Иван Ле. Здесь хозяйничали гитлеровские палачи

Apr 30, 2016 19:05


Иван Ле || « Известия» №92, 20 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Сообщение ТАСС. (1 стр.). О присвоении воинских званий высшему начальствующему составу Военно-Морского Флота. Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР. (1 стр.). В Народном Комиссариате Обороны. (1 стр.). В ВЦСПС и Наркомате Путей Сообщения. (2 стр.). Н.Дедков. - Депутат фронтового города. (2 стр.). Иван Ле. - Здесь хозяйничали гитлеровские палачи. (3 стр.). Братья Тур. - Святыня полка. (3 стр.). А.Севрюков. - МТС перед севом. (3 стр.). Отклики турецкой печати на статью «Известий» «Болгарские лакеи Гитлера». (4 стр.). Зверства гитлеровцев в Польше. (4 стр.). Действия союзной авиации. (4 стр.). Военные действия в Тунисе. (4 стр.). Генерал Эйзенхауэр о ходе операций в Тунисе. (4 стр.). Заявление лорда Страболджи. (4 стр.). Выступление английского министра финансов Кингсли Вуда о бюджете Англии. (4 стр.). Послание Рузвельта с'езду организации «Дочери американской революции». (4 стр.).

# Все статьи за 20 апреля 1943 года.




Это происходило километрах в 4-5 от города. По просьбе граждан горсовет организовал торжественные похороны замученных, убитых и заживо похороненных немцами советских людей. Их калечили, убивали немцы без суда, без пред’явления каких бы то ни было обвинений. Их зверски уничтожали только за то, что это были украинцы, русские, евреи, граждане Советской страны, честные труженики советского города.

Какое обвинение могли бы, даже немцы, пред'явить беспартийному, не военнообязанному полууинвалиду, заведывавшему складом утильсырья З.Я.Суржану? В чем могли гитлеровцы обвинить беспартийного кустаря М.С.Бабича? Какое преступление перед оккупантами совершили дети, трупы которых были найдены среди трупов взрослых?

На Украине, в Старобельске, весна в полном разгаре. Река Айдар уже пронесла свои вешние воды. Зелеными коврами травы покрывается изрытая бомбами и снарядами, залитая кровью земля. Кровью сочатся курганы, где гитлеровцы пытались спрятать концы своих разбойничьих дел.

На таких курганах и работают сейчас старобельцы. Под тонким слоем земли лежит множество убитых немцами советских граждан. По одежде, по палке в руке, очкам и карманным вещам люди узнают сейчас своих родных, знакомых...

...Была суровая зима. Небольшой отряд белокурых гансов, фрицев и карлов, при нескольких офицерах, пригнал около ста старобельских граждан - Суржанов, Бабичей, Нещеретов, Ильинских, Солодких, Цыганковых и других. После мучений и издевательств над женщинами и мужчинами в городе гитлеровцы решили умертвить их здесь. И умертвляли медленно, смакуя и пьянея от созерцания человеческих страданий.

Обреченные рыли яму. Долго преодолевали мерзлый слой земли. Фашистские «рационализаторы» для примерки клали вдоль или поперёк самого высокого ростом и либо говорили: «Гут, гут!», когда он укладывался в яме, либо заставляли расширить могилу, удлинить её.

Наконец, яма была готова. Гитлеровцы деловито отсчитывали шесть человек, первых попавшихся на глаза, и приказывали им ложиться в первый нижний ряд. Старший офицер высокомерно, со знанием дела об'яснял:

- Ложитесь теснее, как в гробу...

И люди ложились боком. Только голову отворачивали вниз или глаза закрывали воротником, шапкой, руками, прятали лицо на плече соседа. Сверху, около ямы, стояли остальные, ожидавшие своей страшной очереди.




Расстреливали лежачих из автомата, с выдержкой. Не обращая внимания на корчившихся в нижнем ряду, накрест укладывали второй ряд, и третий, и четвёртый, и последующие и так же расстреливали. Если недобитые стонали, если кто-нибудь послабее вскрикивал, это доставляло особенное удовольствие гитлеровским палачам. Они смеялись долго и весело.

Так было умерщвлено много старобельцев.

В гнилой соломе во дворе бывшего лагеря советских военнопленных обнаружены десятки трупов красноармейцев с отсеченными конечностями, с развороченными челюстями, с вывернутыми суставами.

