Сводка Совинформбюро за 2 июня 1943 года

Jun 02, 2020 12:12


Совинформбюро || « Красная звезда» №129, 3 июня 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Подполковник Я.Седых, Маневр в ходе боя (2 стр.). Удары ночных бомбардировщиков (2 стр.). А.Карпов, А.Кривицкий. - Сверхштатные и прикомандированные (2 стр.). Генерал-майор П.Ярмошкевич. - Система изучения противника (2 стр.). Подполковник В.Котелкин. - Зенитная артиллерия немцев (3 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: Равнодушие к быту бойца (3 стр.). Член-корреспондент Академии Наук СССР X.Коштоянц. - Великий русский ученый (К 100-летию со дня рождения К.А.Тимирязева) (3 стр.). Ник.Кружков. - Певец героического Ленинграда (4 стр.).

# Все статьи за 3 июня 1943 года.

Утреннее сообщение 2 июня




В течение ночи на 2 июня на фронте ничего существенного не произошло.



На Западном фронте наши разведывательные группы в течение ночи уничтожили до роты пехоты противника. Артиллеристы-гвардейцы разрушили 6 вражеских блиндажей, уничтожили орудие и взорвали склад противника с боеприпасами. Десять снайперов Н-ской части за два дня уничтожили 32 немецких солдата и офицера. Снайпер т. Семидчук истребил 5 немцев, снайперы тт. Берко, Апраксин и Кислов уничтожили по 4 немца каждый.



В районе Лисичанска артиллеристы Н-ской части обстреляли колонну противника. B результате артиллерийского огня рассеяно и частью уничтожено до батальона гитлеровцев.

Советская авиация совершила налет на аэродром противника, на котором уничтожено и повреждено 14 немецких самолетов. Летчики-истребители в воздушном бою сбили 5 самолетов противника. Все наши самолеты вернулись на свою базу.



В районе Севска артиллеристы Н-ской части уничтожили 25 повозок и 5 автомашин, разрушили 3 дзота и подавили огонь двух минометных батарей противника. На другом участке шесть разведчиков под командованием лейтенанта Бабышко пробрались в тыл врага. Внезапно напав на группу немцев, наши бойцы убили 14 гитлеровцев и благополучно вернулись в свою часть.



Западнее Ростова на Дону на одном участке немцы предприняли разведку боем. Противник был рассеян, не достигнув советских позиций. На поле боя осталось до 60 вражеских трупов.



Партизанский отряд, действующий в Белоруссии, в мае месяце провел успешный рейд по тылам противника. Ниже публикуются краткие записи командира отряда:

«4 мая. Подорван немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз, 2 вагона и 2 платформы.

7 мая. Пустили под откос вражеский поезд с боевой техникой и солдатами. При крушении разбито 7 вагонов. Убито 36 немецких солдат и офицеров.

13 мая. Группа наших бойцов проникла в расположение немецкого гарнизона. Партизаны бесшумно сняли охрану, забросали гранатами немецкую казарму и, воспользовавшись возникшей суматохой, увели из конюшен артиллерийского дивизиона 50 лошадей.

15 мая. Пустили под откос немецкий воинский эшелон. В результате катастрофы разбиты паровоз и 8 вагонов с боеприпасами и вооружением».



Пленные летчики 55 немецкой бомбардировочной эскадры обер-фельдфебель Иоганн Бос и унтер-офицер Эбергард Роде рассказали: «Русские зенитчики подбили наш самолет раньше, чем нам удалось достигнуть цели. Сбросив бомбы куда попало, мы повернули обратно, однако вскоре вынуждены были совершить посадку на советской территории. Мы пытались бежать, но крестьяне поймали нас. Военные события последних шести месяцев, тяжелые поражения немецких войск в России и Африке потрясли Германию. Пораженческие настроения проникли и в среду летчиков. Для всех очевидно, что скоро немецкой армии придется воевать на два фронта, а в Германии именно этого всегда боялись больше всего. Правда, немецкие официальные круги неизменно отрицают всякую возможность открытия второго фронта в Европе. Но подобные заявления теперь уже не пользуются доверием. Разве эти же официальные круги не утверждали, что немецкие войска удержат Сталинград и не отдадут Туниса. B тылу и на фронте чувствуется тревога. Многие, считают, что Германия не сможет долго сопротивляться».



