За образцовое инженерное обеспечение боя

Sep 04, 2018 07:49

« Красная звезда» №208, 4 сентября 1941 года

Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу. Кто сам не боится смерти, тот сеет смерть среди врагов. Красноармеец, не зная страха в борьбе, уничтожай фашистских гадов!

# Все статьи за 4 сентября 1941 года.




Плечом к плечу с пехотинцами, танкистами, артиллеристами сражаются бойцы, командиры и политработники инженерных частей Красной армии. Умело используя средства заграждения, производя разрушения перед фронтом и в тылу врага, они парализуют действия фашистских войск, уничтожают их живую силу и технику. Славные боевые дела многих сапер, понтонеров, подрывников широко известны на фронте.

Инженерная часть командира Дедика получила задание навести переправу. Вражеские бомбардировщики осыпали сапер градом осколочных бомб и пуль. Но мужественные бойцы знали одно - переправа должна быть наведена! Несмотря на огромные трудности, они точно в срок выполнили приказ. Геройски вели себя и красноармейцы инженерной части командира Крыса. Когда враг попытался захватить подготовленную ими переправу, они встретили его дружным огнем и стойко отбили все атаки.

Боевая обстановка требует от сапер, понтонеров и подрывников величайшей организованности, выдержки, умения преодолевать любые трудности. Очень часто им приходится работать под артиллерийским огнем, под разрывами бомб, и успех тут во многом зависит от личной храбрости каждого бойца и командира, комиссара и политработника.

При наступлении быть впереди, прокладывая дорогу своим войскам, а при отходе быть сзади, преграждая путь наступающему неприятелю, - таково основное требование к людям наших инженерных войск. Инженерное обеспечение нельзя отрывать от конкретной боевой деятельности частей и подразделений. Устройство минного поля или противотанкового рва, прокладку колонного пути или наводку моста, разведку или уничтожение заграждений, установленных неприятелем, - все это надо увязывать с общим планом боя. Только при четком взаимодействии общевойсковых и инженерных начальников все нужные работы будут своевременно организованы и доведены до конца.

Инженерное оборудование местности в обороне можно считать законченным в том случае, если устроены надежные противотанковые и противопехотные заграждения, отрыты окопы, щели и ходы сообщения, оборудованы огневые точки и местность хорошо подготовлена для ведения огня.

Умело созданные заграждения облегчают задачи обороняющихся войск, позволяют наносить врагу большие потери. N саперный батальон на одном из участков фронта устроил минное поле, хорошо замаскировав его. Наскочившие на это поле танки врага подорвались, и атака не удалась. Одна группа сапер этого батальона под командой младшего сержанта Хасанова заминировала мост через реку Д. Мост был взорван в тот момент, когда по нему проходили немецкие грузовики со снарядами.

Главное в инженерном обеспечении обороны - умело сочетать заграждения с огневыми средствами, чтобы одно дополнялось другим. Лишь тогда любой оборонительный район станет подлинной крепостью, способной противостоять неприятелю. Без огневой поддержки инженерные средства борьбы не дают требуемого результата. Например, вражеские танки смогут, употребив некоторые усилия, преодолеть противотанковые рвы или эскарпы, если эти препятствия не обеспечены огнем артиллерии. Зато в сочетании с артиллерийским огнем ров или эскарп станет непреодолим для танков.

Искусное инженерное обеспечение преграждает путь и вражеской пехоте. На Юго-западном направлении в районе Ржищева наступающие части немецкой стрелковой дивизии, напоровшись на малозаметные противопехотные препятствия, сразу резко замедлили свое продвижение. Воспользовавшись этим, два наших обороняющихся батальона открыли сильный прицельный огонь. Фашисты понесли большие потери и в беспорядке отступили, хотя на их стороне было значительное превосходство в силах.

