Преступники войны будут наказаны

Jun 01, 2020 08:05


А.Трайнин || « Известия» №127, 1 июня 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приём у Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров и Народного Комиссара Иностранных Дел СССР В.М.Молотова. (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Маршала Советского Союза Говорова Л.А. орденом «Победа». (1 стр.) Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении второй медалью «Золотая Звезда» Героев Советского Союза. (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии. (1 и 2 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами бойцов, сержантов, офицеров и генералов Красной Армии. (2 стр.). А.Булгаков. Встреча в Дрездене. (3 стр.). И.Морозов. Усилить борьбу с сорняками. (3 стр.). Д.Трайнин. Преступники войны будут наказаны (4 стр.). Конфликт Франции с Сирией и Ливаном. (4 стр.). Обвинительный акт по делу румынских фашистских журналистов. (4 стр.).

# Все статьи за 1 июня 1945 года




Разгром гитлеровской Германии поставил на очередь безотлагательное осуществление решений Крымской конференции о быстром наказании фашистских преступников. Накануне победы, 1 мая 1945 г. товарищ Сталин сказал: «Об’единенные Нации уничтожат фашизм и германский милитаризм, сурово накажут преступников войны и заставят немцев возместить ущерб, который они причинили другим странам». Приговор народов будет безусловно суровым: виновные понесут наказание в полную меру ими содеянного. Приговор народов будет безусловно справедливым: виновные понесут наказание в соответствии с принципами международного права и требованиями уголовного правосудия. Правовые вопросы, возникающие в связи с уголовной ответственностью преступников войны, не должны вызывать сомнений.

Прежде всего с достаточной четкостью может быть определен круг преступлений войны. Конечно, дать заранее перечень неисчислимых злодеяний, совершенных гитлеровцами, - задача сложная. Комиссия, образованная в 1919 году для изучения преступлений, совершенных немцами в войне 1914-1918 гг., зарегистрировала тридцать два вида таких преступлений (применение удушливых газов, отравление колодцев, грабеж и др.). Вместе с тем комиссия единогласно указала: «Должно само собой разуметься, что это перечисление видов преступлений, совершенных центральными империями и их союзниками, не следует рассматривать ни как полный, ни как исчерпывающий». Еще труднее, конечно, составить перечень злодеяний, совершенных гитлеровцами в настоящей войне. Однако в таком предварительном перечне нет и надобности. Необходимо лишь отметить две основных группы преступлений войны.

К первой группе должны быть отнесены посягательства на мирные отношения между народами: агрессия, организация «пятых колонн», террористические акты с целью провокации международных конфликтов и т.п. Другую группу образуют преступления, состоящие в нарушении законов и обычаев войны: убийство мирных граждан, военнопленных, организация рабско-крепостнического труда и т.п.

Не может вызывать сомнений и решение другого вопроса: кто должен нести ответственность за преступления войны?

Когда под ударами Красной Армии и союзных войск дрогнули и зашатались фашистские «валы» и гитлеровские ряды, а ведомство Геббельса ещё продолжало злопыхать в эфир, в Германии усиленно велась пропаганда, что грядущая кара обрушится на каждого немца, на весь немецкий народ: единство обреченности было призвано заполнить брешь в единстве боевом. Такая пропаганда, апеллировавшая не к мужеству, а к трусости «избранной нации», по лживости не уступала другим фашистским измышлениям. Конечно, германское государство и германский народ должны понести и понесут политические и материальные последствия гитлеровской агрессии и гитлеровской системы военизированного бандитизма. Но ответственными за преступления войны являются лишь те конкретные лица, которые совершали преступления.

Уголовное правосудие проникнуто принципом индивидуализации ответственности. Такой принцип обязывает и среди обширной массы преступников войны различать отдельные группы по степени их социальной опасности и масштабам ими совершенных злодеяний.

Основную группу тягчайших международных преступников образуют те, уже мертвые и еще живые, немецкие «фюреры», которые зажгли мировую войну и войну превратили в орудие истребления и ограбления народов: Гитлер, Гиммлер, Геббельс, Геринг, Риббентроп, Папен, Розенберг, Лей и др. Далее - ставленники Гитлера на местах, его гаулейтеры, руководители фашистских партий, высшее военное командование, гестаповцы и эсэсовцы.

