Побежденный Берлин**

May 19, 2022 21:47


В.Величко || « Правда» №119, 19 мая 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ОТВЕТ тов. И.В.СТАЛИНА НА ПИСЬМО КОРРЕСПОНДЕНТА АНГЛИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ «ТАЙМС» (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении бывшего посла США в СССР Джозефа И.Дэвиса орденом Ленина (1 стр.). Письмо товарищу И.В.Сталину от трудящихся города Тбилиси (2 стр.). Алапаевская гидроэлектростанция (2 стр.). Продовольственное положение в Берлине и Дрездене. - Беседа с Зам. Председателя Совнаркома СССР тов. А.И.Микояном (2 стр.). В Совнаркоме СССР (1 стр.). С.Джанашиа. - Торжество нашей советской Родины (2 стр.). С.Кафтанов. - Выдающееся достижение советской науки и техники (2 стр.). Д.Беляев. - Заметки о дисциплине в МТС (3 стр.). В.Величко. - Побежденный Берлин (3 стр.). На полях страны (1 стр.). Л.Волынский. - Муниципальные выборы во Франции (4 стр.). Заявление Карделя об Истрии, Триесте и Словенском Приморье (4 стр.). Восстановление Варшавы (4 стр.). Забастовки во Франции (4 стр.). На конференции Об'единенных наций в Сан-Франциско (4 стр.). Аргентина - убежище гитлеровских агентов (4 стр.). На процессе 38 румынских военных преступников (4 стр.). Английские газеты об обращении с военными преступниками (4 стр.).

# Все статьи за 19 мая 1945 года.

(От военного корреспондента «Правды»)

image Click to view



**Продолжение. Начало см. в « Правде» за 16 мая



Круто, полным поворотом направо начала свой манёвр сталинградская гвардия в глубине Берлина, Огромный и туго собранный её организм преодолевал камень и огонь. Стволы и люди стали фронтом на север - к рейхстагу. И по батареям, по батальонам, по штурмовым группам полетела одна цифра:

- Об’ект №105!

Это и был рейхстаг. Он походил на огромную шахматную ладью. Черная громада его стояла особняком. Была она видна и ночью в зареве, нависшем багровой тучей над Берлином.

Генерал Чуйков стоял на своём наблюдательном пункте, и перед ним открывался окруженный Берлин. Уже туго было сжато кольцо. Оставался у врага центр, состоящий из шести обширных районов. На пути сталинградской гвардии стояли немецкие войска СС, сколоченные в группы под литерами. Группы «А», «Б», «Ц», «Д» призваны были спасти Берлин.

Сталинградской гвардии предстояло испытать их.

Клокотал окруженный Берлин, подобно кратеру. Пепел сыпался с неба. Бой не ослабевал, а усиливался. Огненное кольцо сплошных вспышек от орудийных выстрелов ясно светилось вокруг зажатого в тиски пекла. Несколько тысяч орудийных стволов были нацелены со всех сторон на Берлин. Длинные трассы светящихся снарядов летели к центру города.

Генерал Чуйков прислушивался к бою. Там, в огне и раскаленном камне, дралась его испытанная гвардия. Он вспоминал Сталинград…

Генерал заметно сгорбился с тех пор, заметно постарел. Тут же стоял его вестовой сибиряк Борис Скорняков.
Теперь это был уже не юноша, а молодой человек, старший сержант. И генерал, и вестовой думали об одном.

- Борис, Сталинград-то, а? - спросил генерал.

Скорняков тихо ответил:

- Да, Сталинград.

Они понимали друг друга.

7.

Клещи советских войск сжимали Берлин.

В немецкую столицу пришла новая жизнь, пришла суровая, карающая правда. 26 апреля на улицах занятых советскими войсками районов Берлина появился первый приказ начальника гарнизона и коменданта города Берлина генерал-полковника Берзарина. Второй пункт приказа гласил:

«Национал-социалистскую немецкую партию и ее организации распустить и деятельность их воспретить».

