Опасная игра

May 20, 2020 15:07


Б.Ильин || « Известия» №117, 20 мая 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу Сталину от туркменского народа. (2 стр.). Письмо товарищу Сталину от латышского народа. (2 стр.). Письмо от латышского народа товарищу Сталину, маршалам, генералам, адмиралам, офицерам, старшинам, сержантам и бойцам Красной Армии и Военно-­Морского Флота. (2 стр.). Ф.Исаев. Красная Армия - первоклассная кадровая армия. (2 стр.). А.Бектасов. Плотина на Сыр­-Дарье. (2 стр.). Как будут проходить экзамены в школе. Беседа с начальником управления начальных и средних школ Наркомпроса РСФСР тов.Н.Парфёновой. (3 стр.). А.Макевнин. Возможности и действительность. (3 стр.). Фельетон. Братья Тур. Капризы Минервы. (3 стр.). Б.Ильин. Опасная игра. (4 стр.). Е.Жуков. Дискуссия о международной «опеке». (4 стр.). Встреча болгарской профсоюзной делегации с представителями советской и иностранной печати. (4 стр.).

# Все статьи за 20 мая 1945 года.




Союзные войска захватили в свои руки большую группу самых подлых и опасных организаторов кровавого гитлеровского режима, несущих наибольшую ответственность за злодеяния Германии. Одни из них не успели скрыться, другие, наоборот, не без умысла бежали навстречу своему плену, третьи еще играют в прятки с союзными военными властями: как будто находятся в сети, однако еще почему-то не пойманы.

Коллекция фашистских зубров, какая находится в плену, представляет все стороны гитлеровского режима. Тут и руководители нацистской партии - от Геринга, Розенберга, Лея до партийного казначея Шварца; и фашистские фельдмаршалы, генералы и адмиралы - от Деница, Кессельринга, Рундштедта, Буша, Гудериана, Вейхса, Лееба, Листа, Клейста, Мильха, Фалькенхорста до генерала от пропаганды Дитмара; здесь гитлеровские наместники вроде Франка, Нейрата, Фрика и гитлеровские дипломаты вроде Папена и Шмидена, и промышленники вроде Круппа; наконец, почти целый десяток министров гитлеровского правительства - Функ, Шпеер, Дарре, Бакке, Дорпмюллер, Зельдте и т.д. Казалось бы, их судьба определена. Правосудие должно совершиться.

Но странное дело: отборные экземпляры людоедов оказались не за решеткой. Плен стал для них гостиницей с комфортабельным сервисом. Их угощают обедами. Их осаждают интервьюеры. Фотографы снимают, как они кладут ноги на стол. Чем больше костей и черепов на чиновных плечах у фашистских громил, тем старательнее уход за ними. Дошло до того, что целая группа пленников стала разыгрывать роль действующего германского правительства.

Эта неожиданная картина настолько ошеломила сознание всех здравомыслящих людей, что вот уже неделя, как со страниц мировой печати не сходят самые резкие и категорические протесты. «Дейли экспресс» констатирует: «Мир обеспокоен и взволнован тем, как обращаются с военными преступниками Германии». Мировая общественность оскорблена и открыто негодует. Можно сказать, что за последние годы никогда еще мнение общественности не расходилось так с действиями властей, как в этом вопросе.

Под давлением общественного возмущения были даны успокоительные заверения. Они оказались сбивчивыми, двусмысленными, противоречивыми. Герман Геринг был официально об’явлен военным преступником, стоящим в списке вторым вслед за Гитлером. Геринга лишили сладкого на обед. Английским и американским корреспондентам категорически запретили брать беседы с преступниками. Это не помешало многим газетам после пленения Лея напечатать беседу с главным гитлеровским надсмотрщиком над рабами. «Правительство» адмирала Деница лишили... радиостанции. Заместитель Эйзенхауэра по руководству гражданскими делами генерал Клей заявил, что Дениц и Геринг «содержатся как военнопленные», и что «германские военные преступники заплатят за свои преступления своей жизнью, свободой, потом и кровью». Но в тот же день ставка Эйзенхауэра об’явила, что Дениц и его сообщники «временно используются» союзниками для выполнения каких-то административных функций в оккупированной Германии.

Эйзенхауэр прибыл в Лондон, как полагают, для совещания с Черчиллем и Монтгомери по поводу инцидента с Деницем. В то же время в палате общин было заявлено, что «виновность Деница в настоящий момент расследуется».

