Зверства немцев в Новой Спарте

Dec 08, 2018 23:27


М.Рузов || « Известия» №90, 17 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: От Советского Информбюро. Утреннее и вечернее сообщения от 16 апреля. (1 стр.). Предмайское социалистическое соревнование. (1 стр.). В Наркоминделе. (2 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями работников Кузнецкого металлургического комбината имени Сталина и треста «Сталинскпромстрой». (2 стр.). ОПЫТ РАБОТЫ СОВЕТОВ: Н.Пичугин. - На приёме. М.Баскакова. - Актив одной улицы. (2 стр.). Воздушные бои в районе Краснодара. (3 стр.). М.Дунин. - Важный источник увеличения производства картофеля. (2 стр.). Л.Никулин. - Здравствуй, конница! (3 стр.). Л.Гельдерман. - Из каждой тонны металла - больше боевой продукции! (3 стр.). А.Софронов. - Губная гармоника. (4 стр.). Военные действия в Тунисе. (4 стр.). Потопление двух итальянских эсминцев. (4 стр.). Небывалый успех книги Уилки об СССР. (4 стр.). Выступление Батта. (4 стр.).

# Все статьи за 17 апреля 1943 года.




В этом селе все выглядело необычно. Там, где фашистские звери хозяйничали полтора года, мы привыкли видеть на всём следы их кровавых лап. И вдруг - целехонькое село. В крайней хате, где мы остановились на ночлег, хозяйка угостила бойцов молоком и начала хлопотать у печи. Высокий гвардеец-конник, шутя, спросил её:

- Видно, добрый был у вас староста?

Хозяйка обиделась.

- Не было у нас этих проклятых старост! У нас председатель. Наше село партизанское.

Сказала она это укоризненным тоном: дескать, стыдно не знать, что здесь, в стороне от дороги, мы сами хозяева.

Действительно, немецкие оккупанты сюда, в глубину, в сторону от центральных магистралей, дотянуться не смогли. Многие сёла здесь полностью контролировались партизанами.

У выезда на шоссейную дорогу чудесное видение кончилось. Перед нами предстала знакомая картина - на голом месте в степи столб с надписью: «Село Новая Спарта». За ним - пепелище и с десяток недогоревших хат. В одной из этих хат, до отказа набитой израненными, перевязанными мирными советскими людьми, мы услышали страшный рассказ о кровавом разгуле гитлеровских громил.

Новая Спарта была в руках немцев восемь часов. Сюда, после ожесточённого боя с партизанами, ворвался отступавший под ударами наших войск крупный отряд гитлеровцев. Партизаны дрались мужественно. Они явственно слышали приближавшуюся канонаду, знали, что идёт Красная Армия. Но силы были слишком неравны, и в цветущее село ворвались немецкие разбойники.

Началась дикая расправа над мирными жителями, над стариками, женщинами и детьми. Гитлеровцы торопились. Загоняя людей в избы, они наглухо заколачивали двери, бросали в окна гранаты, а хаты поджигали. На пепелищах обнаружено было более 80 трупов заживо сгоревших людей, в том числе детей - Володи Василькова, Павла Копырского и многих других. Тех, кто пытался спастись бегством, расстреливали из автоматов, кололи штыками, убивали прикладами.

Два десятка онемевших от ужаса жителей столпились у погреба, пытаясь укрыться в нём. В этой толпе была и Анна Евдокимовна Коробко с 19-летней дочерью Шурой.

В округе хорошо знали трудолюбивую, зажиточную семью колхозника Коробко, Не было отбоя от женихов для двух красавиц-дочерей. Крепкими, стройными дубками росли два сына. И вот теперь своими глазами видела Анна Евдокимовна страшную гибель семьи. 17-летнюю дочь немцы изнасиловали, потом вырезали губы, пробили кинжалом щеку, срезали кожу на лице и бросили девушку в огонь.

15-летнего сына Григория палачи ударами прикладом, гнали по деревне, кололи штыками, обдирали кожу. Почти час мучили изверги мальчика, изувечив его до неузнаваемости. Другого сына Анны Евдокимовны немцы заживо сожгли.

Теперь фашистское зверьё бежало к ней и последней её дочери, к сгрудившейся у погреба толпе. Гитлеровцы открыли огонь из автоматов, потом бросили несколько гранат. Кругом падали убитые. Из всей группы осталась в живых только Анна Евдокимовна. Бесчувственную, дважды раненую, истекавшую кровью женщину извлекли из-под трупа Шуры.

