Как московские колокола в Гарварде побывали!

Apr 29, 2015 10:36

В субботу мы с Антоном reon и с Даней, который пока не юзер, ходили на экскурсию в Свято-Данилов ставропигиальный мужской монастырь. Но это была не просто экскурсия. Главным ее моментом были знакомство со звонарями и подъем на колокольню, чтобы послушать праздничный звон. Причем, звон самый настоящий, созывающий всех на службу, и потом второй - уже во время службы. Согласитесь, такое было нельзя пропустить! Тем более, если учесть, что колокольный ансамбль именно этого монастыря считается вторым по богатству звучания в нашей стране (после Ростова) и первым в Москве!




Экскурсию организовал mosblog. И в назначенное время, примерно за час до начала службы (чтобы успеть еще погулять по территории монастыря), наша блогерская компания собралась у главных ворот.
2.


3.


Прихожане уже спешили на службу.
4.


Ну, а у нас вскоре началась экскурсия. Вели ее сразу и обычный экскурсовод (кстати, желающие могут запросто записаться на такую же по Свято-Данилову монастырю, они проводятся в каждые выходные, монастырь очень интересный и там есть, о чем послушать), и отец Роман. Отец Роман оказался очень интересным человеком и замечательным рассказчиком, как говорится, от Бога. Вы, друзья мои, наверняка в курсе, что я к православной теме отношусь, в общем-то, прохладно. Но отец Роман меня покорил своим рассказом. Его он вел по-светски, без каких-либо даже самых незначительных намеков на церковную пропаганду, отвечал на абсолютно все наши вопросы, даже, порой, как мне казалось, на весьма каверзные. В общем, именно этим и привлек. Я заслушалась. :)
5.


6.


Свято-Данилов монастырь считается в Москве одним из самых древних. Он был основан в 1282 году князем Даниилом Московским, младшим сыном Александра Невского. Даниил славился своим миролюбивым нравом, все вопросы даже с врагами старался решать словами, а не битвами. Но достиг он в результате даже большего. В конце жизни князь Даниил принял постриг, умер в своем монастыре и здесь же был похоронен среди братии.
Отец Роман показал нам в монастыре одно интересное место - надгробную плиту в основании одной из апсид, на которой выстроен храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов. По его словам, эта плита может быть самого князя Даниила (еще до обретения его мощей). Правда, почему именно таким образом построили на ней храм, история умалчивает.
7.


Кстати, в основании этого храма есть и другие плиты с надписями.
8.


А вот и сам храм.
9.


Он двухэтажный. На нижнем этаже находится храм Покрова Пресвятой Богородицы с множеством разных святынь. Например, именно там мы увидели икону Спиридона Тримифунтского - греческого святого, который жил в начале первого тысячелетия. У этого святого - плетенная шапочка, в знак того, что он был пастухом, совершенно неграмотным человеком, но настолько духовным, что люди постоянно приходили к нему и просили его молитв. Позже он стал епископом греческого города Тримифунта. В дореволюционное время этот святой был почитаем почти так же, как Николай Чудотворец.
10.


Так вот, под иконой лежит башмачок батюшки Спиридона, который каждый год чудесным образом оказывается стоптанным! Словно батюшка ходил в нем, причем, очень долго. Верующие считают, что так святой показывает, что он не просто почивает, он находится среди нас, слышит, видит и помогает.
11.


Антон нашел в этом храме мозаику, выполненную его полным тезкой. :)
12.


13.


Даня ставит свечечку. Очень он у нас любит это дело. :)
14.


А на верхнем этаже разместился уже сам храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов.
15.


16.


17.


Но все-таки главный храм Свято-Данилова монастыря - Троицкий.
18.


Когда мы туда пришли, прихожане уже собрались на службу. Отец Роман разрешил нам немного поснимать его изнутри.
19.


20.


21.


Очередь к какой-то особо ценной иконе.
22.


А вообще, у Свято-Данилова монастыря весьма драматичная история. После революции по бумагам он прекратил свое существование уже в 1919 году. Однако богослужения в монастыре шли до 1930-х, там, как и раньше, жила братия, но все это было как-то полулегально, что ли... Но в 1930-х годах монастырь закрыли окончательно. А в одном из зданий открыли приемник-распределитель для детей "врагов народа". Дети "врагов народа" в те годы считались, по сути своей, такими же врагами, как и их родители. Ими никто не занимался, они голодали, болели и умирали. Сколько их всего умерло за стенами Свято-Данилова монастыря? Может, и есть где-то точные сводки, но одно понятно - очень много. В память о них уже в наши дни на главной площади монастыря возвели часовенку...
23.