В департаменте Соммы (Франция) группа французских вольных стрелков проникла в железнодорожное депо и взорвала два паровоза. B этом же департаменте патриоты заминировали запасной железнодорожный путь. Два дня спустя на минах подорвался поезд с военными материалами. Близ города Бурж вольные стрелки взорвали железнодорожный мост. В Тулоне состоялись многолюдные демонстрации протеста против насильственной отправки французов на каторжные работы в Германию.

Вечернее сообщение 2 июня

В течение 2 июня на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, продолжались бои. На других участках фронта существенных изменений не произошло.



1 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 60 немецких автомашин с войсками и грузами, взорвано 3 склада боеприпасов, подавлен огонь 12 артиллерийских и минометных батарей, в Финском заливе потоплены транспорт и самоходная баржа противника.



На Западном фронте наши части истребили до 200 немецких солдат и офицеров, разрушили 3 блиндажа и 2 дзота, уничтожили 13 пулеметов и 4 миномета противника. Разведчики под командованием старшего лейтенанта т. Деряева проникли в расположение противника и ворвались в немецкие траншеи. Наши бойцы уничтожили 40 гитлеровцев. Захватив пленных и несколько ручных пулеметов, разведчики вернулись в свою часть.



В районе Лисичанска наша артиллерия обстреливала укрепления и скопление пехоты противника. Уничтожено до роты гитлеровцев, самоходное орудие, 6 пулеметов, разрушено 9 дзотов и блиндажей, подавлен огонь нескольких артиллерийских и минометных батарей противника.



Западнее Ростова на Дону происходила перестрелка. Наши подразделения уничтожили более 100 немецких солдат и, офицеров, взорвали 2 склада боеприпасов и 3 минных поля.
Огнем нашей зенитной артиллерии сбит немецкий самолет. Три летчика захвачены в плен.



На одном из участков Калининского фронта наш разведывательный отряд атаковал противника и овладел одним населенным пунктом. Гитлеровцы предприняли контратаку, но были отброшены с большими для них потерями. Разведчики захватили у немцев 7 пулеметов, много винтовок и взяли пленных.



На Ленинградском фронте огнем нашей артиллерии уничтожено 7 вражеских дзотов, 3 наблюдательных пункта, подавлен огонь 17 артиллерийских, 2 минометных батарей и 10 отдельных орудий.

При отражении налета авиации противника на один из наших об'ектов в воздушных боях сбито 22 немецких самолета. Кроме того, 3 самолета противника уничтожено огнем зенитной артиллерии.



Партизанский отряд «Штурм», действующий в одном из районов Минской области, совершил смелый налет на немецкий гарнизон в одном населенном пункте. Советские патриоты убили 17 и взяли в плен 12 гитлеровцев. Остальные немцы в панике разбежались. Партизанами сожжены танк и две бронемашины противника, захвачено 42 винтовки и 15 тысяч патронов. На помощь гарнизону немцы выслали подкрепление из соседнего села. Не доехав до места назначения, 4 автомашины с гитлеровцами подорвались на расставленных партизанами минах. Взрывом убито 60 немецких солдат и офицеров. Партизаны другого отряда пустили под откос немецкий эшелон, в котором следовал штаб дивизии. Разбиты паровоз и 4 вагона. При крушении убито 35 штабных офицеров.



