На международные темы

May 13, 2020 08:48


Наблюдатель || « Известия» №111, 13 мая 1945 года

Великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряжённый труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества, - не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. И.СТАЛИН

# Все статьи за 13 мая 1945 года.




События, которые произошли за истекшую неделю, никогда не изгладятся из памяти человечества. Гитлеровская Германия окончательно разгромлена и поставлена на колени Красной Армией и войсками наших союзников. Как отмечает лондонское радио, «гитлеровская третья империя разгромлена так основательно, как ни одна другая нация на всем протяжении истории». Величайшая победа над гитлеровской Германией тем более знаменательна, что в ее лице мир столкнулся с очень сильным врагом. То же радио замечает, что «ни одна великая держава в истории не была так готова к войне, как Германия пять лет тому назад».

Гитлеровцы создали мощнейшую военную машину и, как казалось им, предусмотрели все, чтобы осуществить свои бредовые идеи мирового господства. Одного не учли они - они не могли оценить сопротивления свободолюбивых народов и в особенности силы Советского государства, рожденного Великой Октябрьской социалистической революцией.

В своей исторической речи 3 июля 1941 года товарищ Сталин говорил, что «Наша война за свободу нашего отечества сольётся с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера». Так говорил товарищ Сталин почти четыре года назад, и его слова полностью претворены в жизнь. Гитлеровская Германия разбита.

Отдавая должное усилиям союзников, печать и руководящие политические деятели особенно выделяют роль Советского Союза, который, как указывает «Крисчен сайенс монитор» и ряд других влиятельных американских газет, нес на себе самое тяжкое бремя. Решающее значение Советского Союза в деле разгрома гитлеровской Германии признает ныне даже ее последний союзник - Япония. Как передает японское агентство Домей цусин, старейший японский журналист Токутоми проливающий слезы по поводу краха Гитлера заявляет: «Если бы Гитлер не начал военных действий против Советского Союза и всю свою боевую силу сосредоточил на Западном фронте, он, вероятно, достиг бы своей первоначальной цели».

Австралийские газеты, подчеркивая роль Советского Союза в достижении победы, пишут: «Германия нашла свою смерть на русских равнинах... Сталинград явился поворотным пунктом во всей войне в Европе».

Все свободолюбивые народы торжествуют, радуются победе над немецким империализмом, ибо, как сказал товарищ Сталин, «отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами». Но, оказывается, в иных странах, которые кичились своим нейтралитетом или которые в последнюю минуту вскочили в автобус, идущий в Сан-Франциско, имеются люди, не разделяющие общей радости. В Швеции некоторые газеты в день всенародного ликования смотрят на дело, как говорят, одним смеющимся и одним плачущим глазом. Так, например, газета «Стокгольмс тиднинген» старается заглушить восторги своих читателей и сеет тревогу. «Будущее, жалуется газета, - попрежнему неясно, полно опасностей от многих и многих стран». Еще более пессимистично настроена турецкая печать. Газета «Улус» считает, что еще преждевременно радоваться, и пишет: «Дай бог, чтобы победа была полной и длительной... И. только тогда сможет радостно улыбаться весь мир». А турецкая газета «Акшам» совсем мрачно настроена и заявляет, что «эта победа не вызовет у освобожденных народов слишком большую радость», что «народы не видят еще перед собой солнца свободы и счастья».

Некоторые шведские и турецкие газеты корчат из себя «друзей» мира, хотя на самом деле их писание является отвратительной отрыжкой ядовитой геббельсовской пропаганды. Эти газеты мало чему научились, даже несмотря на то, что Турция присоединилась к Об’единённым нациям, а Швеция порвала с Германией (после ее капитуляции) дипломатические отношения.

Если такие вещи возможны в Швеции или Турции, то не так трудно представить себе характер завываний во франкистской Испании, которая, как и Португалия, тоже порвала дипломатические отношения с гитлеровской Германией... после ее крушения. Только слепые или прямые пособники разбитого гитлеризма не могут не видеть, что франкистская Испания пытается поднять грязное знамя гитлеровцев. Так, например, франкистское «Радио насиональ», лицемерно расписывая свое «миролюбие» и всячески скрывая соучастие «голубых дивизий» в гитлеровском разбойничьем походе против Советского Союза, пытается посеять разногласия между союзниками и выступает в роли борца за мир. Особенно старается сей гитлеровский подголосок убедить мир в том, что «не следует быть жестоким к побежденным». При всем том агентство Франко - жалкого выкормыша Гитлера и Муссолини - имеет наглость прикрываться «верностью доктрине великих классиков международного права» и любовью к «миру во Христе».

