Мужественный образ наших великих предков

Jul 31, 2020 13:41


« Правда» №212, 31 июля 1942 года

Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР учреждены военные ордена - Орден Суворова, Орден Кутузова, Орден Александра Невского. Отныне командиры Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за родину будут награждаться орденами великих предков. Командиры Красной Армии! Пусть вдохновляют вас в ожесточенной борьбе с врагом мужественные образы Суворова, Кутузова, Александра Невского!

Под великим знаменем Ленина-Сталина вперед, к победе!

# Все статьи за 31 июля 1942 года.




Президиум Верховного Совет СССР постановил учредить для награждения командиров Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину Орден Суворова первой, второй и третьей степени, Орден Кутузова первой и второй степени и Орден Александра Невского.

Имена этих великих русских воинов и патриотов дороги советскому народу. Они создавали военную силу, которая охраняла русский народ в годины исторических испытаний. К ним восходят славные боевые традиции, которые живы в Красной Армии.

Наше отечество в опасности. Как семьсот лет назад, как сто тридцать лет назад, враг вторгся на нашу землю. Он хочет обратить в рабство свободные и гордые народы Советского Союза. Он свирепо разрушает все, что создано умелыми, трудовыми руками на советской земле. Он истребляет советских людей, их нажитое трудом благосостояние, их культурные достижения.

Сквозь века светит нам мужественный образ наших великих предков, защитников Родины. Мы слышим вдохновенные слова Александра Невского, преградившего путь немецким псам-рыцарям: «Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости... Но если кто с мечом к нам войдет - от меча и погибнет. На том и стоит и стоять будет русская земля!»

Мы слышим энергичный, стремительный призыв Суворова: «Быстрота: атаковать неприятеля, где бы он ни встретился... Где тревога - туда и дорога; где ура - туда и пора. Голова хвоста не ждет. Натиск: сам погибай, а товарища выручай».

Мы слышим исполненный военной мудрости голос Кутузова: «Русские не прежде пожелают вкусить сладости мира, как истребив коварного неприятеля, осквернившего своим нападением землю отцов наших. Священный пламень любви к отечеству согревает все состояния».

В личности Александра Суворова, Михаила Кутузова, Александра Невского выражены черты, присущие великим мастерам вождения войск: беспредельная преданность Родине, бесстрашие, решительность, инициатива, прозорливость, сила воли. Всеми этими качествами должен обладать командир Красной Армии. Статуты новых орденов содержат конкретные указания средств к достижению военных успехов. Это - программа боевой деятельности начальствующего состава Красной Армии. В ней отражен богатый опыт, накопленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Надменные, заносчивые гитлеровцы недооценили Красную Армию. Они не придали должного значения бесстрашию, способностям и сметливости командира Красной Армии. Это был один из первых серьезнейших просчетов германского командования. Гитлеровские полчища встретили сопротивление, которого они не ожидали, к которому они не готовились.

Красная Армия молода. Ее командный состав не обладал к началу войны тем опытом, который был у немецких генералов и офицеров, в значительной своей части участников первой мировой войны. Но молодые советские командиры внушали стойкость бойцам Красной Армии. Они выполняли наказ Родины: отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу.

Под напором превосходящих сил противника Красная Армия вынуждена была отступать. Но, отступая, она изматывала силы врага и наносила ему жестокие удары. Красная Армия отступала с мыслью о победе. Обескровливая врага, она подготовляла условия для перехода в наступление. Временный успех врага она превращала в источник его будущего поражения.

Красная Армия отступала по-кутузовски с тем, чтобы затем нанести стремительный удар по-суворовски. В жестоких боях отечественной войны командиры Красной Армии проходили суровую школу, закалялись, приобретали необходимое мастерство. Современная война пред'являет высокие требования к командиру. Бесстрашие должно соединиться с проницательностью, с умением разгадать замысел врага, наступательный дух - с умением выйти из любого затруднения, сохранив боеспособность своей части.

Не легка школа, которую проходят командиры Краевой Армии, но проходят они ее успешно. Страна наша гордится своими героями, генералами и офицерами. «...Красная Армия стала организованнее и сильнее, ее офицерские кадры закалились в боях, а ее генералы стали опытнее и прозорливее» (Сталин).

