С листовками в глубокий тыл врага

Sep 04, 2018 19:28


С.Дангулов || « Красная звезда» №208, 4 сентября 1941 года

Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу. Кто сам не боится смерти, тот сеет смерть среди врагов. Красноармеец, не зная страха в борьбе, уничтожай фашистских гадов!

# Все статьи за 4 сентября 1941 года.

Два рейса экипажа майора Угрюмова

Когда аккуратные стопки листовок были бережно уложены в самолет, командир собрал экипаж своей машины.

Речь его была коротка:

- В стране, над которой мы будем сегодня ночью, миллионы людей ждут правдивого, честного слова о войне. Заветное это слово мы призваны донести в самые укромные уголки Германии. Наш экипаж выполнит почетную боевую задачу.

Самолет покинул аэродром и лег на курс. Люди, которым родина доверила вести корабль в дальний беспосадочный рейс, заслужили это право упорной, многолетней работой. Командир корабля майор Михаил Угрюмов - опытный мастер военной авиации. Его высокие личные качества хорошо известны летчикам соединения. За отвагу, проявленную в боях с врагами родины, он был награжден орденом Красной Звезды. Первый помощник Угрюмова лейтенант Аким Ковалев за восемь лет работы в авиации налетал около 6 тысяч часов. Он не раз пересекал на самолете Гималаи.

Самолет направлялся в глубокий тыл неприятеля - в город N. Неуклонно набирая высоту, летчики вошли в облака. Экипаж доверил свою судьбу приборам. Начался слепой полет. Между тем легкий налет инея покрыл окна машины. Становилось все холоднее. Вскоре термометр показал 40 градусов ниже нуля. Командир покинул свое место и обошел все огневые точки корабля. Люди неусыпно несли свою ночную вахту.
Когда третий час слепого полета был на исходе, мощные лучи прожектора прорезали облака, заблестели разрывы зенитных снарядов. Самолет осторожно подходил к городу. Командир отдал приказание приготовиться к сбрасыванию листовок.

Среди материалов, которые пpедcтoялo сейчас разбросать летчикам, находилась добрая сотня тысяч листовок с текстом выступлений товарищей Сталина и Молотова. Листовки эти нужно сбрасывать особенно бережно - каждый экземпляр должен дойти до своих читателей! Из этого следовал вывод: листовки нельзя разбрасывать кучно, надо, по выражению летчиков, «обсыпать» ими цель. Значит каждая новая стопка должна быть сброшена с самолета через известные промежутки времени. Экипаж так и поступил. Техники надрезали шпагат, связывающий листовки. Он лопнул, и увесистые пачки полетели в приоткрытую дверцу машины.

Чтобы дать возможность своим товарищам тщательнее выполнить задание, Угрюмов решил пройти над целью второй раз. В это время стрелки-радисты доложили командиру:

- Истребители атакуют самолет.

Враг приближался сзади и с флангов. Раздалась команда командира:

- Отбить атаку!

Экипаж привел в действие мощное вооружение корабля. Истребители отпрянули, потом вновь пошли на самолет. Не ослабляя огня, корабль стал разворачиваться. Продолжая отбивать ожесточенные удары врага, самолет прокладывал путь к родному краю.

Новый день, поднявшийся над миром, застал наш экипаж на советской земле.

И вот у кромки аэродрома вновь стоит могучий угрюмовский корабль. Вечереет. Через несколько минут летчик начнет свой очередной дальний рейс - своеобразное автономное плавание в безбрежном ночном океане. Техники укладывают последние пачки листовок - немцы получат их раньше своих утренних газет. Выбор изданий, которые советский летчик предложит сегодня ночью своему немецкому читателю, разнообразен: третий номер иллюстрированной газеты, пятнадцатый - «Международной информации» и последний выпуск «Вестей с фронта».

Неудержимо наращивая скорость, машина Угрюмова взмыла ввысь. А рано утром майор доложил, что задание выполнено - «периодические московские издания доставлены немецким читателям своевременно».

Автомашина несет нас на аэродром, где стоит огромный угрюмовский корабль. Загорелый человек с орденом Красной Звезды на груди щурит веки и, безуспешно стараясь отвести от глаз слепящие лучи солнца, говорит:

- На этот раз мы засыпали листовками всю Восточную Пруссию.

Летчик Ковалев рассказывает:

- Перед тем, как покинуть землю, мы договорились: первые стопки листовок мы сбросим, как только пересечем линию фронта. Ночь выдалась мглистая. Но вот далеко впереди я вижу, как пламенеет краешек неба. Я отдаю команду стрелкам:

- Можно бросать листовки... В этот миг глубоко внизу проступает красноватый глазок огня, потом вспыхивает короткий луч прожектора и как бы плашмя ложится на лес.

Мгновение и на пути самолета возник ураган огня. Но наш экипаж попрежнему вел корабль к цели. Разрывы остались позади. Далеко в стороне мечутся снопы прожекторных лучей. Нас им не достать. Прикрывшись темнотой, наш корабль внезапно для врага появился над конечным пунктом маршрута - городом Мемелем. Листовки сброшены. Мы возвращаемся в обратный путь.

Так героические летчики выполняют большую ответственную задачу - помогают Главному политическому управлению Красной армии вести идеологическую войну с неприятелем. // С.Дангулов.

************************************************************************************************************
Действующая армия. Погрузка листовок на самолет для отправки во вражеский тыл.

Фото А.Шайхета.



__________________________________
К.Федин: Рабы Гитлера* ("Литературная газета", СССР)
Б.Лавренев: У обломков фашистского самолета* ("Ленинградская правда", СССР)
М.Сувинский: Разговор с немецкими пленными летчиками* ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №208 (4963), 4 сентября 1941 года

сентябрь 1941, 1941, газета «Красная звезда», осень 1941

Previous post Next post
Up