Гитлеровский гросс-адмирал Дениц был главным организатором подводной войны, по поводу которой в стенах английской палаты гремело столько гневных и справедливых филиппик. Он был назначен Гитлером на место Редера потому, что (как писала «Манчестер гардиан» еще 1 февраля 1943 года) оказался «более ярым нацистом». Рядовой офицер германского флота, Дениц именно при Гитлере выслужился до звания главнокомандующего военно-морским флотом. Кому лучше, чем англичанам, знать, каковы были разбойничьи методы ведения войны этим фашистским пиратом в чине гросс-адмирала? И вдруг оказалось, что все это еще требует выяснения...

«Виновность немецких руководителей ясна всем. Нет необходимости ее доказывать, - пишет лондонская «Дейли мейл». - Несчастья и разрушения, которым подверглась Европа, концентрационные лагери, где погибали ни в чем не повинные женщины и дети, тысячи людей, павших жертвами жестокости немцев, - все это говорит за то, что наказание должно быть беспощадным».

Как же готовятся наказать гитлеровских преступников? Издан официальный приказ обращаться с ними, как с пленными, согласно Женевской конвенции. Распространяется ли этот приказ на Деница - неизвестно, но корреспондент агентства Рейтер добавляет, что «некоторые из высокопоставленных пленных будут, возможно, поставлены в лучшие условия для того, чтобы... привести их в соответствующее расположение духа»! Если для соответствующего (чему?) расположения духа Гессу позволяли разыгрывать роль стихотворца, то почему же не разрешить Деницу поиграть в правительство?

Неудивительно, что при столь двусмысленном поведении союзных военных властей печать с тревогой отмечает, что в Англии начинают скептически относиться к вопросу о наказании германских военных преступников. Вспоминают при этом, что в прошлую мировую войну кайзер Гинденбург, Людендорф и др. вносились в списки преступников, и тем не менее всем им была дана возможность спокойно готовить новую мировую войну. «Существует опасение, что германские лидеры сумеют улизнуть из сети, как это случилось в первую мировую войну», - пишет «Дейли мейл».

Однако и тогда ведь улизнуть они сумели не сами, а при помощи «благодетелей», стремившихся для своих политических целей оставить в Европе микробы германского империализма. Правда, эти хитроумные политические деятели рассчитывали тогда, что зараза обратится в другую сторону; спустя 25 лет они должны были сами спасаться от нее.

И сейчас раздаются предостерегающие голоса. Известный американский писатель Шервуд на-днях сказал: «Немецкие генералы идут навстречу нам с протянутой рукой, так как они надеются, что через 15-25 лет они снова смогут убивать американцев».

Что же подлежит выяснению: виновность гитлеровских преступников или политика закрывания глаз на их виновность? Возможность такой опасной политики предугадывалась некоторыми. Так, например, сопоставляя определенные факты, английская газета «Рейнольдс ньюс» еще в ноябре прошлого года задавала вопрос: «Нашли ли англичане и американцы германского Дарлана?» История с Деницем показывает, что это не был случайный или праздный вопрос.

«Ньюс кроникл» сообщает, что английский премьер 16 мая сделал заявление о том, что «мы не намерены возлагать на себя бремя администрирования в Германии». По этому поводу «Дейли геральд» пишет: «Зловещее значение такого заявления и официальной любезности, проявляемой по отношению к Деницу и его главным сообщникам, заключается в том что западные союзники предполагают создать своего рода квислинговское правительство в Германии». По ту сторону океана «Нью-Йорк геральд трибюн» заявляет: «Союзники уже обладают слишком большим и тяжелым опытом со всякими франко, петэнами, дарланами, лавалями и другими, которые шантажировали союзников угрозами «беспорядков», чтобы попасться в явную ловушку Деница. Союзники могут управлять Германией без помощи Деница, Шверин-Крозика и битых генералов, которые внезапно из нацистов превратились в экспертов-посредников». Газета в резком тоне спрашивает: почему Дениц и его сообщники не заключены еще в тюрьму? Этот вопрос задают себе все, кто чувствует ответственность перед будущим.

