«Красная звезда» 9 мая 1943 года

Jun 05, 2018 23:56




«Красная звезда»: 1943 год.
«Красная звезда»: 1942 год.
«Красная звезда»: 1941 год.

Красная Армия за время войны приобрела богатый военный опыт. Сотни тысяч бойцов в совершенстве овладели своим оружием. Многие командиры научились умело управлять войсками на поле боя. Но успокаиваться на этом было бы неразумно. Бойцы должны научиться хорошо владеть своим оружием, командиры должны стать мастерами ведения боя. И.Сталин.

# Все статьи за 9 мая 1943 года.




Ведома ли кому тяжесть, которую подняли во время зимнего наступления наши красноармейцы? Встают перед глазами картины этой зимы. Пешие марши по глубокому снегу навстречу сбивающему с ног ветру. Отдых под Плодовитой, на границе Калмыкии, где красноармейцы ложились на землю и, снимая сапоги, спали короткий час, остужая в снегу натруженные ноги. Вспоминается внезапная оттепель между Яшкулем и Элистой, заставшая наступавшие части в степи, красноармейцев в намокших пудовых валенках, тащивших в руках орудия с налипающей к колесам липкой землей. Не было в степи воды, и кровь текла у людей из потрескавшихся губ. Вспоминается суровый Маныч с незамерзающей в самые злые морозы соленой грязью, бойцы подполковника Галая, скинувшие обувь и прошедшие босыми ногами по жидкой едкой рапе. Это было в январскую ночь, молодой узкий месяц в голубом тумане стоял над черным Манычем, и термометр в эту ночь показывал тридцать градусов ниже нуля. Вспоминается рота гвардейцев-автоматчиков, уснувших после боя, длившегося четыре дня и четыре ночи. Они спали на занесенном снегом холме, а командир роты отбивал их своим автоматом от подобравшихся немцев. Какая чудесная внутренняя сила людей, какая железная воля в них, какое могучее, сверхчеловеческое терпение, какая вера!...

И вот, когда ходил я по нашей обороне на Северном Донце, когда разговаривал с красноармейцами и командирами, мне казалось, что в сердце их живет неистребимое чувство, пришедшее к людям войны за этот тяжелый год. Они помнят горечь отступления, приведшего их к степям Калмыкии и к горам Кавказа, они помнят щемящее страшное чувство, чувство глубины вражеского прорыва, чувство края нашей земли. Они помнят сожженные немцами деревни, станицы, калмыцкие хатоны и горные аулы, обращенные в развалины великолепные заводы и улицы Сталинграда. Они помнят тяжкие снежные дороги нашего наступления, - кровь, пролитую в жестоких боях, соленую грязь Маныча, бесконечные степи Калмыкии, Чернышевскую и Перелазовскую, Морозовскую и Тацинскую. Они помнят тех старух и стариков, тех женщин, которые обнимали их, как сыновей и братьев. И в каждом из них живет сознание того, что за их спиной вновь оживает израненный, изошедший кровью край, что по ночам, прислушиваясь к гулу орудий, тысячи людей, освобожденных нами, ужасаются одной мысли о том, что вновь хоть на день, хоть на час снова придет немец. И то, что помнят они, то, чего нельзя забыть, пережитое за огромный 1942 год, еще больше повышает чувство моральной, душевной ответственности каждого бойца за оборону, которую занимают наши части. Духом воинской зрелости - вот чем проникнута, отмечена наша оборона на Северном Донце...

# # # Василий Гроссман. На Украине || «Красная звезда» №108, 9 мая 1943 года

************************************************************************************************************




Не следует преуменьшать итогов африканской кампании: она обошлась державам оси в миллион штыков. Правда, среди этих штыков большая часть второсортных - итальянских, но один штык это один штык, и Гитлер хорошо знает цену солдат, даже под'яремных. Африканская кампания стоила Германии огромного количества вооружения, самолетов, танков. На пути от Египта до Бизерты Роммель потерял десятки тысяч отборных немецких солдат. Гитлер крепко цеплялся за Африку: он боялся потерять Европу. Он знал, что Африка - это отсрочка гибели. Он знал, что Африка - это ежи и рвы, задерживающие армию союзников. Теперь преграда осилена. Май оказался для немцев не майским: за тридцать шесть часов война сразу подошла к дверям Европы.

Трепещет Италия. Для итальянского шакала настали дни расплаты. Сегодня в Риме должны праздновать так называемый «День Африки» - традиционный праздник итальянской «империи». Интересно, как пройдет это торжество? Может быть приплывет сотня мокрых берсальеров, которые расскажут своим соотечественникам о последних часах Туниса. Потерян не город, потерян континент.

