Когда кончилась война...

May 13, 2020 15:57

В.Кетлинская || «Ленинградская правда» №107, 9 мая 1945 года

Великая отечественная война победоносно завершена. Сегодня день всенародного торжества - Праздник Победы!
Слава советскому народу, народу-победителю! Слава нашим воинам-богатырям!
Слава нашему великому и мудрому Сталину!

# Все статьи за 9 мая 1945 года.




Мы её представляли себе по-разному - эту минуту. Но ждали её с тех первых июньских дней, когда понятие война еще только перестраивало наши судьбы и наше сознание. Провожая наших самых дорогих людей на бой, отрывая от себя своих детей, мы говорили с надеждой: «Когда кончится война»... Думали и знали мы тогда только одно - что в итоге мы победим, должны победить, что для этого мы сделаем всё решительно - каждый из нас лично и все как народ.

И вот этот день пришёл. В этом дне - благословенная, жданная минута, - всё, к чему мы так долго и упорно стремились. Полузабытое понятие мир вдруг ворвалось в будничный строй нашей напряжённой жизни, ослепило нас сверканием довоенного, ничем не заслонённого солнца.

Он пришёл, этот день, вернее мы к нему пришли сквозь 1.417 военных дней. Мы стали старше на 1.417 дней? О, нет, намного больше! Были дни, стоившие месяца, стоившие года. По напряжению всех душевных и физических сил, по безотказности воли и нервов, по гнёту тревоги и ощущению своей личной ответственности за судьбу города, Родины, человечества, по остроте соприкосновения со смертью, по чувству беззаветности и самоотрешённости во имя общего торжества...

И, может быть, ещё не сегодня, в первый день большой тишины, воцарившейся на земле, а позднее, когда в сознание вживётся понятие мир, мы по-настоящему поймём и оценим, какой груз мы пронесли на обоих плечах и какое чудесное избавление мы завоевали человечеству. Мы прочувствуем, когда молодёжь вернётся в аудитории учебных заведений, на заводы и на поля, когда мы привыкнем к безопасности наших детей, когда наши воины войдут в свои дома, скинут опаленные, заскорузлые шинели и заговорят, каждый по-своему и о своём, что они будут делать - не на войне, в мире... Когда мы, наконец, позволим себе поплакать о тех, кто не вернётся.

И ещё мы поймём тогда, что мы не только стали старше - мы изменились, стали одновременно добрее и требовательные, суровее и отзывчивее. Мы не только постарели, но и помолодели. Мы не только отдавали и утрачивали, но много приобретали, обогатились.

Борьба, такая ожесточённая и такая упорная, борьба на-смерть шла за человека. Звериная сила фашизма столкнулась с огромной моральной силой свободного человека. Носители мрака столкнулись с носителями Правды, человечности и воинствующего свободолюбия.

Мы и раньше знали, что человек может много. Человек, знающий, чего он хочет, осуществил социалистическую революцию и отстоял в сражениях Власть Советов, он построил Магнитогорск и Днепрогэс. Город юности в дремучей тайге и передовое сельское хозяйство на необозримых полях своей Родины. Мы это знали и этим гордились. Но в огне и дыму Отечественной войны мы узнали, что человек, знающий, чего он хочет, может совершить невозможное - он может заслонить своей грудью Родину, как Александр Матросов, он может стоять на-смерть, и победить, как сталинградцы, он может выдержать 900 дней нечеловеческих мук, как ленинградцы, и за эти 900 дней выковать победу... Мы узнали, что дух сильнее тела, что человек может стать образцом гражданственности и душевной красоты в условиях, когда, казалось бы, естественно превратиться в зверя, жаждущего пищи... Мы увидели и проверяли друг друга в страшнейших испытаниях и научились оценивать друг друга не по внешности, не по словам, а по внутренней сути, по делам, по основным качествам характера, души и общественно поведения. Мы научились во много раз полнее, чем раньше, поддерживать друг друга в трудные часы и преодолевать свою минутную слабость ощущением общей силы народа, коллектива.

В дни мира - разве мы забудем это приобретённое богатство? Нет, не забудем и детям своим передадим его как неоценимое наследство - берите, владейте, так надо жить!

