Встреча в Дрездене

Jun 01, 2020 08:47


А.Булгаков || « Известия» №127, 1 июня 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приём у Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров и Народного Комиссара Иностранных Дел СССР В.М.Молотова. (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Маршала Советского Союза Говорова Л.А. орденом «Победа». (1 стр.) Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении второй медалью «Золотая Звезда» Героев Советского Союза. (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии. (1 и 2 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами бойцов, сержантов, офицеров и генералов Красной Армии. (2 стр.). А.Булгаков. Встреча в Дрездене. (3 стр.). И.Морозов. Усилить борьбу с сорняками. (3 стр.). Д.Трайнин. Преступники войны будут наказаны (4 стр.). Конфликт Франции с Сирией и Ливаном. (4 стр.). Обвинительный акт по делу румынских фашистских журналистов. (4 стр.).

# Все статьи за 1 июня 1945 года

(От специального корреспондента «Известий»)




Волны Азовского моря набегают на берег и, пенясь, затихают у Обиточной косы. Морской ветер шумит в садах приморской Украины, и под его порывами гроздья созревающего винограда кажутся присоленными. На берегу покой, раздолье, богатая, годами сложившаяся жизнь. Рыбачьи поселки. В знойном мареве горячего воздуха далеко видны силуэты парусов, уходящих в море. Вечером шаланды, нагруженные богатым уловом, причаливают к косе. С берега доносится аромат садов, жилья, и на фоне уже потемневшей вечерней зари выделяются яркие, цветистые платки рыбачек.

Прокофий Петрович Кострыкин очнулся от резкого шума. От бессонных ночей его клонило ко сну. Он дотронулся пальцем до гашетки пулемета и выглянул в щель. То не был шум моря. Серыми волнами наступали на дот немецкие цепи; все это - и море, и родные берега лишь вспомнились ему в минуту тяжелого забытья в промежутке между вражескими атаками.

Горячие струи свинца вновь понеслись навстречу врагу, осаждавшему славный Севастополь. Дорог был этот город старому моряку Кострыкину. Еще в прошлую мировую войну и в годы гражданской войны служил в моряках и защищал здесь свое отечество Прокофий Петрович. И не было у него ничего дороже этого соленого ветра, знойного берега родной земли да хорошего родного моря. Там, где-то позади, остался рыбачий поселок, жена, дочь, счастливый покой родного дома с сетями, коровой, садом, с виноградниками, с чайками, вьющимися над морской зыбью. А здесь, на севастопольской земле, огонь и смрад смертельного боя.

- Старшина Кострыкин!

Прокофий Петрович видит перед собой черного от дыма и пыли, с перевязанной рукой, маленького, худощавого командира роты.

- Назначаетесь в двадцатый дот. Там пулеметчика убило.

Кострыкин, деловито взяв сумку, идет во весь рост по знакомой глубокой траншее. В небе слышится непрерывный рокот тысячи авиационных моторов. Вот опять залаяли зенитки. Он поднял голову и увидел позади себя приближающиеся волны вражеских самолетов. Кострыкин сделал еще несколько шагов, но послышался знакомый душераздирающий свист и потом чем-то раскаленным обожгло тело. Старшина очнулся лишь в госпитале. Тяжелое ранение в обе ноги излечивалось медленно, но могучий организм моряка победил. После воевал Кострыкин в Сталинграде, дрался на опаленной огнем донской земле. Только в 1943 году попал Прокофий Петрович в свой родной рыбачий поселок. Море было то же, те же волны и тот же соленый ветер, но там, где стоял, засматриваясь в морскую гладь, рабочий поселок, были теперь груды опаленных развалин. Жена Пелагея Трофимовна жила в сырой землянке. Ни двора, ни сада. Все было сожжено немцами. А главное, не стало любимой дочери, семнадцатилетней Нины. Угнали ее немцы в неволю.

Спустился моряк к морю и долго сидел на камнях Обиточной косы. Тут застал его старший брат, тоже рыбак, уже старик.

- Ну, что, тяжело? - спросил брат.

- Все пропало.

- Эх, Прокоша, - сказал старик, - вздохами горю не поможешь. Искать надо Нинку. И не ее одну ты ищи, а освобождай побольше наших людей. Горе у нас у всех одинаково.

Прокофий ничего не ответил. Наступило неловкое молчанье. Старик первым прервал его:

- Приходи завтра на косу. Шхуну будем спускать на воду. Первая шхуна, братишка, после немцев. Называется «Новая жизнь».