При наступлении огромную роль играет инженерная разведка. Ее задача - добывать полные данные об укреплениях и заграждениях неприятеля, выявлять их слабые стороны, определять, где находятся действительные и ложные сооружения. В плане инженерного обеспечения должно быть точно указано, кто и что разграждает или уничтожает. Обязанность командира, организующего бой, - предусмотреть также оборудование района исходного положения и расчистку поля боя вслед за первыми эшелонами наступающих войск.

Выполнение плана инженерного обеспечения боя нужно строго контролировать. Там, где общевойсковой командир детально вникает в организацию инженерных работ, - там каждая лопата, пила или топор круглые сутки находятся в действии, укрепления возводятся быстро, строятся прочно, со вкусом. Обязанность командного состава инженерных войск - быть всегда в курсе обстановки, следить за ее изменениями и в нужных случаях проявлять инициативу, направленную к наилучшему разрешению общей задачи.

Некоторые общевойсковые командиры недооценивают инженерного обеспечения боевых действий. Это усложняет боевую работу войск и нередко приводит к излишним потерям. Такое положение совершенно нетерпимо.

Надо всегда помнить, что инженерным обеспечением обязаны заниматься все рода войск, проявляя в этом важнейшем деле максимальную настойчивость. Командиру стрелковой роты или артиллерийской батареи нельзя надеяться, что саперы сделают для него все необходимое и ему останется только занять готовую позицию. Опыт боев подтверждает, что все должны уметь оборудовать себе позиции и устраивать заграждения.

Сноровисто владеть лопатой, быстро и хорошо окапываться - это такая же обязанность красноармейца, как метко стрелять из винтовки, уверенно действовать штыком. Преступление совершает тот, кто пренебрегает самоокапыванием, небрежно относится к лопате, считая ее каким-то лишним грузом. Командир обязан довести до сознания каждого бойца, что лопата - крепкая подмога в бою. Она и тебя укроет и позволит вернее бить по врагу. Лопата - тоже оружие, и как оружие надо беречь ее.

Бить врага, используя все силы и средства, - таков долг каждого командира части, соединения. Их обязанность правильно использовать сапер, понтонеров, подрывников, четко ставить перед ними задачи, целесообразно применять их технику, знания и опыт в бою. Ни одного боя без хорошего инженерного обеспечения.

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 3 сентября

В ночь на 3 сентября наши войска продолжали вести бои с противником на всем фронте.

Наша авиация продолжала наносить удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника и атаковала авиацию на его аэродромах.

* * *

Обороняющая важный рубеж часть командира орденоносца Жмаченко отбила за последние дни несколько ожесточенных атак 135 немецкого пехотного полка. Ночью часть перешла в контратаку. Красноармейцы, пользуясь темнотой, вплотную подошли к вражеским окопам. Подразделение тов. Меркулова, смяв передовые немецкие цепи, прорвалось в расположение противника и стало теснить врага. Отступающих немцев встретило находившееся в засаде подразделение старшего лейтенанта Ожогина. Фашисты были зажаты в кольцо. Пулеметно-ружейным огнем и штыковой атакой бойцы части тов. Жмаченко разгромили врага. Захвачены 2 миномета, противотанковая пушка, десятки немецких пулеметов и автоматов, большие запасы мин и патронов. Остатки 135 немецкого пехотного полка были рассеяны.

* * *

Мужественно действуют красноармейцы-шоферы, доставляя, под огнем противника боеприпасы и другие военные грузы на передовые позиции фронта. От минометного огня немцев загорелась автомашина шофера Дмитриченко. Смелый водитель под разрывами мин быстро потушил огонь, увел машину в укрытие и начал подносить снаряды к орудиям. Тов. Дмитриченко неоднократно попадал под огонь фашистской артиллерии и авиации, но всегда в срок доставлял грузы по назначению. За время военных действий его машина не имеет ни одной аварии и поломки.

