8 мая в Берлине

May 09, 2010 03:31


Л.Кудреватых, Л.Славин || « Известия» №107, 9 мая 1945 года

Да здравствует великий вдохновитель и организатор исторических побед советского народа наш родной и любимый СТАЛИН!

С победоносным завершением Великой Отечественной войны, товарищи!

# Все статьи за 9 мая 1945 года.

(От специальных военных корреспондентов «Известий»)




Восьмое мая 1945 года - исторический день. Событиям его будут посвящены книги. Хроника его войдет в учебники и справочники. Счастлив тот, кто был свидетелем незабываемых сцен.

Знаменательный день начался в аэропорту Темпельгоф. Огромные ангары его украшены голенастыми, горбоносыми орлами, в стиле той аляповатой, грубой прусской скульптуры, которая так характерна для Берлина. Мы проезжаем мимо глубоких воронок, мимо крошева немецких самолетов, мимо обломков строений. Огромное летное поле, обрамленное железобетонными дорожками и квадратами, несколько дней назад было еще ареной горячего боя. Сейчас оно прибрано. Зеленеет трава, тянутся к солнцу цветы. На аэродроме оживление. Около советских истребителей дежурят летчики, участники многих воздушных боев. Прибыли машины с генералами Красной Армии, представителями советской печати, операторами кинохроники.

Хочется запомнить каждую деталь этого замечательного дня. Зной в воздухе. На древках, воткнутых в землю, развеваются государственные флаги союзных держав. Вокруг - туманный силуэт Берлина. Прилетели из Москвы члены американского посольства. Они легли на траве аэродромного поля, пестро желтеющего цветами, и нетерпеливо вглядываются в белесое берлинское небо.

С могучим жужжанием взвиваются в воздух восемнадцать советских истребителей. Их ведет майор Тюлькин, участник героических боев под Сталинградом. Они летят на запад, навстречу союзным делегациям. Это будет их почетный эскорт.

13 часов 50 минут. Слышен рокот приближающихся тяжелых самолетов. В воздухе появляются два «Дугласа», затем приближается третий. Сделав над аэродромом два приветственных круга, первым идет на посадку «Дуглас» серебристого цвета. Машина подруливает к бетонной площадке, разворачивается. Открываются двери, из кабины выходит представитель Верховного Командования экспедиционных сил союзников, главный маршал авиации Теддер. За ним следуют командующий стратегическими воздушными силами США генерал Спаатс, командующий военно-морскими силами союзников в Европе адмирал Бэрроу. Приземляются и две других машины.

Волнующий момент: первая встреча с союзниками в Берлине. Казалось, что это не только советский и союзный военачальники пожимают друг другу руки, но и армии, народы, об'единенные братством своей великой победы.

Сэра Теддера, генерала Спаатса, адмирала Бэрроу встречают и приветствуют генерал армии Соколовский, начальник гарнизона и комендант города Берлина генерал-полковник Берзарин, генерал-лейтенанты Боков и Васильев. Сводный оркестр исполняет гимны трех великих союзных держав. Полковник Лебедев отдает рапорт сэру Теддеру. Глава делегации вместе с прибывшими обходит почетный караул.

- Этим парадом, - говорит сэр Теддер, - нам оказана большая честь.

В ответ над аэродромом гремит многоголосое «ура».

Сэр Теддер подходит к микрофону и произносит несколько слов. Он говорит:

- Я являюсь уполномоченным главнокомандующего Эйзенхауэра. Очень рад приветствовать советских маршалов и генералов, а также войска Красной Армии. Особенно я рад потому, что приветствую вас в Берлине. Союзники на западе и востоке в результате сотрудничества проделали колоссальную работу. Мне оказана большая честь - передать самые теплые приветствия нашему русскому союзнику.

* * *

Опускается четвертый «Дуглас». В нем доставлены представители разбитой, разгромленной германской армии. Они пошли кучкой, держась с какой-то деревянной напряженностью, не оглядываясь по сторонам, чтобы не видеть Берлина.

Впереди идет фельдмаршал Кейтель, нервически сжимая в руке маршальский жезл. За ним - генерал-адмирал Фридебург и генерал-полковник Штумпф.

