Слава советским детям!

May 31, 2020 23:57


Е.Кононенко || « Правда» №121, 21 мая 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Со всех концов страны (1 стр.). На пленумах обкомов партии (1 стр.). Ленинградская область выполнила план сева льна (1 стр.). Соревнование трактористов (1 стр.). Е.Киселев. - Об организационно-технических неполадках и бездействующих тракторах (2 стр.). М.Грек. - Звенья высокого урожая (2 стр.). Я.Макаренко. - Берлин сегодня (2 стр.). Б.Полевой. - Встреча Маршала Конева с генералом Бредли (2 Стр.). Е.Кононенко. - Слава советским детям! (3 стр.) Я.Юсим. - От укрупнения бригад - к укрупнению цехов (3 стр.). Дар польских горняков Москве. В столицу прибыл эшелон с углем (3 стр.). Н.Сергеева. - Фриско (4 стр.). На конференции Об'единенных наций в Сан-Франциско (4 стр.). Прием в советском посольстве в Риме в ознаменование победы над Германией (4 стр.). Прием в Союзной Контрольной Комиссии в Болгарии в честь победы над гитлеровской Германией (4 стр.). Открытие всепольского крестьянского с'езда (4 стр.). Прибытие датских министров на о. Борнхольм (3 стр.). Ответ Югославии на англо-американскую ноту (4 стр.). Обращение фельдмаршала Александера к войскам союзников на средиземноморском театре военных действий (4 стр.). Заявление маршала Тито (4 стр.). Каммингс об антисоветской позиции польской реакционной клики в Лондоне (3 стр.). С'езд Венгерского народного союза в Клуже (4 стр.).

# Все статьи за 21 мая 1945 года.




В эти великие дни я хочу сказать тёплое слово о самых маленьких гражданах нашей отчизны - о детях. Товарищи взрослые! Наши Вани, Кольки, Алёшки, Саши, Гриши, Вали, Наташи, Машеньки и Марийки помогли войскам и всему народу водрузить знамя победы над Берлином. Крепкие дети у нас, товарищи! В каждом из них бьется светлое и мужественное сердце борца, даже в самых малых ребятах, которые собирали шиповник для госпиталей или стерегли рассаду от нашествия грачей, и это был их вклад в дело победы. Да, да, в селе Зябликове, Московской области, как, впрочем, и во всех селах советской Родины, подростки и дети помогали фронту - кто работал на прополке, кто боронил, кто растил колхозное стадо. И тогда самые маленькие сказали: «Мы тоже хотим помогать фронту». - Хорошо, - ответили им, - стерегите рассаду от грачей. Они пошли.

Мои блокноты за годы войны полны записями о мужестве советских детей. Роем теснятся воспоминания. Всё вспоминается сегодня. Первые эшелоны, уходящие на фронт, и страстный детский крик на перроне: «Папа, возьми меня с собой!» Коридоры райвоенкоматов и райкомов комсомола, которые с первого часа войны атаковали двенадцатилетние и десятилетние. Они приходили с походными мешочками за плечами и молили, и требовали: «Запишите в добровольцы». Им об'ясняли, что детей на войну не посылают, они спорили, сердились, плакали. Их выпроваживали. Я очень хорошо помню, как их выпроваживали, а они не уходили и шептались там в коридоре и гремели своими котелками.

Потом они нашли себе много дела, которое утолило жажду их смелых, жарких сердец. И они принесли неоценимую пользу Родине. Но помните, как они метались первое время! И даже жалобы писали товарищу Сталину и фронтовикам. У меня сохранилась великолепная записка:

«В Комитет Обороны.

Жалоба.

Дорогой, любимый, милый товарищ Сталин! Мы, мальчишки нашего двора, так больше не можем. Никуда нас не принимают. В военкомат ходили, в райком ходили, на фронт категорически не берут» На строительство поехали десятиклассники, а нас опять не взяли, хоть и трудовой фронт. В пожарники управдом не записывает, а наш дворник только смеется и вредит нам. Всюду прогоняют и говорят: вы - дети. Нам жутко обидно. Просим заступиться и принять срочные меры».