Все подобного рода пропагандистские трюки никого, конечно, не введут в заблуждение, но они показывают, на какие трудности натолкнутся Об’единенные нации в своем стремлении выявить и наказать военных преступников. Еще не успели отгреметь пушки, еще не высохла кровь гитлеровских жертв в Освенциме и Бухенвальде, а уже находятся милосердные защитники побежденных. Во главе этих адвокатов стоит Ватикан, который в самые мрачные годы войны не поднимал голоса протеста против небывалого варварства гитлеровских головорезов. Папа Пий XII в своем последнем выступлении по радио призвал к милосердию и дал христианам мира свое апостольское благословение и всеобщую индульгенцию. Папа ни словом не упоминает об ответственности тех, кто залил мир кровью и совершил самые чудовищные преступления.

Под дымовой завесой «всепрощения» и «милосердия» агенты немецкого фашизма рассчитывают развернуть свою подлую работу. И нужна максимальная бдительность, чтобы в корне пресечь ее. В этом отношении следует обратить самое серьезное внимание на то, что фашисты, разбитые в Европе, концентрируют свои силы в Западном полушарии. Нельзя забывать, что Аргентина является убежищем для гитлеровских преступников, хранителем и скупщиком награбленного гитлеровцами имущества. Аргентина в Западном полушарии играет ту же роль центра организационно-политического собирания и концентрации гитлеровских сил, что франкистская Испания в Европе. Более того, как сообщает газета «Нью-Йорк пост», в Мексике усилилась шпионская и иная подрывная деятельность немецких фашистских организаций. В Мексике скрываются сотни гитлеровских агентов, недавно прибывших туда, занявших видные позиции в деловом мире и установивших даже связи с видными мексиканскими деятелями. Такие же сведения поступают из некоторых других латино-американских стран, фашистские элементы которых готовы оказать всяческую помощь своим европейским коллегам.

Вопрос о разыскании военных преступников, привлечении их к ответственности и суровом наказании приобретает теперь первостепенное значение. Нужно иметь в виду, что гитлеровские главари пытаются скрыться, «покончить самоубийством» или «умереть». Иные, не сумевшие во-время скрыться, пытаются перестроиться и замаскироваться. Так, например, Геринг, попавший в плен к союзникам, проливает слезы, притворяется невинной овечкой и пытается купить себе спасение от виселицы побасенкой о том, что он-де был недавно приговорен к смертной казни... Гитлером. «Дейли мейл» сообщает, что Геринг «ведет себя так, как если бы он действительно был добрым малым, который не имеет ничего общего с нацистами». Он ведет себя нагло и беспрестанно требует свидания с английскими руководящими деятелями, утверждая, как пишет «Дейли мейл», что «они понимают меня лучше». Можно только удивляться, что корреспонденты печатают его лживую, противоречивую и наглую болтовню, что за этим от’явленным бандитом ухаживают вместо того, чтобы немедленно судить и повесить этого убийцу и гангстера. Все преступные сообщники Гитлера, залившие кровью миллионов людей всю Европу, норовят отмежеваться от него, надеясь такого рода трюками избежать законного наказания. Точно так же попавший в плен генерал-полковник Фалькенхорст, командовавший германскими вооруженными силами в Норвегии, ссылаясь на то, что он-де только «солдат-профессионал», теперь всячески отмежевывается от гитлеровского палача в Норвегии Тербовена.

Поэтому американская печать - «Нью-Йорк таймс», «Нью-Йорк геральд трибюн» и другие предупреждают против того, чтобы прислушиваться к жалостливым воплям разбитых гитлеровцев о «великодушии». Американская печать совершенно справедливо требует сурового наказания военных преступников. Ряд газет и радиокомментаторов требует, чтобы Геринг и Дениц, которые стоят во главе длинного списка преступников войны, были немедленно расстреляны.

Вопрос о борьбе с военными преступниками не есть вопрос мести; он обусловлен абсолютной необходимостью очищения Европы от гитлеровцев, необходимостью своего рода политической дезинфекции, необходимостью уничтожения всякого, даже малейшего гнезда, где могли бы укрыться гитлеровские изверги. // Наблюдатель.