Перешедший на сторону Красной Армии солдат 106 гренадерского полка 15 немецкой пехотной дивизии Артур К. рассказал: «Недавно я после годичного пребывания в Германии снова попал на фронт. Мне бросилась в глаза резкая перемена в настроениях солдат. Многие из них считают, что Германия, безусловно, проиграет войну. В прошлом году никто всерьез не думал о втором фронте, а сейчас, после разгрома немецких и итальянских войск в Тунисе, многие уверены, что войска союзников высадятся в Европе. Наша дивизия понесла огромные потери. В некоторых рогах 106 полка осталось по 8-10 человек. В апреле дивизия получила пополнение, в составе которого было много австрийцев и словенцев. И те, и другие ненавидят немцев. Некоторые поговаривают о сдаче в плен. Случайно я подслушал разговор обер-лейтенанта Гееса с унтер-офицером Кюфнером о новом пополнении. Гесс сказал: «Стоит только одному из них перебежать, как за ним последуют и другие». Вскоре исчез солдат Агрейтер. В тот же день были усилены посты. Гесс запретил солдатам ходить в одиночку и отдаляться от своих блиндажей. Несмотря на все эти меры, за одну неделю несколько человек перебежало к русским. За ними последовал и я».



Бельгийские патриоты совершили налет на Лувенский вокзал, перебили немецкую охрану и уничтожили станционное оборудование. Вольные стрелки подожгли также несколько цистерн с мазутом. На участке Брюссель-Льеж пущен под откос воинский поезд. При крушении убито и ранено много немецких оккупантов. // Совинформбюро.

****************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Штурмовики части Героя Советского Союза полковника А.Н.Витрук атакуют передний край обороны немцев.

Снимок нашего спец. фотокорр. О.Кнорринга.



☆ ☆ ☆

03.06.43: Н.Кружков: Певец героического Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
03.06.43: В.Котелкин: Зенитная артиллерия немцев || «Красная звезда» №129, 3 июня 1943 года

02.06.43: Выше дисциплину боевого полета! ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: Д.Заславский: Кризис доктора Геббельса ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: П.Павленко: Бакинцы || «Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года
02.06.43: Г.Савченков: О строгости и чуткости ("Красная звезда", СССР)

01.06.43: Газета учит ненависти || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: П.Трояновский: Неуловимые || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: В.Земляной: Борьба с немецкими бомбардировщиками ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: С.Рогович: Фашистская Италия под ударами с воздуха ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: Л.Кудреватых: Успехи советских лётчиков* ("Известия", СССР)

Май 1943:

31.05.43: В.Инбер: Ленинградские дети || «Правда» №138, 31 мая 1943 года

30.05.43: Н.Тихонов: Ленинград в мае ("Красная звезда", СССР)
30.05.43: Сделать фронтовую печать важнейшим центром политической работы ("Красная звезда", СССР)

29.05.43: Ужасы немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
29.05.43: Н.Денисов: Воздушные сражения ("Красная звезда", СССР)
29.05.43: И.Маца: Гитлеровские вандалы || «Литература и искусство» №22, 29 мая 1943 года
29.05.43: И.Груздев: Ленинград || «Литература и искусство» №22, 29 мая 1943 года

28.05.43: Авиационная разведка ("Красная звезда", СССР)
28.05.43: М.Зощенко: Портрет || «Красная звезда» №124, 28 мая 1943 года

27.05.43: Их кровь взывает к мести ("Известия", СССР)
27.05.43: Ю.Рыкачев: Бои с «Мессершмиттами» ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: Ю.Либединский: Казачья дочь ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: И.Осипов. Л.Славин: Край обороны ("Известия", СССР)

26.05.43: Боевой союз СССР и Великобритании ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: А.Первенцев: Мы - русские!* || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
26.05.43: Я.Милецкий: Боевые успехи французских летчиков ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: И.Чмурак: Взаимодействие штурмовиков с танками ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: Г.Бровман: Родное || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
26.05.43: П.Белик: На мотоциклах в тылу врага* ("Известия", СССР)
26.05.43: Водители - герои Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: 26 мая 1943 года || «Вечерняя Москва» №122, 26 мая 1943 года

25.05.43: Не давать снижаться вражеским самолетам, уничтожать их! ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: П.Павленко: Сегодня в Крыму || «Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года
25.05.43: П.Олендер: Разведывательная засада || «Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года
25.05.43: И.Лильчицкий: Как мы обучаем молодых летчиков-штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: Л.Никулин: Учительница музыки* || «Известия» №121, 25 мая 1943 года

