Патриотический призыв ярославских колхозников

Apr 23, 2019 15:22

« Красная звезда» №95, 23 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Обращение колхозников и колхозниц сельскохозяйственной артели Горшиха Ярославского района Ярославской области ко всем колхозникам и колхозницам Советского Союза (1 стр.). Вручение орденов и медалей СССР (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (2 стр.). Подполковник В.Воронов. - Воздушные бои на Кубани (2 стр.). Подполковник Н.Купенко. Оборона открытых флангов (2 стр.). Предмайское социалистическое соревнование (3 стр.). П.Павленко. - Простые рассказы (3 стр.). Проф. X.Круус. - Восстание в Юрьеву ночь 1343 года (4 стр.). К.Гофман. - Новый нажим Гитлера на вассалов (4 стр.).

# Все статьи за 23 апреля 1943 года.




Сегодня мы публикуем обращение колхозников и колхозниц сельскохозяйственной артели Горшиха Ярославского района Ярославской области ко всем колхозникам и колхозницам Советского Союза. Это - документ огромной политической важности, свидетельствующий о новом патриотическом под’еме советского крестьянства. Еще совсем недавно люди нашей страны, по почину колхозника Ферапонта Головатого, вносили свои трудовые сбережения на строительство танков и самолетов для Красной Армии. Миллиарды рублей превратились в грозные боевые машины, несущие смерть врагам. Едва лишь закончилась эта стихийно возникшая в недрах народа благородная кампания помощи фронту, как уже зарождается новое движение масс.

Ярославцы обращаются ко всему советскому крестьянству с призывом посеять в каждом колхозе гектары обороны и помощи труженикам нашей земли, освобожденным и освобождаемым от ига фашистских захватчиков. Кроме того, ярославцы предлагают при каждой животноводческой ферме посеять 1-2 гектара картофеля и корнеплодов, чтобы иметь возможность откормить известное количество скота в фонд обороны и помощи колхозам и колхозникам, пострадавшим от гнета немецкой оккупации.

Свой замечательный призыв колхозники сельскохозяйственной артели Горшиха подкрепляют делом. Они решили засеять 20 гектаров зерновых культур и обеспечить этот посев семенами за счет сбора зерна из личных запасов колхозников. Работники свинофермы постановили посеять дополнительно 1 гектар картофеля, а колхозники молочной фермы - 2 гектара корнеплодов. Это даст артели возможность откормить 5 свиней и 3 головы крупного рогатого скота. Помимо этого артель решила вырастить 10 овец и 10 голов крупного рогатого скота для передачи колхозам освобожденных районов.

Таковы патриотические обязательства одного колхоза. На его примере ясно видно, какие резервы таятся в нашем социалистическом сельском хозяйстве, какой огромный сверхплановый источник снабжения возникает благодаря инициативе рядовых тружеников советской деревни. А сколько у нас может быть таких колхозов?! Уже сейчас можно себе представить новые бесконечные эшелоны с хлебом и огромные стада скота, которые в недалеком будущем пойдут на нужды Красной Армии и в помощь освобожденным колхозникам, дошедшим под немецким игом до последнего предела разорения и нищеты. В своем обращении ярославцы пишут: «Мы верим - наше слово найдет горячий отклик во всех уголках Советского Союза. Мы знаем - колхозники и колхозницы откликнутся на этот зов со всей той щедростью, какая присуща советским патриотам».

Нет сомнения, - почин колхозников артели Горшиха будет подхвачен миллионами. За время войны весь мир уже не раз получал ярчайшие доказательства того, что советское крестьянство свято держится великих обычаев и заветов своей родины. По этим заветам наши люди в тяжелые для отчизны дни не жалеют ни сил своих, ни средств, ни самой жизни, вознося всё, что они имеют, на священный алтарь победы.

Давно ли немцы тешили себя надеждами на то, что война вызовет разброд в среде советского крестьянства. Теперь даже ослепленные враги видят, какой непоколебимой стеной подпирают наши колхозники свою родную Красную Армию, как едины они в своем стремлении добиться победы. На возвышенных принципах коллективизма воспитывала партия Ленина-Сталина наш народ. Обращение ярославских колхозников со всей полнотой раскрыло моральный облик людей советской деревни. «Всем миром», как говорили в старину, хотят наши колхозники помочь тем, кто принял горе от немца, лишился всего своего добра, нажитого праведным трудом.

