Капитуляция

May 09, 2019 14:48


Л.Высокоостровский, П.Трояновский || « Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года

Сегодня - день всенародного торжества - Праздник Победы, праздник завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

Слава Красной Армии - победительнице! Слава великому Сталину!

# Все статьи за 9 мая 1945 года.




Есть в Берлине предместье Карлсхорст. Мало чем оно было знаменательно до 8 мая. День 8 мая сделал это серое берлинское предместье историческим. В одном из корпусов военно-инженерного училища, на тихой маленькой улице собрались сегодня представители Союзного командования, чтобы продиктовать разбитой и поверженной Германии условия безоговорочной капитуляции.

Было это так.

Аэродром Темпельгоф. Над Берлином сияет солнце. Небо слегка подернуто дымкой. Жарко и тихо в Берлине. Тихо в окрестностях. Но стоит сделать десяток шагов в ту или другую сторону, как почти всюду видишь следы недавних ожесточенных, кровопролитных боев.

По краям огромного поля стоят разбитые, и сожженные самолеты с крестами и свастикой, лежат штабеля немецких бомб, снарядов, чернеют раздробленные и обуглившиеся ангары. Тут же зенитки сине-зеленого цвета. Неделю назад они стреляли по нас, а сейчас молчат. Убраны немецкие трупы, но нет места на поле, где бы ни лежали осколки снаряда или бомбы.

Рабочее поле аэродрома уже приведено в порядок: расчесана травка, засыпаны и утрамбованы воронки, чисто выметены бетонные полосы. На стартовых площадках стоят готовые к взлету советские истребители.

Сегодня Темпельгоф выглядит необычно. Над ним реют государственные флаги Советского Союза, Соединенных Штатов Америки, Великобритании. Гремит медь оркестра, заглушающая гул истребителей, готовящихся подняться в воздух. Одна за другой прибывают легковые машины. Из них выходят генералы и офицеры Красной Армии, представители частей, сражавшихся за Берлин. Здесь должна состояться встреча представителей Главнокомандования Красной Армии и Главного командования союзных нам армий для того, чтобы присутствовать при подписании исторического документа о безоговорочной и полной капитуляции Германии, документа, который положит конец войне, возвестив о нашей победе.

Берлин! Как он жалок в этот момент! Какая злая ирония судьбы! В Берлине зародилась война, в нем вынашивалась разбойничья идея человеконенавистничества и завоевания всего мира. В нем же, в Берлине, немецкие хищники подписывают сегодня акт о полной и безоговорочной капитуляции. Это наша расплата, наше возмездие. Сейчас на чужой земле, в самом логове обезвреженного фашистского зверя, невольно вспоминаются слова Народного Комиссара Иностранных дел СССР В.М.Молотова, сказанные им 22 июня 1941 года. Тяжелое было тогда время, но мы знали, что наше дело правое, верили, что враг будет разбит и победа будет за нами. Мы тогда поклялись, что будет именно так. И вот мы пришли к победе.

В небе появляется самолет с опознавательными знаками Советского государства. Он делает круг над Берлином и спускается на аэродром. Через несколько минут над немецкой столицей проплывает четырехмоторный аэроплан с белой пятиконечной звездой и двумя белыми полосами по бокам. Это прибыла из Москвы американская военная миссия. Снова проходят минуты.

12 час. 43 мин. по московскому времени. Дружно взревели восемнадцать советских истребителей. В 12 час. 45 мин. они попарно отрываются от земли и уходят на юго-запад. Их повел навстречу союзной делегации майор Тюлькин. Через 19 с половиной минут они должны быть над аэродромом за Эльбой, откуда стартуют наши союзники. Герой Советского Союза генерал-полковник Руденко долго и внимательно провожает взглядом исчезающие в небе маленькие машины. Рядом стоит командир полка этих истребителей полковник Громов. Он говорит:

- Как-то не верится, что не в бой полетели.

Проходит один час и пять минут. Небо снова наполнено гулом. Это пришли назад истребители. В центре их три «Дугласа» - один английский, два - американские.

Первым садится английский самолет. Из него выходят главный маршал авиации Теддер, генерал-полковник американской армии Спаатс, адмирал Бэрроу и другие. Из других машин выходят секретари делегаций. Гремит оркестр.