Между тем сражение продолжалось. Всюду оно было ожесточенным. Наступили решительные дни. Сталинградская гвардия завершила манёвр и двинулась на север.

Гвардейцы генерала Дука двинулись на группу «Ц». Они должны были форсировать канал Ландвер, захватить Ангальтский вокзал и выйти на соединение с бойцами генерала Кузнецова у рейхстага.

Подполковник Павел Зотов отдал приказ:

- 50 снарядов по рейхстагу, 500 - по вокзалу и узлу железных дорог, 1.000 - по переправам через Ландвер. Дайте так, чтобы у немцев душа в пятки ушла!

Заскрежетала по улицам броня, пошли самоходки; улицы наполнились гулом и грохотом. Танки проходили мимо пушек, бивших прямой наводкой. Железная, огнедышащая лавина лилась по Меккернштрассе к Ландверу.

Штурмовой батальон Петра Королева таранил проход.

Зияли на мостовых провалы, и через них были видны тоннели метрополитена с замершими станками военных заводов, спущенных под землю. Рушились завалы. Пехота наступала через огонь и препятствия. Удар был тяжел, неотступен. За полтора часа гвардейцы пробились к переправам. В спины атакующих стреляли немцы, засевшие в домах; первая длинная колонна пленных потянулась от переправ. Никто не смотрел ни на тех, ни на других - всё двигалось вперед.

И вдруг сильный взрыв затуманил всё впереди. Пешая переправа через Ландвер полетела в воздух. С ходу кинулся батальон майора Петра Королева на другие мосты, кинулся и не пробил. В предельном усилии нажали все батальоны. Ударили и пали на камень. Линия домов за каналом стояла прямо на набережной. Здесь было более 800 окон. И каждое окно лило огонь.

Тяжкая минута.

Какие-то четверо гвардейцев показались высоко на железнодорожном мосту. «Фауст» накрыл их на рельсах…

Нет…

Цепенели черные переплёты железнодорожных мостов над Ландвером. Они лежали высоко, на уровне четвертых и пятых этажей - недоступные. Виднелась в дыму дуга главного купола Ангальтского вокзала.

Батальоны подползли к последнему у воды дому. В это время на мансарде шестиэтажного дома зазвонил телефон. Генерал Хетагуров требовал к телефону подполковника Зотова - командующего артиллерией. Дом качался, горел, с нижних этажей шёл на мансарду дым, немцы расстреливали этот дом «фаустами».

- Что же, брат, - послышался сухой голос в трубке, воевать разучились?

У Зотова дрогнули губы. Для него не могло быть более сильного удара, чем эти слова.

Нет, не разучились они воевать. Это они брали познанскую цитадель с ее бастионами и глубочайшими отвесными рвами… Но генерал Хетагуров должен был сказать эти жесткие слова.

Подполковник Зотов камнем скатился вниз.

- 152, 203-миллиметровые, сюда! - в ярости закричал он кому-то. - Ставить на прямую наводку.

Бой шел дом в дом, окно в окно. Чаши весов боя сравнялись и как бы остановились в неподвижности.

8.

Оборона немецких войск группы «Ц» уходила с поверхности под землю. Подземный Берлин так же обширен, как и наземный. Четырехколейные штольни метро, штольни и ходы подземного хозяйства столицы тянутся на десятки километров, пересекают друг друга, поднимаются на поверхность и снова уходят под землю.

Мрачен этот подземный Берлин. В его темных закутах гнездились гарнизоны немецких солдат. Они наносили удар и бесследно исчезали с поверхности. Они появлялись с «фаустами» в тылу, били наших солдат в спину и вновь уходили в свои убежища.

Метрополитен - грязное, отвратительное сооружение Берлина - становился ареной схваток в самых неожиданных местах.

Рота старшего лейтенанта Павла Шевченко спустилась под землю. Гвардейцы взяли с собою гранаты, пулемёты и радиостанцию. Спустилась рота и словно канула. Долго о ней не было слуха. И вот радист на поверхности поймал позывные Павла Шевченко. Тот двигался под землей. В кромешной тьме он вёл разведку. Молодой гвардейский офицер прекрасно ориентировался и докладывал, что идет впереди рот, двигающихся на поверхности.

