Побежденный Берлин***

May 20, 2022 23:02


В.Величко || « Правда» №120, 20 мая 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от трудящихся Туркменской ССР (2 стр.). Письма товарищу Сталину и воинам Красной Армии и Военно-Морского Флота от трудящихся Латвийской ССР (2 стр.). Тракторы и комбайны для сельского хозяйства. Владимирский тракторный и Красноярский комбайновый заводы увеличивают выпуск машин (2 стр.). С.Селюк. - К довоенным урожаям (2 стр.). А.Карцев. - Люди нашего метро (3 стр.). В.Величко. - Побежденный Берлин (3 стр.). СТИХИ: Самед Вургун. - Из века в век. Анна Ахматова. - Победа (3 стр.). Обозреватель. - Международное обозрение (4 стр.). На конференции Об'единенных наций в Сан-Франциско (4 стр.). Прием в Союзной Контрольной Комиссии в Финляндии по случаю победы над гитлеровской Германией (4 стр.). Встреча болгарской профсоюзной делегации с представителями советской и иностранной печати (4 стр.). Сообщение генерального штаба югославской армии (4 стр.). Война на Тихом океане (4 стр.)

# Все статьи за 20 мая 1945 года.

(От военного корреспондента «Правды»)

image Click to view



***Продолжение. Начало см. в « Правде» за 16 мая



Наступал ранний вечер.

Связисты майора Родоманова тянули связь за канал. Они шли по-пятеро: трое отстреливались от немецких снайперов и автоматчиков, оставшихся в домах, а двое прокладывали нитку.

И вскоре генерал Дука говорил со своими подполковниками:

- Вперед! 4.000 снарядов сейчас проложат вам дорогу! Ни пуха, ни пера!

Пошел теплый, тихий дождь. Остывали под ним раскаленные стволы пушек, чтобы через две минуты снова изрыгать огонь.

9.

B Берлинском сражении для нашего командования не было и не могло быть неожиданностей, которые бы изменили его ход.

План - неумолимый, поглощающий любой манёвр врага, действовал и становился явью.

Ожесточенное сопротивление фашистов переходило в безумие. И советские воины понимали это. За каждым новым штурмовым ударом они спрашивали: «Гитлера и Геббельса не видали? Не пропустить бы их как-нибудь!» Это была не шутка, не каламбур. Это была забота, не дающая покоя. Все живо чувствовали грядущую и близкую победу. Многие солдаты безошибочно и точно назвали день гибели Берлина. Эти солдаты, вдохновлённые идеей Сталина, своего величайшего командира, стали провидцами, и будущее открылось им. Безумие врага не удивляло их.

Всё теснее сжималось удлиненное кольцо советских войск в центре Берлина. Район рейхстага простреливался пулеметным огнем насквозь, и войска Кузнецова и Чуйкова, идущие навстречу с севера и юга, уже слышали друг друга.

И тогда начались дни агонии Берлина. Это были дни 28, 29, 30 апреля.

Сражение нарастало в своей ярости. В зоне боя оказались не только командные пункты полков, но и командные пункты дивизий и корпусов; стреляли из всех окон, подвалов, под огнём были все перекрёстки. Войска вошли в самое пекло немецкого фашизма. Немецкие солдаты переодевались в штатское платье, пережидали штурм и, когда он перекатывался вперед, занимали места у пулеметов и метательных аппаратов «фаустов» и возобновляли бой.

Чтобы вынести раненого с передовой линии в тыл, санитар должен был пробиваться пять-шесть кварталов. Батарейцы вели круговой стрелковый огонь, прикрывая других, которые в это время вели артиллерийский обстрел.

Притаившись, немцы лежали на мостах, сидели в горящих зданиях.

Всюду шли бои в домах. Верхние этажи их были заняты немцами, нижние нашими. Коридоры стали подобны траншеям.

Солдаты поднимались шаг за шагом по этажам всё выше; на десятых этажах работали наши крупнокалиберные пулемёты, шли гранатные бои. А внизу, как в пропасти, лежали площади и улицы, перекрёстки, завалы и доты. Там тоже шла борьба.

Командир штурмового батальона майор Петр Королёв глянул вниз - прижата пехота к камню.

С самых верхних этажей немцы строчили из автоматов и не давали дороги внизу. По лестницам бросились гвардейцы Королева выше. А внизу уже показался тяжкий хобот крупнокалиберного орудия. Артиллерия большой мощности разворачивалась под арками железнодорожного моста на прямую наводку.