Многие бежали на войну. Целыми охапками возвращали малых беглецов к матерям и учителям. Были ли эти поступки только проявлением ребяческой фантазии, жажды романтических приключений? Нет, события повернулись потом так, что судьбы многие наши мальчики и девочки приняли самое серьезное участие в борьбе и сознательно рисковали своими короткими жизнями ради общего дела. Вспомним малых разведчиков из партизанских отрядов, вспомним, как дети укрывали раненых красноармейцев, выводили их тропинками к нашим частям, вспомним, как москвичата гасили фашистские бомбы, как маленькие ленинградцы строили баррикады, как белорусские дети проносили сообщения через линию фронта.

Многие советские дети носят на груди боевые ордена.

Киевский мальчик Костя Кравчук - кавалер ордена Красного знамени. Это ему доверили истекающие кровью, тяжело раненые бойцы полковые знамена. - Ты пионер, мальчик? - спросили они его. - Да, я пионер, - ответил Костя, - я всё сделаю! - И он сохранил знамена. Рискуя жизнью, он прятал их в яме под старым деревом, в заброшенном колодце... И когда Красная Армия освободила Киев, мальчуган принёс знамена.

Ваня Андрианов, тринадцатилетний житель села Ново-Михайловского, - кавалер ордена Красной Звезды. Это село было захвачено немцами. Наше войско подходило к селу. Немцы устроили засаду, они скрытно установили пулеметы и готовили внезапный огонь. Красноармейцы шли с реки, они не знали, где засели немцы. Ваня видел все. Он выскочил из избы и побежал к реке. Немцы приметили маленькую фигурку открыли огонь. Нет, не струсил мальчик. Он упал на землю, под пулями дополз до речки и, как шар, скатился по крутому откосу навстречу красноармейцам. Парнишка провел наших бойцов задворками и показал, в каких избах засели гитлеровские пулеметчики. Генерал Ефремов пожал руку Ване, как солдату, как герою, и сам вручил ему орден.

И сколько таких случаев, сколько ослепительных детских подвигов, которые, конечно, будут вписаны в историю Великой Отечественной войны. Володя и Вася Горшковы из города Ефремова, которые прятали, кормили и лечили раненых красноармейцев. Алёша Березин из колхоза «Пробуждение», Калининской области, который поймал фашистского летчика, выбросившегося на парашюте, и отвел его к нашим бойцам... Двенадцать пионеров села Покровского, Сталинской области, которые в самые трудные дни, в глубоком тылу врага, не страшась преследований и кары, организовали подпольный пионерский отряд. Больше года эти храбрые ребята расклеивали по ночам антифашистские листовки, резали полевые провода, соединявшие немецкие части, прятали в пещере девушек, которые должны были ехать на германскую каторгу. Когда Красная армия освободила село, все двенадцать ребят вышли навстречу войскам. Они были в красных галстуках и гордо несли красное знамя.

Товарищи, многие наши дети погибли в борьбе. Они умирали, как солдаты, как герои, как настоящие борцы. Склоните головы перед светлой памятью школьника, партизана, Героя Советского Союза Саши Чекалина. Двенадцать здоровенных гитлеровцев вели на виселицу подростка. И наш славный орленок, гордо вскинув голову, уже затянутую петлей, запел гимн ленинской партии - «Интернационал». Толю Нилина немецкие фашисты, соблазняя всеми благами на свете, хотели сделать шпионом, он отказался, его мучили, били, и он, превозмогая страшную боль, закричал: «Я не торгую Родиной!»

Настенька Макарова из деревни Мишинки, близ Вязьмы, приняла мученическую смерть, но не покорилась гитлеровцам, не выдала старших товарищей. Немцы привязали ее к забору, облили бензином, подожгли... Потом пришли красноармейцы. Почерневшую, обуглившуюся Настеньку положили на орудийный лафет и накрыли полковым знаменем. Мимо тела Настеньки проходили танкисты, артиллеристы, пехотинцы, снимали шлемы и каски и кланялись в пояс гордой русской девочке. Люда Петрова из Черкасс, на Украине, не ответила ни на один вопрос гитлеровцев о коммунистах рафинадного завода. Ее повесили в беседке... Когда немцы вели на расстрел майкопского пионера Женю Попова, который перерезал телефонную линию немецкого штаба, мальчик крикнул так громко, что во всех камерах услышали его торжествующий, по-детски задорный голос: - Да здравствует советская Родина!

