Сожженные заживо

Jun 11, 2018 20:15


Г.Кононенко || « Правда» №103, 21 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение ТАСС (1 стр.). От Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Итоги Всесоюзного социалистического соревнования за март 1943 года по Наркомату Путей Сообщения (2 стр.). По-военному проведем сев! Э.Абдулина. - Агроном в колхозе (2 стр.). А.Мордвинов. - Как надо строить города (2 стр.). Письмо азербайджанского народа бойцам-азербайджанцам (3 стр.). В.Верховский, Б.Галанов. - На Кубани (3 стр.). Г.Кононенко. - Сожженные заживо (3 стр.). Н.Сергеева. - Польша - гитлеровский «дом смерти» (4 стр.). Зверства гитлеровцев в Польше (4 стр.). Обстрел немцами шведской подводной лодки. Шведское правительство заявило Германии протест (4 стр.). Заявление лорда Страболджи (4 стр.). Военные действия в Тунисе (4 стр.). Участие войск генерала Леклерка в операциях в Тунисе (4 стр.). Меморандум генерала Жиро (4 стр.). Действия союзной авиации (4 стр.). Обострение внутриполитического положения в Германии (4 стр.). Державы оси получают нефть из Венецуэлы через Испанию (4 стр.).

# Все статьи за 21 апреля 1943 года.




К списку кровавых злодеяний гитлеровцев прибавилось ещё одно, совершённое ими в деревне Клетки, Семлевского района, Смоленской области.

За день до своего отступления немцы согнали в самую просторную избу всех не успевших убежать в лес жителей этой деревни, а также соседних сёл Ломачино и Ляды. Набралось более двухсот человек: женщины, дети, старики. Было много матерей с грудными младенцами на руках.

- Повезём вас в Берлин, - сказал, усмехаясь, немецкий офицер.

Единственным живым свидетелем того, что произошло дальше, была чудом избежавшая смерти старушка Мария Никитишна Нестерова. Она рассказала нам подробности этой чудовищной расправы.

Избу окружил отряд гитлеровских головорезов, вооружённых автоматами и винтовками с примкнутыми штыками. На окна и двери были направлены пулемёты. Раздалась команда, и немецкие солдаты стали обкладывать стены избы заранее приготовленным горючим материалом: соломой, плетнями, матрацами и т.п. Потом всё это было облито бензином, и изба запылала сразу со всех сторон.

Внутри раздались душераздирающие крики и стоны. Люди, горевшие заживо, стали выламывать двери и окна и выбрасываться на улицу. Тогда заговорили немецкие автоматы и пулемёты. Несчастных, которым удавалось отползти в сторону от пылающего костра, фашистские изверги снова бросали в огонь. // Капитан Г.Кононенко. Действующая армия.

☆ ☆ ☆

Девятнадцатая победа лётчика Сгибнева

СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ, 20 апреля. (Воен. корр. «Правды»). Сегодня днем на высоте 7.500 метров четыре наших истребителя под командованием капитана Сорокина вступили в бой с шестью «Мессершмиттами 109-Г». В результате успешной атаки капитан Сорокин сбил первый самолёт. Тут же подоспела и вступила в бой четверка, а спустя несколько минут - шестерка немецких истребителей. Одновременно возвращалась с задания группа наших истребителей под командованием Героя Советского Союза гвардии капитана Сгибнева, уже успевшего в этом полете сбить один немецкий самолёт. Наши лётчики активно вступили в бой, и спустя несколько минут Сгибнев сбил второй немецкий истребитель.

Сегодняшним боевым вылетом Сгибнев увеличил свой счет. В его активе 19 сбитых немецких самолётов. // Н.Михайловский.

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 19 апреля

В течение ночи на 19 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.



На Кубани бойцы Н-ской части отбивали атаки противника. Немцы, не добившись в течение вчерашнего дня никаких результатов, подтянули новые силы и атаковали наши позиции. На одном участке гитлеровцам вначале удалось ворваться в наши окопы. В результате ожесточённого боя, местами переходившего в рукопашные схватки, противник был отброшен с большими для него потерями.



Ha Западном фронте артиллеристы и миномётчики Н-ской части произвели огневой налёт на позиции противника. Разрушены 4 вражеских дзота, взорван склад боеприпасов и уничтожена миномётная батарея. Снайперы подразделения, где командиром тов. Соколов, истребили 21 гитлеровца.



Южнее Изюма бойцы Н-ского подразделения ночью захватили выгодный рубеж, в бою за который уничтожено до 100 немецких солдат и офицеров.



Ha Волховском фронте артиллеристы Н-ской части рассеяли скопление пехоты противника и взорвали склад с боеприпасами. На другом участке две группы наших снайперов устроили засаду в тылу противника и истребили 87 немецких солдат и офицеров.



