Знамя победы над Берлином

May 07, 2020 14:16

М.Толченов || «Вечерняя Москва» №105, 7 мая 1945 года

# Все статьи за 7 мая 1945 года




Красная Армия заняла Берлин. Все свободолюбивые народы с нетерпением ждали того радостного момента, когда могучим ударом Красная Армия сокрушит последние преграды, отделяющие ее от немецкой столицы, и советская пехота ворвется на мрачные улицы города-спрута, пытавшегося опутать весь мир своими ядовитыми щупальцами. И этот незабываемый момент наступил. Каждый шаг советских пехотинцев, каждый выстрел советских орудий на улицах Берлина звучали как победный салют, возвещающий о скором и окончательном разгроме гитлеровской Германии. Выполняя заключительную задачу своей великой освободительной миссии, советские войска добивают фашистского зверя в его берлоге.

Берлинская операция Красной Армии - величайший триумф победоносной сталинской стратегии, вершина советского военного искусства, торжество вдохновляющей силы нашей большевистской партии, невиданный подвиг всего советского народа. Этот завершающий, смертельный для врага удар венчает блистательные оборонительные и наступательные операции Красной Армии, в результате которых была сокрушена мощь когда-то сильной немецкой военной машины, похоронены вместе с миллионами фашистских оккупантов авантюристические планы Гитлера о мировом господстве. Красная Армия, советский народ - вот сила, которая остановила мутный поток немецкой агрессии, сломала хребет фашистскому зверю и этим спасла человечество от ужасов гитлеровского рабства.

Крайне своеобразное и бурное течение грандиозной борьбы свободолюбивых народов против гитлеровского империализма можно отчетливо представить в виде двух различных по своему характеру этапов. Развязав мировую войну, гитлеровская Германия известный период шла от успеха к успеху. Гитлеровцы вовлекли в войну на своей стороне ряд стран, завладели их территориями и экономическими ресурсами. За короткий срок фашистская Германия завоевала или превратила в своих вассалов почти все страны северной, западной и южной Европы, укрепилась в бассейне Средиземного моря и в Северной Африке.

Многим в тот период казалось, что в мире нет силы, способной успешно противостоять мощной военной машине Германии. И когда Гитлер, выполняя свой план разгрома противников поодиночке, на время отложил борьбу против Англии и напал на Советский Союз, - даже некоторые искренние друзья советского народа сомневались в его способности устоять перед натиском механизированных полчищ «непобедимой» немецкой армии. Это был самый критический момент второй мировой войны.

Что произошло бы, если бы Советский Союз не устоял в борьбе против гитлеровской Германии? Какие последствия это имело бы для всего мира? Ведь в тот момент ни в Европе, ни в Америке не было армий, способных дать отпор гитлеровской агрессии. И в случае крушения Советского Союза свободолюбивые нации не имели бы времени развернуть свой военный потенциал и создать вооруженные силы. Миру грозила катастрофа, какой за всю свою историю не знало человечество. Над всеми народами нависла угроза физического уничтожения их гитлеровскими людоедами.

Советский Союз сорвал злодейские планы гитлеровцев превратить весь земной шар в гигантский концентрационный лагерь, предотвратил грозившую миру катастрофу. Это нелегко досталось советскому народу. Малочисленные части еще неотмобилизованной Красной Армии приняли на себя чудовищный удар военной машины Германии и ее четырех сателлитов. Исключительным напряжением воли, невиданным героизмом и самопожертвованием советские войска преградили путь гигантскому потоку танковых колонн немцев. В кровавой, тяжелой борьбе один на один против более сильного противника Красная Армия совершила то, что оказалось непосильной задачей для других европейских армий. Как о неприступный утес, разбились о Красную Армию все яростные волны наступления немецко-фашистских войск.

Москва... Ленинград... Сталинград... Бои за эти города войдут в сокровищницу военной истории не только как символ героизма советских людей, но и как сражения, которые решительно изменили ход второй мировой войны, заложив фундамент последующих великих побед Красной Армии.

История мировых войн знает очень немного случаев, когда отдельное сражение оказало бы такое же решающее влияние на ход войны в целом, какое оказала героическая Сталинградская эпопея. Беспримерная четырехмесячная оборона Сталинграда Красной Армией окончательно опрокинула немецкие наступательные планы. Последующий разгром крупной немецкой группировки под Сталинградом коренным образом изменил общую обстановку и предопределил дальнейшие блестящие победы Красной Армии. Именно с момента Сталинградского сражения началось осуществление широкого плана советского командования. В результате советские войска прошли исторический победоносный путь от Волги, Невы и Терека до Шпрее.