Многое вспоминалось при взгляде на них: и раны Сталинграда, и страдания Ленинграда, Ковентри, и горечь Компьена. Понурые, мрачные идут немцы мимо развевающихся государственных флагов союзных стран, реющих над Темпельгофом.

Машина с немцами проехала сквозь Берлин по пути к дому, где поверженному врагу предстояло подписать безоговорочную капитуляцию Германии.

image Click to view



На Франкфуртер-аллее воздвигнута арка. Она увенчана изображением ордена Победы. Ее украшает надпись: «Красной Армии слава!» Машина с немцами проехала рядом с этой аркой. Для них она - арка бесславного поражения.

За аркой начинается район Карлсхорст. Название это отныне останется в веках. Здесь стоит здание Военно-инженерного училища. Его изображение войдет в школьные учебники, как символ победы над фашизмом. В этом здании 8 мая 1945 года Германия подписала капитуляцию.

* * *

В промежуток времени между прибытием представителей союзного командования и подписанием акта о безоговорочной капитуляции Германии состоялся визит главного маршала авиации Теддера к маршалу Советского Союза Жукову. Сэр Теддер поздравил маршала Жукова с победой. В память исторического события он передал ему нарядное белое шелковое знамя. Тов. Жуков в свою очередь поздравил представителей союзного командования.

Маршала Жукова посетил и поздравил с победой от имени генерала де Голля и французского народа прилетевший в Берлин генерал Делатр де Тассиньи. Он подчеркнул, что Красная Армия и русский народ своей героической борьбой помогли освобождению Франции.

* * *

Подписание акта о безоговорочной капитуляции состоялось глубоким вечером в большом и строгом зале Военно-инженерного училища. Для участников конференции приготовлены длинные столы. Зал украшен флагами Советского Союза, США, Великобритании, Франции.

Напряженное ожидание. Взоры устремлены к двери. В зал входят маршал Советского Союза Жуков, главный маршал авиации Теддер и остальные союзные представители. Кресла, стоящие под национальными флагами, занимают маршал Жуков, сэр Теддер, генерал Спаатс, заместитель народного комиссара иностранных дел Вышинский, адмирал Бэрроу, генерал Делатр де Тассиньи. В зале много генералов Красной Армии, участников боев за Берлин.

Обращаясь к присутствующим, маршал Советского Союза Жуков говорит:

- Господа, - мы собрались здесь по уполномочию Верховного Главнокомандования Красной Армии - заместитель Верховного Главнокомандующего маршал Советского Союза Жуков, по уполномочию Верховного Главнокомандования экспедиционных сил союзников - главный маршал авиации Теддер; здесь также присутствуют генерал-полковник американской армии Спаатс, от французской армии генерал Делатр де Тассиньи - принять условия безоговорочной капитуляций от командования вооруженных сил Германии. Я предлагаю приступить к работе и пригласить сюда уполномоченных германского командования.

Звучит краткое приказание:

- Пригласите сюда представителей немецкого верховного главнокомандования для принятия условий безоговорочной капитуляции.

Входят генерал-фельдмаршал германской армии Кейтель, генерал-адмирал Фридебург, генерал-полковник Штумпф в сопровождении ад'ютантов.

Снова говорит маршал Жуков:

- Господа, сейчас предстоит подписание акта безоговорочной капитуляции. Я обращаюсь к представителям германского верховного главнокомандования с вопросами, имеют ли они на руках акт, познакомились ли с ним, согласны ли представители германского командования подписать этот акт?

С этими же вопросами к представителям командования немецкой армии обращается главный маршал авиации Теддер:

- Да, я согласен, - тихо произносит Кейтель и передает маршалу Жукову документ Главной ставки, подписаный гросс-адмиралом Дениц, уполномочивающий Кейтеля, как шефа командования вооруженными силами и одновременно как командующего армии, фон-Фридебург - как командующего военно-морскими силами, Штумпф - как представителя воздушных сил - подписать акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

Необходимые формальности соблюдены. Маршал Жуков предлагает уполномоченным верховного командования германской армии подойти к столу и подписать акт. Один за другим Кейтель, Фридебург и Штумпф подписывают акт.

