Вязьма сегодня

Nov 15, 2018 22:48


В.Антонов || « Известия» №93, 21 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приём тов. И.В.Сталиным Мексиканского Посланника г-на Л.Кинтанийа. (1 стр.). Письмо азербайджанского народа бойцам-азербайджанцам. (2 стр.). Ширится фронт полевых работ. (2 стр.). В.Мосолов. - Задачи сельского хозяйства Сибири в 1943 году. (3 стр.). Г.Бровман. - Будни войны. (3 стр.). Н.Внук. - Учёный на фронте. (3 стр.). В.Антонов. - Вязьма сегодня. (4 стр.). Рост недовольства и антифашистских настроений в Италии. (4 стр.). Военные действия в Тунисе. (4 стр.). Действия английской авиации. (4 стр.). Обстрел немцами шведской подводной лодки. (4 стр.). Действия польских патриотов против немецких оккупантов в Польше. (4 стр.). Бой самолётов союзников с германскими подводными лодками в Атлантическом океане. (4 стр.).

# Все статьи за 21 апреля 1943 года.




На склоне невысокого холма, среди развалин и битого кирпича, обгорелых досок, ржавого железа одиноко поднимается большая печь. Огонь опалил её нарядные изразцы. На блестящей поверхности вздулись пузыри, но печь сохранила свои прежние формы. Резкий ветер мчится над улицами, очертания которых можно лишь угадывать под обломками разрушенных зданий. Ветер свистит в окнах, гремит железными листами. Его порывы вздымают в воздух тонкую каменную пыль. Она поднимается высоко вверх. И от нее над городом стоит розовый туман, сквозь который светит большое жаркое весеннее солнце.

С холма, на котором мы стоим, виден почти весь город, вся истерзанная немцами Вязьма. Суровая, горестная картина. Темными редкими точками мелькают уцелевшие деревянные домики. Они кажутся крохотными островками среди бело-розовых красок кирпича и извести. Рухнувшие стены, огромные глыбы брошены поперёк мостовой. Скрученные балки, обрывки проводов, свисающие с подпиленных столбов, пни деревьев, вырубленных в садах и парках. Остовы зданий в тёмных языках копоти. Среди хаоса и развалин с трудом узнаешь некогда шумные, весёлые улицы этого города.

Но вот на пепелище около печи появляется глубокий старик. Дмитрий Васильевич Ханин - пенсионер, отличный знаток льняного производства. Здесь стоял его дом. Однажды утром к нему пришли немцы. Картавя, коверкая слова, один из них сказал:

- Старик, через семь минут будем палить.

Дрожащие руки плохо повиновались старику и Дмитрий Васильевич едва успел одеться, как немец швырнул в избу бутылку с горючей жидкостью. Пламя мгновенно охватило стены. То, что было создано годами труда, припасено на дни старости, в несколько минут было истреблено огнём.

Старик медленно обходит печь, берёт два столбика, соединяет их планкой, укрепляет в земле. На наших глазах около печи образуется нечто в роде навеса или шалаша.

- Ничего, - бормочет старик, - скоро лето, как-нибудь проживу со старухой. Проклятый немец думал согнать нас с родной земли. Никуда мы отсюда не уйдем.

Преступные и безжалостные захватчики уничтожили дома, сравняли с землёй улицы. Они рассчитывали огнём выжечь жизнь. За долгие месяцы своего господства они не поняли силы русского человека, его души, его привязанности к своей земле, к родине. И вот Красная Армия далеко отогнала немца. Среди страшных руин пробиваются ростки заново начинающейся жизни.

Немцы сделали всё, чтобы вывести из строя железнодорожный узел, взорвали депо, все станционные постройки, срубили столбы, увезли проволоку, механизмы, разобрали путь, разрубив каждую рельсу на три куска. Но, вопреки всему, над железнодорожными путями несётся протяжный рёв паровозного гудка, вздымается белый султан дыма, стучат колеса подходящих поездов. По улицам города, лавируя между развалин, тянутся повозки. Одни из них вывозят из города хлам и мусор, другие везут в город муку, мыло, соль для жителей. Вместе с войсками Красной Армии в Вязьму вернулись её обитатели. Уже сейчас в городе насчитывается семь тысяч жителей, и каждый день увеличивается это число.

