Москва, Москва!

May 12, 2020 21:17

Л.Никулин || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года

Слава нашему великому народу, народу-победителю!

# Все статьи за 10 мая 1945 года.




Четырехлетие от 1941 до 1945 года. Годы Отечественной войны. Великими победами прославлена в веках и народах наша мать-отчизна, наша могучая Родина, наша Красная Армия. Об этих победах вещает Москва, столица.

Под ее стенами понесли первое поражение гитлеровские орды. Оборона Москвы, разгром немцев под Москвой - первая победная весть, которая всколыхнула и воодушевила весь советский народ, наполнила его сердце радостью и уверенностью в победе.

«Уже слова: «Моя Москва»
По-русски враг заучивал,
Нет, ты возьми ее сперва,
Потом усы подкручивай.
Доныне с гордой головой
Москва над той рекой-Москвой
Стоит, гудит, могучая.»

Эти стихи написал поэт Александр Твардовский, они взяты из « Баллады о Москве». В основу баллады положено сказание, которое автор услышал в деревне Чернава и других деревнях Курской области.

На исторической Красной площади Москвы 7 ноября 1941 года, когда враг стоял на ближних подступах к великому городу, товарищ Сталин произнес, обращаясь к защитникам столицы и родины:

«Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!»

Были суровые, решающие дни и ночи для столицы, для всего нашего отечества. Уже отошли на восток последние железнодорожные составы, увозившие за Волгу московских рабочих, коренных москвичей. Замолкли цехи огромных заводов, опустели улицы. По широкой магистрали улицы Горького мчатся к Волоколамскому шоссе танки. В эти ночные часы полки движутся к боевым рубежам. Над городом проносится воющая смерть, бомбы гитлеровских «Юнкерсов». Яростно огрызаются зенитки, грохочут моторы ночных истребителей. Зарево пожаров встает над Москвой. Лучи прожекторов щупают зловещее ночное небо.

А там, на подступах к Москве, уже собирается могучая рать, которая в самый нужный, в решающий момент нанесет смертоносный удар немцам:

«Настал тот день, настал тот час
Отрадный, небывалый.
Как отдал Сталин тот приказ
Бойцам и генералам.
И на позиции врага
В атаку двинулись войска,
И было их не мало...»

Так пишет поэт в « Балладе о Москве».

Враг разбит под Москвой, но враг еще близко. Он залег под Гжатском, он зарылся в землю у Ржева.

В утренний час фронтовая «эмка» минует Тушино, а к полудню мы у самого переднего края. Но Москва и вся страна живет и работает и готовит победу.

Там, за Волгой, на Урале работают люди московских заводов, они с гордостью называют дорогое, знакомое каждому москвичу (да и не только москвичу) имя своего завода. И в Москве оживают цехи заводов, они ремонтируют танки, выпускают минометы и снаряды. Пройдитесь по цехам в ночные часы. Снаружи эти огромные корпуса кажутся сонным царством, а загляните в цех, вас оглушит жужжанье сотен станков, и вы увидите тысячи работающих у станков подростков, юношей, женщин - вчерашних домашних хозяек. Ни на минуту не останавливается работа.

А за стенами цехов - непроглядная ночь. Поднялись в воздух аэростаты воздушного заграждения.

...Канун Первого Мая 1942 года. В типографиях отливают стереотипы. Ротационные машины наготове. Еще три, четыре часа, и миллионы экземпляров газет и голос радио разнесут по всей стране, по всему миру слова первомайского приказа Верховного Главнокомандующего: «...Нельзя победить врага, не научившись ненавидеть его всеми силами души».

Священная ненависть к врагу наполняет сердца советских воинов, всех тех, кто работает в тылу. Здесь, в Москве, люди видят развалины школ, больниц, поврежденный фасад рассадника русского просвещения и Московского университета. Однако он уже в лесах. Еще немецкие самолеты-разведчики порой появляются в московском небе, а город уже залечил раны вражеских бомбардировок. Москва живет жизнью фронтового города, но это не лихорадочная, судорожная жизнь, это - суровый военный быт. В него вжились и те, кто носит военную форму, и труженики тыла.