Рядом лежали тела 73-летнего колхозника Е.Хоминича и всей его семьи, состоявшей из семи человек, трупы всей семьи М.Хоминича, также состоявшей из семи человек, трупы старика Копырского. молодой колхозницы Лыско, трёх детей Титенко - двухлетнего Петра, четырёхлетнего Василия и двенадцатилетней Ульяны.

Бандиты поймали на улице Матрёну Софроновну Копырскую.

- Открой рот, - приказал офицер.

Копырская выполнила требование. Немец выстрелил ей в рот. Пуля прошла навылет. Женщина стала в муках извиваться на снегу. Немцы гоготали, глядя на нее. Офицер же продолжал разряжать в женщину свой парабеллум.

Фёдора Марковича Чеберяка, учителя начальной школы, гитлеровцы избили прикладами, обложили соломой и сожгли. Долго слышали крестьяне, как учитель, задыхаясь в дыму, кричал:

- Будьте прокляты, ироды! Не уйти вам от кары народной!

Когда красноармейцы ворвались в село, они подобрали десятимесячного ребенка колхозницы Анны Младенец, ползавшего по снегу. Гитлеровцы вырвали его из рук матери и бросили коченеть на морозе, а мать расстреляли.

Сорок одного человека немцы пытались угнать с собой. По дороге они расстреляли пожилых колхозниц Вавилову и Рак за то, что те не могли быстро итти, а 4-летнего Ваню Токарева - за то, что он плакал. Тридцать восемь обреченных на смерть людей были спасены подоспевшими красноармейцами.

Четыреста тридцать жителей, 82 жилых дома, школа и много хозяйственных построек были в советском селе Новая Спарта. Восемь часов неистовствовали здесь гитлеровские людоеды. За это время они расстреляли, замучили и заживо сожгли 270 человек. Они полностью уничтожили 68 домов, школу, кооператив, мельницу, два колхозных склада, более 100 хозяйственных построек. В огне погибли все личные вещи колхозников, весь сельскохозяйственный инвентарь, скот, домашняя птица.

...В одной из четырнадцати недогоревших хат несколько конников-гвардейцев выслушали рассказ о страшных злодействах гитлеровцев. Молча вышли конники, молча оседлали лошадей и с ненавистью в сердце, с желанием беспощадно мстить врагу поскакали к переднему краю. // М.Рузов, спец. корреспондент «Известий». Действующая армия.
______________________________________
Ю.Яновский: Жизнь во тьме* ("Известия", СССР)
М.Рыльский: Это сделали немцы* ("Известия", СССР)**

*******************************************************************************************************************
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Лейтенант А.Абрамов (слева) ставит задачу разведчикам.

Фото В.Шаровского (ТАСС).



*******************************************************************************************************************
Безымянные герои

Мы проезжаем по местам, где каждая пядь земли с боем, с кровью вырвана у противника. Во имя победы над немцами, во имя освобождения советской земли люди шли на подвиг, на смерть.

Имена многих тысяч героев возвеличены Родиной. Мне хочется рассказать о подвиге шести, имена которых остались неизвестными.

…Шестеро сапёров строили дзот на пригорке, только-что отбитом у немцев. Днём там нельзя было работать. Пригорок лежал на виду у противника. Строили ночью.

В первую ночь сапёры рыли котлован. Они бесшумно, чтобы не обнаружить себя, копали ещё не вполне оттаявшую землю. Потом были подвезены бревна для перекрытий, камни, и в следующую ночь люди продолжали работать.

После полуночи командир пулемётной роты, занимавшей позицию недалеко от того места, где строился дзот, услышал нарастающий шум перестрелки. Немцы двигались на пригорок.

Немедленно притти на помощь сапёрам пулемётчики не могли. Между ними лежал глубокий овраг, залитый весенней водой. А немцы всё приближались к пригорку. Безумолку трещали их автоматы. Потом пулемётчики услышали крики, взрывы ручных гранат, и всё стихло.

Вероятно, в результате неожиданного нападения высота была снова захвачена немцами, а сапёры погибли. Так донесли командиру полка. Тот приказал немедленно любыми средствами восстановить положение. Пригорок был выгоден, он господствовал над широкой равниной.

