солодарь. - Волк в тайнике. М.Матусовский. - Слава (стихи). 4-я СТРАНИЦА: П.Веснин. - Летчик-испытатель. Телеграммы из-за границы.

# Все статьи за 26 мая 1945 года.




Пожилой чех, повстречавшийся нам у в’езда в город, большую часть своей жизни проработал на заводах и фабриках Праги. У него было худое лицо с резко очерченными углами рта и морщинками у глаз. Опершись на палку, он смотрел на шоссе, по которому непрерывным потоком двигались колонны немецких военнопленных. Шли последние отряды эсэсовцев и фольксштурмистов, отказавшихся от капитуляции и приведенных в чувство нашими войсками.

Чех, наблюдавший за процессией, сказал, обращаясь к нам:

- Самое приятное - это видеть на улицах Праги пленных немцев. Здесь они начали свою борьбу, здесь они ее и закончили. Шесть лет назад мы их знали другими.

Шесть лет назад в Прагу, в столицу свободолюбивой Чехословакии, вторглись танковые корпуса Германии. Лязг гусениц, топот подкованного немецкого сапога заглушили песни чешских девушек. Смолк человеческий смех. Гитлеровцы устроили военный парад в захваченном городе на Воцлавской площади, когда-то сверкавшей разноцветными огнями, звеневшей песнями и смехом. Немецкие войска проходили под знаменем со свастикой и пели песню о Хорсте Весселе. Двигались танки. Тысячи чехов исподлобья глядели на немцев, молча выражали свой гнев.

С этого дня началась долгая и трудная борьба чешского народа с немецкими оккупантами. Гитлеровцы арестовали много людей, глумились над национальной культурой. Они запретили ставить на сценах пражских театров национальные пьесы, исполнять произведения чешских композиторов, читать книги славянских писателей. В ответ на это патриоты взяли в руки оружие. Они уходили в горы, ломали станки, совершали диверсии. Мирные чехи становились жестокими мстителями. Ночью на пустынных улицах Праги раздавались взрывы и выстрелы, взлетали на воздух мосты, воинские эшелоны рушились под откос. Когда в ночном небе возникал гул английских и американских бомбардировщиков, с крыш домов взвивались ракеты. Невидимая рука наводила на цель английских и американских летчиков, указывая расположение немецких воинских частей. Никакие репрессии не могли подавить народного гнева. В темную ночь выстрелом чешского патриота был убит палач Гейдрих.

Озлобленные эсэсовцы расстреляли несколько тысяч чехов. Немецкие палачи загоняли в подвалы домов детей и женщин, а потом забрасывали подвалы гранатами. Рабочий одного из шкодовских заводов Вежбник рассказал вам, как гестаповцы ворвались в его квартиру и увели под конвоем жену и сына. Через два дня он нашел их изуродованные трупы среди других расстрелянных чехов.

Вежбник действовал на улицах Праги вместе с восставшими чешскими патриотами. Узнав о падении Берлина и о приближение Красной Армии, чехи построили баррикады на улицах Праги, сорвали немецкие вывески и плакаты. Девизом восставших стало короткое, лучезарное слово: «Победа!».

...Много часов шел жестокий бой жителей Праги с вооруженными эсэсовцами. Тем временем через высокий Судетский перевал, через горы и реки к городу шли танкисты генерала Рыбалко. По колоннам отступающих немцев наносили удары летчики генерала Красовского. Дорога к Праге была усеяна обгоревшими остовами немецких танков, бронетранспортеров и автомашин.

Была ночь, когда первые советские танки ворвались в столицу Чехословакии. Танкисты-разведчики лейтенант Лабусов и старший лейтенант Ахунов первыми появились на улицах города.

- Справа немецкая пушка, - довернуть! - крикнул командир танка, и механик-водитель, переключив рычаги, двинул машину прямо на пушку. Следом за разведчиками на больших скоростях ворвались в город танкисты, затем воздух прорезало могучее «ура» русской пехоты, и чехи, сражавшиеся против немцев, узнали, что Красная Армия вошла в Прагу.