Точно и размеренно работает, огромная, сложная машина государства. Вереница легковых машин у Дома Совета Народных Комиссаров. Здесь штаб трудового тыла. Отсюда говорят с Уралом, Сибирью, Узбекистаном и Дальним Востоком. Сюда приходят сводки о выпущенных танках, самолетах, орудиях и снарядах. Сколько добыто угля, руды, нефти, сколько выплавлено чугуна и стали. Все должно быть под руками. В любую минуту, в любой час дня и ночи может прозвенеть телефонный звонок, и великий человек, который должен знать все, что делается на фронте и в тылу, спросит, как работает завод, находящийся за три-четыре тысячи километров к востоку от Москвы.

Город живет, на первый взгляд, обычной жизнью. Иностранец, корреспондент иностранной печати, дипломат или военный выходят из под’езда гостиницы. Только сегодня, в осенний полдень 1942 года, его доставил в Москву самолет. Вот этот сказочный город, столица, от которой фронт отделен менее чем двумя сотнями километров... Как часы, работает метро, проходят троллейбусы, мелькают легковые машины. У перекрестка в колонне грузовиков и легковых машин стоит мощный танк «Т-34» и терпеливо ждет зеленого сигнала светофора. Затем, дождавшись сигнала, устремляется вперед и исчезает где-то за заставой. Позже появляется мощный поток людей - кончился рабочий день в учреждениях, иной стала оживленная толпа на московских улицах.

Вечереет... В шесть часов раздвигается занавес в театрах. Звучит пленительная музыка Чайковского.

В сумерках медленно поднимаются в небо серебристые силуэты аэростатов воздушного заграждения.

...Трудные дни миновали. Начинается пора великого перелома в ходе войны.

Отгремела великая Сталинградская битва, фельдмаршал германской армии, 22 генерала и более девяноста тысяч гитлеровцев - пленники Красной Армии.

Враг отогнан от Москвы, но Москва попрежнему фронтовой город. Москва живет новостями с фронта. Летом 1943 года на Курской дуге, под Орлом зарастают бурьяном обломки многих сотен немецких танков...

Освобождены Украина и Белоруссия.

Первый приказ Верховного Главнокомандующего, обращенный к победоносным войскам, - первый салют гремят над Москвой. И с того дня тысячи москвичей собираются на площадях, на мостах через Москву-реку, чтобы здесь увидеть волшебную игру разноцветных ракет в небе над Москвой, услышать новые и новые вести о победах.

И летят, летят месяцы. Знамена Красной Армии развеваются на вражеских рубежах. Наступает светлый праздник Победы, праздник на нашей улице, о котором говорил товарищ Сталин.

Миллионы людей в странах, которые стонут под гитлеровским игом, ждут великого часа освобождения.

Этот час наступил. Миллионы поляков, сербов, черногорцев, чехов, венгров, болгар с восхищением и радостью глядят на восток, в ту сторону, где Москва, легендарный город, столица величайшего государства, столица советских народов, сломавших хребет фашистскому зверю.

Глава иностранного государства, иностранный государственный деятель, депутат парламента, писатель, ученый с особым чувством вступают на землю Москвы, с особым чувством глядят на этот старинный восьмисотлетий город, священный для каждого советского человека.

Он видит Москву в те ночи, когда снова зажглись рубиновые звезды Кремля, после 46 месяцев вновь осветились московские улицы. Красная площадь в праздничном первомайском убранстве.

Как хорош в эти весенние дня и ночи Кремль, неповторимый архитектурный памятник.

Часами можно глядеть на чудо русского зодчества - собор Василия Блаженного. Движется диск солнца, меняется освещение, и каждый раз картина кажется иной.

Зажигаются вечерние огня, и в багряном отсвете на фоне кремлевской стены еще рельефнее выступают грани мавзолея Ленина, основателя Советского государства. И мелодичный перезвон - позывные радио возвещают о новых победных салютах.

Сколько раз мы слышали их эти победные залпы, звучавшие над миром, как торжественная симфония нашей силы, нашей мощи, героического духа нашей страны и одновременно как погребальный салют гитлеризму и хищной, империалистической Германии!

Прозвучал, наконец, и тот салют, который особенной радостью отозвался в наших сердцах, - салют, возвестивший о падении Берлина - гнезда гитлеровской разбойничьей шайки, столицы фашистской Германии - кровавого палача стран и народов.

