Сыны великого народа

Jun 02, 2020 14:41


« Известия» №128, 2 июня 1945 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Обед у Председателя Совета Народных Комиссаров СССР И.В.Сталина в честь Личного Представителя Президента США г-на Гопкинса. (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). К конфликту Франции с Сирией и Ливаном. (2 стр.). Ф.Зайцев. О местном бюджете. (3 стр.). Е.Кригер. Сорок рейсов. (3 стр.). А.Канаев. Вопреки колхозному уставу. (3 стр.). XIV шахматный чемпионат. В.Панов. Первый тур. (4 стр.). Е.Жуков. Американская пресса о войне на Тихом океане. (4 стр.). Датская печать о советских бойцах. (4 стр.). Митинги норвежских рабочих на территории лагеря бывших советских военнопленных в Осло. (4 стр.). Массовый митинг в Нью-Йорке, организованный «Национальным советом американо-советской дружбы». (4 стр.). Инцидент с деятелем Земледельческого союза Димитровым в Болгарии. (4 стр.).

# Все статьи за 2 июня 1945 года




В эти дни, согретые животворящим теплом Победы, озаренные ее лучезарным сиянием, советский народ венчает лаврами тех, чьи доблесть и воинское дарование привели наши войска к полной победе над гитлеровской Германией, тех, чьим мужеством и мастерством гордится весь наш великий народ. Среди тысяч награжденных высшими боевыми отличиями страна видит и прославленных полководцев, и мужественных офицеров, и доблестных бойцов. В огне войны росли, мужали, закалялись великолепные командные кадры - золотой фонд нашей героической армии.

«Блестящие победы, одержанные советскими войсками в Великой Отечественной войне, показали богатырскую мощь Красной Армии и её высокое воинское мастерство. Наша Родина в ходе войны получила первоклассную кадровую армию, способную отстоять великие социалистические завоевания нашего народа и обеспечить государственные интересы Советского Союза» (И.Сталин).

И, как знак славы, как выражение всенародной любви и гордости, на груди героев - творцов победы сияют золотые звезды, ордена и медали Советского Союза.

Публикуемыми сегодня Указами Президиума Верховного Совета СССР Маршал Советского Союза Г.К.Жуков награжден третьей медалью «Золотая Звезда», Маршалы Советского Союза И.С.Конев и К.К.Рокоссовский - второй медалью «Золотая Звезда». Их славные имена широко известны нашему народу. Сегодня же публикуются Указы Президиума Верховного Совета СССР о присвоении генерал-полковникам Богданову и Рыбалко военного звания маршала бронетанковых войск.

«С именем товарища Жукова, - говорил тов. Молотов на приеме в Кремле 24 мая, - связаны героическая защита Москвы, оборона Ленинграда, освобождение столицы дружественной Польши - Варшавы. Наши войска под командованием маршала Жукова ворвались в фашистское логово - Берлин и водрузили над ним знамя победы». Имя верного сына великого русского народа - маршала Жукова навсегда войдет в историю Великой Отечественной войны Советского Союза с немецко-фашистскими захватчиками. Стремительные и целеустремленные операции, проведенные советскими войсками под его руководством, являют собой яркие образцы сталинского военного искусства - искусства побеждать».

Маршал Конев известен нашему народу, как герой боев на Украине, освободитель Праги, полководец, войска которого вместе с войсками маршала Жукова ворвались в Берлин.

Имя маршала Рокоссовского неразрывно связано с исторической победой Красной Армии на полях сталинградской битвы, явившейся историческим поворотом в нынешней войне, открывшей великое наступление Красной Армии от Волги до Эльбы. Разгром немцев в Белоруссии, изгнание немцев из Данцига и Штеттина - таковы вехи ратного пути маршала Рокоссовского.

Советский народ заслуженно гордится своими выдающимися полководцами. В их облике, в их военной деятельности он справедливо видит воплощение сил и величия социалистического государства, воплощение мудрости нашего народа, его таланта.