Акт подписан. Один экземпляр акта, составленного на трех языках, вручается фельдмаршалу Кейтель. Маршал Советского Союза Жуков об'являет:

- Немецкая делегация может удалиться. // Л.Кудреватых, Л.Славин. БЕРЛИН, 9 мая.

***************************************************************************************
В Берлине в дни победы Красной Армии.

Фото специального военного корреспондента «Известий» Г.Самсонова.



***************************************************************************************
Победа!

Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершена! Настал для нас долгожданный Праздник Победы. Всеобщее ликование бурлит на улицах наших городов и деревень.

Победа! Как сладостно и волнующе звучит великое слово - Победа!

Подписанная в Берлине безоговорочная капитуляция германских вооруженных сил подводит последний итог кровавой гитлеровской авантюре.

Первого мая великий Сталин призвал советских воинов бить немецких захватчиков, «пока они не прекратят сопротивления». Шел последний штурм разбойничьего логова. В завершающих боях Красная Армия доконала фашистского зверя. Уже негде было немцам держаться: пал Берлин, пал Бреславль, пал Дрезден. Никакие жульнические трюки не помогли гитлеровским авантюристам. Как и предвидел товарищ Сталин, последние фокусы гитлеровской шайки, вроде заигрывания с союзниками, провалились. Главари разбойничьей гитлеровской банды разбежались, как крысы, закончив свое кровавое господство над Европой шутовским фарсом с переодеванием. Германскому военному командованию не оставалось ничего другого, как полностью и безоговорочно капитулировать.

Вчера еще гремели над Москвой победные салюты. Вчера еще Красная Армия в боях добывала победу. Сегодня замолкли пушки. Впервые после четырех лет молчат орудия. Победа добыта. Враг повержен, сложил оружие и отдал себя на милость победителей.

Сегодня Красная Армия вручает советскому народу самую великую в истории победу.

Прими ее, героический советский народ, - ты заслужил ее с честью и славой!

В ней твой многолетний терпеливый труд, в ней четыре года твоих самоотверженных усилий и лишений, в ней плод твоих воли, бесстрашия, мужества, в ней награда за горечь утрат и разрушений. Ты добыл ее в трудах и крови. Пусть радость придет в твое сердце: правое наше дело восторжествовало!

Навеки-веков войдет этот день в историю. Отныне 9 мая для всех поколений станет днем всенародного торжества - Праздником Победы.

И в день безмерного счастья наша мысль обращена к доблестной нашей армии. С великой любовью под руководством партии Ленина-Сталина лелеяли советские люди Красную Армию, оплот родной страны, растили для нее своих сыновей, питали ее своей мыслью, вооружали ее непобедимыми ленинско-сталинскими идеями, ковали для нее верное, прочное, безотказное оружие. Все оправдала она - и труды, и лишения, и любовь нашу и наши надежды! Четыре года несла она на себе основную тяжесть войны с гитлеровским чудовищем. До последней минуты вела она сражения. Вчера еще она добивала немцев в Дрездене. И то, что свершила она для Родины, для народов земли, для свободы и мира, навсегда останется в благодарной памяти человечества.

Непобедимое ленинское знамя осеняло нашу Красную Армию в сражениях. Непобедимый сталинский гений вел и привел ее к победе. Нет слов, чтобы выразить всю глубину любви, благодарности, преданности советского народа великому вождю, полководцу и первому труженику страны, спасителю Родины, освободителю народов - товарищу Сталину. Его ясной мыслью, его стальной волей, его вдохновляющей верой в народные силы, его безмерной любовью к нашей советской отчизне проложена дорога к нашему счастью. И сегодня, как всегда, во всех испытаниях и радостях советской народ стоит за ним единой семьей, единой боевой сталинской ратью и повторяет, как самое заветное, самое верное, что есть на земле:

- Сталин - это Победа!

