Первые дни после войны

May 17, 2020 00:57


М.Карпович || « Красная звезда» №114, 17 мая 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Накануне летней учебы в частях (1 стр.). Вручение Красного знамени Московской городской организации комсомола (1 стр.). По советской стране (1 стр.). Письмо товарищу Сталину от азербайджанского народа (2 стр.). Письма товарищу Сталину от белорусского народа (2 стр.). Старший лейтенант М.Карпович. - Первые дни после войны (3 стр.). Кино: Р.Моран. - Страницы боевой славы (3 стр.). А.Кривицкий. - Русский офицер за рубежом. 4. Среди друзей (3 стр.). Проф. А.Трайнин. - Час настал (4 стр.). На конференции Об’единенных наций в Сан-Франциско (4 стр.). Заявление Трумэна на пресс-конференции (4 стр.); Мексиканская газета о роли Советского Союза в достижении победы (4 стр.).

# Все статьи за 17 мая 1945 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Гвардейский авиационный полк Героя Советского Союза гвардии подполковника Гаврилова прекратил боевые действия только несколько дней назад. В последних боях гвардейцы «приводили в чувство» немецкие войска генерал-фельдмаршала Шернера, уклонявшиеся от капитуляции. Теперь в жизни полка происходят огромные изменения.

- Оказывается, жить по-мирному тоже надо учиться, - говорит командир полка.

И полк осваивает эту науку. Ломаются многолетние привычки, созданные войной. Люди приучаются к новому распорядку дня. Целый день ходить в пахнущем бензином комбинезоне, носить за голенищем сапога гаечный ключ теперь нет необходимости. Есть время и для службы, и для отдыха. Впрочем, техники, механики и мотористы, эти труженики войны, попрежнему неутомимы. Даже в часы заслуженного отдыха можно их встретить у самолетов. Они любовно ухаживают за материальной частью, как выражаются здесь, доводят костыль до блеска.

В самые напряженные дни боевых действий не затухала творческая мысль гвардейцев. Технический состав полка обогатился ценнейшим опытом войны. Делали то, что казалось невозможным в мирное время, своими силами выполняли работы, которые прежними уставами относились к числу заводских. Механик Цыганков разработал метод ремонта нагнетателя скоростей в полевых условиях. Много новшеств, прошедших испытание в бою, внесли и другие техники. Теперь дело за тем, чтобы привести в систему все эти достижения, сделать их достоянием каждого авиационного специалиста.

- Главное, - говорит инженер полка, - поднять теоретический уровень технического состава. Для этой цели мы вводим занятия по аэродинамике и теории двигателей. К руководству занятиями привлекаем наиболее образованных специалистов - инженер-капитана Шицевалова, окончившего академию, старшего техника-лейтенанта Ладыничева и других. Приводятся в порядок наглядные пособия, фотоальбомы, схемы, модели, подбирается техническая литература. Война научила нас во многом обходиться своими силами, и сейчас мы полагаемся на себя, не теряем времени даром.

Люди полка, особенно летчики, с увлечением занимаются спортом. Всего несколько дней назад все помыслы знаменитого пикировщика, «профессора» по уничтожению мостов и переправ Героя Советского Союза гвардии капитана Плотникова были сосредоточены на одном: нанести врагу наибольший урон. Сегодня мы встретили капитана, озабоченного совсем другим. Его эскадрилья проиграла футбольный матч команде эскадрильи капитана Мулюкина. Плотников распекал центр нападения лейтенанта Богданова:

- Бить по воротам надо не как-нибудь, а прицельно, точно. Это ведь как бомбометание.

И лейтенант Богданов, совершивший 120 боевых вылетов, разбомбивший не одну точечную цель, смущенно выслушивает упреки. В глазах его вспыхивает огонек азарта.

- Ничего, - обещает он начальнику, - мы еще «отбомбимся» по воротам мулюкинцев за милую душу.

