Великая армия советского народа

Jun 05, 2020 11:31


« Правда» №120, 20 мая 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от трудящихся Туркменской ССР (2 стр.). Письма товарищу Сталину и воинам Красной Армии и Военно-Морского Флота от трудящихся Латвийской ССР (2 стр.). Тракторы и комбайны для сельского хозяйства. Владимирский тракторный и Красноярский комбайновый заводы увеличивают выпуск машин (2 стр.). С.Селюк. - К довоенным урожаям (2 стр.). А.Карцев. - Люди нашего метро (3 стр.). В.Величко. - Побежденный Берлин (3 стр.). СТИХИ: Самед Вургун. - Из века в век. Анна Ахматова. - Победа (3 стр.). Обозреватель. - Международное обозрение (4 стр.). На конференции Об'единенных наций в Сан-Франциско (4 стр.). Прием в Союзной Контрольной Комиссии в Финляндии по случаю победы над гитлеровской Германией (4 стр.). Встреча болгарской профсоюзной делегации с представителями советской и иностранной печати (4 стр.). Сообщение генерального штаба югославской армии (4 стр.). Война на Тихом океане (4 стр.)

# Все статьи за 20 мая 1945 года.




Советский Союз одержал победу всемирно-исторического значения. Разгром германского империализма будет иметь огромные последствия для всего будущего свободолюбивых народов. Устранена самая страшная угроза их независимости, широко открыт путь процветанию демократии, прогрессу, свободному развитию национальных культур. Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами.

Всем этим народы Европы обязаны прежде всего героической Красной Армии, армии социалистического государства. Красная Армия выполнила в этой войне главную задачу, взяла на себя наиболее тяжёлую, трудную часть всего дела разгрома чудовищной военной машины Германии. Ей принадлежит честь уничтожения основной массы германских дивизий, их живой силы, их техники. Главные силы германского империализма были в течение всей войны на востоке, на советско-германском фронте. Самые блестящие победы современной войны одержаны Красной Армией. Среди этих побед немеркнущим светом будут сверкать для грядущих поколений разгром немцев под Москвой - первое крупное поражение гитлеровцев, великая победа под Сталинградом, гигантское сражение на Курской дуге, битва за Днепр, разгром немцев под Ленинградом, в Белоруссии, под Кишинёвом и Яссами, на Дунае, грандиозное наступление Красной Армии на фронте от Балтики до Карпат, операция по окружению и взятию Берлина.

Величайший, беспримерный поход Красной Армии от предгорий Кавказа с берегов Волги и Дона до центра Европы - через десятки больших рек, через Карпаты и Трансильванские Альпы - к Берлину, Праге и Вене - не имеет себе равных в истории. Это путь славы, путь героических подвигов самоотверженных сынов нашей Родины. И это вместе с тем путь неуклонного роста могущества и мастерства Красной Армии. преодолевавшей всё более и более сложные препятствия, бешеное сопротивление озлоблённого врага.

Чудом современной истории будет казаться поколениям это нарастание сил Красной Армии, одерживавшей всё более блистательные победы, окружавшей и уничтожавшей сильнейшие армии врага, наносившей ему всё более сокрушительные удары. Красная Армия пришла ко дню Победы могучей, как никогда, готовой к выполнению любых задач, которые поставит перед ней наша Родина.

«Наша Родина, - говорит товарищ Сталин, - в ходе войны получила первоклассную кадровую армию, способную отстоять великие социалистические завоевания нашего народа и обеспечить государственные интересы Советского Союза».

Что послужило источником богатырской мощи нашей Красной Армии, что обеспечило её победы в этой невиданной по масштабам войне, в которой ряд западноевропейских армий оказался неспособным противостоять натиску германской военной машины? Ответ на эти вопросы даёт сама история Великой Отечественной войны.

