Совинформбюро || «
Красная звезда» №100, 29 апреля 1943 года
Воины Красной Армии! Вас ждут, как освободителей, миллионы советских людей, изнывающих под немецко-фашистским игом. Вперед на Запад, за освобождение Советской земли! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1943 года).
# Все статьи за
29 апреля 1943 года.
Утреннее сообщение 28 апреля
В течение ночи на 28 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.
★
Западнее Ростова на Дону огнем нашей артиллерии разрушено 10 вражеских дзотов и блиндажей. Подавлен огонь 3 минометных и 2 артиллерийских батарей. Группа советских разведчиков напала на боевое охранение противника. Разведчики убили 18 немецких солдат и захватили пленных.
★
Южнее Балаклеи части Н-ского соединения артиллерийско-минометным огнем разрушили несколько дзотов и блиндажей, рассеяли и частью уничтожили до роты немецкой пехоты. Советские летчики совершили налет на железнодорожную станцию и уничтожили эшелон противника с автомашинами.
★
На Западном фронте происходила редкая артиллерийская перестрелка и поиски разведчиков. Наши разведывательные отряды истребили до 100 немецких солдат и офицеров. Пулеметчик т. Бушуев обстрелял колонну вражеской пехоты и истребил 15 гитлеровцев. В тот же день т. Бушуев уничтожил пулемет противника вместе с расчетом.
★
На Волховском фронте наши артиллеристы подавили огонь 3 минометных батарей и рассеяли несколько групп немецкой пехоты. Снайпер старший лейтенант Трубачев за день из засады уничтожил 24 немецких солдата, работавших на строительстве переправы.
★
Партизанский отряд, действующий в Ровенской области, окружил немецкий гарнизон в одном районном центре. Гитлеровцы выслали из ближайшего города подкрепление на помощь окруженному гарнизону. Партизаны устроили у дороги засаду и внезапным ударом рассеяли подходивший немецкий отряд. Расправившись с этим отрядом, советские патриоты истребили 60 гитлеровцев из вражеского гарнизона. Партизанами захвачено оружие и боеприпасы немецких оккупантов.
★
Пленный фельдфебель 8 роты 573 полка 304 немецкой пехотной дивизии Отто Ретлейн рассказал: «Недавно я вернулся из госпиталя, где пролежал три месяца. Обер-фельдфебель Матео сообщил мне, что 574 полк, в котором я ранее служил, полностью разгромлен. В декабре 1942 года, когда мы выехали из Франции, дивизия была полностью укомплектована офицерами, а теперь в некоторых ротах уже нет ни одного лейтенанта. Во втором батальоне осталось всего лишь три офицера. Будучи в госпитале, я видел как через Днепропетровск ежедневно проходили эшелоны с ранеными. В некоторые дни мы насчитывали до 20 эшелонов. В каждом эшелоне находилось примерно около 1.000 раненых».
★
За время оккупации селения Синявка, Ростовской области, немецко-фашистские мерзавцы убили 17 мирных жителей. Гитлеровцы расстреляли колхозников Е.Савеленко, А.Щукова, Х.Голоскова, И.Гусенко, рабочего Д.Плотникова, рыбачку Парфентьеву и других. О судьбе нескольких девушек, арестованных гестаповцами, до сих пор ничего не известно. В селе Рогожкино немцы расстреляли группу жителей, взятых ими в качестве заложников. При отступлении из села гитлеровцы сожгли рыбоводный завод и много домов, принадлежавших колхозникам рыболовецкой артели.
★
Бельгийские патриоты по примеру французов создают отряды вольных стрелков для борьбы против немецких захватчиков. Недавно бельгийские вольные стрелки проникли на железнодорожную станцию Анс, близ Льежа, истребили немецкую охрану и взорвали паровозное депо. Взрывом уничтожены 15 паровозов и трансформаторная станция. В Перувельзе патриоты вывели из строя молочный завод, работавший на немцев. В районе Галя группа бельгийцев уничтожила немецкий самолет, сделавший вынужденную посадку.
Вечернее сообщение 28 апреля
В течение 28 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.
