Побежденный Берлин

May 22, 2021 23:13


В.Величко || « Правда» №116, 16 мая 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 15 мая (1 стр.). Возвращение тов. В М.Молотова в Москву (1 стр.). Приветствия иностранных государственных деятелей советскому народу (1 и 2 стр.). В Совнаркоме СССР. О мероприятиях по увековечению памяти И.И.Мечникова в связи со 100-летием со дня его рождения (3 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Итоги Всесоюзного социалистического соревнования за апрель 1945 г. В ВЦСПС и народных комиссариатах (2 стр.). Строительство жилых домов колхозников, производственных построек колхозов и культурно-бытовых зданий в селах Украины (3 стр.). В.Величко.- Побеждённый Берлин (3 стр.). Со всех концов страны (3 стр.). На конференции Об'единенных наций в Сан-Франциско (4 стр.). Первые итоги второго тура муниципальных выборов во Франции (4 стр.). Польская газета о пленуме Крайовой Рады Народовой (4 стр.). Последствия варварского хозяйничанья гитлеровских оккупантов в Варшаве (4 стр.). Решение о включении итальянских партизан в регулярные войска (4 стр.). Американские комментаторы требуют сурового наказания фашистов (4 стр.). Суд над предателями в Афинах (4 стр.). Процесс над военными преступниками в Румынии (4 стр.).

# Все статьи за 16 мая 1945 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




В понедельник, 23 апреля 1945 года, Красная Армия ворвалась в Берлин. В Москве - столице социалистической отчизны - вечером гремели салюты. До поздней ночи люди не уходили с улиц. Они стояли под весенним небом, охваченные глубокими, непередаваемыми чувствами, и поздравляли друг друга.

А там, далеко за рубежами родной земли, русские, советские войска маршала Жукова и маршала Конева совершали подвиг необыкновенный, подвиг небывалый в жизни всех народов и в истории всех войн.

Штурм сотрясал немецкую столицу. Яростно стучало ее черное, звериное сердце. И никто из немцев не понимал, как всё это произошло.

1.

Одер - рубеж внешней обороны Берлина - пал.

16 апреля войска 1-го Белорусского фронта начали наступление на Берлин. Вел войска маршал Жуков. В его приказе говорилось:

- Боевые друзья! Товарищ Сталин от имени Родины и всего советского народа приказал войскам нашего фронта разбить противника на ближних подступах к Берлину, захватить столицу фашистской Германии - Берлин - и водрузить над нею знамя победы. Кровью завоевали мы право штурмовать Берлин и первыми войти в него. Я призываю вас выполнить эту задачу с присущей вам воинской доблестью, честью и славой. С именем Сталина - вперед, на Берлин!

До Берлина было еще 70 километров. Но войска уже торжествовали: настал долгожданный час!

Боец-сибиряк Ровштанд Турды снял каску перед своими товарищами и сказал:

- Мы придем в Берлин. А кто погибнет, то пусть живые принесут туда их имена.

По одной из дорог шла на Берлин гвардия генерала Василия Чуйкова, прославленная сталинградская гвардия. Она начала наступление с Одерского плацдарма южнее Кюстрина. Гвардейцы вырезали на своих котелках два слова:

Сталинград - Берлин.

Вокруг была весна, пробуждалась природа. Густела зеленая сень лесов, и становилось тепло.

Все дорожные таблички показывали лишь одно направление:

- Берлин.

Все указки направляли туда, где шел бой. Сражение развернулось по всему фронту, на протяжении многих десятков километров. Артиллерия поражала своим огнем тысячи квадратных километров одновременно. Фронт маршала Жукова двигался с колоссальным запасом снарядов. Казалось, этот запас был неисчерпаем. Голос стали пел над бескрайним полем боя. Ожесточение дошло до предела. Смерть косила немцев. И в душе каждого нашего солдата крепла уверенность, что это будет последнее сражение и что оно принесет полную победу.

Долгожданный час!

2.

Сталинградская гвардия с первого шага должна была подняться на Зееловские высоты. То была длинная гряда крутых, почти отвесных высот. Она напоминала какую-то щербатую стену или ряд бивней, высунувшихся из-под земли на десятки метров в высоту.

