Ответ СССР польским пособникам Гитлера

Sep 04, 2018 20:29

« Известия» №98, 27 апреля 1943 года

Воины Красной Армии! Закрепляйте и развивайте успехи зимних боёв, не отдавайте врагу ни одной пяди отвоёванной земли, готовьтесь к решающим сражениям с немецко-фашистскими поработителями! Смерть немецким захватчикам! (Из призывов ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1943 года)

# Все статьи за 27 апреля 1943 года.




6 апреля с.г. была опубликована нота о решении Советского Правительства прервать отношения с Польским Правительством. Эта нота явилась ответам Советского Правительства на позицию Польского Правительства и всё его поведение по отношению к Советскому Союзу в связи с клеветнической кампанией, затеянной гитлеровскими шулерами по поводу убийства польских офицеров в Катынском лесу за Смоленском. Две недели немецко-фашистская печать и радио беснуются, распространяя чудовищную клевету на Советский Союз, стараясь всеми средствами и способами замазать совершённое гитлеровцами новое преступление против польского народа, стараясь отвести от себя ответственность за свои злодейства. Две недели гитлеровские клеветники изощряются в бешеной травле Советского Союза, с садистской методичностью расписывают выдуманные ими самими «большевистские зверства», не останавливаясь перед прямой подтасовкой фактов, перед явной фальсификацией и жульничеством, рассчитанными на людей, слишком легковерных или не особенно разбирающихся в преподносимых им гитлеровцами ворохах низкопробной лжи, клеветы и провокаций. Все средства гитлеровские провокаторы пустили в ход, чтобы скорее добиться своих грязных целей, чтобы не только получше прикрыть свои преступления, но и попытаться в то же время нанести удар по единству антигитлеровского лагеря и поколебать дружбу советского и польского народов. 2

Гитлеровские головорезы, явившие перед миром многочисленные примеры своих чудовищных зверств, своей неподдающейся никакому описанию жестокости и варварства, истребившие и продолжающие истреблять сотни тысяч поляков в самой Польше, опустошившие польскую землю и угнавшие в проклятое фашистско-немецкое рабство десятки и десятки тысяч сынов и дочерей польского народа, залившие потоками крови каждый квадрат земли, на который ступила нога гитлеровских солдат, своим сапогом безжалостно топчущих и уничтожающих имущество, культуру, свободу польского народа, вот - эти-то гитлеровские головорезы пытаются теперь выдать себя за добродетельных изобличителей преступлений, совершённых ими самими в Катынском лесу!

Достаточно, напомнить о миллионах жертв гитлеровского террора, павших под ударами немецко-фашистских палачей в порабощённых, ограбленных и окровавленных гитлеровскими оккупантами странах, чтобы весь цинизм затеянной гитлеровскими клеветниками провокаторской игры немедленно и полностью был бы разоблачён! И разоблачён раньше всего теми, кто на себе испытал ужасы гитлеровской тирании!

Между тем в отношении польских правительственных кругов во главе с самим Польским Правительством этого не произошло. Больше того. Польское Правительство сразу же подхватило клевету гитлеровцев и дало сигнал своей официальной печати поддержать эту провокаторскую кампанию. Одновременно с немецко-фашистской печатью польские газеты и польское радио - «Сьвит» развернули погромную агитацию против СССР. Польское Правительство, лицемерно заявляя в своем официальном коммюнике о том, что оно привыкло ко лжи германской пропаганды и понимает цель её «разоблачений», на деле стало на путь поддержки этих «разоблачений» и сейчас же, как только немецко-фашистские лжецы изрыгнули свою поганую ложь, включилось в фашистскую клеветническую кампанию.

Польское Правительство не сочло необходимым обратиться к Советскому Правительству по этому вопросу. Оно действовало за спиной Советского Правительства. Польское Правительство выпустило на сцену министерство национальной обороны, которое 16 апреля, т.-е. уже на третий день после первых публикаций немцами своих вымыслов о польских офицерах, опубликовало коммюнике в духе гитлеровских сообщений. 17 апреля выступило с такого же рода заявлением само Польское Правительство, развернув таким образом во-всю враждебную Советскому Союзу клеветническую кампанию.