★
27 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 40 немецких автомашин с войсками и грузами, взорван склад боеприпасов, подавлен огонь 4 артиллерийских батарей противника.
★
На Кубани наши войска вели артиллерийскую перестрелку и разведку противника. Танковое подразделение под командованием тов. Кавицкого в последних боях уничтожило 11 немецких орудий, 18 минометов, 17 пулеметов и подбило 4 вражеских танка.
В течение дня нашими летчиками в воздушных боях сбито 15 немецких самолетов. Кроме того, 8 самолетов противника уничтожено огнем нашей зенитной артиллерии.
★
Южнее гор. Белого наши части ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем разрушили 9 немецких дзотов, 4 блиндажа, уничтожили артиллерийскую батарею и более роты гитлеровцев. На одном участке немецкие автоматчики пытались вести разведку боем. Наши передовые подразделения открыли пулеметный огонь и принудили гитлеровцев отступить. На поле боя осталось 45 вражеских трупов.
★
Южнее Балаклеи наши разведывательные отряды уничтожили до 100 немецких солдат и офицеров. При налете советской бомбардировочной авиации на вражеский аэродром уничтожено 15 немецких самолетов. Наши летчики в воздушных боях сбили два самолета противника.
★
На Ленинградском фронте наши артиллеристы, ведя обстрел вражеских позиций, разрушили 16 дзотов, 9 землянок и 3 наблюдательных пункта. Советские снайперы за два дня истребили свыше 150 гитлеровцев. На одном участке большая группа немецких автоматчиков в течение дня несколько раз пыталась атаковать наши позиции. Бойцы подразделений, где командирами лейтенант Васильков и младший лейтенант Петрухин, отбили атаки противника и уничтожили не менее 50 гитлеровцев. На другом участке разведчики под командованием младшего лейтенанта Коканцева проникли в траншеи противника и в рукопашной схватке истребили 20 немцев. Советские бойцы, захватив пленных и документы, вернулись в свою часть.
★
Советские партизаны наносят немецко-фашистским захватчикам мощные удары. Они пускают под откос вражеские эшелоны с войсками и техникой, взрывают мосты, разрушают связь, громят гарнизоны противника, истребляют его живую силу. Немецкое командование неоднократно пыталось подавить партизанское движение. Гитлеровцы бросали против партизан крупные соединения с танками, артиллерией, огнеметами, самолетами. Однако все походы карателей против партизан проваливались один за другим.
После ряда неудач и поражений в борьбе с партизанами немцы пустили в ход свое излюбленное оружие - провокацию. Недавно гитлеровцы состряпали листовку и разбросали ее в некоторых районах Украины и Белоруссии. В этой листовке якобы от имени советских военных властей партизанам предлагается прекратить действия в одиночку и мелкими отрядами, об'единиться в крупные отряды и выжидать приказа о совместном выступлении с регулярными частями Красной Армии. Этот приказ, говорится в гитлеровской фальшивке, последует, «как только урожай будет в амбарах, а реки и озера снова покроются льдом».
Цель этой провокации очевидна. Немцы стараются накануне решающих весенне-летних боев задержать действия партизан. Гитлеровцам хочется, чтобы партизаны прекратили борьбу и заняли выжидательную позицию.
Однако среди советских партизан не нашлось простаков, которые бы поверили этой провокации немецких фальшивомонетчиков. Партизаны быстро раскусили, кто является автором фальшивки. Советские патриоты в районах, временно оккупированных немецкими захватчиками, дали гитлеровцам достойный ответ. Партизаны Украины, Белоруссии и других районов с еще большей энергией продолжают громить тылы гитлеровской армии. Советские партизаны и партизанки в ответ на провокации гитлеровцев будут еще более активно разрушать железные дороги, взрывать мосты, рвать связь и беспощадно истреблять немецких мерзавцев. //
Совинформбюро.
*****************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Разведчики продвигаются в тыл противника.
Снимок нашего спец.фотокорр. капитана Ф.Левшина.
