Побежденный Берлин*

May 29, 2021 23:28


В.Величко || « Правда» №117, 17 мая 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письма белоруссов товарищу Сталину и воинам Красной Армии в связи с победой над врагом (2 стр.). Письмо товарищу Сталину от азербайджанского народа (2 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). К 50-летию изобретения радио А.С.Поповым (1 стр.). Вручение Красного знамени Московской городской организации комсомола (1 стр.). На полях страны (1 стр.). С.Ковалев. - Великая заслуга советского народа перед историей человечества (3 стр.). В.Величко. - Побеждённый Берлин (3 стр.). СТИХИ: Якуб Колас. - В майские дни (3 стр.). Заявление Трумэна на пресс-конференции (4 стр.). Мексиканская газета о роли Советского Союза в достижении победы (4 стр.). Заявление Стеттиниуса по вопросу о лендлизе (4 стр.). Обвинительное заключение по делу 38 военных преступников в Румынии (4 стр.). Заявление Фирлингера о Закарпатской Украине (4 стр.). Американская печать об отношении к военным преступникам (4 стр.). Аресты гитлеровских агентов в Праге (4 стр.). Английские войска взяли в плен Мильха и Мантейффеля (4 стр.).

# Все статьи за 17 мая 1945 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




*Продолжение. Начало см. в « Правде» за 16 мая

4.

Гвардия генерала Чуйкова шла на приступ.

Ошеломляющий удар ее таранил немецкую оборону, словно ядро - стену. Позади оставались городские районы с действующим водопроводом, дымящимися заводами. Жители выходили из подвалов и с удивлением встречали обозы на улицах. И быстро-быстро улицы начинали одеваться в белые флаги.

Белые флаги свешивались с верхних этажей, поднимались из полуподвалов. Белые повязки появились на каждом немце. И, казалось, что любимый цвет немцев - белый.

Между тем грохот сражения сгущался, свирепел. Войска врубались в Берлин. Улицы становились уже, всё выше поднимались здания. Сталинградцы бились словно в гигантских каменных траншеях. Тысячи окон заменяли немцам окопы. Гвардейцы генерала Михаила Дука, те самые, что получили «ключи Берлина» от летчиков-штурмовиков, вырвались по узким улицам к Шпрее.

Широкая мутная река, зашитая в бетон набережных, легла перед ними. На глазах у гвардейцев взлетел к небу мост. С окон сыпался на них свинец, с под’ездов били орудия прямой наводки. Проклятые «фаусты» валились с окон, сжигали камень и железо.

Михаил Дука - молодой генерал - сжал зубы и процедил:

- Ну, братцы, задача… А все же немца одолеем.

Шпрее!

К ней шли сталинградцы с берегов Волги и, проникая в будущее, в те необыкновенные дни знали, что придут в Берлин. Укрывшись за камнем, гвардейцы злобно смотрели на Шпрее, на Берлин, на немецких солдат, мелькавших в окнах домов. И тут нехватало патронов в подсумках и вещевых мешках - всё было излито огнем через ненавистную речку, в окна проклятого города.

Разведчик Хохленок - маленький, верткий - полз по камню мостовой, стлался, как лист, катился, как шарик. Как избегал он смертоносного огня, трудно сказать. Тяжело дыша, сверху следил за каждым его движением генерал Михаил Дука.

- Ну, как? - спросил он, когда Хохленок взобрался к нему на пятый этаж.

Разведчик доложил:

- Лодок хватит. Все лодки на этом берегу. Здесь у них водная пристань.

- Радостно сверкнули серые глаза молодого генерала. Он рубанул рукой воздух, взял трубку телефона, крикнул генералу Хетагурову:

- Так точно, товарищ генерал, через два часа буду на западном берегу.

Командующий гвардейской артиллерией подполковник Павел Зотов бросился вниз, к орудиям, и там послышался его густой голос:

- Тянуть все, все на прямую наводку.

В пробоинах стен, в арках, в под’ездах и в окнах нижних этажей показались жерла орудий. Они открыли огонь в упор по домам западной набережной Шпрее… Это было 23 апреля, в 10 часов утра, но на реку опустились сумерки. Щебень и пыль, огонь - всё смешалось с криком. Гвардейцы бросились к лодкам.