Утром Прокофий Петрович плавал на шхуне. Растаскивал сети. А через два дня он снова уехал на фронт, хоть и глубоко опечаленный потерей дочери, но подобранный, уверенный в торжестве жизни.

С тех пор Кострыкин дрался на Днепре, на Висле, форсировал Одер, воевал на Нейсе, Шпрее. Под самым Берлином попал в тяжелую переделку. Большой отряд отступающих по лесу немецких офицеров напал на маленькую группу советских бойцов. Многие погибли, а Кострыкин пробился, сказывался могучий организм азовского рыбака.

Сколько освобожденных советских людей пропустил мимо себя старшина Прокофий Кострыкин! Как-то под Грюнбергом в лесу он ворвался в огромный женский концентрационный лагерь. Когда с немцами, оборонявшими лес, было покончено, старшина ходил по лагерю, все искал свою Нину. Но не нашел. На душе был тяжелый камень. Хотелось старшине итти хоть на край света, пока не будут освобождены все советские люди из неволи, авось среди них найдется и его доченька Нина...

Дрезден пал за день до конца войны. В Дрездене старшину Прокофия Петровича Кострыкина назначили помощником коменданта участка. Работы было много. Первые дни приходилось вылавливать переодетых эсэсовцев. Потом задача изменилась, надо было налаживать жизнь города. Кострыкин на машине мотался по улицам, проверял работу пекарен, подолгу пропадал на водонапорной станции. Иногда он вдруг ловил себя на том, что он работает с охотой, что соскучился по мирному труду и, попади он на родную Обиточную косу, - море бы перевернул. Любил он в свободную минуту постоять над рекой Эльбой. Хоть и не море, а все же ближе к воде. Но минут отдыха было мало.

В серой трофейной машине мчится он по Фабрикштрассе. Эта улица ему особенно полюбилась, здесь живет много русских женщин, угнанных в Германию, и Кострыкин, как для родной дочери, делал для них все, что мог, - приглашал врачей, обеспечивал приличным жилищем, хлебом. Много было больных, требовавших отдыха и лечения. Теперь Прокофий Петрович вновь мчится на Фабрикштрассе, чтобы узнать, подали ли горячую воду в дом, где живут русские женщины.

...Нина Кострыкина, увезенная немцами в неволю, работала на военном немецком заводе под Дрезденом и жила в бараке, огороженном тремя рядами колючей проволоки. Словно в тюрьме. Не узнала бы теперь родная мать и подруги-рыбачки семнадцатилетней веселой Нинки. Ноги и руки ее от тяжелой работы и под воздействием едкого машинного масла покрылись ранами, ладони кровоточили, силы оставляли ее, и девушка день ото дня таяла. Однажды ее сильно избил надсмотрщик, бил в живот, по спине тяжелыми коваными сапогами. На утро подруги привели ее под руки к станку. Ее поймали на том, что она закладывала взрыватель в снаряд оборотной стороной, чем занимались многие девчата и, если их ловили, они исчезали бесследно. Нину заперли в отдельный барак. Военный немец, снимавший допрос, коротко сказал - повесим.

В одиночестве, приговоренная к смерти, Нина Кострыкина углем на стене барака нацарапала: «Нашим бойцам, которые уже близко, - передайте папе и маме в город Бердянск, в рабочий колхоз «Ударник моря», что здесь сидела их дочь Нина».

В ту ночь на Дрезден был налет англо-американских самолетов. Началась паника. Лагерь и завод, где работала Нина, горели. Воздушной волной барак-тюрьму разнесло, окна и двери в камере Нины вылетели. Кострыкина в горячке выбралась на улицу и побежала. Она вырвалась на волю и побежала не на окраину, не в поле, где было тихо, а к горящим улицам центра. Она знала, что именно там ее спасенье.

Нина спряталась в подвалах разваленного дома и с тех пор днем уже не выходила из них. Она показывалась на поверхности только ночью, чтобы подышать воздухом и достать пищу. В развалинах вместе с ней скрывалось еще несколько человек русских, которым удалось бежать из лагеря. Так прошло более ста дней. Потом к городу подступил гул канонады. Бои завязались у самого Дрездена. И вот в центре города появились русские солдаты. Это была разведка. То, что произошло среди развалин Дрездена, - трудно описать. Из щелей, из-за груд щебня, из-за разваленных стен и нор выскакивали русские женщины и с криками, со слезами бросались навстречу бойцам. Теперь уже никто не боялся немцев. Если бы они появились, исхудавшие люди в тряпье камнями отстаивали бы свое право на жизнь. А в этих запыленных, усталых бойцах, в гимнастерках, пропитанных потом, они увидали свою мечту о свободе, воплощенную в реальность.