Животворная сила социалистического строя нашей Родины обеспечила непрерывное нарастание военных усилий страны, обеспечила гигантский рост мощи Красной Армии и все увеличивающиеся масштабы ее наступательных операций.

Уже зимняя кампания 1942-1943 годов увенчалась крупными успехами Красной Армии. Менее чем за пять месяцев напряженных боев советские войска в тяжелых условиях зимы продвинулись на запад на некоторых участках фронта до 600-700 километров, очистив от гитлеровских оккупантов огромную территорию в 480 тысяч квадратных километров. Разгром многих десятков немецко-фашистских дивизий, а также румынской, итальянской и венгерской армий, брошенных Гитлером на советско-германский фронт, в значительной степени повлиял на дальнейшее развитие военных действий.

Летом 1943 года немецкое командование попыталось изменить неблагоприятный для Германии ход боевых событий и предприняло наступление в районах Орла и Белгорода, бросив сюда свои главные силы. Но наступление, на которое гитлеровцы возлагали столько надежд, позорно провалилось. В результате побед Красной Армии соотношение сил сторон на советско-германском фронте изменилось. Части Красной Армии, заранее подготовившись к отпору, не только сорвали попытки немецко-фашистских войск прорвать нашу оборону, но и сами перешли в решительное наступление.

Боевые действия на советско-германском фронте летом 1943 года показали, что немецкая армия не в состоянии не только осуществить широкие наступательные операции против Красной Армии, но и устоять под ударами советских войск и удержать временно захваченную территорию. За период с 5 июля по 5 ноября 1943 года Красная Армия разбила 144 вражеских дивизий. Наступление Красной Армии летом 1943 года явилось естественным продолжением и развитием успехов зимней кампании, начавшейся в ноябре 1942 года под стенами Сталинграда.

Удар за ударом наносила врагу Красная Армия на всем огромном протяжении советско-германского фронта. В ходе боев Красная Армия неоднократно окружала и уничтожала крупные группировки вражеских войск, все более и более ослабляя тем самым силы немецко-фашистской армии. В результате операций 1944 года было разбито и выведено из строя до 120 дивизий немцев и их союзников.

1944 год был поистине годом великих побед Красной Армии, нанесшей врагу десять сокрушительных ударов, которые охватили все основные участки советско-германского фронта. Начавшись в январе 1944 года под Ленинградом, наступательные операции советских войск продолжались в феврале-марте на Буге, в апреле - в Крыму, а в июне внезапно переместились на север, на территорию Финляндии. В июне-июле Красная Армия нанесла немцам удар в Белоруссии, разгромив немецкие войска и окружив под Минском 30 вражеских дивизий. В июле-августе советские войска разбили немцев под Львовом и отбросили их за реки Сан и Вислу. В августе же Красная Армия разбила наголову немецко-румынские войска в районе Кишинев-Яссы, завершив эту блестящую операцию окружением 22 вражеских дивизий. В сентябре-октябре советские войска разбили немцев под Таллином и Ригой и изгнали их из Прибалтики, отрезав от Восточной Пруссии больше 30 вражеских дивизий. В октябре Красная Армия выбила врага из района Печенги и, преследуя его, вступила на территорию союзной Норвегии.

Выведя из войны Румынию и Болгарию, Красная Армия развернула мощное наступление на территории Венгрии, которое в дальнейшем переросло в борьбу за освобождение Австрии. Одновременно с этим Красная Армия протянула руку помощи братским народам Югославии и Чехословакии, содействуя изгнанию немцев из этих союзных нам стран.

Вместе с тем 1944 год явился годом, когда впервые в ходе второй мировой войны немцы оказались вынужденными вести войну на два фронта и когда Красная Армия и армии наших союзников одержали над гитлеровскими войсками ряд решающих побед. Как и в войну 1914-1918 годов, немецкая армия не выдержала напряжения борьбы на два фронта и понесла тяжелые поражения на Востоке и на Западе.

В январе текущего года началось великое наступление Красной Армии. Первый удар был нанесен врагу в районе Сандомира. И сразу же наступление советских войск распространилось на другие участки, охватив фронт от Балтийского моря до Карпат. В результате быстро следующих друг за другом ударов, нанесенных с максимальной силой, отдельные прорывы советскими войсками вражеской обороны слились в один гигантский прорыв, приведший к полному крушению всего немецкого фронта. Брошенные в бой немецким командованием резервы не смогли ни закрыть зияющие бреши в своем фронте, ни остановить продвижение советских войск.