Физическая тренировка сразу, органически вошла в занятия летчиков и техников, как великолепное средство воспитания характера, воли, ловкости и силы. Спорт занял почетное место в досуге офицеров. Прошли первые футбольные встречи. Но это лишь начало, в планах нового руководителя физической подготовки полка младшего техника-лейтенанта Новикова предусмотрено создание целого спортивного городка, организация увлекательных состязаний. Надо лишь пожелать, чтобы наряду с такими популярными видами спорта, как футбол, городки, волейбол, гвардейцы всерьез занялись гимнастикой, бегом, боксом, поднятием тяжестей, плаванием.

В условиях мира работа над книгой становится одним из главных средств повышения общей и политической культуры офицеров. Но где взять книги сегодня? Коммунисты майор Лыга и штурман звена Жуков предложили выход. Некоторые летчики вскоре побывают на родине. Пусть каждый из них привезет в полк несколько хороших книг. Так образуется библиотека. Вообще коммунисты проявляют много энергии и инициативы в перестройке всего уклада жизни полка. Уже состоялось партийное собрание. Доклад на тему - обращение товарища Сталина к народу и задачи парторганизации - сделал гвардии подполковник Гаврилов. Собрание обязало членов и кандидатов партии всемерно осваивать боевой опыт Отечественной войны, овладевать марксистско-ленинской и общеобразовательной культурой, организовать разумный и полезный отдых.

Много новых забот появилось у заместителя командира по политической части гвардии майора Ермилова. Разумеется, гвардейцы не восприняли окончание войны в Европе как повод к беспечности. Этого нет и в помине. Но тов. Ермилов стремится к большему: надо, чтобы вся энергия людей, поглощавшаяся ранее напряженной борьбой, направилась теперь по верному руслу - боевого совершенствования.

Главным элементом новой жизни гвардейцев становится боевая учеба. Строить ее надо по-новому. Командир полка с увлечением развивает свои взгляды на систему боевой подготовки в строевых частях ВВС:

- В учебе, как и в бою следует всемерно поощрять инициативу, сметку, самостоятельность. Раньше, до войны, мы часто няньчились с летчиком, опекали каждый его шаг, каждый полет. Такая система, на наш взгляд, устарела. Она сковывает волю молодого летчика, приучает его к шаблону. Полезнее ставить перед летчиком строгую учебную задачу, давая ему известную свободу в подготовке, но обеспечивая, конечно, успех советом, консультацией, наглядными пособиями, контролем. Потом в установленный срок можно принять от него зачет. Сама обстановка зачета должна быть такой, чтобы летчик проникался стремлением выполнить задачу как можно лучше, понимал, что дело это не формальное. От того, как учится летчик, как совершенствуется он в своем искусстве, должны зависеть его служебное положение, авторитет. Звание офицера авиации Красной Армии - очень высокое звание, и можно не сомневаться, что, дорожа им, летчики приложат все силы к тому, чтобы в условиях учебы и тренировки оправдать это звание так же, как они оправдали его в дни войны.

Мысли командира повторяют и дополняют другие.

- В условиях войны Покрышкин создал свою знаменитую школу истребителей, школу нового типа, - говорит подполковник Афанасьев. - В ней получили великолепное развитие индивидуальные дарования летчиков-фронтовиков. Многие из методов Покрышкина можно смело ввести в систему боевой подготовки авиационных частей.

Такого же мнения придерживается Герой Советского Союза капитан Плотников:

- Хочется перекрыть многие достигнутые нормы. Чтобы бомбить ещё точнее, надо насытить учебу опытом войны, смело экспериментировать, искать. Учеба не должна выражаться в зазубривании двух-трех закостеневших приемов. Авиационные школы дают достаточно прочный фундамент. Наше дело совершенствоваться, двигать вперед летное искусство.

Завтра в полку начинаются первые тренировочные полеты. Начинается новая полоса жизни. Летчики-победители вступают в нее, полные готовности и впредь укреплять боевую мощь советской авиации. //Старший лейтенант М.Карпович. (По телеграфу).

