Подлинное лицо польских реакционеров

May 26, 2020 04:51


И.Ковальский || « Известия» №122, 26 мая 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: От Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б). (1 стр.). К довоенному уровню. Беседа с председателем Комитета по делам высшей школы при СНК СССР тов. С.В.Кафтановым. (1 стр.). Н.Баканов. Встреча с земляками. (2 стр.). И.Анисимов, К.Тараданкин. Две недели спустя. (2 стр.). В.Шквариков. Восстановление городов. (2 стр.). Встреча общественности столицы с горняками Польши. (2 стр.). Е.Браганцева. Огни в долине. (3 стр.). А.Распевин. Бюджет одного района. (3 стр.). И.Ковальский. Подлинное лицо польских реакционеров. (4 стр.). Е.Жуков. Журналисты на Конференции в Сан-Франциско. (4 стр.). Выступление маршала Тито в Загребе. (4 стр.). Послание Трумэна конгрессу по вопросу о полномочиях президента. (4 стр.). Выступление генерала де Голля. (4 стр.). Новый состав правительства Черчилля. (4 стр.).

# Все статьи за 26 мая 1945 года.




Третий раз в своей истории строит польский народ свое государство. На этот раз впервые свободное, жизнеспособное, сильное. Не была жизнеспособной реакционная шляхетская Польша феодальных вельмож, угнетателей своего народа, отступавших перед пруссачеством и поработивших другие славянские народы. Не сумела устоять перед гитлеровскими захватчиками Польша помещиков и картельных магнатов, санационных душителей демократии, преклоняющихся перед германским империализмом, враждебных Советскому Союзу и другим славянским и прогрессивным народам.

Опыт истории показал, что политика польской реакции, в особенности пилсудчиков, с их антиславянской, антисоветской «экспансией на восток», с их прогерманской, а затем прогитлеровской ориентировкой, направлена против самих основ существования независимой Польши, что эта политика под прикрытием патриотической фразеологии является, по сути дела, политикой национальной измены. Господство санации, господство Беков, Рыдзов и Рачкевичей стало причиной сентябрьской катастрофы польского народа. Польша очутилась под гнетом гитлеровских оккупантов, которые сделали все для того, чтобы превратить ее в один большой лагерь смерти. Опытом истории доказано, что ответственность за трагедию Польши ложится и на реакционных лидеров демократических группировок, как Квапинский и Арцишевский из ППС, и схожих с ними, которые всегда были связаны с пилсудчиной и никогда не смогли порвать с фашистской санацией.

Обанкротившаяся после сентября 1939 г. санация и связанные с ней группировки за границей и в Польше ничего не забыли и ничему не научились. Их эмигрантское «правительство», их организации в стране остались, по сути дела, на своих довоенных об’ективно прогерманских позициях, направленных против других славянских народов и в первую очередь против Советского Союза, против Красной Армии. Не об освобождении Польши от немецкого ига, а о восстановлении своей власти над польскими народными массами, а также над украинскими, белорусскими и литовскими крестьянами думали реакционные зубры санации, их эмигрантское «правительство» и его Крайовая Армия.

Польские реакционеры обычно хвастаются, что в Польше не было правительства квислингов. Однако, как правильно указала недавно польская газета «Денник Келецкий», «во всех странах Европы, не исключая Польши, реакционеры поддерживали немецких фашистов, ибо таким образом они пытались избежать наказания со стороны своих народов. Польская реакция, хотя она не создала правительства, официально сотрудничавшего с Гитлером, оказывала ему неоднократно большую поддержку, чем официальные правительства квислингов».

Дело не только в том, что в Польше орудовали тысячи мелких квислингов, вроде польских полицейских, судей и прокуроров, воспитанных санацией и служивших затем немецким оккупантам, или же санационных журналистов и литераторов типа Гётеля, расистов вроде Тшецяка, ренегатов, так называемых фольксдейтше, официально сотрудничавших с гитлеровскими захватчиками. Дело в том, что эмигрантское «правительство» и его организации в Польше, исходя из эгоистических, антинародных интересов польских магнатов, пытались толкнуть польский народ на позиции, враждебные Советскому Союзу и Красной Армии, что они спекулировали и спекулируют на разногласиях в лагере союзников и таким образом лили воду на мельницу гитлеровских оккупантов. Общеизвестно также, что польская организация фашистских головорезов, влившаяся в марте 1944 года в состав Крайовой армии, так называемая «Народове Силы Збройне» (НСЗ) систематически сотрудничала с гестапо и вместе с ней совершала убийства польских и советских партизан, польских демократов.