Война идет на огромном фронте. Война идет с врагом, который, как азартный игрок, все поставил на карту, не щадит никаких сил, чтобы добиться хотя бы временного успеха, чтобы дорваться до жизненно важных районов нашей страны. В такой войне один вид боевых действий сменяется другим. Красная Армия отступала с боями в прошлом году. Истощив силы противника, она остановила его и сама перешла в наступление.

Ныне враг снова наступает на Южном направлении. Он собрал там превосходящие силы танков и авиации. Он рвется вперед. Красная Армия вынуждена отступать. Она отходит с упорными боями, истощая противника, изматывая его, подготовляя тот момент, когда временный успех противника превратится в источник его слабости и поражения.

Красная Армия может это сделать в кратчайший срок и должна это сделать. Дальнейшее отступление недопустимо. Ни шагу назад! Это должен каждый командир внушить своей части. Этого ожидает Родина. Велика и благодарна задача командира Красной Армии. От него зависит стойкость бойца. Он обеспечивает железную дисциплину. Он первый дает пример непоколебимой решимости отдать жизнь, но не отступить, пока нет на то приказа командования.

Статуты новых орденов ясно говорят, что командир в равной мере должен обладать искусством решительного, смелого, внезапного нападения, глубоко задуманного и искусно выполненного маневра окружения и разгрома врага, как и искусством хорошо разработанного и проведенного плана вынужденного отхода, с организацией массированных контрударов, прорыва окружения, отхода с боями на новые рубежи. Отступление должно преследовать все ту же цель: нанесение потерь врагу, разгром его живой силы и техники.




Многому научились наши командиры в боях отечественной войны. Большой опыт ими приобретен и ежедневно приобретается. Весь мир с изумлением и с восторгом следил за героической обороной Севастополя. Его доблестные защитники вынуждены были отходить. Но они проявили при этом такую отвагу, такую решительность и - вместе такое мастерство, такую сметливость, что оборона Севастополя войдет в летопись блестящих побед советского оружия. Севастопольцы сорвали сроки вражеского наступления, и последствия героической обороны уже сказались и еще больше скажутся на всем ходе боевых действий.

Слава командирам севастопольской обороны! Они - достойные потомки великих наших предков. Суворовский натиск и кутузовская мудрость выразились в их подвигах, завоевавших бессмертие!

Враг бросил свои силы на Воронеж, чтобы прорваться через Дон в важнейшем для него месте. Части Красной Армии отступали, - это отступление дорого обошлось и обходится поныне гитлеровской орде. Части Красной Армии истощили врага, остановили его бешеный натиск и выбивают его здесь из опорных пунктов.

Страна наша ждет, что все командиры Красной Армии точно так же на всех участках фронта выполнят свой долг перед Родиной. Положение серьезно. Враг наступает на Дону. Его потери велики, но тем больше его озверение. Пусть сознание опасности обострит мысль каждого командира, укрепит его волю. К командиру Красной Армии обращены взоры страны. От его стойкости, решительности, от его организаторских способностей, от его инициативности зависит судьба Родины.

Советский народ высоко ценит, глубоко уважает, любит своих героев. Учреждение Ордена Суворова, Ордена Кутузова, Ордена Александра Невского страна встретит единодушным одобрением. Мы знаем, что в ожесточенных боях с подлым врагом ежедневно выдвигаются достойные носители этих высоких боевых наград. Бесстрашием, личным мужеством, беззаветной преданностью Родине богат наш народ. Необходимо и то мастерство вождения войск, овладения искусством взаимодействия родов войск, к которому призвал всех общевойсковых командиров первомайский приказ товарища Сталина.

Высока честь быть носителем Ордена Суворова, Ордена Кутузова, Ордена Александра Невского! С гордостью и благодарностью будет приветствовать страна наша тех первых командиров Красной Армии, которые стойкостью и отвагой, железной дисциплиной и выдержкой, решительностью и инициативой, военным искусством заслужат эту высокую честь в нынешних боях.