*****************************************************************************************************************
От’езд из Москвы г-жи К.Черчилль. На аэродроме - слева направо: тт. С.А.Колесников, Л.Д.Кислова; И.М.Майский, К.Е.Зинченко, г-жа К.Черчилль, М.В.Сарычева. С.Г.Колесникова, г-жа М.Джонсон, Т.К.Кошелева, г-н Робертc, П.С.Жемчужина-Молотова, С.А.Саркисов, А.А.Майская.

Фото Н.Петрова.



☆ ☆ ☆

13.05.45: Богатырская мощь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
13.05.45: Могущество вооруженных сил страны социализма ("Известия", СССР)
13.05.45: В.Финк: Высшая справедливость || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: М.Шолохов: Победа, какой не знала история || «Правда» №114, 13 мая 1945 года
13.05.45: Непреоборимая сила советского народа || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года

12.05.45: Исторические дни || «Красная звезда» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: 9 мая 1945 года || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: Великая Победа нашего народа ("Красный флот", СССР)
12.05.45: Н.Чураков: Они складывают оружие || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: К.Буковский: Поход советских танков от Берлина до Праги ("Красная звезда", СССР)

11.05.45: Виднейший руководитель партии и Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
11.05.45: К.Федин: Вершина || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Братья Тур: Берлин-Варшава-Москва ("Известия", СССР)
11.05.45: Л.Леонов: Имя радости || «Правда» №112, 11 мая 1945 года
11.05.45: А.Булгаков: С победой, сынок! || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Б.Полевой: Освобождение Праги || «Правда» №112, 11 мая 1945 года

10.05.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Известия", СССР)
10.05.45: Н.Тихонов: Победа, какой не знал мир ("Красная звезда", СССР)
10.05.45: И.Эренбург: Утро мира || «Правда» №111, 10 мая 1945 года
10.05.45: Т.Тэсс: Красная площадь || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Б.Агапов: Столица в День Победы || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Бобров: Огни счастья || «Сталинский сокол» №38, 10 мая 1945 года
10.05.45: Л.Никулин: Москва, Москва! || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Тихонов: Всенародное торжество || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: М.Шкирятов: День великого торжества ("Правда", СССР)

09.05.45: Победа! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Праздник Победы ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Праздник Победы || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Погодин: Свершилось! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Тихонов: Девятое мая || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: Капитуляция ("Правда", СССР)
09.05.45: Л.Кудреватых, Л.Славин: 8 мая в Берлине* ("Известия", СССР)
09.05.45: Н.Таленский: Военный разгром Германии ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Л.Никольский: Здравствуй, Победа! ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Кетлинская: Когда кончилась война ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Рудный: Поверженный райх || «Красный флот» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Я.Милецкий: Москва в эту ночь || «Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Капитуляция ("Красная звезда", СССР)*
09.05.45: 9 мая 1945 года - Праздник Победы || «Фронтовая иллюстрация» №№9-10, май 1945 г.

08.05.45: Освенцим || «Красная звезда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: Грозный обвинительный акт преступному германскому правительству ("Известия", СССР)
08.05.45: Злодеяния германского правительства в Освенцимских лагерях ("Красный флот", СССР)
08.05.45: С.Крушинский: После Берлина || «Комсомольская правда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: В.Шилкин: Бреславль || «Красный флот», 8 мая 1945 года
08.05.45: 8 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №106, 8 мая 1945 года

07.05.45: Чудовищные преступления германского правительства в Освенциме ("Правда", СССР)
07.05.45: Л.Леонов: Русские в Берлине || «Правда» №109, 7 мая 1945 года
07.05.45: М.Толченов: Знамя победы над Берлином ("Вечерняя Москва", СССР)
07.05.45: 7 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №105, 7 мая 1945 года

06.05.45: Исторические победы советского народа || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Доканать фашистского зверя! || «Красная звезда» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Вчера в Берлине ("Красная звезда", СССР)
06.05.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлинский день || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: И.Пересыпкин: Радио в дни войны || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Б.Полевой: В боях за Берлин || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Д.Заславский: Конец Берлина || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: С.Марвич: Ключи Берлина || «Красный флот» №105, 6 мая 1945 года