Маленького талантливого скрипача из Усть-Лабинского района, Краснодарского края, ученика пятого класса, Мусю Пинкинзона повели на расстрел вместе с его отцом, старым хирургом... Муся нёс в руках свою детскую скрипку. Перед смертью он обратился к немецкому офицеру: «Я хочу сыграть еще раз». Фашист позволил: «Пусть все видят, как милостивы немцы, они разрешают еврейскому ребенку потешиться перед тем, как он подохнет...»

В последний раз Муся взмахнул смычком. Он заиграл наш родной советский гимн. Замерла от волнения толпа, которую пригнали смотреть казнь. Закричали взбешенные немцы. Раздался выстрел. Маленький окровавленный скрипач упал. Я не была на этой площади, но я слышу, как играл этот ребенок гимн, я слышу это, и душа моя радуется и плачет.

Да, они умирали, как настоящие солдаты, наши советские дети, наши орлята. Уже выросли полевые и лесные цветы на многих детских могилах, но золотым бессмертным пламенем горят сердца маленьких героев, и вечно будут жить они в дыхании сверстников и потомков.

В тылу наши дети трудились, как истинные патриоты. Не знаю, сколько советские ребята за годы войны собрали металлического лома (да и как это посчитать), но это - целые горы! Все мы помним эти фургоны и ручные тележки, с которыми ребята раз'езжали по улицам городов и селений, старательно собирая ненужные вещи из металла.

Не знаю, сколько наши дети собрали лекарственных растений и пустых пузырьков для аптек и госпиталей. Но это тоже горы, горы сушеной ромашки, шиповника, корней одуванчика, листьев ландыша, полыни...

Они помогали пахать землю. Они собирали золу и помёт. Ухаживали за посевами. Убирали урожай. Охраняли колодцы. Рубили дрова для своих школ. Вязали варежки для бойцов, шили чехлы для походных фляжек. Они работали в мастерских. Четыре года руки наших сельских и городских ребят кололи колосья, ранили серпы и косы, натирали напильники. Славные мозоли!

Они помогали, как и чем могли и умели. Всё делалось ими под лозунгом: «Для фронта!» Ребята с Дона вырастили миллионы теленомусов, весной выпустили на колхозные поля и спасли от черепашки десятки тысяч гектаров драгоценного хлеба. Дети Габдулинского сельсовета, Клинцовского района, Саратовской области, в дни войны прислали в газету такое чудесное письмо: «Мы хотим быть полезными фронту. Нужно много хлеба. Поэтому мы уничтожаем сусликов. Ловим их капканами, заливаем водой норки, вообще по-всякому. На сорок ребят мы уже уничтожили 8.818 сусликов». Сорок ребят уничтожили восемь тысяч сусликов! Казачата села Самарского, Ростовской области, любовно растили скакунов для Красной Армии. Бойцы получили от казачат грамоту: «Вчера в последний раз мы расчесали гривы нашим любимым коням «Огоньку», «Смелому», «Звездочке», вплели им алые лепты и проводили на войну. Может быть, кто-нибудь из вас, дорогие бойцы, будет скакать на нашем коне...»

Раненые воины, которые находились на излечении в госпиталях, многое могут поведать о детях всех национальностей, которые дежурили у их изголовья, согревая лаской, улыбкой, песней. Они приносили в госпитали первые свежие овощи, выращенные ими на особых грядках. Штопали лазаретное белье. Чистили госпитальные дворы.

Старые матери красноармейцев, жены воинов, вдовы погибших, инвалиды Отечественной войны многое расскажут о сердечной помощи, которую оказывали им детские руки. Тысячи пионерских тимуровских команд пришли в семьи фронтовиков, и все эти годы изо дня в день помогали колоть дрова, носить воду, мыть полы, ухаживать за малышами.