Глухо доходили шумы боя под землю. Медленно, прижимаясь к стенам, двигалась рота. И вдруг огонь, треск и свист пуль прорезал темноту. Блеснули немецкие каски. Вражеский подземный гарнизон!

Рядовой Ковалев бросил гранату в гущу мелькнувших теней. На минуту оглохли и повалились на рельсы все - и русские, и немцы. Но тотчас же подземный бой начался снова.

А на поверхности, у канала Ландвер, уже вторые сутки шел неослабный бой за переправы. Немцы чувствовали нависшую, как тяжелая гроза, решительную гвардейскую атаку. Они открыли огонь из всех окон и щелей по дому, в котором, готовые к прыжку через Ландвер, притаились гвардейцы. Над ними валился дом, уже рухнули верхние этажи.

Когда стрелки стали на 17.45, раздалась команда:

- Пулеметы - в окна! Пушки - к окнам!

По коридорам застучало железо; потащили 45-миллиметровые пушки, разворачивали их у окон, на глазах у тех же немцев. Звенели каски от камня, льющегося в них, как град. А переправа - под окнами. Видны немцы, перетаскивающие пулеметы к окнам напротив.

Треск и орудийные выстрелы заглушили собою всё. Штурм начался.

1-й стрелковый батальон майора Коршунова бросился к каналу и как-то весь, будто стая птиц, опустился на развалины моста. Хлестнул вражий огонь. Эх, братцы! Задние, замешкавшиеся, посыпались, как спелые яблоки, вниз, в воду. Но нет же! Такой силы еще не бывало, чтобы устояла перед сталинской гвардией!… Сбитый снарядом немецкий пулеметчик вывалился с окна на мостовую вместе со своим пулеметом, вместе с обломком стены.

И в это время вдруг загремел у Ландвера советский гимн. Он ворвался в звуки боя внезапно и подавил их своей силой. Мощная радиоустановка майора Овчинникова подошла к самому каналу, и ее голос сотрясал камень Берлина.

2-й стрелковый батальон майора Слатунова бросился к Ландверу. Советские автоматы затрещали на той стороне. И мгновенно не стало видно на набережной ни одной живой души, словно движение батальонов минуту назад было только видением. Гвардейцы вошли в камень и словно внутри камня двигались вперед…

Слабо, еле слышно доносился из-под земли голос радиостанции старшего лейтенанта Павла Шевченко. Бесстрашный офицер докладывал, что гарнизон опрокинут, что рота встретила на своем пути железобетонный занавес и пробивает его, потому что за ним укрылся другой гарнизон. //Гвардии подполковник В.Величко.

# ( Окончание следует).

☆ ☆ ☆

19.05.45: Вс.Вишневский: Поверженный Берлин || «Сталинский сокол» №40, 19 мая 1945 года
19.05.45: Л.Огнев: Продовольственное положение в Берлине и Дрездене ("Правда", СССР)
19.05.45: За рубежом родной земли быть особенно бдительными ("Красная звезда", СССР)
19.05.45: Всепобеждающий труд советского народа || «Известия» №116, 19 мая 1945 года
19.05.45: П.Шеленков: Москва-Сан-Франциско-Москва ("Красная звезда", СССР)

18.05.45: Высоко держать честь и достоинство советского воина! ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: Л.Высокоостровский: В казарме в районе Берлина ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: И.Ануфриев: Дружеская встреча || «Красная звезда» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Долгополов: Русская песня в Берлине || «Известия» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Келдыш: Борьба за скорость самолёта || «Известия» №115, 18 мая 1945 года

17.05.45: Военная подготовка офицерского состава ("Красная звезда", СССР)
17.05.45: А.Трайнин: Час настал || «Красная звезда» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Вклад Азербайджана в дело победы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин* || «Правда» №117, 17 мая 1945 года
17.05.45: М.Карпович: Первые дни после войны ("Красная звезда", СССР)

