Полевая санитарная служба зимой

Jun 11, 2018 23:57

« Красная звезда» №285, 4 декабря 1942 года

Наступление наших войск в районе Сталинграда и на Центральном фронте продолжается. Воины Красной Армии наносят немцам большой урон.

Бить по врагу без передышки, в каждом бою беспощадно истреблять гитлеровских разбойников!

# Все статьи за 4 декабря 1942 года.




Зима требует от санитарной службы исключительной организованности и слаженности. Снежный покров, заносы, метели очень часто затрудняют транспортировку раненых, и поэтому в это время года, больше чем когда-либо, особенно важна умелая и самоотверженная работа ротного санитара и санитара-носильщика непосредственно на поле боя. Нужно добиться того, чтобы первая помощь раненому оказывалась как можно быстрее. Немедленное оказание помощи раненым необходимо зимой еще и потому, что на холоде вследствие потери крови люди легче подвергаются отморожениям. Во время холодов, естественно, затрудняется и работа санитаров; тем более необходимо, чтобы этот наиболее многочисленный отряд работников полевой санитарной службы был полностью подготовлен к исполнению своих обязанностей в зимних условиях.

Благородный и опасный труд санитара высоко ценится правительством. За вынос раненых с поля боя с их оружием санитаров награждают орденами и медалями. Широко известны на Сталинградском фронте отважный санитар Бобров, вынесший с поля боя 80 бойцов и командиров с их оружием, и старший сержант Николай Золотарев, вынесший из-под огня 30 раненых бойцов и командиров с их оружием. Заслуженной славой пользуется санитар Храмов, сумевший спасти 387 раненых и награжденный за свои подвиги орденами Ленина и Красного Знамени. Только по одному Западному фронту награждено орденами и медалями около 2.000 санитаров и санитаров-носильщиков, из них 40 человек орлецом Ленина и 317 - орденом Красного Знамени.

Горячая любовь к родине, чувство воинского долга, смелость и отвага, мастерское владение своим делом - вот что лежит в основе этих доблестных подвигов. К сожалению, еще не во всех частях достаточно внимательно следят за тем, чтобы замечательный труд санитаров и санитаров-носильщиков получил должную оценку.

Зимой особое значение приобретает четкое разграничение функций между ротным санитаром и санитаром-носильщиком. Неправильно, если ротный санитар занимается эвакуацией раненых с поля боя на медицинский пункт. Пока идет бой, ротный санитар обязан находиться в своем подразделении, оказывать раненым первую помощь, оттаскивать их из-под огня противника до ближайшего укрытия, а если такого поблизости нет, то окапывать его лопаткой. Вынос же раненого из ротного района до поста санитарного транспорта или батальонного пункта медицинской помощи - это дело санитаров-носильщиков и никого другого. Командиры обязаны строго следить за тем, чтобы распределение обязанностей не нарушалось.

Старшие врачи в полках и начальники санитарных служб дивизий вместе с командирами подразделений должны заботиться о том, чтоб кадры санитаров систематически пополнялись. В ротах всегда должны быть кандидаты, готовые в любую минуту заменить выбывшего из строя санитара. Именно это будет способствовать быстрому и организованному выносу раненых с поля боя.

В работе санитарной службы войскового района зимой многое зависит от умения санитарных начальников предусмотреть все мелочи лечебно-эвакуационного обслуживания, особенно на грунтовых путях. Части Красной Армии вполне обеспечены санитарным транспортом. Но штатные расписания этого транспорта рассчитаны на средние потери. Однако во время интенсивных боев, тем более наступательных действий, когда потери, естественно, возрастают, штатного транспорта может нехватить.

Выход из этого положения найти нетрудно. Речь идет об использовании для перевозки раненых обратного порожняка - авто и гужевого, снабжающего войска боеприпасами и продовольствием. Надо создать такую обстановку, чтоб сами водители и возчики были заинтересованы в том, чтоб ни одна машина, ни одна повозка не возвращалась из войскового района пустой при наличии там раненых, подлежащих эвакуации. Кое-где для вывоза раненых из ротного района и дальше на передовых этапах санитарной эвакуации с успехом применяются собачьи упряжки. Этот опыт следует широко распространить в практике работы санитарной службы.

Зима вступает в свои права. Командиры подразделений, санитарные начальники, интенданты обязаны срочно принять меры к тому, чтобы автомашины, телеги, сани были отеплены и обязательно имели подстилки. На грунтовых путях должны быть немедленно созданы питательно-обогревательные и перевязочные пункты. Задача санитарных работников - снабдить все санитарные учреждения, особенно войскового района, теплыми вещами, ватными и меховыми одеялами, грелками, а также организовать своевременный обмен теплыми вещами между этапами эвакуации. Работники санитарной службы должны научить каждого бойца мерам защиты от отморожения.