Полководцы Красной Армии - это плоть от плоти советского народа. Выращенные большевистской партией, воспитанные и руководимые великим маршалом побед товарищем Сталиным, они вкладывали в удары по врагу всю силу своей любви к Отечеству и заботы о его процветании, его благе. Самоотверженное служение советскому народу - таково существо их военной деятельности, такова цель их жизни. Отсюда - и непреклонная воля к победе, отсюда - и героическая решительность, отличающая полководцев сталинской школы военного искусства.

Сыны великого советского, русского народа, славные полководцы Красной Армии в совершенстве обладают его благороднейшими и бесценными качествами. Их отличают ясный ум, стойкий характер и терпение, присущие русскому народу. Их отличает большое дарование, которым издревле славится русский народ, давший миру Александра Невского и Димитрия Донского, Румянцева, Суворова и Кутузова.

В новых, в неизмеримо более сложных и трудных условиях орлиное племя сынов советского, русского народа еще раз показало, что нет таких препятствий на свете, которые могли бы сдержать его гордый полет, нет таких преград, которые могли бы остановить его там, где дело идет о защите великих социалистических завоеваний нашего народа, о защите государственных интересов Советского Союза.

Радостно сознавать, что полководцы, вышедшие из недр нашего народа, превзошли в своем искусстве хваленых немецких генералов, показали множество таких образцов умения побеждать, какие останутся примером для многих поколений, станут классическими. Под водительством великого Сталина Красная Армия стала самой могущественной, подлинно передовой армией в мире.

Воздавая честь и славу героям отгремевших битв, выдающимся советским полководцам, которые вели наши армии в бой на многочисленных фронтах Великой Отечественной войны, наш народ обращается мыслью к отцу всех побед отечественного оружия, к воспитателю богатырской когорты наших мастеров побед - к Верховному Главнокомандующему вооруженными силами Советского Союза - великому Сталину. Его гений создал советскую военную науку, вооружившую всех военачальников Красной Армии знанием непреложных законов победы. Его гений, направляя развитие военных действий, привел Красную Армию к полному торжеству над врагом.

В памятный день, 24 мая, на приеме, устроенном в честь командующих войсками Красной Армии, тов. Молотов сказал: «Наша армия оказалась достойной нашего социалистического государства, оказалась достойной великой миссии освобождения Европы от германского фашизма. Нашу армию, как и весь наш советский народ, воспитала славная большевистская партия, партия Ленина-Сталина. Нашу партию создал человек великой мысли и дела, великий Ленин. Нашу партию ныне ведет от победы к победе великий Сталин».

Вдохновителем и организатором величайшей победы нашего народа является мудрая большевистская партия. Она мобилизовала все силы народа на укрепление мощи Красной Армии, на разгром врага. Она воспитала в советских воинах храбрость, отвагу, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов Родины. Источники могучей народной силы, направляемые нашей партией, непрерывно питали Красную Армию и превратили ее в несокрушимый оплот Родины.

Торжествуя победу, советский народ снова и снова славит великую партию Ленина-Сталина и ее доблестных сынов - полководцев сталинской школы.

☆ ☆ ☆

«Таймс» о деятельности штаба эсэсовского генерала Линдемана

ЛОНДОН, 1 июня, (ТАСС). Фленсбургский корреспондент «Таймс» сообщает, что штаб эсэсовского генерала Линдемана, бывшего главнокомандующего германскими войсками в Дании, всё ещё действует в Силькеборге в качестве посредника, через которого выполняются приказы Монтгомери об отводе германских войск. Корреспондент «Таймс» напоминает о том, что именно Линдеман командовал германскими войсками под Ленинградом. Он и его сотрудники находятся в штабе, расположенном в лесу в подземном блиндаже, у которого выставлена сильная германская вооружённая охрана. Один офицер из Фленсбурга посетил недавно этот блиндаж для того, чтобы проверить сообщения, согласно которым нацистская пропаганда попрежнему продолжает распространяться через передатчик Линдемана.