В городе решена первая и, пожалуй, самая насущная задача - организовано снабжение хлебом. Первая хлебопекарня уже работает. Труднее всего было разыскать для неё помещение. Удалось найти каменный сарай, служивший в последнее время гаражом. Хлебопекарня находится на окраине, за рекой. Немцы уничтожили мост в этом районе, и поэтому тёплые буханки хлеба несут на руках по лёгким временным мосткам к ожидающей на другом берегу подводе. В разбитых домах удалось оборудовать несколько хлебных магазинов.

Странно выглядят эти магазины. Каменная коробка без крыши, без окон и в ней выстроен крохотный уголок, прикрытый фанерой.

В одном из районов города строится баня. С любовью и энтузиазмом делают своё скромное дело техник Дёмина и мастер Новиков.

- К первому мая баня будет готова.

И в этих словах звучит неподдельная гордость людей, делающих большое дело. Хлебопекарня, баня, магазины, пошивочные и сапожные мастерские - всё это ещё очень немного, но каких трудов стоило соорудить их в городе сплошных развалин!

Жители Вязьмы, конечно, ещё не удовлетворены этим. Они ждут электрического света, водопровода. Электростанция не избежала общей участи и превращена в груду обломков. Но по счастливой случайности сохранились части, из которых можно будет собрать один двигатель. Рабочие бригады приступили к раскопкам на электростанции. На водопроводной станции также тщательно собирают все сохранившиеся механизмы.

В городскую больницу идут первые больные. При немцах население было лишено медицинской помощи. Врачам помогли воинские части. Многие припрятанные от немцев инструменты были добыты медицинскими работниками. Небольшой коллектив врачей возглавляет энергичный завбольницей тов. Котова.

В отдельном домике открыта амбулатория.

Советские люди, вернувшиеся в город, переносят трудности восстановления без ропота, мирятся со всеми лишениями. Недавно возвратился инженер Ильин. 25 лет жизни отдал он коммунальному хозяйству Вязьмы. Работы много, но люди уверены в своей победе, они знают, что с ними вся страна. Братскую руку помощи разорённому городу уже протянула далёкая Сибирь. На-днях на железнодорожных путях Вязьмы остановился эшелон с тракторами из Новосибирской области. Со смехом и шутками трактористы сводят с платформ свои машины. Завтра они уйдут на поля.

Новая жизнь утверждается властно и непреклонно. Но чёрное прошлое напоминает о себе на каждом шагу, и не скоро изгладятся из памяти людей дни господства палачей и душителей. Люди, камни, земля - всё в этом городе свидетельствует о преступлениях немецко-фашистских захватчиков.

На окраине города - развалины заводских корпусов. Остатки зданий и обширная прилегающая территория охвачены двумя рядами колючей проволоки в два человеческих роста высотой. Вершины столбов загнуты внутрь, чтобы затруднить попытку побега. За этой проволокой находился лагерь для советских военнопленных и местного населения. Почти у самого забора приютилась сейчас странная хижина из досок, фанеры. Одна из стен и половина крыши составлены из парниковых рам. Хозяин хижины Сергей Алексеевич Слободчиков, страстный садовод, соорудил её на месте уничтоженного немцами дома. Не только дом отняли изверги у старика. Они увезли в неволю его сына, уничтожили его любимый сад, вырубили яблони, вырвали с корнем кусты смородины. Слезы бегут по изрытому временем лицу старика, когда он говорит о чудовищных преступлениях фашистских громил. Почти полтора года был он невольным свидетелем страшной немецкой каторги. На его глазах были уничтожены тысячи советских людей.

