Массированные удары штурмовиков

May 24, 2020 06:26


В.Рязанов || « Красная звезда» №120, 24 мая 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приветствие товарища Сталина редакции газеты «Комсомольская правда» (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Гвардии майор Н.Щекотов. - Роль штаба полка в уличном бою (2 стр.). Гвардии подполковник С.Браницкий. - Организация артиллерийского обеспечения прорыва (2 стр.). Гвардии генерал-лейтенант авиации В.Рязанов. - Массированные удары штурмовиков (2 стр.). Глашатай молодых советских патриотов. - К 20-летию «Комсомольской правды» (3 стр.). Доклад Трумэна Конгрессу об операциях по ленд-лизу (3 стр.). К.Гофман. - Международный обзор (4 стр.). Заявление тов. Д.3.Мануильского на пресс-конференции в Сан-Франциско (4 стр.).

# Все статьи за 24 мая 1945 года.




В современных наступательных операциях принимают участие большие массы войск, оснащенные боевой техникой. На поле боя осуществляется самое тесное взаимодействие между всеми родами войск. В процессе Отечественной войны это взаимодействие непрерывно совершенствовалось, находились новые пути и методы наиболее эффективного использования танков, авиации, артиллерии. В свое время штурмовая авиация, усилия которой направлялись на поражение танков и артиллерии противника как на поле боя, так и на подходах к нему, использовалась мелкими группами. Постепенно от этого метода перешли к массированным ударам штурмовой авиации. Теперь на основе боевого опыта можно утверждать, что основным принципом оперативно-тактического использования штурмовиков при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника является их решительное массирование на направлении главного удара. Опыт диктует необходимость подобных массированных действий штурмовой авиации как при ударах по отдельным узлам сопротивления противника, его транспортным средствам, железнодорожным узлам и станциям, так и в целях срыва вражеских контратак.

Достоинством массированных ударов штурмовой авиации является максимальная концентрация огня по ограниченному количеству об’ектов. Этим достигается не только материальное поражение, но и сильное моральное потрясение войск противника. Покажем это на примере. Один из населенных пунктов, по северной окраине которого проходила линия фронта, до начала наступления наших наземных войск представлял собой сильный укрепленный узел сопротивления. Для ликвидации этого очага сопротивления было направлено 60 самолетов «Ильюшин-2». Их атакам в основном подверглась артиллерия противника на огневых позициях. В результате массированного удара штурмовиков огневые средства противника были подавлены. Наши части перешли в наступление и овладели опорным пунктом врага.

В другом случае при форсировании широкой реки и расширении плацдарма на ее берегу массированные действия штурмовиков приобрели еще большее значение. Одно из наших общевойсковых соединений форсировало реку и, преодолевая ожесточенное сопротивление крупных сил противника, вело бой по расширению занятого плацдарма. Немцы крупной группировкой танков, артиллерии и пехоты, непрерывными контратаками стремились сбросить наши войска с этого плацдарма. В помощь своим танкам враг поднял в воздух большое количество бомбардировочной и истребительной авиации.

К исходу дня противнику удалось несколько потеснить наши войска. Только две наши части сумели закрепиться на плацдарме глубиной в полтора-два километра. Положение создалось тяжелое. Тогда на помощь наземным войскам срочно были вызваны штурмовики. В течение трех суток они массированными ударами уничтожали танки противника, его живую силу и артиллерию. Эти удары штурмовиков подготовили новую атаку наших наземных войск. Накануне ее был разработан подробный план использования штурмовой авиации. В основном он сводился к двум вариантам. Первый вариант предусматривал, что если за ночь нашей пехоте не удастся овладеть высотами, на которых закрепились немцы, то главной задачей штурмовиков будет - сбить врага с этих высот. В этом случае штурмовики должны были итти кильватерной колонной звеньев, накрывая бомбами гряду высот на всем ее протяжении. Второй вариант строился на том, что наша пехота в течение ночи овладеет высотами. Тогда в задачу штурмовиков ставилось: двумя большими группами в течение 35-40 минут подавить два мощных узла сопротивления противника, находящихся за высотами.

За ночь наша пехота овладела высотами. «Ильюшины-2» действовали по второму варианту. Массированным ударом с воздуха узлы сопротивления противника были буквально подняты на воздух. Вслед за этим наша пехота и танки быстро пошли вперед. Расширив плацдарм до восьми километров в глубину, командир общевойскового соединения получил возможность переправить на правый берег большое количество артиллерии и начать широкое наступление.