И поплыли!

Затем показались в лодках генерал Михаил Дука и подполковник Павел Зотов. Тяжелый снаряд лег на реку и швырнул лодки куда-то вверх… А на том берегу уже вел огонь старший сержант Мазин со своими товарищами. Плыли уже на лодках по Шпрее гвардейские орудия майора Репина. И они достигали набережной; поднимали их артиллеристы на руках и катили вперед, в боевые порядки пехоты.

Так сталинградская гвардия Василия Чуйкова ворвалась в Берлин. Это произошло на оси главного аэропорта Берлина Темпельгоф, с востока.



Берлин

Звуки боя, люди, огонь, сражение в целом - всё преобразилось здесь.

Стрелковая рота лежала на камне, слившись с ним. Выдалась та минута, над которой не властен ни командир, ни враг, - минута, когда душа солдата озарена победой, когда он видит плоды своих усилий и слушает голос Родины… Сталинградцы молчали, но каждый хотел бы сказать.

Парторг негромко спросил:

- Может, кто пожелает взять слово? Мы пришли в Берлин.

Иван Люзин снял каску, и она гулко звякнула о камень.

- Думаю так, - промолвил Люзин, - здесь мы и заколотим фашизм в гроб. За тем сюда и пришли.

Федор Гудук подтвердил:

- Не вывески читать пришли.

Валился вниз щебень. Слышалось, как с глухим шумом падают стены домов.

5.

24 апреля 1945 года газета сталинградских гвардейцев генерала Дука «В бой за Сталина» вышла в Берлине впервые. Она попала в руки бойцов через один час. В это время шёл бой.

И в самой редакции всё походило на бой: рядом ложились снаряды. Падали люди, несли раненых и убитых, в редакции со звоном летели остатки стекол. Но редакция работала с упорством гвардии: наборщики набирали следующий номер, радист принимал очередную информацию, из полков и батальонов приходили черные от дыма, усталые, возбуждённые корреспонденты.

Редактор, майор Дылев, торопил:

- Давай, давай!

Это была неистовая редакция. Она выпускала газету, листовки о героях, сводки Совинформбюро, бюллетени, «Боевые листки». Успевали люди. Как швейная машина, безостановочно работал ручной печатный станок.

И отсюда, из этой крошечной, героической редакции, словно живительный ключ, било пламенное, возвышающее душу большевистское слово… Политическая жизнь войска была напряжена до предела; мыслящая, идейная армия жаждала идейного слова.

На короткий час вырывался из боя начальник политотдела гвардии подполковник Гончаров - сухощавый, изможденный человек. Он садился за стол, слушал доклад помощника и, оставшись один, тихо, осторожно брал в руки стопку партийных билетов, вынесенных из боя.

Залитые кровью… Пробитые пулями и осколками… Дорогие, бесценные…

Меркли глаза у начальника политотдела, чистые слёзы блестели на ресницах…

Он просматривал каждый билет. На всех была лаконичная, скорбная надпись: «Пал смертью храбрых в Берлине…» И многих узнавал подполковник Гончаров. Еще третьего дня, еще вчера он выдавал эти билеты. О, Родина! О, партия, - это твои сыны…

А там, в глубине берлинских камней, в гвардейских батальонах уже вступали в партию новые герои. Они знали, что коммунисту в бою труднее, чем беспартийному, но они хотели именно этого.

Их бессмертные подвиги озаряли путь другим. Злодейка-смерть была невластна над ними. Они жили и в смерти…

Редел и политотдел.

Дрогнули руки начальника, когда он развернул последний партбилет: агитатор майор Мещеряков убит…

Пали рядом с гвардейцами работники политотдела Аникеев, Порозов. Ранен инструктор Меркин.

Но политотдел жил, и сердца гвардейцев ощущали его горячее дыхание.

Сталинградская гвардия двигалась по улицам Берлина с прежней силой и быстротой. Она уже шла по завалам, баррикадам, через надолбы, всюду перегораживающие узкие, глубокие улицы. И здесь открылось всё превосходство солдат Сталинграда над немецкими солдатами.
Сталинградцы свободно владели всеми видами оружия,

Там, где в окне стоял один пулемёт, немцы начали ставить два пулемёта. Сталинградцы атаковали эти усиленные позиции. Немцы прижали гвардейцев к камню.