Чуйков докладывал маршалу:

- Сталинградцы поднимутся!

И они начали подниматься. Их встречали широкие, плотные минные поля, густые, глубокие траншеи, полные немцев; «Тигры» и «Фердинанды», врытые в землю, дивизионы вражеской артиллерии и сотни пулеметов. Всё это было вкопано в твердую станину высот намертво.

Снизу, у подошвы, бушевал рыжий пороховой огонь, сверху, на гребне, свистело пламя, а середина была застлана дымом, Он клубился, полз вниз и вверх, и сыпался оттуда пепел, валилась земля.

Туда поднимались солдаты Сталинграда.

Гвардейцы генерала Зализюк уже пробили огненное подножье и скрылись в дыму. Наши пушки расчищали им путь. Батарейцы выдерживали огонь немецких орудий прямой наводки. Вражьи снаряды ложились на наши огневые позиции. И тут же ползли в огне артиллерийские мастера с сумками, полными инструментов и запасных частей к орудиям.

Пушечные мастера Парашевский и Шкреп со своими помощниками работали в самозабвении:

- Расчет, к огню! - кричал Парашевский, когда пушка была восстановлена.

И мастера перебегали к другому поврежденному орудию.

image Click to view



А пехота была уже высоко. Впереди шли коммунисты. Первая цепь уже поднялась за дым, к огню, что бушевал на гребне. Эту цепь вел коммунист автоматчик Владимир Лозовой, кавалер двух орденов Славы. Шинель горела на нем. Словно живой кусок пламени и дыма, он прыгнул в первую траншею, на головы немцам. А немецкие танки уже катились с гулом сверху вниз - в контратаку.

Коммунист Даньшин поднялся из траншеи с подрывным патроном и пополз навстречу танку. Оглушительный взрыв патрона отбросил самого Даньшина в сторону. Танк пылал и кружился на месте.

- Пробегайте вперед, пробегайте! - силясь крикнуть, шептал Лозовой, залитый кровью.

Всё выше карабкались сталинградцы. Впереди них грохотали минные поля, поднимаясь к небу целыми площадями, словно вздымалась на воздух сама земная кора. Саперы ползли наверх, бороздя животами изрытую почву. Это они создавали на минных полях дьявольский шум, разряжая их. За парторгом Рыбкиным ползла вся парторганизация саперной роты - Синегуб, Мабакаев, Живоротов, Заворотынский, комсомольцы Коваленко, Гробовой, Ефремов. Они находили провода управляемых минных полей и прокладывали пути для танков.

Танки натужно поднимались вверх, к гребню. В некоторых местах они не могли итти прямо; чтобы не опрокинуться, шли по диагонали и вели бортовой огонь. Видели пехотинцы, как тяжелая гвардейская машина двигалась к гребню наискось, как она сцепилась с немецким танком и опрокинула его. Машина подмяла под гусеницы три немецких пулемета и, как чудо, появилась на гребне.

Почти у самого гребня единоборствовал с огнем водитель другой машины - старшина Федоров. Танк горел. Федоров вылез из люка и начал сбивать пламя. Пламя погасло. Федоров снова бросился в машину, к своим рычагам. И тут танк взорвался, с каким-то живым, почти человеческим стоном.

Зееловские высоты дрожали, словно напряженная, согнутая от усилий спина зверя.



Когда свершается подвиг, время исчезает.

Сталинградцам казалось, что до самого Берлина тянутся эти проклятые высоты. Между тем уже прошла ночь и наступил новый день.

Штурмовики и бомбардировщики низко пролетали над пехотой, покачивая крыльями в знак приветствия и ободрения; какой-то летчик сбросил пехотинцам первые весенние цветы. И, странно, не погибли нежные лепестки в том страшном огне, сжигающем стопудовую броню, и попали в руки солдатам.

Гвардейцы генерала Михаила Дука поднялись на гребень, как вдруг над их головами повис вымпел. Он спускался медленно, прямо на них. И вскоре стало видно, что спускается какой-то необыкновенный предмет.