Но уже начинают раздаваться и голоса тех «подножных реалистов», которые и прежде были склонны к любой сделке с гитлеровцами. Обозреватель « Нью-Йорк таймс» готов представить скользкую игру с Деницем, как «мудрую и осмотрительную», хотя на страницах той же газеты печатается требование выслать весь германский генштаб на какой-либо необитаемый остров.

«Инцидент с Деницем» перерастает в опасную политическую игру, вызывающую тревогу во всех странах. Он уже перестал быть случайностью и недоразумением. Теперь уместно спросить: кто у кого в плену?

Для народов-победителей это слишком невеселый подарок в первые дни победы. // Б.Ильин.



Арест Альфреда Розенберга

ЛОНДОН, 19 мая. (ТАСС). Как сообщает лондонское радио, Альфред Розенберг находится в руках союзников. Вчера этот известный гитлеровский главарь был найден американскими властями в одной из больниц Фленсбурга, арестован и заключен в тюрьму.



Гитлеровец Нейбахер укрывается в Швейцарии

ПАРИЖ, 19 мая. (ТАСС). По сообщению анкарского корреспондента агентства Франс пресс, из нейтральных источников передают, что бывший заместитель д-ра Клодиуса, который ведал продовольственным снабжением гитлеровской Германии, Нейбахер находится в настоящее время в Швейцарии, имея шведский паспорт. Он собирается под чужим именем открыть бюро по скупке иностранных патентов, которые он думает переправлять в Америку.

*****************************************************************************************************************
HE ВЫПЛЫВУТ...
Общественное мнение встревожено существованием фленсбургского правительства, состоящего из военных преступников во главе с Деницем.

Сухопутный экипаж гросс-адмирала Дениц.

Рис. Б.Ефимова.





На выставке трофейного вооружения
Новые экспонаты

Выставка трофейного вооружения, развернутая в Москве, в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького, получает все новые и новые экспонаты. Здесь можно видеть сейчас технику, захваченную нашими войсками у немцев в Пруссии и Померании, в Силезии и Бранденбурге, в Венгрии и Австрии.

Только вчера была закончена подготовка к экспозиции макетов оборонительных и фортификационных сооружений, которые пришлось преодолевать войскам 4-го Украинского фронта во время боев в Карпатах. Макеты, прекрасно изготовленные инженерными частями фронта, наглядно показывают систему обороны, которая применялась противником в городах, на железнодорожных и шоссейных магистралях, на водных артериях. Один из макетов представляет собой рельефное изображение укрепленного района.

Внимание посетителей привлекают гигантские самоходные орудия «ягд-пантера» и танки «королевский тигр», не устоявшие перед нашей первоклассной техникой. Надписи свидетельствуют о том, что эти машины захвачены в районах Данцига, Кенигсберга, Торна. На выставке представлены «фауст-патроны», «иглы Салаши» и другие средства вооружения. Среди экспонатов имеются газогенераторные тягачи и автомобили, отапливавшиеся дровами. И они были поставлены на вооружение Германии перед последним ее издыханием.

Почти заново организован отдел оптических приборов, пополнившийся большим количеством экспонатов, полученных в последнее время из разных концов Европы. Много нового содержит раздел, характеризующий средства зенитной защиты. Вчера началась сборка только-что доставленного большого гидросамолёта.

В ближайшее время на выставку поступит много новых экспонатов. В частности, уже закончен отбор их в районе Вены. Заканчивается отбор в районе Берлина и в самой немецкой столице.

Победа над Германией еще более повысила интерес к выставке со стороны москвичей и приезжающих, а также среди бойцов и офицеров Красной Армии. В отдельные праздничные дни выставку посещает до 50.000 человек. За первую половину мая здесь побывало около 200.000 человек. В прошлом году за тот же период выставку осмотрело 150.000 человек.

В эти дни особенно много экскурсий из высших военных учебных заведений. Слушатели академий и военных вузов проводят на выставке по семь-восемь часов ежедневно, практически изучая те или иные разделы учебных программ.

