Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии

Jun 05, 2018 09:35


« Известия» №114, 16 мая 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии. (2 стр.). Налёт нашей авиации на железнодорожные узлы Гомель и Орёл. (3 стр.). Итоги Всесоюзного социалистического соревнования за апрель - в ВЦСПС и Наркомэлектростанций; в ВЦСПС и Наркомате станкостроения. (3 стр.). B.Антонов. - В траншее. (3 стр.). C.Липшиц. - Бои на Кубани. (3 стр.). И.Якушкин. На полях. (3 стр.). Л.Иванов. - Итоги и перспективы борьбы за Средиземное море. (4 стр.). Выступление Черчилля в Вашингтоне. (4 стр.) Заявление Рузвельта. (4 стр.). Синклер об английской авиации в Северной Африке. (4 стр.). Боевые операции союзной авиации. Налёты на Киль, Эмден, Северную Голландию и Бельгию (4 стр.). Действия морских и воздушных сил союзников в Средиземном море. (4 стр.).

# Все статьи за 16 мая 1943 года.




В героические дни Великой Отечественной войны мы, грузины-бойцы, преисполненные безграничной любви к Родине и окружённые её теплой заботой, шлём тебе, грузинский народ, свой боевой привет.

Сыны грузинского народа вместе со всеми сыновьями братских народов Советского Союза защищают нашу великую Родину на всем протяжении фронта от Баренцова до Черного моря, выполняют свой долг перед отчизной.

Наше письмо пишется на Северном Кавказе, но оно выражает чувства и помыслы всех бойцов-грузин, сражающихся на обширном фронте Великой Отечественной войны.

Мы всегда помним родную Советскую Грузию, её гордо вздымающиеся горы, цветущие долины и возделанные трудом нашего народа поля и виноградники, чайные и цитрусовые плантации, помним твердыни и замки - свидетели мужества наших предков, и храним в сердцах тепло ласковой грузинской земли.

На полях сражений мы даём клятву нашей горячо любимой отчизне - беспощадно уничтожать кровавые орды немецко-фашистских захватчиков - вероломных и жестоких врагов нашего народа и стойкой борьбой доказать нашу самоотверженную преданность Родине.

В эти дни вся наша страна - и фронт, и тыл - в едином порыве ведут напряжённую борьбу, чтобы разгромить кровавый гитлеризм и отстоять свободу, добытую в боях под водительством гениальных вождей Ленина и Сталина.

Грузинский народ под руководством большевистской партии, с помощью великого русского народа, в братской многонациональной семье народов СССР добился подлинного расцвета своей страны, проявил невиданную созидательную энергию. И потому каждый истинный грузин - преданный Советскому Союзу патриот, гордящийся могучей Советской Родиной.

Мудрость и проницательность нашего Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза - товарища Сталина, привели нас к победам, которые вошли в историю войн, как блестящие страницы торжества сталинской стратегии. По гениальному замыслу великого Сталина и под его водительством осуществляется разгром армий гитлеровских захватчиков.

Мы, сыны грузинского народа, горя беззаветной любовью к отчизне, пошли на врага и с кличем «Гамарджвеба» - «Победа!» встали в ряды защитников Родины.

В смертельной борьбе с коварным врагом народы-побратимы защищают свою любимую отчизну. У каждого из них единственное желание - уничтожить как можно больше немцев и приблизить день окончательного разгрома врага.

Это благородное стремление воодушевляет каждого из нас в борьбе с заклятым врагом. Вдохновлённый этим стремлением, мужественный сын грузинского народа боец Чубинидзе лишь в одной атаке уничтожил штыком и прикладом двадцать гитлеровцев, прославив себя героическим подвигом.

Горя жгучей ненавистью к врагу, славный защитник Севастополя, Герой Советского Союза Гахокидзе ворвался в блиндажи противника и превратил их в могилы для фашистов. Он уничтожил за день семьдесят немцев.

Проникнутый благородным чувством ненависти к врагу, снайпер Кистаури убил на подступах к городу Орджоникидзе девяносто гитлеровцев.

В священной борьбе с общим врагом ещё больше укрепились сталинская дружба и нерушимое братство народов. Ныне эта дружба скреплена кровью наших самоотверженных бойцов и закалена в горниле войны.