16.05.45: Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую Родину! ("Известия", СССР)
16.05.45: Наше дело правое, мы победили! || «Красная звезда» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: И.Эренбург: Победа Человека || «Известия» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин || «Правда» №116, 16 мая 1945 года
16.05.45: П.Павленко, 3.Хирен: Генерал Паттон в гостях у советских гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
16.05.45: К.Гофман: После капитуляции Германии ("Красная звезда", СССР)

15.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: В подземельях Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: От Сталинграда до Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: И.Новиков: Десять лет Московского метро ("Известия", СССР)
15.05.45: В.Мордвинов: Высшая военная академия им. К.Е.Ворошилова ("Красная звезда", СССР)

14.05.45: Ю.Яновский: Лицо победы ("Правда", СССР)
14.05.45: И.Папанин: Сталин - солнце нашей победы ("Правда", СССР)
14.05.45: Н.Зелинский: Гений Сталина озарил мир || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: С.Хайтин: Великая победа Красной Армии || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: И.Новиков: Лучший в мире || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: Московский метрополитен: цифры и факты ("Вечерняя Москва", СССР)
14.05.45: О.Курганов: День победы || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)

13.05.45: Богатырская мощь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
13.05.45: Могущество вооруженных сил страны социализма ("Известия", СССР)
13.05.45: Непреоборимая сила советского народа || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: В.Финк: Высшая справедливость || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: М.Шолохов: Победа, какой не знала история || «Правда» №114, 13 мая 1945 года
13.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №111, 13 мая 1945 года

12.05.45: Исторические дни || «Красная звезда» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: 9 мая 1945 года || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: Великая Победа нашего народа ("Красный флот", СССР)
12.05.45: Н.Чураков: Они складывают оружие || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: К.Буковский: Поход советских танков от Берлина до Праги ("Красная звезда", СССР)

11.05.45: Виднейший руководитель партии и Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
11.05.45: К.Федин: Вершина || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Братья Тур: Берлин-Варшава-Москва ("Известия", СССР)
11.05.45: Л.Леонов: Имя радости || «Правда» №112, 11 мая 1945 года
11.05.45: А.Булгаков: С победой, сынок! || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Б.Полевой: Освобождение Праги || «Правда» №112, 11 мая 1945 года

10.05.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Известия", СССР)
10.05.45: Н.Тихонов: Победа, какой не знал мир ("Красная звезда", СССР)
10.05.45: И.Эренбург: Утро мира || «Правда» №111, 10 мая 1945 года
10.05.45: Т.Тэсс: Красная площадь || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Б.Агапов: Столица в День Победы || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Бобров: Огни счастья || «Сталинский сокол» №38, 10 мая 1945 года
10.05.45: Л.Никулин: Москва, Москва! || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Тихонов: Всенародное торжество || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: М.Шкирятов: День великого торжества ("Правда", СССР)

09.05.45: Победа! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Праздник Победы ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Праздник Победы || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Погодин: Свершилось! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Тихонов: Девятое мая || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: Капитуляция ("Правда", СССР)
09.05.45: Л.Кудреватых, Л.Славин: 8 мая в Берлине* ("Известия", СССР)
09.05.45: Н.Таленский: Военный разгром Германии ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Л.Никольский: Здравствуй, Победа! ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Кетлинская: Когда кончилась война ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Рудный: Поверженный райх || «Красный флот» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Я.Милецкий: Москва в эту ночь || «Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Капитуляция ("Красная звезда", СССР)*
09.05.45: 9 мая 1945 года - Праздник Победы || «Фронтовая иллюстрация» №№9-10, май 1945 г.