Молча обходим мы с Сергеем Алексеевичем полуразрушенные корпуса. Зимой и летом на голом цементном полу спали пленники. Сквозь выбитые окна врывался дождь и снег, холодный ветер гулял под высокими потолками. Замерзающие люди ночью взбирались на чердак, выламывали стропила и, загородив своими телами огонь, раскладывали костер. Часто ночью просыпался старик от треска пулемётной стрельбы. Немецкая охрана, услышав шум на крыше, открывала огонь.

Спускаемся в подвальное помещение. Под ногами хлюпает вода. В этой воде заживо гнили пленные. Попавшие в страшный подвал через неделю, самое большее через две переселялись на кладбище. Оно тут же рядом, на пустыре. Огромные насыпи, метров десять-пятнадцать шириной и метров шестьдесят-сто в длину.

- Каждый день из лагеря выносили множество трупов, - рассказывает Сергей Алексеевич. - А часто вместе с трупами бросали в яму ещё живых людей.

Голод и холод косили пленников не хуже немецкой пули. Сергей Алексеевич из окон своей избушки видел, как привозили во двор лагеря дохлых лошадей, как на них набрасывались обезумевшие от голода люди, раздирали руками полуразложившееся мясо. Он видел, как выводили пленных, как по рядам шныряли охранники, вытаскивали слабых и тут же на месте пристреливали. Однажды пленный красноармеец нагнулся, чтобы поправить развязавшуюся обмотку. В ту же секунду к нему подскочил часовой и схватил за шиворот. Он приволок пленника в огород к старику, и застрелил под окнами хижины.

Каждый день пленных гнали в лес на строительство дорог, и каждый день десятки людей не возвращались обратно. Судьба пленных находилась целиком в руках конвоиров. Никто не спрашивал у них отчёта.

Сегодня в горком партии пришла тов. Цынская и принесла партийный билет своего отца. Мужественный патриот сохранил его в дни оккупации, как святыню, остался верен родине до последнего вздоха. Мы узнали трагическую судьбу этого человека. Он был директором школы. Палачи издевались над ним, терзали, пытали, но не добились ни слова. Тогда они обрядили его в дурацкий наряд, повесили на спину об’явление: «Я коммунист и за это наказан. Так же будут наказаны все другие коммунисты». В таком виде его водили по улицам под крики и улюлюканье подвыпивших немецких солдат. В ту же ночь в камере тюрьмы Цынский повесился, оставив записку: «Передайте товарищам, что я умер честным человеком».

Ни угрозы, ни пытки не смогли поколебать советских людей. Истерзанная Вязьма ненавидела оккупантов. Лучшие люди смело и мужественно бросали вызов захватчикам. Их память свято чтит освобождённый город. На Советской площади, по краю которой темнеют развалины домов, свежая братская могила. Сюда перенесены останки двух отважных партизан Марии Лубенец и Гладкова. Они погибли в неравном бою с немецкими карателями. В этой схватке Мария Лубенец одна уложила одиннадцать солдат из карательного отряда.

Александра Сергеевна Исаева была схвачена немцами в июне 1942 года за связь с партизанами. Палачи пытались вырвать у неё признание, добыть данные об отряде. Её избивали, морили голодом, раздевали донага и клали на раскалённую плиту. Страшные шрамы красноречиво говорят об ужасах застенков гестапо.

Сегодня мы знаем не всё то, что сделали немецкие захватчики в Вязьме. Многое ещё не найдено, не все имена жертв установлены. Но и то, что стало уже явным, леденит в жилах кровь, наполняет сердца ненавистью. На улицах Вязьмы, под её крышами оккупанты показали «новый порядок» во всём его размахе. Советский народ не забудет и не простит гитлеровским разбойникам их злодеяний в Вязьме. // В.Антонов, спец. корреспондент «Известий». ВЯЗЬМА, 20 апреля.

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 20 апреля

В течение ночи на 20 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.



На Кубани полк пехоты противника, усиленный танками, ночью атаковал позиции Н-ского гвардейского подразделения. Немцам, обладавшим на этом участке численным превосходством, удалось вклиниться в наши боевые порядки. Решительной контратакой гвардейцы смяли гитлеровцев и вынудили их отступить. Ружейно-пулемётным огнём и в рукопашных схватках истреблено до 400 немецких солдат и офицеров и подбито 4 танка противника.