И, наконец, наступил день, о котором мы мечтали все эти годы, долгожданный день победы, день нашей бессмертной славы, великого всенародного торжества. Ночью прогремел на всю страну голос диктора, передавшего текст акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Какими радостными огнями расцвела Москва в эту великую ночь! С каким чувством гордости, торжества и счастья слушали, затаив дыхание, миллионы людей эту весть о капитуляции врага! Тысячи москвичей наполнили улицы и площади родного города - города-победителя, самое имя которого будет запечатлено в веках как символ свободы и справедливости.

Какой славный путь прошла за четыре военных года наша страна, наша столица. Осенью 1941 года на подступах к Москве гитлеровская Германия получила первый урок, показавший ей всю силу и мощь нашей армии и нашего народа. Именно под Москвой был впервые развеян миф о пресловутой «непобедимости» германской армии и сорваны преступные планы гитлеровского «блицкрига». А вчера из Москвы прозвучала на всю страну радостная весть о том, что славный путь исторических побед Красной Армии завершился полным разгромом и безоговорочной капитуляцией фашистской Германии.

Пройдут дни и годы, но каждый из нас будет сохранять в своей памяти суровые московские ночи и дни, строгий облик военной столицы времен Отечественной войны.

В эти дни поэт В.Лебедев-Кумач писал такие строки:

«Москва, Москва... Коротенькое слово!
Но на войне проверены слова,
И все, что есть на свете дорогого,
Вошло в два слова:
Сталин и Москва».

Сталин и Москва... Неразрывно и навеки соединено с Москвой имя великого человека, об’единившего вокруг себя все советские народы в трудную годину, прославившего свое отечество величайшей победой над самым страшным врагом человечества - фашизмом.

И потому город наш, наша Москва особенно дорога советскому народу и всему передовому человечеству. // Л.Никулин.



Сотни тысяч поздравительных телеграмм

Как никогда оживленно и многолюдно было вчера в залах Московского Главного почтамта и во всех почтово-телеграфных отделениях Москвы. Никогда еще не было такого наплыва поздравительных телеграмм как вчера, в день Победы.

Началось это еще ночью. Тотчас после того, как по радио было об’явлено о безоговорочной капитуляции Германии, в почтово-телеграфных отделениях уже появились первые посетители, желавшие поздравить с победой своих близких, друзей, знакомых. С 3 часов ночи всюду создались «хвосты» радостно оживленных, празднично настроенных людей. Во всех почтово-телеграфных отделениях тотчас было увеличено количество обслуживающего персонала. В маленьких почтово-телеграфных отделениях, вместо одного обычного окошечка, поздравительные телеграммы принимались в двух-трех.

На почтамте вчера работало 15 окошечек. И все же очереди не уменьшались. Люди приходили целыми группами (по 50-100 человек) с площадей и улиц, где они только что плясали и пели по случаю великого дня Победы, и сразу заполняли помещения. Так продолжалось до рассвета.

Из Москвы вчера были отправлены во все концы советской страны сотни тысяч поздравительных телеграмм.



Два миллиона пассажиров на метро

Ликующая Москва вышла на улицу. Люди шли к центру, к Красной площади. Немногие пользовались городским транспортом в этот прекрасный солнечный день. Лишь московский метрополитен перевез вчера рекордное число пассажиров - два миллиона.

В обычные рабочие дни при полной нагрузке метрополитен перевозит 1 миллион 600 тысяч человек.

*****************************************************************************************************************
B День Победы

На тополях набухли почки.
Смолой пробрызнула сосна.
B зелёном шелковом платочке
Из тёплых мест пришла весна.

По стародавнему уставу,
Спеша не прозевать парад,
Через Калужскую заставу
Она вступила в стольный град.

По переулкам, по бульварам,
Где воздух тёплый и сырой,
Шла гостья, улыбаясь старым
И балагуря с детворой.

B трамвае, в сутолоке вокзала,
В метро и у Кремлевских стен -
Повсюду гостья замечала
Черты великих перемен.

Весне привиделось, что, слыша
Свистящий взлёт ракет ночи,
Как будто на голову выше
Вдруг становились москвичи.

Пройдя сквозь горести и беды,
Непобедима и жива,
За Первомаем День Победы,
Ликуя, встретила Москва.

То утро радостью звенело,
Звучало песней боевой,
A ночью звездами горело
Весною небо над Москвой.