На всех наших фронтах письмоносцы приносили бойцам миллионы детских писем, полных любви и мужества, писем, которые вели в бой, как знамя. На всех наших фронтах бойцы получали от ребятишек кисеты, вышитые маленькими руками, с надписями, которые приводили в восторг солдатское сердце: «Махорочку покуривай, а немца выкуривай».

Дети отказывались от скромных развлечений, копили рубли, предназначенные на кинематограф, игрушки, и посылали свои сбережения «в фонд обороны». Помните письмо товарищу Сталину первоклассницы, москвички Лены Азаренковой, решившей поддержать почин Ферапонта Головатого. Там были такие милые строки: «Я копила деньги на елку и накопила 110 рублей, которые прошу Вас принять для построения штурмового самолета». Товарищ Сталин ответил ей. Он ответил многим детям. Целые танковые колонны и эскадрильи самолетов были построены на детские копейки.

Всё, что дети делали в дни войны, было от всего сердца, все это делалось с трепетом души...

Нелегко им было жить, нелегко. Но мы не слышали жалоб. Дети переносили трудности войны с высоко поднятой головой и поддерживали своих матерей. Труднее всего, пожалуй, им было учиться все эти годы. И не только потому, что нехватало учебников, тетрадей, что было тесно и холодновато в школах, что бытовые заботы мешали готовить уроки. Всё существо ребенка рвалось в бой. В голове, в сердце - буря, пожар. Много переживаний, душевных потрясений. Но они учились. И учились превосходно, товарищи. Учились в эвакуации, решали задачи в полуразрушенных школах, писали диктанты в бомбоубежищах. Я думаю - это самый большой вклад наших советских детей в дело победы.

И вот сейчас, когда знамя победы взвилось над Берлином, когда завершен полный разгром гитлеризма и наши ребятишки прыгают на улицах и площадях, радуясь победе, я гляжу на них и думаю: это сделали вместе со всеми нами и вы, наши орлята, наши дети, наши товарищи-дети! Спасибо вам за то, что вы такие. Спасибо вам за то, что все эти грозные годы вы так хорошо шагали в ногу вместе со всеми. И вместе со всеми отвоевали право на жизнь, на детские радости. Пусть всегда говорит в вас кровь ваших отцов и дедов - борцов за человеческое счастье. // Е.Кононенко.

☆ ☆ ☆

21.05.45: Я.Макаренко: Берлин сегодня || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Б.Полевой: Встреча маршала Конева с генералом Бредли ("Правда", СССР)

20.05.45: Военная полевая почта ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Великая армия советского народа ("Правда", СССР)
20.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин*** || «Правда» №120, 20 мая 1945 года
20.05.45: Н.Денисов, С.Рыбаков: Берлинское воздушное сражение ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: М.Карпович: Прага в эти дни || «Красная звезда» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: К.Гофман: Кто пытается создать хаос в Европе? ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Б.Ильин: Опасная игра || «Известия» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: А.Булгаков: Встреча в Бад-Вильдунгене ("Известия", СССР)

19.05.45: За рубежом родной земли быть особенно бдительными ("Красная звезда", СССР)
19.05.45: Всепобеждающий труд советского народа || «Известия» №116, 19 мая 1945 года
19.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин** || «Правда» №119, 19 мая 1945 года
19.05.45: Л.Огнев: Продовольственное положение в Берлине и Дрездене ("Правда", СССР)
19.05.45: Вс.Вишневский: Поверженный Берлин || «Сталинский сокол» №40, 19 мая 1945 года
19.05.45: П.Шеленков: Москва-Сан-Франциско-Москва || «Красная звезда» №116, 19 мая 1945 года

18.05.45: Высоко держать честь и достоинство советского воина! ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: Л.Высокоостровский: В казарме в районе Берлина ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: И.Ануфриев: Дружеская встреча || «Красная звезда» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Долгополов: Русская песня в Берлине || «Известия» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Келдыш: Борьба за скорость самолёта || «Известия» №115, 18 мая 1945 года