К этой же основной группе преступников войны должны быть отнесены и те финансовые и промышленные магнаты, которые в течение ряда лет активно участвовали в подготовке военной агрессии, активно участвовали в организации разрушений и ограблений, а ныне, после разгрома Германии, изображают из себя политических девственниц и раз’езжаются по уютным отелям нейтральных стран.

К центральной группе преступников войны должны быть, наконец, отнесены также и лица, возглавлявшие и определявшие политику стран-сателлитов (Антонеску и др.) и отдавшие эти страны и их народы в услужение Гитлеру.

Третий правовой вопрос связан с определением подсудности дел о преступлениях войны.

Опубликованная в Москве 2 ноября 1943 г. декларация Сталина, Рузвельта и Черчилля провозгласила: «В момент предоставления любого перемирия... те германские офицеры и солдаты и члены нацистской партии, которые были ответственны за вышеупомянутые зверства, убийства и казни, или добровольно принимали в них участие, будут отосланы в страны, в которых были совершены их отвратительные действия, для того, чтобы они могли быть судимы и наказаны в соответствии с законами этих освобожденных стран и свободных правительств, которые будут там созданы».

В силу этой декларации суды Советского Союза, суды Польши, Франции, Бельгии и других стран воздадут по заслугам гитлеровцам, совершившим преступления на территории этих стран. Однако компетенция национальных судов не может исчерпываться рассмотрением лишь этой категории дел. Нельзя упускать из виду, что нередко местом совершения тягчайших преступлений войны (убийство военнопленных и др.) служила территория самой Германии. Опыт лейпцигского суда над преступниками войны в 1921 году с полной достоверностью показал всему миру, что домашняя юстиция Германии совершенно не пригодна для борьбы с немцами, преступниками войны. Еще Версальский договор предусматривал обязанность Германии выдать немцев - преступников войны всем странам, интересы которых понесли ущерб от этих преступников. В настоящее время право каждого государства судить за все преступления войны, совершенные против его интересов, не может вызывать сомнений.

В тех случаях, когда преступления, совершенные гитлеровцами, были направлены против граждан или интересов нескольких стран, естественно, может встать вопрос об организации для рассмотрения этих дел смешанного трибунала из представителей соответственных стран. Для суда над руководителями гитлеровской банды, злодеяния которых распространились на огромные пространства Европы, может быть создан специальный международный трибунал.

II.

Итак, правовые проблемы не являются слишком сложными. Путь борьбы с преступлениями войны, путь правосудия открыт и ясен. Но и этот путь местами загроможден всяким хламом критиков, скептиков и, так сказать, ревнителей законов, препятствующих нормальной деятельности суда. Если эти кадры противников правосудия - явно профашистского толка, они не стесняются располагать всего одним доводом: они против правосудия потому, что правосудие против гитлеровцев. Линия «ревнителей закона» более извилиста: заботу о гитлеровцах они прикрывают правовой завесой. Они поэтому энергично заняты юридическими изысканиями. Но ищут они не законов, а щелей в законах, куда могли бы заползти преступники войны и переждать лютую антифашистскую непогоду. В иностранной прессе уже определились эти выставляемые напоказ щели: «законоведы» и «правдолюбы» для сокрытия гитлеровских преступников мобилизовали два тезиса. Тезис первый - нельзя судить военнопленных; тезис второй - нельзя судить исполнителей приказов.

Прежде всего о военнопленных.

Совершенно бесспорно, что согласно Гаагской конвенции военнопленные подлежат особому режиму: «Военнопленные находятся во власти неприятельского правительства, а не отдельных лиц или отрядов, взявших их в плен. С ними надлежит обращаться человеколюбиво» (ст. 2-я).

В силу этих и других аналогичных постановлений Гаагской конвенции военнослужащий любой армии, оказавшись в плену, в праве рассчитывать на внимательное отношение к его интересам и нуждам. Поэтому нельзя изнурять военнопленных трудом и голодом; поэтому нельзя судить и карать военнопленных за действия, совершенные ими в условиях боевой обстановки, - например, за нанесение ран или причинение смерти в бою. Но безнаказанность военнопленных не может, конечно, быть абсолютной и беспредельной. Не должна и не может дорога в плен превращаться в путь к всепрощению, в путь к «тотальной» амнистии всего без исключения, что сотворил военнослужащий до плена.

Гитлеровцы совершили многочисленные и тягчайшие злодеяния: убивали стариков, женщин, детей, взрывали и уничтожали селения, города и области. Они были бандитами в момент совершения этих злодеяний и остались бандитами, оказавшись в плену.

