Американская пресса о войне на Тихом океане

Jun 02, 2020 06:28


Е.Жуков || « Известия» №128, 2 июня 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обед у Председателя Совета Народных Комиссаров СССР И.В.Сталина в честь Личного Представителя Президента США г-на Гопкинса. (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). К конфликту Франции с Сирией и Ливаном. (2 стр.). Ф.Зайцев. О местном бюджете. (3 стр.). Е.Кригер. Сорок рейсов. (3 стр.). А.Канаев. Вопреки колхозному уставу. (3 стр.). XIV шахматный чемпионат. В.Панов. Первый тур. (4 стр.). Е.Жуков. Американская пресса о войне на Тихом океане. (4 стр.). Датская печать о советских бойцах. (4 стр.). Митинги норвежских рабочих на территории лагеря бывших советских военнопленных в Осло. (4 стр.). Массовый митинг в Нью-Йорке, организованный «Национальным советом американо-советской дружбы». (4 стр.). Инцидент с деятелем Земледельческого союза Димитровым в Болгарии. (4 стр.).

# Все статьи за 2 июня 1945 года




Первое место на страницах американских газет занимают сообщения о ходе войны на Тихом океане. Почти в каждой газете помешены карты и снимки дальневосточного театра войны. Громадные заголовки привлекают внимание читателей сенсационными новостями - о разрушении в Токио императорских дворцов в результате налетов американских «Б-29», о том, что горят Нагоя, Иокогама и т.д. Пресса непрерывно требует, чтобы Япония была поставлена на колени. Широко популяризируются подвиги, совершаемые отдельными американскими моряками, летчиками, пехотинцами. Кинохроника поражает зрителей картинами ожесточенных морских и воздушных сражений у берегов океана. Зритель как бы ощущает, как кипит вода в океане от непрерывных разрывов снарядов и бомб.

Война между Японией и Америкой назревала в течение десятилетий. Особенно здесь, на западном берегу Соединенных Штатов, чувствуется, как глубоки корни антагонизма, который привел к войне. О японцах тут говорят с такой же ненавистью, с какой в Советском Союзе вспоминают гитлеровцев. В Сан-Франциско во многих витринах выставлены плакаты с изображением перечеркнутой фашистской свастики и с надписью: «С этим уже покончено, но помни, что еще осталась Япония».

Газеты сообщают, что уже началась переброска весьма значительного контингента американских войск из Европы на тихоокеанский театр военных действий. Все учащаются массовые налеты американских тяжелых бомбардировщиков на крупнейшие центры Японии. Представитель высшего командования США заявил на-днях, что в следующем году на Японию будет сброшено вдвое больше бомб, чем было израсходовано на Германию.

Подавляющее превосходство США над Японией в военно-техническом отношении - общеизвестный факт. Американцы имеют возможность сохранить свое многократное техническое превосходство, не только не мобилизуя новых промышленных ресурсов, но даже сокращая об’ем наличного военного производства.

Но мне не раз приходилось здесь слышать предостерегающие голоса против излишнего оптимизма в определении вероятных сроков окончания войны на Тихом океане. На-днях снова напомнил об этом главнокомандующий тихоокеанским флотом США адмирал Нимиц. Он указал на факт чрезвычайно упорного сопротивления японцев, в частности на островах океана.

Если согласиться с американскими отчетами, согласно которым потери вооруженных сил США относятся к японским потерям, как три к пяти, то и в этом случае победа над Японией обходится Соединенным Штатам, вероятно, не дешево. К тому же опыт войны в Европе наглядно показал, что при всей важности массированных бомбардировок с воздуха выиграть войну только таким путем невозможно. Гитлеровская Германия была разбита лишь тогда, когда героическая Красная Армия и ее союзники разгромили основные германские дивизии на поле боя.

В последнем номере журнала «Нью паблик» помещен ряд интересных статей о перспективах тихоокеанской войны. Флетчер Платт, в частности, считает, что при нынешнем упорстве японской обороны и учитывая ничтожный процент японцев, сдающихся в плен, для достижения полной победы над Японией потребуется еще уничтожить не менее трех миллионов шестисот тысяч японских солдат. Это указывает соответственно на серьезность еще предстоящей борьбы и на жертвы, которые с ней сопряжены.