Нина стала вновь человеком. Раны начали подживать. Она ждала отправки на родину, а пока что жила в доме на Фабрикштрассе.

...В тот самый день, когда Прокофий Петрович мчался к машине, по дрезденской улице Фабрикштрассе, он увидел впереди себя знакомую фигуру. Другой такой не было во всем мире. Старый рыбак, не отрывая глаз от девушки, положил тяжелую руку на плечо шофера. Тот резко затормозил машину. Кострыкин соскочил с сиденья и побежал за девушкой. Нина (это была она) обернулась, сначала испугалась, потом вдруг бросилась на широкую грудь отца. Вокруг собрались бойцы.

Кто-то смахивал слезу. Кострыкин только шептал:

- Дочка, моя, дочка...

* * *

Я встретил Прокофия Петровича Кострыкина и Нину на дворе участковой комендатуры в Дрездене. Нина теперь помогает отцу как переводчица. Но скоро им предстоит вновь разлучиться. Нина уезжает в родной рабочий поселок. Я спросил ее, что она будет делать на родине. Она ответила, что будет работать на винограднике, в поле, поедет в море с рыбаками, будет учиться в пединституте, помогать матери по хозяйству...

Часто теперь здесь, на дорогах Германии, можно видеть такую картину. По железной дороге на полных парах, держа курс на восток, мчится поезд, на вагонах развеваются красные флаги. «Да здравствует наша родина, да здравствует Сталин!» - написано на стенах вагонов. Вдоль железной дороги по шоссе мчатся машины, идут бойцы, проходит артиллерия, завидев поезд, все останавливаются. Из вагонов машут руками, платками девушки, женщины, дети. Слышится «ура», а бойцы, провожая их в далекий, волнующий и счастливый путь на родину, домой, на милую родную землю, высоко поднимают руки и долгим взором следят за удаляющимся поездом. // А.Булгаков. ДРЕЗДЕН.

***********************************************************************************************
Старшина П.П.Кострыкин со своей дочерью Ниной. (См. очерк А.Булгакова «Встреча в Дрездене»).

Фото фото-корреспондента «Известий» А.Новикова.



☆ ☆ ☆

01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года

Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина - вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)
30.05.45: 30 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №125, 30 мая 1945 года

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)
29.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина** || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года

28.05.45: П.Кузнецов: Завещание Федосея Козки ("Правда", СССР)

27.05.45: Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов: Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов: На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)

26.05.45: Народ-победитель || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Народ-исполин, народ-победитель || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Великий подвиг советского народа || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина* || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Е.Савицкий: Заметки о воздушном бое || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Григорьев: Комендантский патруль на улицах Дрездена ("Красная звезда", СССР)
26.05.45: И.Ковальский: Подлинное лицо польских реакционеров ("Известия", СССР)
26.05.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Две недели спустя || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: С.Геннадиев: Они сражались над Берлином || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Семенихин: Прага ликует || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Ц.Солодарь: Волк в тайнике || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года

25.05.45: Прием в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

24.05.45: В.Шепелев: Верные помощники советских сапер ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: В.Рязанов: Массированные удары штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: Доклад Трумэна Конгрессу об операциях по ленд-лизу ("Красная Звезда", СССР)
24.05.45: Глашатай молодых советских патриотов || «Красная звезда» №120, 24 мая 1945 года
24.05.45: Героическая молодежь Советского Союза || «Известия» №120, 24 мая 1945 года

23.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года
23.05.45: Л.Высокоостровский: В старых берлинских казармах ("Красная звезда", СССР)
23.05.45: Л.Леров, Г.Сожин: Май в Берлине || «Сталинский сокол» №41, 23 мая 1945 года
23.05.45: И.Бойков: Вечер на Эльбе || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года

22.05.45: Д.Заславский: Великая заслуга советского народа перед историей человечества ("Красная звезда", СССР)
22.05.45: Л.Высокоостровский: Знамя победы, водруженное в Берлине, отправлено в Москву ("Красная звезда", СССР)