Победы Красной Армии в этой войне обусловлены гениальной стратегией Верховного Главнокомандования Красной Армии, стратегией великого Сталина. Сталинская стратегия неразрывно связана со всей политикой Советского государства. Ленин указывал, что характер войны, её «истинное значение определяется не тем, где стоят неприятельские войска. Этот характер определяется тем, какую политику война продолжает («война есть продолжение политики»), какой класс в каких целях войну ведёт» (Соч., т. XXI, стр. 190). Гениальные стратегические замыслы Верховного Главнокомандования Красной Армии исходили из справедливого, освободительного характера Отечественной войны. Товарищ Сталин поставил перед Красной Армией высокие благородные цели, указал ее великую освободительную миссию, исторические задачи спасения европейской цивилизации от фашистских варваров.

Сталинская стратегия предусматривает последовательный полный разгром главных сил врага, безошибочно определяет направление главного удара, учитывает в руководстве войной все факторы - политические, военные, экономические, моральные. Сталинская стратегия основана на правильной оценке соотношения сил. Этим определяется её превосходство над узкой, ненаучной, дефективной стратегией немцев. Сталинская стратегия ставит войскам труднейшие задачи, задачи, которые не могла бы осуществить ни одна армия в мире, но смелость и дерзновенность замысла в операциях Красной Армии сочетаются с их обеспеченностью. Стратегические планы Верховного Главнокомандования Красной Армии изумляют мудрой предусмотрительностью, сводящей на-нет все контрудары врага, всесторонней обеспеченностью всеми силами и средствами, необходимыми для достижения поставленных целей. В Великой Отечественной войне выросли талантливые полководцы сталинской школы, сумевшие осуществлять с блеском инициативы и глубоким пониманием особенностей обстановки замыслы Верховного Главнокомандующего.

Победа Красной Армии в этой войне обусловлена, далее, отношениями, которые сложились в нашей стране между армией и народом, между армией и государством. Красная Армия - плоть от плоти советского народа, верная его интересам, неразрывно с ним связанная. Советский народ отдавал Красной Армии лучших своих сынов и дочерей, ничего не жалел для армии. Наш народ непрерывно печётся об армии, связан с нею тысячью нитей, помогает ей повседневно. Вверив Красной Армии свою судьбу, советский народ создал для армии самый крепкий, надёжнейший в мире тыл. Всё для фронта, всё для победы! - этой идеей народ жил все годы войны. У Советского государства не было большей заботы, чем забота об армии.

«...Успехи Красной Армии, - говорил товарищ Сталин, - могли бы оказаться непрочными и они были бы сведены на-нет после первого же серьёзного контрудара со стороны противника, если бы Красную Армию не подпирали с тылу весь наш советский народ, вся наша страна».

Тыл снабдил Красную Армию самым совершенным современным оружием. Красная Армия оказалась оснащённой вооружением лучшего качества и в большем количестве, чем было его у вражеской армии.

На алтарь отечества народ наш принёс великие жертвы. Но эти жертвы, неисчислимые лишения и страдания не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Красная Армия оправдала надежды народа.

Красная Армия победила благодаря своему высокому моральному духу. Советские воины были воодушевлены тем, что они вели самую справедливую войну в истории человечества. Советские воины знают, что они защищают социалистический строй, нашу советскую демократию, завоевания Октябрьской революции, счастье своё и своих детей. Их вдохновляла великая освободительная миссия. Их вдохновляла ясная программа борьбы за свободу и независимость, данная товарищем Сталиным. Идея дружбы между народами обеспечила крепкий моральный дух Красной Армии, сплачивала её воинов, служила основой их патриотизма, их неповторимых героических подвигов, их самоотверженности, стойкости и отваги.

Ни одна армия в мире не была так сплочена и едина, как Красная Армия. От генерала до рядового бойца, все наши воины знали и знают, что они защищают правое дело, что нет большего врага человечества, чем преступные гитлеровские бандиты и убийцы. Изгнание вражеских полчищ с нашей родной земли, перенесение войны на германскую территорию не только не снизило готовности каждого бойца Красной Армии биться насмерть за свободу и счастье народов СССР, но ещё более воодушевило их на полный и окончательный разгром гитлеровской армии на немецкой земле. Беспримерны подвиги наших воинов и в битвах на Родине, и в сражениях за братскую Польшу и Чехословакию, и в последних ожесточённых боях в самом логове фашистского зверя, в Берлине.