Это оказался огромный ключ. К нему была прикреплена записка:

«Гвардейцы, друзья! К победе, вперед! Шлем вам ключ от берлинских ворот. С вами гвардейцы-штурмовики Героя Советского Союза Белявина».

Ключ был точной копией ключа от берлинских ворот, добытого русскими при взятии Берлина в Семилетнюю войну. Две даты были нанесены на нем:

«1760-1945 гг.»

Не было меры восторгу сталинградцев.

В те же минуты на самом гребне одной из высот появились две фигуры. Это были рядовой Леонид Махортов и командир стрелкового взвода лейтенант Шумков. Лейтенант призывно махал шинелью.

3.

Берлинское сражение ширилось. Границы его уходили далеко влево - к флангу войск маршала Конева и вправо - к позициям войск маршала Рокоссовского.

Нельзя было наблюдать всю необ’ятность этого гигантского поля битвы. С гребня Зееловских высот открывался по сторонам лишь дымный, раскаленный туман, прорезаемый огнем и силуэтами бесчисленных самолетов, шедших с востока, с родных рубежей советской земли, через всю Польшу.

Долетал ли туда шум битвы?

Но сердце каждого солдата чувствовало направляющую руку командного пункта, как в любом бою. Это чувство ве́домо тем, кто впереди. Трудно об’яснимо оно - привычное, ощутимое. И солдаты чувствовали, что командный пункт этого сражения - там, в Москве, в Кремле, так далеко и так поразительно близко.

Бойцы говорили:

- Товарищ Сталин командует!

То, что было непонятно немецкому генеральному штабу, то было предельно ясно советскому солдату.

Зееловские высоты пали. Наши войска двигались прямо на Берлин и уже сокрушали закованный в оборонительные сооружения Мюнхеберг. Начались предместья германской столицы - виллы и дачи, роскошные особняки и дворцы, окруженные парками. В парках на воле жили лоси и олени. Их стада с шумом проносились через боевые порядки наших войск. И никому всё это не казалось необычным.

Вдохновение боя и близкой победы наполнило сердца и возвысило солдат над тем чуждым и странным миром, который окружал их.

Фланги сражения стремительно выдвигались вперед, словно клещи. Они охватывали Берлин, сокрушая толстую оболочку его укреплений. Это происходило в десятках километров от центра битвы, но советские бойцы вслушивались в раскаты артиллерийского огня, всматривались в идущие по небу эскадрильи самолетов и безошибочно определяли:

- Наши окружают Берлин!

Так идея Сталина стала достоянием многотысячных советских армий, штурмовавших логово фашистского зверя.

Рядовой Мацук просил передать маршалу Жукову:

- Мы готовы днями не спать и не есть, а наступать, наступать, наступать. Мы чувствуем победу.

Ночами над Берлином поднимались огненные столбы бесчисленных прожекторов. Столбы скрещивались, качались, и качалось над Берлином небо, как бы готовясь обрушиться на город. И в эти ночи приближались к Берлину, шли следом за действующими частями резервы - колонны пехоты, танков, орудий - неисчислимые, охваченные жаждой битвы. Каждый час казался им вечностью. Бойцы не спали ночи напролет, ожидая приказа о вводе их в бой, Никакая сила не могла заставить их лечь спать.

Нехватало дорог. Войска шли лавиной по целине. //Гвардии подполковник В.Величко.

# ( Продолжение следует).

☆ ☆ ☆

16.05.45: Наше дело правое, мы победили! ("Красная звезда", СССР)
16.05.45: П.Павленко, 3.Хирен: Генерал Паттон в гостях у советских гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
16.05.45: К.Гофман: После капитуляции Германии ("Красная звезда", СССР)
16.05.45: И.Эренбург: Победа Человека || «Известия» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую Родину! ("Известия", СССР)

15.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: В подземельях Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: От Сталинграда до Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: И.Новиков: Десять лет Московского метро ("Известия", СССР)

