Грозный обвинительный акт преступному германскому правительству

May 10, 2018 03:17


« Известия» №106, 8 мая 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего. (1 стр.). В.Полторацкий. Бреслау. (1 стр.). Вручение г-же К.Черчилль ордена Трудового Красного Знамени и г-же М.Джонсон медали «За трудовую доблесть». (1 стр.). Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. О чудовищных преступлениях германского правительства в Освенциме. (2 и 3 стр.). Отклики за рубежом на занятие Красной Армией Берлина. (4 стр.). На пленарном заседании Крайовой Рады Народовой. Ратификация Крайовой Радой Народовой польско-советского договора. (4 стр.). Заявление Стеттиниуса о принятых поправках к предложениям, выдвинутым в Думбартон-Оксе. (4 стр.). Прибытие делегаций Украинской и Белорусской республик в Сан-Франциско. (4 стр.). Сформирование нового датского правительства. (4 стр.).

# Все статьи за 8 мая 1945 года.




Освенцим!.. Все самое бесчеловечное, предельное в своей низости и гнусности, что только породил разбойничий гитлеровский режим, нашло выражение в этом ужасном лагере гестапо. Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии, публикуемое сегодня в «Известиях», дает основанную на неопровержимых фактах и документах потрясающую картину зловещей деятельности чудовищного аппарата гитлеровского государства.

Злодейское массовое истребление людей немецко-фашистскими варварами уже давно не тайна для мира. Майданек и десятки других «лагерей смерти» вызвали боль и гнев всего человечества. Освенцим жестокостью и массовостью убийств, организованностью уничтожения людей оставил позади всё, что было известно до сих пор.

Жуткий конвейер смерти действовал как звено государственного управления Германии порабощенной Европой. Он являлся одним из доведенных до изуверства механизмов истребления и порабощения подпавших под иго немецкого империализма народов.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Чрезвычайная Государственная Комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников доводит до сведения всего свободолюбивого человечества обращение мучеников Освенцима, избежавших смерти благодаря победе Красной Армии. Обращение начинается следующими словами: «Мы, нижеподписавшиеся, освобожденные великой Красной Армией от кровавого нацистского господства, обвиняем перед международной общественностью германское правительство под руководством Адольфа Гитлера в проведении величайших в истории человечества массовых убийств, зверств и увода в немецкое рабство...» Пусть из самых глубин измученных сердец вырвавшийся голос гнева и справедливости будет ясно услышан во всех концах земного шара.

Свободолюбивые народы являются судьями гитлеровской Германии. Их историческая ответственность перед будущими поколениями в час суда, в этот близкий уже, великий час! - не выпустить ни одного преступника, большого или малого гитлеровского людоеда, не допустить, чтобы из поля зрения ускользнул хотя бы один факт совершенных злодеяний, и искоренить, огнем выжечь злодеев, дабы кошмарные преступления не могли повториться.

Освенцимские лагери были организованы лично кровавым палачом Гиммлером по директиве гитлеровского правительства. Люди, которых сюда сгоняли гестаповцы, ни в чем не обвинялись. Они даже не знали, что их везут в «эшелонах казни» на ужасные муки и смерть. Был создан немецкий государственный орган истребления миллионов людей только потому, что они «не нужны» Германии, захватившей их родную землю, разграбившей их имущество. Миллионы мирных людей уничтожались гитлеровскими разбойниками только потому, что своим фактом существования они «мешали» созданию «великой германской империи».

image Click to view



Среди жертв разбойного немецкого фашизма в Освенциме - представители всех национальностей, населяющих европейский континент. «Путем расстрелов, голода, отравлений и чудовищных истязаний немцы истребили в Освенцимском лагере свыше четырех миллионов граждан Советского Союза, Польши, Франции, Бельгии, Голландии, Чехословакии, Югославии, Румынии, Венгрии и других стран», - говорит сообщение Чрезвычайной Комиссии. Вот оно, лицо кровавого «нового порядка», насаждавшегося немецким фашизмом! Вот существо «миссии» фашизма, его «культуры», его «цивилизации», как осмеливается еще кое-кто называть опустошительную античеловеческую деятельность гитлеровской клики!

К кровавой практике уничтожения народов Европы гитлеровское государство привлекло не только свои вооруженные силы - армию и гестапо. Материалы об Освенциме вскрывают, как тесно в этой преступной деятельности сплелись с гестапо немецкие промышленники. На крови мучеников «лагерей смерти» строился завод крупнейшей немецкой фирмы И.Г. Фарбениндустри. Гестапо отправляло для промышленного использования волосы убитых женщин. Палачи из Освенцима и палачи из немецкой фирмы «Штрем» договаривались о поставках многих тонн костяной крошки от человеческих трупов. Представители химической промышленности Германии покупали у администрации сотни заключенных для проверки на них действия новых химических препаратов. Немецкие ученые изучали в лагере на «подопытных женщинах» различные прививки и хирургические операции.