Сосредоточенные и массированные действия штурмовиков играют большую роль не только в период прорыва укрепленной полосы противника, но и при преследовании его отходящих сил. В одной из операций стало известно, что немцы, опираясь на заранее подготовленный рубеж и отводя к нему свои войска, пытаются остановить наше наступление. Ясно было, что враг собирает солидный кулак для парирования наших ударов. В район сосредоточения войск противника было выслано более 100 штурмовиков, прикрываемых сильным отрядом истребителей. Боевой порядок состоял из кильватерной колонны групп по 18 самолетов «Ильюшин-2». В свою очередь эти группы шли в боевом порядке «кильватер из шестерок».

В заданном районе первая группа штурмовиков обнаружила вражескую артиллерию, занимавшую огневые позиции, скопление танков и пехоты. Ведущий указал цель сбрасыванием дымовых бомб. Затем каждая группа выбирала более важный об’ект и наносила удар. Атака производилась с высоты 500-200 метров. В результате этого удара было уничтожено и повреждено свыше 60 танков и автомашин, убито и ранено множество вражеских солдат и офицеров, была подавлена вся система огня противника на участке в несколько километров.

Последние боевые действия наших войск на территории Германии были характерны тем, что каждый населенный пункт благодаря обилию каменных и железобетонных построек немцами превращался в мощный узел сопротивления. Враг имел возможность укрывать свою живую силу в подвалах домов и там же располагать свои огневые средства. Массированные действия штурмовой авиации в этих условиях были особенно необходимы. Характерным примером массированных действий штурмовиков являются бои за овладение немецким городом Штрелен. Для подавления и уничтожения узлов сопротивления противника в районе этого города было выслано около 50 самолетов «Ильюшин-2». Они шли тремя эшелонами. Полет к цели производился на высоте 800-900 метров в боевом порядке клин. Первый заход на цель штурмовики произвели в правом пеленге звеньев, ведя интенсивный пулеметно-пушечный огонь. Этим было достигнуто надежное подавление зенитных средств противника.

Вслед за тем группы штурмовиков, не встречая сопротивления противника, перестроились в круг и продолжали атаки. Было сделано по девять заходов. Прицеливание каждым экипажем производилось индивидуально. Бомбометание велось с планирования под углом 20-25 градусов. Ввиду того, что цель находилась в непосредственной близости от передовых подразделений наших войск, первые заходы производились «вхолостую». В результате массированного удара штурмовиков наша пехота овладела важными узлами сопротивления на окраинах Штрелена.

Массированное применение штурмовой авиации дает возможность более эффективно и решительно вести борьбу с зенитными средствами и истребителями противника. В условиях, когда заранее известно точное расположение вражеских зенитных средств, штурмовикам предоставляется возможность заранее выделять часть сил для их подавления и уничтожения. Это создает более благоприятные условия для удара основными силами, которым не нужно отвлекаться на выполнение противозенитного маневра. Если же расположение зенитных средств противника заранее не установлено, то при массированных действиях штурмовиков часть сил следует выделять для их подавления.

Действия штурмовиков крупными группами не только повышают их возможности в борьбе с зенитными средствами и истребителями противника, но и позволяют сократить количество своих истребителей, выделяемых для прикрытия. Опыт показывает, что в ряде случаев основным методом действий этих истребителей является патрулирование в районе цели. Однако заметим, что это не исключает выделения некоторого количества истребителей для непосредственного сопровождения штурмовиков при их следовании к цели и на обратном маршруте.

Надо сказать, что массированные действия штурмовиков выливаются не только в форму одновременного удара большим количеством самолетов по той или иной цели. Весьма важно их непрерывное воздействие на противника. Длительное воздействие с воздуха большой массы самолетов на узком участке заставляет врага прижиматься к земле и резко ограничивает противодействие всех его огневых средств. Однако из этого не следует, что такие удары применимы во всяких случаях боевой действительности. Прежде всего они возможны там, где необходимо подавление мощных опорных пунктов и узлов сопротивления противника. Промежутки между ударами крупных эшелонов штурмовиков должны быть заполнены действиями более мелких групп.

При строгом выдерживании каждой группой своего места и времени удара весь эшелон штурмовиков обладает мощной системой огня и способен успешно отразить контратаки истребителей противника. Общее командование всем эшелоном необходимо возлагать на командира соединения или одного из лучших командиров частей. Отдельные группы должны быть укомплектованы летным составом одной части. Каждый штурмовой налет должен быть организован с учетом конкретной обстановки. Повторение одних и тех же приемов, в том числе и удачных, при массированном использовании штурмовиков приводит к шаблону, что недопустимо, так как противник может организовать активное противодействие. //Герой Советского Союза гвардии генерал-лейтенант авиации В.Рязанов.