В 1919 году специальная комиссия по вопросу об уголовной ответственности за преступления войны, состоявшая из видных государственных деятелей и теоретиков международного права (от США - Лансинг, от Франции - Тардье, от Греции - Политис и др.), признала: «Каждая воюющая сторона имеет достаточно власти и авторитета, чтобы судить лиц, предполагаемых виновными в совершении преступлений, относящихся к нарушениям законов и обычаев войны, если эти лица будут взяты в плен или иным путем окажутся во власти этой стороны».

Не могут избежать ответственности и исполнители преступных приказов. Приказ бросать в огонь женщин и детей, приказ травить мирных граждан в душегубках не есть боевой воинский приказ, а подстрекательство к преступлениям, за которые должен нести ответственность и подстрекатель, и исполнитель. Даже изданный 15 октября 1940 года Германией военно-уголовный кодекс устанавливал, что подчиненный, выполнивший приказ, подлежит уголовной ответственности, «если ему было известно, что приказ начальника содержит действие, являющееся общеуголовным или воинским преступлением или проступком». Нет сомнения в там, что глубоко преступный характер гитлеровских злодеяний был отчетливо ясен немецким солдатам и офицерам.

III.

Вопросы права имеют огромное значение для успешной борьбы с преступлениями войны, для полного морально-политического разгрома гитлеризма. Но впереди правовых норм стоят факты. Факты, к сожалению, ещё не свидетельствуют о том, что борьба с преступлениями войны ведется всюду в надлежащих масштабах и надлежащими темпами.

Кое-где политические круги, стоящие у власти или, что порой ещё удобнее, - за кулисами власти, тормозят, вопреки воле народов, дело правосудия. В условиях современной Европы трудно этот саботаж проводить прямо и открыто: саботаж правосудия проводится поэтому под прикрытием энергичной «деятельности». Нелегкая задача, не трогаясь с места, изображать движение вперед решается при помощи довольно примитивного средства: при помощи длительной процедуры составления списков преступников войны. Конечно, в определенных случаях предварительное составление перечня преступников войны необходимо.

Так, когда державы-победительницы в 1919 году потребовали от Германии выдачи - в исполнение Версальского договора - немецких генералов, повинных в преступлениях войны, то предварительно был составлен одобренный всеми державами список 890 немцев - преступников войны. Встанет и сейчас вопрос о составлении списка преступников войны, которые будут преданы суду по общему требованию союзных держав, - вопрос, который долгие месяцы и весьма непродуктивно решает лондонская комиссия Об’единенных наций. Однако какими мотивами или каким законом продиктована длительная процедура составления списков преступников, предаваемых суду суверенной властью отдельных государств? Когда и где органы государственной юстиции, прежде чем начать суд над убийцами или предателями, предварительно разрабатывали списки всех убийц и всех предателей? Между тем, прежним румынским правительствам потребовалось пять месяцев после заключения перемирия (12 сентября 1944 г.) для того, чтобы, наконец, в феврале 1945 г. выработать небольшой список преступников войны.

Демократизация Румынии, равно как установление демократического режима в ряде других стран освобожденной Европы, создали надлежащие предпосылки для энергичной борьбы с преступниками войны. В некоторых странах Европы, однако, борьба все еще ведется вяло.

В Италии был схвачен и арестован крупный фашистский преступник - генерал Роатта. Югославия, на территории которой сей генерал совершил множество злодеяний, просила выдать Роатта. Италия предпочла организовать свой суд. Суд благополучно начался, но, как известно, катастрофически кончился: обвиняемый Роатта, недовольный речью прокурора, обиделся, ушел и поныне пребывает в неизвестности.

Мы помним, что в лейпцигском суде в 1921 году, когда Германия сама судила своих преступников войны, слушалось дело бывшего унтер-офицера Гейнена по обвинению в жестоком обращении с английскими военнопленными. Гейнен был признан виновным и приговорен к десяти месяцам тюремного заключения. Недавно финский суд приговорил Ленонсала за истязание военнопленных к семи месяцам тюремного заключения. Во Франции все еще ведется следствие над Петэном и его приспешниками. Лаваль все еще отдыхает в Испании.