Как мать раскрывает свои об’ятия сыну, изведавшему горькие мученья и возвратившемуся в отчий дом после долгой разлуки, так и советский народ обнимает своих сыновей и дочерей, исстрадавшихся в немецкой неволе. Красная Армия, изгнавшая в течение зимы врага из многих районов и областей страны, знает, что ее воинские труды не пропадают даром - на освобожденной советской земле снова воскресает жизнь, и помощь всего народа, словно целебный бальзам, залечивает тяжелые раны, нанесенные немцами.

У воинов Красной Армии может быть только один ответ на новые и новые проявления народного патриотизма - всё более совершенствовать свое уменье бить врага, каждую минуту времени использовать для боевой учебы, изучения оружия, чтобы и в предстоящих боях оказаться достойными великого советского народа, охваченного неукротимым стремлением разгромить немецких захватчиков.

*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 22 апреля

B течение ночи на 22 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.



На Кубани в течение ночи противник пытался вновь атаковать позиция Н-ского соединения. Наши бойцы встретили гитлеровцев мощным минометным и ружейно-пулеметным огнем и нанесли им большой урон. Отдельные группы немцев, прорвавшиеся к переднему краю советской обороны, уничтожены в рукопашной схватке. В этом бою противник потерял убитыми свыше 400 солдат и офицеров. На поле боя осталось 3 подбитых немецких танка.



На Западном фронте наши войска укрепляли занимаемые рубежи. Рассеяно несколько разведывательных групп противника. Снайперы подразделения, где командиром тов. Ужегов, за один день уничтожили 80 немецких солдат и офицеров.



Севернее Чугуева бойцы Н-ской части ружейно-пулеметным огнем рассеяли отряд немецких разведчиков. Уничтожено 30 гитлеровцев и захвачены пленные. На другом участке наши разведчики проникли в тыл противника и взорвали склад боеприпасов.



На Волховском фронте противник пытался вести разведку боем. Подпустив немцев на близкое расстояние, наши бойцы огнем из всех видов оружия уничтожили вражеских разведчиков. Лишь немногим гитлеровцам удалось спастись бегством. На другом участке огнем советской артиллерии разрушено 7 дзотов и блиндажей, подавлены артиллерийская и минометная батареи противника.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ровенской области, в ночь на 10 апреля заминировал участок шоссейной дороги. Утром на расставленных минах подорвались 2 легковые автомашины противника. При взрыве убито 7 немецких офицеров и фашистский чиновник. В другом районе карательный отряд немцев окружил в лесу группу партизан. Советские патриоты в течение дня вели ружейно-пулеметную перестрелку с противником и уничтожили несколько десятков гитлеровцев. Ночью партизаны прорвали кольцо окружения и благополучно вернулись на свою базу.



У убитого на Волховском фронте немецкого солдата найдено письмо от его жены из гор. Эссена. Приводим выдержки из этого письма: «Дорогой Эвальд, я сейчас уже немного пришла в себя и хочу тебе сообщить о том, что нам здесь пришлось пережить. 5 марта после 8 часов вечера была об’явлена тревога. Налет длился 40 минут. Это был какой-то ад. Бомбы падали за бомбами, и целые потоки фосфора лились сверху, беспрерывно падали зажигательные бомбы. Это просто чудо, что мы еще живы. Наш район полностью разрушен, только западная часть Эссена, Фронгаузен и Рюттеншейд уцелели. Трудно себе представить, как все это выглядит, это нужно самому видеть. Сотни тысяч человек остались без крова. Мы все совершенно измучены. У Клерхен в доме сгорела вся крыша, а дом рядом сгорел дотла. Куда не глянешь, одни только развалины. Если все будет уничтожено и у нас не будет больше своего угла, тебе не надо приезжать. Здесь я больше не выдержу. Как только наступает вечер, мы уже дрожим в ожидании тревоги. Твои жена и сын».