СНАЙПЕР

Росой обрызганы его следы.
И, чтоб не выдать, ветерок притих.
Ладони снайпера тверды,
Лоснится ложа старая от них.

Он знает все - где кочка, где овраг,
Он ждет часами - тут нельзя спешить.
Когда ж на мушку попадется враг,
Ему и полсекунды не прожить

Над блиндажами гряды облаков;
Мы видим их, и немцу их видать,
У снайперов заведено: врагов
Сперва убить, потом считать.

С,Щипачев. Действующая армия.

***********************************************************************************************
Стойкость.

Худ. Н.Жуков.



☆ ☆ ☆

31.07.42: Постоим за Родину, как Суворов, Кутузов, Александр Невский! ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: К.Симонов: В башкирской дивизии + А.Твардовский. Отречение ("Красная звезда", СССР)**
31.07.42: М.Леснов: Что рассказывают польские перебежчики || «Красная звезда» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: М.Галактионов: Роль русского фронта в первой мировой войне ("Красная звезда", СССР)
31.07.42: С.Сергеев-Ценский: Сад пыток* || «Известия» №178, 31 июля 1942 года
31.07.42: Огонь по детоубийцам! || «Правда» №212, 31 июля 1942 года

30.07.42: Стойко защищать родную землю! ("Красная звезда", СССР)**
30.07.42: С.Дангулов: Вассальный сброд в воздухе ("Красная звезда", СССР)
30.07.42: Б.Полевой: Человек с противотанковым ружьем || «Правда» №211, 30 июля 1942 года
30.07.42: Железная дисциплина, выдержка, стойкость - залог нашей победы || «Правда» №211, 30 июля 1942 года
30.07.42: Россия и ее союзники ("Gazette de Lausanne", Швейцария)

29.07.42: И.Эренбург: Остановить! ("Красная звезда", СССР)**
29.07.42: Н.Тихонов: Ленинград в июле ("Красная звезда", СССР)
29.07.42: З.Вейнбергер: В Киеве, на Крещатике ("Известия", СССР)
29.07.42: Вс.Вишневский: Во имя Родины ("Известия", СССР)
29.07.42: И.Эренбург: За жизнь! || «Правда» №210, 29 июля 1942 года
29.07.42: Л.Соболев: Морская душа || «Правда» №210, 29 июля 1942 года
29.07.42: Быть готовым к защите отечества || «Правда» №210, 29 июля 1942 года

28.07.42: И.Эренбург: Судьба России ("Красная звезда", СССР)**
28.07.42: Русская девушка в Кельне ("Красная звезда", СССР)
28.07.42: Истребляй гитлеровцев!* || «Известия» №175, 28 июля 1942 года
28.07.42: Отбить натиск врага! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Д.Бирюков: Я видел это. Я мщу! || «Правда» №209, 28 июля 1942 года
28.07.42: Я.Цветов: Гитлеровские грабители на Дону || «Правда» №209, 28 июля 1942 года

27.07.42: Л.Ганичев: Боевое содружество || «Правда» №208, 27 июля 1942 года

26.07.42: Н.Шванков: В верховьях Волги ("Красная звезда", СССР)**
26.07.42: А.Штепенко: Курс на Кенигсберг ("Красная звезда", СССР)
26.07.42: А.Довженко: В грозный час* ("Известия", СССР)**
26.07.42: Вс. Вишневский: Традиции русских моряков ("Известия", СССР)
26.07.42: Фашистские зверства в Смоленщине || «Известия» №174, 26 июля 1942 года
26.07.42: Бейте врага насмерть, доблестные воины флота! || «Правда» №207, 26 июля 1942 года

25.07.42: От Севера до Юга ("Красная звезда", СССР)**
25.07.42: Н.Тихонов: Ненависть* ("Красная звезда", СССР)
25.07.42: А.Довженко: Народные рыцари* ("Известия", СССР)**

24.07.42: И.Эренбург: Убей! ("Красная звезда", СССР)**
24.07.42: П.Павленко: Минная рапсодия ("Красная звезда", СССР)