На Северо-Западном фронте наши войска вели артиллерийскую перестрелку. Подавлен огонь 10 артиллерийских и 6 миномётных батарей противника. Уничтожено 5 немецких орудий, 4 миномёта и взорвано 2 склада боеприпасов. Разведчиками Н-ской части окружена и уничтожена группа гитлеровцев численностью в 30 человек.



Отряд украинских партизан напал на крупный немецкий гарнизон. В пятичасовом бою партизаны уничтожили 87 и захватили в плен 96 гитлеровцев. Партизанами взяты трофеи: 2 орудия, 5 миномётов, 18 пулемётов, 102 винтовки, много боеприпасов и снаряжения. Отряд житомирских партизан за месяц пустил под откос 7 воинских эшелонов противника. Уничтожены 7 паровозов и 71 вагон. Под обломками вагонов погибло много немецких солдат и офицеров.



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в станице Лабинская, Краснодарского края: «Гитлеровские бандиты замучили и расстреляли большое количество мирных жителей станицы Лабинская. За истекшие полтора месяца после освобождения станицы от немецких захватчиков в траншеях и ямах в районе аэродрома и вокзала, а также во дворе МТС и других местах обнаружено 1.316 трупов советских граждан, замученных немцами, в том числе женщин - 793, мужчин - 229 и детей - 294. Врачебный осмотр показал, что перед казнью убийцы подвергли арестованных зверским пыткам. 600 трупов невозможно опознать, до того они истерзаны и изуродованы». Акт подписали: А.Никитин, Н.Кривенко, Л.Лапин, М.Васюков, врачи - М.Дьякова, А.Хлебович.



Югославские партизаны в районе города Чайниче нанесли тяжёлые потери итальянской дивизии. Партизаны захватили весь обоз дивизии, архив, знамя 4 итальянского полка и большое количество военного имущества. За последние дни партизаны в разных районах заняли ряд населённых пунктов. После двухдневного боя очищен от войск оккупантов древний монастырь Плетерье.

Вечернее сообщение 19 апреля

В течение 19 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.



На Кубани части Н-ского соединения отбивали ожесточённые атаки противника, стремившегося любой ценой добиться успеха. Наши бойцы подпускали штурмующие колонны немцев на близкое расстояние и расстреливали их огнём из всех видов оружия. На ряде участков бои переходили в рукопашные схватки. Наши части отбили все атаки гитлеровцев и истребили свыше двух батальонов пехоты противника. Как и вчера, на этом участке действовали крупные силы немецкой авиации. В течение дня нашими истребителями сбито 13 самолётов противника. Кроме того, 4 немецких самолёта сбито огнём зенитной артиллерии. Всего уничтожено 17 и подбито 7 самолётов противника.



На Западном фронте происходила редкая перестрелка. Огнем артиллерии и пехотного оружия наши части уничтожили до 150 солдат и офицеров противника и подавили огонь двух немецких миномётных батарей.



Южнее Изюма группа наших разведчиков проникла в расположение противника, ворвалась в траншеи и уничтожила находившихся в них гитлеровцев. Захватив с собой пулемёт, миномёт и винтовки немцев, разведчики вернулись в свою часть. Советские лётчики произвели налёт на крупную железнодорожную станцию в тылу противника. Уничтожено и повреждено 13 железнодорожных эшелонов, разрушены пути и склады. Наблюдались сильные взрывы.



Западнее Ростова на Дону наши бойцы под командованием младшего лейтенанта Махнева и старшины Гостева устроили засаду. Когда к балке, где была организована засада, подошли немцы, наши бойцы открыли пулемётный и ружейный огонь. 25 гитлеровцев были убиты. 3 немецких унтер-офицера и 2 солдата захвачены в плен.



Группа партизанских отрядов Ленинградской области в ожесточённых боях с карательной экспедицией противника истребила до 200 немецких солдат и офицеров. Кроме того, партизаны взорвали два моста и пустили под откос железнодорожный эшелон немецко-фашистских оккупантов, следовавший к линии фронта.



Взятый в плен на Западном фронте ефрейтор 4 роты отдельного батальона 98 немецкой пехотной дивизии Эрнст Мюллер рассказал: «Весь март месяц 98 дивизия с боями отступала, оставив значительную территорию. На всём пути, начиная от деревни Карпишево и кончая деревней Сидоровичи, где я попал в плен, солдаты нашего батальона дотла сжигали многие населённые пункты. 5 марта была сожжена деревня Карпишево. Приказ о поджоге отдал командир батальона майор Кюбель. Через два дня наши подразделения сожгли деревни Прудки и Знаменки. Отступая дальше, по приказу офицеров они сожгли деревни Субботники, Сельцо и Сидоровичи. Поджигая дома, солдаты никогда не предупреждали об этом жителей. Часто люди, застигнутые врасплох, не успевали выскочить из домов, охваченных пламенем, и спасти детей».