Улыбками светились лица,
И на пороге новых дней,
Ликуя, славила столица
Своих отважных сыновей.

A.Сурков.

☆ ☆ ☆

10.05.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Известия", СССР)
10.05.45: Н.Тихонов: Победа, какой не знал мир ("Красная звезда", СССР)
10.05.45: И.Эренбург: Утро мира || «Правда» №111, 10 мая 1945 года
10.05.45: Т.Тэсс: Красная площадь || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Б.Агапов: Столица в День Победы || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Бобров: Огни счастья || «Сталинский сокол» №38, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Тихонов: Всенародное торжество || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года

09.05.45: Победа! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Праздник Победы ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Праздник Победы || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Погодин: Свершилось! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Тихонов: Девятое мая || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: Капитуляция ("Правда", СССР)
09.05.45: Л.Кудреватых, Л.Славин: 8 мая в Берлине* ("Известия", СССР)
09.05.45: Н.Таленский: Военный разгром Германии ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Л.Никольский: Здравствуй, Победа! ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Кетлинская: Когда кончилась война ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Рудный: Поверженный райх || «Красный флот» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Я.Милецкий: Москва в эту ночь || «Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Капитуляция ("Красная звезда", СССР)*
09.05.45: 9 мая 1945 года - Праздник Победы || «Фронтовая иллюстрация» №№9-10, май 1945 г.

08.05.45: Освенцим || «Красная звезда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: Грозный обвинительный акт преступному германскому правительству ("Известия", СССР)
08.05.45: Злодеяния германского правительства в Освенцимских лагерях ("Красный флот", СССР)
08.05.45: С.Крушинский: После Берлина || «Комсомольская правда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: В.Шилкин: Бреславль || «Красный флот», 8 мая 1945 года
08.05.45: 8 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №106, 8 мая 1945 года

07.05.45: Чудовищные преступления германского правительства в Освенциме ("Правда", СССР)
07.05.45: Л.Леонов: Русские в Берлине || «Правда» №109, 7 мая 1945 года
07.05.45: М.Толченов: Знамя победы над Берлином ("Вечерняя Москва", СССР)
07.05.45: 7 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №105, 7 мая 1945 года

06.05.45: Исторические победы советского народа || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Доканать фашистского зверя! || «Красная звезда» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Вчера в Берлине ("Красная звезда", СССР)
06.05.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлинский день || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: И.Пересыпкин: Радио в дни войны || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Б.Полевой: В боях за Берлин || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Д.Заславский: Конец Берлина || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: С.Марвич: Ключи Берлина || «Красный флот» №105, 6 мая 1945 года

05.05.45: День большевистской печати ("Красная звезда", СССР)
05.05.45: Величие наших дней || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Вс.Иванов: Когда стихло сраженье || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Б.Полевой: В немецком генштабе || «Правда» №107, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Рудный: Май в Берлине || «Красный флот» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Платонов: Образец классического военного искусства ("Красный флот", СССР)
05.05.45: Г.Семенихин: В немецкой столице || «Сталинский сокол» №36, 5 мая 1945 года
05.05.45: Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)

04.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Поверженный Берлин ("Красная звезда", СССР)
04.05.45: Л.Кудреватых: Сегодня в Берлине || «Известия» №103, 4 мая 1945 года
04.05.45: Последний акт ("The New York Times", США)

03.05.45: Знамя победы водружено над Берлином! ("Правда", СССР)
03.05.45: Н.Тихонов: Берлин || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Берлин ("Правда", СССР)
03.05.45: Я.Макаренко: Капитуляция || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: А.Бах: Гений Сталина привел нас к победе ("Правда", СССР)
03.05.45: Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)

02.05.45: Б.Полевой: Первое мая в Берлине ("Правда", СССР)
02.05.45: Первомайский парад вооружённых сил народа-победителя ("Правда", СССР)

01.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Над рейхстагом водружено знамя нашей победы ("Красная звезда", СССР)
01.05.45: П.Афонин: Четыре военных Первомая || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Народ-богатырь || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леонов: Весна народов || «Правда» №104, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Кассиль: Знамя победы || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Б.Агапов: Вчера в Москве || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Ф.Исаев: Богатырская мощь Красной Армии || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: С.Руденко: В решающем сражении || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Караваева: Накануне великой победы || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леров, Г.Сожин, В.Смолин: В германской столице || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Абрамов: Берлин поверженный || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №20 ("Красная звезда", СССР)