* * *

Отгремели бои, смолкли последние выстрелы. Прага снова свободно вздохнула. Снова на площадях и улицах города раздались веселые голоса и песни. Через знаменитый Карлов мост мы переехали узкую светлую Влатаву, и перед глазами возникла незабываемая картина. Девушки в ярких платьях, дети с трехцветными флажками в руках направлялись к Воцлавской площади. Население столицы восторженно встречало доктора Эдуарда Бенеша. Толпы народа стояли у репродукторов, ожидая выступления президента.

«Мы вечно будем благодарны народам Советского Союза, которые оказали нам огромную помощь. Мы будем вечно благодарны героической Красной Армии, которая принесла нам освобождение... Мы останемся верными нашим великим традициям революционной эпохи Чехословакии и будем беречь дружбу и сотрудничество всех славянских народов во главе с великим русским народом».

Бурными аплодисментами ответили собравшиеся на эти слова Бенеша.

На улицах Праги чехи обнимали бойцов и офицеров Красной Армии.

- Мы многим обязаны Красной Армии, - говорит железнодорожный рабочий Ян Вашек. - Вы посмотрите, - он протянул руку, указывая на нескончаемый человеческий поток, на трехцветные национальные флаги, на женщину, баюкающую ребенка.

Ян Вашек замолчал и, улыбаясь, долго глядел на любимую Прагу, на высокие здания на Воцлавской площади, над которой светило майское солнце.

- На площади Сметаны, напротив парламента, есть несколько могил, - продолжал Ян Вашек после паузы. - Наши девушки приносят сюда каждое утро цветы. По ночам над могилами горят свечи. Я запомнил короткую надпись на одной из них: «Гвардии капитан Шевченко Иван Иосифович, уроженец села Татаровка, Кировоградской области, погиб за освобождение Чехословакии и всего мира». Какие это простые и мудрые слова! Пусть он похоронен вдалеке от Родины, но его никогда не забудет народ, боровшийся за свободу. Ведь воин, сражавшийся в рядах армии, победившей фашизм, действительно сражался за свободу мира.




Наступают сумерки. Над крышами зданий, над остроконечными шпилями костелов, над площадями и улицами взлетают разноцветные ракеты. Освещая сказочным светом огромную восторженную Прагу, ракеты медленно падают, отражаясь на зеркальной поверхности Влатавы. Прага ликует. //Капитан Г.Семенихин.

*****************************************************************************************************************
СЛАВА

Ты не склонила в борьбе кровавой
Благословенных с давних времен,
Пахнущих порохом, ветром, славой,
Непобедимых своих знамен.

В час, когда ты в города вступала,
Шла через площади в полный рост,
Столько салютов тебе сияло,
Сколько на небе бывает звезд.

В стужу и зной, по лесным завалам
Шла ты все дальше и все быстрей.
Слава твоим пехотинцам бывалым -
Правнукам русских богатырей!

Пушки, рожденные за Уралом,
Были на Эльбе весной слышны.
Слава солдатам и генералам -
Верным служителям бога войны!

Слава пилотам, взлетавшим смело
И побеждавшим в любом бою!
Словно воскрес капитан Гастелло
И, как бывало, летит в строю.

Слава старинной казачьей силе,
Доблестным воинам наших дней,
Тем, что из Одера напоили
Неутомимых своих коней!

В замыслах дерзким, в решеньях скорым,
Первым вступающим в города,
Слава твоим мастерам-саперам,
Рыцарям воинского труда!

Слава связистам - бойцам былинным,
Тем, кто в сраженьях, сквозь снег и грязь
От Сталинграда до стен Берлина
Бесперебойно тянули связь...

В сердце хранимая, словно эпос,
Созданный нами из года в год,
Неколебимая, словно крепость,
Неустрашимая, как народ.

Руководимая в дни боевые
Сталинским гением из Кремля,
Несокрушимая, как Россия,
Необозримая, как земля, -

Ты наступала на горных склонах,
В самых тяжелых прошла местах
С образом Ленина на знаменах,
С именем Сталина на устах.

Мих. МАТУСОВСКИЙ. Германия.