17.05.45: Военная подготовка офицерского состава ("Красная звезда", СССР)
17.05.45: А.Трайнин: Час настал || «Красная звезда» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Вклад Азербайджана в дело победы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин* || «Правда» №117, 17 мая 1945 года
17.05.45: М.Карпович: Первые дни после войны ("Красная звезда", СССР)

16.05.45: Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую Родину! ("Известия", СССР)
16.05.45: Наше дело правое, мы победили! || «Красная звезда» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: И.Эренбург: Победа Человека || «Известия» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин || «Правда» №116, 16 мая 1945 года
16.05.45: П.Павленко, 3.Хирен: Генерал Паттон в гостях у советских гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
16.05.45: К.Гофман: После капитуляции Германии ("Красная звезда", СССР)

15.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: В подземельях Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: От Сталинграда до Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: И.Новиков: Десять лет Московского метро ("Известия", СССР)
15.05.45: В.Мордвинов: Высшая военная академия им. К.Е.Ворошилова ("Красная звезда", СССР)

14.05.45: Ю.Яновский: Лицо победы ("Правда", СССР)
14.05.45: И.Папанин: Сталин - солнце нашей победы ("Правда", СССР)
14.05.45: Н.Зелинский: Гений Сталина озарил мир || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: С.Хайтин: Великая победа Красной Армии || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: И.Новиков: Лучший в мире || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: Московский метрополитен: цифры и факты ("Вечерняя Москва", СССР)
14.05.45: О.Курганов: День победы || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)

13.05.45: Богатырская мощь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
13.05.45: Могущество вооруженных сил страны социализма ("Известия", СССР)
13.05.45: Непреоборимая сила советского народа || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: В.Финк: Высшая справедливость || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: М.Шолохов: Победа, какой не знала история || «Правда» №114, 13 мая 1945 года
13.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №111, 13 мая 1945 года

12.05.45: Исторические дни || «Красная звезда» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: 9 мая 1945 года || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: Великая Победа нашего народа ("Красный флот", СССР)
12.05.45: Н.Чураков: Они складывают оружие || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: К.Буковский: Поход советских танков от Берлина до Праги ("Красная звезда", СССР)

11.05.45: Виднейший руководитель партии и Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
11.05.45: К.Федин: Вершина || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Братья Тур: Берлин-Варшава-Москва ("Известия", СССР)
11.05.45: Л.Леонов: Имя радости || «Правда» №112, 11 мая 1945 года
11.05.45: А.Булгаков: С победой, сынок! || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Б.Полевой: Освобождение Праги || «Правда» №112, 11 мая 1945 года

10.05.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Известия", СССР)
10.05.45: Н.Тихонов: Победа, какой не знал мир ("Красная звезда", СССР)
10.05.45: И.Эренбург: Утро мира || «Правда» №111, 10 мая 1945 года
10.05.45: Т.Тэсс: Красная площадь || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Б.Агапов: Столица в День Победы || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Бобров: Огни счастья || «Сталинский сокол» №38, 10 мая 1945 года
10.05.45: Л.Никулин: Москва, Москва! || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Тихонов: Всенародное торжество || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: М.Шкирятов: День великого торжества ("Правда", СССР)

09.05.45: Победа! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Праздник Победы ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Праздник Победы || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Погодин: Свершилось! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Тихонов: Девятое мая || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: Капитуляция ("Правда", СССР)
09.05.45: Л.Кудреватых, Л.Славин: 8 мая в Берлине* ("Известия", СССР)
09.05.45: Н.Таленский: Военный разгром Германии ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Л.Никольский: Здравствуй, Победа! ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Кетлинская: Когда кончилась война ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Рудный: Поверженный райх || «Красный флот» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Я.Милецкий: Москва в эту ночь || «Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Капитуляция ("Красная звезда", СССР)*
09.05.45: 9 мая 1945 года - Праздник Победы || «Фронтовая иллюстрация» №№9-10, май 1945 г.