Гитлеровские власти, разыгрывая беспримерную по своей наглости и лживости следственную комедию, привлекли к участию в ней польских профашистов из оккупированной Польши. Разумеется, это «расследование», осуществляемое без всякого участия Советского Правительства на территории, оккупированной немцами, в условиях невыносимого гитлеровского террора, не может вызвать доверия ни одного сколько-нибудь честного человека, знающего цену гитлеровских уголовных приёмов. Стараясь придать «расследованию» сколько-нибудь серьёзный вид, гитлеровцы сделали попытку прикрыть его авторитетом Международного Красного Креста, воспользовавшись тем, что Польское Правительство обратилось к Международному Красному Кресту с просьбой направить на место своих представителей. Между тем Польскому Правительству не могло не быть понятным с самого начала, что ни о какой «проверке» в условиях гитлеровского террора не могло быть и речи, что в этих условиях Красный Крест неизбежно должен был бы превратиться в орудие обмана, в простого участника гитлеровской следственной инсценировки. В своём единении в этих вопросах с гитлеровским правительством Польское Правительство доказало наличие некоего сговора между польским и немецко-фашистским правительствами.

Все это дало полное основание Советскому Правительству заявить в своей ноте следующее: «То обстоятельство, что враждебная кампания против Советского Союза начата одновременно в немецкой и польской печати и ведётся в одном и том же плане, - это обстоятельство не оставляет сомнения в том, что между врагом союзников - Гитлером и Польским Правительством имеется контакт и сговор в проведении этой враждебной кампании».

Опубликованная 26 апреля с.г. нота Советского Правительства срывает маску с польских сотрудников Гитлера, с авторов клеветнических махинаций и гнусной инсценировки, режиссером которой является Гитлер.

Нота Советского Правительства далее гласит:

«В то время, как народы Советского Союза, обливаясь кровью в тяжёлой борьбе с гитлеровской Германией, напрягают все свои силы для разгрома общего врага русского и польского народов и всех свободолюбивых демократических стран, Польское Правительство в угоду тирании Гитлера наносит вероломный удар Советскому Союзу».

Польское Правительство забыло всё то горе и разорение, какое принесли Польше кровавые немецкие оккупанты. Оно забыло бомбардировки польских городов, опустошение сёл и деревень, слёзы польских жён и матерей, кровь польских солдат и офицеров, павших в боях за отчизну против озверелых гитлеровских орд. Промышленность Польши разрушена, её сельское хозяйство разорено, миллионы поляков превращены в рабов, и сотни тысяч отправлены в Германию на беспросветную фашистскую каторгу. Немецкие оккупанты безжалостно истребляют на территории занятой ими Польши польских граждан только за то, что они являются поляками и не хотят превращаться в бессловесных рабов немецких захватчиков. Германские власти согнали польских крестьян с их земель, включенных ныне в Третью Империю. Жесточайшим репрессиям подвергаются поляки на оккупированной территории Польши.

Подобное вероломное поведение Польского Правительства находит своё об’яснение. Уже давно официальная польская печать открыто пред’являет притязания польских империалистических кругов на территории Советской Украины, Советской Белоруссии и Советской Литвы. Агрессивные вожделения Польского Правительства довели его до сговора с гитлеровским правительством, терзающим польский народ. Здесь лежат корни враждебной клеветнической кампании против Советского Союза, предпринятой одновременно Польским Правительством и Гитлером. В ноте Советского Правительства заявлено:

«Советскому Правительству известно, что эта враждебная кампания против Советского Союза предпринята Польским Правительством для того, чтобы путём использования гитлеровской клеветнической фальшивки произвести нажим на Советское Правительство с целью вырвать у него территориальные уступки за счёт интересов Советской Украины, Советской Белоруссии и Советской Литвы».

Польское Правительство стало на вероломный путь сговора с Гитлером - врагом польского и русского народов, врагом всех свободолюбивых народов. Оно прекратило на деле союзные отношения с СССР, стало на позицию враждебных отношений с СССР, сделало невозможным сохранение отношений с Советским Союзом.

На основании всего этого Советское Правительство решило прервать отношения с Польским Правительством.

Нет никакого сомнения в том, что борющийся за свою свободу и независимость польский народ осудит вероломное поведение Правительства Сикорского, нанесшего предательский удар общему делу борьбы против палача народов - Гитлера.

Решение нашего Правительства означает, что интересы Советского Союза и неприкосновенность священных прав его народов находятся под мощной и бдительной защитой. Это решение свидетельствует также о том, что Гитлер и его помощники всегда получат должный и решительный отпор со стороны СССР, который уверен в правоте своего дела и в своих силах.

**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 25 апреля

В течение ночи на 25 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.



Южнее Балаклеи наш разведывательный отряд ночью проник в тыл противника. Советские бойцы атаковали вражескую колонну, истребили 40 гитлеровцев и взорвали 15 повозок с различными грузами.