Рота пошла в контратаку. Вот уже пройден овраг. Вот передовые достигли обрывистых склонов. С пригорка не раздавалось ни единого выстрела.

И когда пулемётчики поднялись на вершину, они увидели трёх сапёров, которые строили дзот. Трое лежали мертвыми, а трое продолжали работать. Возле них стоял пулемёт.

Что же произошло?

Немцы, действительно, прорвались к пригорку, и находившимся там сапёрам пришлось вступить с ними в бой.

Был момент, когда казалось, что выстоять невозможно. Немцы подошли слишком близко. Но сапёры отбились гранатами. Враг отступил.

И тогда трое оставшихся в живых сапёров снова взялись за работу. Строили дзот.

- А мы думали, что вы погибли либо ушли, - сказали им пулемётчики.

- Трое погибли, - сурово ответил старший из трёх сапёров, - а отступить отсюда мы не могли. Наше дело гнать, а не отступать.

Потом я видел пригорок и дзот, из которого пулемётчики били по немцам. Сапёров уже не было. Их перебросили на соседний участок. Там они наводили мосты, чинили дороги и, вероятно, тоже строили дзоты под огнём, под бомбёжкой, под минами. Они дрались и работали, безымянные русские воины, свято помня одно: призваны они не отступать, а гнать немцев, уничтожать их, освобождать родную советскую землю. // В.Полторацкий, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 16 апреля.

*******************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 16 апреля

В течение ночи на 16 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.



На Кубани наши части атаковали противника и заняли опорный пункт немцев. Гитлеровцы пытались контратаками восстановить положение, но понесли большие потери и не добились успеха. Захвачено у противника 2 танка, 6 орудий и другие трофеи.



На Западном фронте наши части продолжали совершенствовать занимаемые рубежи. Артиллеристы Н-ской части разбили 3 дзота и взорвали склад противника с боеприпасами. Группа снайперов во главе с сержантом Авдеевым за два дня истребила 14 немецких солдат и офицеров.



Севернее Чугуева противник атаковал позиции Н-ского подразделения. Наши бойцы встретили гитлеровцев залповым огнём, а затем перешли в контратаку и улучшили свои позиции. На поле боя подсчитано 90 вражеских трупов. Захвачено 5 пулемётов, несколько десятков автоматов и винтовок. На другом участке огнём бронепоезда сбит немецкий самолёт «Хейнкель-111».



На Ленинградском фронте штурмовики под командованием тт. Павличенко и Манохина и бомбардировщики под командованием т. Кованева совершили налёт на аэродром противника. Бомбами и пушечным огнем наши лётчики уничтожили 13 находившихся на земле немецких самолётов. В результате бомбардировки в районе аэродрома возникло 6 очагов пожара.



Отряд молдавских партизан в течение нескольких дней вёл активные действия против немецкой карательной экспедиции. Несмотря на численное превосходство противника, партизаны уничтожили более 50 гитлеровцев. Захвачено 2 пулемёта, несколько тысяч патронов, гранаты и другие трофеи.

Отряд украинских партизан пустил под откос немецкий воинский эшелон, следовавший к линии фронта. При крушении разбит паровоз и 18 классных вагонов. Движение на этом участке железной дороги прервано.



Пленный ефрейтор 1 батареи 68 немецкого артиллерийского дивизиона Гергардт Блеек рассказал: «Поражение 6 немецкой армии под Сталинградом вызвало в Германии всеобщее уныние. Теперь многих грызет сомнение, страшит неизвестность. На фронте офицеры стараются рассеять мрачное настроение солдат, вселяя в них несбыточные надежды. Но речи офицеров теперь звучат неубедительно. За время войны против России немецкая армия стала не сильнее, а гораздо слабее. Она потеряла уже миллионы солдат и лучшие дивизии. Отступая из «Демянского котла», я видел бесчисленное множество кладбищ, где похоронены немецкие солдаты. В Залучье я насчитал на трёх кладбищах 4.000 крестов. Между деревнями Бяково и Омычкино я видел два огромных кладбища по 3 тысячи могил на каждом. Почти в любой деревушке есть немецкие кладбища. Я видел только небольшой район боев. На других участках фронта, где происходили более ожесточённые бои, могил, пожалуй, не меньше, а больше. На этих кладбищах похоронены не только немецкие солдаты, но и авантюристические планы немецкого командования».