«Надо другу ради друга не страшиться испытаний,
Сердцем сердцу откликаться и мостить любовью путь!» -

пел великий Руставели, и это благородное рыцарское чувство дружбы и братства свободных народов грузины пронесли сквозь века. Грузинский народ искал на своем историческом пути истинного собрата, который делил бы с ним радости и печали и протянул бы ему руку, как руставелевский герой Автандил - Тариэлу. Взоры наших предков издавна были устремлены к великому соседу - России, и уже с XVI века в сознании грузин русский народ встаёт, как желанный собрат. Знаменитые государственные деятели и писатели Грузии были проникнуты непоколебимым доверием и любовью к России. Они отдали свои силы утверждению союза с Россией и упрочению дружбы с ней. Устремления наших государственных деятелей выражали волю всего грузинского народа.

Россия издавна стала второй родиной многих выдающихся грузин, не раз доказавших на поле боя сыновнюю преданность своей второй родине и готовность итти ради неё на самопожертвование.

Ещё в эпоху Петра Великого среди самоотверженных воинов, сражавшихся за величие России, были воины-грузины. По приказу Петра I генерал Александр Багратион был назначен начальником русской артиллерии и принимал участие в походах под командованием Петра.

В Семилетнюю войну в рядах русской армии сражались вступившие в неё бойцы-грузины. Вместе с доблестной русской армией они испытали радость взятия Берлина. Участник Семилетней войны, выдающийся грузинский поэт Давид Гурамишвили восторженно писал в одном из своих стихотворений:

«И мы под прусским королём
Устои трона расшатали...»

Один из замечательных военачальников первой Отечественной войны, ученик прославленного Суворова, пламенный патриот - генерал Пётр Багратион был прямым потомком грузинских полководцев. До шестидесяти высших офицеров-грузин были боевыми соратниками Петра Багратиона. Генерал-лейтенант Иван Панчулидзе, генерал-майор Семён Панчулидзе, генерал артиллерии Леван Яшвили, генерал-лейтенант Роман Багратион, генерал Джавахишвили, известный грузинский поэт Александр Чавчавадзе, Амиреджиби, Бараташвили, Картвелишвили и многие другие воины-грузины приняли участие в первой Отечественной войне русского народа.

В войне 1812 года на ряду с офицерами-грузинами сражались и рядовые бойцы-грузины. Летопись сохранила имена: А.Бибилури, Г.Кванчахадзе, Г.Папашвили, И.Тикинашвили, С.Рачвели, А.Гогишвили, Р.Гагнидзе, И.Лалиханашвили, А.Базлидзе, Н.Иосашвили, Г.Макацаридзе, Э.Петвиашвили, Д.Шенгелия, К.Чикоридзе, В.Хмаладзе и многих других отличившихся в 1812 году солдат-грузин.

Так зрела историческая дружба русского и грузинского народов на протяжении веков. Эта дружба была подготовлена нашими славными предками и закреплена их кровью, пролитой в многочисленных боях с общим врагом. Эта дружба явилась существенной предпосылкой незыблемого братского союза русского и грузинского народов после Октябрьской Социалистической Революции, когда ленинско-сталинская дружба народов навсегда утвердилась на советской земле. Сталинская дружба блестяще оправдала себя в дни Великой Отечественной войны. Народы Советского Союза - украинцы, белоруссы, узбеки, таджики, азербайджанцы, армяне, грузины и другие, во главе с великим русским народом, неразрывно сплоченные единым духом и волей, как один, поднялись на борьбу против наглых гитлеровских захватчиков.

Чувство подлинной дружбы народов находит своё яркое выражение в повседневных боевых подвигах бойцов.

Одно из наших подразделений должно было занять новый рубеж. Необходимо было задержать атакующего противника на несколько часов. Выполнить эту ответственную задачу вызвались два пулемётчика: русский Мышаков и грузин Шаламберидзе. Они заняли высоту и в течение нескольких часов задерживали метким огнём численно превосходящего противника. Два отважных воина бесстрашно преградили путь врагу и дали возможность нашему подразделению укрепиться на намеченном рубеже. Два воина - русский и грузин - героически погибли на украинской земле в неравной борьбе с врагом. Но они расстроили план врага и уничтожили много фашистов.