Ничто не может сравниться с сегодняшним торжеством советского народа. Ведь ради этого дня мы жили, забывая о себе, ради того, чтобы уничтожить гитлеровское государство, гитлеровскую армию, гитлеровский порядок, шла в свой бессмертный поход богатырская краснозвездная рать. Слава и доблесть сопутствовали ей в ее беспримерных подвигах. И вот - цель достигнута. Немецко-фашистская гадина издохла, раздавленная оружием справедливости. Великий, незабываемый урок вынесло для себя человечество: только в мире и дружбе народов, в единстве их усилий возможно дальнейшее развитие мира. Враги Советской страны заклянут правнуков своих посягать на нашу землю и достояние. В прахе и пыли, в ничтожестве и позоре лежит бездыханная гитлеровская империя, поверженная советской мощью. Навстречу новому дню мира поднимается ликующий народ-исполин, народ-победитель в сиянии бессмертной славы и непобедимого могущества.

Да живет и процветает наша могучая, Советская Родина!

Да здравствует великий советский народ, народ-победитель!

Да славится вовеки наша победоносная Красная Армия!

Да здравствует партия Ленина-Сталина - организатор и вдохновитель исторических побед!

Да здравствует солнце нашей победы - великий Сталин!

С великим праздником, товарищи, Праздником Победы!

*****************************************************************************
Советский народ ликует

☆ ☆ ☆

МОСКВА. Слава Великому Сталину!

Сразу после сообщения о капитуляции Германии в ночную смену во всех цехах, где парторгом ЦК ВКП(б) тов. Галанов, состоялись многолюдные митинги. С горячими речами выступили рабочие, инженеры, работницы, техники, служащие. Каждый хотел выразить свою любовь к партии Ленина-Сталина, к товарищу Сталину, свою радость по поводу завершения Отечественной войны и полной победы над гитлеризмом.

На митинге в цехе, где начальником т. Халанский, рабочий Форостенко сказал:

- Пришел и на нашу улицу праздник!

Красная Армия, руководимая великим полководцем товарищем Сталиным, заставила немецкую армию сложить оружие. Это историческая победа. В ответ на нее я беру обязательство выполнить в мае две месячных программы.

В цехе №21 токарь Аксенов заявил:

- Великую победу одержал наш народ под водительством товарища Сталина. Нет предела нашей любви к великому вождю, нашей радости по случаю победы. Обязуюсь добиваться дальнейшего повышения производительности труда и выполнять производственную программу на 300 процентов.

Токарь Варяжин, выступая в механическом цехе, сказал:

- Мы добились полной победы над врагом благодаря силе и мощи Советского государства, благодаря мудрой политике великого Сталина. Спасибо товарищу Сталину за его мудрое руководство! Завоеванную победу подкрепим практическими делами. Обязуюсь давать впредь тройную выработку.

* * *

СВЕРДЛОВСК. Великий день

С небывалым под'емом встретили рабочие ночных смен Верх-Исетского металлургического завода радостную весть о победоносном завершении войны, об исторической победе, одержанной Красной Армией.

Глубокой ночью в цехе №2 раздался телефонный звонок. Трубку взял начальник смены тов. Баранов. Звонила дежурная по заводу тов. Драчева.

Выслушав ее, Баранов побежал в цех и громко закричал:

- Товарищи! Полная победа! Германия капитулировала!

В цехе началось ликованье. Рабочие крепко жали друг другу руки, поздравляя с победой. Каждый хотел вслух выразить чувства, которые обуревают сейчас советских патриотов.

Контрольный мастер Иван Андреевич Калясников, тридцать лет работающий на производстве, говорил, обращаясь к товарищам:

- Мой сын, сержант Геннадий, погиб недавно на немецкой земле. Он отдал свою жизнь за наше всенародное счастье, за достижение победы над врагом. Проклятая фашистская Германия разбита. Великую благодарность приносим нашей славной Красной Армии и любимому вождю товарищу Сталину.

Винтовщик Морозов и вальцовщик Мамыкин работают на заводе более двадцати лет каждый. Сейчас они со слезами радости на глазах говорят:

- Какое счастье! Какой великий день!

Несмотря на раннее утро, на улицах города большое оживление. На воротах домов вывешиваются красные флаги. // 9 мая. (По телефону от корр. «Известий»).