Получено сообщение о кровавой расправе немецко-фашистских мерзавцев над мирными жителями села Красный Двор, Витебской области. Гитлеровские бандиты расстреляли семьи Москалева, Гущенко, Суворова и других колхозников. Зверски убит врач Козырецкий. Фашистские изверги расстреляли также и всю семью врача Козырецкого.

Вечернее сообщение 16 апреля

В течение 16 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.



15 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 5 немецких танков, 30 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь зенитной батареи противника.



На Кубани части Н-ского соединения отбивали контратаки противника. На одном участке превосходящим силам противника утром удалось захватить одну высоту. К исходу дня наши бойцы отбросили гитлеровцев и вновь овладели этой высотой, имеющей важное значение. На другом участке немцы предприняли несколько контратак силами двух полков пехоты и 50 танков. Все контратаки противника отбиты с большими для него потерями.



Южнее Балаклеи на одном участке немцы ввели в бой мотоциклетный и два пехотных батальона, 6 танков и 5 самоходных пушек. Огнём артиллерии, а также контратаками наши подразделения нанесли гитлеровцам значительный урон и вынудили их отступить. В результате боя уничтожено до 300 вражеских солдат и офицеров, подбито 4 немецких танка и 2 самоходных пушки.



На Западном фронте наши части укрепляли занимаемые рубежи. Отряд разведчиков Н-ской части проник в тыл противника и пустил под откос воинский эшелон, следовавший к линии фронта. При крушении разбиты паровоз и 25 платформ с военной техникой. Бойцы другого отряда в тылу противника взорвали два больших моста на шоссейной дороге.



В районе Белгорода экипаж танка гвардии лейтенанта Федорова, находившийся в засаде, заметил на дороге 3 танка противника. Лейтенант открыл огонь по ведущему танку и подбил его. Два других немецких танка повернули обратно и пытались скрыться. Преследуя вражеские машины, советские танкисты нагнали их и сожгли оба танка.



На Северо-Западном фронте артиллерийское подразделение, где командиром старший лейтенант Гусак, разрушило 5 дзотов, 6 блиндажей и уничтожило 8 пулемётных точек противника. Зенитчики подразделения под командованием лейтенанта Куренкина сбили немецкий самолёт «Хейнкель-111».



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, 5 апреля совершил налёт на гарнизон противника в одном населенном пункте. Партизаны перерезали связь, сняли часовых и внезапно напали на немецких солдат и офицеров. Уничтожено 40 гитлеровцев, 11 автомашин и взорван склад с боеприпасами. Партизаны другого отряда на железнодорожном перегоне пустили под откос эшелон немецко-фашистских оккупантов. Разбиты паровоз и 7 вагонов с боеприпасами и разным военным имуществом.



Немецко-фашистские мерзавцы убили в селе Ивня Курской области 138 мирных советских граждан. Перед казнью немецкие палачи зверски мучили и пытали свои жертвы. Немцы повесили советских работников Башмакова и Наумова. Зверски замучен фашистами герой гражданской войны орденоносец Кирилл Ельцов. Бандиты прострелили ему руки и ноги, разбили голову, а потом расстреляли. Избитого и истерзанного председателя колхоза «Красный кооператор» Филиппа Ховякова гитлеровцы трижды вешали и, продержав по нескольку секунд, снимали с виселицы. Сыну колхозника Беликова убийцы вывернули руки и разбили голову. Перед отступлением немцы загнали 600 жителей в сарай и продержали их три дня взаперти без пищи и воды. Гитлеровцы намеревались угнать всех этих советских людей на каторгу в Германию, но не успели. Подошедшие части Красной Армии спасли колхозников и колхозниц от фашистского рабства. // Совинформбюро.

________________________________________________________
Их кровь взывает к мести || «Известия» №123, 27 мая 1943 года
Б.Полевой: Пята оккупантов || «Правда» №102, 19 апреля 1943 года
А.Толстой: Гибель вурдалака || «Известия» №185, 7 августа 1943 года
В.Антонов: Земля смоленская || «Известия» №211, 7 сентября 1943 года
Н.Тихонов: Могилы в городе Чудово || «Правда» №98, 15 апреля 1943 года
Ф.Панферов: "Друзья, мстите за нас!" || «Правда» №94, 10 апреля 1943 года

Газета «Известия» №90 (8083), 17 апреля 1943 года

зверства фашистов, газета «Известия», апрель 1943, 1943, В.Полторацкий, весна 1943

Previous post Next post
Up