Однако все надежды и расчеты польских реакционеров оказались битыми. Красная Армия оказалась самой сильной армией мира и, вопреки ожиданиям эмигрантского «правительства», разгромила гитлеровскую Германию и освободила Польшу. Битой оказалась ставка польских реакционеров на раскол в лагере союзных держав - их содружество как раз окрепло в совместной борьбе против гитлеровской Германии. Битыми оказались также расчеты эмигрантского «правительства» на поддержку более широких кругов польского народа, ибо он сплотился вокруг своего демократического правительства в стране.

Польская реакция оказалась перед лицом полного банкротства. В Крайовой армии начался процесс массового разложения. Польские реакционеры стали хвататься за самые отчаянные средства, чтобы спасти свои позиции. Лозунгом обреченных фашистских политиканов стало: сделать все, чтобы вызвать раздоры в лагере союзников, чтобы выкопать пропасть между возрождающейся Польшей и Советским Союзом, чтобы вызвать смуту и междоусобицы в самой Польше и любыми способами сорвать строительство новой демократической польской государственности.

Первой крупной провокацией польских реакционеров, направленной против возрождающейся Польши и против польско-советской дружбы, провокацией, имевшей своей целью облегчить эмигрантскому «правительству» захват власти, было вызванное этим правительством и в особенности Соснковским и Бур-Комаровским варшавское восстание, которое стоило жизни около 300 тысяч поляков. Об этом восстании сказал в своем недавнем интервью один из старейших польских политических деятелей, председатель первого законодательного парламента Польши Войцех Тромпчинский: «У меня имеются неопровержимые доказательства, свидетельствующие о том, что немцы пытались спровоцировать это восстание, чтобы получить предлог для разрушения столицы. При помощи своего агента они даже поставляли оружие нашим подпольным организациям». (Имеются в виду организации эмигрантского «правительства»).

Наряду с этим польские реакционеры и их ставленники из Крайовой армии, в особенности из ее фашистского ядра НСЗ, пытались на каждом шагу саботировать все мероприятия демократической власти, направленные на возрождение страны. Санационные диверсанты пытались сорвать организацию Польского войска и его борьбу с немцами, призывая молодежь к дезертирству. Они стреляли из-за угла в отряды добровольцев и новобранцев, направлявшихся на призывные пункты.

Фашистские агенты пытались, наконец, как указал ген. Роля-Жимерский на пресс-конференции 23 апреля с. г., при помощи провокационных слухов вызвать смуту среди польских солдат и помешать действиям польских войск в боях на реке Нейссе. Однако все эти попытки оказались безрезультатными.

Связанные с помещиками диверсанты из НСЗ старались всеми способами помешать проведению земельной реформы. Они угрожали убийствами тем, кто брал землю. Убийства из-за угла стали повседневным методом фашистских головорезов из НСЗ и все более разлагающейся Крайовой армии, формально распущенной Рачкевичем, но фактически продолжающей свое черное дело под руководством небезызвестного ген. Окулицкого, наследника Бур-Комаровского.

Еще осенью прошлого года, в то время как на фронте сражались советские и польские войска против немецких захватчиков, подчиненные Окулицкого стреляли на освобожденной уже польской земле в польских патриотов-демократов, помогавших фронту. Как видно из опубликованных в польской печати данных, касающихся одного только Люблинского воеводства, санационно-фашистские диверсанты убили в Гарбове 12 октября 1944 г. бывшего польского партизана и курсанта офицерской школы Бронислава Бенха. 13 октября те же самые убийцы застрелили деятеля польской социалистической партии в Гарволине 32-летнего Януша Бильника. 14 октября фашисты из Крайовой армии убили капитана Польского войска, заместителя коменданта города Хелм Демчука и его жену. 17 октября те же самые преступники убили из-за угла рабочего деятеля в городе Красныстав Красновского и члена городской Рады Народовой в Хрубешове Ясинского. «Речь Посполита» и другие польские газеты указывали тогда, что за короткий период бандиты из НСЗ совершили около 50 гнусных убийств польских патриотов и членов их семей. Уже тогда по всей стране состоялись многолюдные митинги, охватившие сотни тысяч поляков, которые заклеймили позорные братоубийства и потребовали от демократического правительства решительных и беспощадных мер против «отечественных» пособников Гитлера.