Красная Армия победила потому, что она руководствуется самой передовой в мире военной идеологией. Красная Армия, как и весь советский народ, воспитана в уважении к военному делу. В ходе войны советские воины стали опытными и умелыми мастерами боевого дела, научились искусно владеть своим оружием.

Красная Армия победила потому, что её строительством руководит великая партия большевиков. Ленин и Сталин - создатели Красной Армии, они стояли у её колыбели, они пестовали и закаляли её. Все силы партии и до войны, и в годы войны были отданы укреплению Красной Армии. Партия посылала в Красную Армию сотни и сотни тысяч своих членов, цементировавших, сплачивавших, воодушевлявших бойцов, передававших им свои замечательные традиции. В дни войны значительно возросла партийная прослойка в Красной Армии. Детище партии и народа, Красная Армия беспредельно предана идеям большевистской партии, идеям Ленина-Сталина.

Советский народ славит и благодарит свою мужественную, героическую богатырскую Красную Армию. Её герои - самые почитаемые люди страны. Красную Армию славит и благодарит весь мир, ибо она спасла человечество от угрозы гибели, от порабощения.

Советский народ, народы всего мира славят того, кто привёл Красную Армию к её исторической победе, - гениального полководца, величайшего стратега товарища Сталина.



Победа

...Но что нам сказать долгожданной ей,
Что мы ей сейчас ответим...
Пусть женщины выше
поднимут детей,
Спасенных от тысячи смертей.
Так гостью высокую встретим...

Анна АХМАТОВА. 1945. Май.

*****************************************************************************************************************
Премии за лучшие массовые песни

Закончился конкурс на лучшую массовую и эстрадную песню для записи её на граммпластинку. На конкурс было представлено около 100 песен. Они посвящены вождю народов Сталину, Красной Армии-освободительнице, новой жизни и труду на освобождённой земле. Среди поступивших на конкурс произведений - много героических и лирических песен о Родине.

Жюри под председательством композитора А.Хачатуряна в составе Н.Асеева, П.Антокольского, В.Белого, В.Захарова, Л.Утесова, Н.Чемберджи и других постановило премировать 10 авторов песен. Первая премия (12 тысяч рублей) присуждена композитору Б.Мокроусову за две песни - «Возвращение» и «Лучше нету того цвету». За текст первой из них также выдана первая премия (10 тысяч рублей) поэту Л.Ошанину. Две вторых премии получили В.Соловьев-Седой («Давно мы дома не были») и А.Новиков («Недалёк денёк»). Премий удостоены также композиторы М.Фрадкин, С.Туликов, К.Листов, С.Кац и Л.Бакалов.

Премированы авторы текстов - М.Исаковский, А.Жаров, Е.Долматовский, С.Алымов и другие.

Премированные песни будут выпущены на граммпластинках массовым тиражом. (ТАСС).

☆ ☆ ☆

20.05.45: Военная полевая почта || «Красная звезда» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин*** || «Правда» №120, 20 мая 1945 года
20.05.45: Н.Денисов, С.Рыбаков: Берлинское воздушное сражение ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: М.Карпович: Прага в эти дни || «Красная звезда» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: К.Гофман: Кто пытается создать хаос в Европе? ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Б.Ильин: Опасная игра || «Известия» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: А.Булгаков: Встреча в Бад-Вильдунгене ("Известия", СССР)

19.05.45: За рубежом родной земли быть особенно бдительными ("Красная звезда", СССР)
19.05.45: Всепобеждающий труд советского народа || «Известия» №116, 19 мая 1945 года
19.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин** || «Правда» №119, 19 мая 1945 года
19.05.45: Л.Огнев: Продовольственное положение в Берлине и Дрездене ("Правда", СССР)
19.05.45: Вс.Вишневский: Поверженный Берлин || «Сталинский сокол» №40, 19 мая 1945 года
19.05.45: П.Шеленков: Москва-Сан-Франциско-Москва || «Красная звезда» №116, 19 мая 1945 года

