Заказы Родины

Apr 29, 2018 12:36


А.Елян || « Известия» №100, 29 апреля 1943 года

«Все наши силы на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа на разгром врага!» (СТАЛИН).

# Все статьи за 29 апреля 1943 года.




Великая Отечественная война с немецко-фашистскими захватчиками поставила перед нашим заводом, как и перед всей отечественной промышленностью, ответственную и сложную задачу - максимально повысить производительность, дать фронту как можно больше вооружения.

Вот уже 22 месяца, как все свои силы, опыт, изобретательность наш коллектив отдаёт на разрешение этой задачи. Производственный процесс, как и сама жизнь, не есть что-то застывшее, неизменное. Он постоянно меняется. Инженеры, техники, стахановцы, даже молодые, недавно пришедшие на завод рабочие то и дело вносят в производственный процесс значительные изменения. Война неизмеримо подняла эффективность труда рабочих. Огромный патриотический под’ём, который переживает весь советский народ, находит конкретное выражение в размахе стахановского движения. На нашем заводе, например, благодаря социалистическому соревнованию количество стахановцев за время войны увеличилось в пять раз. Выросли также ряды двухсотников, трёхсотников, многостаночников.

Эта трудовая активность в значительной мере помогает решать сложные ответственные задачи. Но было бы неправильно надеяться только на этот источник повышения производительности предприятия. Командный состав нашего завода с первых же дней войны увидел свой долг в том, чтобы не только использовать трудовой под’ём рабочих, но, главным образом, помочь им добиться как можно более высоких показателей путём облегчения производственного процесса и лучшей организации их труда. Для этого мы пошли по пути коренной рационализации всего производства. Само собой разумеется, что перестроить крупное производство, тем более в условиях войны, когда фронт требует бесперебойной подачи вооружения, - дело не лёгкое и чрезвычайно ответственное. Но наши инженеры, конструкторы, технологи сумели преодолеть эти трудности, сумели разбить недоверчивость, победить боязнь и косность отдельных людей.

Перестройка на нашем заводе, происходившая без останова производства, велась путём совершенствования всей технологии. Мы изменили конструкцию пушек, добившись значительного упрощения большинства главных деталей. Значительное количество деталей было унифицировано. Для облегчения их производства мы встали на путь широкого разделения труда и специализации цехов. Производство некоторых деталей организовали по поточной системе. Это принесло большой производственный эффект. Так, например, до перестройки одна командная деталь при станочной обработке проходила путь в один километр, после перестройки этот путь сократился до 170 метров.

Перестройка технологии потребовала значительного расширения и специализации станков. Так как получить станки со стороны мы не имели возможности, то мы сами взялись за изготовление нового и модернизацию старого оборудования. За это время мы изготовили 150 новых и модернизировали 300 старых станков. Модернизация оборудования, заключавшаяся в том, чтобы добиться одновременного производства многих операций, значительно расширила наши производственные возможности. Так, например, применение многошпиндельных головок, многоместных приспособлений, агрегатных станков, многорезцовых блоков значительно повысило мощность станочного парка. Большим достижением, имеющим принципиальное значение, мы считаем создание собственной мощной инструментальной базы. На некоторых заводах инструментальные цехи нередко заняты выпуском производственных деталей. Вряд ли это правильно. Наш опыт показывает, что прочная инструментальная база, способная обеспечивать инструментом любые потребности производства, - половина успеха в работе завода.

То же самое надо сказать и о транспорте. Часто можно слышать, что недостаточное количество портальных кранов становится серьёзной помехой повышения производительности цеха или даже всего предприятия. Когда на нашем заводе начали переходить на поточную систему, мы поняли, что попутно для успеха дела надо обязательно решить и транспортную проблему. Из отходов производства были построены специальные под’ёмники около станков, при помощи которых сам станочник легко снимает и ставит на станок любую деталь. Портальные же краны, освобождённые от перебросок деталей со станка на станок, стали легко справляться со своей основной работой. Одно только это мероприятие позволило нам повысить производительность на 15 проц.

В одной статье нет возможности рассказать подробно о всех элементах произведенной нами перестройки. Здесь пришлось бы говорить о многочисленных приспособлениях, созданных на заводе, о переводе деталей со штамповки на ковкий чугун, о широком применении протяжки, об экономии материалов и т.д. Можно было бы многое сказать о планировании производства, о введении почасового графика не только по готовой продукции и командным деталям, но и по заготовкам. Все эти мероприятия, каждое в отдельности и все в совокупности, значительно подняли эффективность производства. Только рационализация технологии в металлургических цехах, например, сэкономила нам за первый квартал 1943 года около 3 тысяч тонн стали и дала возможность успешно справиться с увеличенной программой.

Что же дала нам вся перестройка?