* * *

ТУЛА. Пришел и на нашу улицу праздник!

Поздний ночной час. Но на лицах города, в заводских корпусах и цехах - необычайное и радостное оживление. Город проснулся и весь ликует. Центральные улицы Тулы заполнены народом - рабочими, служащими заводов, фабрик, интеллигенцией. Незнакомые люди радостно жмут друг другу руки, крепко обнимаются, целуются. Слышны возгласы:

- Свершилось! Разбойничья Германия пала!

- Да здравствует родной Сталин - отец нашей победы!

В ночных сменах заводов стихийно возникли митинги. В них участвуют все до единого человека, оказавшиеся на работе в этот час. Особенно ярко и торжественно проходит митинг на Тульском оружейном заводе. На трибуну поднимаются старые потомственные оружейники. Одним из первых выступил участковый мастер П.М.Щербачев. Он более 30 лет работает на заводе. Его отец и дед так же, как и он, ковали оружие в этих старых цехах.

- Наша славная героическая Красная Армия на территории Германии, - говорит он, - вместе с армиями наших союзников завершила разгром гитлеровского государства и его военной машины. Отечественная война Советского Союза с гитлеровской Германией закончена нашей блистательной победой. К этой победе советский народ привела наша большевистская партия, привел любимый вождь, гениальный полководец товарищ Сталин. Слава советским войскам, дошедшим до Одера и Эльбы! Слава великому Сталину!

Вслед за ним поднялся на трибуну бывший участник Отечественной войны старый оружейник Г.Н.Гришин.

- Товарищи, - говорит он, - закончена великая историческая битва. Гитлеровская Германия поставлена колени. Вчера она капитулировала, непобедимо наше советское оружие. Особенно велика радость у нас - туляков. За последние двести лет тульское оружие в третий раз победно прошло по Берлину: первый раз - в Семилетнюю войну, второй раз - в Отечественную войну 1812-14 годов, в третий раз - в этом году, который принес нам великую победу. Это оружие сделано нашими руками. Тульские оружейники всегда надежно помогают и будут помогать впредь своей родине.

Затем на митинге выступили электрик Карачаров, мастер участка Баранов, контролер по приему деталей Калганова и другие рабочие и инженеры. // 9 мая. (По телефону от корр. «Известий»).

* * *

ХАРЬКОВ. Торжество победителей

То там, то здесь над быстро проснувшимся городом вспыхивали разноцветные огни ракет. Из настежь распахнутых окон домов вырывались на улицу радостный говор, песня, звуки рояля, баяна.

Мимо ярко освещенного прожекторами памятника Шевченко, вверх но Сумской двигался нескончаемый людской поток. Харьковчане спешили на площадь Дзержинского. Вскоре туда прибыли руководители областных и городских партийных и советских организаций. Стихийно возник митинг.

Секретарь Харьковского обкома КП(б)У тов. Чураев, председатель исполкома городского Совета депутатов трудящихся тов. Селиванов, директор машиностроительного завода тов. Яковлев и другие горячо поздравляли харьковчан с днем великого торжества советского народа - с полной и окончательной победой над фашистской Германией.

Бурной овацией, восторженными, долго не смолкающими аплодисментами оглашалась огромная площадь всякий раз, когда упоминалось имя организатора и вдохновителя нашей победы великого Сталина.

...Над городом встает рассвет первого утра мира. На площадях, на улицах Харькова гремят оркестры. Народ пляшет, веселится, торжествует. // 9 мая. (По телефону от корр. «Известий»).

*****************************************************************************
На страже свободы и мира

Фашистская машина разрушения рассыпалась под ударами Красной Армии. Преступная банда гитлеровцев заплатит за своя злодеяния.

Трудящиеся Советской страны гордятся своей победоносной Красной Армией, спасшей и родную землю, и цивилизацию Европы.

Мир явился свидетелем великих боевых подвигов советских людей во главе с гениальным и мудрым вождем И.В.Сталиным. Советский Союз проявит свое величие и в деле разумного устроения мирной жизни свободолюбивых народов.