*****************************************************************************************************************
Командир гвардейского авиационного соединения Герой Советского Союза гвардии генерал-лейтенант авиации В.Г.Рязанов.

Снимок Б.Мясникова.



☆ ☆ ☆

24.05.45: В.Шепелев: Верные помощники советских сапер ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: Глашатай молодых советских патриотов || «Красная звезда» №120, 24 мая 1945 года
24.05.45: Доклад Трумэна Конгрессу об операциях по ленд-лизу ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: Героическая молодежь Советского Союза || «Известия» №120, 24 мая 1945 года

23.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года
23.05.45: Л.Высокоостровский: В старых берлинских казармах ("Красная звезда", СССР)
23.05.45: Л.Леров, Г.Сожин: Май в Берлине || «Сталинский сокол» №41, 23 мая 1945 года
23.05.45: И.Бойков: Вечер на Эльбе || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года

22.05.45: Д.Заславский: Великая заслуга советского народа перед историей человечества ("Красная звезда", СССР)
22.05.45: Л.Высокоостровский: Знамя победы, водруженное в Берлине, отправлено в Москву ("Красная звезда", СССР)

21.05.45: Я.Макаренко: Берлин сегодня || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Е.Кононенко: Слава советским детям! || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Б.Полевой: Встреча маршала Конева с генералом Бредли ("Правда", СССР)

20.05.45: Военная полевая почта ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Великая армия советского народа ("Правда", СССР)
20.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин*** || «Правда» №120, 20 мая 1945 года
20.05.45: Н.Денисов, С.Рыбаков: Берлинское воздушное сражение ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: М.Карпович: Прага в эти дни || «Красная звезда» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: К.Гофман: Кто пытается создать хаос в Европе? ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Б.Ильин: Опасная игра || «Известия» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: А.Булгаков: Встреча в Бад-Вильдунгене ("Известия", СССР)

19.05.45: За рубежом родной земли быть особенно бдительными ("Красная звезда", СССР)
19.05.45: Всепобеждающий труд советского народа || «Известия» №116, 19 мая 1945 года
19.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин** || «Правда» №119, 19 мая 1945 года
19.05.45: Л.Огнев: Продовольственное положение в Берлине и Дрездене ("Правда", СССР)
19.05.45: Вс.Вишневский: Поверженный Берлин || «Сталинский сокол» №40, 19 мая 1945 года
19.05.45: П.Шеленков: Москва-Сан-Франциско-Москва || «Красная звезда» №116, 19 мая 1945 года

18.05.45: Высоко держать честь и достоинство советского воина! ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: Л.Высокоостровский: В казарме в районе Берлина ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: И.Ануфриев: Дружеская встреча || «Красная звезда» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Долгополов: Русская песня в Берлине || «Известия» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Келдыш: Борьба за скорость самолёта || «Известия» №115, 18 мая 1945 года

17.05.45: Военная подготовка офицерского состава ("Красная звезда", СССР)
17.05.45: А.Трайнин: Час настал || «Красная звезда» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Вклад Азербайджана в дело победы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин* || «Правда» №117, 17 мая 1945 года
17.05.45: М.Карпович: Первые дни после войны ("Красная звезда", СССР)

16.05.45: Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую Родину! ("Известия", СССР)
16.05.45: Наше дело правое, мы победили! || «Красная звезда» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: И.Эренбург: Победа Человека || «Известия» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин || «Правда» №116, 16 мая 1945 года
16.05.45: П.Павленко, 3.Хирен: Генерал Паттон в гостях у советских гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
16.05.45: К.Гофман: После капитуляции Германии ("Красная звезда", СССР)

15.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: В подземельях Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: От Сталинграда до Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: И.Новиков: Десять лет Московского метро ("Известия", СССР)
15.05.45: В.Мордвинов: Высшая военная академия им. К.Е.Ворошилова ("Красная звезда", СССР)

14.05.45: Ю.Яновский: Лицо победы ("Правда", СССР)
14.05.45: И.Папанин: Сталин - солнце нашей победы ("Правда", СССР)
14.05.45: Н.Зелинский: Гений Сталина озарил мир || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: С.Хайтин: Великая победа Красной Армии || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: И.Новиков: Лучший в мире || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: Московский метрополитен: цифры и факты ("Вечерняя Москва", СССР)
14.05.45: О.Курганов: День победы || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)