Жители освобождённых от немецких захватчиков сёл и деревень Ленинградской области рассказали о чудовищных зверствах гитлеровцев. В деревне Пески немецко-фашистские убийцы повесили колхозника Ивана Морозова и сожгли его дом за то, что он спрятал свою дочь от немецкого офицера, который хотел её изнасиловать. Шестнадцатилетняя девушка Настя Земскова ударила пристававшего к ней немецкого офицера и сказала: «Не видать вам ни Москвы, ни Ленинграда, как свинье не видать неба». Гитлеровцы схватили девушку и увезли. С тех пор о её судьбе ничего не известно. В селе Черный Ручей до немецкой оккупации было 250 жителей. Свыше 100 человек немцы угнали на каторгу в Германию. Несколько десятков мирных жителей гитлеровцы замучили и расстреляли. Многие колхозники и колхозницы умерли от голода и лишений. В настоящее время в селе осталось только 39 жителей.

Утреннее сообщение 20 апреля

В течение ночи на 20 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.



На Кубани полк пехоты противника, усиленный танками, ночью атаковал позиции Н-ского гвардейского подразделения. Немцам, обладавшим на этом участке численным превосходством, удалось вклиниться в наши боевые порядки. Решительной контратакой гвардейцы смяли гитлеровцев и вынудили их отступить. Ружейно-пулемётным огнём и в рукопашных схватках истреблено до 400 немецких солдат и офицеров и подбито 4 танка противника.



На Западном фронте отряд немецких солдат пытался приблизиться к нашим позициям. Ружейно-пулемётным огнём гитлеровцы были рассеяны и частью уничтожены. Группа снайперов Н-ского подразделения истребила 38 немецких солдат и офицеров. Старший сержант Карамирза Джаватханов за десять дней уничтожил 17 немцев.



Южнее Балаклеи противник пытался вклиниться в нашу оборону. Советские бойцы огнём из всех видов оружия нанесли немцам большой урон и вынудили их отступить. На поле боя осталось до 100 трупов гитлеровцев.



На Волховском фронте наши части вели огневой бой. На одном участке огнём нашей артиллерии уничтожены 2 артиллерийские батареи противника и до роты немецкой пехоты. Снайперы подразделения, где командиром капитан Добровольский, за последние дни истребили 80 гитлеровцев.

Группа немецких самолётов пыталась совершить налёт на один наш об’ект. Огнём зенитной артиллерии самолёты противника были рассеяны и беспорядочно сбросили бомбы, не достигнув цели. Зенитчики подразделений, где командирами майор Опахов и капитан Иващенко, сбили 5 немецких самолётов.



Партизанский отряд имени Щорса, действующий в одном из районов Украины, из засады обстрелял колонну немецкой пехоты. Ружейно-пулемётным огнём советские патриоты уничтожили 60 вражеских солдат и офицеров. Партизаны другого отряда 10 апреля заминировали железнодорожное полотно. В результате взрыва мин произошло крушение проходившего по этому пути поезда противника.



Пленные солдаты немецкой армии, поляки по национальности, сообщают, что гитлеровские изверги истребляют польское население. Пленный солдат 336 полка 161 немецкой пехотной дивизии Роман Саботинский заявил: «Немцы расстреляли многих жителей города Бродницы (Поморье). Они казнили бургомистра Блокуза, общественного деятеля Березовского и других представителей интеллигенции. Директора гимназии и многих учителей немцы замучили в концентрационном лагере. Мой товарищ, с которым я встретился на фронте, рассказал о кровавых событиях, разыгравшихся в его родных местах. В деревне Касперы после уборки урожая кто-то поджёг постройки немецкого колониста. Прибывший отряд эсэсовцев арестовал ксендза Фельхнеровского и 10 крестьян и расстрелял их на глазах у всей деревни. Поляки, насильно мобилизованные в немецкую армию, получают с родины безрадостные письма. Чуть ли не в каждом письме сообщают о родных и земляках, расстрелянных гестаповцами, либо сгнивших в немецких концентрационных лагерях или замученных на каторге в Германии».



Получено сообщение о новых чудовищных преступлениях немецко-фашистских мерзавцев. Недавно близ деревни Ниски, Витебской области, был найден убитый немецкий солдат. Гитлеровцы сравняли деревню с землей и убили всех 256 жителей этой деревни, в числе которых было много женщин и детей.

Вечернее сообщение 20 апреля

В течение 20 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

Наши корабли в Баренцовом море потопили два транспорта противника.