Сейчас Свято-Данилов монастырь многим известен еще и тем, что именно здесь находится официальная резиденция патриарха Кирилла. Хотя, точнее, было бы сказать - просто резиденция патриарха Московского и всея Руси, ибо появилась она тут еще до Кирилла, в 1980-х годах. Тогда ее построили для патриарха Пимена. Но все остальные, сменившие Пимена патриархи, тоже жили именно здесь. А еще я прочитала один очень интересный факт. Когда резиденцию только возводили, Пимен очень не хотел, чтобы она была такой большой и роскошной, он был против особенных мер безопасности и охраны. Но так как лицом он был известным, хотя и очень скромным, ему объяснили, что это необходимо. Все остальные патриархи, занимавшие этот пост после Пимена, уже никаких претензий на сей счет не высказывали. :)
24.


25.


Кстати, об охране. Охраняют Свято-Данилов монастырь вот уже 20 лет казаки. В рядах казачьей стражи работают спортсмены: перворазрядники, кандидаты, мастера спорта по боксу, борьбе, рукопашному бою, фехтованию, восточным единоборствам, тяжелой атлетике, футболу, беговым лыжам, хоккею... Казаки же стали авторами идеи о создании при монастыре военно-спортивного клуба.
Казаки очень вежливые. Перед экскурсией я успела немного пообщаться с ними и поняла это. Кроме того, говорят, что они так здорово сами знают монастырь, что уже тоже могут проводить тут экскурсии.
26.


Еще немного кадров из Свято-Данилова монастыря.
27.


28.


29.


И, наконец, колокольня. Ведь именно на нее мы поднимались, чтобы послушать колокольные звоны!
30.


Но по порядку...
Как я уже писала, колокольный ансамбль Свято-Данилова монастыря по богатству звучания считается одним из самых красивых в России. Конечно, монастырская братия этим очень гордится. В монастыре есть несколько звонарей, которые всегда в строго определенное время поднимаются на колокольню и совершают звоны. Главный среди них - отец Роман. И в этот раз с нами на колокольню взошел он сам.
Но вообще, всего колоколов на колокольне Свято-Данилова монастыря - 18. А это значит, что одному звонарю там не справиться. Поэтому отец Роман прошел к небольшим колоколам, а в самый большой начал звонить другой звонарь.
31.


Мы же встали вокруг и буквально оцепенли. Звон был действительно великолепный, он переливался, наполнял собою все вокруг, и что-то такое делал с нами - такое, что сердце наполнялось радостью, а лица озаряли улыбки!
32.


Через какое-то время отец Роман сменил звонаря у большого колокола и начал звонить в него сам.
33.


Звон продолжался минут 7-10. Хотя, возможно, сейчас я и ошибаюсь, потому что тогда я реально потеряла счет времени.
А потом отец Роман рассказал нам удивительную историю о здешних колоколах. Когда после революции новые власти приступили к уничтожению церквей и монастырей, многие монахи и священники старались любыми способами сохранить все ценное, что было в их обителях. Прежде всего, это касалось как раз колоколов. Ведь именно их любили отправлять тогда на переплавку. В общем, в 1930-е годы, когда Свято-Данилов монастырь окончательно закрыли, братии удалось отослать самые большие колокола в... Америку. Да-да, в Соединенные Штаты. Не знаю, как у них это получилось, и почему именно туда, но попали наши колокола в Гарвард, в университет.
34.


А гарвардские студенты, вообще, не поняли, зачем им они нужны. Масло в огонь подлил какой-то наш эмигрант. Гарвардское университетское руководство тогда решило найти какого-нибудь русского звонаря, который мог бы показать торжественный колокольный звон. И, вот, такой нашелся, пришел и вроде бы заранее долго тренировался. Но в итоге оказался самозванцем. Вместо красивого мелодичного звона у него получилась какая-то полная ерунда. Ни руководству Гарварда, ни студентам это все не понравилось, мало того, студенты стали проводить разные митинги с требованием снять колокола и увезти их из университета куда подальше. Но со временем страсти поутихли, студенты сменились другими студентами, и в 1944 году в Гарварде даже возник студенеский клуб поклонников наших русских свято-даниловских колоколов. Ребята учились на них играть и исполняли какие-то мелодии. Правда, до настоящего звона им было далеко, да и мелодии у них получались в основном популярные.
35.


Самое удивительное, что этот клуб существует в Гарварде до сих пор.
Ну, а когда времена у нас в стране изменились, было принято решение вернуть колокола из Америки назад в Даниловский монастырь. Правда, отдавать их американцы уже не очень-то хотели. Отец Роман сам принимал участие в переговорах, около десятка раз ездил в США. И колокола в Россию все-таки вернулись. Случилось это в 2008 году. Для студентов же в Гарвард братия отправила другие колокола. Их специально для них отлили в Воронеже, по оборазу и подобию тех самых даниловских.
36.