☆ ☆ ☆

17.05.45: Военная подготовка офицерского состава ("Красная звезда", СССР)
17.05.45: А.Трайнин: Час настал || «Красная звезда» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин* || «Правда» №117, 17 мая 1945 года
17.05.45: Вклад Азербайджана в дело победы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года

16.05.45: Наше дело правое, мы победили! ("Красная звезда", СССР)
16.05.45: П.Павленко, 3.Хирен: Генерал Паттон в гостях у советских гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
16.05.45: К.Гофман: После капитуляции Германии ("Красная звезда", СССР)
16.05.45: И.Эренбург: Победа Человека || «Известия» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую Родину! ("Известия", СССР)

15.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: В подземельях Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: От Сталинграда до Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: И.Новиков: Десять лет Московского метро ("Известия", СССР)
15.05.45: В.Мордвинов: Высшая военная академия им. К.Е.Ворошилова ("Красная звезда", СССР)

14.05.45: Ю.Яновский: Лицо победы ("Правда", СССР)
14.05.45: И.Папанин: Сталин - солнце нашей победы ("Правда", СССР)
14.05.45: Н.Зелинский: Гений Сталина озарил мир || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: С.Хайтин: Великая победа Красной Армии || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: И.Новиков: Лучший в мире || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: Московский метрополитен: цифры и факты ("Вечерняя Москва", СССР)
14.05.45: О.Курганов: День победы || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)

13.05.45: Богатырская мощь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
13.05.45: Могущество вооруженных сил страны социализма ("Известия", СССР)
13.05.45: Непреоборимая сила советского народа || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: В.Финк: Высшая справедливость || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: М.Шолохов: Победа, какой не знала история || «Правда» №114, 13 мая 1945 года
13.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №111, 13 мая 1945 года

12.05.45: Исторические дни || «Красная звезда» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: 9 мая 1945 года || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: Великая Победа нашего народа ("Красный флот", СССР)
12.05.45: Н.Чураков: Они складывают оружие || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: К.Буковский: Поход советских танков от Берлина до Праги ("Красная звезда", СССР)

11.05.45: Виднейший руководитель партии и Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
11.05.45: К.Федин: Вершина || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Братья Тур: Берлин-Варшава-Москва ("Известия", СССР)
11.05.45: Л.Леонов: Имя радости || «Правда» №112, 11 мая 1945 года
11.05.45: А.Булгаков: С победой, сынок! || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Б.Полевой: Освобождение Праги || «Правда» №112, 11 мая 1945 года

10.05.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Известия", СССР)
10.05.45: Н.Тихонов: Победа, какой не знал мир ("Красная звезда", СССР)
10.05.45: И.Эренбург: Утро мира || «Правда» №111, 10 мая 1945 года
10.05.45: Т.Тэсс: Красная площадь || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Б.Агапов: Столица в День Победы || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Бобров: Огни счастья || «Сталинский сокол» №38, 10 мая 1945 года
10.05.45: Л.Никулин: Москва, Москва! || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Тихонов: Всенародное торжество || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: М.Шкирятов: День великого торжества ("Правда", СССР)

09.05.45: Победа! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Праздник Победы ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Праздник Победы || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Погодин: Свершилось! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Тихонов: Девятое мая || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: Капитуляция ("Правда", СССР)
09.05.45: Л.Кудреватых, Л.Славин: 8 мая в Берлине* ("Известия", СССР)
09.05.45: Н.Таленский: Военный разгром Германии ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Л.Никольский: Здравствуй, Победа! ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Кетлинская: Когда кончилась война ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Рудный: Поверженный райх || «Красный флот» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Я.Милецкий: Москва в эту ночь || «Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Капитуляция ("Красная звезда", СССР)*
09.05.45: 9 мая 1945 года - Праздник Победы || «Фронтовая иллюстрация» №№9-10, май 1945 г.

