Нет, други мои, я не сбрендила и не пересмотрела на ночь "Аватара". Но Пандоро я таки попробовала. Дело в том, что в конце прошлой недели я побывала на презентации продукции итальянской компании "Bauli" - производителя вкуснейшей выпечки. И Пандоро - это одно из тех изделий, которые эта компания экспортирует нам, рождественский кекс удивительной вкусноты и сытности. Впрочем, признаюсь, одним Пандоро дело не ограничилось!
Наверняка, эти розовенькие коробочки многие из вас видели в наших продуктовых магазинах накануне Нового года, Рождества и Пасхи, правда? Я так точно их помню. Так вот, если в следующий раз увидите, купите, не пожалеете. Отличное лакомство к празднику, а главное - приготовленное по проверенным итальянским рецептам, по их же проверенным технологиям, да к тому же в самой Италии. А итальянцы - такие кондитеры, скажу я вам! Помню, когда я впервые туда попала, глаз не могла отвести от их пирожных. А уж когда я их попробовала... "Bauli" же - это семейная компания, которая существует аж с 1937 года. Территориально она находится в Вероне. Именно там и работают их предприятия. Конечно, почти за 80 лет у владельцев компании время от времени возникали идеи открыть свои предприятия и в других частях света. Но оказалось, что это невозможно, потому что только в Италии, точнее, только в Вероне и ее окрестностях есть какие-то особые дрожжи, которые помогают стать их кондитерским изделиям такими, какие они есть. Если же использовать для их приготовления другие дрожжи или вывезти веронские дрожжи куда-нибудь еще и попробовать испечь на них там, то такого вкуса и качества у кексов и другой выпечки уже не будет. Во время презентации обо всех таких моментах и прочих интересных вещах нам рассказал специально приехавший в Москву бренд-менеджер компании "Bauli" Джон Хазелринг. 2.
Вообще, об истории появления этой компании можно снимать кино. Началась она в 1922 году. Тогда будущий ее основатель Руджеро Баули был всего лишь помощником пекаря в одной из пекарен Вероны. Но он мечтал о росте. Мало того, мечтал покорить мир. Он хотел эмигрировать в Аргентину и открыть там свое дело - делать выпечку по вкуснейшим итальянским рецептам. Это он и попытался сделать в 1927 году. Он накопил денег, закупил нужное оборудование, погрузил все на корабль и отправился в путь. Но в 80 милях от берегов Бразилии итальянское торговое судно «Principessa Mafalda», на котором он плыл, потерпело кораблекрушение. На борту находилось 977 пассажиров, 287 членов экипажа и 80 кг чистого золота, которым итальянское правительство планировало рассчитаться с Аргентиной за согласие принять эмигрантов. Удалось спасти лишь треть пассажиров и среди счастливчиков был Руджеро Баули. Правда, все его имущество потонуло, а мечта о своем деле практически рухнула. Год Руджеро проработал таксистом, и только потом он открыл маленький магазин выпечки в Буэнос-Айресе. А в 1937-м он вернулся в Верону. И вот тут-то и начался его рост, как пекаря и как кондитера. Вскоре предприятие Руджеро Баули уже производило 5000 единиц выпечки в день. Его узнали. А самое главное, чего он добился, это объединения итальянских традиций пекарства и его, если можно так выразиться, индустриализации без потери качества продукта. А подвластно это, как мы знаем, не каждому. Сейчас компании "Bauli" придерживается тех же принципов. Свою продукцию она экспортирует в 65 стран мира, площадь, на которой размещаются фабрики и заводы, занимает 178 тысяч квадратных метров, на них работают более 1500 человек, а оборот компании в год достигает 500 миллионов евро. Как любит сравнивать Джон, "если раньше компания производила 5000 кексов в день, то сейчас два кекса в секунду!" Это дипломы и сертификаты, которые имеет "Bauli". 3.