14.05.45: Ю.Яновский: Лицо победы ("Правда", СССР)
14.05.45: И.Папанин: Сталин - солнце нашей победы ("Правда", СССР)
14.05.45: Н.Зелинский: Гений Сталина озарил мир || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: С.Хайтин: Великая победа Красной Армии || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: И.Новиков: Лучший в мире || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: Московский метрополитен: цифры и факты ("Вечерняя Москва", СССР)
14.05.45: О.Курганов: День победы || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)

13.05.45: Богатырская мощь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
13.05.45: Могущество вооруженных сил страны социализма ("Известия", СССР)
13.05.45: Непреоборимая сила советского народа || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: В.Финк: Высшая справедливость || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: М.Шолохов: Победа, какой не знала история || «Правда» №114, 13 мая 1945 года
13.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №111, 13 мая 1945 года

12.05.45: Исторические дни || «Красная звезда» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: 9 мая 1945 года || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: Великая Победа нашего народа ("Красный флот", СССР)
12.05.45: Н.Чураков: Они складывают оружие || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: К.Буковский: Поход советских танков от Берлина до Праги ("Красная звезда", СССР)

11.05.45: Виднейший руководитель партии и Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
11.05.45: К.Федин: Вершина || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Братья Тур: Берлин-Варшава-Москва ("Известия", СССР)
11.05.45: Л.Леонов: Имя радости || «Правда» №112, 11 мая 1945 года
11.05.45: А.Булгаков: С победой, сынок! || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Б.Полевой: Освобождение Праги || «Правда» №112, 11 мая 1945 года

10.05.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Известия", СССР)
10.05.45: Н.Тихонов: Победа, какой не знал мир ("Красная звезда", СССР)
10.05.45: И.Эренбург: Утро мира || «Правда» №111, 10 мая 1945 года
10.05.45: Т.Тэсс: Красная площадь || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Б.Агапов: Столица в День Победы || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Бобров: Огни счастья || «Сталинский сокол» №38, 10 мая 1945 года
10.05.45: Л.Никулин: Москва, Москва! || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Тихонов: Всенародное торжество || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: М.Шкирятов: День великого торжества ("Правда", СССР)

09.05.45: Победа! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Праздник Победы ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Праздник Победы || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Погодин: Свершилось! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Тихонов: Девятое мая || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: Капитуляция ("Правда", СССР)
09.05.45: Л.Кудреватых, Л.Славин: 8 мая в Берлине* ("Известия", СССР)
09.05.45: Н.Таленский: Военный разгром Германии ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Л.Никольский: Здравствуй, Победа! ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Кетлинская: Когда кончилась война ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Рудный: Поверженный райх || «Красный флот» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Я.Милецкий: Москва в эту ночь || «Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Капитуляция ("Красная звезда", СССР)*
09.05.45: 9 мая 1945 года - Праздник Победы || «Фронтовая иллюстрация» №№9-10, май 1945 г.

08.05.45: Освенцим || «Красная звезда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: Грозный обвинительный акт преступному германскому правительству ("Известия", СССР)
08.05.45: Злодеяния германского правительства в Освенцимских лагерях ("Красный флот", СССР)
08.05.45: С.Крушинский: После Берлина || «Комсомольская правда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: В.Шилкин: Бреславль || «Красный флот», 8 мая 1945 года
08.05.45: 8 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №106, 8 мая 1945 года

07.05.45: Чудовищные преступления германского правительства в Освенциме ("Правда", СССР)
07.05.45: Л.Леонов: Русские в Берлине || «Правда» №109, 7 мая 1945 года
07.05.45: М.Толченов: Знамя победы над Берлином ("Вечерняя Москва", СССР)
07.05.45: 7 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №105, 7 мая 1945 года

06.05.45: Исторические победы советского народа || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Доканать фашистского зверя! || «Красная звезда» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Вчера в Берлине ("Красная звезда", СССР)
06.05.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлинский день || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: И.Пересыпкин: Радио в дни войны || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Б.Полевой: В боях за Берлин || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Д.Заславский: Конец Берлина || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: С.Марвич: Ключи Берлина || «Красный флот» №105, 6 мая 1945 года