08.05.45: Освенцим || «Красная звезда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: Грозный обвинительный акт преступному германскому правительству ("Известия", СССР)
08.05.45: Злодеяния германского правительства в Освенцимских лагерях ("Красный флот", СССР)
08.05.45: С.Крушинский: После Берлина || «Комсомольская правда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: В.Шилкин: Бреславль || «Красный флот», 8 мая 1945 года
08.05.45: 8 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №106, 8 мая 1945 года

07.05.45: Чудовищные преступления германского правительства в Освенциме ("Правда", СССР)
07.05.45: Л.Леонов: Русские в Берлине || «Правда» №109, 7 мая 1945 года
07.05.45: М.Толченов: Знамя победы над Берлином ("Вечерняя Москва", СССР)
07.05.45: 7 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №105, 7 мая 1945 года

06.05.45: Исторические победы советского народа || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Доканать фашистского зверя! || «Красная звезда» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Вчера в Берлине ("Красная звезда", СССР)
06.05.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлинский день || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: И.Пересыпкин: Радио в дни войны || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Б.Полевой: В боях за Берлин || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Д.Заславский: Конец Берлина || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: С.Марвич: Ключи Берлина || «Красный флот» №105, 6 мая 1945 года

05.05.45: День большевистской печати ("Красная звезда", СССР)
05.05.45: Величие наших дней || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Вс.Иванов: Когда стихло сраженье || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Б.Полевой: В немецком генштабе || «Правда» №107, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Рудный: Май в Берлине || «Красный флот» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Платонов: Образец классического военного искусства ("Красный флот", СССР)
05.05.45: Г.Семенихин: В немецкой столице || «Сталинский сокол» №36, 5 мая 1945 года
05.05.45: Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)

04.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Поверженный Берлин ("Красная звезда", СССР)
04.05.45: Л.Кудреватых: Сегодня в Берлине || «Известия» №103, 4 мая 1945 года
04.05.45: Последний акт ("The New York Times", США)

03.05.45: Знамя победы водружено над Берлином! ("Правда", СССР)
03.05.45: Н.Тихонов: Берлин || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Берлин ("Правда", СССР)
03.05.45: Я.Макаренко: Капитуляция || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: А.Бах: Гений Сталина привел нас к победе ("Правда", СССР)
03.05.45: Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)

02.05.45: Б.Полевой: Первое мая в Берлине ("Правда", СССР)
02.05.45: Первомайский парад вооружённых сил народа-победителя ("Правда", СССР)

01.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Над рейхстагом водружено знамя нашей победы ("Красная звезда", СССР)
01.05.45: П.Афонин: Четыре военных Первомая || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Народ-богатырь || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леонов: Весна народов || «Правда» №104, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Кассиль: Знамя победы || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Б.Агапов: Вчера в Москве || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Ф.Исаев: Богатырская мощь Красной Армии || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: С.Руденко: В решающем сражении || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Караваева: Накануне великой победы || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леров, Г.Сожин, В.Смолин: В германской столице || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Абрамов: Берлин поверженный || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №20 ("Красная звезда", СССР)

Апрель 1945 года:

30.04.45: Е.Кононенко: Москва сверкает! || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Л.Леонов: Утро победы || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В районах Берлина ("Правда", СССР)
30.04.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлин в огне ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: Б.Галич: Весна 1945 года || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Г.Волосатов: Могучая сталинская артиллерия ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: А.Бах: Всепобеждающая сила советского строя ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: С.Лавочкин: Над немецкой землей || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года

29.04.45: Могущество Советского государства ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Вперед, за полный разгром гитлеровской Германии! ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Бои в берлинском метрополитене ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: В.Саянов, И.Гаглов: На берегу Эльбы || «Красная звезда» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Вс.Иванов: Великая битва* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Братья Тур. В железном кольце || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года*
29.04.45: Н.Баканов: Уличные бои в Берлине* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Борзенко: На улицах Берлина || «Правда» №102, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Крушинский: Солдатские думы || «Комсомольская правда» №101, 29 апреля 1945 года

28.04.45: К.Симонов: Встреча на Эльбе ("Красная звезда", СССР)
28.04.45: В.Стариков, В.Полторацкий, А.Булгаков: Встреча на Эльбе ("Известия", СССР)
28.04.45: С.Крушинский: Встреча у Торгау || «Правда» №101, 28 апреля 1945 года
28.04.45: И.Денисов: В Штеттине || «Вечерняя Москва» №100, 28 апреля 1945 года
28.04.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1945 г. ("Красная звезда", СССР)

