Берлин сегодня

May 21, 2020 12:29


Я.Макаренко || « Правда» №121, 21 мая 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Со всех концов страны (1 стр.). На пленумах обкомов партии (1 стр.). Ленинградская область выполнила план сева льна (1 стр.). Соревнование трактористов (1 стр.). Е.Киселев. - Об организационно-технических неполадках и бездействующих тракторах (2 стр.). М.Грек. - Звенья высокого урожая (2 стр.). Я.Макаренко. - Берлин сегодня (2 стр.). Б.Полевой. - Встреча Маршала Конева с генералом Бредли (2 Стр.). Е.Кононенко. - Слава советским детям! (3 стр.) Я.Юсим. - От укрупнения бригад - к укрупнению цехов (3 стр.). Дар польских горняков Москве. В столицу прибыл эшелон с углем (3 стр.). Н.Сергеева. - Фриско (4 стр.). На конференции Об'единенных наций в Сан-Франциско (4 стр.). Прием в советском посольстве в Риме в ознаменование победы над Германией (4 стр.). Прием в Союзной Контрольной Комиссии в Болгарии в честь победы над гитлеровской Германией (4 стр.). Открытие всепольского крестьянского с'езда (4 стр.). Прибытие датских министров на о. Борнхольм (3 стр.). Ответ Югославии на англо-американскую ноту (4 стр.). Обращение фельдмаршала Александера к войскам союзников на средиземноморском театре военных действий (4 стр.). Заявление маршала Тито (4 стр.). Каммингс об антисоветской позиции польской реакционной клики в Лондоне (3 стр.). С'езд Венгерского народного союза в Клуже (4 стр.).

# Все статьи за 21 мая 1945 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




Прошло уже более трех недель, как наши войска, после ожесточенных боев, ворвались в столицу Германии. Полмесяца минуло с тех пор, как капитулировал осажденный ею всех сторон берлинский гарнизон. И огромный город постепенно оживает, освобождается от зловонной фашистской скверны, в которую он был ввергнут Гитлером и его кликой.

Германия повержена. Преступники войны - гитлеровские бандиты понесут суровое наказание. Красная Армия беспощадно разила врага на поле брани, но мирное население, уважающее права победителей, для нее неприкосновенно.

Жители Берлина почувствовали это с первых же дней вступления Красной Армии в город. Они воочию убедились в лживости гитлеровской пропаганды, которая всячески запугивала их « большевистским террором» и прочими клеветническими измышлениями. Население облегченно вздохнуло и начинает браться за свои очередные дела.

На улицах Берлина с каждым днем появляется всё больше и больше гражданского люда. В первые дни здесь показывались только старики да старухи, пугливо прижимавшиеся к стенам домов. Те, что помоложе, - особенно женщины, - предпочитали отсиживаться в подвалах или в запертых на многочисленные замки затемненных квартирах. Сейчас улицы Берлина, - как в центре, так и на окраинах, - буквально запружены народом. В город со всех сторон тянутся вереницами тележки и коляски, нагруженные домашним скарбом. Эта возвращаются в Берлин те, кто, спасаясь от бомбардировок, уходил в окрестности или в пригороды. Узнав о капитуляции немецкой армии и о прекращении военных действий, они спешат к себе домой. Население Берлина увеличивается с каждым днем. Сейчас оно уже насчитывает свыше 2 миллионов.

С первого же дня вступления Красной Армии в Берлин здесь работает военная городская комендатура. Во главе ее стоит Герой Советского Союза генерал-полковник Берзарин, командующий одним из соединений, которое штурмовало Берлин. Комендатура руководит всеми мероприятиями по восстановлению нормальной жизни в городе.

Организованы также районные военные комендатуры и, кроме того, бургомистраты, возглавляемые представителями немецкого гражданского населения. Бургомистраты имеют отделы - продовольственный, финансовый. коммунальный, связи, просвещения и культуры и другие.

Первыми задачами, за разрешение которых взялись городская и районные военные комендатуры, а также бургомистры, были - наведение порядка в городе, налаживание продовольственного снабжения и приведение в надлежащий вид разрушенного коммунального хозяйства. Следует сказать. что все эти задачи очень остры и неотложны.

