Михаил Зощенко. Портрет

Nov 26, 2018 18:51


М.Зощенко || « Красная звезда» №124, 28 мая 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Майор Б.Азбукин. - Упорная оборона стрелковой роты (2 стр.). Майор П.Слесарев. - Танковая разведка в оперативной глубине (2 стр.): Генерал-майор П.Вечный. - О культуре работы войсковых штабов (2 стр.). Полковник И.Воронков. - Воспитание парторгов (3 стр.). М.Зощенко. - Портрет (3 стр.). П.Павленко. - Офицеры и ординарцы (3 стр.). Майор А.Иванов. - Военные действия югославских партизан (4 стр.). Послание Рузвельта Конгрессу об исполнении закона о передаче взаймы или в аренду вооружения (4 стр.). Заявление председателя советской делегации на конференции в Хот Спрингс (4 стр.).

# Все статьи за 28 мая 1943 года.




Лагерь был обнесен колючей проволокой. И к этой проволоке нельзя было подходить. Часовые стреляли.

Четыреста человек томилось в этом лагере.

Условия жизни были самые ужасные. Люди лежали прямо на земле и в дождь и в непогоду.

Кормили жутко. Какая-то бурда один раз в день. Кусок сырого хлеба.

И тогда люди стали подходить к проволоке, чтоб их часовые убили.

Сначала часовые стреляли и убили нескольких людей. Потом стрелять перестали. Отгоняли от проволоки плетьми и палками.

И вот однажды приходит в лагерь немецкий офицерик. Подтянутый. Душистый. Чистенький. С камышовой тросточкой в руках.

Построили людей. И офицер им так сказал:

- Господа! Судя по регистрации, среди вас имеются художники. Господа художники, выйдите вперед. Мне надо с вами поговорить.

А в лагере действительно была группа студентов Академии Художеств.

Их было 11 человек. Они работали на поле. И попали в окружение.

И вот выходят 11 человек. Все - молодые, третьекурсники.

Офицер говорит им:

- Кто из вас, господа, берется выполнить ответственную задачу - написать портрет нашего генерала? Этот портрет мы повесим в штабе по случаю пятидесятилетия со дня рождения нашего высокочтимого начальника.

В ответ было полное молчание.

Пожав плечами, офицер сказал:

- Господа, вы меня удивляете. Я же не требую от вас чего-нибудь колоссального. Я требую от вас профессионального умения запечатлеть образ нашего генерала на полотне. Ну?

Тогда один из студентов сказал:

- Среди нас нет портретистов, господин офицер. Мы рисуем вазы, сады, тюльпаны. Изредка домашних животных - кур, петухов, собак. Но портрет, и тем более генерала, нет, это нам не под силу.

Нахмурившись, офицер сказал:

- Вздор, господа. В ваших словах я слышу нежелание, протест. Поверьте, я мог бы приказать вам, заставить вас. Но я не сделаю этого, ибо нам нужен прекрасный портрет, произведение искусства. Говорят, искусство не любит принуждения. Поэтому я хочу услышать доброе согласие художника, творца, которому, кстати скажу, будет выдано повышенное питание, плюс денежное вознаграждение, плюс стакан водки в неделю.

Из рядов художников неожиданно вышел Сережа К. Это был молодой студент. Высокий. Бледный. Из всех студентов он тяжелее всего переносил заключение.

Он вышел вперед, еле передвигая ноги от голода. Он сказал:

- Господин офицер, я берусь написать этот портрет.

Все с изумлением посмотрели на Сережу. Кто-то тихо ему сказал: - Подлец.

Улыбаясь, офицер сказал:

- Я хвалю вас, господин художник, за ваше благоразумие.

И с этими словами офицер увел Сережу в штаб.

Вечером Сергей вернулся в лагерь. Он вернулся сытый, довольный. В руках у него была белая булка. Эту булку он хотел поделить между своими товарищами. Но они не стали кушать эту булку. Они отказались. Они сказали:

- Лучше голод, чем жрать твою булку, которую ты получил благодаря своему холуйству перед генералом.

На другой день Сережу снова увели в штаб. И снова вечером он вернулся в лагерь.

На этот раз он вернулся сияющий, сытый, немного даже подвыпивший.

И тогда один из студентов, подойдя к Сереже, сказал:

- Нам мерзко на тебя глядеть. Ты морально разложился. Ты продажная шкура. Не протягивай нам больше своей руки - мы ее не будем пожимать.

И на эти слова Сережа ничего не ответил. Он только закрыл свое лицо руками. И отвернулся.

Теперь каждый день Сережу уводили в штаб. Он там писал портрет генерала. И генерал был так доволен его работой, что велел перевести Сережу из лагеря в избу. И приказал выдавать ему из еды всё, что он пожелает. Этим он хотел улучшить качество портрета.

В короткое время Сережа от’елся, поздоровел, окреп. И это действительно пошло на пользу его дарованию. Он теперь с огромной силой писал портрет генерала.

На последнем сеансе, когда оставалось дорисовать какие-то незначительные детали, Сережа убил генерала. Он убил его, когда тот, позируя, сидел, развалившись, в кресле.

Он убил его пресс-папье, которое он взял со стола.