Страдания советских людей, видимо, доставляли немцам большое наслаждение. Майор Гофман, начальник лагеря, и помощник, обер-лейтенант, вероятно, намереваются похвастать этим в кругу родных и знакомых в Берлине, как высшей доблестью героев чёрной свастики. У них советские военнопленные, уставшие от непосильной, почти круглосуточной работы, засыпали на сыром полу и примерзали к нему. У них красноармейцы умирали от голода, побоев и холода по 20-25 человек в сутки.

Всякими средствами немцы на советской земле, там, где они пробрались на неё, истребляют интеллигенцию. Так было и в Старобельске.

Заодно немцы сожгли в Старобельске педагогический институт и все шесть средних школ. Заодно они сожгли шесть лечебных учреждений. Сожгли - по-немецки: дотла, с учебными лабораториями, библиотеками - амбулатории и больницы.

Для подтверждения «нецелесообразности» интеллигентных профессий в оккупированной стране, гитлеровцы разгромили библиотеки Старобельска, уничтожив свыше полутораста тысяч книг. Сожгли и разграбили парткабинет и его оборудование. Сожгли летний кинотеатр и парк культуры и отдыха. Сожгли помещение редакции районной газеты и оборудование типографии. Ни одно из культурных учреждений не уцелело в городе.

Немцы поставили себе дьявольскую задачу - оголить Украину, уничтожить в ней всё живое и онемечить, заселив своими колонистами. Семимесячное пребывание немцев в Старобельске показывает, с какой последовательностью они опустошали город, страну.

Немецкие грабительские «торговые» организации вывозили в Германию всё, что осталось из богатств края, а вербовщики и полиция насильно угоняли туда же молодежь, в особенности молодых женщин и девушек. Немцам удалось угнать в Германию около двух тысяч старобельских женщин и девушек. Несколько сот погибло в пути и при попытке вырваться из лап этих рабовладельцев XX века.

В Старобельске и на Старобельщине уничтожено немцами или вывезено в Германию около 40 тысяч голов скота и свыше 60 тысяч голов домашней птицы.

В условиях постоянного полицейского и военного террора жизнь Старобельска, казалось, должна была совершении замереть. Однако люди пугливо жались в уцелевших углах, погребах и землянках. Связь между родными и знакомыми с большим трудом поддерживалась с помощью детей, что представляло для них смертельную опасность.

Однако ни на миг не утихало пламя протеста свободного духа советского человека. В течение всех семи месяцев в городе и его окрестностях то и дело появлялись примитивные, но полные ненависти к немцам патриотические листовки, напечатанные вырезанными на резине буквами. Полиция с ног сбилась, ища смельчаков с их карманной «типографией». Ни угрозы смертью, ни посулы наград не помогли гестаповцам. Народ не выдал ни авторов, ни распространителей листовок.

Незадолго до 25-летия Октябрьской революции на одну из таких листовок гестапо ответило расстрелами и арестами. Была заметно усилена полиция в городе. Ещё злее стали немцы с населением.

И вот настало 7 ноября. Ещё спало фашистское начальство, а уже весь город знал, что на парашютной вышке реет красное знамя в знак великого советского праздника. На улицы спешил народ, чтобы собственными глазами увидеть это проявление неугасимого духа народного протеста против оккупации. Детишки карабкались на развалины домов и оттуда передавали старухам о том, что происходит у вышки.

На вышке реяло победное красное знамя.

По городу разнесся слух: подступы к вышке минированы. Слух этот, как выяснилось потом, распустили сами же гестаповцы, перепуганные дерзостью советских патриотов. Почти до 1 часа дня люди Старобельска любовались зрелищем борьбы всего местного корпуса гестапо и полиции города с «заминированным» красным знаменем. Целое подразделение минёров было срочно вызвано из части. Они тщательно, с новейшими чувствительными приборами в руках искали воображаемые мины на подступах к вышке. А в это время у разрушенной школы напротив, на улице Коммунаров, стояла девушка-комсомолка и, радуясь своему успеху, от души смеялась над перепуганными фашистами...

Ещё стелется по Старобельску едкий запах потушенных пожарищ, но сердце города бьётся уверенно, чётко. Свыше трех тысяч старобельцев работало много дней сряду, очищая улицы родного города. Районный партийный комитет и городской Совет возглавили эту борьбу за восстановление нормальной жизни в украинском советском городе.

Руины лучших зданий Старобельска ещё зияют, подобно страшным ранам человека, искусанного бешеным волком. На уцелевших тротуарах оставшиеся в живых девочки рисуют мелом «классы», а мальчики в развалинах «наступают» на фашистов. Жизнь уверенно возвращается и город. Загс регистрирует браки. А ведь при немцах в Старобельске не состоялось ни одного брака! Только начальник полиции, прожжённый, разложившийся прохвост, несколько раз официально и с помпой справлял, каждый раз новую, «свадьбу».