☆ ☆ ☆

20.05.45: Военная полевая почта || «Красная звезда» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: Великая армия советского народа || «Правда» №120, 20 мая 1945 года
20.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин*** || «Правда» №120, 20 мая 1945 года
20.05.45: Н.Денисов, С.Рыбаков: Берлинское воздушное сражение ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: М.Карпович: Прага в эти дни || «Красная звезда» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: К.Гофман: Кто пытается создать хаос в Европе? ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: А.Булгаков: Встреча в Бад-Вильдунгене ("Известия", СССР)

19.05.45: За рубежом родной земли быть особенно бдительными ("Красная звезда", СССР)
19.05.45: Всепобеждающий труд советского народа || «Известия» №116, 19 мая 1945 года
19.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин** || «Правда» №119, 19 мая 1945 года
19.05.45: Л.Огнев: Продовольственное положение в Берлине и Дрездене ("Правда", СССР)
19.05.45: Вс.Вишневский: Поверженный Берлин || «Сталинский сокол» №40, 19 мая 1945 года
19.05.45: П.Шеленков: Москва-Сан-Франциско-Москва || «Красная звезда» №116, 19 мая 1945 года

18.05.45: Высоко держать честь и достоинство советского воина! ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: Л.Высокоостровский: В казарме в районе Берлина ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: И.Ануфриев: Дружеская встреча || «Красная звезда» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Долгополов: Русская песня в Берлине || «Известия» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Келдыш: Борьба за скорость самолёта || «Известия» №115, 18 мая 1945 года

17.05.45: Военная подготовка офицерского состава ("Красная звезда", СССР)
17.05.45: А.Трайнин: Час настал || «Красная звезда» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Вклад Азербайджана в дело победы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин* || «Правда» №117, 17 мая 1945 года
17.05.45: М.Карпович: Первые дни после войны ("Красная звезда", СССР)

16.05.45: Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую Родину! ("Известия", СССР)
16.05.45: Наше дело правое, мы победили! || «Красная звезда» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: И.Эренбург: Победа Человека || «Известия» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин || «Правда» №116, 16 мая 1945 года
16.05.45: П.Павленко, 3.Хирен: Генерал Паттон в гостях у советских гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
16.05.45: К.Гофман: После капитуляции Германии ("Красная звезда", СССР)

15.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: В подземельях Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: От Сталинграда до Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: И.Новиков: Десять лет Московского метро ("Известия", СССР)
15.05.45: В.Мордвинов: Высшая военная академия им. К.Е.Ворошилова ("Красная звезда", СССР)

14.05.45: Ю.Яновский: Лицо победы ("Правда", СССР)
14.05.45: И.Папанин: Сталин - солнце нашей победы ("Правда", СССР)
14.05.45: Н.Зелинский: Гений Сталина озарил мир || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: С.Хайтин: Великая победа Красной Армии || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: И.Новиков: Лучший в мире || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: Московский метрополитен: цифры и факты ("Вечерняя Москва", СССР)
14.05.45: О.Курганов: День победы || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)

13.05.45: Богатырская мощь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
13.05.45: Могущество вооруженных сил страны социализма ("Известия", СССР)
13.05.45: Непреоборимая сила советского народа || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: В.Финк: Высшая справедливость || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №111, 13 мая 1945 года

12.05.45: Исторические дни || «Красная звезда» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: 9 мая 1945 года || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: Великая Победа нашего народа ("Красный флот", СССР)
12.05.45: Н.Чураков: Они складывают оружие || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: К.Буковский: Поход советских танков от Берлина до Праги ("Красная звезда", СССР)

11.05.45: Виднейший руководитель партии и Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
11.05.45: К.Федин: Вершина || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Братья Тур: Берлин-Варшава-Москва ("Известия", СССР)
11.05.45: Л.Леонов: Имя радости || «Правда» №112, 11 мая 1945 года
11.05.45: А.Булгаков: С победой, сынок! || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Б.Полевой: Освобождение Праги || «Правда» №112, 11 мая 1945 года

10.05.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Известия", СССР)
10.05.45: Н.Тихонов: Победа, какой не знал мир ("Красная звезда", СССР)
10.05.45: И.Эренбург: Утро мира || «Правда» №111, 10 мая 1945 года
10.05.45: Т.Тэсс: Красная площадь || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Б.Агапов: Столица в День Победы || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Бобров: Огни счастья || «Сталинский сокол» №38, 10 мая 1945 года
10.05.45: Л.Никулин: Москва, Москва! || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Тихонов: Всенародное торжество || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: М.Шкирятов: День великого торжества ("Правда", СССР)

09.05.45: Победа! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Праздник Победы ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Праздник Победы || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Погодин: Свершилось! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Тихонов: Девятое мая || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: Капитуляция ("Правда", СССР)
09.05.45: Л.Кудреватых, Л.Славин: 8 мая в Берлине* ("Известия", СССР)
09.05.45: Н.Таленский: Военный разгром Германии ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Л.Никольский: Здравствуй, Победа! ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Кетлинская: Когда кончилась война ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Рудный: Поверженный райх || «Красный флот» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Я.Милецкий: Москва в эту ночь || «Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Капитуляция ("Красная звезда", СССР)*
09.05.45: 9 мая 1945 года - Праздник Победы || «Фронтовая иллюстрация» №№9-10, май 1945 г.