23.07.42: И.Эренбург: Время ("Красная звезда", СССР)**
23.07.42: Долг командира || «Красная звезда» №171, 23 июля 1942 года
23.07.42: Дикие зверства гитлеровцев во вновь оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
23.07.42: Что несут гитлеровцы советскому народу || «Правда» №204, 23 июля 1942 года

22.07.42: Награждение 28 павших героев || «Красная звезда» №170, 22 июля 1942 года
22.07.42: Так сражаются наши Герои || «Известия» №170, 22 июля 1942 года

21.07.42: Уничтожать вражескую авиацию! ("Красная звезда", СССР)
21.07.42: Я.Милецкий: "Пропавшие без вести" || «Красная звезда» №169, 21 июля 1942 года
21.07.42: А.Кривицкий, П.Крайнов: Немецкие "порядки" в Курской области ("Красная звезда", СССР)**
21.07.42: Е.Кригер: Жизнь теперь - это бой! || «Известия» №169, 21 июля 1942 года
21.07.42: Коммунист на фронте ("Известия", СССР)

20.07.42: Всю мощь артиллерийского огня против танков противника ("Правда", СССР)
20.07.42: М.Печерский: В бою || «Правда» №201, 20 июля 1942 года

19.07.42: На Юге ("Красная звезда", СССР)**
19.07.42: И.Эренбург: Россошь ("Красная звезда", СССР)
19.07.42: Й.Геббельс: О так называемой русской душе («Das Reich», Германия)
19.07.42: Н.Прочко: Артиллерия против танков ("Известия", СССР)
19.07.42: Физическая закалка для сражений и труда ("Известия", СССР)
19.07.42: Военные заказы || «Правда» №200, 19 июля 1942 года

18.07.42: Бить врага наверняка || «Правда» №199, 18 июля 1942 года
18.07.42: И.Эренбург: Сильнее смерти ("Красная звезда", СССР)
18.07.42: Д.Заславский: Ложь и выкрутасы немецких фашистов ("Правда", СССР)
18.07.42: Р.Паркер: В испытаниях войны || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года
18.07.42: В.Сурин: Год работы фронтовых бригад || «Литература и искусство» №29, 18 июля 1942 года

17.07.42: В.Радкевич: Витебск - город смерти ("Красная звезда", СССР)**
17.07.42: И.Эренбург: Угроза || «Красная звезда» №166, 17 июля 1942 года*
17.07.42: А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Всю мощь огня танков против врага! ("Красная звезда", СССР)
17.07.42: Стойкость и железное упорство - непременное условие победы ("Правда", СССР)

16.07.42: М.Вольф: Фашистская система развращения молодежи ("Красная звезда", СССР)
16.07.42: И.Эренбург: Трудный путь || «Красная звезда» №165, 16 июля 1942 года*

15.07.42: Упорно и стойко отражать атаки врага ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: Э.Виленский: Смерть зверю!*|| «Известия» №164, 15 июля 1942 года
15.07.42: А.Боровский: По деревням, где бесчинствуют немцы ("Красная звезда", СССР)
15.07.42: А.Мацкин, А.Шаров: Хозяйничанье гитлеровских мерзавцев на Украине ("Правда", СССР)

14.07.42: Фашистский плен хуже смерти ("Красная звезда", СССР)**
14.07.42: И.Эренбург: Отечество в опасности ("Красная звезда", СССР)*
14.07.42: П.Никитин: Настигни зверя и убей!* ("Известия", СССР)***

13.07.42: Б.Полевой: Контратаки наших войск ("Правда", СССР)
13.07.42: Германские фабриканты вербуют белых рабов ("Правда", СССР)
13.07.42: Роммель Африканский ("Time", США)

12.07.42: И.Эренбург: Орда на Дону ("Красная звезда", СССР)

11.07.42: Ненависть к врагу || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: И.Эренбург: Дон зовет ("Красная звезда", СССР)**
11.07.42: Р.Кармен: Ленинградские кинохроникеры || «Правда» №192, 11 июля 1942 года
11.07.42: К.Симонов: Военный корреспондент || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года
11.07.42: Л.Русланова: Три встречи || «Литература и искусство» №28, 11 июля 1942 года