Видный американский специалист по восточным вопросам Оуэн Латтимор касается в своей статье общих послевоенных перспектив в Азии. Он критикует недостаточную определенность в линии США в отношении послевоенных проблем. Латтимор полагает, что Соединенные Штаты могли бы многое выиграть, если бы противопоставили обанкротившейся колониальной политике прошлого политику активного содействия освобождению и прогрессу народов Азии. Отметим, кстати, что даже небезызвестный Симмс, внешнеполитический редактор «Скриппс-Говарда», со своей стороны сетует на то, что нежелание некоторых держав обещать независимость колониальным народам, что выявилось на Конференции Об’единенных наций во время дискуссии об опеке, лишает конференцию поддержки большинства населения колоний.

Не только Латтимор, но и другие авторы считают, что война на Тихом океане требует от Соединенных Штатов более четко определить свое отношение к колониальному вопросу. Подобные требования представляют интерес уже потому, что до сих пор в практике пропаганды проявляется скорей обратная тенденция: стремление привить вкус к колониальной политике.

Сама тема тихоокеанской войны весьма тесно переплетена с темой колониальной «героики» в стиле Киплинга. Начиная с газет, журналов, брошюр, предназначенных для массового и специально военного читателя, и вплоть до отдельных выступлений высокопоставленных политических деятелей США, - всюду проводится мысль о том, что тихоокеанские острова должны стать владением, собственностью Соединенных Штатов. Сенаторы, адмиралы, журналисты не допускают и мысли о каком-либо ином разрешении вопроса. При чем если политики и военные обосновывают это вполне понятными стратегическими соображениями, то американского обывателя откровенно пленяют картинками традиционной колониальной экзотики.

Стоит открыть любой массовый журнал или развернуть страничку юмористических приложений к газете, или заглянуть в магазины со стандартными плакатами для моряков и солдат, чтобы сразу стало ясно, как усердно внедряется дух колониальной «романтики», которая, повидимому, призвана служить даже неким стимулирующим средством в тихоокеанской войне.

Как всегда во всякого рода сомнительных делах, так и в колониальной пропаганде на первом месте - желтая херстовская печать. Это она воспевает янки, как нового прогрессивного добродетельного колонизатора. Она же соблазняет молодых лейтенантов картинами «роскошной жизни» на тихоокеанских островах в окружении увенчанных цветами туземных девушек.

Американцы - народ, который любит пошутить и посмеяться. Но это хорошее качество постоянно эксплоатируется поставщиками бульварной «идеологии». Недавно в одной газете была помещена следующая довольно типичная в этом смысле карикатура. Почтальон, вводя в квартиру полуобнаженную островитянку, говорит изумленной хозяйке: «Ваш сын, лейтенант, прислал ее с Тихого океана наложенным платежом».

Американский народ обладает хорошими демократическими традициями. Его моряки и солдаты - мужественные и патриотические люди. Колониальная пропаганда, которую часть прессы усердно связывает с тихоокеанской войной, отражает взгляды тех кругов, которые мечтают о закреплении побед на Тихом океане путем создания солидного колониального фонда. // Е.Жуков, спец. корр. «Известий». САН-ФРАНЦИСКО. 31 мая.

☆ ☆ ☆

02.06.45: Сыны великого народа || «Известия» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года

Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина - вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)
30.05.45: 30 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №125, 30 мая 1945 года

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)
29.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина** || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года

28.05.45: П.Кузнецов: Завещание Федосея Козки ("Правда", СССР)

27.05.45: Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов: Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов: На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)

26.05.45: Народ-победитель || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Народ-исполин, народ-победитель || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Великий подвиг советского народа || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина* || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Е.Савицкий: Заметки о воздушном бое || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Григорьев: Комендантский патруль на улицах Дрездена ("Красная звезда", СССР)
26.05.45: И.Ковальский: Подлинное лицо польских реакционеров ("Известия", СССР)
26.05.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Две недели спустя || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: С.Геннадиев: Они сражались над Берлином || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Семенихин: Прага ликует || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Ц.Солодарь: Волк в тайнике || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года

25.05.45: Прием в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

24.05.45: В.Шепелев: Верные помощники советских сапер ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: В.Рязанов: Массированные удары штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: Доклад Трумэна Конгрессу об операциях по ленд-лизу ("Красная Звезда", СССР)
24.05.45: Глашатай молодых советских патриотов || «Красная звезда» №120, 24 мая 1945 года
24.05.45: Героическая молодежь Советского Союза || «Известия» №120, 24 мая 1945 года