- Огня! - просил Королев, - по верхним этажам.

Наводчик сержант Дерсалий припал к панораме. Рядом стало другое орудие - старшего сержанта Стручкова. Оба орудия должны были вести огонь через узкие пролеты следующего моста.

И они дали огонь. Послетали каски у пехотинцев от страшного сотрясения. Закачался дом, рухнули шпиль и верхние этажи. Оглушенные гвардейцы Королева, шатаясь словно пьяные, бросились вперёд.

В это время вышла из подземного боя рота старшего лейтенанта Павла Шевченко. Гвардейцы несли с собою раненых и убитых. Позеленевшие, отвыкшие от света, люди широко раскрывали невидящие глаза, спрашивали:

- Где немцы?

28 апреля гвардейцы генерала Дука продвинулись на 90 метров вперед и на 5 этажей вверх. 16 батарей подполковника Зотова положили на немцев в этот день 8.080 снарядов. На долю рейхстага выпало 510 снарядов, из них 110 тяжелых.

До рейхстага оставалось 700 метров.

И гвардия начала новый штурм.

Упорно продвигалась через Ландвер-канал артиллерия подполковника Слуянова, - продвигалась сквозь стрелковый огонь немцев, все еще сидевших на узких высоких мостах. Падали под огнем на мостах кони; чтобы освободить путь, батарейцы рубили их трупы на части, сбрасывали вниз и на руках тащили свои пушки. И многих здесь настигала смерть.

Одиноко темнели меж переплетов мостов силуэты орудий, лежали в вечном сне возле них батарейцы.

Тогда шли другие. Снизу прикрывали их собратья.

152-миллиметровая самоходка лейтенанта Александра Кормина вышла из укрытия, остановилась на глазах у немцев и открыла огонь. Град пуль тарахтел об ее рубку. Но ничего не слышали батарейцы, оглушенные собственным огнем. Они работали бешено. Наводчик Андрей Базганов, заряжающий Алексей Бузина, водитель Николай Караваев, замковый Попович были черны от дыма, будто кузнецы у горна.

- Идут? - спрашивали они о пушках на мосту.

И снова открывали огонь.

10.

Войска сжимали кольцо всё плотнее. Никто не отставал. Там, где проходил один пехотинец, там проходили все огромные, неиссякаемые силы штурма, проходили через множество минированных мостов, арок, каналов.

На мостах, на десятиметровой высоте, меж переплетами, прильнув к рельсам, карабкаясь, работали гвардейцы-саперы капитана Шишканова. Инженер-подполковник Иванов был тут же - спокойный, сдержанный. Четверть за четвертью разминировались прямые ходы. Огонь немцев оказался бессильным перед храбростью советского человека.

Сражение продолжалось с прежней силой. И, казалось, не будет ему конца. Лихорадочно стучал пульс боя…

Наступал кризис.

Это было 30 апреля, в 11 часов 30 минут.

По огненному кольцу советских войск молнией пролетела команда:

- Огонь на весь режим, изо всех видов оружия!

Это была необычная команда. Была она первой и единственной за всё Берлинское сражение. И вздыбились штурмующие войска. Все поняли:

- Меч опускается в последний раз.

Вдохновение озарило усталые, потемневшие от тяжелого, бессонного труда лица. Бойцы сбрасывали шинели, фуфайки. Из солдатских мешков были выложены хлеб и белье, мешки наполнялись патронами.

И меч опустился на надменный Берлин. Грохот потряс землю. Растворилось в нем всё - и воздух, и речь человеческая. Лихорадочно работали артиллеристы; к стволам орудий и винтовок нельзя было прикоснуться; кипела вода у станковых пулеметов.

Так было 20 минут.

Львиным прыжком бросилась вперед пехота. Сталинградская гвардия опрокинула немецкие гарнизоны в домах, перелетела за валы на улицах, устремляясь вперед, на соединение с войсками генерала Кузнецова.

И они соединились там, где было определено командованием.

Перед солдатами генерала Кузнецова встала черная гранитная глыба - колоссальный дот. Гигантские валькирии из того же гранита как бы охраняли тот дот, похожий на старинную туру варваров.

Это был рейхстаг.

Солдаты генерала Кузнецова бросились к его бойницам. Закипела кровавая схватка. И словно из той святой крови советских бойцов, что лилась под гранитом рейхстага, взметнулся над этим проклятым местом красный флаг.

