Красная площадь

May 10, 2019 19:24


Т.Тэсс || « Известия» №108, 10 мая 1945 года

Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом. И.СТАЛИН.

# Все статьи за 10 мая 1945 года.




Наступали сумерки, и небо постепенно темнело. Был слышен ровный вибрирующий гул, составленный из звуков шагов, шелеста, смеха, говора, - это всё шли и шли по улицам москвичи. Вначале казалось, что люди просто движутся, охваченные счастливым возбуждением, тем прекрасным беспокойством радости, когда человек не в силах быть дома, не в силах стоять на месте. Но, вглядевшись в толпу, можно было заметить, что люди движутся по определенному направлению.

Толпа вливалась в Красную площадь, словно в громадную, округлую чашу. Площадь заполнилась. Сейчас на ее камнях мы стояли вплотную, плечом к плечу, подобно тому, как стоят в церкви. Толпа уже не двигалась, а только ровно и мерно колыхалась. Казалось, что и дышим мы вместе, единым ритмом, одним дыханьем. Певучий гул прокатился и затих, - это прокричали «ура»! Потом прозвучала песня, несколько строк ее пролетели над площадью и тоже затихли. Окрашенные зарей, темнели силуэты домов, замыкая это колышущееся, рокочущее человеческое море.

Никогда, даже в дни самых праздничных, самых пышных демонстраций, Красная площадь не вмещала сразу такое количество людей. Нас никто не вел сюда и никто не звал. Мы пришли сами. Мы дышали и пели, и просто молчали, смотря на темное небо, на копье прожектора, которое уперлось светлым своим концом в Спасскую башню. Только в детстве бывает такое глубокое ощущение святости и чистоты минуты. Мы стояли здесь все, большие и малые, касаясь плечами друг друга, чувствуя тепло, которое шло от чужой руки, чужого плеча. Нас об'единило такое счастье, какого мы еще не знали. Мы выстрадали это счастье, мы шли к нему долгой дорогой. Каждый из нас трудился для него, сражался за него, оплатил его полной мерой. Это было наше общее счастье, как бывает общим родной дом.

Мы пришли на Красную площадь, переполненные, сосредоточенной радостью, волнением, ожиданием. Должно было еще что-то случиться, мы ощущали это всем сердцем. И мы хотели встретить свою новую радость в месте, где особенно полной, особенно благоговейной была бы эта минута.

И когда прозвучал голос Сталина, бесконечно знакомый, спокойный и мудрый человеческий голос, - толпа всколыхнулась и вздохнула длинным, счастливым вздохом. То, чего мы ждали, - случилось. Сталин говорил с народом. Голос его был слышен во всей Москве; радио несло его слова над площадями и улицами, над лесами и дорогами, над темными полями, над лугом, где всходит трава; голос его летел над всей страной, над всем миром. Но тем, кто слушал голос Сталина на Красной площади, казалось, что они стоят к нему ближе всех.

Сталин был рядом. Он говорил с каждым из нас. Он поздравлял каждого из нас с победой. Наступил великий день победы нашего народа над Германией. Сталин обращался к нам, и каждому из нас хотелось сказать ему в ответ самые дорогие, самые заветные слова. Рассказать о всех слезах, которые были пролиты, о боли, о горе, обо всем печальном и тяжком, что пережили мы в дни войны. Вспомнить вместе с ним тех, кто не вернется с войны, заплатив жизнью за победу, тех, кто молча лежит сейчас в сырой и душистой весенней земле. Но Сталин говорил, - и мы ощущали, что он знает всё, и нашу боль, и наше счастье. Как отец, он скорбит о тех, кто погиб смертью храбрых в бою. Он знает всё. Мы вместе празднуем сейчас великий День Победы. Сталин говорил, - и глубокая тишина стояла в огромной Москве, и только спокойный, знакомый голос звучал над городом.

Но вот этот голос умолк.

Прозвучала музыка гимна, - люди слушали его, обнажив головы. Затем понеслись звуки марша. Толпа качнулась, движение прошло по ней, как ветер. Люди двинулись, теперь одни шли вперед, другие назад, толкаемые все тем же счастливым возбуждением.