Прикройте меня! - приказал автоматчикам ефрейтор Иван Дарявин.

Он пополз через улицу. Он гнулся, как лоза, обтекая каждый камешек, полз, царапая мостовую своей каской. Вот он пересек середину улицы, поднял голову, быстро осмотрелся. Потом раздался оглушительный взрыв в доме, где сидели немцы. Дом замолчал - два пулемета и 12 немецких солдат погибли.

И вновь гвардейцы бросились вперед.

Так они достигли канала Тельтов, новой преграды, Мосты были еще целы, Немецкие подрывники метались под арками моста. Мгновения решали судьбу атаки. Гвардейцы ползли, бежали. Вот они уже вырвались на набережную… Огонь и треск…

Агитатор капитан Смирнов поднял автомат и бросился на мост. Рванулись за ним сталинградцы.

image Click to view



В это время вспыхнули шнуры на быках моста. Гвардейцы уже бежали по нему. Бо́льшая часть их, как птицы, уже перелетела на ту сторону. И раздался взрыв. С грохотом раскололся мост. Упали навзничь гвардейцы. Упали и поднялись. Мост лишь переломился, и солдаты полезли по нему вверх, как на Зееловские высоты, - на коленках, на руках.

Канал Тельтов был форсирован. И тут кто-то закричал:

- Ищите Геббельса, ищите Геббельса… Убежит, собака!… Хоть бы посмотреть, какой он есть.

Но впереди предстояло многое и самое трудное. Далеко еще было до имперской канцелярии и до рейхстага…

Припадая к камню, в великом напряжении двигались гвардейцы вперед по горящим улицам, оглушенные от страшного грохота, полуослепшие от дыма.

В огне и крови истек этот день, 24 апреля.

6.

25 апреля клещи двух фронтов сомкнулись, и Берлин был окружен.

Приказ Маршала Сталина об окружении Берлина из уст в уста передавался по всем катакомбам городского фронта, и каждый солдат находил в нем имя своего командира, благодарность великого вождя и радовался тому.

Теперь гвардия генерала Чуйкова круто поворачивала направо, на север. Вступал в действие главный и решающий удар - рассечение Берлина на две части. Войска генерала Кузнецова с севера на юг, а гвардия генерала Чуйкова с юга на север должны были ударить одновременно и соединиться в районе рейхстага, чуть западнее имперской канцелярии, в парке Тиргартен.

Тиргартен, Вильгельмштрассе, Кенигсплац, Унтер ден Линден - сердцевина Берлина. По ним предстояло прошагать Красной Армии, и там должна была наступить позорная гибель фашистского Берлина, берлоги коричневых зверей.

Маршал Жуков передавал солдатам Сталинграда напутственные слова:

- На вас возложена историческая задача. Помните о Родине. Товарищ Сталин надеется на вас.. //Гвардии подполковник В.Величко.

# ( Продолжение следует).

***********************************************************************************************
В майские дни

Отшумели бури,
Отгремели громы
И железный град.
И глядят так хмуро
Старых ив разломы
И руины хат.

Ноют ещё раны,
Много ещё боли,
Скорбь ещё остра.
Но ушли туманы, -
Горьких дней неволи
Чёрная пора.

Изгнан враг кровавый!
Орды в прах разбиты,
Смешаны с землёй.
Га́довой отравой
Сам он, гад, умытый -
В корчах смерти злой.

Наш отпор он встретил,
И его готова
Встретить бездна тьмы.
Не было на свете
Подвига такого,
Что свершили мы.

Горы эхом громким
Крыма и Кавказа
И крутых Карпат
Про него потомкам
Поведут рассказы,
Реки загремят.

Сталинград - и Вена,
Витебск - и Варшава,
Орша - и Берлин!..
Ты - добыча тлена.
Выродков орава.
Твой конец - один!

И летит за Одер
Ветер вольный, чистый.
Как весенний шум,
В светлом хороводе
Сталинских, лучистых
Всенародных дум.

Лес в могучем строе
Вторит громогласно
Голосам весны:
«Слава вам, герои.
Честь и слава, Красной
Армии сыны!»

Я.Колас.
Перевел с белорусского Сергей ГОРОДЕЦКИЙ.