Такова дружба наших народов. Она закаляется, как сталь, в огне сражений, и никакая сила в мире не в состоянии уничтожить её. Все попытки врага разрушить эту дружбу разобьются о несокрушимую мощь Советской Страны.

Древний грузинский летописец, вернувшийся победителем из похода, внёс в историческую хронику:

«Не принято у нас, грузин, завидев врага, идущего на нас, повернуть спину, не вступив в бой, хотя бы и угрожала смерть».

Так же самоотверженно сражаются бойцы-грузины и в дни Великой Отечественной войны.

Какими непоколебимыми и бесстрашными показали себя капитан Бухаидзе, красноармеец Абжандадзе, политрук Шубитидзе, танкист Пиртахия, лейтенант Готвадзе, Герой Советского Союза Канкава, комиссар Георгадзе и много других самоотверженных сынов грузинского народа! Они отдали свою жизнь за свободу любимой Родины и оправдали бессмертные слова поэта:

«Свою отчизну чужеземцам живые мы не отдадим!»

Мы часто вспоминаем встающий из седой старины трогательный образ матери девяти братьев Херхеулидзе. Девять сыновей проводила она в поход, вручив им стяг Родины и дав наказ - никогда не склонять его. Когда был ранен знаменосец - старший сын, мать передала знамя следующему сыну. Так прошло оно через девять рук и, несклоняемое, как и встарь, было возвращено Матери-Родине.

Мы помним этот древний завет матери-грузинки.

Издревле бойцам-грузинам завещано:

«Врага нещадно поражать,
Или костями лечь в бою!»

- ибо, как говорил наш любимый народный поэт Акакий Церетели:

«Что жизнь раба под тяжким гнётом
И свету для кого гореть?
Чем в рабстве сделаться вельможей,
За волю лучше умереть!»

Грузинскому народу хорошо знакомы коварные и хищнические замыслы немецко-фашистских оккупантов в отношении кавказских народов. Ещё поэт Акакий Церетели предостерегал нас, что «немцы… собираются снять урожай там, где они не сеяли». Грузинский народ испытал на себе зверства немецких захватчиков. Мы помним мрачную пору хозяйничанья немцев в Грузии. Грузинский народ никогда не забудет кровавых злодеяний германских оккупантов.

Сейчас мы своими глазами видим на каждом шагу следы учинённых гитлеровскими ордами зверств - убитых невинных детей, матерей с выколотыми глазами, стариков на виселицах. Мы знаем, как гитлеровцы оскверняют места, связанные с памятью Пушкина, Толстого, Чайковского, Шевченко, светлые имена которых дороги для всего нашего народа, как варварски немцы разрушают и уничтожают исторические памятники.

Наши бойцы хорошо знают, как издевались над пленными грузинами гитлеровские палачи, каким истязаниям их подвергали. Фашисты пытали раскалёнными прутьями героя-бойца Сулухия. Священное чувство гнева неугасимым пламенем горит в груди каждого из нас. Жажда мести и ненависти к врагу удесятеряет наши силы.

Пять сыновей ушло на фронт из семьи Лурсманашвили и все они погибли, как герои. Тогда оставшийся в семье шестой брат выступил на фронт, поклявшись у родного очага отомстить врагу за кровь своих братьев. И боец Лурсманашвили с честью выполнил свою клятву. Он уничтожил в рукопашном бою на подступах к Кавказу пятьдесят немцев.

Чувство священной мести закаляет нас в борьбе с злейшим врагом нашей Родины и свободы.

Кровавые гитлеровские орды рвались к Кавказу, чтобы поработить наш народ, чтобы потушить неугасавшие на протяжении веков очаги наших предков, чтобы осквернить честь наших матерей, жён и сестёр, чтобы повергнуть в прах Советскую Грузию, задушить в тевтонских лапах нашу свободу, стереть с грузинской земли самое имя грузина.

Людоед Гитлер хотел растоптать прусским сапогом нашу священную землю, где пели бессмертный Шота Руставели, Николоз Бараташвили, Акакий Церетели, где слышен был горный клич Важа Пшавела, где растил в нас чувство глубокой любви к Родине поэт Илья Чавчавадзе, где впервые расправил могучие крылья гений нашего любимого вождя великого Сталина.