Апрель 1945 года:

30.04.45: Е.Кононенко: Москва сверкает! || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Л.Леонов: Утро победы || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В районах Берлина ("Правда", СССР)
30.04.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлин в огне ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: Б.Галич: Весна 1945 года || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Г.Волосатов: Могучая сталинская артиллерия ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: А.Бах: Всепобеждающая сила советского строя ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: С.Лавочкин: Над немецкой землей || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года

29.04.45: Могущество Советского государства ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Вперед, за полный разгром гитлеровской Германии! ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Бои в берлинском метрополитене ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: В.Саянов, И.Гаглов: На берегу Эльбы || «Красная звезда» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Вс.Иванов: Великая битва* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Братья Тур. В железном кольце || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года*
29.04.45: Н.Баканов: Уличные бои в Берлине* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Борзенко: На улицах Берлина || «Правда» №102, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Крушинский: Солдатские думы || «Комсомольская правда» №101, 29 апреля 1945 года

28.04.45: К.Симонов: Встреча на Эльбе ("Красная звезда", СССР)
28.04.45: В.Стариков, В.Полторацкий, А.Булгаков: Встреча на Эльбе ("Известия", СССР)
28.04.45: С.Крушинский: Встреча у Торгау || «Правда» №101, 28 апреля 1945 года
28.04.45: И.Денисов: В Штеттине || «Вечерняя Москва» №100, 28 апреля 1945 года
28.04.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1945 г. ("Красная звезда", СССР)

27.04.45: Е.Гехман: В Берлине ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: Вс.Иванов: Русские в Берлине ("Известия", СССР)
27.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)
27.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Прорыв в Померании ("Известия", СССР)
27.04.45: А.Карташов: Берлинские встречи || «Комсомольская правда» №99, 27 апреля 1945 года
27.04.45: А.Ерусалимский: Международный обзор: 27 апреля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

26.04.45: Берлин окружён! || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Берлин окружен! || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В Берлине || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Франкфурт на Одере - Берлин ("Красная звезда", СССР)
26.04.45: Л.Кудреватых: Берлинские встречи || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Л.Андреев: В Берлине || «Комсомольская правда» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Американская печать о зверствах немцев ("Правда", СССР)

25.04.45: Историческая битва || «Правда» №98, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Наши войска - в Берлине! || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: К центру Берлина! ("Красная звезда", СССР)
25.04.45: С.Крушинский: Дорога на Эльбу ("Комсомольская правда", СССР)
25.04.45: Р.Кармен: Ночь в Берлине* || «Известия» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: В.Полторацкий: Удар с юга ("Известия", СССР)

24.04.45: Битва за Берлин || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На улицах немецкой столицы ("Красная звезда", СССР)
24.04.45: Е.Гехман: По Берлину - огонь! || «Красная звезда» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Кудреватых: В Берлине || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Никулин: В логове врага || «Вечерняя Москва» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Б.Афанасьев: Советские войска ворвались в Берлин! ("Красный флот", СССР)

23.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: К Берлину! ("Правда", СССР)
23.04.45: С.Борзенко: Через Шпрее || «Правда» №97, 23 апреля 1945 года
23.04.45: Б.Афанасьев: В предместьях Берлина ("Вечерняя Москва", СССР)
23.04.45: Сокрушительные удары нашей авиации по Берлину ("Правда", СССР)

22.04.45: Дело Ленина непобедимо! || «Красная звезда» №95, 22 апреля 1945 года
22.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На Берлин! ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: И.Чабров: Первый артиллерийский выстрел по Берлину ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: В.Саянов: На берегах Нейсе и Шпрее ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: П.Павленко: В глубине Европы ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: Н.Баканов: Путь к Берлину* ("Известия", СССР)
22.04.45: О.Берггольц: Всегда с нами* ("Известия", СССР)
22.04.45: Н.Тихонов: Великий образ ("Правда", СССР)
22.04.45: М.Мержанов: Огонь по Берлину! ("Правда", СССР)
22.04.45: А.Андреев: Путь к Берлину ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: С.Крушинский: На берегах Шпрее ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)