08.05.45: Освенцим || «Красная звезда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: Грозный обвинительный акт преступному германскому правительству ("Известия", СССР)
08.05.45: Злодеяния германского правительства в Освенцимских лагерях ("Красный флот", СССР)
08.05.45: С.Крушинский: После Берлина || «Комсомольская правда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: В.Шилкин: Бреславль || «Красный флот», 8 мая 1945 года
08.05.45: 8 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №106, 8 мая 1945 года

07.05.45: Чудовищные преступления германского правительства в Освенциме ("Правда", СССР)
07.05.45: Л.Леонов: Русские в Берлине || «Правда» №109, 7 мая 1945 года
07.05.45: М.Толченов: Знамя победы над Берлином ("Вечерняя Москва", СССР)
07.05.45: 7 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №105, 7 мая 1945 года

06.05.45: Исторические победы советского народа || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Доканать фашистского зверя! || «Красная звезда» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Вчера в Берлине ("Красная звезда", СССР)
06.05.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлинский день || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: И.Пересыпкин: Радио в дни войны || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Б.Полевой: В боях за Берлин || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Д.Заславский: Конец Берлина || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: С.Марвич: Ключи Берлина || «Красный флот» №105, 6 мая 1945 года

05.05.45: День большевистской печати ("Красная звезда", СССР)
05.05.45: Величие наших дней || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Вс.Иванов: Когда стихло сраженье || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Б.Полевой: В немецком генштабе || «Правда» №107, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Рудный: Май в Берлине || «Красный флот» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Платонов: Образец классического военного искусства ("Красный флот", СССР)
05.05.45: Г.Семенихин: В немецкой столице || «Сталинский сокол» №36, 5 мая 1945 года
05.05.45: Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)

04.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Поверженный Берлин ("Красная звезда", СССР)
04.05.45: Л.Кудреватых: Сегодня в Берлине || «Известия» №103, 4 мая 1945 года
04.05.45: Последний акт ("The New York Times", США)

03.05.45: Знамя победы водружено над Берлином! ("Правда", СССР)
03.05.45: Н.Тихонов: Берлин || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Берлин ("Правда", СССР)
03.05.45: Я.Макаренко: Капитуляция || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: А.Бах: Гений Сталина привел нас к победе ("Правда", СССР)
03.05.45: Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)

02.05.45: Б.Полевой: Первое мая в Берлине ("Правда", СССР)
02.05.45: Первомайский парад вооружённых сил народа-победителя ("Правда", СССР)

01.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Над рейхстагом водружено знамя нашей победы ("Красная звезда", СССР)
01.05.45: П.Афонин: Четыре военных Первомая || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Народ-богатырь || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леонов: Весна народов || «Правда» №104, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Кассиль: Знамя победы || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Б.Агапов: Вчера в Москве || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Ф.Исаев: Богатырская мощь Красной Армии || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Навстречу счастью || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: С.Руденко: В решающем сражении || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Караваева: Накануне великой победы || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леров, Г.Сожин, В.Смолин: В германской столице || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Абрамов: Берлин поверженный || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №20 ("Красная звезда", СССР)

Апрель 1945 года:

30.04.45: Е.Кононенко: Москва сверкает! || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Л.Леонов: Утро победы || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В районах Берлина ("Правда", СССР)
30.04.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлин в огне ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: Б.Галич: Весна 1945 года || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Г.Волосатов: Могучая сталинская артиллерия ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: А.Бах: Всепобеждающая сила советского строя ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: С.Лавочкин: Над немецкой землей || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года