08.05.45: Освенцим || «Красная звезда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: Грозный обвинительный акт преступному германскому правительству ("Известия", СССР)
08.05.45: Злодеяния германского правительства в Освенцимских лагерях ("Красный флот", СССР)
08.05.45: С.Крушинский: После Берлина || «Комсомольская правда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: В.Шилкин: Бреславль || «Красный флот», 8 мая 1945 года
08.05.45: 8 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №106, 8 мая 1945 года

07.05.45: Чудовищные преступления германского правительства в Освенциме ("Правда", СССР)
07.05.45: Л.Леонов: Русские в Берлине || «Правда» №109, 7 мая 1945 года
07.05.45: М.Толченов: Знамя победы над Берлином ("Вечерняя Москва", СССР)
07.05.45: 7 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №105, 7 мая 1945 года

06.05.45: Исторические победы советского народа || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Доканать фашистского зверя! || «Красная звезда» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Вчера в Берлине ("Красная звезда", СССР)
06.05.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлинский день || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: И.Пересыпкин: Радио в дни войны || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Б.Полевой: В боях за Берлин || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Д.Заславский: Конец Берлина || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: С.Марвич: Ключи Берлина || «Красный флот» №105, 6 мая 1945 года

05.05.45: День большевистской печати ("Красная звезда", СССР)
05.05.45: Величие наших дней || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Вс.Иванов: Когда стихло сраженье || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Б.Полевой: В немецком генштабе || «Правда» №107, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Рудный: Май в Берлине || «Красный флот» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Платонов: Образец классического военного искусства ("Красный флот", СССР)
05.05.45: Г.Семенихин: В немецкой столице || «Сталинский сокол» №36, 5 мая 1945 года
05.05.45: Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)

04.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Поверженный Берлин ("Красная звезда", СССР)
04.05.45: Л.Кудреватых: Сегодня в Берлине || «Известия» №103, 4 мая 1945 года
04.05.45: Последний акт ("The New York Times", США)

03.05.45: Знамя победы водружено над Берлином! ("Правда", СССР)
03.05.45: Н.Тихонов: Берлин || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Берлин ("Правда", СССР)
03.05.45: Я.Макаренко: Капитуляция || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: А.Бах: Гений Сталина привел нас к победе ("Правда", СССР)
03.05.45: Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)

02.05.45: Б.Полевой: Первое мая в Берлине ("Правда", СССР)
02.05.45: Первомайский парад вооружённых сил народа-победителя ("Правда", СССР)

01.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Над рейхстагом водружено знамя нашей победы ("Красная звезда", СССР)
01.05.45: П.Афонин: Четыре военных Первомая || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Народ-богатырь || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леонов: Весна народов || «Правда» №104, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Кассиль: Знамя победы || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Б.Агапов: Вчера в Москве || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Ф.Исаев: Богатырская мощь Красной Армии || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Навстречу счастью || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: С.Руденко: В решающем сражении || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Караваева: Накануне великой победы || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леров, Г.Сожин, В.Смолин: В германской столице || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Абрамов: Берлин поверженный || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №20 ("Красная звезда", СССР)

Апрель 1945 года:

30.04.45: Е.Кононенко: Москва сверкает! || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Л.Леонов: Утро победы || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В районах Берлина ("Правда", СССР)
30.04.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлин в огне ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: Б.Галич: Весна 1945 года || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Г.Волосатов: Могучая сталинская артиллерия ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: А.Бах: Всепобеждающая сила советского строя ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: С.Лавочкин: Над немецкой землей || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года

29.04.45: Могущество Советского государства ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Вперед, за полный разгром гитлеровской Германии! ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Бои в берлинском метрополитене ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: В.Саянов, И.Гаглов: На берегу Эльбы || «Красная звезда» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Вс.Иванов: Великая битва* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Братья Тур. В железном кольце || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года*
29.04.45: Н.Баканов: Уличные бои в Берлине* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Борзенко: На улицах Берлина || «Правда» №102, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Крушинский: Солдатские думы || «Комсомольская правда» №101, 29 апреля 1945 года