☆ ☆ ☆

26.05.45: Народ-победитель || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Народ-исполин, народ-победитель || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Великий подвиг советского народа || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина* || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Е.Савицкий: Заметки о воздушном бое || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Григорьев: Комендантский патруль на улицах Дрездена ("Красная звезда", СССР)
26.05.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Две недели спустя || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: И.Ковальский: Подлинное лицо польских реакционеров || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: С.Геннадиев: Они сражались над Берлином || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Ц.Солодарь: Волк в тайнике || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года

25.05.45: Прием в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

24.05.45: В.Шепелев: Верные помощники советских сапер ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: В.Рязанов: Массированные удары штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: Доклад Трумэна Конгрессу об операциях по ленд-лизу ("Красная Звезда", СССР)
24.05.45: Глашатай молодых советских патриотов || «Красная звезда» №120, 24 мая 1945 года
24.05.45: Героическая молодежь Советского Союза || «Известия» №120, 24 мая 1945 года

23.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года
23.05.45: Л.Высокоостровский: В старых берлинских казармах ("Красная звезда", СССР)
23.05.45: Л.Леров, Г.Сожин: Май в Берлине || «Сталинский сокол» №41, 23 мая 1945 года
23.05.45: И.Бойков: Вечер на Эльбе || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года

22.05.45: Д.Заславский: Великая заслуга советского народа перед историей человечества ("Красная звезда", СССР)
22.05.45: Л.Высокоостровский: Знамя победы, водруженное в Берлине, отправлено в Москву ("Красная звезда", СССР)

21.05.45: Я.Макаренко: Берлин сегодня || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Е.Кононенко: Слава советским детям! || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Б.Полевой: Встреча маршала Конева с генералом Бредли ("Правда", СССР)

20.05.45: Военная полевая почта ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Великая армия советского народа ("Правда", СССР)
20.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин*** || «Правда» №120, 20 мая 1945 года
20.05.45: Н.Денисов, С.Рыбаков: Берлинское воздушное сражение ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: М.Карпович: Прага в эти дни || «Красная звезда» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: К.Гофман: Кто пытается создать хаос в Европе? ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Б.Ильин: Опасная игра || «Известия» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: А.Булгаков: Встреча в Бад-Вильдунгене ("Известия", СССР)

19.05.45: За рубежом родной земли быть особенно бдительными ("Красная звезда", СССР)
19.05.45: Всепобеждающий труд советского народа || «Известия» №116, 19 мая 1945 года
19.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин** || «Правда» №119, 19 мая 1945 года
19.05.45: Л.Огнев: Продовольственное положение в Берлине и Дрездене ("Правда", СССР)
19.05.45: Вс.Вишневский: Поверженный Берлин || «Сталинский сокол» №40, 19 мая 1945 года
19.05.45: П.Шеленков: Москва-Сан-Франциско-Москва || «Красная звезда» №116, 19 мая 1945 года

18.05.45: Высоко держать честь и достоинство советского воина! ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: Л.Высокоостровский: В казарме в районе Берлина ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: И.Ануфриев: Дружеская встреча || «Красная звезда» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Долгополов: Русская песня в Берлине || «Известия» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Келдыш: Борьба за скорость самолёта || «Известия» №115, 18 мая 1945 года

17.05.45: Военная подготовка офицерского состава ("Красная звезда", СССР)
17.05.45: А.Трайнин: Час настал || «Красная звезда» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Вклад Азербайджана в дело победы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин* || «Правда» №117, 17 мая 1945 года
17.05.45: М.Карпович: Первые дни после войны ("Красная звезда", СССР)

16.05.45: Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую Родину! ("Известия", СССР)
16.05.45: Наше дело правое, мы победили! || «Красная звезда» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: И.Эренбург: Победа Человека || «Известия» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин || «Правда» №116, 16 мая 1945 года
16.05.45: П.Павленко, 3.Хирен: Генерал Паттон в гостях у советских гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
16.05.45: К.Гофман: После капитуляции Германии ("Красная звезда", СССР)

15.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: В подземельях Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: От Сталинграда до Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: И.Новиков: Десять лет Московского метро ("Известия", СССР)
15.05.45: В.Мордвинов: Высшая военная академия им. К.Е.Ворошилова ("Красная звезда", СССР)