Мы осознали себя неотрывной частью своей Родины так, как никогда раньше, и полюбили свою Родину той самозабвенной любовью, которая возникает только перед угрозой потерять любимое. Боец чувствовал Родину в каждой пяди истерзанной, окровавленной земли, за которую он сражался с сыновним неистовством. И Родина приходила ему на помощь танками и самолётами. «Катюшами» и эшелонами снарядов, всею лавиной мощной техники, выкованной её сынами и дочерьми во всех концах её громадных пространств. В партизанских кочевьях, в тылу врага сыны и дочери Родины ловили её благословение в обнадёживающем и направляющем голосе Москвы, и материнская помощь Родины подходила к ним. А мы, ленинградцы? Это к ней мы обращали слова любви и торжественного обещания стоять до победы в самые жестокие дни штурма, бомбёжек, голода, посылая по радиоволнам через вражье кольцо свой сдержанно спокойный и гордый призыв: «Слушай нас, родная страна! Говорит Ленинград!». И это Родина спешила нам на помощь снарядами и хлебом, пробивалась сквозь метель на задыхающихся от натуги грузчиках по Ладожскому льду, продиралась по приволховским незамерзающим болотам, слала нам на подмогу своих сынов из лесов Сибири и из песков Казахстана...

В дни мира - разве мы забудем высокую радость чувствовать себя неотрывной частью единой прекрасной Родины? Нет, не забудем. И детей своих научим, детям своим с материнским молоком передадим эту нежную и восхищённую любовь - лелейте, укрепляйте, берегите свою Родину, в ней - счастье вашей начинающейся жизни!

В горестях и потрясениях войны мы по самой сокровенной сути, от которой зависела жизнь каждого из нас, проверили и оценили наш социалистический строй. Мы сами создавали его. Мы знали, что социалистическое хозяйство и в городе и в дереве - передовая, разумная, преобразующая, открывающая огромные возможности форма хозяйства. Мы верили, что социалистическая страна, освободившаяся от иностранной зависимости, стала страной могучей. Но перед лицом варварского нашествия, какого не знала мировая история, наш социалистический строй и воспитанные им люди не только выдержали страшнейший экзамен, а спасли нас, выручили, победили. Даже ленинградцы, со слезами на глазах провожая в дальний путь горестные эшелоны станков и машин, не могли поверить, что в самый короткий срок, исчисляемый неделями, эти станки и машины создадут чудо советского Урала, советского тыла, наравне с бойцами фронта выигравшего войну. И, зная, что миллионы тружеников полей стали под ружьё, на защиту Родины, мало кто верил, что не наступит в опустевшей деревне нищета и ослабление производства, обычные во время войны. И чудо советских колхозов, советского крестьянского тыла потрясло весь мир. Но мы знаем имя этого чуда - Социализм. Социализм - мудрая, спасительная для людей, необоримая сила.

В водовороте военных событий мы снова и снова испытали и оценили ту организующую, направляющую и мобилизующую и спокойно мудрую силу, имя которой - партия большевиков.

Сотни тысяч большевиков кровью своей завоевали и скрепили сегодняшнюю победу. И сотни тысяч большевиков страны подняли и вели за собою весь многомиллионный советский народ - на бой, на труд, на победу. И во главе этого неустанного, бессонного, неотступного племени большевиков стоял великий и простой человек, заботливый отец и беспощадный воин, лучший сын народа и самый первый большевик - СТАЛИН.

С ним мы пришли к сегодняшнему торжеству. Сталиным мы горды. Сталина мы славим и нежно несём в своих переполненных радостью сердцах в последний день войны - первый день мира. Со Сталиным мы пойдём дальше трудовым, созидательным творческим путём к послевоенному расцвету Родины. И самим себе, и окружающим согражданам своим, и спасённым детям нашим мы скажем: вам и нам итти дальше, строить, беречь, охранять то, что создано партией Ленина-Сталина и всем советским народом. Нам и вам на глазах всего мира жить и работать так, чтобы высоки и нерушимы были честь и достоинство советского человека - Человека, спасшего от фашистской чумы и свою великую Родину, и всё человечество. //Вера Кетлинская.

☆ ☆ ☆

Проходи в цветах, венках и флагах!..

Через горе, слёзы, через беды,
Через дни в свинцовой душной мгле
Видели, как ты идёшь, Победа,
По родной обугленной земле.

Проходи в цветах, венках и флагах,
Мы твои, великая, твои;
Так же, как поила нас отвагой,
Радостью священной напои.

Пусть она от края и до края,
Праздничная, яркая, святая.
Поднимается, шумит и льётся,
Пусть она любой души коснётся.