☆ ☆ ☆
29.04.43: А.Довженко:
Гитлеровские палачи и польское правительство ("Красная звезда", СССР)**
29.04.43: П.Павленко:
Весна на Кавказе || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1943 года
29.04.43: В.Антонов:
Душа солдата || «Известия» №100, 29 апреля 1943 года
29.04.43: Бр.Тур:
Последний бой Григория Жовтоножко ("Известия", СССР)
29.04.43: А.Елян:
Заказы Родины ("Известия", СССР)
28.04.43: П.Павленко:
Сашко ("Красная звезда", СССР)
28.04.43: Б.Галин:
Солдатская дума ("Красная звезда", СССР)
28.04.43: В.Полторацкий:
Большая дорога ("Известия", СССР)**
28.04.43: Я.Милецкий:
Героическая деревня ("Красная звезда", СССР)**
28.04.43:
Ответ СССР польским пособникам Гитлера ("Красная звезда", СССР)
28.04.43: П.Никитин:
Азербайджанцы || «Известия» №99, 28 апреля 1943 года
28.04.43:
Воины Красной Армии! Готовьтесь к решающим сражениям с врагом! ("Известия", СССР)
28.04.43:
28 апреля 1943 года || «Вечерняя Москва» №99, 28 апреля 1943 года
27.04.43:
Первомайские призывы ("Красная звезда", СССР)**
27.04.43: Н.Тихонов:
Ленинград в апреле ("Красная звезда", СССР)
27.04.43: В.Юматов:
Под гвардейским знаменем ("Известия", СССР)
27.04.43:
Ответ СССР польским пособникам Гитлера ("Известия", СССР)
27.04.43:
Пламенные призывы партии Ленина-Сталина ("Известия", СССР)
27.04.43: Лейтенант Гринев:
Девушка на костре ("Вечерняя Москва", СССР)
26.04.43: В.Кожевников:
О воинском счастье ("Правда", СССР)
26.04.43: А.Паукер:
Гитлеровское истребление народов ("Правда", СССР)
25.04.43: И.Эренбург:
Сердце Литвы ("Красная звезда", СССР)**
25.04.43: М.Толченов:
Удары авиации союзников по фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)
25.04.43: И.Сусайков:
О бывалом солдате, ефрейторе и ротных традициях ("Красная звезда", СССР)
25.04.43:
Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1943 года || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1943 года
24.04.43: И.Эренбург:
За человека! ("Красная звезда", СССР)*
24.04.43: А.Софронов:
Кровь и сахар ("Известия", СССР)
24.04.43: Г.Бровман:
Вблизи родного дома ("Известия", СССР)
24.04.43: С.Кафтанов:
Высшая школа в дни войны ("Известия", СССР)
24.04.43: А.Сазонов:
Фильм для детей || «Литература и искусство» №17, 24 апреля 1943 года
24.04.43:
Кинорепортаж с фронта || «Литература и искусство» №17, 24 апреля 1943 года
23.04.43:
У могилы 74 расстрелянных ("Красная звезда", СССР)**
23.04.43: П.Павленко:
Простые рассказы ("Красная звезда", СССР)
23.04.43: В.Воронов:
Воздушные бои на Кубани ("Красная звезда", СССР)
23.04.43: А.Копыленко:
Молчание || «Известия» №95, 23 апреля 1943 года
23.04.43: А.Кузнецов:
Могучий возраст || «Известия» №95, 23 апреля 1943 года
23.04.43:
Патриотический призыв ярославских колхозников ("Красная звезда", СССР)
22.04.43:
Воля к победе || «Красная звезда» №94, 22 апреля 1943 года
22.04.43: Г.Павловский:
Мощный удар по Тильзиту ("Красная звезда", СССР)**
22.04.43: А.Софронов:
Фибровый чемодан немецкого лейтенанта ("Известия", СССР)
22.04.43: П.Белявский:
Корень жизни || «Известия» №94, 22 апреля 1943 года*