Польские демократические власти применили решительные меры по отношению к фашистским преступникам, однако подчиненные Окулицкого не угомонились.

На-днях головорезы из Народове Силы Збройне совершили чудовищное преступление, убив уполномоченного по проведению посевной кампании в Августовском уезде Войтецкого, б. летчика Польского войска и героя обороны Вестерплятте в 1939 г., откуда он вернулся инвалидом. Газета «Глос люду» писала по этому поводу: «Война окончилась в Европе. Война окончилась и для Польши, но банда лакеев господ Рачкевичей, Арцишевских и Белецких не хочет, чтобы в Польше был мир. Лондонская эмигрантская клика мечтает о гражданской войне в Польше, лишь бы вернуться к власти, к министерским креслам, к картельным прибылям».

Весьма характерным для подчиненных Окулицкого из Народове Силы Збройне и Крайовой армии является продолжение ими гитлеровских методов истребления остатков польских евреев. Польские расисты решили уничтожить тех немногочисленных евреев, которым удалось спастись от ада Майданека и Тремблинки.

В течение марта месяца с. г. они убили 150 евреев, в том числе женщин и детей, что удостоверено актами Центрального комитета польских евреев за подписью бывшего депутата польского парламента, известного деятеля, д-ра Эмиля Зоммерштейна.

Помимо этих преступлений, совершенных подчиненными Окулицкого по отношению к населению Польши, следует иметь в виду еще убийства из-за угла офицеров и бойцов Красной Армии, освободившей Польшу. Сто советских воинов стали уже жертвами банд Окулицкого.

Гнусные преступления польских фашистов и их агентов вызывают все большее возмущение среди самых широких кругов польского народа и в том числе среди бывших сторонников эмигрантского «правительства». Отходят от эмигрантских агентов и те последние группы демократических организаций, в том числе и людовцев, которые раньше не решались порвать с лондонскими реакционерами. Неудивительно, что один из них, известный деятель «Стронництво людове» Флешер был недавно убит диверсантами из НСЗ за то, что примкнул к демократическому лагерю. Вокруг Временного правительства сплотились широчайшие народные массы. На его платформу национального единства становятся и деятели, известные своими консервативными взглядами, как упомянутый уже нами быв. председатель польского парламента Тромпчинский, епископ Силезии доктор Адамский, генерал Шептицкий и др.

Польский народ полон решимости не позволить реакционным диверсантам сорвать великое творческое дело польской демократии. Во всех польских газетах, на сотнях митингов раздается лозунг: «Не повторим ошибок 1918 года!», когда благодаря нерешительности и слабости польской демократии реакционные элементы смогли взять верх, чтобы впоследствии толкнуть страну в трясину фашизма и, превратив ее в жертву германского империализма, привести к национальной катастрофе.

Напрасно эмигрантское «правительство» и его друзья в некоторых союзных странах поднимают шум и клевещут по поводу массовых репрессий, якобы применяемых в Польше против «патриотов» и «демократов». Этой клеветнической кампанией польские эмигранты пытаются скрыть кровавые преступления фашистских диверсантов, подчиненных Окулицкого.

Польский народ полностью одобряет меры наказания, применяемые польскими демократическими властями к реакционным убийцам; он полностью одобряет меры самозащиты, применяемые советскими органами по отношению к польским фашистам, проводящим черную гитлеровскую работу в тылу Красной Армии.

Польша не будет уже больше никогда орудием в руках германского или другого империализма, чтобы затем стать его жертвой. Этого польские реакционеры не добьются никогда.

Польский народ сумеет им в этом помешать! //И.Ковальский.