Слева самый старый колокол Даниловской колокольни. Его отлили в 16 веке!
37.


А самый большой колокол, один из тех, который путешествовал в Америку и обратно, у меня даже не поместился в кадре. Он весит 12 тонн! Его отлили в конце 19 века.
Вот он справа.
38.


Хотя, как отлили? Тогда его перелили из старого колокола. И на его "юбке" есть надпись об этом.
39.


Еще немного надписей и украшений.
40.


41.


42.


Крепление языка колокола.
43.


Даня с языком для масштаба.
44.


Место, куда бьет язык колокола.
45.


Кстати, если начать рассматривать колокол изнутри, то можно найти много всего интересного. Например, надписи, оставленные звонарями в разные годы. Причем, несмотря на то, что кажется, будто эти надписи сделаны карандашом, они настоящие тех древних времен. Я специально спросила об этом у отца Романа. Как они не стерлись, непонятно.
Вот тут, к примеру, написано, что колокол был поднят в 1907 году.
46.


Революция. 1917.
47.


А эта - со времен Штатов.
48.


Ну, а потом мы еще немного пофотографировали виды с колокольни. К сожалению, из-за сетки, которая здорово мешала снимать, они получились не очень.
49.


50.


51.


52.


Даня грамотно прихватил с собой бинокль и теперь осматривает поезда на железнодоржном вокзале по-соседству.
53.


Антон фотографирует.
54.


Я фотографирую.
55.


Ну, а затем мы поблагодарили отца Романа за экскурсию, спустились с колокольни и, напоследок, купили себе вкусшющих монастырских пирожков, творога и сметанки, в которой в самом прямом смысле стояла ложка. Друзья, если вдруг окажетесь в Свято-Даниловом монастыре, ни в коем случае не пропустите этих вкусностей, они реально обалденные! :)
56.


-----------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2015 год:
"Monte Questo". Паровозная история
Флоатинг. Я в невесомости!
Дайвинговый центр RuDIVE. Я на дне!
Музей Москвы. Выставка детского рисунка "Нарисуй мне барашка!
Студия семейного концерта. Как Даня отметил День рождения Баха
Сокольники. "Олдтаймер-галерея". Машины не нашего времени
"Ярмарка конструкторов". Строили, строили и, наконец, построили!
Масленица в Спасо-Андрониковом монастыре. Стрельцов заказывали?
"Москва глазами инженера". Как мы строили Шуховскую башню
Шоколадное ателье "La Princesse Choco". Шоколад
Ресторан "Letto". А пробовали ли вы румынские булочки?
Иранское посольство. На встрече с послом
Выставка "Диносити". Парк Юрского периода на ВДНХ
Музей "Огни Москвы". Фонарики мигают на ветру...
Выставка "Котики в Манеже"

2014 год:
Первая Градская клиническая больница. Еще немного про нашу медицину. Меня выписывают!
Икорка красненькая
"Real Quest". Как нас посадили в тюрьму...
Театральный центр "Огни столицы". Хиты Бродвея, или чем мюзикл отличается от оперетты?
Еврейский музей и центр толерантности. А пробовали ли вы шабатную халу?
Гостиный двор. Фуд-шоу. Хамон, оливки, швейцарский шоколад, или пир во время кризиса
Отель "Radisson Slavyanskaya". Зимний базар. В ожидании Рождества!
"City Quest". Как мы ограбили банк!
Театр кошек Куклачева. Олимпиада кота Бориса
Сокольники. InnoPark. Шоколадный Даня
ЦДХ. Фестиваль РГО. Попса и география
Колбасный заводик "Le bon Gout". Вкусные мясные штучки
Пожарная часть №15. Никогда не протирайте маяки!
"Exit Games". Квест "День без галстуков"
Измайлово. Царская пасека. Три Спаса в один день
Парк имени Баумана. Африканские слоники и косички
Щербинка. Парад паровозов
Фотовыставка. Тохку. Природа, люди, жизнь
Сад "Эрмитаж". С едой по миру!
Планетарий. Как Даня управлял луноходом!
Планетарий. Космонавтом стать хочу! Пусть меня научат!
Первый Данин кастинг в Театр.doc
Выставка "Путешествие с шиком и без!"
Океанариум "Рио". Скаты, акулы, крокодилы и немного шопинга
Эстонский семинар, или немного о моей работе
"Интурмаркет" и "Mitt". Две выставки и кое-что полезное
Музей 1960-х. Узнали какие-нибудь вещи, которые были у вас или у ваших родителей?
ВВЦ. Международный фестиваль сладостей. Сластенам посвящается...