Генерал армии Соколовский, комендант Берлина генерал-полковник Берзарин и генерал-лейтенант Боков приветливо встречают прибывших. Дружеские рукопожатия, взаимные приветствия, а потом подается команда «смирно». Начальник почетного караула полковник Лебедев отдает гостям рапорт. Рапорт принимает Теддер. Поочередно исполняются американский, английский, советский государственные гимны. Затем гости обходят фронт почетного караула, принимают парад.

В это время кто-то замечает, что далеко по аэродромному полю стороной бредут немцы. То прилетели на самолете представители капитулирующей Германии Кейтель, Фридебург и Штумпф. Робко, озираясь по сторонам, идут они по тому полю, где когда-то шагали на парадах, презирая всё и всех.




Прибыла французская делегация. Союзные делегации разместились в комфортабельных автомобилях и двинулись в Берлин, в район Карлсхорста. Когда среди руин города стремительно неслась вереница автомобилей, немцы, стоявшие по сторонам, робко жались к стенам.

Берлин, конечно, не знал, что сегодня генеральный штаб Германии - этот разбойничий орган - официально признает поражение его армии, планов, авантюр, что сегодня он сдает и армию и всю Германию на милость победителей. Но он чувствовал, что сегодня необыкновенный день, что сегодня должно случиться такое, что решит судьбу Германии на многие годы. Он был очень тих - этот гигантский поверженный город. Но население еще с утра вышло из домов и запрудило улицы, у заборов стояли мужчины, женщины, дети. Они стояли безмолвно и чего-то ждали.

И дождались. Представители Союзного командования приехали на тихую улицу в Карлсхорст, в здание инженерно-саперного училища. Здание это ничем не выделяется. Серые стены, большие окна, несколько просторных зал. Но может быть именно в этой непривлекательности, простоте здания и таилось великое значение того, что должно было в нем произойти. С представителями Союзного командования приехали кинооператоры, журналисты, фотографы. В залах начались непринужденные беседы советских, английских и американских офицеров.

Немного позже приехали представители четвертой союзной державы, Франции - генерал Делатр де Тассиньи и другие.

Проходили минуты. Они казались долгими, всем хотелось ускорить ход истории, всем хотелось скорее поздравить друг друга с победой, с концом развязанной немцами войны.

Стемнело. И серый маленький зал, где должно было состояться это историческое событие, вдруг всем показался светлым, уютным. Зажглись «юпитеры», прожекторы, люстры. Впервые в этот вечер в небольшом здании в Берлине не стали маскировать окна. Для Берлина это было необыкновенно, очень ново, но и этот маленький факт подчеркивал величие и радость дня 8 мая.

Зал, как и весь дом, очень скромен, строг, без претензий на пышность и роскошь. Три ряда столов, застеленных мягким сукном, стол для руководителей союзных делегаций. На стене четыре государственных флага союзных держав - США, СССР, Англии и Франции. В тыловой части зала - маленькая пальма.

Вот в коридоре показались маршал Жуков, глава делегации союзников главный маршал авиации сэр Артур В.Теддер, глава французской делегации генерал Делатр де Тассиньи. Вскоре зал наполнился. Маршал Жуков предлагает начать работу и приказывает пригласить уполномоченных германского верховного командования. Через несколько минут немцы входят. Кейтель саблей делает жест, кланяется и занимает отведенное ему место. Маршал спрашивает:

- Имеете ли вы полномочия на право подписания акта о капитуляции?

Кейтель вручает Жукову документ, подписанный гросс-адмиралом Деницем.

После этого начинается церемониал подписания акта о безоговорочной и полной капитуляции Германии перед союзными державами.




Мы смотрим на лица. У маршала Жукова оно строго-торжественное, озаренное радостью победы и удовлетворением. Теддер и Делатр де Тассиньи тоже торжественно строги. Кейтель и все немцы мрачны, они смотрят на пол. А давно ли они упивались своими временными победами?

Кейтель подписывает акт о капитуляции. У стоящего за его спиной ад'ютанта дрожат губы.




Конец разбою, конец фашизму, конец войне!

Сколько миллионов людей на земном шаре ждали этой минуты!

Акты на русском, английском и немецком языках подписывают Жуков, Теддер, французский командующий и другие.

Маршал Жуков об'являет, что немецкая делегация может быть свободна. Немцы уходят. А зал ликует. Жуков жмет руки и поздравляет с победой американцев, англичан, французов.




Германия капитулировала. Сколько гордости и радости в этих словах!

После небольшого перерыва маршал Жуков от имени советского командования дал торжественный обед представителям наших доблестных союзников. // Подполковник Л.Высокоостровский. Подполковник П.Трояновский. БЕРЛИН, 8 мая. (По телеграфу).