☆ ☆ ☆

26.05.45: Народ-победитель || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Народ-исполин, народ-победитель || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Великий подвиг советского народа || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина* || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Григорьев: Комендантский патруль на улицах Дрездена ("Красная звезда", СССР)
26.05.45: Е.Савицкий: Заметки о воздушном бое || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Две недели спустя ("Известия", СССР)
26.05.45: Г.Семенихин: Прага ликует || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Ц.Солодарь: Волк в тайнике || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: С.Геннадиев: Они сражались над Берлином || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года

25.05.45: Прием в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

24.05.45: В.Шепелев: Верные помощники советских сапер ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: В.Рязанов: Массированные удары штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: Доклад Трумэна Конгрессу об операциях по ленд-лизу ("Красная Звезда", СССР)
24.05.45: Глашатай молодых советских патриотов || «Красная звезда» №120, 24 мая 1945 года
24.05.45: Героическая молодежь Советского Союза || «Известия» №120, 24 мая 1945 года

23.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года
23.05.45: Л.Высокоостровский: В старых берлинских казармах ("Красная звезда", СССР)
23.05.45: Л.Леров, Г.Сожин: Май в Берлине || «Сталинский сокол» №41, 23 мая 1945 года
23.05.45: И.Бойков: Вечер на Эльбе || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года

22.05.45: Д.Заславский: Великая заслуга советского народа перед историей человечества ("Красная звезда", СССР)
22.05.45: Л.Высокоостровский: Знамя победы, водруженное в Берлине, отправлено в Москву ("Красная звезда", СССР)

21.05.45: Я.Макаренко: Берлин сегодня || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Е.Кононенко: Слава советским детям! || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Б.Полевой: Встреча маршала Конева с генералом Бредли ("Правда", СССР)

20.05.45: Военная полевая почта ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Великая армия советского народа ("Правда", СССР)
20.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин*** || «Правда» №120, 20 мая 1945 года
20.05.45: Н.Денисов, С.Рыбаков: Берлинское воздушное сражение ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: М.Карпович: Прага в эти дни || «Красная звезда» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: К.Гофман: Кто пытается создать хаос в Европе? ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Б.Ильин: Опасная игра || «Известия» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: А.Булгаков: Встреча в Бад-Вильдунгене ("Известия", СССР)

19.05.45: За рубежом родной земли быть особенно бдительными ("Красная звезда", СССР)
19.05.45: Всепобеждающий труд советского народа || «Известия» №116, 19 мая 1945 года
19.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин** || «Правда» №119, 19 мая 1945 года
19.05.45: Л.Огнев: Продовольственное положение в Берлине и Дрездене ("Правда", СССР)
19.05.45: Вс.Вишневский: Поверженный Берлин || «Сталинский сокол» №40, 19 мая 1945 года
19.05.45: П.Шеленков: Москва-Сан-Франциско-Москва || «Красная звезда» №116, 19 мая 1945 года

18.05.45: Высоко держать честь и достоинство советского воина! ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: Л.Высокоостровский: В казарме в районе Берлина ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: И.Ануфриев: Дружеская встреча || «Красная звезда» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Долгополов: Русская песня в Берлине || «Известия» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Келдыш: Борьба за скорость самолёта || «Известия» №115, 18 мая 1945 года

17.05.45: Военная подготовка офицерского состава ("Красная звезда", СССР)
17.05.45: А.Трайнин: Час настал || «Красная звезда» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Вклад Азербайджана в дело победы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин* || «Правда» №117, 17 мая 1945 года
17.05.45: М.Карпович: Первые дни после войны ("Красная звезда", СССР)

16.05.45: Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую Родину! ("Известия", СССР)
16.05.45: Наше дело правое, мы победили! || «Красная звезда» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: И.Эренбург: Победа Человека || «Известия» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин || «Правда» №116, 16 мая 1945 года
16.05.45: П.Павленко, 3.Хирен: Генерал Паттон в гостях у советских гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
16.05.45: К.Гофман: После капитуляции Германии ("Красная звезда", СССР)

15.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: В подземельях Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: От Сталинграда до Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: И.Новиков: Десять лет Московского метро ("Известия", СССР)
15.05.45: В.Мордвинов: Высшая военная академия им. К.Е.Ворошилова ("Красная звезда", СССР)