18.05.45: Высоко держать честь и достоинство советского воина! ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: Л.Высокоостровский: В казарме в районе Берлина ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: И.Ануфриев: Дружеская встреча || «Красная звезда» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Долгополов: Русская песня в Берлине || «Известия» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Келдыш: Борьба за скорость самолёта || «Известия» №115, 18 мая 1945 года

17.05.45: Военная подготовка офицерского состава ("Красная звезда", СССР)
17.05.45: А.Трайнин: Час настал || «Красная звезда» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Вклад Азербайджана в дело победы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин* || «Правда» №117, 17 мая 1945 года
17.05.45: М.Карпович: Первые дни после войны ("Красная звезда", СССР)

16.05.45: Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую Родину! ("Известия", СССР)
16.05.45: Наше дело правое, мы победили! || «Красная звезда» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: И.Эренбург: Победа Человека || «Известия» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин || «Правда» №116, 16 мая 1945 года
16.05.45: П.Павленко, 3.Хирен: Генерал Паттон в гостях у советских гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
16.05.45: К.Гофман: После капитуляции Германии ("Красная звезда", СССР)

15.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: В подземельях Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: От Сталинграда до Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: И.Новиков: Десять лет Московского метро ("Известия", СССР)
15.05.45: В.Мордвинов: Высшая военная академия им. К.Е.Ворошилова ("Красная звезда", СССР)

14.05.45: Ю.Яновский: Лицо победы ("Правда", СССР)
14.05.45: И.Папанин: Сталин - солнце нашей победы ("Правда", СССР)
14.05.45: Н.Зелинский: Гений Сталина озарил мир || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: С.Хайтин: Великая победа Красной Армии || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: И.Новиков: Лучший в мире || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: Московский метрополитен: цифры и факты ("Вечерняя Москва", СССР)
14.05.45: О.Курганов: День победы || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)

13.05.45: Богатырская мощь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
13.05.45: Могущество вооруженных сил страны социализма ("Известия", СССР)
13.05.45: Непреоборимая сила советского народа || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: В.Финк: Высшая справедливость || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №111, 13 мая 1945 года

12.05.45: Исторические дни || «Красная звезда» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: 9 мая 1945 года || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: Великая Победа нашего народа ("Красный флот", СССР)
12.05.45: Н.Чураков: Они складывают оружие || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: К.Буковский: Поход советских танков от Берлина до Праги ("Красная звезда", СССР)

11.05.45: Виднейший руководитель партии и Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
11.05.45: К.Федин: Вершина || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Братья Тур: Берлин-Варшава-Москва ("Известия", СССР)
11.05.45: Л.Леонов: Имя радости || «Правда» №112, 11 мая 1945 года
11.05.45: А.Булгаков: С победой, сынок! || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Б.Полевой: Освобождение Праги || «Правда» №112, 11 мая 1945 года

10.05.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Известия", СССР)
10.05.45: Н.Тихонов: Победа, какой не знал мир ("Красная звезда", СССР)
10.05.45: И.Эренбург: Утро мира || «Правда» №111, 10 мая 1945 года
10.05.45: Т.Тэсс: Красная площадь || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Б.Агапов: Столица в День Победы || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Бобров: Огни счастья || «Сталинский сокол» №38, 10 мая 1945 года
10.05.45: Л.Никулин: Москва, Москва! || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Тихонов: Всенародное торжество || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: М.Шкирятов: День великого торжества ("Правда", СССР)

09.05.45: Победа! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Праздник Победы ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Праздник Победы || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Погодин: Свершилось! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Тихонов: Девятое мая || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: Капитуляция ("Правда", СССР)
09.05.45: Л.Кудреватых, Л.Славин: 8 мая в Берлине* ("Известия", СССР)
09.05.45: Н.Таленский: Военный разгром Германии ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Л.Никольский: Здравствуй, Победа! ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Кетлинская: Когда кончилась война ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Рудный: Поверженный райх || «Красный флот» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Я.Милецкий: Москва в эту ночь || «Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Капитуляция ("Красная звезда", СССР)*
09.05.45: 9 мая 1945 года - Праздник Победы || «Фронтовая иллюстрация» №№9-10, май 1945 г.

