Николай Тихонов. Всенародное торжество

May 10, 2020 07:04

Н.Тихонов || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года

Слава нашему великому народу, народу-победителю!

# Все статьи за 10 мая 1945 года




Ликующее утро Победы встало над страной.

Кончилась самая страшная, самая убийственная, самая невероятная война, которую знало человечество. Остановились танки в своём разбеге, самолёты не взлетели, снаряды не вылетели из жерл уже направленных на цель орудий. Сапёр отложил свой щуп, и стрелок разрядил винтовку. И все они, эти советские люди, стоящие на европейском рубеже, оглянулись на восток - на страну, из которой они пришли, на страну, которой нет дороже на свете. Они представили себе каждый свой родной город, свой угол, своих близких, и все они представили себе Москву в этот ночной час, когда никто не спал на всём протяжении нашей великой отчизны. Весть пришла ночью, весть о том, что мы одержали Победу над фашистской Германией.

Как радостно, как удивительно, как неповторимо! Нет больше гитлеровской Германии, нет больше чёрной силы, которая так долго терзала народы. Нет больше Берлина - гнезда фашизма. Нет гестапо. Нет той громадной, бессмысленной машины истребления, которая создавалась многими годами. Заговор мерзавцев против человечества не удался.

Преступники бегут, кончают с собой, прикидываются мертвецами. Не существует то, что звалось германской гитлеровской армией. И нет никакой легенды о ее конце. Мы убили в корне всю ложь, которая готовилась этими людьми, лишёнными чести. Сейчас на развалинах Берлина стоит боец Красной Армии, озираясь без удивления, но сердце его стучит гордостью. Победу он взял с боя, победу он завоевал боевым трудом, доблестью, кровью, ненавистью.

Победа ковалась всей нашей Родиной. Она росла, как гнев земли. Она ширилась, как буря. Она выросла в сметающий все преграды ураган. Этот ураган смёл все преграды, так сильна была воля к победе, что уже никто и ничто не могли остановить мстителей за злодеяния, принесённые на нашу землю кровавым фашизмом.

И эта победа - победа разума, великого разума нашего народа. Наше всенародное торжество раскинется, как небывалый триумф, оно пройдёт по городам, оно не забудет самого маленького местечка, оно подымется на высочайшие вершины, где зимуют наши учёные, оно проникнет почти к полюсу, в наши полярные станции, оно блеснёт в тайге, оно засияет огнями на пароходе, под советским флагом, режущим волны морей в любых широтах.

Каждый работавший на победу вдруг всем сердцем ощутит, что простой майский день стал нерабочим днём - величайшим днём мира.

Наши союзники - доблестные воины Америки и Великобритании, Франции и Чехословакии, Польши и Югославии, всех боровшихся с фашизмом народов вспомнят эпопею великой борьбы, все трудности, жертвы, разочарования, ожидания, тяжёлые бои, и на сердце у них станет светло, потому что Победа стоит рядом и пожимает каждому руку.

А наш советский воин оглянется на пройденный путь - там ковалась его боевая, гвардейская слава.

И увидит в невиданном сиянье тех, кто вёл его от победы к победе. И повторит величайшее имя, родное и близкое, любимейшее и прекрасное - того отца Победы, того вождя народов, который спас человечество от бесславной и чёрной участи, - повторит имя великого Сталина! // Николай Тихонов.

*****************************************************************************************************************
Единое чувство

- Нет лучше веселья, чем сердечная радость! - гласит старинная русская пословица.

Всенародное торжество... Безмерным чувством наполнено сердце каждого. Все переживают радость победы. Сверкающее веселье царило на широких московских просторах в день великого праздника...

- С Победой, товарищ!

- Взаимно...

Встретятся люди, посмотрят друг другу в глаза. А в глазах такое хорошее чувство светится, что «ни в сказке сказать, ни пером описать», как заявила вчера одна юная москвичка.

Все стремились побывать у стен Кремля, на Красной площади. Словно морской прибой, шумели с рассвета здесь народные волны, сменяясь одна другой, нарастая с каждым часом. А к вечеру Красная площадь и все примыкающие улицы, проезды, пролёты, набережные были полны народа. Ни проехать, ни пройти. Шум голосов, пение, музыка.

А затем наступила тишина. И в этой торжественной тишине прозвучал родной голос. Собравшиеся у радиорепродукторов миллионы людей, с бьющимся от радостного волнения сердцем, слушали обращение Сталина к народу. Он приветствовал своих соотечественников и соотечественниц с Победой.