21.04.45: Навстречу 1 мая ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: М.Сиволобов: Германия перед крахом ("Правда", СССР)
21.04.45: Н.Зубарев: Воздушные патрули ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: И.Гаглов: На Дрезденском направлении ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Д.Павлов: Продовольственное снабжение Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Джамбул. Ленин и Сталин || «Вечерняя Москва» №94, 21 апреля 1945 года

20.04.45: В.Полторацкий: Советские танки в Германии* ("Известия", СССР)
20.04.45: В.Шепелев: Дети, освобожденные из немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
20.04.45: Е.Воробьев: На Земландском полуострове || «Комсомольская правда» №93, 20 апреля 1945 года

19.04.45: К.Буковский: Немцы из Ноймаркта ("Красная звезда", СССР)
19.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Тайна Фалькенбурга ("Известия", СССР)
19.04.45: И.Ануфриев: Герои одного боя || «Красная звезда» №92, 19 апреля 1945 года

18.04.45: Благодарность товарища Сталина ("Правда", СССР)
18.04.45: Слава героям! || «Известия» №91, 18 апреля 1945 года
18.04.45: В.Курбатов: В комендатуре Вены ("Красная звезда", СССР)
18.04.45: 18 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №91, 18 апреля 1945 года

17.04.45: Братья Тур: Гитлеровцы* || «Известия» №90, 17 апреля 1945 года
17.04.45: С.Крушинский: Дни и ночи в Бреслау ("Комсомольская правда", СССР)

16.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №91, 16 апреля 1945 года

15.04.45: З.Хирен: На улицах освобожденной Вены ("Красная звезда", СССР)
15.04.45: О.Курганов: В Вене || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Иорданский: В Кенигсберге || «Комсомольская правда» №89, 15 апреля 1945 года.

14.04.45: В столице Австрии. Последние часы боев ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: В.Антонов: Бои за столицу Австрии* ("Известия", СССР)
14.04.45: К.Токарев: Битва за Вену ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Е.Тарле: Вена ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Красная Армия в Вене ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Вена!* || «Известия» №88, 14 апреля 1945 года
14.04.45: Блестящая победа Красной Армии ("Правда", СССР)
14.04.45: Л.Первомайский: Освобождённая Вена ("Правда", СССР)
14.04.45: Г.Александров: Товарищ Эренбург упрощает ("Правда", СССР)
14.04.45: 14 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №88, 14 апреля 1945 года

13.04.45: Отечество героев || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: Укрепление советско-югославской дружбы ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: В.Курбатов: Минометчики на улицах Вены ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Н.Таленский: Две армии - два сражения ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Иван Ле: В Вене* || «Известия» №87, 13 апреля 1945 года
13.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: 13 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №87, 13 апреля 1945 года

12.04.45: Изучение боевого опыта на завершающем этапе войны ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга* || «Правда» №87, 12 апреля 1945 года
12.04.45: Н.Прокофьев: Как сдались в плен остатки немецкого гарнизона Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: Послевоенное преобразование Европы и советская концепция демократии ("The Times", Великобритания)

11.04.45: Творцы победы ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: И.Эренбург: Хватит! ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Саянов: На улицах Бреслау ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Курбатов: Бои в южной части Вены ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: М.Шур: Прусская твердыня сокрушена ("Правда", СССР)
11.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга ("Правда", СССР)
11.04.45: Славная победа Красной Армии ("Правда", СССР)
11.04.45: Победоносной Красной Армии - слава! ("Комсомольская правда", СССР)
11.04.45: Укрепление советской системы ("The Times", Великобритания)

10.04.45: Блестящая победа || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Разгром кенигсбергской группы немецких войск ("Известия", СССР)
10.04.45: А.Шестак: Штурм Кенигсберга || «Известия» №83, 10 апреля 1945 года
10.04.45: А.Красов: Кенигсберг пал! || «Комсомольская правда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Л.Воронцова: Это сделали немцы || «Вечерняя Москва» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Е.Тарле: Смертельный удар по хищному пруссачеству ("Красный флот", СССР)
10.04.45: Россия: страну придется восстанавливать с нуля ("The Times", Великобритания)
10.04.45: 10 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №84, 10 апреля 1945 года

Газета «Вечерняя Москва» №108 (6473), 10 мая 1945 года

«Вечерняя Москва», весна 1945, май 1945

Previous post Next post
Up