Радуясь, ликуя, торжествуя.
Прав не уступая никому,
Принимаем мы тебя такую
В нашем свеже-прибранном дому.

Будь благословенна наша доля,
Наше счастье вечно молодое!
Будь благословен могучий год
И победы солнечной, державной,
Той, которой нет на свете равной,
Сталиным предвещанный приход!

Александр ПРОКОФЬЕВ.

☆ ☆ ☆

09.05.45: Победа! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Праздник Победы ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Праздник Победы || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Погодин: Свершилось! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Тихонов: Девятое мая || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: Капитуляция ("Правда", СССР)
09.05.45: Л.Кудреватых, Л.Славин: 8 мая в Берлине* ("Известия", СССР)
09.05.45: Н.Таленский: Военный разгром Германии ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Л.Никольский: Здравствуй, Победа! ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Рудный: Поверженный райх || «Красный флот» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Я.Милецкий: Москва в эту ночь || «Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Капитуляция ("Красная звезда", СССР)*
09.05.45: Исторический день, День Победы! || «Комсомольская правда» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: 9 мая 1945 года - Праздник Победы || «Фронтовая иллюстрация» №№9-10, май 1945 г.

08.05.45: Освенцим || «Красная звезда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: Грозный обвинительный акт преступному германскому правительству ("Известия", СССР)
08.05.45: Злодеяния германского правительства в Освенцимских лагерях ("Красный флот", СССР)
08.05.45: С.Крушинский: После Берлина || «Комсомольская правда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: В.Шилкин: Бреславль || «Красный флот», 8 мая 1945 года
08.05.45: 8 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №106, 8 мая 1945 года

07.05.45: Чудовищные преступления германского правительства в Освенциме ("Правда", СССР)
07.05.45: Л.Леонов: Русские в Берлине || «Правда» №109, 7 мая 1945 года
07.05.45: М.Толченов: Знамя победы над Берлином ("Вечерняя Москва", СССР)
07.05.45: 7 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №105, 7 мая 1945 года

06.05.45: Исторические победы советского народа || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Доканать фашистского зверя! || «Красная звезда» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Вчера в Берлине ("Красная звезда", СССР)
06.05.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлинский день || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: И.Пересыпкин: Радио в дни войны || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Б.Полевой: В боях за Берлин || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Д.Заславский: Конец Берлина || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: С.Марвич: Ключи Берлина || «Красный флот» №105, 6 мая 1945 года

05.05.45: День большевистской печати ("Красная звезда", СССР)
05.05.45: Величие наших дней || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Вс.Иванов: Когда стихло сраженье || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Б.Полевой: В немецком генштабе || «Правда» №107, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Рудный: Май в Берлине || «Красный флот» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Платонов: Образец классического военного искусства ("Красный флот", СССР)
05.05.45: Г.Семенихин: В немецкой столице || «Сталинский сокол» №36, 5 мая 1945 года
05.05.45: Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)

04.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Поверженный Берлин ("Красная звезда", СССР)
04.05.45: Л.Кудреватых: Сегодня в Берлине || «Известия» №103, 4 мая 1945 года
04.05.45: Последний акт ("The New York Times", США)

03.05.45: Знамя победы водружено над Берлином! ("Правда", СССР)
03.05.45: Н.Тихонов: Берлин || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Берлин ("Правда", СССР)
03.05.45: Я.Макаренко: Капитуляция || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: А.Бах: Гений Сталина привел нас к победе ("Правда", СССР)
03.05.45: Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)

02.05.45: Б.Полевой: Первое мая в Берлине ("Правда", СССР)
02.05.45: Первомайский парад вооружённых сил народа-победителя ("Правда", СССР)

01.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Над рейхстагом водружено знамя нашей победы ("Красная звезда", СССР)
01.05.45: П.Афонин: Четыре военных Первомая || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Народ-богатырь || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леонов: Весна народов || «Правда» №104, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Кассиль: Знамя победы || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Б.Агапов: Вчера в Москве || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Ф.Исаев: Богатырская мощь Красной Армии || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Навстречу счастью || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: С.Руденко: В решающем сражении || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Караваева: Накануне великой победы || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леров, Г.Сожин, В.Смолин: В германской столице || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Абрамов: Берлин поверженный || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №20 ("Красная звезда", СССР)

Апрель 1945 года:

