Ну, хорошо-хорошо, я немножко загнула, не совсем на шашлыки. Но близко! На пикник по-бразильски! Да-да, именно туда я и ходила в начале этой недели. А знаете, кто меня туда позвал? Кулинарная студия "Клевер"! Вы же наверняка слышали о ней, правда? По крайней мере, точно скажу, что многие мои друзья уже побывали на ее мастер-классах. Ну, а теперь дошла очередь и до меня, да. Вел мой мастер-класс профессиональный шеф-повар международного уровня бразилец Руан Сантос, который восемь лет проработал шефом в Дании, год в Испании, а последние шесть лет работает шеф-поваром испанского посольства в Москве. В общем, как вы уже сами поняли, повар он - великолепный, а при этом еще и жизнерадостный человек, который может рассказать массу всего интересного, как и о кулинарии, так и просто о бразильских традициях и обычаях. Руан вел мастер-класс по-английски, но сказал, что, если вдруг кто-то хочет пообщаться с ним по-испански или по-португальски, то он примет с радостью такое предложение. Желающих, правда, не нашлось. Ну, и, конечно, переводчица с английского у нас тоже была. Хотя компания желающих научиться готовить бразильские блюда у нас подобралась такая, что в итоге мы стали общаться с Руаном на английском сами. Мощны, да. Кстати, я порадовалась, что в Москве уже так много людей знает английский хотя бы на уровне понимания, в том числе, и люди старшего среднего возраста, которые толково в школах его не учили. :)
Руан Сантос пообещал научить нас готовить четыре бразильских пикниковых блюда: - Картофельно-морковный салат "Тропический" с яблоком, ананасом, изюмом, манго и стручковой фасолью; - Свинину-гриль в лаймовом маринаде из тростникового сахара, зеленого лука с букетом ароматных приправ (ямайского и красного перца, соли, тимьяна и корицы); - Латиноамериканские куриные крылышки в соусе барбекю с "дымком"; - Летнее красное вино с содовой. Когда я пришла, все уже было готово к началу мастер-класса. В кулинарной студии на огромном столе уже лежали заготовленные продукты, приправы и специи, кастрюли, сковородки и миски, а кроме того каждого из нас ждали дощечки и ножики, а еще фартуки, перчатки и нарукавники. 2.
3.
Мы принарядились. А потом к каждому из нас подошла специальная девушка и приклеила на фартуки наклейки с нашими именами. 4.
На все про все нам было дано ровно два с половиной часа (это, чтобы не только приготовить все блюда, но еще их и съесть), а потому салат, свинину и крылышки мы начали готовить одновременно. Руан подошел к каждому из нас и выдал персональные задания. 5.
Задания были связаны с тем, какой продукт лежал перед нами. К примеру, я стояла между репчатым луком и манго. Поэтому когда я поняла, в чем принцип распределения заданий между участниками мастер-класса, то малодушно сделала пол-шажка в сторону манго. :)) В результате мне досталось его чистить и резать на кусочки для салата, а соседней девушке то же самое творить с луком. 6.
Но давайте я уже расскажу о рецептах. Точнее, сделаем так. Несмотря на то, что готовили мы все блюда одновременно, я буду рассказывать о них по очереди, а то иначе мы так с вами сразу и кардинально запутаемся. Итак, салат "Тропический". Самое забавное, когда нам шеф-повар его представлял, он сразу сказал, что этот салат мы все знаем, но под другим названием. Это - наш "Оливье", или как его принято называть за границей, "Русский салат". Правда, в бразильском варианте, - признался Руан, - есть несколько своих тропических ингредиентов, но, по сути своей, это все равно "Русский салат". Ну, что, друзья мои, даю вам рецепт. Узнаете в нем родное новогоднее блюдо? :)) Все блюда мы на мастер-классе готовили на 25 человек - столько нас было. Но зачем вам на такую ораву? В общем, все рецепты я привожу на 6 порций. Итак, для приготовления салата нам понадобится: Картофель крупный - 3 штуки; Морковь - 2 штуки; Манго - 1 штука; Ананас консервированный - 150 граммов, или свежий - 1/2 штуки; Изюм черный - 4 столовые ложки; Фасоль свежемороженая стручковая - 200 граммов; Яблоко - 1 штука; Сок 1 лимона; Семечки подсолнечника чищенные - 1/3 стакана; Тунец консервированный в масле - 150 граммов; Майонез Хелманс - 300 граммов; Майонез Провансаль - 100 граммов. Ну, как? Типичный "Оливье", правда? :)) Ну, а готовить салат элементарно. Фасоль отвариваем, семечки обжариваем на сухой сковороде, картофель и морковь отвариваем и чистим, манго чистим. Затем все овощи и фрукты режем на кусочки. 7.
8.
9.
Из тунца выливаем масло и вилкой разделяем его на маленькие кусочки. Потом все вместе соединяем в салатнике с семечками, изюмом и соком лимона. Смешиваем с майонезом и отправляем в холодильник на один час. Руан нами руководит и помогает. 10.
11.
12.