21.05.45: Я.Макаренко: Берлин сегодня || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Е.Кононенко: Слава советским детям! || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Б.Полевой: Встреча маршала Конева с генералом Бредли ("Правда", СССР)

20.05.45: Военная полевая почта ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Великая армия советского народа ("Правда", СССР)
20.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин*** || «Правда» №120, 20 мая 1945 года
20.05.45: Н.Денисов, С.Рыбаков: Берлинское воздушное сражение ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: М.Карпович: Прага в эти дни || «Красная звезда» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: К.Гофман: Кто пытается создать хаос в Европе? ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Б.Ильин: Опасная игра || «Известия» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: А.Булгаков: Встреча в Бад-Вильдунгене ("Известия", СССР)

19.05.45: За рубежом родной земли быть особенно бдительными ("Красная звезда", СССР)
19.05.45: Всепобеждающий труд советского народа || «Известия» №116, 19 мая 1945 года
19.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин** || «Правда» №119, 19 мая 1945 года
19.05.45: Л.Огнев: Продовольственное положение в Берлине и Дрездене ("Правда", СССР)
19.05.45: Вс.Вишневский: Поверженный Берлин || «Сталинский сокол» №40, 19 мая 1945 года
19.05.45: П.Шеленков: Москва-Сан-Франциско-Москва || «Красная звезда» №116, 19 мая 1945 года

18.05.45: Высоко держать честь и достоинство советского воина! ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: Л.Высокоостровский: В казарме в районе Берлина ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: И.Ануфриев: Дружеская встреча || «Красная звезда» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Долгополов: Русская песня в Берлине || «Известия» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Келдыш: Борьба за скорость самолёта || «Известия» №115, 18 мая 1945 года

17.05.45: Военная подготовка офицерского состава ("Красная звезда", СССР)
17.05.45: А.Трайнин: Час настал || «Красная звезда» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Вклад Азербайджана в дело победы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин* || «Правда» №117, 17 мая 1945 года
17.05.45: М.Карпович: Первые дни после войны ("Красная звезда", СССР)

16.05.45: Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую Родину! ("Известия", СССР)
16.05.45: Наше дело правое, мы победили! || «Красная звезда» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: И.Эренбург: Победа Человека || «Известия» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин || «Правда» №116, 16 мая 1945 года
16.05.45: П.Павленко, 3.Хирен: Генерал Паттон в гостях у советских гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
16.05.45: К.Гофман: После капитуляции Германии ("Красная звезда", СССР)

15.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: В подземельях Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: От Сталинграда до Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: И.Новиков: Десять лет Московского метро ("Известия", СССР)
15.05.45: В.Мордвинов: Высшая военная академия им. К.Е.Ворошилова ("Красная звезда", СССР)

14.05.45: Ю.Яновский: Лицо победы ("Правда", СССР)
14.05.45: И.Папанин: Сталин - солнце нашей победы ("Правда", СССР)
14.05.45: Н.Зелинский: Гений Сталина озарил мир || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: С.Хайтин: Великая победа Красной Армии || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: И.Новиков: Лучший в мире || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: Московский метрополитен: цифры и факты ("Вечерняя Москва", СССР)
14.05.45: О.Курганов: День победы || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)

13.05.45: Богатырская мощь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
13.05.45: Могущество вооруженных сил страны социализма ("Известия", СССР)
13.05.45: Непреоборимая сила советского народа || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: В.Финк: Высшая справедливость || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №111, 13 мая 1945 года

12.05.45: Исторические дни || «Красная звезда» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: 9 мая 1945 года || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: Великая Победа нашего народа ("Красный флот", СССР)
12.05.45: Н.Чураков: Они складывают оружие || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: К.Буковский: Поход советских танков от Берлина до Праги ("Красная звезда", СССР)

11.05.45: Виднейший руководитель партии и Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
11.05.45: К.Федин: Вершина || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Братья Тур: Берлин-Варшава-Москва ("Известия", СССР)
11.05.45: Л.Леонов: Имя радости || «Правда» №112, 11 мая 1945 года
11.05.45: А.Булгаков: С победой, сынок! || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Б.Полевой: Освобождение Праги || «Правда» №112, 11 мая 1945 года