Мощь и стремительность наступления Красной Армии были поистине беспримерны. Германия потеряла всю территорию Польши, Красная Армия глубоко вклинилась в пределы Восточной Пруссии и отрезала ее от центральных областей Германии. За короткий срок боевые действия переместились от Вислы до Одера, от Варшавы в немецкую Померанию и Бранденбург, от Сандомира - в Силезию.

Таким образом, глубоко вклинившись на вражескую территорию, Красная Армия заняла исходные позиции для нанесения смертельного для гитлеровской Германии удара по цитадели фашизма - Берлину. Немецкое командование не могло не предвидеть, что Красная Армия начнет наступление на Берлинском направлении, и приняло все меры, чтобы предотвратить такую возможность. Однако удары советских войск были нанесены с такой потрясающей силой и стремительностью, с таким непревзойденным мастерством и героическим порывом, что сразу же опрокинули все заранее планируемые немцами контрмеры.

Отдавая себе ясный отчет в катастрофических последствиях потери Берлина, немецкое командование приковало к этому участку фронта все свое внимание, основные свои силы и боевую технику. И все же эта мощная оборона рухнула, и под ее обломками погибли последние надежды гитлеровцев остановить неумолимый ход событий. Перейдя в наступление с плацдармов на западном берегу Одера, войска 1-го Белорусского фронта прорвали сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону немцев, прикрывавшую немецкую столицу с востока, продвинулись в западном направлении от 60 до 100 километров, овладели рядом вражеских городов и ворвались на улицы Берлина. Одновременно с этим войска 1-го Украинского фронта прорвали оборону немцев на реке Нейсе и, развив стремительное наступление, продвинулись вперед от 80 до 160 километров и ворвались в Берлин с юга.

В этом наступлении Красная Армия еще раз продемонстрировала свое непревзойденное мастерство стремительного прорыва сильной вражеской обороны. Но самый прорыв, как известно, еще не решает вопроса. Только исключительная организация, блестящее руководство операцией и вдохновенная боевая деятельность всех армейских звеньев - от генерала до рядового - обеспечивают успешное перерастание тактического прорыва в оперативный, обеспечивают победу. И Берлинская операция показала величайшую гибкость и маневренность всех родов войск Красной Армии, их исключительно четкое взаимодействие, направленное на достижение общей цели. Прорвавшиеся глубоко в расположение противника, быстроподвижные соединения советских войск сорвали подготавливаемые врагом контратаки, не позволили отступающим немецким войскам закрепиться на промежуточных рубежах. Боевые действия были перенесены на улицы Берлина.

Кто может сомневаться в том, что гитлеровцы стремились удержать в своих руках Берлин с нечеловеческим отчаянием обреченного, что они боролись за него так, как ни за один населенный пункт до этого? Но всесокрушающая мощь советских войск, ворвавшихся в логово фашистского зверя, была беспредельна. Над городом гитлеровских рабовладельцев взвилось советское знамя победы.

Красная Армия при поддержке всего советского народа свято и самоотверженно выполнила часть задачи, поставленной ей товарищем Сталиным 6 ноября 1944 года: «Теперь за Красной Армией остается ее последняя заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя победы».

Блестящее завершение Красной Армией Берлинской операции кардинально меняет общую обстановку второй мировой войны, приближая час окончательного разгрома гитлеровской Германии. Сейчас еще трудно осознать все величие подвига, совершенного советскими войсками, и важнейшие последствия, которые будет иметь очищение Берлина от немецко-фашистских войск. Величайшее значение Берлинской операции заключается прежде всего в том, что удар, нанесенный войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, был направлен против основной группировки немецкой армии. Разгром этой группировки не может не оказать решающего влияния на степень обороноспособности немецко-фашистских вооруженных сил, а следовательно, и на дальнейший ход войны против гитлеровской Германии.

image Click to view



Огромное значение имеет также и то обстоятельство, что удар по Берлину - это удар в самое сердце гитлеровской Германии. Там, в этом городе, ставшем символом фашизма, создавались бредовые, злодейские планы покорения мира, превращения свободолюбивых народов в послушных рабов немецкой «высшей» расы. Берлин - политический центр фашизма - отравлял мир ядовитым дыханием гитлеровской пропаганды, оттуда в течение многих лет раздавались человеконенавистнические речи, призывавшие к злодеяниям.