Умело работают шоферы подразделения политрука Юдина. За все время военных действий подразделение не имеет потерь. При налете на нашу автоколонну с грузом боеприпасов фашистский самолет поджег одну из автомашин. Шофер Левкин, рискуя жизнью, вывел горящую машину из колонны, затушил огонь и предотвратил взрыв. На-днях колонну автомашин с боеприпасами обстреляла фашистская артиллерия. Шоферы Подурушин и Андриевский быстро разгрузили машины и, пробираясь ползком к окопам, во-время доставили бойцам ящики с боеприпасами.

* * *

Белорусские партизаны беспощадно мстят гитлеровским полчищам. Партизанские отряды крепнут и закаляются в борьбе против фашистских захватчиков, приобретают опыт и выучку. Партизанский отряд под командованием лесничего тов. М. напал на немецкий гарнизон в Сураже. В местечке находилось до 300 солдат из полков разгромленной 137 немецкой пехотной дивизии. Партизаны проникли в местечко ночью, оцепили дома, в которых разместились фашисты, и забросали их гранатами. Оставшиеся в живых немцы бросились врассыпную через окна и двери, но везде их настигали пули. Перед уходом из местечка партизаны разгромили канцелярию гарнизона, захватили всю переписку и увезли 10 автомашин, 20 мотоциклов, 12 пулеметов, около 50 автоматов и много боеприпасов.

Недавно партизанский отряд под командованием работника Осоавиахима тов. Д. совершил нападение на немецкую маршевую роту, двигавшуюся из Речицы в Гомель. По дороге партизаны организовали засаду. Первыми же пулеметными очередями было убито и ранено свыше 20 немецких солдат. Противник пытался оказать сопротивление, но партизаны не выпускали инициативы из своих рук. Штыковая атака резервной группы партизан решила исход боя. Партизаны захватили большое количество винтовок и автоматического оружия. Утром немцы на пяти грузовиках увезли трупы убитых фашистов.

Во многих партизанских отрядах выделены снайперские группы. На дорогах, в лесах и в лощинах снайперы устраивают засады и расстреливают фашистов. Снайперы партизанского отряда под командованием председателя сельского совета тов. Б. в августе истребили в районе Лиозно 16 мотоциклистов, 9 офицеров, вывели из строя 12 грузовых и 5 легковых машин. В районе Лепеля партизаны-снайперы обстреляли и подожгли приземлившийся фашистский истребитель.

* * *

Письма от родных, найденные у захваченных в плен белофинских солдат, свидетельствуют о росте антивоенных настроений в Финляндии. Резервист Сиволайнен получил от жены письмо, полное отчаяния. Она пишет: «Как только тебя взяли в армию, меня выселили из квартиры. Я осталась с ребятами без крова и хлеба. А тебя заставляют воевать из-за каких-то земель. Кому это нужно? Напиши, что мне делать». Такие же безрадостные известия из дому получил резервист Лахтинен. Жена сообщает ему: «Сегодня ко мне зашел домовладелец Питкянен и сказал, что хотя контракт кончается не скоро, но в связи с изменившейся обстановкой все же придется освободить квартиру. Куда же я пойду с детьми? Я понимаю, что ему хочется прибавки, но где мне взять денег?». Жена артиллериста Бергстрем рассказывает в своем письме о неимоверных лишениях и заключает: «Тяжелое время настало. Везде стоит стон и плач. Матери и дети, братья и сестры оплакивают убитых и искалеченных, оплакивают также живых и невредимых, но обреченных. Я не знаю, что мне делать. Нам теперь ничего не дают, и ребятам нечего кушать. Хожу в лес, собираю ягоды и киселем кормлю ребят». Брат резервиста, слесарь одного из заводов, пишет: «Я работаю ежедневно по 15 часов, а кушать нечего... Не сдобровать тем, кто затеял эту ненавистную войну. Они ответят за погубленные жизни и пролитую кровь. Доживем ли только мы с тобой до этих счастливых дней?».