Доблесть и мужество нашего народа, спасшего цивилизации Европы от немецкого варварства, положили конец гитлеровскому аду. Красная Армия вместе с войсками союзников разрушила гитлеровское государство. К нашей славной Красной Армии - великой армии-освободительнице обращены слова благодарности. В обращении мучеников Освенцима мы читаем: «Спасенные бывшие заключенные обязаны своей жизнью доблестной Красной Армии и просят международную общественность и все правительства принять это к сведению и выразить благодарность от нашего имени...».




Страшная картина Освенцима, представшая перед всем миром, еще и еще раз требует от свободолюбивого человечества:

- беспощадно наказать преступников войны, виновников дикого насилия и зверств, осуществлявшихся как государственное мероприятие гитлеровской Германии;

- искоренить, стереть с лица земли фашизм, выражением которого является Освенцим.

Преступники, разбойники, кровавые звери будут наказаны! Вождь советского народа великий Сталин от имени всего народа сказал: «Мы заставим немецких преступников держать ответ за все их злодеяния!» Непреклонность Советского Союза поддержана Великобританией и США. В исторической декларации руководителей трех великих держав торжественно заявлено, что три союзных державы наверняка найдут преступников войны даже на краю света и передадут их в руки их обвинителей с тем, чтобы могло свершиться правосудие.

Гитлеровские мерзавцы нигде не скроются. Они понесут возмездие все, начиная с главного палача Гиммлера и кончая рядовыми убийцами, охотившимися за своими жертвами ради премий. Везде, где бы ни попытались укрыться гитлеровские убийцы, мы достанем их и вытащим за шиворот на грозный народный суд.

Сейчас, когда под ударами Красной Армии и войск наших союзников издыхает кровавое гитлеровское государство, сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии СССР об Освенциме звучит как громкий призыв к беспощадному и справедливому правосудию.

Освенцим суть фашизма. Его берлога - гитлеровская Германий разгромлена. Не дадим затаиться людоедской фашистской бацилле где бы то ни было! Надо уничтожить фашизм, уничтожить его кровавые идеи, его учреждения, его организации.

Сообщение Государственной комиссии является грозным обвинительным актом преступному гитлеровскому правительству, разбойничьей фашистской партии.

Вместе со всем свободолюбивым человечеством Советский Союз отдает всю свою могучую силу, весь свой авторитет великому делу торжества справедливости - торжества правосудия, в результате которого преступники будут наказаны и злодейства больше не смогут повториться.

*****************************************************************************
1. Замученные немцами пленники Освенцима. 2. Семь тысяч килограммов женских волос, снятых немцами со 140.000 женщин, убитых в лагере Освенцима, приготовленные к отправке в Германию.









Бреслау
(От специального военного корреспондента «Известий»)

Пал город Бреслау. Долгое, упорное сопротивление немцев сломлено. Гарнизон выбросил белый флаг.

Бреслау - один из крупнейших городов Германии и самая сильная крепость немцев на Одере.

Прошло восемьдесят два дня с тех пор, как наши войска вплотную подошли к Бреслау и завязали бои на его окраинах. Город был полностью окружен, но немцы, засевшие там, не сдавались. «Русским никогда не удастся открыть железные ворота к Берлину», - хвастливо заявляло немецкое командование. «Железными воротами» гитлеровцы называли Бреслау, и, хотя ворота эти были уже обойдены, немцы еще продолжали удерживать их.

Восемьдесят два дня продолжалась упорная, ожесточенная битва за город. Каждую ночь десятки немецких транспортных самолетов подбрасывали осажденному гарнизону Бреслау боеприпасы, продовольствие и даже солдат. Так, в одну из первых недель осады, когда аэродром Бреслау еще находился в руках осажденного гарнизона, там была сброшена большая группа снайперов. Несколько раз гитлеровцы пытались извне пробиться к Бреслау. Попытки их, однако, не привели к успеху. Советские войска плотным кольцом окружили город. В то время, как часть дивизий была оставлена на разгром окруженного вражеского гарнизона, основные силы продолжали развивать наступление в глубь Германии. У осажденного гарнизона оставалось все меньше шансов выстоять. Сопротивление было явно бессмысленным, но фашистские главари требовали сопротивляться до последнего.

О характере уличных сражений в Бреслау уже много писали. Бои шли за каждый дом, за каждую комнату в доме. Немцы применили здесь самодвижущиеся торпеды, установленные на небольших тележках, напоминающих по внешнему виду танкетку. В ответ на это советские войска применили мощные мины. Пущенная через улицу, такая мина разрушала многоэтажные здания. Подкопы, взрывы, поединки снайперов и артиллерийская перестрелка на самых близких дистанциях - все было в Бреслау. Отчаянному, бессмысленному сопротивлению немцев противостояла железная воля наших солдат и командиров.