27.04.45: Е.Гехман: В Берлине ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: Вс.Иванов: Русские в Берлине ("Известия", СССР)
27.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)
27.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Прорыв в Померании ("Известия", СССР)
27.04.45: А.Карташов: Берлинские встречи || «Комсомольская правда» №99, 27 апреля 1945 года
27.04.45: А.Ерусалимский: Международный обзор: 27 апреля 1945 года ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: 27 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №99, 27 апреля 1945 года

26.04.45: Берлин окружён! || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Берлин окружен! || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В Берлине || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Франкфурт на Одере - Берлин ("Красная звезда", СССР)
26.04.45: Л.Кудреватых: Берлинские встречи || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Л.Андреев: В Берлине || «Комсомольская правда» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Американская печать о зверствах немцев ("Правда", СССР)

25.04.45: Историческая битва || «Правда» №98, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Наши войска - в Берлине! || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: К центру Берлина! ("Красная звезда", СССР)
25.04.45: С.Крушинский: Дорога на Эльбу ("Комсомольская правда", СССР)
25.04.45: Р.Кармен: Ночь в Берлине* || «Известия» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: В.Полторацкий: Удар с юга ("Известия", СССР)

24.04.45: Битва за Берлин || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На улицах немецкой столицы ("Красная звезда", СССР)
24.04.45: Е.Гехман: По Берлину - огонь! || «Красная звезда» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Кудреватых: В Берлине || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Никулин: В логове врага || «Вечерняя Москва» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Б.Афанасьев: Советские войска ворвались в Берлин! ("Красный флот", СССР)

23.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: К Берлину! ("Правда", СССР)
23.04.45: С.Борзенко: Через Шпрее || «Правда» №97, 23 апреля 1945 года
23.04.45: Б.Афанасьев: В предместьях Берлина ("Вечерняя Москва", СССР)
23.04.45: Сокрушительные удары нашей авиации по Берлину ("Правда", СССР)

22.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На Берлин! ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: И.Чабров: Первый артиллерийский выстрел по Берлину ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: В.Саянов: На берегах Нейсе и Шпрее ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: П.Павленко: В глубине Европы ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: Н.Баканов: Путь к Берлину* ("Известия", СССР)
22.04.45: О.Берггольц: Всегда с нами* ("Известия", СССР)
22.04.45: Н.Тихонов: Великий образ ("Правда", СССР)
22.04.45: М.Мержанов: Огонь по Берлину! ("Правда", СССР)
22.04.45: А.Андреев: Путь к Берлину || «Комсомольская правда» №95, 22 апреля 1945 года
22.04.45: С.Крушинский: На берегах Шпрее ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)

21.04.45: Навстречу 1 мая ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: М.Сиволобов: Германия перед крахом ("Правда", СССР)
21.04.45: Н.Зубарев: Воздушные патрули ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: И.Гаглов: На Дрезденском направлении ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Д.Павлов: Продовольственное снабжение Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Джамбул. Ленин и Сталин || «Вечерняя Москва» №94, 21 апреля 1945 года

20.04.45: В.Полторацкий: Советские танки в Германии* ("Известия", СССР)
20.04.45: В.Шепелев: Дети, освобожденные из немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
20.04.45: Е.Воробьев: На Земландском полуострове || «Комсомольская правда» №93, 20 апреля 1945 года

19.04.45: К.Буковский: Немцы из Ноймаркта ("Красная звезда", СССР)
19.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Тайна Фалькенбурга ("Известия", СССР)
19.04.45: И.Ануфриев: Герои одного боя || «Красная звезда» №92, 19 апреля 1945 года

18.04.45: Благодарность товарища Сталина ("Правда", СССР)
18.04.45: Слава героям! || «Известия» №91, 18 апреля 1945 года
18.04.45: В.Курбатов: В комендатуре Вены ("Красная звезда", СССР)
18.04.45: 18 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №91, 18 апреля 1945 года

17.04.45: Братья Тур: Гитлеровцы* || «Известия» №90, 17 апреля 1945 года
17.04.45: С.Крушинский: Дни и ночи в Бреслау ("Комсомольская правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №114 (6102), 17 мая 1945 года

весна 1945, газета «Красная звезда», май 1945

Previous post Next post
Up