Советские бомбардировщики совершили налёт на крупный немецкий аэродром и железнодорожные узлы в тылу противника. На аэродроме сожжено несколько самолетов и взорван склад с бензином. На железнодорожных станциях возникло несколько очагов пожара.



На Калининском фронте рота немецких автоматчиков пыталась вести разведку боем. Подпустив немцев на близкое расстояние, наши бойцы миномётным и ружейно-пулемётным огнём уничтожили 70 вражеских солдат и офицеров. Остальные гитлеровцы поспешно отступили. Захвачены 2 станковых пулемёта и десятки автоматов.

Звено наших штурмовиков разгромило колонну немецких автомашин и повозок, следовавших к фронту под охраной нескольких танков. Уничтожены немецкий танк и 20 автомашин и повозок.



На Северо-Западном фронте, на одном участке, гитлеровцы атаковали позиции Н-ской части. Наши бойцы отбили атаку противника и уничтожили более 100 гитлеровцев. На другом участке группа разведчиков под командованием гвардии лейтенанта Ишкина подкралась к вражеским траншеям. Когда показались немцы, спешившие на посты, разведчики забросали их гранатами. Уничтожено 10 гитлеровцев. Захватив пленных и пулемёт, разведчики благополучно вернулись в свою часть.



Лётчики Краснознамённого Балтийского флота в результате штурмовых действий потопили торпедный катер противника.



Партизанский отряд, действующий в одном из оккупированных немцами районов Калининской области, совершил налёт на немецкий гарнизон в населенном пункте. Партизаны уничтожили до 60 гитлеровцев. 10 апреля партизанская разведка этого отряда захватила в плен четырех немецких солдат и унтер-офицера, переодетых в гражданскую одежду. Подрывники другого отряда калининских партизан пустили под откос немецкий бронепоезд и воинский эшелон. Разбиты 2 паровоза, 3 бронированных платформы, 12 вагонов с солдатами и несколько платформ с орудиями и боеприпасами. Под обломками вагонов погибло 80 немецко-фашистских оккупантов.



Добровольно сдавшийся в плен обер-ефрейтор 38 немецкого полка Франц К. рассказал: «Меня, вместе с группой солдат, послали охранять штаб батальона. Когда мы подошли к командному пункту, он уже был окружён русскими. Я и солдат Ф. укрылись в воронке от снарядов, привязали к винтовке белый платок и сдались в плен. Год тому назад я бы ни при каких обстоятельствах не решился на такой шаг. Но теперь сдача в плен представляется мне единственно разумным выходом из войны. Наш полк понёс тяжёлые потери. Во всем батальоне уже не осталось ни одного солдата из тех, кто в июне 1941 года перешёл русскую границу. Крупные поражения немецких войск в зимних боях, уничтожение 6 немецкой армии под Сталинградом, потеря больших территорий заставили меня задуматься. Я понял, что пора побед для Германии безвозвратно миновала. Всего каких-нибудь два года назад мы бряцали оружием у ворот Англии и собирались высадиться на острова. Теперь Германия сооружает укрепления и со страхом ждёт вторжения англо-американских войск в Европу. В то же время немецкая пресса день и ночь твердит об опасности с Востока. Германия еще может воевать некоторое время, но победить не сможет никогда».



В окрестностях Кракова скрывается большое количество немецких солдат, дезертировавших по дороге на советско-германский фронт. Усиленные наряды жандармерии и отряды эсэсовцев ежедневно устраивают массовые облавы в городе и в окрестных селениях. Задержанные дезертиры содержатся в специальном солдатском концлагере.

Вечернее сообщение 25 апреля

В течение 25 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Чёрном море потоплена подводная лодка противника.

За истекшую неделю, с 18 по 24 апреля включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожен 381 немецкий самолёт. Наши потери за это же время - 134 самолета.



24 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 30 немецких автомашин с войсками и грузами, взорван склад боеприпасов, разбит железнодорожный состав, потоплены два торпедных катера и до 40 шлюпок противника.



На Кубани наши войска вели артиллерийскую и ружейно-пулемётную перестрелку с противником. Бойцы Н-ской части на одном участке атаковали гитлеровцев и после упорного боя несколько улучшили свои позиции. Наши воздушные силы бомбили аэродромы противника. Экипажи самолетов наблюдали прямые попадания в немецкие самолёты, пожары и взрывы на аэродромах. В воздушных боях сбито 18 немецких самолетов.



На Западном фронте наши части вели оборонительные работы на занимаемых позициях. Отряд разведчиков Н-ской части проник в расположение противника и взорвал 3 дзота и 2 блиндажа. Разведчики уничтожили 40 гитлеровцев и, захватив пленных, 3 пулемёта и миномёт, вернулись в свою часть.