Гитлеровское правительство долгое время держало население Берлина на голодном пайке. В последние месяцы жители города получали всего по 200 граммов хлеба, а вместо мяса - гнилую конину. В результате мощных воздушных бомбардировок англо-американской авиации и после артиллерийского огня улицы Берлина были почти сплошь завалены грудами битого кирпича, сорванными крышами, искромсанными железными балками. Это затрудняло движение по городу, мешало быстрому восстановлению нормальной жизни. Кроме того, население Берлина долгое время и особенно в период боев было лишено воды и света, находилось в антисанитарных условиях.

image Click to view



Прежде чем приступить к разрешению этих неотложных задач, работники военных комендатур провели тщательное обследование городского хозяйства и продовольственных запасов, а также учет населения. Затем в комендатурах состоялись совещания с директорами и инженерами электростанций, работниками водопровода, трамвая и метрополитена, с владельцами пекарен и магазинов. На этих совещаниях были разработаны мероприятия по восстановлению городского хозяйства и нормальной жизни в городе.

Буквально через несколько дней после вступления Красной Армии в Берлин, когда в центре города еще шли бои, жители получили продовольственные карточки. Открылись магазины, и населению был выдан десятидневный паек: хлеб, жиры, картофель, сахар, соль.

Во всех 20 административных районах города открыты и пущены в ход уцелевшие от бомбардировок и во время боев хлебопекарни. В выпечке хлеба оказали помощь и наши войсковые части. В магазины было завезено необходимое количество продуктов, разрешена частная торговля.

Особенно трудно было наладить продовольственное снабжение в Митте - центральном районе Берлина, который подвергался особенно сильным бомбардировкам и наиболее разрушен. Но благодаря энергии и настойчивости работников комендатуры и тут удалось наладить дело. Пекарни были быстро восстановлены, в сравнительно уцелевших помещениях оборудованы магазины.

В срочном порядке проведена расчистка и уборка центральных улиц. На эту работу по приказанию коменданта мобилизовано все трудоспособное население города. За короткое время баррикады и завалы были снесены, и по центральным улицам открылось движение. Большие работы по очистке проведены на Франкфуртер-аллее, Лейпцигерштрассе, Унтер ден Линден, Вильгельмштрассе, Шарлоттенштрассе и других улицах, а также на главных площадях и в парках Берлина.

Приступили к делу трамвайщики, работники троллейбуса и метрополитена. Они осмотрели линии, вагонное хозяйство, очистили пути. Много еще предстоит сделать рабочим и специалистам метрополитена. Берлинское метро пролегает на небольшой глубине, и поэтому оно сильно пострадало от бомбардировок. Тоннели и станции во многих местах разрушены, залиты водой.

Работники городского транспорта обязались пустить трамвай, троллейбус и метро в самое ближайшее время. Одновременно идут восстановительные работы на железнодорожных узлах. По окружной дороге уже пропущены первые поезда. Развернулись восстановительные работы в таксомоторном парке.

Пуск трамвая, троллейбуса и метро весьма затрудняется недостатком электроэнергии, так как большинство берлинских электростанций выведено из строя. Но электрики, - так же, как и движенцы, - стараются дать ток городскому хозяйству как можно быстрее. Многие районы Берлина уже получили свет. В районах, которые подвергались бомбардировкам в меньшей степени, уже начали работать водопровод и канализация.

Мы побывали в районных военных комендатурах Митте и Потсдама. Там шла обычная напряженная работа. Коменданты и их помощники принимали обращавшихся с различными вопросами берлинцев, давали им указания по работе, связанной с восстановлением жизни в городе.

В пределах Митте находятся правительственные здания Берлина: рейхстаг, монетный двор, рейхсканцелярия, банк, министерства пропаганды и иностранных дел, дворец кронпринца и кайзера Вильгельма, университет, театры, музеи, национальная галлерея. Все эти здания взяты под охрану. Улицы и площади вокруг них приведены в порядок.

Жители этого района, количество которых доходит сейчас до 250 тысяч, аккуратно получают по карточкам все полагающиеся им продукты. В районе открыты 9 пекарен, продовольственные магазины. В скором времени и здесь будет электросвет, начнет действовать водопровод.

В Потсдаме работает 40 пекарен, открыто до сотни продовольственных лавок. Пущена электростанция, которая обслуживает значительное количество населения. Исправлены водопровод и канализация.

Мы посетили знаменитый потсдамский дворец «Сан-Суси» в Рунгепарке, который был многие годы резиденцией Фридриха Великого, а затем побывали в летней резиденции кайзера Вильгельма. Немцы вывезли из этих дворцов в неизвестном направлении картины, драгоценные коллекции, ковры, хрустальные люстры. То, что невозможно было увезти, они поломали, изуродовали. Здания дворцов были захламлены, превращены в какие-то склады.

По приказанию коменданта Потсдама во дворце «Сан-Суси» был быстро наведен порядок. Здания очищены от мусора и хлама, парк прибран. К дворцу приставлена охрана.