Пройдут десятилетия, века, и с неизменной благодарностью человечество будет отмечать дату, когда Красная Армия заняла осиное гнездо фашизма, столицу гитлеровской Германии - Берлин.

Все свободолюбивые народы, с напряженным вниманием следившие за перипетиями этого решающего сражения, с нетерпением ожидают момента полного и окончательного разгрома гитлеровской Германии. Красная Армия, вдохновленная первомайским приказом Верховного Главнокомандующего товарище Сталина, вместе с войсками наших союзников ведет последний штурм гитлеровского логова. Страшен и грозен будет этот последний удар, который сотрет с лица земли всю фашистскую нечисть. //Полковник М.Толченов.

*****************************************************************************************************************
B Берлине. Немецкие солдаты и офицеры сдаются в плен советским войскам.

Фото Е.Халдея (ТАСС).



☆ ☆ ☆

07.05.45: Л.Леонов: Русские в Берлине ("Правда", СССР)
07.05.45: Чудовищные преступления германского правительства в Освенциме ("Правда", СССР)
07.05.45: 7 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №105, 7 мая 1945 года

06.05.45: Исторические победы советского народа || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Доканать фашистского зверя! || «Красная звезда» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Вчера в Берлине ("Красная звезда", СССР)
06.05.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлинский день || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: И.Пересыпкин: Радио в дни войны || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Б.Полевой: В боях за Берлин || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Д.Заславский: Конец Берлина || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: С.Марвич: Ключи Берлина || «Красный флот» №105, 6 мая 1945 года

05.05.45: День большевистской печати ("Красная звезда", СССР)
05.05.45: Величие наших дней || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Вс.Иванов: Когда стихло сраженье || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Б.Полевой: В немецком генштабе || «Правда» №107, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Рудный: Май в Берлине || «Красный флот» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Платонов: Образец классического военного искусства ("Красный флот", СССР)
05.05.45: Г.Семенихин: В немецкой столице || «Сталинский сокол» №36, 5 мая 1945 года
05.05.45: Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)

04.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Поверженный Берлин ("Красная звезда", СССР)
04.05.45: Л.Кудреватых: Сегодня в Берлине || «Известия» №103, 4 мая 1945 года
04.05.45: Последний акт ("The New York Times", США)

03.05.45: Знамя победы водружено над Берлином! ("Правда", СССР)
03.05.45: Н.Тихонов: Берлин || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Берлин ("Правда", СССР)
03.05.45: Я.Макаренко: Капитуляция || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: А.Бах: Гений Сталина привел нас к победе ("Правда", СССР)
03.05.45: Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)

02.05.45: Б.Полевой: Первое мая в Берлине ("Правда", СССР)
02.05.45: Первомайский парад вооружённых сил народа-победителя ("Правда", СССР)

01.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Над рейхстагом водружено знамя нашей победы ("Красная звезда", СССР)
01.05.45: П.Афонин: Четыре военных Первомая || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Народ-богатырь || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леонов: Весна народов || «Правда» №104, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Кассиль: Знамя победы || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Б.Агапов: Вчера в Москве || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Ф.Исаев: Богатырская мощь Красной Армии || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Навстречу счастью || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: С.Руденко: В решающем сражении || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Караваева: Накануне великой победы || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леров, Г.Сожин, В.Смолин: В германской столице || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Абрамов: Берлин поверженный || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №20 ("Красная звезда", СССР)

Апрель 1945 года:

30.04.45: Е.Кононенко: Москва сверкает! || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Л.Леонов: Утро победы || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В районах Берлина ("Правда", СССР)
30.04.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлин в огне ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: Б.Галич: Весна 1945 года || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Г.Волосатов: Могучая сталинская артиллерия ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: А.Бах: Всепобеждающая сила советского строя ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: С.Лавочкин: Над немецкой землей || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года

29.04.45: Могущество Советского государства ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Вперед, за полный разгром гитлеровской Германии! ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Бои в берлинском метрополитене ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: В.Саянов, И.Гаглов: На берегу Эльбы || «Красная звезда» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Вс.Иванов: Великая битва* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Братья Тур. В железном кольце || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года*
29.04.45: Н.Баканов: Уличные бои в Берлине* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Борзенко: На улицах Берлина || «Правда» №102, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Крушинский: Солдатские думы || «Комсомольская правда» №101, 29 апреля 1945 года