13.05.45: Богатырская мощь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
13.05.45: Могущество вооруженных сил страны социализма ("Известия", СССР)
13.05.45: Непреоборимая сила советского народа || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: В.Финк: Высшая справедливость || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: М.Шолохов: Победа, какой не знала история || «Правда» №114, 13 мая 1945 года
13.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №111, 13 мая 1945 года

12.05.45: Исторические дни || «Красная звезда» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: 9 мая 1945 года || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: Великая Победа нашего народа ("Красный флот", СССР)
12.05.45: Н.Чураков: Они складывают оружие || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: К.Буковский: Поход советских танков от Берлина до Праги ("Красная звезда", СССР)

11.05.45: Виднейший руководитель партии и Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
11.05.45: К.Федин: Вершина || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Братья Тур: Берлин-Варшава-Москва ("Известия", СССР)
11.05.45: Л.Леонов: Имя радости || «Правда» №112, 11 мая 1945 года
11.05.45: А.Булгаков: С победой, сынок! || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Б.Полевой: Освобождение Праги || «Правда» №112, 11 мая 1945 года

10.05.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Известия", СССР)
10.05.45: Н.Тихонов: Победа, какой не знал мир ("Красная звезда", СССР)
10.05.45: И.Эренбург: Утро мира || «Правда» №111, 10 мая 1945 года
10.05.45: Т.Тэсс: Красная площадь || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Б.Агапов: Столица в День Победы || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Бобров: Огни счастья || «Сталинский сокол» №38, 10 мая 1945 года
10.05.45: Л.Никулин: Москва, Москва! || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Тихонов: Всенародное торжество || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: М.Шкирятов: День великого торжества ("Правда", СССР)

09.05.45: Победа! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Праздник Победы ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Праздник Победы || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Погодин: Свершилось! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Тихонов: Девятое мая || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: Капитуляция ("Правда", СССР)
09.05.45: Л.Кудреватых, Л.Славин: 8 мая в Берлине* ("Известия", СССР)
09.05.45: Н.Таленский: Военный разгром Германии ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Л.Никольский: Здравствуй, Победа! ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Кетлинская: Когда кончилась война ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Рудный: Поверженный райх || «Красный флот» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Я.Милецкий: Москва в эту ночь || «Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Капитуляция ("Красная звезда", СССР)*
09.05.45: 9 мая 1945 года - Праздник Победы || «Фронтовая иллюстрация» №№9-10, май 1945 г.

08.05.45: Освенцим || «Красная звезда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: Грозный обвинительный акт преступному германскому правительству ("Известия", СССР)
08.05.45: Злодеяния германского правительства в Освенцимских лагерях ("Красный флот", СССР)
08.05.45: С.Крушинский: После Берлина || «Комсомольская правда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: В.Шилкин: Бреславль || «Красный флот», 8 мая 1945 года
08.05.45: 8 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №106, 8 мая 1945 года

07.05.45: Чудовищные преступления германского правительства в Освенциме ("Правда", СССР)
07.05.45: Л.Леонов: Русские в Берлине || «Правда» №109, 7 мая 1945 года
07.05.45: М.Толченов: Знамя победы над Берлином ("Вечерняя Москва", СССР)
07.05.45: 7 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №105, 7 мая 1945 года

06.05.45: Исторические победы советского народа || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Доканать фашистского зверя! || «Красная звезда» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Вчера в Берлине ("Красная звезда", СССР)
06.05.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлинский день || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: И.Пересыпкин: Радио в дни войны || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Б.Полевой: В боях за Берлин || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Д.Заславский: Конец Берлина || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: С.Марвич: Ключи Берлина || «Красный флот» №105, 6 мая 1945 года

05.05.45: День большевистской печати ("Красная звезда", СССР)
05.05.45: Величие наших дней || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Вс.Иванов: Когда стихло сраженье || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Б.Полевой: В немецком генштабе || «Правда» №107, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Рудный: Май в Берлине || «Красный флот» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Платонов: Образец классического военного искусства ("Красный флот", СССР)
05.05.45: Г.Семенихин: В немецкой столице || «Сталинский сокол» №36, 5 мая 1945 года
05.05.45: Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)

04.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Поверженный Берлин ("Красная звезда", СССР)
04.05.45: Л.Кудреватых: Сегодня в Берлине || «Известия» №103, 4 мая 1945 года
04.05.45: Последний акт ("The New York Times", США)

03.05.45: Знамя победы водружено над Берлином! ("Правда", СССР)
03.05.45: Н.Тихонов: Берлин || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Берлин ("Правда", СССР)
03.05.45: Я.Макаренко: Капитуляция || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: А.Бах: Гений Сталина привел нас к победе ("Правда", СССР)
03.05.45: Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)