В Берлине налаживается порядок, жизнь входит в нормальную колею. // Я.Макаренко. Берлин. (По телеграфу).

☆ ☆ ☆

21.05.45: Е.Кононенко: Слава советским детям! || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Б.Полевой: Встреча маршала Конева с генералом Бредли ("Правда", СССР)

20.05.45: Военная полевая почта ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Великая армия советского народа ("Правда", СССР)
20.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин*** || «Правда» №120, 20 мая 1945 года
20.05.45: Н.Денисов, С.Рыбаков: Берлинское воздушное сражение ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: М.Карпович: Прага в эти дни || «Красная звезда» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: К.Гофман: Кто пытается создать хаос в Европе? ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Б.Ильин: Опасная игра || «Известия» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: А.Булгаков: Встреча в Бад-Вильдунгене ("Известия", СССР)

19.05.45: За рубежом родной земли быть особенно бдительными ("Красная звезда", СССР)
19.05.45: Всепобеждающий труд советского народа || «Известия» №116, 19 мая 1945 года
19.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин** || «Правда» №119, 19 мая 1945 года
19.05.45: Л.Огнев: Продовольственное положение в Берлине и Дрездене ("Правда", СССР)
19.05.45: Вс.Вишневский: Поверженный Берлин || «Сталинский сокол» №40, 19 мая 1945 года
19.05.45: П.Шеленков: Москва-Сан-Франциско-Москва || «Красная звезда» №116, 19 мая 1945 года

18.05.45: Высоко держать честь и достоинство советского воина! ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: Л.Высокоостровский: В казарме в районе Берлина ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: И.Ануфриев: Дружеская встреча || «Красная звезда» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Долгополов: Русская песня в Берлине || «Известия» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Келдыш: Борьба за скорость самолёта || «Известия» №115, 18 мая 1945 года

17.05.45: Военная подготовка офицерского состава ("Красная звезда", СССР)
17.05.45: А.Трайнин: Час настал || «Красная звезда» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Вклад Азербайджана в дело победы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин* || «Правда» №117, 17 мая 1945 года
17.05.45: М.Карпович: Первые дни после войны ("Красная звезда", СССР)

16.05.45: Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую Родину! ("Известия", СССР)
16.05.45: Наше дело правое, мы победили! || «Красная звезда» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: И.Эренбург: Победа Человека || «Известия» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин || «Правда» №116, 16 мая 1945 года
16.05.45: П.Павленко, 3.Хирен: Генерал Паттон в гостях у советских гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
16.05.45: К.Гофман: После капитуляции Германии ("Красная звезда", СССР)

15.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: В подземельях Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: От Сталинграда до Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: И.Новиков: Десять лет Московского метро ("Известия", СССР)
15.05.45: В.Мордвинов: Высшая военная академия им. К.Е.Ворошилова ("Красная звезда", СССР)

14.05.45: Ю.Яновский: Лицо победы ("Правда", СССР)
14.05.45: И.Папанин: Сталин - солнце нашей победы ("Правда", СССР)
14.05.45: Н.Зелинский: Гений Сталина озарил мир || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: С.Хайтин: Великая победа Красной Армии || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: И.Новиков: Лучший в мире || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: Московский метрополитен: цифры и факты ("Вечерняя Москва", СССР)
14.05.45: О.Курганов: День победы || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)

13.05.45: Богатырская мощь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
13.05.45: Могущество вооруженных сил страны социализма ("Известия", СССР)
13.05.45: Непреоборимая сила советского народа || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: В.Финк: Высшая справедливость || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: М.Шолохов: Победа, какой не знала история || «Правда» №114, 13 мая 1945 года

12.05.45: Исторические дни || «Красная звезда» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: 9 мая 1945 года || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: Великая Победа нашего народа ("Красный флот", СССР)
12.05.45: Н.Чураков: Они складывают оружие || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: К.Буковский: Поход советских танков от Берлина до Праги ("Красная звезда", СССР)

11.05.45: Виднейший руководитель партии и Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
11.05.45: К.Федин: Вершина || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Братья Тур: Берлин-Варшава-Москва ("Известия", СССР)
11.05.45: Л.Леонов: Имя радости || «Правда» №112, 11 мая 1945 года
11.05.45: А.Булгаков: С победой, сынок! || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Б.Полевой: Освобождение Праги || «Правда» №112, 11 мая 1945 года