Прежде всего резкое повышение выпуска пушек. Если принять среднемесячный выпуск до войны за 100 проц., то сейчас мы выпускаем продукции во много раз больше. Но это не всё. Перестройка обогатила наш коллектив большим производственным опытом, создала прочную основу, на которой мы можем смело и уверенно бороться за дальнейшее повышение выпуска пушек.

Эта же основа позволяет нам с большей, чем раньше, быстротой решать и новые, выдвигаемые войной задачи. Не так давно нам было дано задание освоить новый вид вооружения. При старом методе работы на это ушли бы месяцы. Коллектив же, обогащённый военным опытом, создавший прочную производственную базу, оказался способным решить эту задачу в семь дней. За первый квартал 1943 года такими же быстрыми методами мы освоили три новых вида вооружения и сейчас осваиваем четвёртый.

Высокий производственный под’ём коллектива и перестройка производственного процесса особенно сказались в предмайском соревновании. Обязательства, которые принял на себя коллектив в письме к товарищу Сталину, вдохновляли каждого работника завода. Передовые цехи, где начальниками т.т. Фильштейн, Гордеев, Абрамов, Чумаков, Пермитин, Силин, добились больших успехов. Программу первого квартала завод выполнил досрочно. 24 апреля мы выполнили также апрельский план. Сверх плана в фонд Главного Командования Красной Армии завод дал более чем для 13 полков дивизионной артиллерии и оружия более чем для 4 танковых бригад.

В своём первомайском рапорте товарищу Сталину коллектив завода принял на себя новые обязательства. Над выполнением их коллектив будет трудиться с ещё большей самоотверженностью и настойчивостью.

Война с ненавистными гитлеровскими захватчиками вступает в решающую фазу. Каждый работник завода твёрдо сознаёт, что перед нами стоят ответственные задачи по снабжению фронта пушками в возможно большем количестве. Это сознание ответственности перед Родиной, перед нашей партией и великим полководцем, отцом и учителем товарищем Сталиным мобилизует нас на выполнение любого задания Государственного Комитета Обороны. // А.Елян. Герой Социалистического Труда, директор завода имени Сталина.

***********************************************************************************************
Моему городу

Город мой! Про тебя
Скажет каждый, кого ни спроси:
Это летопись битв,
Это повесть о судьбах Руси!

Это каменный щит,
Что хранил её сердце - Москву!
С чем тебя я сравню?
Как ещё назову?

Перед взором моим
В час, когда пламенеет закат,
Бастионы твои,
Как свидетели славы, стоят.

Сколько раз приходилось
Народ твой за Русь подымать.
И катилася вспять
Не одна иноземная рать.

Здесь перчатки свои
Позабыл Бонапарт впопыхах.
Каждый камень в стене твоей
Кровью и дымом пропах.

Нет, недаром мы в юности,
Только повеет весной,
Собирались с друзьями
У старой стены крепостной.

Нам казалось, что деды
Смотрели на нас из бойниц,
Говорили, что русские
В битвах не падают ниц.

Что завет нерушимый
У русского воина есть,
Что превыше всего,
Выше жизни для русского - честь.

- Честь превыше всего! -
Так клялись мы друг другу весной
Над днепровской волной,
У подножья стены крепостной!

И когда подымали
Мы в мае знамёна весны, -
Нам широкие улицы
Были узки и тесны.

И в литавры гремел
Старый город со всех площадей:
- Поколенья весны,
Всем, что создали предки, владей!

И не знали тогда мы,
Что близится час, и в бою
Кровью будем скреплять
Мы священную клятву свою.

Что придётся нам долго
Итти по дорогам войны,
Что суровые нам
Испытанья в пути суждены.

Но из всех испытаний,
Какие даны нам войной,
Может, самое тяжкое -
Город оставить родной!

И, пока за тебя
Мы ещё не отмстили врагу,
Как спокойно заснуть,
Как спокойно вздохнуть я могу?

Как над полем весенним
Широкую встречу зарю,
Что любимой скажу,
Как ребёнку в глаза посмотрю?

Город мой! Мы спешим,
Мы идём сквозь огонь навесной,
Чтобы встать над Днепром,
У старинной стены крепостной!

Чтобы предкам сказать,
Что глядят из высоких бойниц:
- Да, мы, русские воины,
В битвах не падаем ниц!

Так поверь же, мой город,
Словам, словно клятва, простым:
Мы обиды своей
Никогда, никому не простим!

Н.Рыленков.

_____________________________________
Неустанно работать для победы!* ("Известия", СССР)
Железное единство фронта и тыла* ("Красная звезда", СССР)***
Быстро готовить квалифицированных рабочих ("Известия", СССР)***
М.Митин: Моральное состояние тыла в Германии ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №100 (8093), 29 апреля 1943 года

газета «Известия», апрель 1943, Н.Рыленков, весна 1943

Previous post Next post
Up