Но не удалось вероломному врагу осуществить свои замыслы. Подступы к Кавказу стали могилой для многих тысяч гитлеровских разбойников.

В эти напряжённые дни, когда над республиками Советского Закавказья нависла грозная опасность, на Кавказ прибыл верный ученик великого Сталина - товарищ Лаврентий Берия. Выполняя волю любимого вождя, товарищ Берия твёрдой рукой организовал оборону подступов Закавказья, об’единил силы народов Грузии, Азербайджана и Армении для сокрушительного отпора и разгрома врага. Армии нашего фронта, сплочённые и организованные товарищем Берия, остановили наступление врага, а затем и разбили у ворот Кавказа гитлеровские орды.

В огне сражений перед взором бойцов-грузин вставала гордо высящаяся горийская крепость - свидетель отваги грузин.

«Путник! Видишь эту крепость
Над громадою горы.
Испытавшую победы
И невзгоды злой поры?
Вражьим ордам недоступна,
Над скалой вознесена,
Дали грозно озирая,
Древний край хранит она.
Путник! Видишь, эта крепость
Нерушима, как гранит,
И врагам отчизны нашей
Бурей будущей грозит!»

Мы вспоминаем слова поэта, и с новой силой крепнет наша решимость истреблять врага.

Великий Сталин призвал нас быть достойными наших славных предков и мужественно защищать родную землю.

Бойцы-грузины свято выполняют на полях сражений клятву, данную ими пред знаменем Сталина.

Многие бойцы-грузины в совершенстве овладели своим оружием. Многие командиры научились умело управлять войсками на поле боя. Мы гордимся Героями Советского Союза капитаном Гегешидзе, лейтенантом Пирмисашвили, политруком Канкава, старшиной Адамия, красноармейцем Гогишвили, лейтенантом Хмаладзе, политруком Гахокидзе, майором Кетиладзе, капитаном Лурсманашвили, подполковником Диасамидзе и многими другими фронтовиками-грузинами.

Благодаря мастерскому ведению огня, батарея Героя Советского Союза лейтенанта Пирмисашвили разрушила многочисленные огневые точки врага и уничтожила не одну сотню гитлеровцев.

Искусный снайпер, Герой Советского Союза Ной Адамия уничтожил 170 немцев. В список славных защитников Севастополя он вписал своё бессмертное имя.

Сталинские соколы - Герой Советского Союза генерал-майор Нанейшвили, гроза Плоешти - Цурцумия, выдающиеся мастера летного искусства - Чхиквишвили, Чанкветадзе, Джармелашвили, Абзианидзе, Курдгелашвили, Чабукиани, Читайшвили бесстрашно громили и громят немецко-фашистских захватчиков.

В числе славных сынов Советской Страны - генерал-лейтенант Леселидзе, гвардии генерал-майор Чанчибадзе, генерал-майор Микеладзе, гвардии генерал-майор Джахуа, гвардии генерал-майор Таварткиладзе, генерал-майор Купарадзе, генерал-майор Мжаванадзе и многие другие.

Но мы знаем, что этого мало. В современной войне нельзя стоять на месте, ибо остановиться - значит отстать. Мы хорошо помним слова Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза товарища Сталина о том, что «главное сейчас состоит в том, чтобы вся Красная Армия изо дня в день совершенствовала свою боевую выучку, чтобы все командиры и бойцы Красной Армии изучали опыт войны, учились воевать так, как этого требует дело победы».

Наши любимые отцы и матери, жёны и сёстры! И впредь мы будем продолжать без устали совершенствовать своё боевое мастерство, точно выполнять приказы командиров, свято блюсти дисциплину, соблюдать организованность и порядок. Даём вам своё торжественное обещание, что не отдадим врагу ни одной пяди нашей советской земли и подготовимся к решающим сражениям с немецко-фашистскими захватчиками.

Грузинский народ пел в прошлом и завещал потомкам:

«Веди меня в бой, десница,
А меч - учись острей рубить!
Враг у ворот родного края,
Клинок мне надо отточить!
Убью врага иль сам погибну -
Ведь трусу на земле не жить!»