Благодаря хорошо налаженной противоэпидемической службе Красная Армия не знает эпидемий - этих, казалось, неизбежных спутниц всех войн. Инфекционные заболевания встречаются у нас буквально в единичных случаях и немедленно локализуются. Однако это благополучие ни в коем случае не должно давать повода для беспечности. Разорение и голод, принесенные фашистскими захватчиками во временно оккупированные ими советские города и села, повлекли за собой повальные эпидемии. В немецком тылу бушует сыпной тиф. Поэтому всякое наступление частей Красной Армии должно сопровождаться хорошо налаженной санитарно-эпидемиологической разведкой. Ее задача - своевременно выявить очаги и характер инфекции.

К чему приводит игнорирование этого, можно судить по следующему случаю, происшедшему не так давно на одном из фронтов. Наши части выбили противника из нескольких сел. В одном из них оказались уцелевшие избы, и командир приказал бойцам расположиться на ночлег. Санитарные работники, учитывая данные разведки и подозревавшие здесь очаг инфекции, посоветовали воздержаться от ночлега. Но командир подразделения настоял на своем. И что же, точно по истечении инкубационного периода в этой части произошла вспышка инфекционного заболевания. Этот, правда, единичный случай должен послужить нам предостережением и еще выше поднять бдительность санитарных работников, командиров подразделений и частей.

Забота о раненых, полное проведение противоэпидемических мероприятий, строгий надзор за питанием, водоснабжением и бытом войск, своевременное выявление очагов инфекции и немедленная изоляция заразных больных - важнейшие задачи нашей санитарной службы. Зима увеличивает трудности, стоящие перед ней. Тем более важно, чтобы каждый работник санитарной службы Красной Армии - от рядового санитара до врача-хирурга - проникся сознанием своей ответственности и сделал все, чтобы облегчить нашим войскам борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 3 декабря

В течение ночи на 3 декабря в районе Сталинграда и на Центральном фронте наши войска продолжали наступление на прежних направлениях.



В северной части города Сталинграда наш разведывательный отряд совершил ночную вылазку и выбил немцев из нескольких дзотов. В заводском районе советские артиллеристы уничтожили 2 вражеских орудия, 5 пулеметных точек и 8 автомашин с боеприпасами.



Северо-западнее Сталинграда Н-ская часть в результате упорного боя заняла укрепленную высоту. Разрушено 27 вражеских дзотов и блиндажей. Разгромлен батальон немецкой пехоты. Захвачено 4 орудия, 7 пулеметов, 2 миномета, 35 автоматов и много винтовок. На другом участке отбиты три контратаки противника. На поле боя осталось до 600 вражеских трупов.



Юго-западнее Сталинграда наши войска укрепляли занятые позиции и на отдельных участках вели наступательные операции. В бою на подступах к населенному пункту бойцы Н-ской части уничтожили 300 вражеских солдат и офицеров, 3 танка и 2 самоходных пушки. На другом участке советские артиллеристы взорвали большой склад боеприпасов.

Нашей авиацией и огнем зенитной артиллерии сбито 7 немецких самолетов, в том числе 4 транспортных трехмоторных самолета противника.



На Центральном фронте наши войска продолжали наступление. В районе восточнее Великих Лук бойцы части, где командиром тов. Михайлов, отразили три контратаки немцев, продвинулись вперед и освободили ряд населенных пунктов. Уничтожено более 600 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 6 танков противника. Захвачены трофеи: 16 орудий, 9 пулеметов, 5 автомашин, 11 тысяч снарядов и 60 тысяч патронов. Западнее Ржева наши танкисты за два дня уничтожили 800 гитлеровцев. Захвачено 5 орудий, 3 миномета, 3 радиостанции и 2 склада с боеприпасами противника.



На Ленинградском фронте наши подразделения за два дня истребили до 600 вражеских солдат и офицеров. Огнем советской артиллерии разрушено 9 дзотов и 5 блиндажей, уничтожено 2 противотанковых орудия и 11 станковых пулеметов противника. В воздушном бою на подступах к Ленинграду сбит немецкий самолет.



Отряд смоленских партизан за период своей боевой деятельности пустил под откос 6 железнодорожных эшелонов противника. В боях с оккупантами советские патриоты истребили свыше 800 немецких солдат и офицеров.



Советские войска, наступающие северо-западнее Сталинграда, захватили немецкий концентрационный лагерь, в котором находились мирные советские граждане. Освобожденные из фашистской неволи Александр Баксичев, Михаил Митрейчев и Василий Львов рассказывают: «Мы пробыли в лагере два месяца. Немцы измывались над нами, кормили падалью, часто по нескольку дней не давали ни крошки хлеба. Голодных и раздетых немцы гоняли на работу. Больных и выбившихся из сил они расстреливали. Гитлеровцы ограбили население Чернышевского района, забрали продовольствие, коров, свиней, овец и кур. Бандиты глумились над женщинами и девушками».