- Слава великому Сталину! - в единодушном порыве восклицали все здравицу в честь любимого вождя, приведшего народ к этой Победе.

...Небо медленно темнело. Блестящий луч прожектора взметнулся над площадью и осветил кремлевские куранты. Часы на Спасской башне были видны издалека.

Глаза всех следили за минутной стрелкой. Без пяти десять...

Москвичи стояли вплотную, единой монолитной массой. И вдруг беззвездное вечернее небо стало сияющим, многогранным куполом, сплетенным из голубых, нежносиреневых, палевых, зелёных лучей прожекторов. И казалось, что кто-то быстро подбрасывает вверх с земли громадные охапки цветов с прозрачными длинными стеблями - яркий фейерверк заиграл драгоценными искрами под мерцающими сводами лучистого купола! Такого неба еще не видела земля. И такой победный гром еще не звучал над ней... Торжественный грохот тысячи орудий. И миллионные ликующие возгласы «ура»!..

Ярче солнечного света озарило это сияние Победы веселые лица москвичей! //Елизавета Ратманова.



На улицах и площадях

6 часов вечера после войны. Пушкинская площадь. Сияющее серебро труб военного оркестра. Отчетливые медные звуки смешиваются с говором, смехом и песнями людей, сливаются в одну мощную симфонию. Огромная толпа движется, перемещается, образует отдельные круги - внутри них пляшут. Под’езжают автобусы с актерами. Две грузовые машины с откинутыми бортами, поставленные рядом, образуют сцену.

Спускаемся вниз по улице Горького. Широкие тротуары заполнены празднично одетыми людьми - оживленными, смеющимися, перебрасывающимися шутками.

Бесконечные людские потоки вливаются со всех сторон на Манежную площадь, образуя гигантское человеческое море. Встречи, поцелуи, поздравления.

Сквозь толпу, шагая под звуки «Марша футболистов», идут, взявшись за руки, шеренги поющих юношей и девушек. Двое впереди несут флаги. Это - студенты МГУ.

Темнеет. Молочные электрические шары вспыхивают над площадью. Ярко светится сотнями окон многоэтажная громада гостиницы «Москва». У Исторического музея толпа качает американского офицера. Смуглый гигант взлетает вверх на руках дюжих русских парней.

Площадь Революции. Здесь тоже море голов. Островки танцев, хороводы. Тысячи людей идут на Красную площадь. Они направляются сюда в одиночку, семьями, целыми коллективами из Замоскворечья, с Красной Пресни, из Сокольников.

Наступает торжественная минута. Мощные радиорупоры разносят по гулким просторам площади слова вождя:

- С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!

Простые, задушевные слова вождя мчатся по эфиру во все концы нашей Родины.

Великая, неповторимая радость обуревает миллионами людей на Чукотке, Украине, в Грузии, Белоруссии, Казахстане, во всех городах и селах нашей страны.

Тысячи москвичей на Красной площади в неописуемом восторге рукоплещут вождю. Воздух сотрясается от многоголосого «ура».

Ровно в 10 часов вечера небо столицы превратилось в гигантский сияющий шатер. Скрещения цветных прожекторных лучей закрыли небо сплошной светящейся сетью. Ударили громы тысячи орудий. И высоко в небе, над строительством Дворца Советов и над Пушкинской площадью, появились огромные портреты товарища Сталина.

Эти портреты были подняты в воздух аэростатами. Их укрепили на металлических тросах на высоте около 500 метров. Размер каждого портрета 16 на 17 метров. Они исполнены на шелковом полотне художником-красноармейцем.

Когда начался салют, на портретах скрестились лучи мощных прожекторов, и они осветились, приковав к себе взгляды сотен тысяч москвичей. //С.Гревский.

*****************************************************************************************************************
Песня о победе

Мы бились отважно, мы бились жестоко,
В берлоге врага поражали врага,
Победа, как солнце, на Запад с Востока
Шагала всё дальше, светла и строга.

Шире для радости душу откроем!
Славься, великая наша держава!
Слава - победе! Слава - героям!
Армии - слава! Сталину - слава!

Победу ковали заводы Урала,
Победу растили колхозов поля.
Победу в бою и в труде создавала
Вся наша отчизна, вся наша земля.

Победа огнем орудийных симфоний
В боях озаряла бесстрашных солдат.
Победа в бессмертной жила обороне,
Твоей, Ленинград, и твоей, Сталинград.