☆ ☆ ☆

Митинги норвежских рабочих на территории лагеря бывших советских военнопленных в Осло

ОСЛО, 30 мая. (ТАСС). В лагере бывших советских военнопленных в Осло на-днях состоялся большой митинг норвежских рабочих и служащих.

Во время оккупации Норвегии население прилегающих к лагерю районов часто могло наблюдать, как немцы издевались над пленными. Но вместе с этим норвежцы видели также стойкость этих советских людей. Теперь этот лагерь превратился в место дружеских встреч советских и норвежских граждан. Почти ежедневно в лагерь прибывают делегации от предприятий Осло, чтобы приветствовать и поблагодарить Красную Армию и советский народ.

29 мая по инициативе профсоюза металлистов в лагерь пришло с тремя оркестрами более шести тысяч рабочих и служащих металлообрабатывающей промышленности Осло. На устроенном по этому поводу митинге выступило с приветствиями несколько рабочих лидеров. Рабочие судоверфи «Нюланд» преподнесли от имени своего коллектива послание Красной Армии, написанное на русском языке. В послании говорится: «Пламенный привет и благодарность бойцам непобедимой Красной Армии за их героическую борьбу против фашизма, за свободу и права народов всего мира».

Председатель профсоюзного комитета этого предприятия Иверсен в своей речи заявил: «От всех металлистов Осло приветствую и благодарю Красную Армию за разгром нацистской Германии. Мы убеждены в том, что освобождение Норвегии принесено Красной Армией и героической борьбой всего русского народа. Верьте мне, что рабочий класс Норвегии приветствует и поддерживает выражаемую сегодня нами благодарность». Иверсен провозгласил здравицу в честь советского народа, Красной Армии и Маршала Сталина.

☆ ☆ ☆

02.06.45: Слава питомцам великого Сталина! || «Красная звезда» №128, 2 июня 1945 года
02.06.45: Слава героической армии героического народа! || «Правда» №131, 2 июня 1945 года
02.06.45: Е.Жуков: Американская пресса о войне на Тихом океане ("Известия", СССР)
02.06.45: 2 июня 1945 года || «Вечерняя Москва» №128, 2 июня 1945 года

01.06.45: П.Павленко: Мысли о солдате || «Красная звезда» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: М.Рыльский: Победа на Украине || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Булгаков: Встреча в Дрездене || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: А.Трайнин: Преступники войны будут наказаны || «Известия» №127, 1 июня 1945 года
01.06.45: Б.Григорьян: Оружие нашей победы || «Вечерняя Москва» №127, 1 июня 1945 года

Май 1945 года:

31.05.45: Партия Ленина-Сталина - вдохновитель и организатор нашей победы ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: В.Копецкий: На путях демократического обновления ("Красная звезда", СССР)
31.05.45: Эль-Регистан: Под крышами Вены || «Известия» №126, 31 мая 1945 года

30.05.45: Полководцы великой сталинской школы ("Известия", СССР)
30.05.45: Ю.Максарев: Тридцать пять тысяч танков ("Известия", СССР)
30.05.45: В.Коротеев: Вечная слава воинам, павшим в боях ("Красная звезда", СССР)
30.05.45: 30 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №125, 30 мая 1945 года

29.05.45: Отлично стрелять в воздухе! || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года
29.05.45: М.Перфильев: Самоходная артиллерия в уличном бою ("Красная звезда", СССР)
29.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина** || «Красная звезда» №124, 29 мая 1945 года

28.05.45: П.Кузнецов: Завещание Федосея Козки ("Правда", СССР)
28.05.45: Автомобиль на войне || «Вечерняя Москва» №123, 28 мая 1945 года

27.05.45: Слава великому русскому народу || «Известия» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Свято хранить и множить героические традиции Великой Отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: И.Тягунов: Автомобильные войска в Отечественной войне ("Красная звезда", СССР)
27.05.45: В.Курбатов: На дальней заставе || «Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года
27.05.45: Героический труд военных железнодорожников ("Красная звезда", СССР)