Такое правосудие особого типа, правосудие замедленного действия, конечно, не случайно: оно питается пропагандой гитлеровских и прогитлеровских элементов. Дело в том, что поверженная и обезоруженная Германия в настоящий момент еще не лишена всех средств сопротивления. Гитлеровцы торопятся приспособить эти средства к требованиям новой политической ситуации. Если ранее гитлеровская Германия, бряцая оружием, прибегала к стратегии террора, а позднее, все более слабея, - к стратегии милосердия, то теперь Германия, обессиленная, ищет путь к спасению в своем собственном бессилии.

В начале 1945 года, когда катастрофа неотвратимо нависла над Германией, многие фашистские «фюреры», как известно, начали организованно «умирать». Они выступали авторами собственных некрологов, они устраивали сами себе пышные проводы на тот свет, чтобы на этом бренном свете пользоваться иммунитетом покойников. Новая стратегия, стремящаяся под покровом могильной плиты копить новые силы для войны и реванша, не нова.

В ноте от 25 января 1920 года председатель германской мирной делегации Лерснер настойчиво указывал державам-победительницам, «к каким роковым последствиям привело бы проведение в жизнь постановлений о выдаче немцев (преступников войны)»... «Требования выдачи со стороны союзных и ассоциированных правительств, - писал далее в ноте Лерснер, - должно будет, без сомнения, вызвать в Германии тягчайшие потрясения не только в политической, но и в экономической области». Эти «роковые последствия» и «тягчайшие потрясения» мобилизуются и сейчас в надежде повторить опыт поверсальских лет. Тщетные надежды.

Можно с удовлетворением отметить, что центральные фигуры немецко-фашистской банды преступников - Дениц и Геринг - перестали, наконец, один администрировать, другой - позировать. Надо думать, что скоро фотографы уступят место судьям.

Для того, чтобы борьба с преступлениями войны велась в полном соответствии с требованиями закона и справедливости, необходима координированная деятельность свободолюбивых народов.

Мир должен познать, что преступники войны, посягнувшие на основы человеческого общежития, на основы мирного сотрудничества государств, получат организованный и сокрушительный отпор со стороны всех свободолюбивых наций. Это - право народов; это - долг правительства. // Проф. А.Трайнин.

☆ ☆ ☆

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года

Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина - вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)
30.05.45: 30 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №125, 30 мая 1945 года

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)
29.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина** || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года

28.05.45: П.Кузнецов: Завещание Федосея Козки ("Правда", СССР)

27.05.45: Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов: Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов: На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)

26.05.45: Народ-победитель || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Народ-исполин, народ-победитель || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Великий подвиг советского народа || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина* || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Е.Савицкий: Заметки о воздушном бое || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Григорьев: Комендантский патруль на улицах Дрездена ("Красная звезда", СССР)
26.05.45: И.Ковальский: Подлинное лицо польских реакционеров ("Известия", СССР)
26.05.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Две недели спустя || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: С.Геннадиев: Они сражались над Берлином || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Семенихин: Прага ликует || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Ц.Солодарь: Волк в тайнике || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года

25.05.45: Прием в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

24.05.45: В.Шепелев: Верные помощники советских сапер ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: В.Рязанов: Массированные удары штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: Доклад Трумэна Конгрессу об операциях по ленд-лизу ("Красная Звезда", СССР)
24.05.45: Глашатай молодых советских патриотов || «Красная звезда» №120, 24 мая 1945 года
24.05.45: Героическая молодежь Советского Союза || «Известия» №120, 24 мая 1945 года

23.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года
23.05.45: Л.Высокоостровский: В старых берлинских казармах ("Красная звезда", СССР)
23.05.45: Л.Леров, Г.Сожин: Май в Берлине || «Сталинский сокол» №41, 23 мая 1945 года
23.05.45: И.Бойков: Вечер на Эльбе || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года

22.05.45: Д.Заславский: Великая заслуга советского народа перед историей человечества ("Красная звезда", СССР)
22.05.45: Л.Высокоостровский: Знамя победы, водруженное в Берлине, отправлено в Москву ("Красная звезда", СССР)

21.05.45: Я.Макаренко: Берлин сегодня || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Е.Кононенко: Слава советским детям! || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Б.Полевой: Встреча маршала Конева с генералом Бредли ("Правда", СССР)