23.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года
23.05.45: Л.Высокоостровский: В старых берлинских казармах ("Красная звезда", СССР)
23.05.45: Л.Леров, Г.Сожин: Май в Берлине || «Сталинский сокол» №41, 23 мая 1945 года
23.05.45: И.Бойков: Вечер на Эльбе || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года

22.05.45: Д.Заславский: Великая заслуга советского народа перед историей человечества ("Красная звезда", СССР)
22.05.45: Л.Высокоостровский: Знамя победы, водруженное в Берлине, отправлено в Москву ("Красная звезда", СССР)

21.05.45: Я.Макаренко: Берлин сегодня || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Е.Кононенко: Слава советским детям! || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Б.Полевой: Встреча маршала Конева с генералом Бредли ("Правда", СССР)

20.05.45: Военная полевая почта ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Великая армия советского народа ("Правда", СССР)
20.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин*** || «Правда» №120, 20 мая 1945 года
20.05.45: Н.Денисов, С.Рыбаков: Берлинское воздушное сражение ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: М.Карпович: Прага в эти дни || «Красная звезда» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: К.Гофман: Кто пытается создать хаос в Европе? ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Б.Ильин: Опасная игра || «Известия» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: А.Булгаков: Встреча в Бад-Вильдунгене ("Известия", СССР)

19.05.45: За рубежом родной земли быть особенно бдительными ("Красная звезда", СССР)
19.05.45: Всепобеждающий труд советского народа || «Известия» №116, 19 мая 1945 года
19.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин** || «Правда» №119, 19 мая 1945 года
19.05.45: Л.Огнев: Продовольственное положение в Берлине и Дрездене ("Правда", СССР)
19.05.45: Вс.Вишневский: Поверженный Берлин || «Сталинский сокол» №40, 19 мая 1945 года
19.05.45: П.Шеленков: Москва-Сан-Франциско-Москва || «Красная звезда» №116, 19 мая 1945 года

18.05.45: Высоко держать честь и достоинство советского воина! ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: Л.Высокоостровский: В казарме в районе Берлина ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: И.Ануфриев: Дружеская встреча || «Красная звезда» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Долгополов: Русская песня в Берлине || «Известия» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Келдыш: Борьба за скорость самолёта || «Известия» №115, 18 мая 1945 года

17.05.45: Военная подготовка офицерского состава ("Красная звезда", СССР)
17.05.45: А.Трайнин: Час настал || «Красная звезда» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Вклад Азербайджана в дело победы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин* || «Правда» №117, 17 мая 1945 года
17.05.45: М.Карпович: Первые дни после войны ("Красная звезда", СССР)

16.05.45: Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую Родину! ("Известия", СССР)
16.05.45: Наше дело правое, мы победили! || «Красная звезда» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: И.Эренбург: Победа Человека || «Известия» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин || «Правда» №116, 16 мая 1945 года
16.05.45: П.Павленко, 3.Хирен: Генерал Паттон в гостях у советских гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
16.05.45: К.Гофман: После капитуляции Германии ("Красная звезда", СССР)

15.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: В подземельях Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: От Сталинграда до Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: И.Новиков: Десять лет Московского метро ("Известия", СССР)
15.05.45: В.Мордвинов: Высшая военная академия им. К.Е.Ворошилова ("Красная звезда", СССР)

14.05.45: Ю.Яновский: Лицо победы ("Правда", СССР)
14.05.45: И.Папанин: Сталин - солнце нашей победы ("Правда", СССР)
14.05.45: Н.Зелинский: Гений Сталина озарил мир || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: С.Хайтин: Великая победа Красной Армии || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: И.Новиков: Лучший в мире || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: Московский метрополитен: цифры и факты ("Вечерняя Москва", СССР)
14.05.45: О.Курганов: День победы || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)

13.05.45: Богатырская мощь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
13.05.45: Могущество вооруженных сил страны социализма ("Известия", СССР)
13.05.45: Непреоборимая сила советского народа || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: В.Финк: Высшая справедливость || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №111, 13 мая 1945 года

12.05.45: Исторические дни || «Красная звезда» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: 9 мая 1945 года || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: Великая Победа нашего народа ("Красный флот", СССР)
12.05.45: Н.Чураков: Они складывают оружие || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: К.Буковский: Поход советских танков от Берлина до Праги ("Красная звезда", СССР)