Гвардейское племя вперед торопилось,
Герои рвались в боевые дела -
Победа у каждого в сердце хранилась,
Победа из подвигов наших росла.

В сраженьях мы стали сильнее и старше -
Под стягом великой Отчизны своей,
К победе и счастью прославленный Маршал
Привёл благодарных своих сыновей.

Шире для радости душу откроем!
Славься, великая наша держава!
Слава - победе! Слава - героям!
Армии - слава! Сталину - слава!

Никита Верховский.

☆ ☆ ☆

10.05.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Известия", СССР)
10.05.45: Н.Тихонов: Победа, какой не знал мир ("Красная звезда", СССР)
10.05.45: И.Эренбург: Утро мира || «Правда» №111, 10 мая 1945 года
10.05.45: Т.Тэсс: Красная площадь || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Б.Агапов: Столица в День Победы || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Бобров: Огни счастья || «Сталинский сокол» №38, 10 мая 1945 года
10.05.45: Л.Никулин: Москва, Москва! || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: М.Шкирятов: День великого торжества ("Правда", СССР)

09.05.45: Победа! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Праздник Победы ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Праздник Победы || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Погодин: Свершилось! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Тихонов: Девятое мая || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: Капитуляция ("Правда", СССР)
09.05.45: Л.Кудреватых, Л.Славин: 8 мая в Берлине* ("Известия", СССР)
09.05.45: Н.Таленский: Военный разгром Германии ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Л.Никольский: Здравствуй, Победа! ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Кетлинская: Когда кончилась война ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Рудный: Поверженный райх || «Красный флот» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Я.Милецкий: Москва в эту ночь || «Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Капитуляция ("Красная звезда", СССР)*
09.05.45: 9 мая 1945 года - Праздник Победы || «Фронтовая иллюстрация» №№9-10, май 1945 г.

08.05.45: Освенцим || «Красная звезда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: Грозный обвинительный акт преступному германскому правительству ("Известия", СССР)
08.05.45: Злодеяния германского правительства в Освенцимских лагерях ("Красный флот", СССР)
08.05.45: С.Крушинский: После Берлина || «Комсомольская правда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: В.Шилкин: Бреславль || «Красный флот», 8 мая 1945 года
08.05.45: 8 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №106, 8 мая 1945 года

07.05.45: Чудовищные преступления германского правительства в Освенциме ("Правда", СССР)
07.05.45: Л.Леонов: Русские в Берлине || «Правда» №109, 7 мая 1945 года
07.05.45: М.Толченов: Знамя победы над Берлином ("Вечерняя Москва", СССР)
07.05.45: 7 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №105, 7 мая 1945 года

06.05.45: Исторические победы советского народа || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Доканать фашистского зверя! || «Красная звезда» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Вчера в Берлине ("Красная звезда", СССР)
06.05.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлинский день || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: И.Пересыпкин: Радио в дни войны || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Б.Полевой: В боях за Берлин || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Д.Заславский: Конец Берлина || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: С.Марвич: Ключи Берлина || «Красный флот» №105, 6 мая 1945 года

05.05.45: День большевистской печати ("Красная звезда", СССР)
05.05.45: Величие наших дней || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Вс.Иванов: Когда стихло сраженье || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Б.Полевой: В немецком генштабе || «Правда» №107, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Рудный: Май в Берлине || «Красный флот» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Платонов: Образец классического военного искусства ("Красный флот", СССР)
05.05.45: Г.Семенихин: В немецкой столице || «Сталинский сокол» №36, 5 мая 1945 года
05.05.45: Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)

04.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Поверженный Берлин ("Красная звезда", СССР)
04.05.45: Л.Кудреватых: Сегодня в Берлине || «Известия» №103, 4 мая 1945 года
04.05.45: Последний акт ("The New York Times", США)

03.05.45: Знамя победы водружено над Берлином! ("Правда", СССР)
03.05.45: Н.Тихонов: Берлин || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Берлин ("Правда", СССР)
03.05.45: Я.Макаренко: Капитуляция || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: А.Бах: Гений Сталина привел нас к победе ("Правда", СССР)
03.05.45: Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)

02.05.45: Б.Полевой: Первое мая в Берлине ("Правда", СССР)
02.05.45: Первомайский парад вооружённых сил народа-победителя ("Правда", СССР)