От многих улиц Бреслау ничего не осталось. Огромные здания превращены в груды развалин, в щебень, из которого, словно кости, торчат толстые железные балки.

В последние дни февраля я впервые приехал в Бреслау. Бои шли в юго-западной части города, возле площади Гинденбурга. Город горел, сизые клубы дыма подымались над крышами. Некоторое время спустя, находясь с наступающими войсками за десятки километров западнее Бреслау, я видел по ночам в тылу багровое зарево. Пожар в Бреслау, начавшийся в феврале, продолжался весь март, весь апрель. И сейчас еще над городом клубится тяжелый дым.

В Бреслау дрались части СС. Они знали, что обречены на разгром, но хотели, чтобы вместе с ними погибли тысячи других. За каждую попытку сдаться в плен русским эсэсовцы расстреливали всякого, будь то старик, женщина или ребенок.

Безнадежность сопротивления в Бреслау понимали многие немцы. К нам часто попадали письма, отправлявшиеся из Бреслау на самолетах. В этих письмах чаще всего - прощание с жизнью. Вот одно из них, типичное для тысяч других. Автор его - солдат Пауль Вейхер, конторщик из Бранденбурга, пишет своей жене Кларе Всйхер: «Все мы должны погибнуть, живым отсюда выйти нельзя, сдаться в плен невозможно. Чёрт возьми всех, кто затеял эту игру. Мы в ней проиграли. Каждому идиоту ясно, что все кончено, а нам еще приказывают умирать».

После падения Берлина бессмысленность сопротивления немцев в Бреслау стала еще очевидней. Штурмовавшие город войска генерала Глуздовского усилили нажим. Тогда, как выяснилось из показаний пленных, немецкий генерал фон Нигоф, командовавший гарнизоном Бреслау, приказал своим солдатам прорываться из города на юг и юго-восток. Немцы собрали в один кулак оставшиеся у них танки и самоходные орудия. Солдатам был выдан трехдневный запас продовольствия и патронов. Однако попытка пробиться не привела ни к чему. Противник напоролся на мощный заградительный огонь нашей артиллерии и понес большие потери.

Желая предотвратить дальнейшее бессмысленное кровопролитие, советское командование передало немцам ультиматум о сдаче города на милость победителей. В 6 часов 45 минут дня 6 мая бреславская радиостанция, находившаяся в руках немецкого командования, передала в эфир короткое сообщение: «Работу кончаю, работу кончаю». Это была последняя ее передача.

Генерал Нигоф заявил представителям советского командования, что сдаются свыше 40 тысяч солдат и офицеров, из них 8 тысяч раненых. В ночь на 7 мая началась сдача. Были установлены пункты приема пленных. К утру 7 мая весь гарнизон капитулировал.

Битва за Бреслау окончена. На месте большого, красивого города дымятся бесформенные груды развалин. Под щебнем домов, в глубоких траншеях, подвалах, под кучами золы погребены тысячи немецких солдат. Потери немцев в Бреслау огромны. Достаточно сказать, что только в апреле в ходе уличных боев противник потерял убитыми более 8 тысяч человек. Десятки огромных подвалов в центра Бреслау переполнены ранеными. Обломками сбитых немецких самолетов завалены окрестности города. Сотни немецких орудий, минометов и танков, изуродованных, обгоревших, стоят в лабиринте улиц и баррикад. И вот теперь после ожесточенной, кровавой битвы в Бреслау наступила тишина. Из подвалов вылезли обезумевшие цивильные фрицы... Быть может, взглянув на то, что стало с Бреслау, они поймут, к какому позорному концу привела их жестокая, разбойничья фашистская клика. // В.Полторацкий. БРЕСЛАУ. 7 мая.

*****************************************************************************
Отклики за рубежом на занятие Красной Армией Берлина

ПАРИЖ, 6 мая. (ТАСС). По случаю взятия Берлина Красной Армией в Париже, Лионе, Марселе и во многих других городах Франции состоялись многолюдные демонстрации, В Перпиньяне под торжественный звон всех колоколов города собралась 20-тысячная демонстрация. Демонстрация закончилась митингом, на котором участники приветствовали Красную Армию и Верховного Главнокомандующего Маршала Сталина. Демонстрации состоялись также в Ниме, Тарбе, Сент-Этьенне, в Туре и во многих других городах.