**************************************************************************************************************************************************
Подписание акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил
АКТ О ВОЕННОЙ КАПИТУЛЯЦИИ

1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, - Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил.

2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23­-01 часа по центрально-­европейскому времени 8-­го мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время и полностью разоружиться, передав все их оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам, выделенным представителями Союзного Верховного Командования, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолетам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения войны.

3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандованием Красной Армии и Верховным Командованием Союзных экспедиционных сил.

4. Этот акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным об'единенными нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооруженным силам в целом.

5. В случае, если немецкое Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим актом о капитуляции, Верховное Командование Красной Армии, а также Верховное Командование Союзных экспедиционных сил, предпримут такие карательные меры, или другие действия, которые они сочтут необходимыми.

6. Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными.­

Подписано 8 мая 1945 года в гор. Берлине.

От имени Германского Верховного Командования: Кейтель, Фридебург, Штумпф.




В присутствии:

По уполномочию Верховного Главнокомандования Красной Армии Маршала Советского Союза Г.ЖУКОВА

По уполномочию Верховного Командующего экспедиционными силами союзников Главного Маршала Авиации ТЕДДЕРА

При подписании также присутствовали в качестве свидетелей:

Командующий стратегическими воздушными силами США генерал СПААТС

Главнокомандующий Французской армией генерал ДЕЛАТР де ТАССИНЬИ.

☆ ☆ ☆

09.05.45: Победа! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Праздник Победы ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Праздник Победы || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Погодин: Свершилось! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Тихонов: Девятое мая || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: Капитуляция ("Правда", СССР)
09.05.45: Л.Кудреватых, Л.Славин: 8 мая в Берлине* ("Известия", СССР)
09.05.45: Н.Таленский: Военный разгром Германии ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Л.Никольский: Здравствуй, Победа! ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Кетлинская: Когда кончилась война ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Рудный: Поверженный райх || «Красный флот» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Я.Милецкий: Москва в эту ночь || «Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Исторический день, День Победы! || «Комсомольская правда» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: 9 мая 1945 года - Праздник Победы || «Фронтовая иллюстрация» №№9-10, май 1945 г.

08.05.45: Освенцим || «Красная звезда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: Грозный обвинительный акт преступному германскому правительству ("Известия", СССР)
08.05.45: Злодеяния германского правительства в Освенцимских лагерях ("Красный флот", СССР)
08.05.45: С.Крушинский: После Берлина || «Комсомольская правда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: В.Шилкин: Бреславль || «Красный флот», 8 мая 1945 года
08.05.45: 8 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №106, 8 мая 1945 года

07.05.45: Чудовищные преступления германского правительства в Освенциме ("Правда", СССР)
07.05.45: Л.Леонов: Русские в Берлине || «Правда» №109, 7 мая 1945 года
07.05.45: М.Толченов: Знамя победы над Берлином ("Вечерняя Москва", СССР)
07.05.45: 7 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №105, 7 мая 1945 года

06.05.45: Исторические победы советского народа || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Доканать фашистского зверя! || «Красная звезда» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Вчера в Берлине ("Красная звезда", СССР)
06.05.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлинский день || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: И.Пересыпкин: Радио в дни войны || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Б.Полевой: В боях за Берлин || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Д.Заславский: Конец Берлина || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: С.Марвич: Ключи Берлина || «Красный флот» №105, 6 мая 1945 года

05.05.45: День большевистской печати ("Красная звезда", СССР)
05.05.45: Величие наших дней || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Вс.Иванов: Когда стихло сраженье || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Б.Полевой: В немецком генштабе || «Правда» №107, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Рудный: Май в Берлине || «Красный флот» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Платонов: Образец классического военного искусства ("Красный флот", СССР)
05.05.45: Г.Семенихин: В немецкой столице || «Сталинский сокол» №36, 5 мая 1945 года
05.05.45: Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)

04.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Поверженный Берлин ("Красная звезда", СССР)
04.05.45: Л.Кудреватых: Сегодня в Берлине || «Известия» №103, 4 мая 1945 года
04.05.45: Последний акт ("The New York Times", США)

03.05.45: Знамя победы водружено над Берлином! ("Правда", СССР)
03.05.45: Н.Тихонов: Берлин || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Берлин ("Правда", СССР)
03.05.45: Я.Макаренко: Капитуляция || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)