10.05.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Известия", СССР)
10.05.45: Н.Тихонов: Победа, какой не знал мир ("Красная звезда", СССР)
10.05.45: И.Эренбург: Утро мира || «Правда» №111, 10 мая 1945 года
10.05.45: Т.Тэсс: Красная площадь || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Б.Агапов: Столица в День Победы || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Бобров: Огни счастья || «Сталинский сокол» №38, 10 мая 1945 года
10.05.45: Л.Никулин: Москва, Москва! || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Тихонов: Всенародное торжество || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: М.Шкирятов: День великого торжества ("Правда", СССР)

09.05.45: Победа! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Праздник Победы ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Праздник Победы || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Погодин: Свершилось! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Тихонов: Девятое мая || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: Капитуляция ("Правда", СССР)
09.05.45: Л.Кудреватых, Л.Славин: 8 мая в Берлине* ("Известия", СССР)
09.05.45: Н.Таленский: Военный разгром Германии ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Л.Никольский: Здравствуй, Победа! ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Кетлинская: Когда кончилась война ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Рудный: Поверженный райх || «Красный флот» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Я.Милецкий: Москва в эту ночь || «Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Капитуляция ("Красная звезда", СССР)*
09.05.45: 9 мая 1945 года - Праздник Победы || «Фронтовая иллюстрация» №№9-10, май 1945 г.

08.05.45: Освенцим || «Красная звезда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: Грозный обвинительный акт преступному германскому правительству ("Известия", СССР)
08.05.45: Злодеяния германского правительства в Освенцимских лагерях ("Красный флот", СССР)
08.05.45: С.Крушинский: После Берлина || «Комсомольская правда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: В.Шилкин: Бреславль || «Красный флот», 8 мая 1945 года
08.05.45: 8 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №106, 8 мая 1945 года

07.05.45: Чудовищные преступления германского правительства в Освенциме ("Правда", СССР)
07.05.45: Л.Леонов: Русские в Берлине || «Правда» №109, 7 мая 1945 года
07.05.45: М.Толченов: Знамя победы над Берлином ("Вечерняя Москва", СССР)
07.05.45: 7 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №105, 7 мая 1945 года

06.05.45: Исторические победы советского народа || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Доканать фашистского зверя! || «Красная звезда» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Вчера в Берлине ("Красная звезда", СССР)
06.05.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлинский день || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: И.Пересыпкин: Радио в дни войны || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Б.Полевой: В боях за Берлин || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Д.Заславский: Конец Берлина || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: С.Марвич: Ключи Берлина || «Красный флот» №105, 6 мая 1945 года

05.05.45: День большевистской печати ("Красная звезда", СССР)
05.05.45: Величие наших дней || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Вс.Иванов: Когда стихло сраженье || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Б.Полевой: В немецком генштабе || «Правда» №107, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Рудный: Май в Берлине || «Красный флот» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Платонов: Образец классического военного искусства ("Красный флот", СССР)
05.05.45: Г.Семенихин: В немецкой столице || «Сталинский сокол» №36, 5 мая 1945 года
05.05.45: Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)

04.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Поверженный Берлин ("Красная звезда", СССР)
04.05.45: Л.Кудреватых: Сегодня в Берлине || «Известия» №103, 4 мая 1945 года
04.05.45: Последний акт ("The New York Times", США)

03.05.45: Знамя победы водружено над Берлином! ("Правда", СССР)
03.05.45: Н.Тихонов: Берлин || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Берлин ("Правда", СССР)
03.05.45: Я.Макаренко: Капитуляция || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: А.Бах: Гений Сталина привел нас к победе ("Правда", СССР)
03.05.45: Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)

02.05.45: Б.Полевой: Первое мая в Берлине ("Правда", СССР)
02.05.45: Первомайский парад вооружённых сил народа-победителя ("Правда", СССР)

01.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Над рейхстагом водружено знамя нашей победы ("Красная звезда", СССР)
01.05.45: П.Афонин: Четыре военных Первомая || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Народ-богатырь || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леонов: Весна народов || «Правда» №104, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Кассиль: Знамя победы || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Б.Агапов: Вчера в Москве || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Ф.Исаев: Богатырская мощь Красной Армии || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Навстречу счастью || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: С.Руденко: В решающем сражении || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Караваева: Накануне великой победы || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леров, Г.Сожин, В.Смолин: В германской столице || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Абрамов: Берлин поверженный || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №20 ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №127 (8737), 1 июня 1945 года

газета «Известия», июнь 1945, немецкая каторга, 1945

Previous post Next post
Up