28.04.45: К.Симонов: Встреча на Эльбе ("Красная звезда", СССР)
28.04.45: В.Стариков, В.Полторацкий, А.Булгаков: Встреча на Эльбе ("Известия", СССР)
28.04.45: С.Крушинский: Встреча у Торгау || «Правда» №101, 28 апреля 1945 года
28.04.45: И.Денисов: В Штеттине || «Вечерняя Москва» №100, 28 апреля 1945 года
28.04.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1945 г. ("Красная звезда", СССР)

27.04.45: Е.Гехман: В Берлине ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: Вс.Иванов: Русские в Берлине ("Известия", СССР)
27.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)
27.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Прорыв в Померании ("Известия", СССР)
27.04.45: А.Карташов: Берлинские встречи || «Комсомольская правда» №99, 27 апреля 1945 года
27.04.45: А.Ерусалимский: Международный обзор: 27 апреля 1945 года ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: 27 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №99, 27 апреля 1945 года

26.04.45: Берлин окружён! || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Берлин окружен! || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В Берлине || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Франкфурт на Одере - Берлин ("Красная звезда", СССР)
26.04.45: Л.Кудреватых: Берлинские встречи || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Л.Андреев: В Берлине || «Комсомольская правда» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Американская печать о зверствах немцев ("Правда", СССР)

25.04.45: Историческая битва || «Правда» №98, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Наши войска - в Берлине! || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: К центру Берлина! ("Красная звезда", СССР)
25.04.45: С.Крушинский: Дорога на Эльбу ("Комсомольская правда", СССР)
25.04.45: Р.Кармен: Ночь в Берлине* || «Известия» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: В.Полторацкий: Удар с юга ("Известия", СССР)

24.04.45: Битва за Берлин || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На улицах немецкой столицы ("Красная звезда", СССР)
24.04.45: Е.Гехман: По Берлину - огонь! || «Красная звезда» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Кудреватых: В Берлине || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Никулин: В логове врага || «Вечерняя Москва» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Б.Афанасьев: Советские войска ворвались в Берлин! ("Красный флот", СССР)

23.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: К Берлину! ("Правда", СССР)
23.04.45: С.Борзенко: Через Шпрее || «Правда» №97, 23 апреля 1945 года
23.04.45: Б.Афанасьев: В предместьях Берлина ("Вечерняя Москва", СССР)
23.04.45: Сокрушительные удары нашей авиации по Берлину ("Правда", СССР)

22.04.45: Дело Ленина непобедимо! || «Красная звезда» №95, 22 апреля 1945 года
22.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На Берлин! ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: И.Чабров: Первый артиллерийский выстрел по Берлину ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: В.Саянов: На берегах Нейсе и Шпрее ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: П.Павленко: В глубине Европы ("Красная звезда", СССР)
22.04.45: Н.Баканов: Путь к Берлину* ("Известия", СССР)
22.04.45: О.Берггольц: Всегда с нами* ("Известия", СССР)
22.04.45: Н.Тихонов: Великий образ ("Правда", СССР)
22.04.45: М.Мержанов: Огонь по Берлину! ("Правда", СССР)
22.04.45: А.Андреев: Путь к Берлину ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: С.Крушинский: На берегах Шпрее ("Комсомольская правда", СССР)
22.04.45: Битва за Берлин началась! ("The New York Times", США)

21.04.45: Навстречу 1 мая ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: М.Сиволобов: Германия перед крахом ("Правда", СССР)
21.04.45: Н.Зубарев: Воздушные патрули ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: И.Гаглов: На Дрезденском направлении ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Д.Павлов: Продовольственное снабжение Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
21.04.45: Джамбул. Ленин и Сталин || «Вечерняя Москва» №94, 21 апреля 1945 года

Газета «Правда» №121 (9892), 21 мая 1945 года

Е.Кононенко, весна 1945, 1945, газета «Правда», май 1945

Previous post Next post
Up