14.05.45: Ю.Яновский: Лицо победы ("Правда", СССР)
14.05.45: И.Папанин: Сталин - солнце нашей победы ("Правда", СССР)
14.05.45: Н.Зелинский: Гений Сталина озарил мир || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: С.Хайтин: Великая победа Красной Армии || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: И.Новиков: Лучший в мире || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: Московский метрополитен: цифры и факты ("Вечерняя Москва", СССР)
14.05.45: О.Курганов: День победы || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)

13.05.45: Богатырская мощь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
13.05.45: Могущество вооруженных сил страны социализма ("Известия", СССР)
13.05.45: Непреоборимая сила советского народа || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: В.Финк: Высшая справедливость || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: М.Шолохов: Победа, какой не знала история || «Правда» №114, 13 мая 1945 года
13.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №111, 13 мая 1945 года

12.05.45: Исторические дни || «Красная звезда» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: 9 мая 1945 года || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: Великая Победа нашего народа ("Красный флот", СССР)
12.05.45: Н.Чураков: Они складывают оружие || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: К.Буковский: Поход советских танков от Берлина до Праги ("Красная звезда", СССР)

11.05.45: Виднейший руководитель партии и Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
11.05.45: К.Федин: Вершина || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Братья Тур: Берлин-Варшава-Москва ("Известия", СССР)
11.05.45: Л.Леонов: Имя радости || «Правда» №112, 11 мая 1945 года
11.05.45: А.Булгаков: С победой, сынок! || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Б.Полевой: Освобождение Праги || «Правда» №112, 11 мая 1945 года

10.05.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Известия", СССР)
10.05.45: Н.Тихонов: Победа, какой не знал мир ("Красная звезда", СССР)
10.05.45: И.Эренбург: Утро мира || «Правда» №111, 10 мая 1945 года
10.05.45: Т.Тэсс: Красная площадь || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Б.Агапов: Столица в День Победы || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Бобров: Огни счастья || «Сталинский сокол» №38, 10 мая 1945 года
10.05.45: Л.Никулин: Москва, Москва! || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Тихонов: Всенародное торжество || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: М.Шкирятов: День великого торжества ("Правда", СССР)

09.05.45: Победа! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Праздник Победы ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Праздник Победы || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Погодин: Свершилось! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Тихонов: Девятое мая || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: Капитуляция ("Правда", СССР)
09.05.45: Л.Кудреватых, Л.Славин: 8 мая в Берлине* ("Известия", СССР)
09.05.45: Н.Таленский: Военный разгром Германии ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Л.Никольский: Здравствуй, Победа! ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Кетлинская: Когда кончилась война ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Рудный: Поверженный райх || «Красный флот» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Я.Милецкий: Москва в эту ночь || «Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Капитуляция ("Красная звезда", СССР)*
09.05.45: 9 мая 1945 года - Праздник Победы || «Фронтовая иллюстрация» №№9-10, май 1945 г.

08.05.45: Освенцим || «Красная звезда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: Грозный обвинительный акт преступному германскому правительству ("Известия", СССР)
08.05.45: Злодеяния германского правительства в Освенцимских лагерях ("Красный флот", СССР)
08.05.45: С.Крушинский: После Берлина || «Комсомольская правда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: В.Шилкин: Бреславль || «Красный флот», 8 мая 1945 года
08.05.45: 8 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №106, 8 мая 1945 года

07.05.45: Чудовищные преступления германского правительства в Освенциме ("Правда", СССР)
07.05.45: Л.Леонов: Русские в Берлине || «Правда» №109, 7 мая 1945 года
07.05.45: М.Толченов: Знамя победы над Берлином ("Вечерняя Москва", СССР)
07.05.45: 7 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №105, 7 мая 1945 года

06.05.45: Исторические победы советского народа || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Доканать фашистского зверя! || «Красная звезда» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Вчера в Берлине ("Красная звезда", СССР)
06.05.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлинский день || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: И.Пересыпкин: Радио в дни войны || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Б.Полевой: В боях за Берлин || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Д.Заславский: Конец Берлина || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: С.Марвич: Ключи Берлина || «Красный флот» №105, 6 мая 1945 года