01.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Над рейхстагом водружено знамя нашей победы ("Красная звезда", СССР)
01.05.45: П.Афонин: Четыре военных Первомая || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Народ-богатырь || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леонов: Весна народов || «Правда» №104, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Кассиль: Знамя победы || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Б.Агапов: Вчера в Москве || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Ф.Исаев: Богатырская мощь Красной Армии || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: С.Руденко: В решающем сражении || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Караваева: Накануне великой победы || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леров, Г.Сожин, В.Смолин: В германской столице || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Абрамов: Берлин поверженный || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №20 ("Красная звезда", СССР)

Апрель 1945 года:

30.04.45: Е.Кононенко: Москва сверкает! || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Л.Леонов: Утро победы || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В районах Берлина ("Правда", СССР)
30.04.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлин в огне ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: Б.Галич: Весна 1945 года || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Г.Волосатов: Могучая сталинская артиллерия ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: А.Бах: Всепобеждающая сила советского строя ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: С.Лавочкин: Над немецкой землей || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года

29.04.45: Могущество Советского государства ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Вперед, за полный разгром гитлеровской Германии! ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Бои в берлинском метрополитене ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: В.Саянов, И.Гаглов: На берегу Эльбы || «Красная звезда» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Вс.Иванов: Великая битва* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Братья Тур. В железном кольце || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года*
29.04.45: Н.Баканов: Уличные бои в Берлине* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Борзенко: На улицах Берлина || «Правда» №102, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Крушинский: Солдатские думы || «Комсомольская правда» №101, 29 апреля 1945 года

28.04.45: К.Симонов: Встреча на Эльбе ("Красная звезда", СССР)
28.04.45: В.Стариков, В.Полторацкий, А.Булгаков: Встреча на Эльбе ("Известия", СССР)
28.04.45: С.Крушинский: Встреча у Торгау || «Правда» №101, 28 апреля 1945 года
28.04.45: И.Денисов: В Штеттине || «Вечерняя Москва» №100, 28 апреля 1945 года
28.04.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1945 г. ("Красная звезда", СССР)

27.04.45: Е.Гехман: В Берлине ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: Вс.Иванов: Русские в Берлине ("Известия", СССР)
27.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)
27.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Прорыв в Померании ("Известия", СССР)
27.04.45: А.Карташов: Берлинские встречи || «Комсомольская правда» №99, 27 апреля 1945 года
27.04.45: А.Ерусалимский: Международный обзор: 27 апреля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

26.04.45: Берлин окружён! || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Берлин окружен! || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В Берлине || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Франкфурт на Одере - Берлин ("Красная звезда", СССР)
26.04.45: Л.Кудреватых: Берлинские встречи || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Л.Андреев: В Берлине || «Комсомольская правда» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Американская печать о зверствах немцев ("Правда", СССР)

25.04.45: Историческая битва || «Правда» №98, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Наши войска - в Берлине! || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: К центру Берлина! ("Красная звезда", СССР)
25.04.45: С.Крушинский: Дорога на Эльбу ("Комсомольская правда", СССР)
25.04.45: Р.Кармен: Ночь в Берлине* || «Известия» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: В.Полторацкий: Удар с юга ("Известия", СССР)

24.04.45: Битва за Берлин || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На улицах немецкой столицы ("Красная звезда", СССР)
24.04.45: Е.Гехман: По Берлину - огонь! || «Красная звезда» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Кудреватых: В Берлине || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Никулин: В логове врага || «Вечерняя Москва» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Б.Афанасьев: Советские войска ворвались в Берлин! ("Красный флот", СССР)

23.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: К Берлину! ("Правда", СССР)
23.04.45: С.Борзенко: Через Шпрее || «Правда» №97, 23 апреля 1945 года
23.04.45: Б.Афанасьев: В предместьях Берлина ("Вечерняя Москва", СССР)
23.04.45: Сокрушительные удары нашей авиации по Берлину ("Правда", СССР)

22.04.45: Дело Ленина непобедимо! || «Красная звезда» №95, 22 апреля 1945 года
22.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На Берлин! ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: И.Чабров: Первый артиллерийский выстрел по Берлину ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: В.Саянов: На берегах Нейсе и Шпрее ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: П.Павленко: В глубине Европы ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: Н.Баканов: Путь к Берлину* ("Известия", СССР)
22.04.45: О.Берггольц: Всегда с нами* ("Известия", СССР)
22.04.45: Н.Тихонов: Великий образ ("Правда", СССР)
22.04.45: М.Мержанов: Огонь по Берлину! ("Правда", СССР)
22.04.45: А.Андреев: Путь к Берлину ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: С.Крушинский: На берегах Шпрее ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)