Матери наши, жёны и сёстры, дочери Грузии! Биенье ваших сердец мы чувствуем здесь, на фронте, и забота ваша зовёт нас к новым победам.

Получая ваши подарки, мы ощущаем ту могучую силу, которая воедино связывает тыл и фронт. Мы чувствуем горячую заботу народа о своей Красной Армии.

Трудящиеся Советской Грузии! Чувство огромной радости вызвала среди нас весть о том, что рабочие, колхозники и интеллигенция Советской Грузии внесли на строительство танковой колонны «Колхозник Грузии» 110 миллионов рублей и, кроме этого, ещё 162 миллиона на эскадрилью боевых самолётов «Советская Грузия», уже построенных и переданных Красной Армии.

Эту грозную боевую технику, которой Советская Страна оснастила и продолжает непрерывно оснащать Красную Армию, наши бойцы со всей силой обрушат на головы врагов.

Рабочие заводов и шахт! Колхозники и колхозницы - герои полей и плантаций! Ещё в ноябре 1941 года наш великий вождь призвал рабочих, колхозников и интеллигенцию оказывать фронту повседневную помощь. Товарищ Сталин сказал:

«…Необходимо… чтобы наши рабочие и служащие, мужчины и женщины, работали на предприятиях, не покладая рук, и давали бы фронту всё больше и больше танков, противотанковых ружей и орудий, самолётов, пушек, миномётов, пулемётов, винтовок, боеприпасов, чтобы наши колхозники, мужчины и женщины, работали на своих полях, не покладая рук, и давали бы фронту и стране всё больше и больше хлеба, мяса, сырья для промышленности, чтобы вся наша страна и все народы СССР организовались в единый боевой лагерь, ведущий вместе с нашей армией и флотом великую освободительную войну за честь и свободу нашей Родины, за разгром немецких армий».

Все силы на выполнение призыва великого вождя! Удесятерите вашу созидательную энергию, добивайтесь ещё более высокой производительности труда, умножайте помощь Красной Армии!

Шахтёры! Больше угля и марганца военным заводам!

Рабочие предприятий оборонной промышленности! Больше оружия, боеприпасов и самолётов Красной Армии!

Пусть на заводах и в шахтах, на полях, в виноградниках и на плантациях кипит ещё более горячая работа в помощь фронту, чтобы дары Грузии стали ещё обильнее, чтобы ещё больше возросла доля её участия во всенародном деле разгрома врага, чтобы ещё больше было создано материальных благ для благополучия нашей Родины, для достижения победы.

Деятели науки, мастера культуры и искусства Советской Грузии! Всемерно используйте ваши знания и способности для помощи фронту, чтобы ускорить разгром гитлеровских варваров.

Родной грузинский народ! Мы, твои сыны, бойцы-грузины, хорошо помним слова нашего гениального полководца товарища Сталина:

«Враг потерпел поражение, но он ещё не побежден… Борьба с немецкими захватчиками ещё не кончена, - она только развёртывается и разгорается».

Мы приносим тебе клятву, что в этой решительной борьбе новыми подвигами ещё выше подымем славу советского патриота. Вместе с сынами братских народов нашей великой страны мы будем биться самоотверженно и жизни своей не пожалеем ради горячо любимой Родины.

Уничтожение немецко-фашистских орд и освобождение от них советской земли - священный долг Красной Армии перед всей Советской страной. Для выполнения этого великого долга мы идём вперёд, твердые духом, с непоколебимой верой в торжество нашего правого дела.

Смерть немецким захватчикам!

Да здравствует свобода и независимость нашей Советской Родины!

Слава родному Сталину!