Райкому партии и горсовету при активной поддержке всего населения удалось восстановить водопровод. Открыты столовые, хлебные магазины, бани, кинотеатр и библиотека, куда собраны из мусора и развалин 9 тысяч томов. Старобельцы уже слушают радио через восстановленный радиоузел, пользуются амбулаториями, имеют больницу. В четырёх городских и двух сельских школах учится свыше 5.000 украинских детей.

Советские патриоты на могилах жертв гитлеровского террора поклялись, не жалея сил. бороться за восстановление нормальной жизни в родном городе и помогать восстановлению других советских городов и сёл. Бойцы и командиры Красной Армии заверили старобельцев, что пострадавшие от гитлеровцев будут полностью отомщены. // Иван Ле.
_________________________________________________________________________
Украина ждет ("Красная звезда", СССР)*
Что творится в оккупированных областях Украины* ("Красная звезда", СССР)**

**************************************************************************************************************************************************
ЗВЕРСТВА ГИТЛЕРОВЦЕВ В ПОЛЬШЕ

ЛОНДОН, 18 апреля. (ТАСС). Выходящая в Лондоне бельгийская газета «Бельжик эндепандант» пишет, что к концу 1942 года на территории Польши и Германии имелось 24 больших концентрационных лагеря, в которых содержались исключительно поляки - рабочие и интеллигенты. Польские крестьяне содержатся в десятках других концентрационных лагерей.

Среди крупных концентрационных лагерей, где томятся в заключении польские интеллигенты и рабочие, особо мрачную известность приобрел лагерь в Освециме. С 1939 по 1942 год в лагерь прибыло 85.840 заключенных, из которых 57.800 человек умерли.

Согласно точным и проверенным данным, пишет газета, следует считать, что к настоящему времени гитлеровцами уже полностью истреблено не менее одной трети всей польской интеллигенции, а другая треть ее содержится в концентрационных лагерях. Перед германо-польской войной в Польше насчитывалось 10.000 священников. Из них к концу 1942 года гитлеровцами было истреблено 3.500.

☆ ☆ ☆

Английская печать о перспективах войны в воздухе

ЛОНДОН, 19 апреля. (ТАСС). Газеты « Таймс» и «Ньюс кроникл» останавливаются на развитии войны в воздухе. Газеты указывают, что потери английской авиации во время крупного налёта на заводы Шкода невелики по сравнению с результатами этого налёта. «Таймс» пишет: «Налёт на заводы Шкода показывает, что, куда бы Гитлер ни перебрасывал предприятия своей военной промышленности на территории так называемой «европейской крепости», они останутся в пределах досягаемости английской авиации. Война, которую Германия вела, разрушая города и деревни своих соседей, теперь коснулась фабрик и заводов самой Германии».

«Ньюс кроникл», отмечая эффективность налётов английской авиации на Германию и район Средиземного моря, указывает, что наступление британских воздушных сил всё время усиливается. Газета подчёркивает, что в то время, как потери английской авиации в самолётах или лётном составе никогда не превышали пополнения, у противника дело обстоит иначе. «Соотношение сил постепенно складывается невыгодно для противника», - заявляет газета. Указав, что союзники не могут ожидать победы с помощью одних лишь бомбардировок, «Ньюс кроникл» отмечает в заключение, что ослабление способности противника сопротивляться сыграет большую роль в нанесении ему окончательного поражения.

☆ ☆ ☆

Военнопленные канадцы в Германии закованы в кандалы

ЛОНДОН, 19 апреля. (ТАСС). Издающаяся в Торонто газета «Телеграмм» сообщает, что некоторое число канадских солдат, находящихся в германском плену, как это выяснилось из писем, полученных родными от военнопленных, заковано в кандалы.

☆ ☆ ☆

Гибель командующего штурмовых отрядов дивизии СС "Адольф Гитлер" на советско-германском фронте

ЛОНДОН, 16 апреля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, германское радио сообщает о гибели на советско-германском фронте командующего штурмовых отрядов дивизии СС «Адольф Гитлер» Вильгельма Мауса.

☆ ☆ ☆

Деятельность американского «Комитета помощи Советскому Союзу в войне»

НЬЮ-ЙОРК, 19 апреля. (ТАСС). По сообщению «Комитета помощи Советскому Союзу в войне», за первый квартал этого года общая стоимость отправленных в Советский Союз медикаментов и других материалов превысила 4 млн. долларов. В апреле будет отправлено различных предметов ещё на 1 млн. долларов. За январь и февраль сборы составили почти 2 млн. долларов.