24.05.43: И.Колышкин: Подводники Северного флота || «Правда» №132, 24 мая 1943 года

23.05.43: А.Осадчий: Свободный полет истребителей ("Красная звезда", СССР)**
23.05.43: М.Рыльский: Немецкая неволя* ("Известия", СССР)
23.05.43: Братья Тур: Золотые руки* ("Известия", СССР)
23.05.43: Я.Демин: Противодействие вражеской разведке ("Красная звезда", СССР)

22.05.43: Великие традиции русского народа || «Красная звезда» №119, 22 мая 1943 года
22.05.43: С.Рыбаков: Тактика немецких бомбардировщиков ("Красная звезда", СССР)
22.05.43: А.Булгаков: Грозная тишина ("Известия", СССР)

21.05.43: Завоевать господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)*
21.05.43: В.Антонов: Пуля найдет* || «Известия» №118, 21 мая 1943 года
21.05.43: На фашистской каторге || «Вечерняя Москва» №118, 21 мая 1943 года

20.05.43: Борьба за города в наступлении и обороне ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: И.Эренбург: В дни затишья || «Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года
20.05.43: Л.Давыдов: Методы немецкой войсковой разведки ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: С.Голованивский: Бессмертны храбрые* ("Известия", СССР)
20.05.43: Советские связисты на фронте и в тылу* ("Известия", СССР)

19.05.43: Боевая выучка разведчика ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: В.Молчанов: Трагедия семьи шахтера Мартынова ("Красная звезда", СССР)**
19.05.43: Н.Денисов: Воздушное сражение на Кубани ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: С.Виноградов: Дед Талаш и его внук ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: Вл.Лидин: Звезда || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
19.05.43: А.Чаковский: Один дом || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
19.05.43: В.Полторацкий: В преддверии лета* ("Известия", СССР)
19.05.43: 19 мая 1943 года || «Вечерняя Москва» №116, 19 мая 1943 года

18.05.43: Народ вверил Красной Армии свою судьбу ("Красная звезда", СССР)**
18.05.43: Ф.Костиков: Настоящий ефрейтор || «Красная звезда» №115, 18 мая 1943 года
18.05.43: Н.Денисов: Блокировка немецкого аэродрома ("Красная звезда", СССР)
18.05.43: П.Никитин: Пятнадцать минут || «Известия» №115, 18 мая 1943 года
18.05.43: М.Шеремет: В немецкой неволе* ("Известия", СССР)

17.05.43: Я.Макаренко: Братья Глинка || «Правда» №126, 17 мая 1943 года
17.05.43: А.Ерусалимский: Норвежский народ в борьбе за свободу ("Правда", СССР)
17.05.43: E.Корявичев: Письмо сирот || «Вечерняя Москва» №114, 17 мая 1943 года

16.05.43: Е.Габрилович: Разведчики ("Красная звезда", СССР)**
16.05.43: В дружбе народов - наша сила! ("Красная звезда", СССР)
16.05.43: Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии ("Красная звезда", СССР)
16.05.43: Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии || «Известия» №110, 12 мая 1943 года
16.05.43: Ю.Либединский: Живой Сталинград || «Красная звезда» №114, 16 мая 1943 года
16.05.43: Г.Александров. Общенародная борьба против фашистских разбойников ("Правда", СССР)

15.05.43: Повышать стрелковое мастерство артиллеристов ("Красная звезда", СССР)
15.05.43: А.Толстой: Русские люди и немецкая неволя || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года
15.05.43: Н.Денисов: Авиация над полем боя || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года
15.05.43: Л.Коробов: Что творится в Киеве || «Правда» №124, 15 мая 1943 года
15.05.43: Беспощадная месть врагу! || «Правда» №124, 15 мая 1943 года