Письмо подписали от имени грузин-бойцов, командиров и политработников участники делегатских собраний:

Красноармеец истребитель танков Абзианидзе Б.С., капитан Абхаидзе В.А., ст. сержант медаленосец Авалишвили М.Г., ст. лейтенант Агиашвили Н.Д., санинструктор медаленосец Адамия Л.И., красноармеец медаленосец Аладашвили К.М., красноармеец Антидзе Б.Н., подполковник орденоносец Антипов А.М., сержант медаленосец Арабидзе С.К., сержант медаленосец Арвеладзе Ш.И., красноармеец Бадурашвили Д.С., красноармеец Бакрадзе П.К., гвардии мл. лейтенант летчик Балиашвили И.Н., красноармеец Барамидзе П.С., красноармеец Бареладзе П.Р., гвардии подполковник, награжденный орденом Отечественной войны 1-ой степени Басилия Г.Г., красноармеец медаленосец Бахтуридзе М.И., красноармеец Бацагавили 3.Д., сержант медаленосец Башинджашвили Г.3, старшина медаленосец Безерашвили И.Г., старший сержант Бекаури А.И., красноармеец медаленосец Берекашвили К.Ф., подполковник орденоносец Беручашвили С.А., майор депутат Верховного Совета ГССР Бжания И.Н., капитан медаленосец Бокучава Г.В., медсестра Болквадзе Гогуца Андреевна, красноармеец медаленосец Бурдиашвили И.В., ст. лейтенант дважды орденоносец Васадзе С.А., сержант медаленосец Вашаломидзе А.В., красноармеец Габиташвили Г.Б., майор орденоносец Гаприндашвили X.А., ст. сержант радист Гвелесиани О.А., майор орденоносец Гвенцадзе И.А., военврач 2-го ранга орденоносец Гветадзе Н.Р., красноармеец Гигаури А.В., ст. лейтенант медаленосец Глонти А.А., майор орденоносец Гогатишвили Л.Д, отличница связи мл. сержант Гогинашвили Н.С., красноармеец Гоголадзе Г.Н., сержант Гоголидзе Н. В., красноармеец Гогошидзе А.М., военврач 3-го ранга Гокиели В., сержант медаленосец Гонашвили Т.В., красноармеец истребитель танков Горделадзе М.Л., сержант автоматчик Гудумидзе Ш.Е., капитан орденоносец Гулордава Ф.П., минометчик Гурешидзе Г.С., ст. лейтенант орденоносец Давитулиани Ш.В., сержант медаленосец Дагелашвили Сулико, лейтенант медаленосец Дарсадзе К.X., майор Датиашвили В.В., красноармеец медаленосец Двалишвили Ф.А., красноармеец Джавашвили Н.Н., подполковник Джанджгава В.С., медсестра Джанелидзе Тина Григорьевна, лейтенант орденоносец Джинчарадзе А.И., капитан авиации Джинчвеладзе Л.3., капитан орденоносец Джиошвили С.П., снайпер Джоджуа С.М., ст. лейтенант Дзебисашвили И.И., капитан медаленосец Дочвири А.А., минометчик Дурглишвили Ш.И., наводчик Епиташвили Г.Г., ст. техник лейтенант орденоносец Жгенти М.Т., красноармеец Закарейшвили Г.И., красноармеец Закрадзе Ш.К., военврач 3-го ранга орденоносец Иоселиани Н.Б., старшина Иремадзе Д.М., санинспектор медаленосец Каджая А.Д., красноармеец Каладзе Г.И., подполковник орденоносец Канчавели Н.А., старшина орденоносец Карбелашвили Н.П., капитан Кахиани Н., красноармеец медаленосец Качаури Г.С., капитан медаленосец Квернадзе Ш.Д., капитан орденоносец Кинцурашвили Г.И., мл. лейтенант орденоносец Кобахидзе Н.П., красноармеец Коридзе Р.А., красноармеец медаленосец Коринтели М.Н., капитан Купрадзе Г.