Французские патриоты усиливают борьбу против немецких захватчиков. Вблизи Тулона группа вооруженных французов обстреляла немецкую автоколонну. В Марселе неизвестные бросили бомбу в помещение немецкого штаба. Возле Шербурга пущен под откос воинский поезд оккупантов. В результате крушения убито много немецких солдат.

Вечернее сообщение 3 декабря

В течение 3 декабря наши войска в районе гор. Сталинграда и на Центральном фронте, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжали наступление на прежних направлениях.

За 2 декабря в районе Сталинграда наши летчики уничтожили до 50 немецких самолетов, в том числе 40 трехмоторных транспортных самолетов.



2 декабря частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено 10 немецких танков, до 50 автомашин с войсками и различными грузами, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.



В заводском районе Сталинграда наши подразделения выбили немцев из ряда зданий и уничтожили до роты вражеских солдат и офицеров. На южной окраине города наши части в результате ожесточенных боев заняли укрепленный пункт противника, прикрывавший фланг немецкой группировки. На поле боя остались сотни вражеских трупов. Захвачены трофеи и пленные.



Северо-западнее Сталинграда, на левом берегу реки Дон, бойцы части, где командиром тов. Мишинский, вместе с танкистами под командованием тов. Грановского атаковали сильно укрепленную высоту. Немцы оказали отчаянное сопротивление. В результате ожесточенного боя, доходившего до рукопашных схваток, наши бойцы овладели высотой. Уничтожено более 300 гитлеровцев, 5 орудий и 10 блиндажей с их гарнизонами.



Юго-западнее Сталинграда наши части на отдельных участках вели наступление. Уничтожено до 1.200 вражеских солдат и офицеров, 13 танков и бронемашин, 90 автомашин, 8 минометов, 23 пулемета, разрушено 28 дзотов и 52 блиндажа. На других участках наши части вели силовую разведку и истребляли мелкие группы противника.



На Центральном фронте наши войска продолжали вести наступательные операции. Восточнее Великих Лук советские части, отражая неоднократные контратаки, уничтожали опорные пункты противника. Бойцы Н-ской части в течение дня истребили свыше 600 немецких солдат и офицеров. В этом бою старший сержант Душкин прямой наводкой из орудия подбил 4 немецких танка.

Западнее Ржева наши части, преодолевая упорное сопротивление противника, продвигались вперед. Н-ская часть прорвала сильно укрепленную полосу немцев, вышла на железнодорожную ветку и захватила станцию. Другая наша часть освободила от немецких захватчиков ряд населенных пунктов, уничтожив при этом 6 танков, 150 автомашин и до 1.000 солдат и офицеров противника.



Партизанский отряд, действующий в Смоленской области, в течение ноября месяца провел ряд успешных операций. Партизаны истребили 85 немецких солдат и офицеров, уничтожили 6 грузовых и 1 легковую автомашину, 2 мотоцикла, 5 подвод и разрушили до километра телефонной связи. Другой отряд смоленских партизан пустил под откос два поезда с немецкими солдатами, следовавшие к линии фронта.



В районе Сталинграда взята в плен большая группа солдат 305 немецкой пехотной дивизии. Пленный солдат 305 артиллерийского полка Гюнтер Вальц рассказал: «Уже в октябре многие солдаты сильно страдали от холода. Офицеры нас утешали, заявляя, что командование учло уроки прошлогодней зимы и в этом году солдаты будут снабжены всем необходимым. Мы терпеливо ждали. В начале ноября начали выдавать долгожданное зимнее обмундирование. Солдаты были разочарованы. Нам выдали старые перчатки, поношенные подшлемники и набрюшники. На каждый взвод выдали по 5 пар эрзац-валенок - соломенные боты на деревянной подошве или соломенные лапти с подошвами, залитыми гудроном. Эти так называемые валенки совершенно не греют и передвигаться в них неудобно. Уходя на пост, солдат закутывается в одеяло и стоит, как чучело. Солдаты теперь говорят: «Нас еще раз надули. Все заверения о том, что немецкая армия хорошо подготовлена к зиме, есть не что иное, как грубый обман. Мы обмануты и обречены на гибель. Кто избежит смерти в бою, тот неминуемо погибнет от холода, замерзнет в русских сугробах». // Совинформбюро.

________________________________________________
А.Толстой: Катя* || «Красная звезда» №102, 1 мая 1943 года
К.Симонов: Малышка* || «Красная звезда» №55, 7 марта 1943 года
Письмо раненого героя || «Красная звезда» №82, 8 апреля 1943 года
Ю.Нагибин: Солдатская душа* || «Красная звезда» №41, 19 февраля 1943 года
К.Симонов: Восьмое ранение* || «Красная звезда» №69, 24 марта 1943 года
Е.Смирнов: Провал санитарной службы в немецкой армии || «Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года

Газета «Красная Звезда» №285 (5349), 4 декабря 1942 года

декабрь 1942, Совинформбюро, зима 1942, газета «Красная звезда», 1942

Previous post Next post
Up