08.05.45: Освенцим || «Красная звезда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: Грозный обвинительный акт преступному германскому правительству ("Известия", СССР)
08.05.45: Злодеяния германского правительства в Освенцимских лагерях ("Красный флот", СССР)
08.05.45: С.Крушинский: После Берлина || «Комсомольская правда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: В.Шилкин: Бреславль || «Красный флот», 8 мая 1945 года
08.05.45: 8 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №106, 8 мая 1945 года

07.05.45: Чудовищные преступления германского правительства в Освенциме ("Правда", СССР)
07.05.45: Л.Леонов: Русские в Берлине || «Правда» №109, 7 мая 1945 года
07.05.45: М.Толченов: Знамя победы над Берлином ("Вечерняя Москва", СССР)
07.05.45: 7 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №105, 7 мая 1945 года

06.05.45: Исторические победы советского народа || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Доканать фашистского зверя! || «Красная звезда» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Вчера в Берлине ("Красная звезда", СССР)
06.05.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлинский день || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: И.Пересыпкин: Радио в дни войны || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Б.Полевой: В боях за Берлин || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Д.Заславский: Конец Берлина || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: С.Марвич: Ключи Берлина || «Красный флот» №105, 6 мая 1945 года

05.05.45: День большевистской печати ("Красная звезда", СССР)
05.05.45: Величие наших дней || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Вс.Иванов: Когда стихло сраженье || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Б.Полевой: В немецком генштабе || «Правда» №107, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Рудный: Май в Берлине || «Красный флот» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Платонов: Образец классического военного искусства ("Красный флот", СССР)
05.05.45: Г.Семенихин: В немецкой столице || «Сталинский сокол» №36, 5 мая 1945 года
05.05.45: Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)

04.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Поверженный Берлин ("Красная звезда", СССР)
04.05.45: Л.Кудреватых: Сегодня в Берлине || «Известия» №103, 4 мая 1945 года
04.05.45: Последний акт ("The New York Times", США)

03.05.45: Знамя победы водружено над Берлином! ("Правда", СССР)
03.05.45: Н.Тихонов: Берлин || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Берлин ("Правда", СССР)
03.05.45: Я.Макаренко: Капитуляция || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: А.Бах: Гений Сталина привел нас к победе ("Правда", СССР)
03.05.45: Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)

02.05.45: Б.Полевой: Первое мая в Берлине ("Правда", СССР)
02.05.45: Первомайский парад вооружённых сил народа-победителя ("Правда", СССР)

01.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Над рейхстагом водружено знамя нашей победы ("Красная звезда", СССР)
01.05.45: П.Афонин: Четыре военных Первомая || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Народ-богатырь || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леонов: Весна народов || «Правда» №104, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Кассиль: Знамя победы || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Б.Агапов: Вчера в Москве || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Ф.Исаев: Богатырская мощь Красной Армии || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Навстречу счастью || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: С.Руденко: В решающем сражении || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Караваева: Накануне великой победы || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леров, Г.Сожин, В.Смолин: В германской столице || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Абрамов: Берлин поверженный || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №20 ("Красная звезда", СССР)

Апрель 1945 года:

30.04.45: Е.Кононенко: Москва сверкает! || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Л.Леонов: Утро победы || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В районах Берлина ("Правда", СССР)
30.04.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлин в огне ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: Б.Галич: Весна 1945 года || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Г.Волосатов: Могучая сталинская артиллерия ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: А.Бах: Всепобеждающая сила советского строя ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: С.Лавочкин: Над немецкой землей || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года

29.04.45: Могущество Советского государства ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Вперед, за полный разгром гитлеровской Германии! ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Бои в берлинском метрополитене ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: В.Саянов, И.Гаглов: На берегу Эльбы || «Красная звезда» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Вс.Иванов: Великая битва* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Братья Тур. В железном кольце || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года*
29.04.45: Н.Баканов: Уличные бои в Берлине* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Борзенко: На улицах Берлина || «Правда» №102, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Крушинский: Солдатские думы || «Комсомольская правда» №101, 29 апреля 1945 года

28.04.45: К.Симонов: Встреча на Эльбе ("Красная звезда", СССР)
28.04.45: В.Стариков, В.Полторацкий, А.Булгаков: Встреча на Эльбе ("Известия", СССР)
28.04.45: С.Крушинский: Встреча у Торгау || «Правда» №101, 28 апреля 1945 года
28.04.45: И.Денисов: В Штеттине || «Вечерняя Москва» №100, 28 апреля 1945 года
28.04.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1945 г. ("Красная звезда", СССР)