А., ст. сержант медаленосец Купрашвили А.Н., капитан, награжденный орденом «Александр Невский» Куркацишвили Б.И., Майор Куция А.М., сержант медаленосец Лазарашвили А.Г., подполковник Лебанидзе Г.И., красноармеец медаленосец Лежава Е.Г., генерал-лейтенант, награжденный четырьмя орденами Леселидзе К.Н., капитан Ломая В.К., мл. лейтенант Ломидзе A.И., мл. лейтенант Ломинашвили Ш.Е., красноармеец медаленосец Маглакелидзе Ю.М., красноармеец Майсашвили В.М., красноармеец Майсурадзе С.К., майор госбезопасности орденоносец Ментешашвили М.С., капитан Мацаберидзе А.П., ст. лейтенант орденоносец Мачаладзе И.С., майор орденоносец Мелешко Д.А., красноармеец медаленосец Месропов Д.3., полковник дважды орденоносец Метальников А.М., ст. сержант медаленосец Микаберизе Г.К., лейтенант Микадзе В.А., ст. лейтенант Мусеридзе Б.Е., красноармеец медаленосец Мушкудиани А.Ф., ст. сержант медаленосец Мчедлишвили А.Б., медсестра Надарейшвили Тамара Петровна, ст. лейтенант Надирадзе С.И., снайпер Надирадзе Ш.И., капитан летчик Налбандишвили А.А., Герой Советского Союза генерал-майор авиации Нанейшвили B.В., сержант медаленосец связист Насаридзе Г.В., лейтенант Николайшвили М.А., сержант медаленосец Паладжишвили И.Г., ст. сержант орденоносец Пирчхнарашвили Г.X., красноармеец медаленосец Робакидзе М.М., красноармеец Ростиашвили М.И., красноармеец Саакадзе, ст. сержант медаленосец Санадзе К.С., красноармеец медаленосец Саралидзе Д.В., мл. лейтенант орденоносец Сахокия Ш.Н., красноармеец медаленосец Сванидзе А.Г., красноармеец медаленосец Синджиашвили Г.И., лейтенант Сирбиладзе Р.К., красноармеец Сулаберидзе П.П., ст. лейтенант медаленосец Табатадзе П.А., красноармеец Табидзе Д.Н., минометчик Тагвадзе К.И., красноармеец Таниашвили И.И., майор орденоносец Твалабейшвили В.М., красноармеец медаленосец Тевзая А.А., сержант медаленосец Ткебучава Ш.А., авиатехник медаленосец Урушадзе А.И., старшина медаленосец Хатиашвили А.И., сержант Хелая С.Д., лейтенант Хитаришвили Ш.С., сержант медаленосец Цаава П.И., красноармеец Цагарейшвили А.И., капитан дважды орденоносец Цалани М.А., ст. лейтенант орденоносец Цулукидзе А.М., ст. лейтенант орденоносец Цурцумия А.К., наводчик медаленосец Цурцумия П.Д., ст. лейтенант Чаганава Я.Е., полковник трижды орденоносец Чанкотадзе Ш.А., гвардии генерал-майор четырежды орденоносец Чанчибадзе П.Г., военфельдшер Чачибая А.И., капитан Чачуа И.М., красноармеец медаленосец Чебочашвили Л.К., сержант медаленосец Чекурашвили Р.О., красноармеец Чиаурели А.Н., майор Чиковани М.С., летчик истребитель Члачидзе Д.Г., красноармеец орденоносец Чубинидзе Г.Т., красноармеец медаленосец Чунешелидзе Г.В., лейтенант медаленосец Чхеидзе С.П., капитан медаленосец Чхиквадзе П.М., инженер 2-го ранга орденоносец Чхиквадзе Н.С, красноармеец Чхубианишвили Н.Г., сержант снайпер Шарабидзе И.К., медсестра Шарашидзе Тамара Ивановна, мл. лейтенант Шенгелия И.В., медсестра Шония 3., военфельдшер Шубладзе Юлия Лукинишна, капитан Эсаиашвили В.Г. и другие - всего 2.031 человек.