05.05.45: День большевистской печати ("Красная звезда", СССР)
05.05.45: Величие наших дней || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Вс.Иванов: Когда стихло сраженье || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Б.Полевой: В немецком генштабе || «Правда» №107, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Рудный: Май в Берлине || «Красный флот» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Платонов: Образец классического военного искусства ("Красный флот", СССР)
05.05.45: Г.Семенихин: В немецкой столице || «Сталинский сокол» №36, 5 мая 1945 года
05.05.45: Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)

04.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Поверженный Берлин ("Красная звезда", СССР)
04.05.45: Л.Кудреватых: Сегодня в Берлине || «Известия» №103, 4 мая 1945 года
04.05.45: Последний акт ("The New York Times", США)

03.05.45: Знамя победы водружено над Берлином! ("Правда", СССР)
03.05.45: Н.Тихонов: Берлин || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Берлин ("Правда", СССР)
03.05.45: Я.Макаренко: Капитуляция || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: А.Бах: Гений Сталина привел нас к победе ("Правда", СССР)
03.05.45: Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)

02.05.45: Б.Полевой: Первое мая в Берлине ("Правда", СССР)
02.05.45: Первомайский парад вооружённых сил народа-победителя ("Правда", СССР)

01.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Над рейхстагом водружено знамя нашей победы ("Красная звезда", СССР)
01.05.45: П.Афонин: Четыре военных Первомая || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Народ-богатырь || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леонов: Весна народов || «Правда» №104, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Кассиль: Знамя победы || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Б.Агапов: Вчера в Москве || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Ф.Исаев: Богатырская мощь Красной Армии || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Навстречу счастью || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: С.Руденко: В решающем сражении || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Караваева: Накануне великой победы || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леров, Г.Сожин, В.Смолин: В германской столице || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Абрамов: Берлин поверженный || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №20 ("Красная звезда", СССР)

Апрель 1945 года:

30.04.45: Е.Кононенко: Москва сверкает! || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Л.Леонов: Утро победы || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В районах Берлина ("Правда", СССР)
30.04.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлин в огне ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: Б.Галич: Весна 1945 года || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Г.Волосатов: Могучая сталинская артиллерия ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: А.Бах: Всепобеждающая сила советского строя ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: С.Лавочкин: Над немецкой землей || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года

29.04.45: Могущество Советского государства ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Вперед, за полный разгром гитлеровской Германии! ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Бои в берлинском метрополитене ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: В.Саянов, И.Гаглов: На берегу Эльбы || «Красная звезда» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Вс.Иванов: Великая битва* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Братья Тур. В железном кольце || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года*
29.04.45: Н.Баканов: Уличные бои в Берлине* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Борзенко: На улицах Берлина || «Правда» №102, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Крушинский: Солдатские думы || «Комсомольская правда» №101, 29 апреля 1945 года

28.04.45: К.Симонов: Встреча на Эльбе ("Красная звезда", СССР)
28.04.45: В.Стариков, В.Полторацкий, А.Булгаков: Встреча на Эльбе ("Известия", СССР)
28.04.45: С.Крушинский: Встреча у Торгау || «Правда» №101, 28 апреля 1945 года
28.04.45: И.Денисов: В Штеттине || «Вечерняя Москва» №100, 28 апреля 1945 года
28.04.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1945 г. ("Красная звезда", СССР)

27.04.45: Е.Гехман: В Берлине ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: Вс.Иванов: Русские в Берлине ("Известия", СССР)
27.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)
27.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Прорыв в Померании ("Известия", СССР)
27.04.45: А.Карташов: Берлинские встречи || «Комсомольская правда» №99, 27 апреля 1945 года
27.04.45: А.Ерусалимский: Международный обзор: 27 апреля 1945 года ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: 27 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №99, 27 апреля 1945 года

26.04.45: Берлин окружён! || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Берлин окружен! || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В Берлине || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Франкфурт на Одере - Берлин ("Красная звезда", СССР)
26.04.45: Л.Кудреватых: Берлинские встречи || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Л.Андреев: В Берлине || «Комсомольская правда» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Американская печать о зверствах немцев ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №122 (8732), 26 мая 1945 года

Польша в ВОВ, весна 1945, газета «Красная звезда», май 1945

Previous post Next post
Up