Водители - герои Сталинграда

Oct 06, 2018 14:51


« Красная звезда» №122, 26 мая 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приветствия в связи с годовщиной заключения Договора между Советским Союзом и Великобританией о Союзе в войне против гитлеровской Германии (1 стр.). Постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских званий (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Старший лейтенант В.Курбатов. - Комбинированный удар по узлу сопротивления врага (2 стр.). Капитан К.Токарев. - Разведка боем в лесистой местности (2 стр.). Генерал-майор авиации И.Чмурак. - Взаимодействие штурмовиков с танками (2 стр.). Андрей Платонов. - Оборона Семидворья (3 стр.). Майор Я.Милецкий. - Боевые успехи французских летчиков (3 стр.). А.Яновский. - Усиление кризиса в Италии (4 стр.).

# Все статьи за 26 мая 1943 года.




ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 25 мая. (От наш. корр.). На доске почета автотранспортной части, которой командует полковник Миронов, значится: за время боев под Сталинградом общий пробег машин составил почти 9 миллионов километров, сэкономлено 47 тонн бензина и 37 тонн масла. Когда в начале знаменитой Сталинградской операции наши части, прорвав вражескую оборону, стремительно ринулись вперед, работа автотранспорта стала особенно напряженной. Водители автомашин поистине творили чудеса. Одна колонна с важными военными грузами за 90 часов покрыла 1.180 километров. Еще больших успехов добились водители под командованием лейтенанта Филиппова. До 600 километров довели они среднесуточный пробег и с честью выполнили боевое задание.

Ни осенняя грязь, ни снежные заносы, ни бомбежки и обстрел врага не могли остановить бесстрашного водителя Сергея Зеленцова. Днем и ночью водил он свою машину в районы жарких боев, сотни тонн груза доставил фронту. 80 тысяч километров без аварий и поломок прошла его машина за время войны. Таких, как Зеленцов, в части немало, и на их опыте учатся молодые бойцы, стараясь действовать так же умело и мужественно.

Вот красноармеец Житенев. На одной станции во время налета вражеской авиации загорелись вагоны с боеприпасами. Под пулеметным огнем противника Житенев кинулся спасать боеприпасы. Он грузил их в машину и увозил в степь. Восемь тонн боеприпасов лично вывез Житенев. За самоотверженную работу он четыре раза получал благодарность командования. Его машина за два месяца прошла 11.150 километров.

Однажды водители Конобобов, Смык, Васильев, Куганов и Новиков встретили конную разведку противника. Отважная пятерка смело вступила в бой. Водители внезапно обстреляли вражеских разведчиков, рассеяли их и захватили пленных.




Среди бойцов этой части есть подлинные мастера своего дела. Красноармеец Куликов сконструировал прибор, позволяющий в полевых условиях устранять легкие погнутости рамы. Красноармеец Карнеев организовал мастерскую по ремонту отечественных и трофейных мотоциклов.

Недавно часть полковника Миронова отметила годовщину своей работы на фронте. 56 бойцов и командиров награждены орденами и медалями. Весь личный состав части получает медали «За оборону Сталинграда».

☆ ☆ ☆

НА ВЫСОТЕ ТЮРПЕКА

КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 25 мая. (По телеграфу). Осенью прошлого года наши подразделения на одном участке Карельского фронта отбили у противника высоту, господствующую над местностью. Сразу же после боя красноармейцы назвали безымянную высоту именем Тюрпека, старшего сержанта, который первым ворвался траншеи противника и геройски погиб в неравной схватке. «Отныне на высоте Тюрпека никогда не бывать врагу» - поклялись тогда советские воины. Белофинны неоднократно пытались отбить потерянные позиции, но безуспешно. Такую попытку они предприняли и на-днях.

Три дня подряд противник вел почти непрерывный артиллерийский огонь по высоте Тюрпека, занимаемой подразделением, которым командует капитан Моренков. Уточняя данные для огневых налетов, финны в то же время старались, очевидно, приучить наших бойцов к артиллерийской стрельбе и тем самым увеличить свои шансы на внезапность замышляемой атаки. Однако капитан Моренков усилил наблюдение, уточнил условную сигнализацию, подготовил некоторые другие меры на случай вражеской атаки.

Когда финны после артиллерийской подготовки стали продвигаться вперед, они были своевременно обнаружены нашими бойцами и накрыты огнем советской артиллерии. Враг отошел, но через некоторое время предпринял еще одну атаку, уже не в лоб, а с левого фланга. Эта атака также была отражена огнем артиллерии, пулеметов и винтовок.

Получив отпор, противник не отказался всё же от своего замысла. Новая атака финнов была нацелена на правый фланг нашего подразделения, но и эта попытка врага потерпела крах. Потеряв в общей сложности 90 человек убитыми и ранеными и не достигнув наших траншей, финны прекратили бой. С нашей стороны, благодаря хорошим оборонительным сооружениям, потерь не было. // Капитан С.Алешин.

☆ ☆ ☆

ПОД'ЕМ ЗАТОНУВШЕГО КОРАБЛЯ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 25 мая. (От наш. корр.). Отряду аварийно-спасательной службы, который возглавляет инженер-капитан Цехмистро, нужно было поднять затонувший корабль. Доставить спасательные средства к борту корабля не представлялось возможным, так как вся зона простреливалась противником. Вследствие этого вся работа по под’ему корабля была проведена необычным способом.

По ночам к затонувшему кораблю пробирались водолазы. Они заделывали пробоины, откачивали воду из отсеков и помещений. Когда все отверстия были заделаны, корабль ночью неоднократно ставился на плав, и корпус его поднимался из воды, но к утру водолазы снова погружали его в воду, чтобы противник не мог обнаружить их работу.

Наконец, одной ночью корабль был поднят, и наутро вражеские наблюдатели напрасно искали его следы. Советские подводники отбуксировали поднятый корабль в безопасное место. При выполнении этой операции исключительную настойчивость и самоотверженность проявил водолазный состав в лице лейтенанта Безногова, старшины 1-й статьи Мишагина, старшин 2-й статьи Галунова и Филимонова, краснофлотца Пахомова и других.

Это лишь один яркий эпизод из боевой деятельности отрядов аварийно-спасательной службы. На пути отступления противника эти отряды подняли со дна озер и рек много вражеской техники - танков, орудий, самолетов, тракторов, самоходных барж и т.д. Правительство высоко оценило работу этих отрядов, наградив за время войны 270 человек орденами и медалями.

______________________________________________
Ю.Либединский: Живой Сталинград ("Красная звезда", СССР)
В.Коротеев: До свиданья, Сталинград! ("Красная звезда", СССР)
Последний бой с немцами в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №122 (5493), 26 мая 1943 года

1943, битва за Сталинград, май 1943, газета «Красная звезда», весна 1943

Previous post Next post
Up