* * *

Огромные потери, которые несут немецко-фашистские войска, близость суровой русской зимы вносят смятение в ряды многих солдат и офицеров германской армии. На Юго-Западном направлении фронта сдались в плен 73 солдата 280 пехотного полка 95 немецкой дивизии. Перед сдачей в плен солдаты убили своего ротного командира обер-лейтенанта Вильгельма Шмидта, который, угрожая расстрелом, гнал роту в атаку. Сдавшийся в плен немецкий солдат Вилли Вернер заявил: «Мы устали от проклятой войны, затеянной Гитлером. Жажда власти и мирового господства опьянили этого мерзавца и его кровавую клику, поработивших не только ряд народов Европы, но и свой собственный народ».

Ефрейтор Иозеф Кершенштайнер, взятый в плен на Украине, рассказывает: «На прошлой неделе в нашем полку были расстреляны два солдата за то, что они высказали недовольство войной с Россией. Эта война самая непопулярная, которую когда-либо вела Германия». В своем письме товарищам по полку Иозеф Кершенштайнер пишет: «Дорогие товарищи! Я сегодня попал в плен к русским. Товарищи, вы так же, как и я, хотите мира. Кончайте с войной. Переходите на сторону Красной Армии. После войны мы снова вернемся на родину к нашим родителям, женам, братьям, сестрам».

Вечернее сообщение 3 сентября

В течение 3 сентября наши войска вели упорные бои с противником на всем фронте.

За 1 сентября сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах 39 самолетов противника. Наши потери - 27 самолетов.

* * *

Советские летчики на подступах к Ленинграду продолжают успешно громить вражескую авиацию. Около 70 самолетов противника, прикрываясь облачностью, налетели на крупный аэродром. Врага встретила группа наших истребителей. Завязался воздушный бой, в результате которого было сбито 11 фашистских самолетов. В этом бою высокое мастерство и отвагу проявил старший лейтенант тов. Лазарев. Смело атаковав группу вражеских самолетов, он уничтожил пять «Юнкерсов-87». Младший лейтенант Новиков сбил два «Юнкерса-87» и один «Мессершмитт». На другой, день наши летчики, штурмуя наземные войска противника с высоты в 50-100 метров, уничтожили 10 немецких танков, 20 автомашин и много повозок.

* * *

Наша разведка сообщила, что к фронту по шоссе движется фашистская мотоколонна. Старший лейтенант Поликарпов, сержант Мотыгин и красноармеец Кочетков, вооружившись связками гранат, пробрались через болото под огнем вражеских орудий и минометов к шоссе и залегли в придорожной канаве. Вскоре на дороге показались немецкие танки. Когда головная машина приблизилась на 15 метров, из канавы под гусеницы танков полетели связки гранат. Два танка остановились. От одной связки гранат загорелась автоцистерна с горючим. По остановившейся колонне начала бить наша артиллерия. Фашистские машины были рассеяны.

* * *

Для разгрома подходящих к фронту немецких частей в районе Д. вылетела авиачасть майора Нестерова. Советские штурмовики на бреющем полете атаковали немецкую колонну, растянувшуюся на 5-6 километров. Подготовка немцев к атаке была сорвана. Наша авиация уничтожила свыше-700 немецких солдат, 80 автомашин, 12 орудий, 6 зенитных установок и несколько танков. Когда колонна была рассеяна, в воздухе появились немецкие истребители. «Мессершмитты» набросились на звено советских штурмовиков лейтенанта Копылова, но сверху на немцев ринулись советские истребители. Потеряв два «Мессершмитта», германские летчики вышли из боя.

* * *

Приказ Народного Комиссара Обороны Союза ССР «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу» воодушевил медицинских работников на новые подвиги. Со всех участков фронта сообщают о героических поступках медицинских сестер, военных фельдшеров и санитаров. Саперы одного из наших батальонов, действующих на Западном направлении фронта, наводили переправу через реку. Когда понтонный мост был уже готов, противник открыл артиллерийский огонь. Пять красноармейцев-сапер получили ранения от осколков вражеских снарядов. На помощь раненым сейчас же бросились медицинская сестра Вера Никитина и военный фельдшер Куделин. Под пулеметным и артиллерийским огнем они вынесли раненых красноармейцев, укрыли их в щелях и сделали перевязки. Раненый младший командир упал в реку. Отважная медицинская сестра кинулась в воду и спасла командира. В бою за переправу т.т. Никитина и Куделин вынесли 31 раненого бойца и командира и их оружие.