02.05.45: Б.Полевой: Первое мая в Берлине ("Правда", СССР)
02.05.45: Первомайский парад вооружённых сил народа-победителя ("Правда", СССР)

01.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Над рейхстагом водружено знамя нашей победы ("Красная звезда", СССР)
01.05.45: П.Афонин: Четыре военных Первомая || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Народ-богатырь || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леонов: Весна народов || «Правда» №104, 1 мая 1945 года
01.05.45: Б.Агапов: Вчера в Москве || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Кассиль: Знамя победы || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Ф.Исаев: Богатырская мощь Красной Армии || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Навстречу счастью || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: С.Руденко: В решающем сражении || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Караваева: Накануне великой победы || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леров, Г.Сожин, В.Смолин: В германской столице || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года

Апрель 1945 года:

30.04.45: Е.Кононенко: Москва сверкает! || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Л.Леонов: Утро победы || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В районах Берлина ("Правда", СССР)
30.04.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлин в огне ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: Б.Галич: Весна 1945 года || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Г.Волосатов: Могучая сталинская артиллерия ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: А.Бах: Всепобеждающая сила советского строя ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: С.Лавочкин: Над немецкой землей || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года

29.04.45: Могущество Советского государства ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Вперед, за полный разгром гитлеровской Германии! ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Бои в берлинском метрополитене ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: В.Саянов, И.Гаглов: На берегу Эльбы || «Красная звезда» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Вс.Иванов: Великая битва* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Братья Тур. В железном кольце || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года*
29.04.45: Н.Баканов: Уличные бои в Берлине* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Борзенко: На улицах Берлина || «Правда» №102, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Крушинский: Солдатские думы || «Комсомольская правда» №101, 29 апреля 1945 года

28.04.45: К.Симонов: Встреча на Эльбе ("Красная звезда", СССР)
28.04.45: В.Стариков, В.Полторацкий, А.Булгаков: Встреча на Эльбе ("Известия", СССР)
28.04.45: С.Крушинский: Встреча у Торгау || «Правда» №101, 28 апреля 1945 года
28.04.45: И.Денисов: В Штеттине || «Вечерняя Москва» №100, 28 апреля 1945 года
28.04.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1945 г. ("Красная звезда", СССР)

27.04.45: Е.Гехман: В Берлине ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: Вс.Иванов: Русские в Берлине ("Известия", СССР)
27.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)
27.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Прорыв в Померании ("Известия", СССР)
27.04.45: А.Карташов: Берлинские встречи || «Комсомольская правда» №99, 27 апреля 1945 года
27.04.45: А.Ерусалимский: Международный обзор: 27 апреля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

26.04.45: Берлин окружён! || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Берлин окружен! || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В Берлине || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Франкфурт на Одере - Берлин ("Красная звезда", СССР)
26.04.45: Л.Кудреватых: Берлинские встречи || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Л.Андреев: В Берлине || «Комсомольская правда» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Американская печать о зверствах немцев ("Правда", СССР)

25.04.45: Историческая битва || «Правда» №98, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Наши войска - в Берлине! || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: К центру Берлина! ("Красная звезда", СССР)
25.04.45: Р.Кармен: Ночь в Берлине* || «Известия» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: В.Полторацкий: Удар с юга ("Известия", СССР)

24.04.45: Битва за Берлин || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На улицах немецкой столицы ("Красная звезда", СССР)
24.04.45: Е.Гехман: По Берлину - огонь! || «Красная звезда» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Кудреватых: В Берлине || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Никулин: В логове врага || «Вечерняя Москва» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Б.Афанасьев: Советские войска ворвались в Берлин! ("Красный флот", СССР)

23.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: К Берлину! ("Правда", СССР)
23.04.45: С.Борзенко: Через Шпрее || «Правда» №97, 23 апреля 1945 года
23.04.45: Б.Афанасьев: В предместьях Берлина ("Вечерняя Москва", СССР)
23.04.45: Сокрушительные удары нашей авиации по Берлину ("Правда", СССР)

22.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На Берлин! ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: И.Чабров: Первый артиллерийский выстрел по Берлину ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: В.Саянов: На берегах Нейсе и Шпрее ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: П.Павленко: В глубине Европы ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: Н.Баканов: Путь к Берлину* ("Известия", СССР)
22.04.45: О.Берггольц: Всегда с нами* ("Известия", СССР)
22.04.45: Н.Тихонов: Великий образ ("Правда", СССР)
22.04.45: М.Мержанов: Огонь по Берлину! ("Правда", СССР)
22.04.45: А.Андреев: Путь к Берлину || «Комсомольская правда» №95, 22 апреля 1945 года
22.04.45: С.Крушинский: На берегах Шпрее ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)