# # # Илья Эренбург. Африка закончена || «Красная звезда» №108, 9 мая 1943 года

************************************************************************************************************
СТОЙКОСТЬ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ

ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ, 8 мая. (По телеграфу от наш. корр.). На одном участке рота гитлеровцев после сильной огневой подготовки атаковала наши позиции. Ей удалось нащупать стык между двумя дзотами и вклиниться здесь. Используя выгоды своего положения, немцы напали на огневую точку, в которой находился сержант Кислицын со своими бойцами.

Несмотря на большое численное превосходство противника, советские воины смело приняли бой. Немцы несколько раз кидались к дзоту, но их встречал сильный и точный огонь гарнизона. Тяжело раненые Кислицын, Митрошин и Осипов мужественно отбивались гранатами от наседавших немцев. Осипов и Митрошин бросили в противника свыше 40 гранат, нанеся ему немалый урон.

В решающую минуту схватки на помощь стойкому гарнизону дзота подоспел расчет противотанковой пушки во главе с лейтенантом Черняком. Выкатив пушку вперед, этот расчет первыми же выстрелами уничтожил более половины осаждавших дзот гитлеровцев. После этого немцы стали поспешно отходить, но попали под огонь соседних дзотов. На поле боя осталось около 80 вражеских трупов.

☆ ☆ ☆

ИСТРЕБИТЕЛИ ВРАЖЕСКИХ МИН

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 8 мая. (По телеграфу). В недавних наступательных боях N соединения отлично проявили себя саперные подразделения, расчищавшие путь продвигающейся вперед пехоте. Они обезвредили тысячи вражеских мин, фугасов и сюрпризов, проделывали проходы в лесных завалах, восстанавливали мосты и дороги, не считаясь ни с усталостью, ни с риском для жизни.

Большое упорство и находчивость при расчистке лесных дорог проявили отделения сержанта Липенцова и красноармейца Пушкарева.

Саперы Беспалов и Трифонов сопровождали артиллерию на огневые позиции. Колесо одного орудия наехало на край противотанковой мины. Взрыв был бы неминуем, если бы во-время не подоспели саперы. Беспалов и Трифонов обезвредили мину и вытащили ее из-под колеса.

Опыт, накопленный саперами в период наступательных боев, сейчас тщательно изучается и передается новому пополнению. // Капитан А.Гридин.

************************************************************************************************************
ПОЛК СТАЛ ГВАРДЕЙСКИМ

Дело было под Сталинградом. На охоту вылетели на своих истребителях четыре летчика - Китаев, Елисеев, Кукушкин и Родин. В районе Калача они встретили 12 фашистских бомбардировщиков. Шли «Юнкерсы», тяжело груженные продовольствием и боеприпасами для окруженной армии фон-Паулюса. Шесть «Мессершмиттов-109ф» сопровождали их.

Пробились Китаев и Елисеев сквозь строй неприятельских истребителей и ринулись в атаку на «Юнкерсов». Кукушкин и Родин связали «Мессершмиттов». Меткая очередь Китаева, и пылающий бомбардировщик камнем грохнулся на землю. Затем первая пара летчиков повела бой с вражескими истребителями, а вторая пара стала расправляться с «Юнкерсами». Восемь бомбардировщиков и одного истребителя сбили четыре мужественных сокола и без потерь вернулись на свою базу.

Это один из многочисленных боевых подвигов летчиков авиационного истребительного полка, которым командует подполковник С.Н.Чирва. На-днях полку присвоено звание «гвардейский». 135 сбитых в воздухе и сожженных на земле немецких самолетов, из них 114 под Сталинградом - таков счет полка ко дню получения гвардейского знамени.

На аэродроме выстроился полк. У многих летчиков и техников боевые ордена и медали.

Представитель командования генерал-майор интендантской службы Стахурский поздравляет личный состав полка и призывает еще лучше уничтожать фашистскую авиацию, понести на запад завоеванное в боях гвардейское знамя.

Подполковник Чирва, склонив колена, читает текст гвардейской клятвы. Многоголосое «клянемся» гремит в ответ. Плывет полковая святыня, ветер развевает алое полотнище, и оно осеняет стройные ряды гвардейцев.

Тут же на аэродроме торжественно вручили гвардейские значки всему личному составу. // Капитан С.Угрюмов.

☆ ☆ ☆

АРТИЛЛЕРИСТЫ РАЗБИЛИ НЕМЕЦКИЙ БРОНЕПОЕЗД

ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ. (По телеграфу от наш. корр.). На-днях командир батареи старший лейтенант Козлов, находясь на передовом наблюдательном пункте, увидел подходивший к линии фронта вражеский бронепоезд. Поезд был неподалеку от пристрелянного репера. Старший лейтенант Козлов произвел огневой налет. Тридцать шесть снарядов, выпущенных батареей, полностью разрушили путь впереди бронепоезда и вынудили его остановиться.