☆ ☆ ☆

Деятельность «Канадского фонда помощи России»

ОТТАВА, 18 апреля. (ТАСС). В Торонто состоялось первое заседание представителей местных комитетов общественной организации «Канадский фонд помощи России». На заседании было сообщено, что население Канады внесло в этот фонд 3.022.000 долларов. Деньги в этот фонд поступали со всех концов страны. Деятельности комитетов «Канадского фонда помощи России» содействовали 80 ежедневных газет и 796 других изданий, несколько сот местных радиостанций и сотни кинотеатров. Закуплены для Советского Союза медикаменты на сумму 2.646.000 долларов.

**************************************************************************************************************************************************
ОБОСТРЕНИЕ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ В ГЕРМАНИИ

СТОКГОЛЬМ, 19 апреля. (ТАСС). Шведский журнал «Векку-журнален» поместил статью, в которой приводит факты, характеризующие обострение внутриполитической обстановки в Германии и рост недовольства и пессимизма среди населения. Немецкий народ, пишет журнал, невероятно устал, он потерял веру в победу. Немецкие солдаты, которые самоуверенно отправлялись в поход для уничтожения Франции и Польши, теперь молчаливы и равнодушны, находясь на бесконечных равнинах истерзанной и полной ненависти к ним Восточной Европы. Никто в Германии не верит официальным данным о потерях германской армии. Всюду население видит раненых. Особенно в тех городах, которые подвергаются бомбардировкам реже других. Каждый немец думает, что если бы официальные цифры о размерах потерь были верными, то борьба против СССР уже давно была бы закончена и Геббельсу не приходилось бы ежедневно бубнить об «опасности с востока». Немцы опять пытаются рассуждать и открыто высказывать свое мнение, несмотря на террор гестапо, ибо невозможно засадить каждого немца в тюрьму.

Журнал приводит подробности имевших недавно место волнений в Мюнхенском университете и казни трех немецких студентов. Гитлеровский «областной руководитель» Гитлер выступил на юбилее Мюнхенского университета с речью, в которой обвинил студентов в уклонении от трудовой повинности. Он заявил студенткам, что если они не хотят работать, то пусть по крайней мере рожают детей. В ответ на эти заявления Гитлера в зале раздался свист и возгласы протеста. В дело вмешалась полиция. Перед зданием университета произошли ожесточенные столкновения между студентами и полицейскими. После этого в городе были широко распространены выпущенные студентами две листовки, содержавшие резкий протест против гитлеровского произвола. Листовки призывали студентов бороться против гитлеровцев и бойкотировать лекции гитлеровских профессоров. Здание университета было занято полицией, которая арестовала двух студентов и одну студентку. Арестованным Гансу Шолль, Марии Шолль и Адриану Пробст немцы отрубили головы. После этой казни несколько ночей подряд неизвестные лица делали на стенах домов антигитлеровские надписи.

**************************************************************************************************************************************************
Сообщение ТАСС

На основании наведённых справок ТАСС имеет возможность заявить, что передовая статья « Польские сотрудники Гитлера» в газете «Правда» в номере от 19 апреля с. г. по поводу известного провокационного коммюнике польского министерства национальной обороны полностью отражает позицию руководящих советских кругов в данном вопросе.

Появившееся 18 апреля заявление правительства г. Сикорского на ту же тему не улучшает, а ухудшает дело, так как оно солидаризуется с вышеупомянутым провокационным коммюнике польского министерства национальной обороны и помогает тем самым немецким оккупантам прикрывать свои преступления против русского и польского народов.

Тот факт, что антисоветская кампания началась одновременно в немецкой и польской печати и проходит в одном и том же плане, - этот поразительный факт даёт возможность предположить, что упомянутая антисоветская кампания проводится по предварительному сговору немецких оккупантов с прогитлеровскими элементами министерских кругов г. Сикорского.

________________________________________________________
А.Авдеенко: На земле украинской || «Красная звезда» №21, 26 января 1944 года
Советская Украина свободна!* || «Красная звезда» №246, 15 октября 1944 года
Битва за нашу Советскую Украину* || «Красная звезда» №250, 22 октября 1943 года
М.Бажан: Сыны Украины в боях с немцами || «Красная звезда» №302, 25 декабря 1942 года
Что происходит в оккупированных областях Украины || «Красная звезда» №59, 12 марта 1942 года

Газета «Известия» №92 (8085), 20 апреля 1943 года

газета «Известия», Германия в ВОВ, апрель 1943, 1943, Украина в ВОВ, немецкая оккупация

Previous post Next post
Up