21.04.45: Навстречу 1 мая ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Н.Зубарев: Воздушные патрули ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: И.Гаглов: На Дрезденском направлении ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Д.Павлов: Продовольственное снабжение Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Джамбул. Ленин и Сталин || «Вечерняя Москва» №94, 21 апреля 1945 года

20.04.45: В.Полторацкий: Советские танки в Германии* ("Известия", СССР)
20.04.45: В.Шепелев: Дети, освобожденные из немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
20.04.45: Е.Воробьев: На Земландском полуострове || «Комсомольская правда» №93, 20 апреля 1945 года

19.04.45: К.Буковский: Немцы из Ноймаркта ("Красная звезда", СССР)
19.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Тайна Фалькенбурга ("Известия", СССР)
19.04.45: И.Ануфриев: Герои одного боя || «Красная звезда» №92, 19 апреля 1945 года

18.04.45: Благодарность товарища Сталина ("Правда", СССР)
18.04.45: Слава героям! || «Известия» №91, 18 апреля 1945 года
18.04.45: В.Курбатов: В комендатуре Вены ("Красная звезда", СССР)
18.04.45: 18 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №91, 18 апреля 1945 года

17.04.45: Братья Тур: Гитлеровцы* || «Известия» №90, 17 апреля 1945 года
17.04.45: С.Крушинский: Дни и ночи в Бреслау ("Комсомольская правда", СССР)

16.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №91, 16 апреля 1945 года

15.04.45: З.Хирен: На улицах освобожденной Вены ("Красная звезда", СССР)
15.04.45: О.Курганов: В Вене || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Иорданский: В Кенигсберге || «Комсомольская правда» №89, 15 апреля 1945 года.

14.04.45: В столице Австрии. Последние часы боев ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: В.Антонов: Бои за столицу Австрии* ("Известия", СССР)
14.04.45: К.Токарев: Битва за Вену ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Е.Тарле: Вена ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Красная Армия в Вене ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Вена!* || «Известия» №88, 14 апреля 1945 года
14.04.45: Блестящая победа Красной Армии ("Правда", СССР)
14.04.45: Л.Первомайский: Освобождённая Вена ("Правда", СССР)
14.04.45: Г.Александров: Товарищ Эренбург упрощает ("Правда", СССР)
14.04.45: 14 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №88, 14 апреля 1945 года

13.04.45: Отечество героев || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: Укрепление советско-югославской дружбы ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: В.Курбатов: Минометчики на улицах Вены ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Н.Таленский: Две армии - два сражения ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Иван Ле: В Вене* || «Известия» №87, 13 апреля 1945 года
13.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: 13 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №87, 13 апреля 1945 года

12.04.45: Изучение боевого опыта на завершающем этапе войны ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга* || «Правда» №87, 12 апреля 1945 года
12.04.45: Н.Прокофьев: Как сдались в плен остатки немецкого гарнизона Кенигсберга ("Красная звезда", СССР)
12.04.45: Послевоенное преобразование Европы и советская концепция демократии ("The Times", Великобритания)

11.04.45: Творцы победы ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: И.Эренбург: Хватит! ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Саянов: На улицах Бреслау ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: В.Курбатов: Бои в южной части Вены ("Красная звезда", СССР)
11.04.45: М.Шур: Прусская твердыня сокрушена ("Правда", СССР)
11.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга ("Правда", СССР)
11.04.45: Славная победа Красной Армии ("Правда", СССР)
11.04.45: Победоносной Красной Армии - слава! ("Комсомольская правда", СССР)
11.04.45: Укрепление советской системы ("The Times", Великобритания)

10.04.45: Блестящая победа || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Разгром кенигсбергской группы немецких войск ("Известия", СССР)
10.04.45: А.Красов: Кенигсберг пал! || «Комсомольская правда» №84, 10 апреля 1945 года
10.04.45: Россия: страну придется восстанавливать с нуля ("The Times", Великобритания)

08.04.45: Вс.Иванов: Дорога наступления* ("Известия", СССР)
08.04.45: А.Леонтьев: Перед окончательной развязкой* ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №107 (6095), 9 мая 1945 года

весна 1945, газета «Красная звезда», 1945, май 1945

Previous post Next post
Up