Близ Лиона французские патриоты пустили под откос немецкий воинский эшелон. В результате крушения убито и ранено много гитлеровцев. В Валлере группа молодых французов совершила нападение на немецкий патруль и истребила 8 гитлеровцев. Там же убит агент гестапо. В Гренобле 90 рабочих, получивших приказ выехать на принудительные работы в Германию, скрылись и примкнули к вольным стрелкам.

Вечернее сообщение 22 апреля

В течение 22 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.



21 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 50 немецких автомашин с войсками и грузами, взорваны 2 склада боеприпасов и склад с горючим. Разбит железнодорожный состав, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей противника.



На Кубани части Н-ского соединения отбили несколько ожесточенных атак противника. На поле боя остались сотни вражеских трупов. На другом участке гитлеровцы атаковали наши подразделения, оборонявшие одну безымянную высоту. После упорной схватки немцы, потеряв убитыми до 300 солдат и офицеров, были вынуждены отойти на исходные рубежи. Наша авиация наносила массированные бомбовые удары по боевым порядкам и военным об’ектам противника.



На Западном фронте наши войска продолжали укреплять свои позиции и вели разведывательные операции. Артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем уничтожено до |роты немецкой пехоты, подавлен огонь минометной и двух артиллерийских батарей.



Южнее гор. Белый наше подразделение ворвалось в расположение противника, взорвало два дзота и истребило 60 немецких солдат и офицеров. На другом участке огнем нашей артиллерии уничтожена артиллерийская батарея противника.



Южнее Балаклеи группа наших разведчиков произвела вылазку в расположение противника. Советские бойцы истребили несколько десятков гитлеровцев, захватили пленных и благополучно вернулись в свою часть.



Авиация Краснознаменного Балтийского флота вчера произвела налет на один из портов противника. Нанесены серьезные повреждения портовым сооружениям, уничтожены сторожевой корабль и три десантных судна. В воздушных боях сбито 13 самолетов противника.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Могилевской области, утром 13 апреля совершил одновременное нападение на несколько немецких гарнизонов. В результате ожесточенных боев вражеские гарнизоны были разбиты. Уничтожено более 200 гитлеровцев. Партизаны захватили 120 винтовок. 3 миномета и много боеприпасов. Группа партизан отряда имени Чапаева взорвала немецкий эшелон с боеприпасами. Разбиты паровоз и 8 вагонов.



Кровавые злодеяния учинили немецко-фашистские мерзавцы в небольшом донбасском городке - Свердловске. После освобождения города от немецких захватчиков из шурфа шахты №14-17 было извлечено 560 трупов советских граждан, расстрелянных немецкими бандитами. В числе убитых: колхозник сельскохозяйственной артели «Червона зирка» Дмитрий Звягинцев, горный мастер шахты №14-17 Павел Аносов, заведующий магазином Василий Ковалев, шофер Яков Солянко, заведующий Дворцом культуры Григорий Романченко, ученица 9 класса средней школы Надежда Свинарева, учитель украинского языка Михаил Сокирка, рабочий шахты имени Волкова - Иван Овсянников и другие. В застенке гестапо на площади Куйбышева обнаружены надписи, сделанные кровью. На одной стене выведено 45 фамилий. Под ними подпись: «Ищите наши тела в балке». Перед казнью немцы подвергали арестованных страшным пыткам. Отступая под ударами Красной Армии, немецкие бандиты уничтожили все общественные здания города и сожгли 170 домов, принадлежавших шахтерам. Все эти здания не имели никакого военного значения. Гитлеровцы сожгли их только для того, чтобы разорить население города. // Совинформбюро.

____________________________________________
К.Симонов: Трое суток ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Наша звезда ("Красная звезда", СССР)**
Танки «Тамбовский колхозник» громят врага* ("Правда", СССР)
Спасибо колхознику Ферапонту Головатому! ("Красная звезда", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №95 (5466), 23 апреля 1943 года

апрель 1943, 1943, газета «Красная звезда», весна 1943

Previous post Next post
Up