14.05.45: Ю.Яновский: Лицо победы ("Правда", СССР)
14.05.45: И.Папанин: Сталин - солнце нашей победы ("Правда", СССР)
14.05.45: Н.Зелинский: Гений Сталина озарил мир || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: С.Хайтин: Великая победа Красной Армии || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: И.Новиков: Лучший в мире || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: Московский метрополитен: цифры и факты ("Вечерняя Москва", СССР)
14.05.45: О.Курганов: День победы || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)

13.05.45: Богатырская мощь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
13.05.45: Могущество вооруженных сил страны социализма ("Известия", СССР)
13.05.45: Непреоборимая сила советского народа || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: В.Финк: Высшая справедливость || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: М.Шолохов: Победа, какой не знала история || «Правда» №114, 13 мая 1945 года
13.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №111, 13 мая 1945 года

12.05.45: Исторические дни || «Красная звезда» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: 9 мая 1945 года || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: Великая Победа нашего народа ("Красный флот", СССР)
12.05.45: Н.Чураков: Они складывают оружие || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: К.Буковский: Поход советских танков от Берлина до Праги ("Красная звезда", СССР)

11.05.45: Виднейший руководитель партии и Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
11.05.45: К.Федин: Вершина || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Братья Тур: Берлин-Варшава-Москва ("Известия", СССР)
11.05.45: Л.Леонов: Имя радости || «Правда» №112, 11 мая 1945 года
11.05.45: А.Булгаков: С победой, сынок! || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Б.Полевой: Освобождение Праги || «Правда» №112, 11 мая 1945 года

10.05.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Известия", СССР)
10.05.45: Н.Тихонов: Победа, какой не знал мир ("Красная звезда", СССР)
10.05.45: И.Эренбург: Утро мира || «Правда» №111, 10 мая 1945 года
10.05.45: Т.Тэсс: Красная площадь || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Б.Агапов: Столица в День Победы || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Бобров: Огни счастья || «Сталинский сокол» №38, 10 мая 1945 года
10.05.45: Л.Никулин: Москва, Москва! || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Тихонов: Всенародное торжество || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: М.Шкирятов: День великого торжества ("Правда", СССР)

09.05.45: Победа! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Праздник Победы ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Праздник Победы || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Погодин: Свершилось! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Тихонов: Девятое мая || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: Капитуляция ("Правда", СССР)
09.05.45: Л.Кудреватых, Л.Славин: 8 мая в Берлине* ("Известия", СССР)
09.05.45: Н.Таленский: Военный разгром Германии ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Л.Никольский: Здравствуй, Победа! ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Кетлинская: Когда кончилась война ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Рудный: Поверженный райх || «Красный флот» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Я.Милецкий: Москва в эту ночь || «Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Капитуляция ("Красная звезда", СССР)*
09.05.45: 9 мая 1945 года - Праздник Победы || «Фронтовая иллюстрация» №№9-10, май 1945 г.

08.05.45: Освенцим || «Красная звезда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: Грозный обвинительный акт преступному германскому правительству ("Известия", СССР)
08.05.45: Злодеяния германского правительства в Освенцимских лагерях ("Красный флот", СССР)
08.05.45: С.Крушинский: После Берлина || «Комсомольская правда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: В.Шилкин: Бреславль || «Красный флот», 8 мая 1945 года
08.05.45: 8 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №106, 8 мая 1945 года

07.05.45: Чудовищные преступления германского правительства в Освенциме ("Правда", СССР)
07.05.45: Л.Леонов: Русские в Берлине || «Правда» №109, 7 мая 1945 года
07.05.45: М.Толченов: Знамя победы над Берлином ("Вечерняя Москва", СССР)
07.05.45: 7 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №105, 7 мая 1945 года

06.05.45: Исторические победы советского народа || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Доканать фашистского зверя! || «Красная звезда» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Вчера в Берлине ("Красная звезда", СССР)
06.05.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлинский день || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: И.Пересыпкин: Радио в дни войны || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Б.Полевой: В боях за Берлин || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Д.Заславский: Конец Берлина || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: С.Марвич: Ключи Берлина || «Красный флот» №105, 6 мая 1945 года