И ветер широко раздул его полотнище.

Гвардия Чуйкова ворвалась в имперскую канцелярию. На город опустилась ночь. Её тьма прикрывала последние минуты жизни фашистского Берлина.

Он еще грохотал.

11.

Наступило 1-е мая.

И ещё прошёл день - последний день конвульсий фашистского Берлина.

Советские солдаты вели бой, но знали обо всём. Никто ничего не таил от них. Они творили историю, и для них не могло быть ничего тайного. Ни один дипломат в Берлине в те дни не знал столь много, как рядовой советский солдат. И на лицах бойцов было написано такое выражение, словно они поймали матерую и зубастую, хитрую щуку и держат ее за жабры.

Артиллерия вела сокрушительный огонь. В поте лица работали подносчики патронов на передовой линии.

Генерал Чуйков докладывал маршалу Жукову:

- Ожидаю немцев.

Они не могли не притти. Солдаты Берлинского гарнизона сотнями сдавались в плен. Их унылые грязно-зеленые колонны двигались в тыл со всех участков боя. Развал и смрад в темной глубине фашистской берлоги поразил и армию.

В ночь на 2-е мая начальник обороны Берлина, глава его гарнизона Вейдлинг, перешел линию фронта и явился к генералу Чуйкову.

- О, кошмар! - простонал Вейдлинг, обняв голову. - Это безумие, это безумие… - Затем он твёрдо сказал: - Я пришел, чтобы прекратить бессмысленное сопротивление.




Он написал приказ своим войскам о полной капитуляции. Военный совет нашел документ удовлетворительным… Началась сдача оружия частями Берлинского гарнизона.

И стала затихать канонада. Она затихала медленно, точно какая-то огненная машина, мчась на невероятной скорости, начала вдруг останавливаться, замедляя свой разгоряченный бег.

В 3 часа дня 2 мая 1945 года гарнизон Берлина прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен.

Взятый в плен первый заместитель Геббельса по пропаганде Фриче показал, что Геббельс и начальник германского генерального штаба Кребс покончили жизнь самоубийством.

12.

Величайшее в истории войн и народов сражение закончилось. Берлин пал.

Бойцы вытирали пот со своего чела.

И взору всех открылась картина немого гнева и возмездия.

Руины… Руины… Руины…

Берлин, вспаханный советской артиллерией. Куда хватал глаз, простиралось поле камня, щебня, развалин. Тишина опустилась на город.

На улицах и площадях бойцы чистили пушки. Пришли к ним и задымили солдатские кухни, полные борща и каши. И их пары жизни глубоко вдыхали солдаты.

Тут же, у кухонь, сев в сторонку, они ставили свои котелки и, не торопясь, подбирая крошки, начинали кушать. Они поднимали чарку за Победу, за Родину, за здоровье своего великого командира товарища Сталина строго, заботливо. И тут они вспоминали своих павших товарищей и жалели, что не дожили они до этого знаменитого часа.

Русские песни звучали по Берлину всюду.

Берлинцы вышли из подвалов, и улицы наполнялись людьми. Оживал Берлин. Но это был уже не прежний фашистский Берлин, а город новый, как младенец, с неясными еще чертами. Новый жизненный путь открывался пред ним.

Солдаты приходили к рейхстагу и писали на его стенах:

«Мы - с Волги»…

Рядом появлялись другие надписи: «А мы - из Москвы».

Кто-то писал проникновенно:

«Я в Сибирь в родную деревеньку
Непременно к матери зайду…».

Величие победы волновало душу.



Не воскреснуть фашистскому логову. Народы всех языков и океанов будут жить без страха. Мир прославляет великого советского солдата и преклоняет пред ним голову.

Родина-мать прижимает к сердцу своих верных сынов. Воспаленными устами они шепчут, припадая к ее груди:

- Мы победили. Нет большего счастья, как счастья служить тебе и умирать за тебя.

Слава живым, слава и вечная память павшим на камнях Берлина.

Вечно будет помнить о них мир. //Гвардии подполковник В.Величко. Берлин, май 1945 г.