10.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Свадьба ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Р.Моран: Подвиг великого города ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Б.Галин: Девятая рота ("Красная звезда", СССР)
10.07.42: Е.Учитель, В.Соловцов: Как мы снимали фильм ("Известия", СССР)

09.07.42: Е.Петров: Прорыв блокады ("Красная звезда", СССР)
09.07.42: Е.Кригер: Жестокие бои западнее Воронежа ("Известия", СССР)

08.07.42: В оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)
08.07.42: И.Эренбург: Отобьем! ("Красная звезда", СССР)*
08.07.42: Л.Кассиль: Четверо немцев* ("Известия", СССР)**
08.07.42: Б.Лавренев: Школа зрелости* ("Известия", СССР)*
08.07.42: Т.Тэсс: Танкисты || «Известия» №158, 8 июля 1942 года
08.07.42: С.Сергеев-Ценский: Севастопольцы || «Правда» №189, 8 июля 1942 года
08.07.42: Е.Кононенко: Девочка в беседке || «Правда» №189, 8 июля 1942 года

07.07.42: И.Эренбург: Сердце человека || «Красная звезда» №157, 7 июля 1942 года
07.07.42: Зверства гитлеровских извергов над ранеными красноармейцами ("Красная звезда", СССР)
07.07.42: Победа не приходит сама - ее притаскивают || «Красная звезда» №157, 7 июля 1942 года
07.07.42: Ф.Октябрьский: Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги ("Правда", СССР)

06.07.42: Советский патриот || «Правда» №187, 6 июля 1942 года
06.07.42: И.Чубуков: Ненавидеть и мстить || «Правда» №187, 6 июля 1942 года
06.07.42: М.Сиволобов: Злодеяния гитлеровских извергов в Брянске и Орджоникидзеграде ("Правда", СССР)

05.07.42: Большие потери немецкой авиации от ружейного огня ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: Бессмертная слава Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)
05.07.42: А.Толстой: Флаг Севастополя || «Известия» №156, 5 июля 1942 года
05.07.42: А.Штейн: Выродки человечества ("Красный флот", СССР)
05.07.42: И.Эренбург: Писатель-боец ("Красная звезда", СССР)*
05.07.42: Научиться бить врага наверняка ("Известия", СССР)*

04.07.42: И.Чухнов: Героический Севастополь ("Красная звезда", СССР)**
04.07.42: Е.Миронова: В маленьком городке. Немцы ("Красная звезда", СССР)
04.07.42: Железная стойкость советских воинов || «Правда» №185, 4 июля 1942 года
04.07.42: Я.Макаренко: Зверства гитлеровских разбойников в Киеве ("Правда", СССР)
04.07.42: А.Ромм: Писатель-воин || «Литература и искусство» №27, 4 июля 1942 года

03.07.42: Г.Александров: Сталинское предвидение ("Красная звезда", СССР)
03.07.42: Т.Тэсс: Сила души || «Известия» №154, 3 июля 1942 года
03.07.42: Севастополь* ("The New York Times", США)

02.07.42: Как немцы фабрикуют фальшивки ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: М.Орлов: Заметки о храбрости ("Красная звезда", СССР)
02.07.42: С.Скляренко: Убийцы* || «Известия» №153, 2 июля 1942 года

01.07.42: Л.Озеров: Огромные потери немцев под Севастополем ("Красная звезда", СССР)
01.07.42: Е.Габрилович: Воздушный разведчик || «Красная звезда» №152, 1 июля 1942 года
01.07.42: Д.Заславский: Агенты германского фашизмам ("Красная звезда", СССР)*
01.07.42: Любовь к оружию || «Известия» №152, 1 июля 1942 года

Июнь 1942:

30.06.42: И.Эренбург: Севастополь || «Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года
30.06.42: Е.Смирнов: Провал санитарной службы в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
30.06.42: Д.Колесников: Инициатива в пропаганде среди войск противника ("Красная звезда", СССР)
30.06.42: Героизм команды теплохода «Старый Большевик» ("Известия", СССР)
30.06.42: Непременное условие соревнования ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №212 (8983), 31 июля 1942 года

Степан Щипачев, 1942, лето 1942, июль 1942, газета «Правда»

Previous post Next post
Up