05.05.45: День большевистской печати ("Красная звезда", СССР)
05.05.45: Величие наших дней || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Вс.Иванов: Когда стихло сраженье || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Б.Полевой: В немецком генштабе || «Правда» №107, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Рудный: Май в Берлине || «Красный флот» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Платонов: Образец классического военного искусства ("Красный флот", СССР)
05.05.45: Г.Семенихин: В немецкой столице || «Сталинский сокол» №36, 5 мая 1945 года
05.05.45: Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)

04.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Поверженный Берлин ("Красная звезда", СССР)
04.05.45: Л.Кудреватых: Сегодня в Берлине || «Известия» №103, 4 мая 1945 года
04.05.45: Последний акт ("The New York Times", США)

03.05.45: Знамя победы водружено над Берлином! ("Правда", СССР)
03.05.45: Н.Тихонов: Берлин || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Берлин ("Правда", СССР)
03.05.45: Я.Макаренко: Капитуляция || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: А.Бах: Гений Сталина привел нас к победе ("Правда", СССР)
03.05.45: Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)

02.05.45: Б.Полевой: Первое мая в Берлине ("Правда", СССР)
02.05.45: Первомайский парад вооружённых сил народа-победителя ("Правда", СССР)

01.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Над рейхстагом водружено знамя нашей победы ("Красная звезда", СССР)
01.05.45: П.Афонин: Четыре военных Первомая || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Народ-богатырь || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леонов: Весна народов || «Правда» №104, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Кассиль: Знамя победы || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Б.Агапов: Вчера в Москве || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Ф.Исаев: Богатырская мощь Красной Армии || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Навстречу счастью || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: С.Руденко: В решающем сражении || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Караваева: Накануне великой победы || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леров, Г.Сожин, В.Смолин: В германской столице || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Абрамов: Берлин поверженный || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №20 ("Красная звезда", СССР)

Апрель 1945 года:

30.04.45: Е.Кононенко: Москва сверкает! || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Л.Леонов: Утро победы || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В районах Берлина ("Правда", СССР)
30.04.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлин в огне ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: Б.Галич: Весна 1945 года || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Г.Волосатов: Могучая сталинская артиллерия ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: А.Бах: Всепобеждающая сила советского строя ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: С.Лавочкин: Над немецкой землей || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года

29.04.45: Могущество Советского государства ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Вперед, за полный разгром гитлеровской Германии! ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Бои в берлинском метрополитене ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: В.Саянов, И.Гаглов: На берегу Эльбы || «Красная звезда» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Вс.Иванов: Великая битва* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Братья Тур. В железном кольце || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года*
29.04.45: Н.Баканов: Уличные бои в Берлине* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Борзенко: На улицах Берлина || «Правда» №102, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Крушинский: Солдатские думы || «Комсомольская правда» №101, 29 апреля 1945 года

28.04.45: К.Симонов: Встреча на Эльбе ("Красная звезда", СССР)
28.04.45: В.Стариков, В.Полторацкий, А.Булгаков: Встреча на Эльбе ("Известия", СССР)
28.04.45: С.Крушинский: Встреча у Торгау || «Правда» №101, 28 апреля 1945 года
28.04.45: И.Денисов: В Штеттине || «Вечерняя Москва» №100, 28 апреля 1945 года
28.04.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1945 г. ("Красная звезда", СССР)

27.04.45: Е.Гехман: В Берлине ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: Вс.Иванов: Русские в Берлине ("Известия", СССР)
27.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)
27.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Прорыв в Померании ("Известия", СССР)
27.04.45: А.Карташов: Берлинские встречи || «Комсомольская правда» №99, 27 апреля 1945 года
27.04.45: А.Ерусалимский: Международный обзор: 27 апреля 1945 года ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: 27 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №99, 27 апреля 1945 года

26.04.45: Берлин окружён! || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Берлин окружен! || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В Берлине || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Франкфурт на Одере - Берлин ("Красная звезда", СССР)
26.04.45: Л.Кудреватых: Берлинские встречи || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Л.Андреев: В Берлине || «Комсомольская правда» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Американская печать о зверствах немцев ("Правда", СССР)

«Сталинский сокол» №42 (340), 26 мая 1945 года

освобождение Европы, «Сталинский сокол», весна 1945, май 1945

Previous post Next post
Up