Западнее Ростова на Дону наши части вели огневой бой. Советские артиллеристы и миномётчики разрушили 11 вражеских дзотов и блиндажей, подавили огонь 2 артиллерийских и 3 миномётных батарей. На одном участке батальон гитлеровцев атаковал и несколько потеснил боевое охранение Н-ского подразделения. Контрударом наши бойцы отбросили противника и восстановили положение. На поле боя осталось более 100 трупов немецких солдат и офицеров.



Несколько партизанских отрядов, действующих в Витебской области, с 12 по 15 апреля уничтожили три немецких гарнизона и захватили большие трофеи. За это же время партизаны пустили под откос 4 воинских эшелона противника и взорвали 5 железнодорожных мостов. Другой отряд витебских партизан в многодневных боях с немецкими карательными экспедициями истребил две роты гитлеровцев. Захвачены трофеи: 2 орудия, миномёт, 12 пулемётов, 86 винтовок и 18 тысяч патронов. Советские патриоты на одном из вражеских аэродромов взорвали бензохранилище и подожгли 5 немецких самолётов.



Гитлеровский брехун Геббельс выступил в газете «Дас рейх» со статьёй под заглавием: «Области, затронутые воздушной войной». В этой статье он решил похвастать якобы хорошим моральным состоянием немцев, проживающих в городах, подвергающихся систематическим бомбардировкам. Как и всегда, Геббельс соврал. Письма из Германии целиком опровергают это бахвальство Геббельса. Обер-ефрейтору Максу Пильграму пишут его родители: «Мы снова очень страдаем из-за налётов. Посмотрел бы ты, что томми наделали в нашем городе. Не спрашивай, что мы переживали. Мы сидим в нашем погребе, словно в окружении». Гансу Гайштееру пишет сестра из Берлина: «1 марта у нас был налёт. Ты не можешь себе представить, что здесь происходило. Оставят ли они когда-нибудь нас в покое? Если ехать трамваем в Вильмерсдорф, то можно подумать, что едешь по Сталинграду - такие жуткие разрушения». Солдату Гансу Кольс пишет Генри Шют из Гамбурга: «Тотчас вслед за об’явлением тревоги как будто ад разверзся. Кругом взрывы, как будто конец света наступает. Небо кругом багровое, это пылают пожары. Неужели это конец?.. Наши силы скоро иссякнут».

Подобных писем, взятых на фронте у убитых немецких солдат, можно было бы приводить сотни и тысячи. Как же глупо врёт Геббельс, стараясь скрыть правду. Но правды не скроешь.

Утреннее сообщение 26 апреля

В течение ночи на 26 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.



На Западном фронте одно из подразделений Н-ской части предприняло разведку боем. Наши бойцы ворвались в окопы противника и в рукопашной схватке истребили 70 немецких солдат и офицеров. Уничтожены орудие, 4 пулемёта, взорваны дзот и 5 блиндажей противника.



Южнее Балаклеи бойцы Н-ской части отбили атаку немецкой пехоты. На поле боя гитлеровцы оставили до 100 трупов. Артиллерийским огнём рассеян обоз противника. Уничтожено 12 повозок с боеприпасами.



В районе Белгорода артиллеристы Н-ской части, ведя огонь с открытых позиций, разрушили 6 немецких дзотов и блиндажей, взорвали склад боеприпасов и подавили огонь миномётной и 3 артиллерийских батарей. На другом участке отражена попытка противника разведать систему наших укреплений. Ружейно-пулемётным огнём истреблено до роты немецкой пехоты.



На Северо-Западном фронте отряд разведчиков Н-ской части ночью проник в тыл противника. Наши бойцы уничтожили 36 немецких солдат и офицеров, сожгли склад с продовольствием и 5 автомашин с грузами. Захватив пленных, разведчики вернулись в свою часть.



Ниже публикуются краткие записи командира одного из партизанских отрядов Смоленской области:

«9 апреля. Ночью группа подрывников отряда заминировала железнодорожное полотно. К утру на мины нарвался поезд противника. В результате крушения разбиты паровоз и 11 платформ. Истреблено 19 немецких солдат из охраны поезда.

10 апреля. Ночью наблюдали большой пожар в районе железнодорожной станции. Утром наши подрывники донесли, что пустили под откос состав с горючим. Сгорели 13 цистерн с бензином.