26.05.45: Народ-победитель || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Народ-исполин, народ-победитель || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Великий подвиг советского народа || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина* || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Е.Савицкий: Заметки о воздушном бое || «Красная звезда» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Григорьев: Комендантский патруль на улицах Дрездена ("Красная звезда", СССР)
26.05.45: И.Ковальский: Подлинное лицо польских реакционеров ("Известия", СССР)
26.05.45: И.Анисимов, К.Тараданкин: Две недели спустя || «Известия» №122, 26 мая 1945 года
26.05.45: С.Геннадиев: Они сражались над Берлином || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Г.Семенихин: Прага ликует || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года
26.05.45: Ц.Солодарь: Волк в тайнике || «Сталинский сокол» №42, 26 мая 1945 года

25.05.45: Прием в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

24.05.45: В.Шепелев: Верные помощники советских сапер ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: В.Рязанов: Массированные удары штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
24.05.45: Доклад Трумэна Конгрессу об операциях по ленд-лизу ("Красная Звезда", СССР)
24.05.45: Глашатай молодых советских патриотов || «Красная звезда» №120, 24 мая 1945 года
24.05.45: Героическая молодежь Советского Союза || «Известия» №120, 24 мая 1945 года

23.05.45: П.Трояновский: Последние дни Берлина || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года
23.05.45: Л.Высокоостровский: В старых берлинских казармах ("Красная звезда", СССР)
23.05.45: Л.Леров, Г.Сожин: Май в Берлине || «Сталинский сокол» №41, 23 мая 1945 года
23.05.45: И.Бойков: Вечер на Эльбе || «Красная звезда» №119, 23 мая 1945 года

22.05.45: Д.Заславский: Великая заслуга советского народа перед историей человечества ("Красная звезда", СССР)
22.05.45: Л.Высокоостровский: Знамя победы, водруженное в Берлине, отправлено в Москву ("Красная звезда", СССР)

21.05.45: Я.Макаренко: Берлин сегодня || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Е.Кононенко: Слава советским детям! || «Правда» №121, 21 мая 1945 года
21.05.45: Б.Полевой: Встреча маршала Конева с генералом Бредли ("Правда", СССР)

20.05.45: Военная полевая почта ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Великая армия советского народа ("Правда", СССР)
20.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин*** || «Правда» №120, 20 мая 1945 года
20.05.45: Н.Денисов, С.Рыбаков: Берлинское воздушное сражение ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: М.Карпович: Прага в эти дни || «Красная звезда» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: К.Гофман: Кто пытается создать хаос в Европе? ("Красная звезда", СССР)
20.05.45: Б.Ильин: Опасная игра || «Известия» №117, 20 мая 1945 года
20.05.45: А.Булгаков: Встреча в Бад-Вильдунгене ("Известия", СССР)

19.05.45: За рубежом родной земли быть особенно бдительными ("Красная звезда", СССР)
19.05.45: Всепобеждающий труд советского народа || «Известия» №116, 19 мая 1945 года
19.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин** || «Правда» №119, 19 мая 1945 года
19.05.45: Л.Огнев: Продовольственное положение в Берлине и Дрездене ("Правда", СССР)
19.05.45: Вс.Вишневский: Поверженный Берлин || «Сталинский сокол» №40, 19 мая 1945 года
19.05.45: П.Шеленков: Москва-Сан-Франциско-Москва || «Красная звезда» №116, 19 мая 1945 года

18.05.45: Высоко держать честь и достоинство советского воина! ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: Л.Высокоостровский: В казарме в районе Берлина ("Красная звезда", СССР)
18.05.45: И.Ануфриев: Дружеская встреча || «Красная звезда» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Долгополов: Русская песня в Берлине || «Известия» №115, 18 мая 1945 года
18.05.45: М.Келдыш: Борьба за скорость самолёта || «Известия» №115, 18 мая 1945 года