08.05.45: Освенцим || «Красная звезда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: Грозный обвинительный акт преступному германскому правительству ("Известия", СССР)
08.05.45: Злодеяния германского правительства в Освенцимских лагерях ("Красный флот", СССР)
08.05.45: С.Крушинский: После Берлина || «Комсомольская правда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: В.Шилкин: Бреславль || «Красный флот», 8 мая 1945 года
08.05.45: 8 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №106, 8 мая 1945 года

07.05.45: Чудовищные преступления германского правительства в Освенциме ("Правда", СССР)
07.05.45: Л.Леонов: Русские в Берлине || «Правда» №109, 7 мая 1945 года
07.05.45: М.Толченов: Знамя победы над Берлином ("Вечерняя Москва", СССР)
07.05.45: 7 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №105, 7 мая 1945 года

06.05.45: Исторические победы советского народа || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Доканать фашистского зверя! || «Красная звезда» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Вчера в Берлине ("Красная звезда", СССР)
06.05.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлинский день || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: И.Пересыпкин: Радио в дни войны || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Б.Полевой: В боях за Берлин || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Д.Заславский: Конец Берлина || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: С.Марвич: Ключи Берлина || «Красный флот» №105, 6 мая 1945 года

05.05.45: День большевистской печати ("Красная звезда", СССР)
05.05.45: Величие наших дней || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Вс.Иванов: Когда стихло сраженье || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Б.Полевой: В немецком генштабе || «Правда» №107, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Рудный: Май в Берлине || «Красный флот» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Платонов: Образец классического военного искусства ("Красный флот", СССР)
05.05.45: Г.Семенихин: В немецкой столице || «Сталинский сокол» №36, 5 мая 1945 года
05.05.45: Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)

04.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Поверженный Берлин ("Красная звезда", СССР)
04.05.45: Л.Кудреватых: Сегодня в Берлине || «Известия» №103, 4 мая 1945 года
04.05.45: Последний акт ("The New York Times", США)

03.05.45: Знамя победы водружено над Берлином! ("Правда", СССР)
03.05.45: Н.Тихонов: Берлин || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Берлин ("Правда", СССР)
03.05.45: Я.Макаренко: Капитуляция || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: А.Бах: Гений Сталина привел нас к победе ("Правда", СССР)
03.05.45: Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)

02.05.45: Б.Полевой: Первое мая в Берлине ("Правда", СССР)
02.05.45: Первомайский парад вооружённых сил народа-победителя ("Правда", СССР)

01.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Над рейхстагом водружено знамя нашей победы ("Красная звезда", СССР)
01.05.45: П.Афонин: Четыре военных Первомая || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Народ-богатырь || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леонов: Весна народов || «Правда» №104, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Кассиль: Знамя победы || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Б.Агапов: Вчера в Москве || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Ф.Исаев: Богатырская мощь Красной Армии || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Навстречу счастью || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: С.Руденко: В решающем сражении || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Караваева: Накануне великой победы || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леров, Г.Сожин, В.Смолин: В германской столице || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Абрамов: Берлин поверженный || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №20 ("Красная звезда", СССР)

Апрель 1945 года:

30.04.45: Е.Кононенко: Москва сверкает! || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Л.Леонов: Утро победы || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В районах Берлина ("Правда", СССР)
30.04.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлин в огне ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: Б.Галич: Весна 1945 года || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Г.Волосатов: Могучая сталинская артиллерия ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: А.Бах: Всепобеждающая сила советского строя ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: С.Лавочкин: Над немецкой землей || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года

29.04.45: Могущество Советского государства ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Вперед, за полный разгром гитлеровской Германии! ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Бои в берлинском метрополитене ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: В.Саянов, И.Гаглов: На берегу Эльбы || «Красная звезда» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Вс.Иванов: Великая битва* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Братья Тур. В железном кольце || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года*
29.04.45: Н.Баканов: Уличные бои в Берлине* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Борзенко: На улицах Берлина || «Правда» №102, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Крушинский: Солдатские думы || «Комсомольская правда» №101, 29 апреля 1945 года