30.04.45: Е.Кононенко: Москва сверкает! || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Л.Леонов: Утро победы || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В районах Берлина ("Правда", СССР)
30.04.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлин в огне ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: Б.Галич: Весна 1945 года || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Г.Волосатов: Могучая сталинская артиллерия ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: А.Бах: Всепобеждающая сила советского строя ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: С.Лавочкин: Над немецкой землей || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года

29.04.45: Могущество Советского государства ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Вперед, за полный разгром гитлеровской Германии! ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Бои в берлинском метрополитене ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: В.Саянов, И.Гаглов: На берегу Эльбы || «Красная звезда» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Вс.Иванов: Великая битва* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Братья Тур. В железном кольце || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года*
29.04.45: Н.Баканов: Уличные бои в Берлине* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Борзенко: На улицах Берлина || «Правда» №102, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Крушинский: Солдатские думы || «Комсомольская правда» №101, 29 апреля 1945 года

28.04.45: К.Симонов: Встреча на Эльбе ("Красная звезда", СССР)
28.04.45: В.Стариков, В.Полторацкий, А.Булгаков: Встреча на Эльбе ("Известия", СССР)
28.04.45: С.Крушинский: Встреча у Торгау || «Правда» №101, 28 апреля 1945 года
28.04.45: И.Денисов: В Штеттине || «Вечерняя Москва» №100, 28 апреля 1945 года
28.04.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1945 г. ("Красная звезда", СССР)

27.04.45: Е.Гехман: В Берлине ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: Вс.Иванов: Русские в Берлине ("Известия", СССР)
27.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)
27.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Прорыв в Померании ("Известия", СССР)
27.04.45: А.Карташов: Берлинские встречи || «Комсомольская правда» №99, 27 апреля 1945 года
27.04.45: А.Ерусалимский: Международный обзор: 27 апреля 1945 года ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: 27 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №99, 27 апреля 1945 года

26.04.45: Берлин окружён! || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Берлин окружен! || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В Берлине || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Франкфурт на Одере - Берлин ("Красная звезда", СССР)
26.04.45: Л.Кудреватых: Берлинские встречи || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Л.Андреев: В Берлине || «Комсомольская правда» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Американская печать о зверствах немцев ("Правда", СССР)

25.04.45: Историческая битва || «Правда» №98, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Наши войска - в Берлине! || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: К центру Берлина! ("Красная звезда", СССР)
25.04.45: С.Крушинский: Дорога на Эльбу ("Комсомольская правда", СССР)
25.04.45: Р.Кармен: Ночь в Берлине* || «Известия» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: В.Полторацкий: Удар с юга ("Известия", СССР)

24.04.45: Битва за Берлин || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На улицах немецкой столицы ("Красная звезда", СССР)
24.04.45: Е.Гехман: По Берлину - огонь! || «Красная звезда» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Кудреватых: В Берлине || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Никулин: В логове врага || «Вечерняя Москва» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Б.Афанасьев: Советские войска ворвались в Берлин! ("Красный флот", СССР)

23.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: К Берлину! ("Правда", СССР)
23.04.45: С.Борзенко: Через Шпрее || «Правда» №97, 23 апреля 1945 года
23.04.45: Б.Афанасьев: В предместьях Берлина ("Вечерняя Москва", СССР)
23.04.45: Сокрушительные удары нашей авиации по Берлину ("Правда", СССР)

22.04.45: Дело Ленина непобедимо! || «Красная звезда» №95, 22 апреля 1945 года
22.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На Берлин! ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: И.Чабров: Первый артиллерийский выстрел по Берлину ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: В.Саянов: На берегах Нейсе и Шпрее ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: П.Павленко: В глубине Европы ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: Н.Баканов: Путь к Берлину* ("Известия", СССР)
22.04.45: О.Берггольц: Всегда с нами* ("Известия", СССР)
22.04.45: Н.Тихонов: Великий образ ("Правда", СССР)
22.04.45: М.Мержанов: Огонь по Берлину! ("Правда", СССР)
22.04.45: А.Андреев: Путь к Берлину ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: С.Крушинский: На берегах Шпрее ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)

21.04.45: Навстречу 1 мая ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: М.Сиволобов: Германия перед крахом ("Правда", СССР)
21.04.45: Н.Зубарев: Воздушные патрули ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: И.Гаглов: На Дрезденском направлении ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Д.Павлов: Продовольственное снабжение Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Джамбул. Ленин и Сталин || «Вечерняя Москва» №94, 21 апреля 1945 года