На Западном фронте отряд немецких солдат пытался приблизиться к нашим позициям. Ружейно-пулемётным огнём гитлеровцы были рассеяны и частью уничтожены. Группа снайперов Н-ского подразделения истребила 38 немецких солдат и офицеров. Старший сержант Карамирза Джаватханов за десять дней уничтожил 17 немцев.



Южнее Балаклеи противник пытался вклиниться в нашу оборону. Советские бойцы огнём из всех видов оружия нанесли немцам большой урон и вынудили их отступить. На поле боя осталось до 100 трупов гитлеровцев.



На Волховском фронте наши части вели огневой бой. На одном участке огнём нашей артиллерии уничтожены 2 артиллерийские батареи противника и до роты немецкой пехоты. Снайперы подразделения, где командиром капитан Добровольский, за последние дни истребили 80 гитлеровцев.

Группа немецких самолётов пыталась совершить налёт на один наш об’ект. Огнём зенитной артиллерии самолёты противника были рассеяны и беспорядочно сбросили бомбы, не достигнув цели. Зенитчики подразделений, где командирами майор Опахов и капитан Иващенко, сбили 5 немецких самолётов.



Партизанский отряд имени Щорса, действующий в одном из районов Украины, из засады обстрелял колонну немецкой пехоты. Ружейно-пулемётным огнём советские патриоты уничтожили 60 вражеских солдат и офицеров. Партизаны другого отряда 10 апреля заминировали железнодорожное полотно. В результате взрыва мин произошло крушение проходившего по этому пути поезда противника.



Пленные солдаты немецкой армии, поляки по национальности, сообщают, что гитлеровские изверги истребляют польское население. Пленный солдат 336 полка 161 немецкой пехотной дивизии Роман Саботинский заявил: «Немцы расстреляли многих жителей города Бродницы (Поморье). Они казнили бургомистра Блокуза, общественного деятеля Березовского и других представителей интеллигенции. Директора гимназии и многих учителей немцы замучили в концентрационном лагере. Мой товарищ, с которым я встретился на фронте, рассказал о кровавых событиях, разыгравшихся в его родных местах. В деревне Касперы после уборки урожая кто-то поджёг постройки немецкого колониста. Прибывший отряд эсэсовцев арестовал ксендза Фельхнеровского и 10 крестьян и расстрелял их на глазах у всей деревни. Поляки, насильно мобилизованные в немецкую армию, получают с родины безрадостные письма. Чуть ли не в каждом письме сообщают о родных и земляках, расстрелянных гестаповцами, либо сгнивших в немецких концентрационных лагерях или замученных на каторге в Германии».



Получено сообщение о новых чудовищных преступлениях немецко-фашистских мерзавцев. Недавно близ деревни Ниски, Витебской области, был найден убитый немецкий солдат. Гитлеровцы сравняли деревню с землей и убили всех 256 жителей этой деревни, в числе которых было много женщин и детей.

Вечернее сообщение 20 апреля

В течение 20 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

Наши корабли в Баренцовом море потопили два транспорта противника.



На Кубани части Н-ского соединения продолжали отбивать ожесточённые атаки противника. Немецкой пехоте, действующей при поддержке танков и крупных сил авиации, несмотря на неоднократные попытки, не удалось ни на одном участке прорвать нашу оборону. Все атаки гитлеровцев отбиты с большими для них потерями: В течение дня огнём зенитной артиллерии и из пехотного оружия сбито 12 немецких самолётов. Кроме того, нашей авиацией уничтожено 11 самолётов на аэродроме противника.



На Западном фронте происходила редкая перестрелка. Наши части артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём уничтожили до 100 немецких солдат и офицеров, подавили огонь артиллерийской и двух миномётных батарей противника. Снайпер старшина Константин Бондаренко со своим учеником красноармейцем Александром Логиновым устроил засаду. Вскоре бойцы заметили и уничтожили четырёх гитлеровцев. Обнаружив наших снайперов, противник открыл сильный пулемётный огонь. Две группы немецких солдат начали обходить и окружать снайперов. Бондаренко и Логинов вступили в неравный бой и метким огнём истребили 17 гитлеровцев.