На Кубани части Н-ского соединения продолжали отбивать ожесточённые атаки противника. Немецкой пехоте, действующей при поддержке танков и крупных сил авиации, несмотря на неоднократные попытки, не удалось ни на одном участке прорвать нашу оборону. Все атаки гитлеровцев отбиты с большими для них потерями. В течение дня огнём зенитной артиллерии и из пехотного оружия сбито 12 немецких самолётов. Кроме того, нашей авиацией уничтожено 11 самолётов на аэродроме противника.



На Западном фронте происходила редкая перестрелка. Наши части артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём уничтожили до 100 немецких солдат и офицеров, подавили огонь артиллерийской и двух миномётных батарей противника. Снайпер старшина Константин Бондаренко со своим учеником красноармейцем Александром Логиновым устроил засаду. Вскоре бойцы заметили и уничтожили четырёх гитлеровцев. Обнаружив наших снайперов, противник открыл сильный пулемётный огонь. Две группы немецких солдат начали обходить и окружать снайперов. Бондаренко и Логинов вступили в неравный бой и метким огнём истребили 17 гитлеровцев.



На Калининском фронте подразделение, где командиром тов. Чернов, внезапно атаковало сильно укреплённые позиции противника. Сломив сопротивление немцев, наши бойцы овладели господствующей над местностью высотой. Шесть раз противник переходил в контратаки, стремясь вернуть утраченные позиции, но неизменно откатывался назад. Перед высотой гитлеровцы оставили до 400 трупов своих солдат и офицеров.



Южнее Балаклеи артиллеристы Н-ской части уничтожили немецкий дзот, наблюдательный пункт, 2 огневых точки и автомашину с боеприпасами. На другом участке наши миномётчики обстреляли скопление противника и истребили до роты немецкой пехоты.



Немцы снарядили крупную карательную экспедицию против действующего на Украине партизанского отряда имени Богдана Хмельницкого. Группа партизан вступила в бой с противником и отвлекла на себя основные его силы. В это время две других группы партизан атаковали гитлеровцев с флангов. Потеряв 50 человек убитыми и 70 ранеными, противник начал отходить. Преследуя по пятам отступающего врага, партизаны ворвались в районный центр, уничтожили немецкий гарнизон и разгромили 4 склада с военным снаряжением и продовольствием. Много зерна и продуктов роздано населению.



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в станице Красноармейской, Краснодарского края: «Немецкие палачи замучили и расстреляли десятки ни в чем не повинных станичников. Ежедневно немцы врывались в жилища и уводили с собой мирных граждан. Люди бесследно исчезали. После освобождения Красноармейской от гитлеровцев, 1 апреля, на окраине станицы были обнаружены три ямы, залитые водой. В ямах оказалось 57 трупов станичников, замученных гитлеровцами. Нашим глазам представилось ужасное зрелище. Перед казнью немецкие убийцы подвергли советских граждан страшным пыткам. Врачу Надежде Ладыгиной изверги переломали рёбра, затем расстреляли её. Фашистские звери замучили и десятимесячную дочь Ладыгиной. Всё тело ребёнка в кровоподтёках. Убит инвалид отечественной войны колхозник Ефим Курлов, колхозник Григорий Нечаев, у которого три сына служат в Красной Армии. От рук фашистских головорезов погибли Иван Абрамов и его жена Анна Прокофьевна, медицинская сестра районной больницы Мария Орлова, колхозник Тихон Любушкин и другие. Немцы уничтожили, разрушили и осквернили всё, что связано с культурой и новым бытом казачьей станицы. Немецкие солдаты сожгли пять средних школ, здания начальных школ. Фашистские дикари сожгли библиотеку сельскохозяйственного техникума, районную больницу со всем ее оборудованием и инструментами, дом культуры и десятки жилых домов. Мы просим бойцов Красной Армии отомстить подлым фашистским бандитам за кровь замученных советских людей, за страшные предсмертные муки стариков, женщин и детей, за чудовищные разрушения, совершённые гитлеровскими выродками на нашей советской земле». Акт подписали по поручению жителей станицы: П.Кущевский, П.Буримов, директор средней школы М.Сытник, библиотекарь О.Чеканова, учительница М.Курлова, отец Героя Советского Союза капитана Николая Дудина - колхозник Максим Дудин и колхозница Дерновская. // Совинформбюро.

______________________________________________
Зона пустыни* || «Красная звезда» №74, 30 марта 1943 года
Б.Галин: Хутор в огне* || «Красная звезда» №78, 3 апреля 1943 года
И.Эренбург: Его кровью!* || «Красная звезда» №272, 18 ноября 1943 года
Кровавые следы гитлеровцев* || «Красная звезда» №73, 28 марта 1943 года
Я.Милецкий: На пожарище в селе Хотьково* || «Красная звезда» №86, 13 апреля 1943 года

Газета «Правда» №103 (9239), 21 апреля 1943 года

Совинформбюро, зверства фашистов, апрель 1943, 1943, газета «Правда», весна 1943

Previous post Next post
Up