27.04.45: Е.Гехман: В Берлине ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: Вс.Иванов: Русские в Берлине ("Известия", СССР)
27.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)
27.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Прорыв в Померании ("Известия", СССР)
27.04.45: А.Карташов: Берлинские встречи || «Комсомольская правда» №99, 27 апреля 1945 года
27.04.45: А.Ерусалимский: Международный обзор: 27 апреля 1945 года ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: 27 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №99, 27 апреля 1945 года

26.04.45: Берлин окружён! || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Берлин окружен! || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В Берлине || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Франкфурт на Одере - Берлин ("Красная звезда", СССР)
26.04.45: Л.Кудреватых: Берлинские встречи || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Л.Андреев: В Берлине || «Комсомольская правда» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Американская печать о зверствах немцев ("Правда", СССР)

25.04.45: Историческая битва || «Правда» №98, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Наши войска - в Берлине! || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: К центру Берлина! ("Красная звезда", СССР)
25.04.45: С.Крушинский: Дорога на Эльбу ("Комсомольская правда", СССР)
25.04.45: Р.Кармен: Ночь в Берлине* || «Известия» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: В.Полторацкий: Удар с юга ("Известия", СССР)

24.04.45: Битва за Берлин || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На улицах немецкой столицы ("Красная звезда", СССР)
24.04.45: Е.Гехман: По Берлину - огонь! || «Красная звезда» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Кудреватых: В Берлине || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Никулин: В логове врага || «Вечерняя Москва» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Б.Афанасьев: Советские войска ворвались в Берлин! ("Красный флот", СССР)

23.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: К Берлину! ("Правда", СССР)
23.04.45: С.Борзенко: Через Шпрее || «Правда» №97, 23 апреля 1945 года
23.04.45: Б.Афанасьев: В предместьях Берлина ("Вечерняя Москва", СССР)
23.04.45: Сокрушительные удары нашей авиации по Берлину ("Правда", СССР)

22.04.45: Дело Ленина непобедимо! || «Красная звезда» №95, 22 апреля 1945 года
22.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На Берлин! ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: И.Чабров: Первый артиллерийский выстрел по Берлину ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: В.Саянов: На берегах Нейсе и Шпрее ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: П.Павленко: В глубине Европы ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: Н.Баканов: Путь к Берлину* ("Известия", СССР)
22.04.45: О.Берггольц: Всегда с нами* ("Известия", СССР)
22.04.45: Н.Тихонов: Великий образ ("Правда", СССР)
22.04.45: М.Мержанов: Огонь по Берлину! ("Правда", СССР)
22.04.45: А.Андреев: Путь к Берлину ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: С.Крушинский: На берегах Шпрее ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)

21.04.45: Навстречу 1 мая ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: М.Сиволобов: Германия перед крахом ("Правда", СССР)
21.04.45: Н.Зубарев: Воздушные патрули ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: И.Гаглов: На Дрезденском направлении ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Д.Павлов: Продовольственное снабжение Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Джамбул. Ленин и Сталин || «Вечерняя Москва» №94, 21 апреля 1945 года

20.04.45: В.Полторацкий: Советские танки в Германии* ("Известия", СССР)
20.04.45: В.Шепелев: Дети, освобожденные из немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
20.04.45: Е.Воробьев: На Земландском полуострове || «Комсомольская правда» №93, 20 апреля 1945 года

19.04.45: К.Буковский: Немцы из Ноймаркта ("Красная звезда", СССР)
19.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Тайна Фалькенбурга ("Известия", СССР)
19.04.45: И.Ануфриев: Герои одного боя || «Красная звезда» №92, 19 апреля 1945 года

Газета «Правда» №119 (9890), 19 мая 1945 года

битва за Берлин, весна 1945, газета «Правда», май 1945

Previous post Next post
Up