17.05.45: Военная подготовка офицерского состава ("Красная звезда", СССР)
17.05.45: А.Трайнин: Час настал || «Красная звезда» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: Вклад Азербайджана в дело победы || «Известия» №114, 17 мая 1945 года
17.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин* || «Правда» №117, 17 мая 1945 года
17.05.45: М.Карпович: Первые дни после войны ("Красная звезда", СССР)

16.05.45: Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую Родину! ("Известия", СССР)
16.05.45: Наше дело правое, мы победили! || «Красная звезда» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: И.Эренбург: Победа Человека || «Известия» №113, 16 мая 1945 года
16.05.45: В.Величко: Побежденный Берлин || «Правда» №116, 16 мая 1945 года
16.05.45: П.Павленко, 3.Хирен: Генерал Паттон в гостях у советских гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
16.05.45: К.Гофман: После капитуляции Германии ("Красная звезда", СССР)

15.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: В подземельях Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: От Сталинграда до Берлина ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: Сила советского патриотизма ("Красная звезда", СССР)
15.05.45: И.Новиков: Десять лет Московского метро ("Известия", СССР)
15.05.45: В.Мордвинов: Высшая военная академия им. К.Е.Ворошилова ("Красная звезда", СССР)

14.05.45: Ю.Яновский: Лицо победы ("Правда", СССР)
14.05.45: И.Папанин: Сталин - солнце нашей победы ("Правда", СССР)
14.05.45: Н.Зелинский: Гений Сталина озарил мир || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: С.Хайтин: Великая победа Красной Армии || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: И.Новиков: Лучший в мире || «Вечерняя Москва» №112, 14 мая 1945 года
14.05.45: Московский метрополитен: цифры и факты ("Вечерняя Москва", СССР)
14.05.45: О.Курганов: День победы || «Правда» №115, 14 мая 1945 года
14.05.45: Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)

13.05.45: Богатырская мощь Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
13.05.45: Могущество вооруженных сил страны социализма ("Известия", СССР)
13.05.45: Непреоборимая сила советского народа || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: В.Финк: Высшая справедливость || «Красный флот» №111, 13 мая 1945 года
13.05.45: М.Шолохов: Победа, какой не знала история || «Правда» №114, 13 мая 1945 года
13.05.45: Наблюдатель: На международные темы || «Известия» №111, 13 мая 1945 года

12.05.45: Исторические дни || «Красная звезда» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: 9 мая 1945 года || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: Великая Победа нашего народа ("Красный флот", СССР)
12.05.45: Н.Чураков: Они складывают оружие || «Известия» №110, 12 мая 1945 года
12.05.45: К.Буковский: Поход советских танков от Берлина до Праги ("Красная звезда", СССР)

11.05.45: Виднейший руководитель партии и Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
11.05.45: К.Федин: Вершина || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Братья Тур: Берлин-Варшава-Москва ("Известия", СССР)
11.05.45: Л.Леонов: Имя радости || «Правда» №112, 11 мая 1945 года
11.05.45: А.Булгаков: С победой, сынок! || «Известия» №109, 11 мая 1945 года
11.05.45: Б.Полевой: Освобождение Праги || «Правда» №112, 11 мая 1945 года

10.05.45: Обращение тов. И.В.Сталина к народу ("Известия", СССР)
10.05.45: Н.Тихонов: Победа, какой не знал мир ("Красная звезда", СССР)
10.05.45: И.Эренбург: Утро мира || «Правда» №111, 10 мая 1945 года
10.05.45: Т.Тэсс: Красная площадь || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Б.Агапов: Столица в День Победы || «Известия» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Бобров: Огни счастья || «Сталинский сокол» №38, 10 мая 1945 года
10.05.45: Л.Никулин: Москва, Москва! || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: Н.Тихонов: Всенародное торжество || «Вечерняя Москва» №108, 10 мая 1945 года
10.05.45: М.Шкирятов: День великого торжества ("Правда", СССР)