☆ ☆ ☆

20.05.45: Великая армия советского народа ("Правда", СССР)
20.05.45: Военная полевая почта || «Красная звезда» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: Н.Денисов, С.Рыбаков: Берлинское воздушное сражение ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: М.Карпович: Прага в эти дни || «Красная звезда» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: К.Гофман: Кто пытается создать хаос в Европе? ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Б.Ильин: Опасная игра || «Известия» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: А.Булгаков: Встреча в Бад-Вильдунгене ("Известия", СССР)

19.05.45: За рубежом родной земли быть особенно бдительными ("Красная звезда", СССР)
19.05.45: Всепобеждающий труд советского народа || «Известия» №116, 19 мая 1945 года
19.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин** || «Правда» №119, 19 мая 1945 года
19.05.45: Л.Огнев: Продовольственное положение в Берлине и Дрездене ("Правда", СССР)
19.05.45: Вс.Вишневский: Поверженный Берлин || «Сталинский сокол» №40, 19 мая 1945 года
19.05.45: П.Шеленков: Москва-Сан-Франциско-Москва || «Красная звезда» №116, 19 мая 1945 года

18.05.45: Высоко держать честь и достоинство советского воина! ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: Л.Высокоостровский: В казарме в районе Берлина ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: И.Ануфриев: Дружеская встреча || «Красная звезда» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Долгополов: Русская песня в Берлине || «Известия» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Келдыш: Борьба за скорость самолёта || «Известия» №115, 18 мая 1945 года

17.05.45: Военная подготовка офицерского состава ("Красная звезда", СССР)
17.05.45: А.Трайнин: Час настал || «Красная звезда» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Вклад Азербайджана в дело победы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин* || «Правда» №117, 17 мая 1945 года
17.05.45: М.Карпович: Первые дни после войны ("Красная звезда", СССР)

16.05.45: Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую Родину! ("Известия", СССР)
16.05.45: Наше дело правое, мы победили! || «Красная звезда» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: И.Эренбург: Победа Человека || «Известия» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин || «Правда» №116, 16 мая 1945 года
16.05.45: П.Павленко, 3.Хирен: Генерал Паттон в гостях у советских гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
16.05.45: К.Гофман: После капитуляции Германии ("Красная звезда", СССР)

15.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: В подземельях Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: От Сталинграда до Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: И.Новиков: Десять лет Московского метро ("Известия", СССР)
15.05.45: В.Мордвинов: Высшая военная академия им. К.Е.Ворошилова ("Красная звезда", СССР)

14.05.45: Ю.Яновский: Лицо победы ("Правда", СССР)
14.05.45: И.Папанин: Сталин - солнце нашей победы ("Правда", СССР)
14.05.45: Н.Зелинский: Гений Сталина озарил мир || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: С.Хайтин: Великая победа Красной Армии || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: И.Новиков: Лучший в мире || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: Московский метрополитен: цифры и факты ("Вечерняя Москва", СССР)
14.05.45: О.Курганов: День победы || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)

13.05.45: Богатырская мощь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
13.05.45: Могущество вооруженных сил страны социализма ("Известия", СССР)
13.05.45: Непреоборимая сила советского народа || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: В.Финк: Высшая справедливость || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №111, 13 мая 1945 года

12.05.45: Исторические дни || «Красная звезда» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: 9 мая 1945 года || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: Великая Победа нашего народа ("Красный флот", СССР)
12.05.45: Н.Чураков: Они складывают оружие || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: К.Буковский: Поход советских танков от Берлина до Праги ("Красная звезда", СССР)

11.05.45: Виднейший руководитель партии и Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
11.05.45: К.Федин: Вершина || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Братья Тур: Берлин-Варшава-Москва ("Известия", СССР)
11.05.45: Л.Леонов: Имя радости || «Правда» №112, 11 мая 1945 года
11.05.45: А.Булгаков: С победой, сынок! || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Б.Полевой: Освобождение Праги || «Правда» №112, 11 мая 1945 года

10.05.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Известия", СССР)
10.05.45: Н.Тихонов: Победа, какой не знал мир ("Красная звезда", СССР)
10.05.45: И.Эренбург: Утро мира || «Правда» №111, 10 мая 1945 года
10.05.45: Т.Тэсс: Красная площадь || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Б.Агапов: Столица в День Победы || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Бобров: Огни счастья || «Сталинский сокол» №38, 10 мая 1945 года
10.05.45: Л.Никулин: Москва, Москва! || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Тихонов: Всенародное торжество || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: М.Шкирятов: День великого торжества ("Правда", СССР)