13 апреля. Напрасно немцы трудились над восстановлением железнодорожного полотна. Гитлеровцы семь часов очищали пути и восстанавливали полотно. Группа партизан отошла от этого места на 5 километров и снова поставила мины. На шоссе обстреляли немецкие автомашины. Немцы остановились и пытались преследовать партизан. В завязавшейся в лесу перестрелке убито 16 и ранено более 20 гитлеровцев.



Немецко-фашистские убийцы учинили зверскую расправу над населением деревни Сыч, Минской области. Гитлеровцы разграбили и уничтожили деревню. Фашистские палачи замучили, убили и сожгли 52 жителей этой деревни, в числе которых было 12 женщин и 16 детей.

Вечернее сообщение 26 апреля

В течение 26 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

В Баренцовом море наша авиация потопила крупный транспорт, а также тральщик противника.



25 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 40 немецких автомашин с войсками и грузами, взорвано 2 склада боеприпасов, разбит железнодорожный состав противника.



На Западном фронте огнём артиллерии, миномётных батарей и снайперов уничтожено более 200 немецких солдат и офицеров, подавлен огонь 4 артиллерийских и 5 миномётных батарей противника. Наши лётчики совершили налёт на вражеский аэродром и уничтожили 8 неприятельских самолётов. Кроме того, в воздушном бою сбито 3 немецких истребителя.



На Кубани наши части вели артиллерийскую и ружейно-пулемётную перестрелку с противником. Снайперы тт. Дмитриенко, Нижегородский и Дементьев за две недели истребили 79 немецких солдат и офицеров. Снайпер тов. Комаров уничтожил 36 гитлеровцев. Лётчики-истребители под командованием гвардии капитана Покрышкина вступили в бой с немецкими «Мессершмиттами». В десятиминутном бою советские лётчики сбили 5 немецких самолётов.



В районе Севска бойцы Н-ской части отбили атаку пехоты противника, пытавшейся вести разведку боем. Уничтожено 80 немецких солдат и офицеров. Огнём нашей зенитной артиллерии сбито 2 немецких самолёта.



На Северо-Западном фронте, на одном участке, пехота противника атаковала наши позиции. Численно превосходящим силам немцев удалось потеснить наши подразделения и ворваться в населённый пункт. Советские бойцы не дали возможности гитлеровцам закрепиться на новых позициях, перешли в контратаку и отбросили противника. В этом бою уничтожено до батальона немецкой пехоты.



Партизаны отряда «За победу», действующего в одном из районов Житомирской области, заминировали железнодорожные пути. Немецкий эшелон с войсками на полном ходу наскочил на мины и полетел под откос. Уничтожены паровоз и 14 вагонов. Убито и ранено много немецких солдат и офицеров. Партизаны другого украинского отряда из засады обстреляли немецкий обоз. Убито 19 гитлеровцев из охраны обоза. Захвачены трофеи.



Пленный ефрейтор-санитар 11 роты 335 полка 205 немецкой пехотной дивизии Герман Вестенфельдер рассказал: «Раньше я, как и многие другие солдаты, верил в непобедимость Германии. События последнего года поколебали мою уверенность. Сейчас мне ясно, что Германия проигрывает войну. К этому заключению я пришёл не сразу, а постепенно. В феврале прошлого года наша дивизия была переброшена в Россию из Франции. За один месяц боёв под Велижем она потеряла свыше 7 тысяч человек убитыми и ранеными. После этого дивизия получила пополнение и вновь понесла огромные потери под Великими Луками. 358 полк был полностью уничтожен и перестал существовать. Немецкая армия потеряла лучшие офицерские кадры. Кладбища почти в каждом русском селе свидетельствуют о потерях, которые понесла немецкая армия».



Гитлеровские людоеды совершили еще одно жуткое преступление. Фашистские варвары сожгли дотла деревни Освейского района, Витебской области. Палачи убили, замучили и потопили в реке тысячи мирных жителей района. Из разорённых деревень немцы угнали на каторжные работы 2.600 человек. Спаслись только те жители, которым удалось уйти в леса. // Совинформбюро.

____________________________________________
Польские сотрудники Гитлера* ("Правда", СССР)*
Я.Милецкий: Дивизия польских патриотов* ("Красная звезда", СССР)
Н.Сергеева: Польша - гитлеровский «дом смерти»* ("Правда", СССР)
Гнусные измышления немецко-фашистских палачей ("Красная звезда", СССР)
А.Довженко: Гитлеровские палачи и польское правительство* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №98 (8091), 27 апреля 1943 года

Польша в ВОВ, Совинформбюро, газета «Известия», апрель 1943, 1943, весна 1943

Previous post Next post
Up