09.05.45: Победа! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Праздник Победы ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Праздник Победы || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Погодин: Свершилось! || «Известия» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Н.Тихонов: Девятое мая || «Правда» №110, 9 мая 1945 года
09.05.45: Б.Горбатов, М.Мержанов: Капитуляция ("Правда", СССР)
09.05.45: Л.Кудреватых, Л.Славин: 8 мая в Берлине* ("Известия", СССР)
09.05.45: Н.Таленский: Военный разгром Германии ("Красная звезда", СССР)
09.05.45: Л.Никольский: Здравствуй, Победа! ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Кетлинская: Когда кончилась война ("Ленинградская правда", СССР)
09.05.45: В.Рудный: Поверженный райх || «Красный флот» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Я.Милецкий: Москва в эту ночь || «Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года
09.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Капитуляция ("Красная звезда", СССР)*
09.05.45: 9 мая 1945 года - Праздник Победы || «Фронтовая иллюстрация» №№9-10, май 1945 г.

08.05.45: Освенцим || «Красная звезда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: Грозный обвинительный акт преступному германскому правительству ("Известия", СССР)
08.05.45: Злодеяния германского правительства в Освенцимских лагерях ("Красный флот", СССР)
08.05.45: С.Крушинский: После Берлина || «Комсомольская правда» №106, 8 мая 1945 года
08.05.45: В.Шилкин: Бреславль || «Красный флот», 8 мая 1945 года
08.05.45: 8 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №106, 8 мая 1945 года

07.05.45: Чудовищные преступления германского правительства в Освенциме ("Правда", СССР)
07.05.45: Л.Леонов: Русские в Берлине || «Правда» №109, 7 мая 1945 года
07.05.45: М.Толченов: Знамя победы над Берлином ("Вечерняя Москва", СССР)
07.05.45: 7 мая 1945 года || «Вечерняя Москва» №105, 7 мая 1945 года

06.05.45: Исторические победы советского народа || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Доканать фашистского зверя! || «Красная звезда» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Е.Габрилович, Н.Денисов: Вчера в Берлине ("Красная звезда", СССР)
06.05.45: Братья Тур, Л.Шейнин: Берлинский день || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: И.Пересыпкин: Радио в дни войны || «Известия» №105, 6 мая 1945 года
06.05.45: Б.Полевой: В боях за Берлин || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: Д.Заславский: Конец Берлина || «Правда» №108, 6 мая 1945 года
06.05.45: С.Марвич: Ключи Берлина || «Красный флот» №105, 6 мая 1945 года

05.05.45: День большевистской печати ("Красная звезда", СССР)
05.05.45: Величие наших дней || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Вс.Иванов: Когда стихло сраженье || «Известия» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: Б.Полевой: В немецком генштабе || «Правда» №107, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Рудный: Май в Берлине || «Красный флот» №104, 5 мая 1945 года
05.05.45: В.Платонов: Образец классического военного искусства ("Красный флот", СССР)
05.05.45: Г.Семенихин: В немецкой столице || «Сталинский сокол» №36, 5 мая 1945 года
05.05.45: Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)

04.05.45: Л.Высокоостровский, П.Трояновский: Поверженный Берлин ("Красная звезда", СССР)
04.05.45: Л.Кудреватых: Сегодня в Берлине || «Известия» №103, 4 мая 1945 года
04.05.45: Последний акт ("The New York Times", США)

03.05.45: Знамя победы водружено над Берлином! ("Правда", СССР)
03.05.45: Н.Тихонов: Берлин || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: Вс.Вишневский, И.Золин: Битва за Берлин ("Правда", СССР)
03.05.45: Я.Макаренко: Капитуляция || «Правда» №106, 3 мая 1945 года
03.05.45: А.Бах: Гений Сталина привел нас к победе ("Правда", СССР)
03.05.45: Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)

02.05.45: Б.Полевой: Первое мая в Берлине ("Правда", СССР)
02.05.45: Первомайский парад вооружённых сил народа-победителя ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №128 (8738), 2 июня 1945 года

газета «Известия», июнь 1945, 1945

Previous post Next post
Up