05.05.45: День большевистской печати ("Красная звезда", СССР)
05.05.45: Величие наших дней || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Вс.Иванов: Когда стихло сраженье || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Б.Полевой: В немецком генштабе || «Правда» №107, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Рудный: Май в Берлине || «Красный флот» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Платонов: Образец классического военного искусства ("Красный флот", СССР)
05.05.45: Г.Семенихин: В немецкой столице || «Сталинский сокол» №36, 5 мая 1945 года
05.05.45: Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)

04.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Поверженный Берлин ("Красная звезда", СССР)
04.05.45: Л.Кудреватых: Сегодня в Берлине || «Известия» №103, 4 мая 1945 года
04.05.45: Последний акт ("The New York Times", США)

03.05.45: Знамя победы водружено над Берлином! ("Правда", СССР)
03.05.45: Н.Тихонов: Берлин || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Берлин ("Правда", СССР)
03.05.45: Я.Макаренко: Капитуляция || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)

02.05.45: Б.Полевой: Первое мая в Берлине ("Правда", СССР)
02.05.45: Первомайский парад вооружённых сил народа-победителя ("Правда", СССР)

01.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Над рейхстагом водружено знамя нашей победы ("Красная звезда", СССР)
01.05.45: П.Афонин: Четыре военных Первомая || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Народ-богатырь || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леонов: Весна народов || «Правда» №104, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Кассиль: Знамя победы || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Б.Агапов: Вчера в Москве || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Ф.Исаев: Богатырская мощь Красной Армии || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Навстречу счастью || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: С.Руденко: В решающем сражении || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Караваева: Накануне великой победы || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леров, Г.Сожин, В.Смолин: В германской столице || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Абрамов: Берлин поверженный || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №20 ("Красная звезда", СССР)

Апрель 1945 года:

30.04.45: Е.Кононенко: Москва сверкает! || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Л.Леонов: Утро победы || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В районах Берлина ("Правда", СССР)
30.04.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлин в огне ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: Б.Галич: Весна 1945 года || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Г.Волосатов: Могучая сталинская артиллерия ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: А.Бах: Всепобеждающая сила советского строя ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: С.Лавочкин: Над немецкой землей || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года

29.04.45: Могущество Советского государства ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Вперед, за полный разгром гитлеровской Германии! ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Бои в берлинском метрополитене ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: В.Саянов, И.Гаглов: На берегу Эльбы || «Красная звезда» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Вс.Иванов: Великая битва* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Братья Тур. В железном кольце || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года*
29.04.45: Н.Баканов: Уличные бои в Берлине* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Борзенко: На улицах Берлина || «Правда» №102, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Крушинский: Солдатские думы || «Комсомольская правда» №101, 29 апреля 1945 года

28.04.45: К.Симонов: Встреча на Эльбе ("Красная звезда", СССР)
28.04.45: В.Стариков, В.Полторацкий, А.Булгаков: Встреча на Эльбе ("Известия", СССР)
28.04.45: С.Крушинский: Встреча у Торгау || «Правда» №101, 28 апреля 1945 года
28.04.45: И.Денисов: В Штеттине || «Вечерняя Москва» №100, 28 апреля 1945 года
28.04.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1945 г. ("Красная звезда", СССР)

27.04.45: Е.Гехман: В Берлине ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: Вс.Иванов: Русские в Берлине ("Известия", СССР)
27.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)
27.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Прорыв в Померании ("Известия", СССР)
27.04.45: А.Карташов: Берлинские встречи || «Комсомольская правда» №99, 27 апреля 1945 года
27.04.45: А.Ерусалимский: Международный обзор: 27 апреля 1945 года ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: 27 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №99, 27 апреля 1945 года

26.04.45: Берлин окружён! || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Берлин окружен! || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В Берлине || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Франкфурт на Одере - Берлин ("Красная звезда", СССР)
26.04.45: Л.Кудреватых: Берлинские встречи || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Л.Андреев: В Берлине || «Комсомольская правда» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Американская печать о зверствах немцев ("Правда", СССР)

25.04.45: Историческая битва || «Правда» №98, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Наши войска - в Берлине! || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: К центру Берлина! ("Красная звезда", СССР)
25.04.45: Р.Кармен: Ночь в Берлине* || «Известия» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: В.Полторацкий: Удар с юга ("Известия", СССР)