Затем артиллеристы стали бить по самому бронепоезду. Семью прямыми попаданиями они разворотили несколько площадок. Налет был настолько для противника неожиданным и метким, что бронепоезд не успел даже открыть ответного огня.

На следующий день разведчик соседней батареи сержант Жуков заметил подошедший к раз’езду для выгрузки немецкий железнодорожный эшелон. Сержант Жуков немедля сообщил об этом на батарею. Точные данные и умелая корректировка огня позволили разбить хвостовой вагон с четвертого снаряда. Затем также прямым попаданием был разбит второй вагон.

☆ ☆ ☆

НА САМОЛЕТАХ, ПОСТРОЕННЫХ КОЛХОЗНИКАМИ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 8 мая. (По телеграфу от наш. корр.). Некоторое время тому назад в N авиачасть, действующую на Кубани, прибыла партия самолетов, построенных на средства саратовских колхозников. Именные истребители были вручены лучшим летчикам части.

Вскоре состоялся первый боевой вылет этих машин. Капитан Молчанов в паре с сержантом Михалевым патрулировали над нашими войсками. Они встретили два «Me-109». Один из немцев попытался зайти в хвост самолету Молчанова. Сержант Михалев своевременно разгадал маневр врага и атаковал его. Немецкий пилот увернулся и оказался ниже машины Молчанова. Капитан погнался за ним и сбил его. В это время Михалев вел бой на виражах со вторым «Мессершмиттом». Третьей атакой он поджег эту машину.

Всего в этот день летчики-истребители N части сбили пять самолетов противника. Наши летчики потерь не имели. Вечером командир части написал саратовским колхозникам письмо о первом боевом дне.

************************************************************************************************************
Генерал-лейтенант медицинской службы Николай Нилович Бурденко




************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 8 мая

В течение ночи на 8 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска продолжали вести бои с противником. На других участках фронта ничего существенного не произошло.

* * *

На Кубани, в районе северо-восточнее Новороссийска, советские артиллеристы, поддерживая действия пехоты, подавили огонь 27 артиллерийских и минометных батарей, 60 пулеметных точек противника, уничтожили 10 грузовых автомашин с боеприпасами, несколько десятков повозок с грузами и истребили до батальона немецкой пехоты.

* * *

На Западном фронте разведывательные отряды наших частей уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров. Подавлен огонь минометной и 3 артиллерийских батарей противника. Советские летчики в воздушном бою сбили 4 немецких истребителя.

* * *

На Калининском фронте отряд немецкой пехоты напал на сержанта Лебедева и красноармейцев Нурулаева и Гинатулина, находившихся в боевом охранении. В течение часа три бойца пулеметным огнем отбивались от наседавших на них немцев. В неравном бою с численно превосходящими силами противника тт. Лебедев, Нурулаев и Гинатулин уничтожили 60 гитлеровцев. Подоспевшие на помощь бойцы Н-ского подразделения уничтожили остатки немецкого отряда. Захвачены ручные пулеметы, автоматы и винтовки.

Снайперы Н-ской части за день истребили 105 немцев.

* * *

Западнее Ростова на Дону происходила перестрелка с противником. Нашим артиллерийским огнем разрушены 7 немецких блиндажей, взорван склад боеприпасов и уничтожено 4 миномета. На другом участке рота гитлеровцев пыталась боем разведать систему нашей обороны. Встреченные ружейно-пулеметным огнем гитлеровцы в беспорядке отошли, оставив перед нашими позициями 35 трупов своих солдат и офицеров.

* * *

На Ленинградском фронте наши артиллеристы разрушили 4 немецких дзота и 7 землянок, подавили огонь минометной и артиллерийской батарей противника. Советские летчики атаковали немецкую автоколонну и уничтожили 16 автомашин с солдатами и грузами. Снайперы Н-ской части за день истребили 43 гитлеровцев.

* * *

Группа партизан отряда «Железняк», действующего в Минской области, заминировала немецкую казарму. Вечером, когда гитлеровцы вернулись с учений, партизаны взорвали казарму и прилегающие к ней склады. В этот же день другая группа партизан взорвала большой железнодорожный мост. Партизанский отряд «Пламя» пустил под откос немецкий воинский эшелон. Уничтожены 9 вагонов с грузами и паровоз. В апреле месяце партизаны этого отряда организовали крушения 5 немецких железнодорожных эшелонов.