05.05.45: День большевистской печати ("Красная звезда", СССР)
05.05.45: Величие наших дней || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Вс.Иванов: Когда стихло сраженье || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Б.Полевой: В немецком генштабе || «Правда» №107, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Рудный: Май в Берлине || «Красный флот» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Платонов: Образец классического военного искусства ("Красный флот", СССР)
05.05.45: Г.Семенихин: В немецкой столице || «Сталинский сокол» №36, 5 мая 1945 года
05.05.45: Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)

04.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Поверженный Берлин ("Красная звезда", СССР)
04.05.45: Л.Кудреватых: Сегодня в Берлине || «Известия» №103, 4 мая 1945 года
04.05.45: Последний акт ("The New York Times", США)

03.05.45: Знамя победы водружено над Берлином! ("Правда", СССР)
03.05.45: Н.Тихонов: Берлин || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Берлин ("Правда", СССР)
03.05.45: Я.Макаренко: Капитуляция || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: А.Бах: Гений Сталина привел нас к победе ("Правда", СССР)
03.05.45: Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)

02.05.45: Б.Полевой: Первое мая в Берлине ("Правда", СССР)
02.05.45: Первомайский парад вооружённых сил народа-победителя ("Правда", СССР)

01.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Над рейхстагом водружено знамя нашей победы ("Красная звезда", СССР)
01.05.45: П.Афонин: Четыре военных Первомая || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Народ-богатырь || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леонов: Весна народов || «Правда» №104, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Кассиль: Знамя победы || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Б.Агапов: Вчера в Москве || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Ф.Исаев: Богатырская мощь Красной Армии || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Навстречу счастью || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: С.Руденко: В решающем сражении || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Караваева: Накануне великой победы || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леров, Г.Сожин, В.Смолин: В германской столице || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Абрамов: Берлин поверженный || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №20 ("Красная звезда", СССР)

Апрель 1945 года:

30.04.45: Е.Кононенко: Москва сверкает! || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Л.Леонов: Утро победы || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В районах Берлина ("Правда", СССР)
30.04.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлин в огне ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: Б.Галич: Весна 1945 года || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Г.Волосатов: Могучая сталинская артиллерия ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: А.Бах: Всепобеждающая сила советского строя ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: С.Лавочкин: Над немецкой землей || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года

29.04.45: Могущество Советского государства ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Вперед, за полный разгром гитлеровской Германии! ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Бои в берлинском метрополитене ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: В.Саянов, И.Гаглов: На берегу Эльбы || «Красная звезда» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Вс.Иванов: Великая битва* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Братья Тур. В железном кольце || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года*
29.04.45: Н.Баканов: Уличные бои в Берлине* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Борзенко: На улицах Берлина || «Правда» №102, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Крушинский: Солдатские думы || «Комсомольская правда» №101, 29 апреля 1945 года

28.04.45: К.Симонов: Встреча на Эльбе ("Красная звезда", СССР)
28.04.45: В.Стариков, В.Полторацкий, А.Булгаков: Встреча на Эльбе ("Известия", СССР)
28.04.45: С.Крушинский: Встреча у Торгау || «Правда» №101, 28 апреля 1945 года
28.04.45: И.Денисов: В Штеттине || «Вечерняя Москва» №100, 28 апреля 1945 года
28.04.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1945 г. ("Красная звезда", СССР)

27.04.45: Е.Гехман: В Берлине ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: Вс.Иванов: Русские в Берлине ("Известия", СССР)
27.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)
27.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Прорыв в Померании ("Известия", СССР)
27.04.45: А.Карташов: Берлинские встречи || «Комсомольская правда» №99, 27 апреля 1945 года
27.04.45: А.Ерусалимский: Международный обзор: 27 апреля 1945 года ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: 27 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №99, 27 апреля 1945 года

26.04.45: Берлин окружён! || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Берлин окружен! || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В Берлине || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Франкфурт на Одере - Берлин ("Красная звезда", СССР)
26.04.45: Л.Кудреватых: Берлинские встречи || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Л.Андреев: В Берлине || «Комсомольская правда» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Американская печать о зверствах немцев ("Правда", СССР)