29.04.45: Могущество Советского государства ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Вперед, за полный разгром гитлеровской Германии! ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Бои в берлинском метрополитене ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: В.Саянов, И.Гаглов: На берегу Эльбы || «Красная звезда» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Вс.Иванов: Великая битва* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Братья Тур. В железном кольце || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года*
29.04.45: Н.Баканов: Уличные бои в Берлине* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Борзенко: На улицах Берлина || «Правда» №102, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Крушинский: Солдатские думы || «Комсомольская правда» №101, 29 апреля 1945 года

28.04.45: К.Симонов: Встреча на Эльбе ("Красная звезда", СССР)
28.04.45: В.Стариков, В.Полторацкий, А.Булгаков: Встреча на Эльбе ("Известия", СССР)
28.04.45: С.Крушинский: Встреча у Торгау || «Правда» №101, 28 апреля 1945 года
28.04.45: И.Денисов: В Штеттине || «Вечерняя Москва» №100, 28 апреля 1945 года
28.04.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1945 г. ("Красная звезда", СССР)

27.04.45: Е.Гехман: В Берлине ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: Вс.Иванов: Русские в Берлине ("Известия", СССР)
27.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)
27.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Прорыв в Померании ("Известия", СССР)
27.04.45: А.Карташов: Берлинские встречи || «Комсомольская правда» №99, 27 апреля 1945 года
27.04.45: А.Ерусалимский: Международный обзор: 27 апреля 1945 года ("Красная звезда", СССР)

26.04.45: Берлин окружён! || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Берлин окружен! || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В Берлине || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Франкфурт на Одере - Берлин ("Красная звезда", СССР)
26.04.45: Л.Кудреватых: Берлинские встречи || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Л.Андреев: В Берлине || «Комсомольская правда» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Американская печать о зверствах немцев ("Правда", СССР)

25.04.45: Историческая битва || «Правда» №98, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Наши войска - в Берлине! || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: К центру Берлина! ("Красная звезда", СССР)
25.04.45: С.Крушинский: Дорога на Эльбу ("Комсомольская правда", СССР)
25.04.45: Р.Кармен: Ночь в Берлине* || «Известия» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: В.Полторацкий: Удар с юга ("Известия", СССР)

24.04.45: Битва за Берлин || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На улицах немецкой столицы ("Красная звезда", СССР)
24.04.45: Е.Гехман: По Берлину - огонь! || «Красная звезда» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Кудреватых: В Берлине || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Никулин: В логове врага || «Вечерняя Москва» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Б.Афанасьев: Советские войска ворвались в Берлин! ("Красный флот", СССР)

23.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: К Берлину! ("Правда", СССР)
23.04.45: С.Борзенко: Через Шпрее || «Правда» №97, 23 апреля 1945 года
23.04.45: Б.Афанасьев: В предместьях Берлина ("Вечерняя Москва", СССР)
23.04.45: Сокрушительные удары нашей авиации по Берлину ("Правда", СССР)

22.04.45: Дело Ленина непобедимо! || «Красная звезда» №95, 22 апреля 1945 года
22.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На Берлин! ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: И.Чабров: Первый артиллерийский выстрел по Берлину ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: В.Саянов: На берегах Нейсе и Шпрее ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: П.Павленко: В глубине Европы ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: Н.Баканов: Путь к Берлину* ("Известия", СССР)
22.04.45: О.Берггольц: Всегда с нами* ("Известия", СССР)
22.04.45: Н.Тихонов: Великий образ ("Правда", СССР)
22.04.45: М.Мержанов: Огонь по Берлину! ("Правда", СССР)
22.04.45: А.Андреев: Путь к Берлину ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: С.Крушинский: На берегах Шпрее ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)

21.04.45: Навстречу 1 мая ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: М.Сиволобов: Германия перед крахом ("Правда", СССР)
21.04.45: Н.Зубарев: Воздушные патрули ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: И.Гаглов: На Дрезденском направлении ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Д.Павлов: Продовольственное снабжение Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Джамбул. Ленин и Сталин || «Вечерняя Москва» №94, 21 апреля 1945 года

20.04.45: В.Полторацкий: Советские танки в Германии* ("Известия", СССР)
20.04.45: В.Шепелев: Дети, освобожденные из немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
20.04.45: Е.Воробьев: На Земландском полуострове || «Комсомольская правда» №93, 20 апреля 1945 года

Газета «Известия» №117 (8727), 20 мая 1945 года

газета «Известия», весна 1945, 1945, май 1945

Previous post Next post
Up