28.04.45: К.Симонов: Встреча на Эльбе ("Красная звезда", СССР)
28.04.45: В.Стариков, В.Полторацкий, А.Булгаков: Встреча на Эльбе ("Известия", СССР)
28.04.45: С.Крушинский: Встреча у Торгау || «Правда» №101, 28 апреля 1945 года
28.04.45: И.Денисов: В Штеттине || «Вечерняя Москва» №100, 28 апреля 1945 года
28.04.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1945 г. ("Красная звезда", СССР)

27.04.45: Е.Гехман: В Берлине ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: Вс.Иванов: Русские в Берлине ("Известия", СССР)
27.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)
27.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Прорыв в Померании ("Известия", СССР)
27.04.45: А.Карташов: Берлинские встречи || «Комсомольская правда» №99, 27 апреля 1945 года
27.04.45: А.Ерусалимский: Международный обзор: 27 апреля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

26.04.45: Берлин окружён! || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Берлин окружен! || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В Берлине || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Франкфурт на Одере - Берлин ("Красная звезда", СССР)
26.04.45: Л.Кудреватых: Берлинские встречи || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Л.Андреев: В Берлине || «Комсомольская правда» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Американская печать о зверствах немцев ("Правда", СССР)

25.04.45: Историческая битва || «Правда» №98, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Наши войска - в Берлине! || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: К центру Берлина! ("Красная звезда", СССР)
25.04.45: С.Крушинский: Дорога на Эльбу ("Комсомольская правда", СССР)
25.04.45: Р.Кармен: Ночь в Берлине* || «Известия» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: В.Полторацкий: Удар с юга ("Известия", СССР)

24.04.45: Битва за Берлин || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На улицах немецкой столицы ("Красная звезда", СССР)
24.04.45: Е.Гехман: По Берлину - огонь! || «Красная звезда» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Кудреватых: В Берлине || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Никулин: В логове врага || «Вечерняя Москва» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Б.Афанасьев: Советские войска ворвались в Берлин! ("Красный флот", СССР)

23.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: К Берлину! ("Правда", СССР)
23.04.45: С.Борзенко: Через Шпрее || «Правда» №97, 23 апреля 1945 года
23.04.45: Б.Афанасьев: В предместьях Берлина ("Вечерняя Москва", СССР)
23.04.45: Сокрушительные удары нашей авиации по Берлину ("Правда", СССР)

22.04.45: Дело Ленина непобедимо! || «Красная звезда» №95, 22 апреля 1945 года
22.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На Берлин! ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: И.Чабров: Первый артиллерийский выстрел по Берлину ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: В.Саянов: На берегах Нейсе и Шпрее ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: П.Павленко: В глубине Европы ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: Н.Баканов: Путь к Берлину* ("Известия", СССР)
22.04.45: О.Берггольц: Всегда с нами* ("Известия", СССР)
22.04.45: Н.Тихонов: Великий образ ("Правда", СССР)
22.04.45: М.Мержанов: Огонь по Берлину! ("Правда", СССР)
22.04.45: А.Андреев: Путь к Берлину ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: С.Крушинский: На берегах Шпрее ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)

21.04.45: Навстречу 1 мая ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: М.Сиволобов: Германия перед крахом ("Правда", СССР)
21.04.45: Н.Зубарев: Воздушные патрули ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: И.Гаглов: На Дрезденском направлении ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Д.Павлов: Продовольственное снабжение Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Джамбул. Ленин и Сталин || «Вечерняя Москва» №94, 21 апреля 1945 года

20.04.45: В.Полторацкий: Советские танки в Германии* ("Известия", СССР)
20.04.45: В.Шепелев: Дети, освобожденные из немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
20.04.45: Е.Воробьев: На Земландском полуострове || «Комсомольская правда» №93, 20 апреля 1945 года

Газета «Правда» №120 (9891), 20 мая 1945 года

весна 1945, 1945, газета «Правда», май 1945

Previous post Next post
Up