28.04.45: К.Симонов: Встреча на Эльбе ("Красная звезда", СССР)
28.04.45: В.Стариков, В.Полторацкий, А.Булгаков: Встреча на Эльбе ("Известия", СССР)
28.04.45: С.Крушинский: Встреча у Торгау || «Правда» №101, 28 апреля 1945 года
28.04.45: И.Денисов: В Штеттине || «Вечерняя Москва» №100, 28 апреля 1945 года
28.04.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1945 г. ("Красная звезда", СССР)

27.04.45: Е.Гехман: В Берлине ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: Вс.Иванов: Русские в Берлине ("Известия", СССР)
27.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)
27.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Прорыв в Померании ("Известия", СССР)
27.04.45: А.Карташов: Берлинские встречи || «Комсомольская правда» №99, 27 апреля 1945 года
27.04.45: А.Ерусалимский: Международный обзор: 27 апреля 1945 года ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: 27 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №99, 27 апреля 1945 года

26.04.45: Берлин окружён! || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Берлин окружен! || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В Берлине || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Франкфурт на Одере - Берлин ("Красная звезда", СССР)
26.04.45: Л.Кудреватых: Берлинские встречи || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Л.Андреев: В Берлине || «Комсомольская правда» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Американская печать о зверствах немцев ("Правда", СССР)

25.04.45: Историческая битва || «Правда» №98, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Наши войска - в Берлине! || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: К центру Берлина! ("Красная звезда", СССР)
25.04.45: С.Крушинский: Дорога на Эльбу ("Комсомольская правда", СССР)
25.04.45: Р.Кармен: Ночь в Берлине* || «Известия» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: В.Полторацкий: Удар с юга ("Известия", СССР)

24.04.45: Битва за Берлин || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На улицах немецкой столицы ("Красная звезда", СССР)
24.04.45: Е.Гехман: По Берлину - огонь! || «Красная звезда» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Кудреватых: В Берлине || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Никулин: В логове врага || «Вечерняя Москва» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Б.Афанасьев: Советские войска ворвались в Берлин! ("Красный флот", СССР)

23.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: К Берлину! ("Правда", СССР)
23.04.45: С.Борзенко: Через Шпрее || «Правда» №97, 23 апреля 1945 года
23.04.45: Б.Афанасьев: В предместьях Берлина ("Вечерняя Москва", СССР)
23.04.45: Сокрушительные удары нашей авиации по Берлину ("Правда", СССР)

22.04.45: Дело Ленина непобедимо! || «Красная звезда» №95, 22 апреля 1945 года
22.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На Берлин! ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: И.Чабров: Первый артиллерийский выстрел по Берлину ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: В.Саянов: На берегах Нейсе и Шпрее ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: П.Павленко: В глубине Европы ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: Н.Баканов: Путь к Берлину* ("Известия", СССР)
22.04.45: О.Берггольц: Всегда с нами* ("Известия", СССР)
22.04.45: Н.Тихонов: Великий образ ("Правда", СССР)
22.04.45: М.Мержанов: Огонь по Берлину! ("Правда", СССР)
22.04.45: А.Андреев: Путь к Берлину ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: С.Крушинский: На берегах Шпрее ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)

21.04.45: Навстречу 1 мая ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: М.Сиволобов: Германия перед крахом ("Правда", СССР)
21.04.45: Н.Зубарев: Воздушные патрули ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: И.Гаглов: На Дрезденском направлении ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Д.Павлов: Продовольственное снабжение Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Джамбул. Ленин и Сталин || «Вечерняя Москва» №94, 21 апреля 1945 года

20.04.45: В.Полторацкий: Советские танки в Германии* ("Известия", СССР)
20.04.45: В.Шепелев: Дети, освобожденные из немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
20.04.45: Е.Воробьев: На Земландском полуострове || «Комсомольская правда» №93, 20 апреля 1945 года

19.04.45: К.Буковский: Немцы из Ноймаркта ("Красная звезда", СССР)
19.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Тайна Фалькенбурга ("Известия", СССР)
19.04.45: И.Ануфриев: Герои одного боя || «Красная звезда» №92, 19 апреля 1945 года