21.04.45: Навстречу 1 мая ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: М.Сиволобов: Германия перед крахом ("Правда", СССР)
21.04.45: Н.Зубарев: Воздушные патрули ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: И.Гаглов: На Дрезденском направлении ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Д.Павлов: Продовольственное снабжение Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Джамбул. Ленин и Сталин || «Вечерняя Москва» №94, 21 апреля 1945 года

20.04.45: В.Полторацкий: Советские танки в Германии* ("Известия", СССР)
20.04.45: В.Шепелев: Дети, освобожденные из немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
20.04.45: Е.Воробьев: На Земландском полуострове || «Комсомольская правда» №93, 20 апреля 1945 года

19.04.45: К.Буковский: Немцы из Ноймаркта ("Красная звезда", СССР)
19.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Тайна Фалькенбурга ("Известия", СССР)
19.04.45: И.Ануфриев: Герои одного боя || «Красная звезда» №92, 19 апреля 1945 года

18.04.45: Благодарность товарища Сталина ("Правда", СССР)
18.04.45: Слава героям! || «Известия» №91, 18 апреля 1945 года
18.04.45: В.Курбатов: В комендатуре Вены ("Красная звезда", СССР)
18.04.45: 18 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №91, 18 апреля 1945 года

17.04.45: Братья Тур: Гитлеровцы* || «Известия» №90, 17 апреля 1945 года
17.04.45: С.Крушинский: Дни и ночи в Бреслау ("Комсомольская правда", СССР)

16.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №91, 16 апреля 1945 года

15.04.45: З.Хирен: На улицах освобожденной Вены ("Красная звезда", СССР)
15.04.45: О.Курганов: В Вене || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Иорданский: В Кенигсберге || «Комсомольская правда» №89, 15 апреля 1945 года.

14.04.45: В столице Австрии. Последние часы боев ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: В.Антонов: Бои за столицу Австрии* ("Известия", СССР)
14.04.45: К.Токарев: Битва за Вену ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Е.Тарле: Вена ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Красная Армия в Вене ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Вена!* || «Известия» №88, 14 апреля 1945 года
14.04.45: Блестящая победа Красной Армии ("Правда", СССР)
14.04.45: Л.Первомайский: Освобождённая Вена ("Правда", СССР)
14.04.45: Г.Александров: Товарищ Эренбург упрощает ("Правда", СССР)
14.04.45: 14 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №88, 14 апреля 1945 года

13.04.45: Отечество героев || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: Укрепление советско-югославской дружбы ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: В.Курбатов: Минометчики на улицах Вены ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Н.Таленский: Две армии - два сражения ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Иван Ле: В Вене* || «Известия» №87, 13 апреля 1945 года
13.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: 13 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №87, 13 апреля 1945 года

12.04.45: Изучение боевого опыта на завершающем этапе войны ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга* || «Правда» №87, 12 апреля 1945 года
12.04.45: Н.Прокофьев: Как сдались в плен остатки немецкого гарнизона Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: Послевоенное преобразование Европы и советская концепция демократии ("The Times", Великобритания)

11.04.45: Творцы победы ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: И.Эренбург: Хватит! ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Саянов: На улицах Бреслау ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Курбатов: Бои в южной части Вены ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: М.Шур: Прусская твердыня сокрушена ("Правда", СССР)
11.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга ("Правда", СССР)
11.04.45: Славная победа Красной Армии ("Правда", СССР)
11.04.45: Победоносной Красной Армии - слава! ("Комсомольская правда", СССР)
11.04.45: Укрепление советской системы ("The Times", Великобритания)

10.04.45: Блестящая победа || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Разгром кенигсбергской группы немецких войск ("Известия", СССР)
10.04.45: А.Шестак: Штурм Кенигсберга || «Известия» №83, 10 апреля 1945 года
10.04.45: А.Красов: Кенигсберг пал! || «Комсомольская правда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Л.Воронцова: Это сделали немцы || «Вечерняя Москва» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Е.Тарле: Смертельный удар по хищному пруссачеству ("Красный флот", СССР)
10.04.45: Россия: страну придется восстанавливать с нуля ("The Times", Великобритания)
10.04.45: 10 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №84, 10 апреля 1945 года

Газета «Вечерняя Москва» №108 (6473), 10 мая 1945 года

«Вечерняя Москва», Николай Тихонов, весна 1945, май 1945

Previous post Next post
Up