На Калининском фронте подразделение, где командиром тов. Чернов, внезапно атаковало сильно укреплённые позиции противника. Сломив сопротивление немцев, наши бойцы овладели господствующей над местностью высотой. Шесть раз противник переходил в контратаки, стремясь вернуть утраченные позиции, но неизменно откатывался назад. Перед высотой гитлеровцы оставили до 400 трупов своих солдат и офицеров.



Южнее Балаклеи артиллеристы Н-ской части уничтожили немецкий дзот, наблюдательный пункт, 2 огневых точки и автомашину с боеприпасами. На другом участке наши миномётчики обстреляли скопление противника и истребили до роты немецкой пехоты.



Немцы снарядили крупную карательную экспедицию против действующего на Украине партизанского отряда имени Богдана Хмельницкого. Группа партизан вступила в бой с противником и отвлекла на себя основные его силы. В это время две других группы партизан атаковали гитлеровцев с флангов. Потеряв 50 человек убитыми и 70 ранеными, противник начал отходить. Преследуя по пятам отступающего врага, партизаны ворвались в районный центр, уничтожили немецкий гарнизон и разгромили 4 склада с военным снаряжением и продовольствием. Много зерна и продуктов роздано населению.



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в станице Красноармейской, Краснодарского края: «Немецкие палачи замучили и расстреляли десятки ни в чем не повинных станичников. Ежедневно немцы врывались в жилища и уводили с собой мирных граждан. Люди бесследно исчезали. После освобождения Красноармейской от гитлеровцев, 1 апреля, на окраине станицы были обнаружены три ямы, залитые водой. В ямах оказалось 57 трупов станичников, замученных гитлеровцами. Нашим глазам представилось ужасное зрелище. Перед казнью немецкие убийцы подвергли советских граждан страшным пыткам. Врачу Надежде Ладыгиной изверги переломали рёбра, затем расстреляли её. Фашистские звери замучили и десятимесячную дочь Ладыгиной. Всё тело ребёнка в кровоподтёках. Убит инвалид отечественной войны колхозник Ефим Курлов, колхозник Григорий Нечаев, у которого три сына служат в Красной Армии. От рук фашистских головорезов погибли Иван Абрамов и его жена Анна Прокофьевна, медицинская сестра районной больницы Мария Орлова, колхозник Тихон Любушкин и другие. Немцы уничтожили, разрушили и осквернили всё, что связано с культурой и новым бытом казачьей станицы. Немецкие солдаты сожгли пять средних школ, здания начальных школ. Фашистские дикари сожгли библиотеку сельскохозяйственного техникума, районную больницу со всем ее оборудованием и инструментами, дом культуры и десятки жилых домов. Мы просим бойцов Красной Армии отомстить подлым фашистским бандитам за кровь замученных советских людей, за страшные предсмертные муки стариков, женщин и детей, за чудовищные разрушения, совершённые гитлеровскими выродками на нашей советской земле». Акт подписали по поручению жителей станицы: П.Кущевский, П.Буримов, директор средней школы М.Сытник, библиотекарь О.Чеканова, учительница М.Курлова, отец Героя Советского Союза капитана Николая Дудина - колхозник Максим Дудин и колхозница Дерновская. // Совинформбюро.

________________________________________________________
Е.Кригер: Два русских города* ("Известия", СССР)
Бр.Тур: Рассвет над Гжатском ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Судьба одной семьи* ("Красная звезда", СССР)
Убийства и истязания советских граждан* ("Красная звезда", СССР)**
П.Лавриненков: Как немцы хозяйничали в Гжатском районе* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №93 (8086), 21 апреля 1943 года

Совинформбюро, газета «Известия», апрель 1943, 1943, немецкая оккупация, весна 1943

Previous post Next post
Up