Уже похож, правда? Кстати, на вкус "Оливье" он напоминает разве что майонезом. В салате очень сильно чувствуются манго и ананас, они заглушают почти полностью картошку, морковь и фасоль, а поэтому в какой-то степени салатик получился даже больше какой-то фруктовый, что ли... А в сочетании с тунцом, на мой вкус, все-таки спорно. Повторять его дома я, наверное, не буду. :) 13.
Лук чистим и рубим. Затем все ингредиенты, кроме мяса, хорошо перемешиваем до получения однородной массы. Можно блендером. 15.
Свинину нарезаем плоскими кусками, примерно 1,5 сантиметра толщиной. 16.
В отдельной посуде смешиваем полученную массу с мясом и оставляем мариноваться минимум на 30 минут, а лучше всего на ночь в холодильник. 17.
18.
Затем обжариваем мясо до готовности на гриле. 19.
Ничего так получилось, аппетитненько! 20.
Ну, а теперь курочка. Для приготовления латиноамериканских куриных крылышек нам потребуется: Крылышки куриные - 24 штуки; Сок 1 лимона. Для соуса барбекю: Кетчуп - 1 стакан; Лук репчатый - 100 граммов; Уксус - 1/2 чайной ложки; Горчица - 2 столовые ложки; Чеснок - 1 зубчик; Сахар тростниковый - 3 столовые ложки; Сок лайма - 1/2 стакана; Вода - 1/2 стакана; Соус соевый - 3 столовые ложки; Дым жидкий - 1 столовая ложка; Соль - 1 столовая ложка; Масло оливковое - 1 стакан; Перец черный - по вкусу. Делаем соус. Рубим лук и чеснок. Разогреваем в кастрюле немного оливкового масла и обжариваем лук в течение двух минут. Добавляем чеснок и обжариваем еще одну минуту, все время помешивая. Добавляем все оставшиеся ингредиенты для соуса и хорошо перемешиваем. 21.
22.
23.
Закрываем крышкой и оставляем вариться на медленном огне около 40 минут. Снимаем с огня и остужаем. Пробиваем в блендере до однородной консистенции. Курицу поливаем лимонным соком, перемешиваем, затем сливаем сок. Маринуем крылышки в приготовленном соусе барбекю и оставляем в холодильнике на 20 минут. 24.
Разогреваем гриль и обжариваем крылышки до готовности. 25.
Мы их потом, правда, еще в духовке до ума довели. :)) 26.
Ну, а пока готовились крылышки и свинина, мы решили расспросить шефа о его личных предпочтениях в еде. Понятно, что, работая в испанском посольстве, он посла борщом не кормит, но все-таки нам было интересно, какие блюда русской кухни ему нравятся, а какие он совсем не признает. Оказалось, что любит Руан Сантос хорошее мясо, а точнее, стейки (ну, ладно-ладно, стейки - не совсем русское блюдо, но у нас их тоже едят!). На пикники он тоже ходит, они ему нравятся. Но, к примеру, мода делать на пикниках сосиски-барбекю, ему абсолютно чужда. Мясо, на его взгляд, лучше и вкуснее. Правда, тут он припомнил, как однажды, когда он жил в Дании, его пригласили на какой-то местный пикник. В каком же шоке он был, когда всем было велено принести на этот пикник по куску мяса, а потом каждый этот свой кусок стал там жарить! Еще Руан припомнил, как в Бразилии готовил некоторые экзотические мясные блюда. К примеру, стейки из мяса кенгуру, крокодила, змеи. Сам тоже их пробовал, и как мы поняли, ему вполне понравилось. А вот, если говорить о нашей русской еде, то что Руан категорически не признал, так это икру. Причем, если красная икра ему сначала не нравилась, но потом он ее хоть как-то распробовал, то черную осетровую он просто даже видеть не может. Ага-ага, так и сказал! Причем, уверил нас, что пробовал самую настоящую. Испанскому послу кто-то привозил такую из Астрахани, и он его угощал. Пока мы с Руаном разговаривали, его ассистенты начали накрывать на стол. 27.
Ну, а мы, наконец, перешли к приготовлению вина. И я вам честно признаюсь, что это вино мне понравилось больше всего из всех блюд нашего бразильского пикника. Его вкус был таким приятным, свежим, поистине летним, что я еще обязательно его повторю дома. Но только в жару. Тем более, что готовится оно просто элементарно! Итак, для приготовления летнего красного вина с содовой нам понадобится: Вино красное сухое (испанское или чилийское) - 1 бутылка; Вода "7UP" или "Спрайт" - 500 миллилитров; Лимон - 2 штуки; Лед. Нарезаем лимон дольками. 28.
Мешаем "7UP" и вино, добавляем лимон и лед. Всё! 29.
Обалденное вино! Подавать его обязательно нужно с большим количеством льда. 30.
Вот такой у нас был Бразильский пикник. В завершении я хочу поблагодарить шефа Руана Сантоса, кулинарную студию "Клевер" за отличный мастер-класс, а mosblog за возможность на нем побывать. Ура! 31.