Да здравствует Красная Армия! Да здравствует наша Родина! Да здравствует наш великий вождь товарищ Сталин! // Академик Н.БУРДЕНКО, Герой Социалистического Труда.

☆ ☆ ☆

Наш праздник

Сегодняшний Праздник Победы войдет в историю как одна из замечательнейших дат нашей эры - день, когда свободолюбивые и культурные народы окончательно восторжествовали над самыми реакционными и темными силами, какие когда-либо знало человечество.

Это день победы социалистического государства, показавшего миру всю силу единства об'единяемых им народов, всю мощь своей организованности и высокую гуманность направляющих его идей. // Академик П.КАПИЦА, Герой Социалистического Труда.

☆ ☆ ☆

Радость народов

Германия заслужила свой позор. Она безоговорочно капитулировала. Все замыслы Гитлера и его клики, навязавших свободолюбивым народам жестокую кровопролитную войну, окончились крахом. Теперь перед Об'единенными нациями стоит задача окончательно искоренить фашизм и так организовать мир и отношения между государствами, чтобы гарантировать человечество от новых войн.

Мы твердо верим: наша страна, наше мудрое правительство сделают все для создания такой международной организации, которая обеспечит свободолюбивые, мирные народы от агрессии, от фашизма. // Академик А. БАХ.

*****************************************************************************
Великий день

Великий день! Мы так его назвали,
Пред ним стеной дым пороховой.
Над пеплом, гарью, грудами развалин
Им поднят стяг победы боевой.

И там, где бились воины простые,
Размашисты, суровы, горячи,
Победа распростёрла золотые,
Прямые, незакатные лучи.

На мрамор занести б всех поименно
Солдат России, чтоб в века, в века,
Да, чтоб над этим мрамором знамена
Простреленные рвались в облака!

Александр Прокофьев.

*****************************************************************************
Сообщение Наркомфина СССР

Выпущенный 5 мая 1945 года Четвертый Государственный Военный Заём на сумму 25 миллиардов рублей размещен к исходу 7 мая на 25 миллиардов 065 миллионов рублей.

Таким образом, установленная сумма займа перевыполнена.

Подписка на заем продолжается. // 8 мая 1945 года. Наркомфин СССР А.Зверев.

☆ ☆ ☆

Издание первомайского приказа товарища Сталина на белорусском языке

МИНСК, 8 мая. (ТАСС). Белорусское Государственное издательство выпустило 20-тысячным тиражом на белорусском языке первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

*****************************************************************************
Мы победили!..

Друзья, подруги, граждане, народ, -
Вот он пришел - день радости высокой!
С усталых лиц сотрем соленый пот
И поглядим с улыбкою широкой
На все вокруг - на солнце и сирень,
На жизнь, на май, - на первый мирный день!

- Мы победили! - В этих двух словах
Награда нам за пот и кровь и муки,
За тяжесть лет, за детский стон и страх,
За горечь ран и за печаль разлуки...
Давайте вспомним в этот светлый час
О тех, кто душу положил за нас!..

В ушах еще не смолкнул гул войны,
И жжет глаза последний дым сражений.
Но нынче все сердца освещены
Победной, ясной радостью весенней,
И, кажется, вздохнула вся земля -
Дома и люди, рощи и поля.

Спасибо нашему великому Отцу,
Поклон ему земной и всенародный,
И нашим маршалам, и каждому бойцу
За ратный труд, за подвиг благородный!
Всю Родину обнять хотел бы я.
Мы победили! С праздником, друзья!

Вас.ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ.

___________________________________________
Любимец Сталина ("Time", США)
Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)
Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)
Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)
Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)
Немцы не знают, что они разбиты ("The New York Times", США)
Психология «гибели богов»: сможет ли Геббельс вновь овладеть умами немцев? ("The New York Times", США)

Газета «Известия» №107 (8717), 9 мая 1945 года

Берлин, битва за Берлин, русский народ, Жуков, Александр Прокофьев, Л.Кудреватых, Лебедев-Кумач, немецкий фашизм, Вильгельм Кейтель, газета «Известия», Германия в ВОВ, 1945, советский народ, май 1945

Previous post Next post
Up