После этого Сережа незаметно вышел из штаба. Его никто не задерживал. Его тут все знали.

Сережа скрылся в лесу. И там вскоре примкнул к партизанскому отряду.

Он и до сих пор среди партизан. И говорят, что своими смелыми операциями он буквально наводит ужас на немцев.

Вот эту подлинную историю мы вам и рассказываем.

Искусство и ненависть побеждают. Искусство и любовь делают чудеса. // Михаил Зощенко.
___________________________________
Ю.Либединский: Казачья дочь ("Красная звезда", СССР)

***********************************************************************************************
КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ. Командир подразделения снайперов гвардии капитан И.Софьин (второй справа) обучает молодых снайперов искусству маскировки.

Снимок Б.Вдовенко.





Советские партизаны держат в страхе гитлеровских оккупантов

СТОКГОЛЬМ, 27 мая. (ТАСС). Немецко-фашистская печать в своих статьях выдает страх гитлеровских оккупантов перед: советскими партизанами. Гитлеровская газета «Дейче альгемейне цейтунг» в номере от 22 мая описывает ожесточенную борьбу, происходящую между партизанами и оккупационными войсками на территории, расположенной в верхнем течении рек Двина, Березина, Припять и Днепр. На этой территории, указывает газета, покрытой большими сильно заболоченными лесами, действуют многочисленные и хорошо вооруженные партизанские отряды, которые имеют в своем составе от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. Партизаны снабжены радиоаппаратами и автомашинами. Газета признает, что во многих глухих местах партизаны завладели деревнями и даже целыми районами, где они восстановили советскую власть. Они ведут ожесточенную борьбу с немецкими оккупационными войсками, нарушая подвоз боеприпасов и железнодорожное движение.

«Нельзя отрицать, - пишет газета, - что эта борьба стоит нам больших жертв, сковывает часть наших сил и наносит нам серьезный ущерб. Под покровом ночной темноты партизаны подползают к железнодорожному полотну, отвинчивают рельсы и закладывают мины. Когда железнодорожный состав, груженный военными материалами или везущий германских солдат, летит под откос, они бросают в вагоны ручные гранаты, обстреливают их из автоматов, а потом вмиг бесследно исчезают, точно утонув в лесной чаще. Только в редких случаях при прочесывании окрестностей удается поймать одного из противников. Вдоль проселочных дорог партизаны, спрятавшись в листве деревьев, подстерегают проезжающие автомашины. Ночью они снимают сторожевые посты и совершают нападения на путевую охрану. В этих местах, - предупреждает газета, - всегда надо быть начеку».

В каждом советском человеке оккупанты видят партизана. По словам газеты, «даже с виду безобидные женщины, собирающие ягоды и травы, крестьяне, направляющиеся в город, являются партизанскими разведчиками. Нередко в крестьянских избах полевая жандармерия обнаруживает радиоаппараты, поддерживающие связь с ближайшим партизанским отрядом».

О постоянном страхе гитлеровских оккупантов перед партизанами свидетельствуют чрезвычайные меры, принимаемые немцами в оккупированных ими советских районах. Как указывает та же газета, обычно по обеим сторонам дорог и железнодорожного полотна немцы вырубают лес в зоне шириной до 100 метров для того, чтобы было легче обозревать местность. На подступах к городам и на окраинах деревень все дома и железнодорожные будки окружены высокими заборами с бойницами, мосты ограждены колючей проволокой, повсюду раз’езжают патрули.

☆ ☆ ☆

Гитлеровские солдаты боятся отправки на фронт против СССР

ЛОНДОН, 27 мая. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, в одной воинской части, расквартированной в Локерене (Бельгия), произошли волнения после получения известия о том, что эта часть направляется на советско-германский фронт. Германские солдаты заявили о своем отказе ехать на фронт, после чего все они были закованы в кандалы и на грузовиках отправлены в тюрьму в Генте. В городе Винкте группа немецких солдат, которым предстояло отправиться на советско-германский фронт, устроила огромную попойку и отказалась вернуться в казармы. Несколько солдат были расстреляны сс’овцами.

***********************************************************************************************
Недавно Советское Информбюро сообщало, что в воздушном сражении на Кубани летчик сержант Михайлов дважды протаранил немецкий самолет «Юнкерс-88». На снимке: боевые друзья поздравляют тов. Михайлова после его приземления на своем аэродроме.

Снимок нашего спец. фотокорр. капитана Я.Халипа.



______________________________________________
Д.Руднев: Камера №4 || «Правда» №57, 26 февраля 1943 года
А.Авдеенко: Бабий Яр || «Красная звезда» №274, 20 ноября 1943 года
М.Матусовский: На Поповом болоте || «Правда» №99, 16 апреля 1943 года
А.Сурков: По лагерям смерти || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1943 года
П.Трояновский: Лагерь «181» || «Красная звезда» №34, 11 февраля 1943 года
В.Антонов: Кровь, взывающая к мести || «Известия» №248, 20 октября 1943 года

Газета «Красная Звезда» №124 (5495), 28 мая 1943 года

1943, май 1943, газета «Красная звезда», советские военнопленные, весна 1943

Previous post Next post
Up