09.05.45: Победа! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Праздник Победы ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Праздник Победы || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Погодин: Свершилось! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Тихонов: Девятое мая || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: Капитуляция ("Правда", СССР)
09.05.45: Л.Кудреватых, Л.Славин: 8 мая в Берлине* ("Известия", СССР)
09.05.45: Н.Таленский: Военный разгром Германии ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Л.Никольский: Здравствуй, Победа! ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Кетлинская: Когда кончилась война ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Рудный: Поверженный райх || «Красный флот» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Я.Милецкий: Москва в эту ночь || «Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Капитуляция ("Красная звезда", СССР)*
09.05.45: 9 мая 1945 года - Праздник Победы || «Фронтовая иллюстрация» №№9-10, май 1945 г.

08.05.45: Освенцим || «Красная звезда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: Грозный обвинительный акт преступному германскому правительству ("Известия", СССР)
08.05.45: Злодеяния германского правительства в Освенцимских лагерях ("Красный флот", СССР)
08.05.45: С.Крушинский: После Берлина || «Комсомольская правда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: В.Шилкин: Бреславль || «Красный флот», 8 мая 1945 года
08.05.45: 8 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №106, 8 мая 1945 года

07.05.45: Чудовищные преступления германского правительства в Освенциме ("Правда", СССР)
07.05.45: Л.Леонов: Русские в Берлине || «Правда» №109, 7 мая 1945 года
07.05.45: М.Толченов: Знамя победы над Берлином ("Вечерняя Москва", СССР)
07.05.45: 7 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №105, 7 мая 1945 года

06.05.45: Исторические победы советского народа || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Доканать фашистского зверя! || «Красная звезда» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Вчера в Берлине ("Красная звезда", СССР)
06.05.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлинский день || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: И.Пересыпкин: Радио в дни войны || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Б.Полевой: В боях за Берлин || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Д.Заславский: Конец Берлина || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: С.Марвич: Ключи Берлина || «Красный флот» №105, 6 мая 1945 года

05.05.45: День большевистской печати ("Красная звезда", СССР)
05.05.45: Величие наших дней || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Вс.Иванов: Когда стихло сраженье || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Б.Полевой: В немецком генштабе || «Правда» №107, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Рудный: Май в Берлине || «Красный флот» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Платонов: Образец классического военного искусства ("Красный флот", СССР)
05.05.45: Г.Семенихин: В немецкой столице || «Сталинский сокол» №36, 5 мая 1945 года
05.05.45: Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)

04.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Поверженный Берлин ("Красная звезда", СССР)
04.05.45: Л.Кудреватых: Сегодня в Берлине || «Известия» №103, 4 мая 1945 года
04.05.45: Последний акт ("The New York Times", США)

03.05.45: Знамя победы водружено над Берлином! ("Правда", СССР)
03.05.45: Н.Тихонов: Берлин || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Берлин ("Правда", СССР)
03.05.45: Я.Макаренко: Капитуляция || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: А.Бах: Гений Сталина привел нас к победе ("Правда", СССР)
03.05.45: Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)

02.05.45: Б.Полевой: Первое мая в Берлине ("Правда", СССР)
02.05.45: Первомайский парад вооружённых сил народа-победителя ("Правда", СССР)

01.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Над рейхстагом водружено знамя нашей победы ("Красная звезда", СССР)
01.05.45: П.Афонин: Четыре военных Первомая || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Народ-богатырь || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леонов: Весна народов || «Правда» №104, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Кассиль: Знамя победы || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Б.Агапов: Вчера в Москве || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Ф.Исаев: Богатырская мощь Красной Армии || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: С.Руденко: В решающем сражении || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Караваева: Накануне великой победы || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леров, Г.Сожин, В.Смолин: В германской столице || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Абрамов: Берлин поверженный || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №20 ("Красная звезда", СССР)

Апрель 1945 года:

30.04.45: Е.Кононенко: Москва сверкает! || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Л.Леонов: Утро победы || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В районах Берлина ("Правда", СССР)
30.04.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлин в огне ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: Б.Галич: Весна 1945 года || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Г.Волосатов: Могучая сталинская артиллерия ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: А.Бах: Всепобеждающая сила советского строя ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: С.Лавочкин: Над немецкой землей || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года