* * *

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 293 немецкой пехотной дивизии Вернер М. рассказал: «В ноябре прошлого года во всех ротах был зачитан приказ Гитлера, в котором было сказано: «Не отдавать ни одного километра оккупированной территории и в течение всей зимы любой ценой удерживать занимаемые позиции». Каждый солдат обязан был расписаться в том, что он читал этот приказ. Вскоре началось русское наступление, и немецкая армия была отброшена далеко на Запад. Катастрофа под Сталинградом показала, что Россия становится все сильнее, а Германия, напротив, становится все слабее. За 22 месяца войны на Востоке немецкая армия потеряла свои лучшие дивизии. На боеспособное пополнение сейчас рассчитывать нельзя. Среди прибывающего пополнения много пожилых и больных солдат, еще не оправившихся от ран. После одного неудачного боя, в котором наши подразделения понесли большие потери, ефрейтор Бауэр в беседе со мной заявил: «В победу Германии я теперь не верю».

* * *

Югославские патриоты разбили итальянскую часть. Партизанами захвачено два миномета, 600 винтовок, 60 тысяч патронов и другие трофеи. В другом районе партизаны уничтожили 70 гитлеровцев и успешно продолжают развивать наступление против оккупантов.

Вечернее сообщение 8 мая

В течение 8 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска наши войска, преодолевая яростное сопротивление противника, подошли к новой линии обороны немцев, оборудованной многочисленными инженерными сооружениями. Наши части мощным артиллерийским огнем и бомбардировкой с воздуха уничтожали долговременные огневые точки, блиндажи и другие укрепления противника. В воздушных боях сбит 21 немецкий самолет. Наши потери 9 самолетов.

На других участках фронта ничего существенного не произошло.

* * *

7 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено до 200 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 17 артиллерийских батарей, потоплен сторожевой корабль, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

На Кубани, северо-восточнее Новороссийска наши войска продолжали вести бои. Одна наша артиллерийская часть разрушила 20 вражеских дзотов и подавила огонь 7 артиллерийских батарей противника. За последние дни бойцами Н-ского соединения захвачены у немцев большие трофеи, в том числе 39 минометов, 600 винтовок, 300 тысяч патронов, 100 железнодорожных вагонов и цистерн, 11 паровозов и несколько складов.

* * *

Севернее Чугуева наши артиллеристы и минометчики разбили 5 дзотов и 3 блиндажа, уничтожили орудие и 4 пулеметных точки противника. Гвардейцы-минометчики огневыми налетами рассеяли батальон немецкой пехоты. Уничтожено до 200 вражеских солдат и офицеров. Командир танка лейтенант Чичулин огнем из пулемета сбил самолет противника.

* * *

Западнее Ростова на Дону наши части уничтожили два взвода гитлеровцев, 6 пулеметов, разрушили 4 дзота, 8 блиндажей и взорвали склад противника с горючим.

* * *

На Волховском фронте советские артиллеристы обстреливали вражеские позиции. Разрушено 13 немецких дзотов, 8 блиндажей и наблюдательный пункт, подавлен огонь 5 артиллерийских и 2 минометных батарей противника.

* * *

Немецкие оккупационные власти усиленно охраняли железнодорожный мост на линии Осиповичи-Слуцк. На подступах к мосту гитлеровцы соорудили дзоты и разместили в них сильные гарнизоны. Отряд минских партизан совершил смелый налет и штурмом захватил вражеские дзоты. Советские патриоты перебили немецкую охрану и взорвали мост. Другой отряд минских партизан 26 и 27 апреля пустил под откос два немецких железнодорожных эшелона. Разбиты 2 паровоза и 17 вагонов. Уничтожено свыше 50 гитлеровцев.

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы сожгли 59 селений Полоцкого района, Витебской области. Уничтожение деревень сопровождалось разнузданными грабежами и массовыми убийствами мирных советских граждан. Немцы отняли у колхозников скот, продовольствие и домашние вещи. В деревнях Сестренки, Черная, Сухой Бор и Большие Жарцы немецкие палачи расстреляли и сожгли 190 стариков, женщин и детей.

* * *

Греческие патриоты разгромили в районе города Гревены крупный итальянский отряд. Оккупанты понесли тяжелые потери. При налете на Фарсалу партизаны причинили оккупантам большой урон, захватили трофеи и взяли в плен 40 итальянских солдат. // Совинформбюро.

************************************************************************************************************
НА КУБАНИ. Северо-восточнее Новороссийска. 1. Сбитый немецкий бомбардировщик у железнодорожной станции Крымская. 2. Взорванный немцами мост через реку Кубань.

Снимки нашего спец. фотокорр. капитана В.Темина.



____________________________________________
В.Гроссман. На Украине || «Красная звезда» №108, 9 мая 1943 года
И.Эренбург. Африка закончена || «Красная звезда» №108, 9 мая 1943 года

Газета «Красная Звезда» №108 (5479), 9 мая 1943 года

Совинформбюро, Илья Эренбург, Василий Гроссман, 1943, май 1943, газета «Красная звезда», весна 1943

Previous post Next post
Up