НЬЮ-ЙОРК, 6 мая. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс из Буэнос-Айреса, несмотря на правительственное запрещение, в различных аргентинских городах широко празднуют падение Берлина. Массы народа в городе Парана с энтузиазмом провозглашали: «Да здравствует демократия и свобода!». По сообщению корреспондента, такой же энтузиазм наблюдался в важных центрах - Кордове, Тукумане и других городах страны. В Буэнос-Айресе и Кордове в результате столкновений во время большой демонстрации, устроенной организацией «Патриа либре», было ранено и убито несколько полицейских и гражданских лиц.

Корреспондент агентства Юнайтед Пресс сообщает, что в Сант-Яго (Чили) много тысяч людей шествовало по городу с сотнями знамен, приветствуя победу Красной Армии в Берлине. Хотя правительство разрешило демонстрацию, однако оно запретило организаторам демонстрации выступать с осуждением главарей фашистских режимов в Испании и Аргентине.

По сообщению корреспондента агентства Юнайтед Пресс из Перу, в Лиме состоялась многотысячная демонстрация в связи с капитуляцией Берлина.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, в Мексико в демонстрации по случаю взятия Берлина участвовало свыше 50 тысяч человек.

БУХАРЕСТ, 6 мая. (ТАСС). Комментируя сообщение об овладении Красной Армией Берлином, газета «Журналул» пишет: «Берлин пал. Сердце гитлеровской Германии перестало биться. Победоносная Красная Армия марширует сегодня по Берлину. С крушением гитлеровской Германии возникает новый мир, в котором свобода и гуманность вновь обретут свои права».

«Резиденция тевтонских убийц пала, - пишет газета «Арделул». - Столица германской империи, которая была родимой средневековых варварских доктрин, взята славными армиями Советского Союза».

Газета «Семналул» в передовой статье пишет: «Берлин, - этот надменный символ пруссачества и оплот нацизма, пал под натиском советских войск. Эти войска, которые обороняли Москву с храбростью и настойчивостью, присущими борьбе за великие и благородные идеалы, добившись блестящих побед в обороне, одержали затем, проделав огромный поход, исключительную победу в наступлении. Эта эпопея завершилась взятием Берлина. Такие великие военные подвиги стали возможными благодаря военному и организаторскому гению Маршала Сталина, они представляют собой и моральную победу. Сознавая исторические последствия этого события, румынский народ радуется вместе с дружественными советскими народами и Красной Армией».

БЕЛГРАД, 6 мая. (ТАСС). Из Тираны сообщают, что весть о занятии советскими войсками Берлина вызвала ликование во всей Албании. В столице страны - Тиране и других городах состоялись народные манифестации. В Тиране в честь этой исторической победы Красной Армии был произведен орудийный салют. Газета «Башкиз» посвятила этому великому событию всю первую страницу.

НЬЮ-ЙОРК, 6 мая. (ТАСС). По сообщению корреспондента агентства Юнайтед Пресс из Каракаса (столица Венецуэлы), подобно населению других латино-американских стран, венецуэльцы празднуют взятие Берлина Красной Армией. Муниципальный совет об’явил день захвата Берлина «днем ликования». Президент Медина заявил: «Падение Берлина может быть началом новой эры для процветающего человечества». Исполняющий обязанности министра иностранных дел Пикон заявил: «Все венецуэльцы ликуют с другими демократическими народами по поводу того, что оплот нацистской системы опрокинут и для человечества открылись новые горизонты свободы». Тысячные толпы собрались на площади Боливара, неся большие портреты Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс из Манагуа (Никарагуа) сообщил, что там по случаю взятия Берлина об’явлен праздник и все деловые учреждения закрыты.



Захват в плен бывшего «генерал-губернатора Польши» Франка

ЛОНДОН, 6 мая. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Рейтер при штабе верховного командования экспедиционных сил союзников в Париже, в районе Берхтесгадена захвачен в плен бывший германский генерал-губернатор Польши Ганс Франк. Франк признал, что ему известно о германских зверствах против поляков. В доме Франка обнаружены картины и другие произведения искусства общей стоимостью в 12,5 млн. фунтов стерлингов, награбленные в Варшаве.

В этом же районе в госпитале взят в плен бывший ад’ютант Гитлера полковник Вильгельм Бюхер.

___________________________________________
Освенцим* ("Красная звезда", СССР)***
И.Эренбург: Помнить!* ("Правда", СССР)
Б.Горбатов: Лагерь на Майданеке ("Правда", СССР)
Б.Полевой: Комбинат смерти в Освенциме* ("Правда", СССР)
Помни Майданек, воин Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)*
Мщение и смерть гитлеровским мерзавцам!* ("Красная звезда", СССР)**
Чудовищные преступления германского правительства в Освенциме ("Правда", СССР)
Злодеяния германского правительства в Освенцимских лагерях ("Красный флот", СССР)

Газета «Известия» №106 (8716), 8 мая 1945 года

зверства фашистов, газета «Известия», весна 1945, 1945, май 1945

Previous post Next post
Up