☆ ☆ ☆

17.05.45: А.Трайнин: Час настал ("Красная звезда", СССР)
17.05.45: Военная подготовка офицерского состава ("Красная звезда", СССР)
17.05.45: Вклад Азербайджана в дело победы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: М.Карпович: Первые дни после войны ("Красная звезда", СССР)

16.05.45: Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую Родину! ("Известия", СССР)
16.05.45: Наше дело правое, мы победили! ("Красная звезда", СССР)
16.05.45: И.Эренбург: Победа Человека || «Известия» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин || «Правда» №116, 16 мая 1945 года
16.05.45: П.Павленко, 3.Хирен: Генерал Паттон в гостях у советских гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
16.05.45: К.Гофман: После капитуляции Германии ("Красная звезда", СССР)

15.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: В подземельях Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: От Сталинграда до Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: И.Новиков: Десять лет Московского метро ("Известия", СССР)

14.05.45: Ю.Яновский: Лицо победы ("Правда", СССР)
14.05.45: И.Папанин: Сталин - солнце нашей победы ("Правда", СССР)
14.05.45: Н.Зелинский: Гений Сталина озарил мир || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: С.Хайтин: Великая победа Красной Армии || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: И.Новиков: Лучший в мире || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: Московский метрополитен: цифры и факты ("Вечерняя Москва", СССР)
14.05.45: О.Курганов: День победы || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)

13.05.45: Богатырская мощь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
13.05.45: Могущество вооруженных сил страны социализма ("Известия", СССР)
13.05.45: Непреоборимая сила советского народа || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: В.Финк: Высшая справедливость || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: М.Шолохов: Победа, какой не знала история || «Правда» №114, 13 мая 1945 года
13.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №111, 13 мая 1945 года

12.05.45: Исторические дни || «Красная звезда» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: 9 мая 1945 года || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: Великая Победа нашего народа ("Красный флот", СССР)
12.05.45: Н.Чураков: Они складывают оружие || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: К.Буковский: Поход советских танков от Берлина до Праги ("Красная звезда", СССР)

11.05.45: Виднейший руководитель партии и Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
11.05.45: К.Федин: Вершина || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Братья Тур: Берлин-Варшава-Москва ("Известия", СССР)
11.05.45: Л.Леонов: Имя радости || «Правда» №112, 11 мая 1945 года
11.05.45: А.Булгаков: С победой, сынок! || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Б.Полевой: Освобождение Праги || «Правда» №112, 11 мая 1945 года

10.05.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Известия", СССР)
10.05.45: Н.Тихонов: Победа, какой не знал мир ("Красная звезда", СССР)
10.05.45: И.Эренбург: Утро мира || «Правда» №111, 10 мая 1945 года
10.05.45: Т.Тэсс: Красная площадь || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Б.Агапов: Столица в День Победы || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Бобров: Огни счастья || «Сталинский сокол» №38, 10 мая 1945 года
10.05.45: Л.Никулин: Москва, Москва! || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Тихонов: Всенародное торжество || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: М.Шкирятов: День великого торжества ("Правда", СССР)

09.05.45: Победа! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Праздник Победы ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Праздник Победы || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Погодин: Свершилось! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Тихонов: Девятое мая || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: Капитуляция ("Правда", СССР)
09.05.45: Л.Кудреватых, Л.Славин: 8 мая в Берлине* ("Известия", СССР)
09.05.45: Н.Таленский: Военный разгром Германии ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Л.Никольский: Здравствуй, Победа! ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Кетлинская: Когда кончилась война ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Рудный: Поверженный райх || «Красный флот» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Я.Милецкий: Москва в эту ночь || «Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Капитуляция ("Красная звезда", СССР)*
09.05.45: 9 мая 1945 года - Праздник Победы || «Фронтовая иллюстрация» №№9-10, май 1945 г.