Сейчас "Bauli", кроме рождественских и пасхальных куличей, выпускает еще разные торты, круассаны, булочки и прочее. А вообще, всю его продукцию можно разделить на четыре группы: сезонная выпечка на Рождество, сезонная выпечка на Пасху, круглогодичная сладкая выпечка (тортики, печеньки, круассаны) и круглогодичная соленая выпечка (крекеры, снеки и т.д.). Ну, а теперь давайте я расскажу вам поподробнее о самых фирменных изделиях "Bauli", которые мы, в том числе, и пробовали. Итак, Пандоро! :) Если вы посмотрите, на первое фото, то увидите его там в самом центре композиции. Достаем его из коробочки. Без нее он выглядит так. 4.
Пандоро переводится с итальянского как Золотой хлеб. Отличается от прочей выпечки он тем, что в состав его теста входит очень много сливочного масла 97% (!!!!) жирности, домашние яйца, мука, сахар и местные те самые особенные веронские дрожжи. Пандоро у итальянцев считается рождественским кексом, именно потому его и делают таким сдобным и сладким. Вообще же, на производство каждого кекса или кулича "Bauli" уходит 40 (сорок!) часов. Тесто очень долго заквашивается. А выпекаются кексы уже, кстати, быстро - всего 40 минут. Сначала его выпекают при очень высокой температура, а как только образуется корочка, температуру постепенно начинают снижать. Ну, а так как Пандоро - кекс рождественский, то его обязательно сверху посыпают сахарной пудрой, получается как будто бы снегом. Пакетик с пудрой всегда кладут в коробочку к каждому кексу. Именно этим сейчас занимается Владимир Сороки заместитель генерального директора компании "Рельеф" и "Секретов гастрономии" , которые занимаются продвижением "Bauli" на нашем рынке. 5.
Режем и пробуем! Пандоро оказался очень душистым, а на вкус насыщенным. Но буквально одного маленького кусочка лично мне хватило, чтобы наесться. Уж очень он сытный и калорийный! Еще бы - такое количество масла 97% жирности! 6.
Еще один рождественский кекс у итальянцев, который они очень любят, и который, разумеется, тоже делает "Bauli", - это Панеттон. Его тоже готовят 40 часов, но в отличие от Пандоро в нем меньше масла, хотя оно такое же 97-ми процентное. Но зато в него добавляют цукаты и изюм. Причем, и то и другое берут самое лучшее: цукаты - итальянские, а изюм заказывают в Турции. "Снег" снова нужен. 7.
Вкус у Панеттона не настолько нежный, как у Пандоро, но зато он больше похож по вкусу на привычные нам кексы с изюмом. 8.
А вот так выглядит итальянский пасхальный кулич. Он называется Коломба, что значит Голубь. В принципе, по своей форме Коломба как раз и напоминает птицу или крест - пасхальные символы. И форма в этом куличе - самое главное. 9.
Коломбу покрывают миндально-сахарной глазурью, посыпают миндалем, а в тесто добавляют апельсиновые цукаты. 10.
11.
На наш рынок "Bauli" вышла около 15 лет назад. И знаете, какая выпечка стала одной из первых, которую они предложили нашим с вами соотечественникам? Русский Панеттон! :))) Понятное дело, что чисто итальянскую Коломбу у нас на Пасху, наверное, купили бы единицы. В виде птички-то! А поэтому сотрудники "Bauli" выяснили, какие куличи предпочитаем на Пасху мы, и изготовили такой на основе своего рождественского Панеттона. В него они добавили гораздо больше изюма, как мы любим, и убрали цукаты. И вот, что получилось. 12.
На вкус весьма! Мне понравился. :) 13.
Доработали для нашего рынка они и Пандоро. А именно обыграли его форму. Ведь если взять Пандоро, нарезать его не вдоль, а поперек, звездочками, то потом, развернув кусочки под углом друг к другу, можно будет собрать из них нечто, похожее на новогоднюю ёлочку. :) А места соединения можно и кремчиком промазать. Хотя так, наверное, будет совсем жирно. :) 14.
Еще "Bauli" продает у нас вот такие тортики с чисто итальянскими вкусами: Аморетто, Капучино, Лимончино и Тирамису. 15.
А для малышей у них имеется конкурент всем известного Барни - обезьянки, мишки и львята. Они бывают с тремя видами начинок: с молочной, с шоколадной и с джемом. Наш Даня оценил их по достоинству. Ему достались с джемом, и он умял сразу пять штук. 16.