25.04.45: Историческая битва || «Правда» №98, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Наши войска - в Берлине! || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: К центру Берлина! ("Красная звезда", СССР)
25.04.45: С.Крушинский: Дорога на Эльбу ("Комсомольская правда", СССР)
25.04.45: Р.Кармен: Ночь в Берлине* || «Известия» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: В.Полторацкий: Удар с юга ("Известия", СССР)

24.04.45: Битва за Берлин || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На улицах немецкой столицы ("Красная звезда", СССР)
24.04.45: Е.Гехман: По Берлину - огонь! || «Красная звезда» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Кудреватых: В Берлине || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Никулин: В логове врага || «Вечерняя Москва» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Б.Афанасьев: Советские войска ворвались в Берлин! ("Красный флот", СССР)

23.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: К Берлину! ("Правда", СССР)
23.04.45: С.Борзенко: Через Шпрее || «Правда» №97, 23 апреля 1945 года
23.04.45: Б.Афанасьев: В предместьях Берлина ("Вечерняя Москва", СССР)
23.04.45: Сокрушительные удары нашей авиации по Берлину ("Правда", СССР)

22.04.45: Дело Ленина непобедимо! || «Красная звезда» №95, 22 апреля 1945 года
22.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На Берлин! ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: И.Чабров: Первый артиллерийский выстрел по Берлину ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: В.Саянов: На берегах Нейсе и Шпрее ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: П.Павленко: В глубине Европы ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: Н.Баканов: Путь к Берлину* ("Известия", СССР)
22.04.45: О.Берггольц: Всегда с нами* ("Известия", СССР)
22.04.45: Н.Тихонов: Великий образ ("Правда", СССР)
22.04.45: М.Мержанов: Огонь по Берлину! ("Правда", СССР)
22.04.45: А.Андреев: Путь к Берлину ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: С.Крушинский: На берегах Шпрее ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)

21.04.45: Навстречу 1 мая ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: М.Сиволобов: Германия перед крахом ("Правда", СССР)
21.04.45: Н.Зубарев: Воздушные патрули ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: И.Гаглов: На Дрезденском направлении ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Д.Павлов: Продовольственное снабжение Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Джамбул. Ленин и Сталин || «Вечерняя Москва» №94, 21 апреля 1945 года

20.04.45: В.Полторацкий: Советские танки в Германии* ("Известия", СССР)
20.04.45: В.Шепелев: Дети, освобожденные из немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
20.04.45: Е.Воробьев: На Земландском полуострове || «Комсомольская правда» №93, 20 апреля 1945 года

19.04.45: К.Буковский: Немцы из Ноймаркта ("Красная звезда", СССР)
19.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Тайна Фалькенбурга ("Известия", СССР)
19.04.45: И.Ануфриев: Герои одного боя || «Красная звезда» №92, 19 апреля 1945 года

18.04.45: Благодарность товарища Сталина ("Правда", СССР)
18.04.45: Слава героям! || «Известия» №91, 18 апреля 1945 года
18.04.45: В.Курбатов: В комендатуре Вены ("Красная звезда", СССР)
18.04.45: 18 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №91, 18 апреля 1945 года

17.04.45: Братья Тур: Гитлеровцы* || «Известия» №90, 17 апреля 1945 года
17.04.45: С.Крушинский: Дни и ночи в Бреслау ("Комсомольская правда", СССР)

16.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №91, 16 апреля 1945 года

15.04.45: З.Хирен: На улицах освобожденной Вены ("Красная звезда", СССР)
15.04.45: О.Курганов: В Вене || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Величко: Падение Кенигсберга** || «Правда» №90, 15 апреля 1945 года
15.04.45: В.Иорданский: В Кенигсберге || «Комсомольская правда» №89, 15 апреля 1945 года

Газета «Правда» №116 (9887), 16 мая 1945 года

битва за Берлин, весна 1945, газета «Правда», май 1945

Previous post Next post
Up