11.05.45: Виднейший руководитель партии и Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
11.05.45: К.Федин: Вершина || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Братья Тур: Берлин-Варшава-Москва ("Известия", СССР)
11.05.45: Л.Леонов: Имя радости || «Правда» №112, 11 мая 1945 года
11.05.45: А.Булгаков: С победой, сынок! || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Б.Полевой: Освобождение Праги || «Правда» №112, 11 мая 1945 года

10.05.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Известия", СССР)
10.05.45: Н.Тихонов: Победа, какой не знал мир ("Красная звезда", СССР)
10.05.45: И.Эренбург: Утро мира || «Правда» №111, 10 мая 1945 года
10.05.45: Т.Тэсс: Красная площадь || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Б.Агапов: Столица в День Победы || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Бобров: Огни счастья || «Сталинский сокол» №38, 10 мая 1945 года
10.05.45: Л.Никулин: Москва, Москва! || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Тихонов: Всенародное торжество || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: М.Шкирятов: День великого торжества ("Правда", СССР)

09.05.45: Победа! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Праздник Победы ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Праздник Победы || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Погодин: Свершилось! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Тихонов: Девятое мая || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: Капитуляция ("Правда", СССР)
09.05.45: Л.Кудреватых, Л.Славин: 8 мая в Берлине* ("Известия", СССР)
09.05.45: Н.Таленский: Военный разгром Германии ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Л.Никольский: Здравствуй, Победа! ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Кетлинская: Когда кончилась война ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Рудный: Поверженный райх || «Красный флот» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Я.Милецкий: Москва в эту ночь || «Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Капитуляция ("Красная звезда", СССР)*
09.05.45: 9 мая 1945 года - Праздник Победы || «Фронтовая иллюстрация» №№9-10, май 1945 г.

08.05.45: Освенцим || «Красная звезда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: Грозный обвинительный акт преступному германскому правительству ("Известия", СССР)
08.05.45: Злодеяния германского правительства в Освенцимских лагерях ("Красный флот", СССР)
08.05.45: С.Крушинский: После Берлина || «Комсомольская правда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: В.Шилкин: Бреславль || «Красный флот», 8 мая 1945 года
08.05.45: 8 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №106, 8 мая 1945 года

07.05.45: Чудовищные преступления германского правительства в Освенциме ("Правда", СССР)
07.05.45: Л.Леонов: Русские в Берлине || «Правда» №109, 7 мая 1945 года
07.05.45: М.Толченов: Знамя победы над Берлином ("Вечерняя Москва", СССР)
07.05.45: 7 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №105, 7 мая 1945 года

06.05.45: Исторические победы советского народа || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Доканать фашистского зверя! || «Красная звезда» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Вчера в Берлине ("Красная звезда", СССР)
06.05.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлинский день || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: И.Пересыпкин: Радио в дни войны || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Б.Полевой: В боях за Берлин || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Д.Заславский: Конец Берлина || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: С.Марвич: Ключи Берлина || «Красный флот» №105, 6 мая 1945 года

05.05.45: День большевистской печати ("Красная звезда", СССР)
05.05.45: Величие наших дней || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Вс.Иванов: Когда стихло сраженье || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Б.Полевой: В немецком генштабе || «Правда» №107, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Рудный: Май в Берлине || «Красный флот» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Платонов: Образец классического военного искусства ("Красный флот", СССР)
05.05.45: Г.Семенихин: В немецкой столице || «Сталинский сокол» №36, 5 мая 1945 года
05.05.45: Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)

04.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Поверженный Берлин ("Красная звезда", СССР)
04.05.45: Л.Кудреватых: Сегодня в Берлине || «Известия» №103, 4 мая 1945 года
04.05.45: Последний акт ("The New York Times", США)

03.05.45: Знамя победы водружено над Берлином! ("Правда", СССР)
03.05.45: Н.Тихонов: Берлин || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Берлин ("Правда", СССР)
03.05.45: Я.Макаренко: Капитуляция || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: А.Бах: Гений Сталина привел нас к победе ("Правда", СССР)
03.05.45: Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)

02.05.45: Б.Полевой: Первое мая в Берлине ("Правда", СССР)
02.05.45: Первомайский парад вооружённых сил народа-победителя ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №128 (8738), 2 июня 1945 года

газета «Известия», июнь 1945, 1945

Previous post Next post
Up