29.04.45: Могущество Советского государства ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Вперед, за полный разгром гитлеровской Германии! ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Бои в берлинском метрополитене ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: В.Саянов, И.Гаглов: На берегу Эльбы || «Красная звезда» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Вс.Иванов: Великая битва* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Братья Тур. В железном кольце || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года*
29.04.45: Н.Баканов: Уличные бои в Берлине* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Борзенко: На улицах Берлина || «Правда» №102, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Крушинский: Солдатские думы || «Комсомольская правда» №101, 29 апреля 1945 года

28.04.45: К.Симонов: Встреча на Эльбе ("Красная звезда", СССР)
28.04.45: В.Стариков, В.Полторацкий, А.Булгаков: Встреча на Эльбе ("Известия", СССР)
28.04.45: С.Крушинский: Встреча у Торгау || «Правда» №101, 28 апреля 1945 года
28.04.45: И.Денисов: В Штеттине || «Вечерняя Москва» №100, 28 апреля 1945 года
28.04.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1945 г. ("Красная звезда", СССР)

27.04.45: Е.Гехман: В Берлине ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: Вс.Иванов: Русские в Берлине ("Известия", СССР)
27.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)
27.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Прорыв в Померании ("Известия", СССР)
27.04.45: А.Карташов: Берлинские встречи || «Комсомольская правда» №99, 27 апреля 1945 года
27.04.45: А.Ерусалимский: Международный обзор: 27 апреля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

26.04.45: Берлин окружён! || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Берлин окружен! || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В Берлине || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Франкфурт на Одере - Берлин ("Красная звезда", СССР)
26.04.45: Л.Кудреватых: Берлинские встречи || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Л.Андреев: В Берлине || «Комсомольская правда» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Американская печать о зверствах немцев ("Правда", СССР)

25.04.45: Историческая битва || «Правда» №98, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Наши войска - в Берлине! || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: К центру Берлина! ("Красная звезда", СССР)
25.04.45: С.Крушинский: Дорога на Эльбу ("Комсомольская правда", СССР)
25.04.45: Р.Кармен: Ночь в Берлине* || «Известия» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: В.Полторацкий: Удар с юга ("Известия", СССР)

24.04.45: Битва за Берлин || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На улицах немецкой столицы ("Красная звезда", СССР)
24.04.45: Е.Гехман: По Берлину - огонь! || «Красная звезда» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Кудреватых: В Берлине || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Никулин: В логове врага || «Вечерняя Москва» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Б.Афанасьев: Советские войска ворвались в Берлин! ("Красный флот", СССР)

23.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: К Берлину! ("Правда", СССР)
23.04.45: С.Борзенко: Через Шпрее || «Правда» №97, 23 апреля 1945 года
23.04.45: Б.Афанасьев: В предместьях Берлина ("Вечерняя Москва", СССР)
23.04.45: Сокрушительные удары нашей авиации по Берлину ("Правда", СССР)

22.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На Берлин! ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: И.Чабров: Первый артиллерийский выстрел по Берлину ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: В.Саянов: На берегах Нейсе и Шпрее ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: П.Павленко: В глубине Европы ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: Н.Баканов: Путь к Берлину* ("Известия", СССР)
22.04.45: О.Берггольц: Всегда с нами* ("Известия", СССР)
22.04.45: Н.Тихонов: Великий образ ("Правда", СССР)
22.04.45: М.Мержанов: Огонь по Берлину! ("Правда", СССР)
22.04.45: А.Андреев: Путь к Берлину || «Комсомольская правда» №95, 22 апреля 1945 года
22.04.45: С.Крушинский: На берегах Шпрее ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)

21.04.45: Навстречу 1 мая ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: М.Сиволобов: Германия перед крахом ("Правда", СССР)
21.04.45: Н.Зубарев: Воздушные патрули ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: И.Гаглов: На Дрезденском направлении ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Д.Павлов: Продовольственное снабжение Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Джамбул. Ленин и Сталин || «Вечерняя Москва» №94, 21 апреля 1945 года

20.04.45: В.Полторацкий: Советские танки в Германии* ("Известия", СССР)
20.04.45: В.Шепелев: Дети, освобожденные из немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
20.04.45: Е.Воробьев: На Земландском полуострове || «Комсомольская правда» №93, 20 апреля 1945 года

Газета «Правда» №120 (9891), 20 мая 1945 года

битва за Берлин, весна 1945, газета «Правда», май 1945

Previous post Next post
Up