Старший военный фельдшер медико-санитарного отряда Северного флота тов. Лилишенцев и военный фельдшер тов. Комаров, презирая опасность, под огнем противника самоотверженно выносят раненых с поля боя и оказывают им первую помощь. Они собрали на поле боя много оружия и доставили его командованию. На-днях вражеские самолеты бомбардировали санитарный бот, подошедший к пункту приемки раненых. Военного фельдшера тов. Храмцову ранил осколок бомбы. Несмотря на ранение, тов. Храмцова мужественно спасала раненых, доставляя их на шлюпке с берега на санитарный бот. Старшему сержанту санитару тов. Дынул сообщили, что в 300 метрах от линии обороны лежит раненый пулеметчик. Под ожесточенным огнем врага тов. Дынул пополз к раненому бойцу, оказал ему помощь и доставил на медицинский пункт.

* * *

Тегеранский корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс со слов какого-то мифического путешественника, вернувшегося из Мешхеда, сообщил, что «советские самолеты обстреляли из пулеметов мусульман-богомольцев, шедших по дороге, уже после того, как Иран отдал распоряжение превратить сопротивление». Это сообщение тегеранского корреспондента агентства Ассошиэйтед Пресс является нелепым и по меньшей мере странным.

Советские самолеты как во время продвижения советских войск в Иране, так и после того, как были прекращены военные действия, ни в каких мусульман-богомольцев или других мирных жителей не стреляли. Советские летчики, и это всем известно, с мирным населением не воюют, как это делают гитлеровские бандиты.

Приходится выразить сожаление, что тегеранский корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс стал жертвой провокации со стороны какого-то «путешественника» - явного гитлеровского агента и шпиона.

* * *

Фашистские войска несут на Восточном фронте громадные потери в живой силе. Генерал Зикст фон-Арним в приказе по 95 немецкой пехотной дивизии пишет: «Боевой состав пехотных полков, вследствие потерь последних недель, настолько понизился, что большинство подразделений являются слишком слабыми и не могут быть использованы целесообразно для боевых действий. Острее всего чувствуются потери офицерского соства. До прибытия пополнения, которое едва ли можно ожидать раньше половины сентября, необходимо временно свести несколько подразделений в одно».

Командир другой немецкой пехотной дивизии, разгромленной на Западном направлении, докладывает штабу фронта: «В дивизии осталось не более восьмидесяти офицеров. Есть роты, в которых нет ни одного офицера. Если в ближайшие дни не прибудет пополнение офицеров, то дисциплина окончательно расшатается и солдаты выйдут из повиновения. Учитывая усталость личного состава дивизии и нужду в свежих подкреплениях, ходатайствую об отводе на некоторое время дивизии в тыл для отдыха и приведения в порядок...» Командир 253 немецкой стрелковой дивизии выражает неудовольствие резервистами, прибывшими в части дивизии. По его описанию, большинство резервистов, это - «необученные, малоподвижные и инертные солдаты. Они очень плохо усвоили принципы современной войны, не умеют обращаться с автоматическим оружием и больше думают о сохранении своей жизни, чем о наступлении. Имея 4 тысячи таких солдат, я не могу считать дивизию вполне боеспособной...» // Совинформбюро.

________________________________________________________
Смерть зарвавшемуся врагу!* ("Красная звезда", СССР)***
Крылатые герои отечественной войны ("Красная звезда", СССР)*
Бессмертный подвиг трех русских воинов* ("Красная звезда", СССР)**
Герой Советского Союза заместитель политрука Мери ("Красная звезда", СССР)***
Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №208 (4963), 4 сентября 1941 года

сентябрь 1941, газета «Красная звезда», осень 1941

Previous post Next post
Up