20.05.45: Военная полевая почта ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Великая армия советского народа ("Правда", СССР)
20.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин*** || «Правда» №120, 20 мая 1945 года
20.05.45: Н.Денисов, С.Рыбаков: Берлинское воздушное сражение ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: М.Карпович: Прага в эти дни || «Красная звезда» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: К.Гофман: Кто пытается создать хаос в Европе? ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Б.Ильин: Опасная игра || «Известия» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: А.Булгаков: Встреча в Бад-Вильдунгене ("Известия", СССР)

19.05.45: За рубежом родной земли быть особенно бдительными ("Красная звезда", СССР)
19.05.45: Всепобеждающий труд советского народа || «Известия» №116, 19 мая 1945 года
19.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин** || «Правда» №119, 19 мая 1945 года
19.05.45: Л.Огнев: Продовольственное положение в Берлине и Дрездене ("Правда", СССР)
19.05.45: Вс.Вишневский: Поверженный Берлин || «Сталинский сокол» №40, 19 мая 1945 года
19.05.45: П.Шеленков: Москва-Сан-Франциско-Москва || «Красная звезда» №116, 19 мая 1945 года

18.05.45: Высоко держать честь и достоинство советского воина! ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: Л.Высокоостровский: В казарме в районе Берлина ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: И.Ануфриев: Дружеская встреча || «Красная звезда» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Долгополов: Русская песня в Берлине || «Известия» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Келдыш: Борьба за скорость самолёта || «Известия» №115, 18 мая 1945 года

17.05.45: Военная подготовка офицерского состава ("Красная звезда", СССР)
17.05.45: А.Трайнин: Час настал || «Красная звезда» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Вклад Азербайджана в дело победы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин* || «Правда» №117, 17 мая 1945 года
17.05.45: М.Карпович: Первые дни после войны ("Красная звезда", СССР)

16.05.45: Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую Родину! ("Известия", СССР)
16.05.45: Наше дело правое, мы победили! || «Красная звезда» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: И.Эренбург: Победа Человека || «Известия» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин || «Правда» №116, 16 мая 1945 года
16.05.45: П.Павленко, 3.Хирен: Генерал Паттон в гостях у советских гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
16.05.45: К.Гофман: После капитуляции Германии ("Красная звезда", СССР)

15.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: В подземельях Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: От Сталинграда до Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: И.Новиков: Десять лет Московского метро ("Известия", СССР)
15.05.45: В.Мордвинов: Высшая военная академия им. К.Е.Ворошилова ("Красная звезда", СССР)

14.05.45: Ю.Яновский: Лицо победы ("Правда", СССР)
14.05.45: И.Папанин: Сталин - солнце нашей победы ("Правда", СССР)
14.05.45: Н.Зелинский: Гений Сталина озарил мир || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: С.Хайтин: Великая победа Красной Армии || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: И.Новиков: Лучший в мире || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: Московский метрополитен: цифры и факты ("Вечерняя Москва", СССР)
14.05.45: О.Курганов: День победы || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)

13.05.45: Богатырская мощь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
13.05.45: Могущество вооруженных сил страны социализма ("Известия", СССР)
13.05.45: Непреоборимая сила советского народа || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: В.Финк: Высшая справедливость || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №111, 13 мая 1945 года

12.05.45: Исторические дни || «Красная звезда» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: 9 мая 1945 года || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: Великая Победа нашего народа ("Красный флот", СССР)
12.05.45: Н.Чураков: Они складывают оружие || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: К.Буковский: Поход советских танков от Берлина до Праги ("Красная звезда", СССР)

11.05.45: Виднейший руководитель партии и Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
11.05.45: К.Федин: Вершина || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Братья Тур: Берлин-Варшава-Москва ("Известия", СССР)
11.05.45: Л.Леонов: Имя радости || «Правда» №112, 11 мая 1945 года
11.05.45: А.Булгаков: С победой, сынок! || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Б.Полевой: Освобождение Праги || «Правда» №112, 11 мая 1945 года

10.05.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Известия", СССР)
10.05.45: Н.Тихонов: Победа, какой не знал мир ("Красная звезда", СССР)
10.05.45: И.Эренбург: Утро мира || «Правда» №111, 10 мая 1945 года
10.05.45: Т.Тэсс: Красная площадь || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Б.Агапов: Столица в День Победы || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Бобров: Огни счастья || «Сталинский сокол» №38, 10 мая 1945 года
10.05.45: Л.Никулин: Москва, Москва! || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Тихонов: Всенародное торжество || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: М.Шкирятов: День великого торжества ("Правда", СССР)