14.05.43: И.Эренбург: Строптивая Европа || «Правда» №123, 14 мая 1943 года
14.05.43: П.Трояновский: В низовьях Кубани || «Красная звезда» №112, 14 мая 1943 года
14.05.43: П.Тычина: Прочь грязные руки от Украины! ("Красная звезда", СССР)
14.05.43: А.Булгаков: Две встречи || «Известия» №112, 14 мая 1943 года
14.05.43: М.Калинин: Сталинский приказ ("Красная звезда", СССР)

13.05.43: Смерть немецким рабовладельцам! || «Красная звезда» №111, 13 мая 1943 года
13.05.43: Я.Милецкий: Дивизия польских патриотов ("Красная звезда", СССР)
13.05.43: Р.Пересветов: Юноша из Люксембурга* ("Известия", СССР)
13.05.43: Суровая кара постигнет гитлеровских рабовладельцев* ("Известия", СССР)*

12.05.43: В.Молотов: Нечеловеческие мучения и гибель советских граждан в немецко-фашистской неволе ("Красная звезда", СССР)
12.05.43: В.Земляной: Бой асса || «Красная звезда» №110, 12 мая 1943 года
12.05.43: Т.Строкач: Партизанская весна на Украине ("Красная звезда", СССР)
12.05.43: В.Гроссман: Жизнь истребительного полка ("Красная звезда", СССР)

11.05.43: П.Павленко: Семья Игнатовых || «Красная звезда» №109, 11 мая 1943 года
11.05.43: Н.Бабаев: Фашистский миф об «атлантическом вале» ("Красная звезда", СССР)

10.05.43: Славяне, к оружию! || «Правда» №120, 10 мая 1943 года

09.05.43: Вас.Гроссман: На Украине || «Красная звезда» №108, 9 мая 1943 года
09.05.43: И.Эренбург: Африка закончена || «Красная звезда» №108, 9 мая 1943 года*
09.05.43: Г.Бровман: Люди передовой линии* ("Известия", СССР)
09.05.43: В.Антонов: "Нормандия"* ("Известия", СССР)

08.05.43: Я.Милецкий: Глаза и уши воинской части ("Красная звезда", СССР)
08.05.43: Т.Лильин: Немец в русской деревне || «Красная звезда» №107, 8 мая 1943 года
08.05.43: К.Чуковский: Воспитание совести || «Литература и искусство» №19, 8 мая 1943 года
08.05.43: Б.Горбатов: Фронтовому журналисту || «Литература и искусство» №19, 8 мая 1943 года

07.05.43: Знамя полка || «Красная звезда» №106, 7 мая 1943 года
07.05.43: А.Ротман: Бои с Фокке-Вульф-190 ("Красная звезда", СССР)**
07.05.43: В.Антонов: Закон фронтовой дружбы* ("Известия", СССР)
07.05.43: Г.Фиш: Сильнее смерти* ("Известия", СССР)

06.05.43: П.Трояновский: В станице Крымской ("Красная звезда", СССР)
06.05.43: Н.Тихонов: Навстречу новым битвам! ("Известия", СССР)
06.05.43: Канцелярские громы Геббельса || «Вечерняя Москва» №105, 6 мая 1943 года

05.05.43: Изучать противника, улучшать разведку! ("Красная звезда", СССР)

04.05.43: Все силы - на выполнение приказа товарища Сталина ("Красная звезда", СССР)*

03.05.43: Боевой приказ Родины || «Правда» №114, 3 мая 1943 года

02.05.43: К новым боям и победам! || «Правда» №113, 2 мая 1943 года

01.05.43: А.Толстой: Катя ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: И.Эренбург: Возвращение Прозерпины ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: Приказ Верховного Главнокомандующего ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: Н.Тихонов: Два военных мая || «Правда» №112, 1 мая 1943 года
01.05.43: А.Софронов: Бой у родного дома* || «Известия» №102, 1 мая 1943 года
01.05.43: П.Антокольский: Первое мая 1943 ("Литература и искусство", СССР)
01.05.43: 1 мая 1943 года || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1943 года

Газета «Красная Звезда» №129 (5500), 3 июня 1943 года

Совинформбюро, лето 1943, газета «Красная звезда», июнь 1943

Previous post Next post
Up