********************************************************************************************************************
Лечебная помощь инвалидам Отечественной войны

Наркомздрав СССР расширяет сеть медицинских учреждений, оказывающих квалифицированную помощь инвалидам Отечественной войны. К 15 июня на базе крупнейших институтов и хирургических клиник будут организованы специализированные отделения для восстановительного лечения. Такие отделения создаются: при Центральном институте травматологии и ортопедии, при Центральном институте курортологии, при Свердловском институте травматологии и ортопедии, при клинике 2-го Московского медицинского института и хирургической клинике Молотовского института.

Многие эвакогоспитали реорганизуются в больницы по восстановительной хирургии. Они откроются в Баку, Ереване, Тбилиси, Алма-Ата, Сталинабаде, Ашхабаде, Ташкенте, Уфе, Казани и других городах. Здесь хирургическое оперативное вмешательство будет применяться одновременно со всеми доступными методами терапевтического лечения (массаж, лечебная физкультура, механотерапия, электро- и водолечение, грязи, парафин и др.). При этих больницах будут работать протезные мастерские, которые обеспечат протезами всех инвалидов, проходящих стационарное лечение.

Для нейрохирургических больных выделяется 5 отделений в лечебных учреждениях, руководимых академиком Бурденко и профессорами Гращенковым, Гаркави, Мыш и Шефер.

Несколько отделений открывается для лечения инвалидов после челюстно-лицевых ранений, в том числе при крупнейшей стоматологической клинике 1-го Московского медицинского института и при Центральном институте травматологии и ортопедии.

На курортах Союза для инвалидов открывается 17 санаториев.

☆ ☆ ☆

Оказана помощь 12.000 семей военнослужащих

АЛМА-АТА, 15 мая. (По телеф. от соб. корр.). Несколько сот активистов Алма-Атинского городского Совета обошли недавно квартиры, где живут семьи фронтовиков. Члены бригад, преимущественно работницы местных предприятий и домохозяйки, знакомились с бытом семей бойцов и командиров, выясняли их нужды, принимали заявления. После этого в городе начался месячник помощи семьям военнослужащих.

За короткий срок городской и районные Советы оказали помощь 12.000 семей фронтовиков. Нуждающимся выданы обувь, одежда, топливо, предметы домашнего обихода. В новые квартиры вселены 474 семьи военнослужащих, для 477 семей жилища отремонтированы. Свыше 10.000 человек прикреплено к столовым.

Особая забота проявлена в отношении детей. Ещё 1.200 ребят определены в детские сады. Во Фрунзенском районе открылась диетическая столовая, где нуждающимся в усиленном питании ребятам отпускаются бесплатные обеды. Такую же столовую открыл на-днях Кагановичский райсовет. В качестве обслуживающего персонала здесь бесплатно работают общественницы, жёны командиров Красной Армии.

В ближайшее время во Фрунзенском районе будет организована молочная кухня для детей фронтовиков. На средства, собранные общественными организациями путём устройства концертов и спектаклей, закупается несколько десятков коров для подсобного хозяйства и фермы.

☆ ☆ ☆

Организация летнего отдыха детей в 1943 году

Президиум ВЦСПС принял постановление об организации летнего отдыха детей. Центральным, областным, фабрично-заводским и местным комитетам профсоюзов предложено организовать с 1 июня 1943 года для детей рабочих, инженерно-технических работников и служащих предприятий и учреждений пионерские лагери и направить в них 465 тысяч детей, из них 100 тысяч детей на срок 45 дней (лагери санаторного типа), остальных - на срок в 21 день.

В местностях, где невозможна организация пионерских лагерей, должны быть созданы в клубах, садах и при школах детские летние площадки. На эти площадки будут направлены 200 тысяч детей рабочих, инженерно-технических работников и служащих, из них 100 тысяч детей на срок 45 дней (площадки санаторного типа) и остальных - на срок в 30 дней.

10 процентов путёвок в пионерские лагери и на детские летние площадки фабрично-заводские и местные комитеты профсоюзов должны предоставлять бесплатно детям инвалидов Отечественной войны, а также детям бойцов и командиров Красной Армии. Остальные путевки распределяются фабрично-заводскими и местными комитетами профсоюзов между рабочими, инженерно-техническими работниками и служащими за плату с учётом размера их заработка. Преимущество предоставляется членам профсоюзов.

********************************************************************************************************************
N-ский завод. Ремонт среднего танка.

Снимок Н.Петрова.



______________________________________________
Сыны Грузии на войне || «Правда» №216, 4 августа 1942 года
П.Павленко: Сыны Кавказа || «Красная звезда» №102, 1 мая 1942 года
А.Довженко: Великое товарищество* || «Известия» №181, 4 августа 1942 года
Великие традиции русского народа* || «Красная звезда» №119, 22 мая 1943 года
В.Григорьян: Советская Грузия в дни войны || «Красная звезда» №132, 7 июня 1942 года
Красная армия сильна великой дружбой народов* || «Красная звезда» №218, 16 сентября 1941 года

Газета «Известия» №114 (8107), 16 мая 1943 года

газета «Известия», 1943, май 1943, весна 1943

Previous post Next post
Up