24.04.45: Битва за Берлин || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На улицах немецкой столицы ("Красная звезда", СССР)
24.04.45: Е.Гехман: По Берлину - огонь! || «Красная звезда» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Кудреватых: В Берлине || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Никулин: В логове врага || «Вечерняя Москва» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Б.Афанасьев: Советские войска ворвались в Берлин! ("Красный флот", СССР)

23.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: К Берлину! ("Правда", СССР)
23.04.45: С.Борзенко: Через Шпрее || «Правда» №97, 23 апреля 1945 года
23.04.45: Б.Афанасьев: В предместьях Берлина ("Вечерняя Москва", СССР)
23.04.45: Сокрушительные удары нашей авиации по Берлину ("Правда", СССР)

22.04.45: Дело Ленина непобедимо! || «Красная звезда» №95, 22 апреля 1945 года
22.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На Берлин! ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: И.Чабров: Первый артиллерийский выстрел по Берлину ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: В.Саянов: На берегах Нейсе и Шпрее ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: П.Павленко: В глубине Европы ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: Н.Баканов: Путь к Берлину* ("Известия", СССР)
22.04.45: О.Берггольц: Всегда с нами* ("Известия", СССР)
22.04.45: Н.Тихонов: Великий образ ("Правда", СССР)
22.04.45: М.Мержанов: Огонь по Берлину! ("Правда", СССР)
22.04.45: А.Андреев: Путь к Берлину ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: С.Крушинский: На берегах Шпрее ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)

21.04.45: Навстречу 1 мая ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: М.Сиволобов: Германия перед крахом ("Правда", СССР)
21.04.45: Н.Зубарев: Воздушные патрули ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: И.Гаглов: На Дрезденском направлении ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Д.Павлов: Продовольственное снабжение Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Джамбул. Ленин и Сталин || «Вечерняя Москва» №94, 21 апреля 1945 года

20.04.45: В.Полторацкий: Советские танки в Германии* ("Известия", СССР)
20.04.45: В.Шепелев: Дети, освобожденные из немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
20.04.45: Е.Воробьев: На Земландском полуострове || «Комсомольская правда» №93, 20 апреля 1945 года

19.04.45: К.Буковский: Немцы из Ноймаркта ("Красная звезда", СССР)
19.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Тайна Фалькенбурга ("Известия", СССР)
19.04.45: И.Ануфриев: Герои одного боя || «Красная звезда» №92, 19 апреля 1945 года

18.04.45: Благодарность товарища Сталина ("Правда", СССР)
18.04.45: Слава героям! || «Известия» №91, 18 апреля 1945 года
18.04.45: В.Курбатов: В комендатуре Вены ("Красная звезда", СССР)
18.04.45: 18 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №91, 18 апреля 1945 года

17.04.45: Братья Тур: Гитлеровцы* || «Известия» №90, 17 апреля 1945 года
17.04.45: С.Крушинский: Дни и ночи в Бреслау ("Комсомольская правда", СССР)

16.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №91, 16 апреля 1945 года

15.04.45: З.Хирен: На улицах освобожденной Вены ("Красная звезда", СССР)
15.04.45: О.Курганов: В Вене || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Иорданский: В Кенигсберге || «Комсомольская правда» №89, 15 апреля 1945 года.

14.04.45: В столице Австрии. Последние часы боев ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: В.Антонов: Бои за столицу Австрии* ("Известия", СССР)
14.04.45: К.Токарев: Битва за Вену ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Е.Тарле: Вена ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Красная Армия в Вене ("Красная звезда", СССР)
14.04.45: Вена!* || «Известия» №88, 14 апреля 1945 года
14.04.45: Блестящая победа Красной Армии ("Правда", СССР)
14.04.45: Л.Первомайский: Освобождённая Вена ("Правда", СССР)
14.04.45: Г.Александров: Товарищ Эренбург упрощает ("Правда", СССР)
14.04.45: 14 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №88, 14 апреля 1945 года

13.04.45: Отечество героев || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: Укрепление советско-югославской дружбы ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: В.Курбатов: Минометчики на улицах Вены ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Н.Таленский: Две армии - два сражения ("Красная звезда", СССР)
13.04.45: Иван Ле: В Вене* || «Известия» №87, 13 апреля 1945 года
13.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №88, 13 апреля 1945 года
13.04.45: 13 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №87, 13 апреля 1945 года

Газета «Известия» №111 (8721), 13 мая 1945 года

газета «Известия», весна 1945, 1945, май 1945

Previous post Next post
Up