20.04.45: В.Полторацкий: Советские танки в Германии* ("Известия", СССР)
20.04.45: В.Шепелев: Дети, освобожденные из немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
20.04.45: Е.Воробьев: На Земландском полуострове || «Комсомольская правда» №93, 20 апреля 1945 года

19.04.45: К.Буковский: Немцы из Ноймаркта ("Красная звезда", СССР)
19.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Тайна Фалькенбурга ("Известия", СССР)
19.04.45: И.Ануфриев: Герои одного боя || «Красная звезда» №92, 19 апреля 1945 года

18.04.45: Благодарность товарища Сталина ("Правда", СССР)
18.04.45: Слава героям! || «Известия» №91, 18 апреля 1945 года
18.04.45: В.Курбатов: В комендатуре Вены ("Красная звезда", СССР)
18.04.45: 18 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №91, 18 апреля 1945 года

17.04.45: Братья Тур: Гитлеровцы* || «Известия» №90, 17 апреля 1945 года
17.04.45: С.Крушинский: Дни и ночи в Бреслау ("Комсомольская правда", СССР)

16.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №91, 16 апреля 1945 года

15.04.45: З.Хирен: На улицах освобожденной Вены ("Красная звезда", СССР)
15.04.45: О.Курганов: В Вене || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Иорданский: В Кенигсберге || «Комсомольская правда» №89, 15 апреля 1945 года.

14.04.45: В столице Австрии. Последние часы боев ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: В.Антонов: Бои за столицу Австрии* ("Известия", СССР)
14.04.45: К.Токарев: Битва за Вену ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Е.Тарле: Вена ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Красная Армия в Вене ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Вена!* || «Известия» №88, 14 апреля 1945 года
14.04.45: Блестящая победа Красной Армии ("Правда", СССР)
14.04.45: Л.Первомайский: Освобождённая Вена ("Правда", СССР)
14.04.45: Г.Александров: Товарищ Эренбург упрощает ("Правда", СССР)
14.04.45: 14 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №88, 14 апреля 1945 года

13.04.45: Отечество героев || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: Укрепление советско-югославской дружбы ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: В.Курбатов: Минометчики на улицах Вены ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Н.Таленский: Две армии - два сражения ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Иван Ле: В Вене* || «Известия» №87, 13 апреля 1945 года
13.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: 13 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №87, 13 апреля 1945 года

12.04.45: Изучение боевого опыта на завершающем этапе войны ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга* || «Правда» №87, 12 апреля 1945 года
12.04.45: Н.Прокофьев: Как сдались в плен остатки немецкого гарнизона Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: Послевоенное преобразование Европы и советская концепция демократии ("The Times", Великобритания)

11.04.45: Творцы победы ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: И.Эренбург: Хватит! ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Саянов: На улицах Бреслау ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Курбатов: Бои в южной части Вены ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: М.Шур: Прусская твердыня сокрушена ("Правда", СССР)
11.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга ("Правда", СССР)
11.04.45: Славная победа Красной Армии ("Правда", СССР)
11.04.45: Победоносной Красной Армии - слава! ("Комсомольская правда", СССР)
11.04.45: Укрепление советской системы ("The Times", Великобритания)

10.04.45: Блестящая победа || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Разгром кенигсбергской группы немецких войск ("Известия", СССР)
10.04.45: А.Шестак: Штурм Кенигсберга || «Известия» №83, 10 апреля 1945 года
10.04.45: А.Красов: Кенигсберг пал! || «Комсомольская правда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Л.Воронцова: Это сделали немцы || «Вечерняя Москва» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Е.Тарле: Смертельный удар по хищному пруссачеству ("Красный флот", СССР)
10.04.45: Россия: страну придется восстанавливать с нуля ("The Times", Великобритания)
10.04.45: 10 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №84, 10 апреля 1945 года

09.04.45: Н.Михайловский: Штурм Кенигсберга || «Правда» №85, 9 апреля 1945 года

08.04.45: Вс.Иванов: Дорога наступления* ("Известия", СССР)
08.04.45: А.Леонтьев: Перед окончательной развязкой* ("Известия", СССР)
08.04.45: Пехота в уличных боях || «Красная звезда» №83, 8 апреля 1945 года

Газета «Ленинградская правда» №107 (9142), 9 мая 1945 года

Александр Прокофьев, «Ленинградская правда», весна 1945, май 1945

Previous post Next post
Up