Сама радость дышала и пела в городе. Запруженные народом улицы уже были освещены огнями. Сквозь толпу осторожно продвигались троллейбусы, словно корабли, затертые льдинами. Непрерывно гудя, пытались пробраться машины, их не боялись и им не уступали дороги, и машины жалобно гудели, прося их пропустить. Тогда толпа со смехом расступалась, уступала машинам путь и кричала людям, едущим в машине, веселые и шутливые слова.

Медленно повернулись вокруг своей оси прожектора, подобно маленьким солнцам. Стекла их вдруг наполнялись синим или красным пламенем, потом затухали вновь, как будто прожектора еще пугались собственного света. Но вот прозвучал голос диктора, отмеченный той торжественной интонацией, которая присуща только словам победы. Снова все умолкло, и в город вошла тишина. Диктор читал приказ Верховного Главнокомандующего. Гром аплодисментов покрыл слова приказа, где говорилось о том, что салют в честь победы будет дан из тысячи орудий.

Мы успели привыкнуть к салютам и полюбить их. Но сейчас, в этот удивительный вечер, мы ждали салюта с детским нетерпением. Прогремел первый залп, гроздья ракет рассыпались в небе. И вдруг началось волшебство. Небо превратилось в сияющий, пересеченный цветными лучами купол. Лучи скрещивались, как мечи, затем подымались, и тогда небо казалось шатром, натянутым на цветные копья. Высоко в небе неожиданно появился алый флаг, он развевался над Москвою. А вокруг него перемещались и сияли длинные лучи прожекторов, взлетали ракеты, шло пышное, щедрое празднество красок, огней, сияния. И все время, то угасая, то вновь приближаясь, гремел могучий артиллерийский гром.




Салют закончился. В наступившей тишине мы услышали глухой и мерный рокот. Мы посмотрели в небо и увидели там целый мир блуждающих звезд. Звезды были всех цветов, они двигались, уплывали, падали вниз, как в августовскую ночь. В темном небе над городом плыли самолеты. Это были веселые, праздничные самолеты, они сбрасывали ракеты, украшали небо иллюминацией. Неожиданно мы увидели в небе знакомые очертания добродушного слона - аэростата воздушного заграждения. Хвост его легонько отвевался, толкаемый ветром: аэростат тоже выполнял сейчас веселую праздничную работу. И среди всех блистающих, перемещающихся огней в небе продолжал неподвижно висеть алый флаг, как если бы он был воткнут прямо в небесный свод.

Мы стояли, озаренные беглым и нежным светом волшебных огней, с душой, переполненной счастьем. Как часто в своих мечтах мы представляли этот день. Вот он пришел. Он был лучше всех наших мечтаний. // Татьяна Тэсс.

**************************************************************************************************************************
Гордость, любовь, признательность

Гордость за родную Красную Армию, за наш великий народ, любовь, наша глубочайшая признательность великому Сталину - вот чувства, нераздельно владеющие нашими сердцами в День Победы. // Михаил Шолохов. Станица Вешенская, 9 мая. (По телефону).

* * *

Слава победителям!

Ракеты взмывают под звезды круто,
И ливень цветной не устанет литься.
Громоподобным раскатом салюта
Приветствует смелых сынов столица.

Победная песня крылом орлиным
Взмахнула в ночной синеве над нами.
Над нашей Москвой, над Кремлем старинным
В день радости поднято наше знамя.

То знамя сквозь ветер, под звон снаряда
Несла сокрушающая лавина
По перепутьям - от стен Сталинграда
До черного сердца врага - Берлина.

Нам Сталин назначил пути-маршруты.
Бессмертье нам завещали деды.
Не умолкая, гремят салюты
Над родиной радости в день победы.

Алексей СУРКОВ.

___________________________________________
Праздник Победы* ("Правда", СССР)**
Л.Леонов: Имя радости* ("Правда", СССР)
Н.Тихонов: Девятое мая ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Победа Человека* ("Известия", СССР)
Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую Родину!* ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №108 (8718), 10 мая 1945 года

газета «Известия», весна 1945, Алексей Сурков, 1945, май 1945

Previous post Next post
Up