09.05.45: Победа! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Праздник Победы ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Праздник Победы || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Погодин: Свершилось! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Тихонов: Девятое мая || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: Капитуляция ("Правда", СССР)
09.05.45: Л.Кудреватых, Л.Славин: 8 мая в Берлине* ("Известия", СССР)
09.05.45: Н.Таленский: Военный разгром Германии ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Л.Никольский: Здравствуй, Победа! ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Кетлинская: Когда кончилась война ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Рудный: Поверженный райх || «Красный флот» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Я.Милецкий: Москва в эту ночь || «Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Капитуляция ("Красная звезда", СССР)*
09.05.45: 9 мая 1945 года - Праздник Победы || «Фронтовая иллюстрация» №№9-10, май 1945 г.

08.05.45: Освенцим || «Красная звезда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: Грозный обвинительный акт преступному германскому правительству ("Известия", СССР)
08.05.45: Злодеяния германского правительства в Освенцимских лагерях ("Красный флот", СССР)
08.05.45: С.Крушинский: После Берлина || «Комсомольская правда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: В.Шилкин: Бреславль || «Красный флот», 8 мая 1945 года
08.05.45: 8 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №106, 8 мая 1945 года

07.05.45: Чудовищные преступления германского правительства в Освенциме ("Правда", СССР)
07.05.45: Л.Леонов: Русские в Берлине || «Правда» №109, 7 мая 1945 года
07.05.45: М.Толченов: Знамя победы над Берлином ("Вечерняя Москва", СССР)
07.05.45: 7 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №105, 7 мая 1945 года

06.05.45: Исторические победы советского народа || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Доканать фашистского зверя! || «Красная звезда» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Вчера в Берлине ("Красная звезда", СССР)
06.05.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлинский день || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: И.Пересыпкин: Радио в дни войны || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Б.Полевой: В боях за Берлин || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Д.Заславский: Конец Берлина || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: С.Марвич: Ключи Берлина || «Красный флот» №105, 6 мая 1945 года

05.05.45: День большевистской печати ("Красная звезда", СССР)
05.05.45: Величие наших дней || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Вс.Иванов: Когда стихло сраженье || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Б.Полевой: В немецком генштабе || «Правда» №107, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Рудный: Май в Берлине || «Красный флот» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Платонов: Образец классического военного искусства ("Красный флот", СССР)
05.05.45: Г.Семенихин: В немецкой столице || «Сталинский сокол» №36, 5 мая 1945 года
05.05.45: Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)

04.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Поверженный Берлин ("Красная звезда", СССР)
04.05.45: Л.Кудреватых: Сегодня в Берлине || «Известия» №103, 4 мая 1945 года
04.05.45: Последний акт ("The New York Times", США)

03.05.45: Знамя победы водружено над Берлином! ("Правда", СССР)
03.05.45: Н.Тихонов: Берлин || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Берлин ("Правда", СССР)
03.05.45: Я.Макаренко: Капитуляция || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: А.Бах: Гений Сталина привел нас к победе ("Правда", СССР)
03.05.45: Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)

02.05.45: Б.Полевой: Первое мая в Берлине ("Правда", СССР)
02.05.45: Первомайский парад вооружённых сил народа-победителя ("Правда", СССР)

01.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Над рейхстагом водружено знамя нашей победы ("Красная звезда", СССР)
01.05.45: П.Афонин: Четыре военных Первомая || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Народ-богатырь || «Красная звезда» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леонов: Весна народов || «Правда» №104, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Кассиль: Знамя победы || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Б.Агапов: Вчера в Москве || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Ф.Исаев: Богатырская мощь Красной Армии || «Известия »№102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Н.Тихонов: Навстречу счастью || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: С.Руденко: В решающем сражении || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Караваева: Накануне великой победы || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: Л.Леров, Г.Сожин, В.Смолин: В германской столице || «Сталинский сокол» №35, 1 мая 1945 года
01.05.45: А.Абрамов: Берлин поверженный || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1945 года
01.05.45: Приказ Верховного Главнокомандующего №20 ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №127 (8737), 1 июня 1945 года

зверства фашистов, газета «Известия», Нюрнбергский процесс, июнь 1945, 1945

Previous post Next post
Up