22.04.43: В.Вармуж:
Зарево над Тильзитом ("Известия", СССР)
21.04.43:
Совершенствовать боевую выучку авиационных кадров ("Красная звезда", СССР)*
21.04.43: Н.Сергеева:
Польша - гитлеровский «дом смерти» || «Правда» №103, 21 апреля 1943 года
21.04.43: Г.Кононенко:
Сожженные заживо || «Правда» №103, 21 апреля 1943 года
21.04.43: В.Антонов:
Вязьма сегодня ("Известия", СССР)
21.04.43: Г.Бровман:
Будни войны ("Известия", СССР)
20.04.43:
Беспощадная месть детоубийцам! ("Красная звезда", СССР)
20.04.43:
Польские сотрудники Гитлера || «Известия» №92, 20 апреля 1943 года
20.04.43: Иван Ле:
Здесь хозяйничали гитлеровские палачи ("Известия", СССР)
19.04.43: Б.Полевой:
Пята оккупантов || «Правда» №102, 19 апреля 1943 года
19.04.43:
Польские сотрудники Гитлера || «Правда» №102, 19 апреля 1943 года
19.04.43: П.Лидов:
В гостях у чехословаков || «Правда» №102, 19 апреля 1943 года
19.04.43:
19 апреля 1943 года || «Вечерняя Москва» №91, 19 апреля 1943 года
18.04.43:
Огонь прямой наводкой ("Красная звезда", СССР)
18.04.43: Н.Никифоров:
Бомбы летят на врага* ("Известия", СССР)
18.04.43: П.Поспелов:
Разминирование населенных пунктов ("Красная звезда", СССР)
17.04.43: П.Павленко:
Родной дом ("Красная звезда", СССР)
17.04.43: М.Рузов:
Зверства немцев в Новой Спарте* ("Известия", СССР)
17.04.43: Л.Никулин:
Здравствуй, конница! || «Известия» №90, 17 апреля 1943 года
17.04.43: А.Софронов:
Губная гармоника || «Известия» №90, 17 апреля 1943 года
17.04.43: И.Кирюшкин:
Опустошенная земля || «Правда» №100, 17 апреля 1943 года
17.04.43: А.Леонтьев:
Новые трюки гитлеровских проходимцев || «Правда» №100, 17 апреля 1943 года
17.04.43: Б.Ярустовский:
На передовой линии* || «Литература и искусство» №16, 17 апреля 1943 года
17.04.43: Г.Бояджиев:
Театр на колёсах* || «Литература и искусство» №16, 17 апреля 1943 года
17.04.43:
Военное положение на всех железных дорогах* || «Известия» №90, 17 апреля 1943 год
16.04.43: Е.Кононенко:
Гитлеровец || «Правда» №99, 16 апреля 1943 года
16.04.43: К.Горбунов, М.Матусовский:
На Поповом болоте ("Правда", СССР)*
16.04.43: А.Кривицкий, П.Крайнов:
Имение немецкого барона ("Красная звезда", СССР)**
16.04.43: Г.Павловский:
Удары по Данцигу и Кенигсбергу ("Красная звезда", СССР)
16.04.43: А.Федоров-Давыдов:
Рисунки художника Д.Шмаринова ("Правда", СССР)
16.04.43: Г.Фиш:
Письмо Надежде || «Известия» №89, 16 апреля 1943 года
16.04.43:
Гнусные измышления немецко-фашистских палачей ("Красная звезда", СССР)
15.04.43:
Итог зимней кампании Ивана Гореликова* || «Известия» №88, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Н.Дмитриевский:
Удары с воздуха по вражеским коммуникациям ("Красная звезда", СССР)
15.04.43: И.Сербин:
Авангард истребителей ("Красная звезда", СССР)**
15.04.43: Р.Моран:
Школа мужества и мастерства ("Красная звезда", СССР)
15.04.43: А.Булгаков:
На аэродроме* || «Известия» №88, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Б.Ямпольский:
Последний житель* || «Известия» №88, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Л.Ганичев:
Танкист Николай Белогуб || «Правда» №98, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Н.Тихонов:
Могилы в городе Чудово || «Правда» №98, 15 апреля 1943 года
15.04.43:
Зверства немцев в Новороссийске || «Правда» №98, 15 апреля 1943 года
14.04.43: И.Агальцов:
Советские самолеты над Кенигсбергом ("Красная звезда", СССР)*
14.04.43: Н.Тихонов:
Мы - русские!* || «Известия» №87, 14 апреля 1943 года
14.04.43: С.Красильщик:
На Кенигсберг* || «Известия» №87, 14 апреля 1943 года
14.04.43: Д.Заславский:
Фашистская гангрена || «Правда» №97, 14 апреля 1943 года
13.04.43: Я.Милецкий:
На пожарище в селе Хотьково ("Красная звезда", СССР)**
13.04.43: В.Лацис:
Советская Латвия под гнетом немецкой оккупации ("Красная звезда", СССР)
13.04.43:
Каждый день увеличивать потери врага! || «Красная звезда» №86, 13 апреля 1943 года
13.04.43: М.Кропачева:
Женщины Ленинграда* || «Известия» №86, 13 апреля 1943 года
13.04.43: Вл.Лидин:
Сердце героя* || «Известия» №86, 13 апреля 1943 года
13.04.43:
Болгарские лакеи Гитлера* || «Известия» №86, 13 апреля 1943 года
11.04.43:
По следам гитлеровских убийц ("Красная звезда", СССР)*
11.04.43:
Противовоздушная защита коммуникаций ("Красная звезда", СССР)
11.04.43: В.Антонов:
Герои фронтовых будней || «Известия» №85, 11 апреля 1943 года
11.04.43: А.Софронов:
Кубанская весна || «Известия» №85, 11 апреля 1943 года
10.04.43: Ал.Сурков:
По лагерям смерти ("Красная звезда", СССР)**
10.04.43: А.Семенов:
Облик советского асса ("Красная звезда", СССР)
10.04.43: Л.Гатовский:
Одно из важнейших условий победы ("Красная звезда", СССР)
10.04.43: В.Богданов-Березовский:
Композиторы Ленинграда ("Известия", СССР)
10.04.43: Л.Попова:
Крылатые гвардейцы || «Известия» №84, 10 апреля 1943 года
10.04.43: Ф.Панферов:
"Друзья, мстите за нас!" || «Правда» №94, 10 апреля 1943 года
10.04.43:
О русской национальной гордости* || «Литература и искусство» №15, 10 апреля 1943 года
10.04.43: И.Нестьев:
Фронтовые заметки* || «Литература и искусство» №15, 10 апреля 1943 года
09.04.43:
Честь командира ("Красная звезда", СССР)*
09.04.43: Вс.Иванов:
Зов народа, зов мести ("Красная звезда", СССР)*
09.04.43: В.Зайцев:
Мы - армия мстителей ("Красная звезда", СССР)
09.04.43: С.Барабанов:
Смерть подлому врагу! ("Красная звезда", СССР)
09.04.43: Балахчин:
Сердце содрогается от гнева ("Красная звезда", СССР)
09.04.43: Н.Правдин:
Немцы ответят за все их злодеяния! ("Красная звезда", СССР)
09.04.43: Бр.Тур:
Кавалерийская слава || «Известия» №83, 9 апреля 1943 года
09.04.43: И.Эренбург:
Судьба Европы || «Правда» №93, 9 апреля 1943 года
08.04.43:
Письмо раненого героя ("Красная звезда", СССР)**
08.04.43:
Всё трофейное имущество - на службу фронту! ("Красная звезда", СССР)
08.04.43: С.Чирва:
Опыт воздушных боев || «Красная звезда» №82, 8 апреля 1943 года
08.04.43: А.Розен:
Виселица в Старой Руссе || «Известия» №82, 8 апреля 1943 года
08.04.43: П.Юдин:
Немецко-фашистские убийцы || «Правда» №92, 8 апреля 1943 года
07.04.43: П.Лавриненков:
Как немцы хозяйничали в Гжатском районе ("Красная звезда", СССР)*
07.04.43: Т.Тэсс:
Сестры* || «Известия» №81, 7 апреля 1943 года
07.04.43: В.Антонов:
Стойкость* || «Известия» №81, 7 апреля 1943 года
07.04.43: А.Зверев:
Яркая демонстрация советского патриотизма ("Известия", СССР)
06.04.43:
Смерть подлым немецко-фашистским палачам! ("Красная звезда", СССР)**
06.04.43:
Убийства и истязания советских граждан ("Красная звезда", СССР)
06.04.43: И.Эренбург:
Судьба одной семьи ("Красная звезда", СССР)
06.04.43:
Гитлеровцы ответят за все свои злодеяния! ("Известия", СССР)
06.04.43:
6 апреля 1943 года || «Вечерняя Москва» №80, 6 апреля 1943 года
04.04.43:
Славные итоги зимней кампании Красной Армии ("Красная звезда", СССР)**
04.04.43: А.Ерусалимский:
Словацкий Мальбрук ("Красная звезда", СССР)
04.04.43: П.Трояновский:
В родной станице ("Красная звезда", СССР)
04.04.43: П.Корзинкин:
Под пятой оккупантов* ("Известия", СССР)
04.04.43: Г.Куприянов:
Подвиг Петра Шлюйкова ("Известия", СССР)
04.04.43: А.Сухов:
Возвращение к жизни ("Известия", СССР)*
04.04.43: В.Полторацкий:
Рамонь || «Известия» №79, 4 апреля 1943 года
04.04.43:
К итогам зимней кампании Красной Армии ("Известия", СССР)
03.04.43: Совинформбюро:
Итоги зимней кампании Красной Армии ("Красная звезда", СССР)**
03.04.43: Б.Галин:
Хутор в огне ("Красная звезда", СССР)
03.04.43: Н.Тихонов:
Вурдалаки* ("Известия", СССР)
03.04.43: В.Лидин:
Лебяжье || «Известия» №78, 3 апреля 1943 года
03.04.43: И.Эренбург:
Писатель на войне* || «Литература и искусство» №14, 3 апреля 1943 года
02.04.43:
Вы спасли нас от рабства ("Красная звезда", СССР)
02.04.43:
Сталинградская авиационная дивизия ("Красная звезда", СССР)**
02.04.43: В.Ильенков:
Последняя просьба ("Красная звезда", СССР)
02.04.43: Н.Тихонов:
Вурдалаки || «На страже Родины» №76, 2 апреля 1943 года
01.04.43: С.Галаджев:
Слава погибших воинов ("Красная звезда", СССР)
01.04.43: В.Власов:
Воздушный итальянский "юбилей" ("Красная звезда", СССР)**
01.04.43:
Немцы заковывают пленных в цепи || «Правда» №86, 1 апреля 1943 года
Март 1943:
31.03.43: Н.Тихонов:
Ленинград в марте ("Красная звезда", СССР)**
31.03.43: А.Сурков:
Он был в Бранденбурге ("Красная звезда", СССР)
31.03.43: С.Чухнов:
Воздушная разведка истребителей ("Красная звезда", СССР)
31.03.43:
Умело громить врага с воздуха на поле боя ("Красная звезда", СССР)
30.03.43:
Зона пустыни ("Красная звезда", СССР)**
30.03.43: П.Трояновский:
Ночная атака ("Красная звезда", СССР)
30.03.43: Н.Денисов:
О воздушной тактике немцев ("Красная звезда", СССР)
30.03.43: В.Лидин:
Здесь были немцы || «Известия» №74, 30 марта 1943 года
30.03.43: Л.Славин:
Дороги идут на запад ("Известия", СССР)
28.03.43:
Кровавые следы гитлеровцев ("Красная звезда", СССР)**
28.03.43: П.Павленко:
Письмо домой ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: И.Эренбург:
Четверо || «Правда» №83, 28 марта 1943 года
28.03.43: М.Калинин:
Война отечественная и война тотальная ("Красная звезда", СССР)
28.03.43:
Обеспечивать выполнение каждого приказа ("Красная звезда", СССР)
28.03.43:
Эвакуация раненых ("Красная звезда", СССР)
Газета «Красная звезда» №100 (5471), 29 апреля 1943 года