18.04.45: Благодарность товарища Сталина ("Правда", СССР)
18.04.45: Слава героям! || «Известия» №91, 18 апреля 1945 года
18.04.45: В.Курбатов: В комендатуре Вены ("Красная звезда", СССР)
18.04.45: 18 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №91, 18 апреля 1945 года

17.04.45: Братья Тур: Гитлеровцы* || «Известия» №90, 17 апреля 1945 года
17.04.45: С.Крушинский: Дни и ночи в Бреслау ("Комсомольская правда", СССР)

16.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №91, 16 апреля 1945 года

15.04.45: З.Хирен: На улицах освобожденной Вены ("Красная звезда", СССР)
15.04.45: О.Курганов: В Вене || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Иорданский: В Кенигсберге || «Комсомольская правда» №89, 15 апреля 1945 года.

14.04.45: В столице Австрии. Последние часы боев ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: В.Антонов: Бои за столицу Австрии* ("Известия", СССР)
14.04.45: К.Токарев: Битва за Вену ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Е.Тарле: Вена ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Красная Армия в Вене ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Вена!* || «Известия» №88, 14 апреля 1945 года
14.04.45: Блестящая победа Красной Армии ("Правда", СССР)
14.04.45: Л.Первомайский: Освобождённая Вена ("Правда", СССР)
14.04.45: Г.Александров: Товарищ Эренбург упрощает ("Правда", СССР)
14.04.45: 14 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №88, 14 апреля 1945 года

13.04.45: Отечество героев || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: Укрепление советско-югославской дружбы ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: В.Курбатов: Минометчики на улицах Вены ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Н.Таленский: Две армии - два сражения ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Иван Ле: В Вене* || «Известия» №87, 13 апреля 1945 года
13.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: 13 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №87, 13 апреля 1945 года

12.04.45: Изучение боевого опыта на завершающем этапе войны ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга* || «Правда» №87, 12 апреля 1945 года
12.04.45: Н.Прокофьев: Как сдались в плен остатки немецкого гарнизона Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: Послевоенное преобразование Европы и советская концепция демократии ("The Times", Великобритания)

11.04.45: Творцы победы ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: И.Эренбург: Хватит! ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Саянов: На улицах Бреслау ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Курбатов: Бои в южной части Вены ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: М.Шур: Прусская твердыня сокрушена ("Правда", СССР)
11.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга ("Правда", СССР)
11.04.45: Славная победа Красной Армии ("Правда", СССР)
11.04.45: Победоносной Красной Армии - слава! ("Комсомольская правда", СССР)
11.04.45: Укрепление советской системы ("The Times", Великобритания)

10.04.45: Блестящая победа || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Разгром кенигсбергской группы немецких войск ("Известия", СССР)
10.04.45: А.Шестак: Штурм Кенигсберга || «Известия» №83, 10 апреля 1945 года
10.04.45: А.Красов: Кенигсберг пал! || «Комсомольская правда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Л.Воронцова: Это сделали немцы || «Вечерняя Москва» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Е.Тарле: Смертельный удар по хищному пруссачеству ("Красный флот", СССР)
10.04.45: Россия: страну придется восстанавливать с нуля ("The Times", Великобритания)
10.04.45: 10 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №84, 10 апреля 1945 года

09.04.45: Н.Михайловский: Штурм Кенигсберга || «Правда» №85, 9 апреля 1945 года

08.04.45: Вс.Иванов: Дорога наступления* ("Известия", СССР)
08.04.45: А.Леонтьев: Перед окончательной развязкой* ("Известия", СССР)
08.04.45: Пехота в уличных боях || «Красная звезда» №83, 8 апреля 1945 года

07.04.45: И.Эренбург: Перед финалом ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Б.Монастырский: Штурм укрепленных зданий ("Красная звезда", СССР)
07.04.45: Бр.Тур: Немцы-диверсанты* || «Известия» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Карташов: После битвы || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: В.Петльованый: В Братиславе || «Комсомольская правда» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: Ал.Лесс: 60 побед Ивана Кожедуба || «Вечерняя Москва» №82, 7 апреля 1945 года
07.04.45: А.Яковлев: Победа советской авиационной техники над техникой врага ("Правда", СССР)
07.04.45: К денонсации советско-японского пакта о нейтралитете* ("Известия", СССР)

Газета «Вечерняя Москва» №105 (6470), 7 мая 1945 года

«Вечерняя Москва», битва за Берлин, весна 1945, май 1945

Previous post Next post
Up