08.05.45: Освенцим || «Красная звезда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: Грозный обвинительный акт преступному германскому правительству ("Известия", СССР)
08.05.45: Злодеяния германского правительства в Освенцимских лагерях ("Красный флот", СССР)
08.05.45: С.Крушинский: После Берлина || «Комсомольская правда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: В.Шилкин: Бреславль || «Красный флот», 8 мая 1945 года
08.05.45: 8 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №106, 8 мая 1945 года

07.05.45: Чудовищные преступления германского правительства в Освенциме ("Правда", СССР)
07.05.45: Л.Леонов: Русские в Берлине || «Правда» №109, 7 мая 1945 года
07.05.45: М.Толченов: Знамя победы над Берлином ("Вечерняя Москва", СССР)
07.05.45: 7 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №105, 7 мая 1945 года

06.05.45: Исторические победы советского народа || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Доканать фашистского зверя! || «Красная звезда» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Вчера в Берлине ("Красная звезда", СССР)
06.05.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлинский день || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: И.Пересыпкин: Радио в дни войны || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Б.Полевой: В боях за Берлин || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Д.Заславский: Конец Берлина || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: С.Марвич: Ключи Берлина || «Красный флот» №105, 6 мая 1945 года

05.05.45: День большевистской печати ("Красная звезда", СССР)
05.05.45: Величие наших дней || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Вс.Иванов: Когда стихло сраженье || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Б.Полевой: В немецком генштабе || «Правда» №107, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Рудный: Май в Берлине || «Красный флот» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Платонов: Образец классического военного искусства ("Красный флот", СССР)
05.05.45: Г.Семенихин: В немецкой столице || «Сталинский сокол» №36, 5 мая 1945 года
05.05.45: Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)

04.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Поверженный Берлин ("Красная звезда", СССР)
04.05.45: Л.Кудреватых: Сегодня в Берлине || «Известия» №103, 4 мая 1945 года
04.05.45: Последний акт ("The New York Times", США)

03.05.45: Знамя победы водружено над Берлином! ("Правда", СССР)
03.05.45: Н.Тихонов: Берлин || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Берлин ("Правда", СССР)
03.05.45: Я.Макаренко: Капитуляция || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: А.Бах: Гений Сталина привел нас к победе ("Правда", СССР)
03.05.45: Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)

02.05.45: Б.Полевой: Первое мая в Берлине ("Правда", СССР)
02.05.45: Первомайский парад вооружённых сил народа-победителя ("Правда", СССР)

01.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Над рейхстагом водружено знамя нашей победы ("Красная звезда", СССР)
01.05.45: П.Афонин: Четыре военных Первомая || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Народ-богатырь || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леонов: Весна народов || «Правда» №104, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Кассиль: Знамя победы || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Б.Агапов: Вчера в Москве || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Ф.Исаев: Богатырская мощь Красной Армии || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: С.Руденко: В решающем сражении || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Караваева: Накануне великой победы || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леров, Г.Сожин, В.Смолин: В германской столице || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Абрамов: Берлин поверженный || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №20 ("Красная звезда", СССР)

Апрель 1945 года:

30.04.45: Е.Кононенко: Москва сверкает! || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Л.Леонов: Утро победы || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В районах Берлина ("Правда", СССР)
30.04.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлин в огне ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: Б.Галич: Весна 1945 года || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Г.Волосатов: Могучая сталинская артиллерия ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: А.Бах: Всепобеждающая сила советского строя ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: С.Лавочкин: Над немецкой землей || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года

29.04.45: Могущество Советского государства ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Вперед, за полный разгром гитлеровской Германии! ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Бои в берлинском метрополитене ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: В.Саянов, И.Гаглов: На берегу Эльбы || «Красная звезда» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Вс.Иванов: Великая битва* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Братья Тур. В железном кольце || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года*
29.04.45: Н.Баканов: Уличные бои в Берлине* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Борзенко: На улицах Берлина || «Правда» №102, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Крушинский: Солдатские думы || «Комсомольская правда» №101, 29 апреля 1945 года

28.04.45: К.Симонов: Встреча на Эльбе ("Красная звезда", СССР)
28.04.45: В.Стариков, В.Полторацкий, А.Булгаков: Встреча на Эльбе ("Известия", СССР)
28.04.45: С.Крушинский: Встреча у Торгау || «Правда» №101, 28 апреля 1945 года
28.04.45: И.Денисов: В Штеттине || «Вечерняя Москва» №100, 28 апреля 1945 года
28.04.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1945 г. ("Красная звезда", СССР)