02.05.45: Б.Полевой: Первое мая в Берлине ("Правда", СССР)
02.05.45: Первомайский парад вооружённых сил народа-победителя ("Правда", СССР)

01.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Над рейхстагом водружено знамя нашей победы ("Красная звезда", СССР)
01.05.45: П.Афонин: Четыре военных Первомая || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Народ-богатырь || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леонов: Весна народов || «Правда» №104, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Кассиль: Знамя победы || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Б.Агапов: Вчера в Москве || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Ф.Исаев: Богатырская мощь Красной Армии || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: С.Руденко: В решающем сражении || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Караваева: Накануне великой победы || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леров, Г.Сожин, В.Смолин: В германской столице || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Абрамов: Берлин поверженный || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №20 ("Красная звезда", СССР)

Апрель 1945 года:

30.04.45: Е.Кононенко: Москва сверкает! || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Л.Леонов: Утро победы || «Правда» №103, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В районах Берлина ("Правда", СССР)
30.04.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлин в огне ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: Б.Галич: Весна 1945 года || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года
30.04.45: Г.Волосатов: Могучая сталинская артиллерия ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: А.Бах: Всепобеждающая сила советского строя ("Вечерняя Москва", СССР)
30.04.45: С.Лавочкин: Над немецкой землей || «Вечерняя Москва» №101, 30 апреля 1945 года

29.04.45: Могущество Советского государства ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Вперед, за полный разгром гитлеровской Германии! ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Бои в берлинском метрополитене ("Красная звезда", СССР)
29.04.45: В.Саянов, И.Гаглов: На берегу Эльбы || «Красная звезда» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Вс.Иванов: Великая битва* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: Братья Тур. В железном кольце || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года*
29.04.45: Н.Баканов: Уличные бои в Берлине* || «Известия» №101, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Борзенко: На улицах Берлина || «Правда» №102, 29 апреля 1945 года
29.04.45: С.Крушинский: Солдатские думы || «Комсомольская правда» №101, 29 апреля 1945 года

28.04.45: К.Симонов: Встреча на Эльбе ("Красная звезда", СССР)
28.04.45: В.Стариков, В.Полторацкий, А.Булгаков: Встреча на Эльбе ("Известия", СССР)
28.04.45: С.Крушинский: Встреча у Торгау || «Правда» №101, 28 апреля 1945 года
28.04.45: И.Денисов: В Штеттине || «Вечерняя Москва» №100, 28 апреля 1945 года
28.04.45: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1945 г. ("Красная звезда", СССР)

27.04.45: Е.Гехман: В Берлине ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: Вс.Иванов: Русские в Берлине ("Известия", СССР)
27.04.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Уличные бои в Берлине ("Правда", СССР)
27.04.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Прорыв в Померании ("Известия", СССР)
27.04.45: А.Карташов: Берлинские встречи || «Комсомольская правда» №99, 27 апреля 1945 года
27.04.45: А.Ерусалимский: Международный обзор: 27 апреля 1945 года ("Красная звезда", СССР)
27.04.45: 27 апреля 1945 года || «Вечерняя Москва» №99, 27 апреля 1945 года

26.04.45: Берлин окружён! || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Берлин окружен! || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: В Берлине || «Правда» №99, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Франкфурт на Одере - Берлин ("Красная звезда", СССР)
26.04.45: Л.Кудреватых: Берлинские встречи || «Известия» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Л.Андреев: В Берлине || «Комсомольская правда» №98, 26 апреля 1945 года
26.04.45: Американская печать о зверствах немцев ("Правда", СССР)

25.04.45: Историческая битва || «Правда» №98, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Наши войска - в Берлине! || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: К центру Берлина! ("Красная звезда", СССР)
25.04.45: Р.Кармен: Ночь в Берлине* || «Известия» №97, 25 апреля 1945 года
25.04.45: В.Полторацкий: Удар с юга ("Известия", СССР)

24.04.45: Битва за Берлин || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: На улицах немецкой столицы ("Красная звезда", СССР)
24.04.45: Е.Гехман: По Берлину - огонь! || «Красная звезда» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Кудреватых: В Берлине || «Известия» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Л.Никулин: В логове врага || «Вечерняя Москва» №96, 24 апреля 1945 года
24.04.45: Б.Афанасьев: Советские войска ворвались в Берлин! ("Красный флот", СССР)

Газета «Красная звезда» №120 (6108), 24 мая 1945 года

весна 1945, газета «Красная звезда», советская авиация, май 1945

Previous post Next post
Up