2013 год:
ТЦ "Золотой Вавилон". Корпоратив-лазертаг
Окунуться в Рождество
Гостиный Двор. Рождественское фуд-шоу
Музеон. Тбилисоба - праздник винограда
Сезон начался с Рош-а-Шана
Сокольники. Парад матрёшек
Сокольники. "Эквифест-2013". Лошадиный праздник
Планетарий. Выставка иллюзий. Мы в Мире наизнанку
Парк "Красная Пресня". "Латинофест - 2013". В Москве танцевали румбу
Уточки у Новодевичьего монастыря
Картинг "Арена". Гонки на картах
Измайловский парк. Атмосфера танца. Смешались танго, брейк, сиртаки...
Калейдоскоп PICABOLO
Театр зверей "Уголок дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете...
Сад им. Баумана. Танцы по-шотландски и мальчики в килтах
Сад им. Баумана. Рок-фестиваль "Этнопланета"
Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок"!
Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги
Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!
Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!
Выставка "Сокровища Гималаев"
Весенний бёрдинг в Алтуфьевском заказнике
День Испании на дизайн-заводе "Флакон". Хамон, маслины и фламенко
Гаура Пурнима, или Рождество по-кришнаитски
Выставка-ярмарка "Восточная сказка". Рынок а-ля Черкизон, а не Восточный базар!
Выставка-ярмарка "Восточная сказка". Мехенди
Фотовыставка "Грузинский акцент"
Небесные фонарики-сердечки на День святого Валентина в парке Дружбы
"Следопыт" с точки зрения соорганизатора
Фотовыставка "Золотая Черепаха" - 7
Утиная охота на Яузе и Самотеке
Станция метро "Пятницкое шоссе" через три дня после открытия

2012 год:
Ярмарка "Пир" в Крокусе. Пиру пир!
Как мы играли в Ханукальном интеллектуальном казино
Фестиваль "Формула Востока" в Сокольниках. В гостях у самой Шахерезады
Фестиваль "Дни Якутии в Москве". День Олонхо по-якутски
Музей природы и соколиной охоты. Как тренируют соколов!
Фестиваль "Дни индийской культуры в Москве". Мы снова в Индии!
Баварская вечеринка в саду "Эрмитаж". А где здесь немцы?
Рош-а-Шана - это еврейский Новый Год! Празднование в Израильском культурном центре
Фестиваль культур в Сокольниках. Самый веселый фестиваль, или как дружили народы!
"Аквамарин". Цирк танцующих фонтанов
Аэротруба и живописный мост в Крылатском. Полный улёт!
От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Латинофест-2012. Ощутили вкус Латинской Америки. Хорошо, но мало!
Вечер "Тель-Авив в Москве: импульс лета"
Фотовыставка "Камчатка. Ускользающий мир"
Музей театра "Уголок дедушки Дурова". Как Даня к зверям ходил
Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
"Fantasy". Купонный аквапарк
Вороново. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Московский зоопарк. Даня и звери
Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы
Базар в посольстве Индии
Выставка "Комиссар исчезает"
Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Бункер-42 на Таганке
Как Даня катался на монорельсе
Океанариум на Чистых Прудах. О том, как Даня побывал в Океанариуме
Фотовыставка Кристофера Беркетта. Фотографии как картины
Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица
Фотовыставка "GEO_метрия"

2011 год:
Музей эротического искусства "Точка-G". По самое не балуйся!
Фотопроет Яна Артюс-Бертрана "6 миллиардов других"
Зорбонавты
Фотовыставка "Хотим, чтобы помнили!"
"Следопыт" в Дорогомилово. Центр Москвы, в котором мы никогда не были

2010 год:
Московский вино-коньячный завод "КиН". Как я коньяки дегустировала
Измайловский кремль. "Турки строят муляжи..."
Песчаные скульптуры на ВВЦ
Как мы в кинотеатр 5D ходили
История о том, как я на шоппинг ходила
Выставка. Медведи Тедди, медведи не Тедди и прочие куколки
Фотовыставка "Москва - 1957"

2009 год:
Открытие новых станций: от Мякинино до Митино на метро
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
О том, как мы ходили есть осетинские пироги
Музей "Русские валенки"
Музей "Ледниковый период"
Музей уникальных кукол
Побег в усадьбу "Измайлово"
Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено
Сказ о том, как мы в Эфиопский ресторан ходили

2008 год:
Как я на Зимний базар ходила
Из Строгино на Щелковскую на "живописном поезде"
Наш Хэллоуин в Доме Булгакова
"Следопыт" в Измайлово!
Мир, в котором я живу - часть 1: Новобратцево
Про благодатный огонь и мой Крестный ход

2007 год:
Почти незаброшенный Симонов монастырь
Музей-заповедник Царицыно
Откуда совы в Москве?

Москва

Previous post Next post
Up