10.05.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Известия", СССР)
10.05.45: Н.Тихонов: Победа, какой не знал мир ("Красная звезда", СССР)
10.05.45: И.Эренбург: Утро мира || «Правда» №111, 10 мая 1945 года
10.05.45: Т.Тэсс: Красная площадь || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Б.Агапов: Столица в День Победы || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Бобров: Огни счастья || «Сталинский сокол» №38, 10 мая 1945 года
10.05.45: Л.Никулин: Москва, Москва! || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Тихонов: Всенародное торжество || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: М.Шкирятов: День великого торжества ("Правда", СССР)

09.05.45: Победа! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Праздник Победы ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Праздник Победы || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Погодин: Свершилось! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Тихонов: Девятое мая || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: Капитуляция ("Правда", СССР)
09.05.45: Л.Кудреватых, Л.Славин: 8 мая в Берлине* ("Известия", СССР)
09.05.45: Н.Таленский: Военный разгром Германии ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Л.Никольский: Здравствуй, Победа! ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Кетлинская: Когда кончилась война ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Рудный: Поверженный райх || «Красный флот» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Я.Милецкий: Москва в эту ночь || «Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Капитуляция ("Красная звезда", СССР)*
09.05.45: 9 мая 1945 года - Праздник Победы || «Фронтовая иллюстрация» №№9-10, май 1945 г.

08.05.45: Освенцим || «Красная звезда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: Грозный обвинительный акт преступному германскому правительству ("Известия", СССР)
08.05.45: Злодеяния германского правительства в Освенцимских лагерях ("Красный флот", СССР)
08.05.45: С.Крушинский: После Берлина || «Комсомольская правда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: В.Шилкин: Бреславль || «Красный флот», 8 мая 1945 года
08.05.45: 8 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №106, 8 мая 1945 года

07.05.45: Чудовищные преступления германского правительства в Освенциме ("Правда", СССР)
07.05.45: Л.Леонов: Русские в Берлине || «Правда» №109, 7 мая 1945 года
07.05.45: М.Толченов: Знамя победы над Берлином ("Вечерняя Москва", СССР)
07.05.45: 7 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №105, 7 мая 1945 года

06.05.45: Исторические победы советского народа || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Доканать фашистского зверя! || «Красная звезда» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Вчера в Берлине ("Красная звезда", СССР)
06.05.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлинский день || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: И.Пересыпкин: Радио в дни войны || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Б.Полевой: В боях за Берлин || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Д.Заславский: Конец Берлина || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: С.Марвич: Ключи Берлина || «Красный флот» №105, 6 мая 1945 года

05.05.45: День большевистской печати ("Красная звезда", СССР)
05.05.45: Величие наших дней || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Вс.Иванов: Когда стихло сраженье || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Б.Полевой: В немецком генштабе || «Правда» №107, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Рудный: Май в Берлине || «Красный флот» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Платонов: Образец классического военного искусства ("Красный флот", СССР)
05.05.45: Г.Семенихин: В немецкой столице || «Сталинский сокол» №36, 5 мая 1945 года
05.05.45: Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)

04.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Поверженный Берлин ("Красная звезда", СССР)
04.05.45: Л.Кудреватых: Сегодня в Берлине || «Известия» №103, 4 мая 1945 года
04.05.45: Последний акт ("The New York Times", США)

03.05.45: Знамя победы водружено над Берлином! ("Правда", СССР)
03.05.45: Н.Тихонов: Берлин || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Берлин ("Правда", СССР)
03.05.45: Я.Макаренко: Капитуляция || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: А.Бах: Гений Сталина привел нас к победе ("Правда", СССР)
03.05.45: Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)

02.05.45: Б.Полевой: Первое мая в Берлине ("Правда", СССР)
02.05.45: Первомайский парад вооружённых сил народа-победителя ("Правда", СССР)

01.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Над рейхстагом водружено знамя нашей победы ("Красная звезда", СССР)
01.05.45: П.Афонин: Четыре военных Первомая || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Народ-богатырь || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леонов: Весна народов || «Правда» №104, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Кассиль: Знамя победы || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Б.Агапов: Вчера в Москве || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Ф.Исаев: Богатырская мощь Красной Армии || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Навстречу счастью || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: С.Руденко: В решающем сражении || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Караваева: Накануне великой победы || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леров, Г.Сожин, В.Смолин: В германской столице || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Абрамов: Берлин поверженный || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №20 ("Красная звезда", СССР)

Апрель 1945 года:

30.04.45: Е.Кононенко: Москва сверкает! || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Л.Леонов: Утро победы || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В районах Берлина ("Правда", СССР)
30.04.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлин в огне ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: Б.Галич: Весна 1945 года || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Г.Волосатов: Могучая сталинская артиллерия ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: А.Бах: Всепобеждающая сила советского строя ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: С.Лавочкин: Над немецкой землей || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года

29.04.45: Могущество Советского государства ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Вперед, за полный разгром гитлеровской Германии! ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Бои в берлинском метрополитене ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: В.Саянов, И.Гаглов: На берегу Эльбы || «Красная звезда» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Вс.Иванов: Великая битва* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Братья Тур. В железном кольце || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года*
29.04.45: Н.Баканов: Уличные бои в Берлине* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Борзенко: На улицах Берлина || «Правда» №102, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Крушинский: Солдатские думы || «Комсомольская правда» №101, 29 апреля 1945 года

28.04.45: К.Симонов: Встреча на Эльбе ("Красная звезда", СССР)
28.04.45: В.Стариков, В.Полторацкий, А.Булгаков: Встреча на Эльбе ("Известия", СССР)
28.04.45: С.Крушинский: Встреча у Торгау || «Правда» №101, 28 апреля 1945 года
28.04.45: И.Денисов: В Штеттине || «Вечерняя Москва» №100, 28 апреля 1945 года
28.04.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1945 г. ("Красная звезда", СССР)

27.04.45: Е.Гехман: В Берлине ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: Вс.Иванов: Русские в Берлине ("Известия", СССР)
27.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)
27.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Прорыв в Померании ("Известия", СССР)
27.04.45: А.Карташов: Берлинские встречи || «Комсомольская правда» №99, 27 апреля 1945 года
27.04.45: А.Ерусалимский: Международный обзор: 27 апреля 1945 года ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: 27 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №99, 27 апреля 1945 года

26.04.45: Берлин окружён! || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Берлин окружен! || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В Берлине || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Франкфурт на Одере - Берлин ("Красная звезда", СССР)
26.04.45: Л.Кудреватых: Берлинские встречи || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Л.Андреев: В Берлине || «Комсомольская правда» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Американская печать о зверствах немцев ("Правда", СССР)

25.04.45: Историческая битва || «Правда» №98, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Наши войска - в Берлине! || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: К центру Берлина! ("Красная звезда", СССР)
25.04.45: С.Крушинский: Дорога на Эльбу ("Комсомольская правда", СССР)
25.04.45: Р.Кармен: Ночь в Берлине* || «Известия» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: В.Полторацкий: Удар с юга ("Известия", СССР)

24.04.45: Битва за Берлин || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На улицах немецкой столицы ("Красная звезда", СССР)
24.04.45: Е.Гехман: По Берлину - огонь! || «Красная звезда» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Кудреватых: В Берлине || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Никулин: В логове врага || «Вечерняя Москва» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Б.Афанасьев: Советские войска ворвались в Берлин! ("Красный флот", СССР)

23.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: К Берлину! ("Правда", СССР)
23.04.45: С.Борзенко: Через Шпрее || «Правда» №97, 23 апреля 1945 года
23.04.45: Б.Афанасьев: В предместьях Берлина ("Вечерняя Москва", СССР)
23.04.45: Сокрушительные удары нашей авиации по Берлину ("Правда", СССР)

22.04.45: Дело Ленина непобедимо! || «Красная звезда» №95, 22 апреля 1945 года
22.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На Берлин! ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: И.Чабров: Первый артиллерийский выстрел по Берлину ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: В.Саянов: На берегах Нейсе и Шпрее ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: П.Павленко: В глубине Европы ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: Н.Баканов: Путь к Берлину* ("Известия", СССР)
22.04.45: О.Берггольц: Всегда с нами* ("Известия", СССР)
22.04.45: Н.Тихонов: Великий образ ("Правда", СССР)
22.04.45: М.Мержанов: Огонь по Берлину! ("Правда", СССР)
22.04.45: А.Андреев: Путь к Берлину ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: С.Крушинский: На берегах Шпрее ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)

21.04.45: Навстречу 1 мая ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: М.Сиволобов: Германия перед крахом ("Правда", СССР)
21.04.45: Н.Зубарев: Воздушные патрули ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: И.Гаглов: На Дрезденском направлении ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Д.Павлов: Продовольственное снабжение Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Джамбул. Ленин и Сталин || «Вечерняя Москва» №94, 21 апреля 1945 года

Газета «Правда» №121 (9892), 21 мая 1945 года

битва за Берлин, весна 1945, 1945, газета «Правда», май 1945

Previous post Next post
Up