27.04.45: Е.Гехман: В Берлине ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: Вс.Иванов: Русские в Берлине ("Известия", СССР)
27.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)
27.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Прорыв в Померании ("Известия", СССР)
27.04.45: А.Карташов: Берлинские встречи || «Комсомольская правда» №99, 27 апреля 1945 года
27.04.45: А.Ерусалимский: Международный обзор: 27 апреля 1945 года ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: 27 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №99, 27 апреля 1945 года

26.04.45: Берлин окружён! || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Берлин окружен! || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В Берлине || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Франкфурт на Одере - Берлин ("Красная звезда", СССР)
26.04.45: Л.Кудреватых: Берлинские встречи || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Л.Андреев: В Берлине || «Комсомольская правда» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Американская печать о зверствах немцев ("Правда", СССР)

25.04.45: Историческая битва || «Правда» №98, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Наши войска - в Берлине! || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: К центру Берлина! ("Красная звезда", СССР)
25.04.45: С.Крушинский: Дорога на Эльбу ("Комсомольская правда", СССР)
25.04.45: Р.Кармен: Ночь в Берлине* || «Известия» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: В.Полторацкий: Удар с юга ("Известия", СССР)

24.04.45: Битва за Берлин || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На улицах немецкой столицы ("Красная звезда", СССР)
24.04.45: Е.Гехман: По Берлину - огонь! || «Красная звезда» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Кудреватых: В Берлине || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Никулин: В логове врага || «Вечерняя Москва» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Б.Афанасьев: Советские войска ворвались в Берлин! ("Красный флот", СССР)

23.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: К Берлину! ("Правда", СССР)
23.04.45: С.Борзенко: Через Шпрее || «Правда» №97, 23 апреля 1945 года
23.04.45: Б.Афанасьев: В предместьях Берлина ("Вечерняя Москва", СССР)
23.04.45: Сокрушительные удары нашей авиации по Берлину ("Правда", СССР)

22.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На Берлин! ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: И.Чабров: Первый артиллерийский выстрел по Берлину ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: В.Саянов: На берегах Нейсе и Шпрее ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: П.Павленко: В глубине Европы ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: Н.Баканов: Путь к Берлину* ("Известия", СССР)
22.04.45: О.Берггольц: Всегда с нами* ("Известия", СССР)
22.04.45: Н.Тихонов: Великий образ ("Правда", СССР)
22.04.45: М.Мержанов: Огонь по Берлину! ("Правда", СССР)
22.04.45: А.Андреев: Путь к Берлину || «Комсомольская правда» №95, 22 апреля 1945 года
22.04.45: С.Крушинский: На берегах Шпрее ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)

21.04.45: Навстречу 1 мая ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: М.Сиволобов: Германия перед крахом ("Правда", СССР)
21.04.45: Н.Зубарев: Воздушные патрули ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: И.Гаглов: На Дрезденском направлении ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Д.Павлов: Продовольственное снабжение Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Джамбул. Ленин и Сталин || «Вечерняя Москва» №94, 21 апреля 1945 года

20.04.45: В.Полторацкий: Советские танки в Германии* ("Известия", СССР)
20.04.45: В.Шепелев: Дети, освобожденные из немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
20.04.45: Е.Воробьев: На Земландском полуострове || «Комсомольская правда» №93, 20 апреля 1945 года

19.04.45: К.Буковский: Немцы из Ноймаркта ("Красная звезда", СССР)
19.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Тайна Фалькенбурга ("Известия", СССР)
19.04.45: И.Ануфриев: Герои одного боя || «Красная звезда» №92, 19 апреля 1945 года

18.04.45: Благодарность товарища Сталина ("Правда", СССР)
18.04.45: Слава героям! || «Известия» №91, 18 апреля 1945 года
18.04.45: В.Курбатов: В комендатуре Вены ("Красная звезда", СССР)
18.04.45: 18 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №91, 18 апреля 1945 года

17.04.45: Братья Тур: Гитлеровцы* || «Известия» №90, 17 апреля 1945 года
17.04.45: С.Крушинский: Дни и ночи в Бреслау ("Комсомольская правда", СССР)

Газета «Правда» №117 (9888), 17 мая 1945 года

битва за Берлин, весна 1945, газета «Правда», май 1945

Previous post Next post
Up