Сводка Совинформбюро за 31 июля 1941 года

Jul 31, 2020 13:18


Совинформбюро || « Известия» №180, 1 августа 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Прием Председателем Совнаркома СССР тов. И.В.Сталиным г-на Гарри Гопкинса, Личного Представителя Президента США г-на Франклина Д. Рузвельта. Прием тов. В.М.Молотовым г-на Гарри Гопкинса, Личного Представителя Президента США г-на Франклина Д. Рузвельта. От Советского Информбюро. О присвоении воинских званий высшему начальствующему составу Красной Армии. Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. Евг. КРИГЕР. П.БЕЛЯВСКИЙ. Бой под городом Д. Ник. САПФИРОВ. Бывалые люди. 99-я стрелковая. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. И.ЗВАВИЧ. Происки гитлеровцев в Соединенных Штатах Америки. Всеволод ИВАНОВ. Мужество моего народа. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. К подписанию советско-польского соглашения. Уничтожение мифа о непобедимости гитлеровской армии. Налеты английской авиации на Киркенес и Петсамо. Л.ИВАНОВ. Фашистские авантюры на море и их результаты.

# Все статьи за 1 августа 1941 года.

Утреннее сообщение 31 июля




В течение ночи на 31 июля наши войска продолжали вести бои с противником на Порховском, Новоржевском, Смоленском и Житомирском направлениях.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника.



В течение дня 30 июля вражеские самолеты трижды пытались совершить налет на Ленинград. Все попытки фашистских самолетов прорваться к городу были отбиты зенитной артиллерией и нашими истребителями.



Захваченные в плен на Смоленском направлении солдаты 485 немецкого пехотного полка 263 пехотной дивизии показали, что их полк переброшен на смену разгромленного частями Красной Армии полка «Великая Германия». За последние дни 485 полк настолько потрепан советскими войсками, что фактически уже небоеспособен. Полк потерял больше двух третей солдат и офицеров. В ротах едва насчитывается по 60 бойцов. Оставшиеся в живых немецкие солдаты, преимущественно из запасных, сильно утомлены от беспрерывных бомбежек с советских самолетов и от атак нашей пехоты. В течение последних трех дней полк не получал хлеба и горячей пищи. Большинство солдат выглядит оборванцами. Многие из них одеты в зимнюю одежду, бывшую долгое время в употреблении. Регулярные части Красной Армии и партизанские отряды уничтожили 10 легких и тяжелых орудий, 45 легких пулеметов, 12 станковых пулеметов, 12 минометов и много другого вооружения 485 полка. В полку остро ощущается недостаток артиллерии и боеприпасов.



Немецкая танковая группа в районе У., при поддержке авиации, вклинилась в расположение наших войск и пыталась зайти в тыл нашей Энской дивизии. Попытка фашистов не удалась. Комбинированными ударами советской авиации и артиллерии были уничтожены 46 немецких танков, а остальные, изменив направление, стали отходить. Около совхоза «Первая пятилетка» танки были встречены подразделением младшего лейтенанта Сытоедова. Красноармейцы Юдин, Сыроваров и Сошников связками гранат вывели из строя пять фашистских танков. Три танка были уничтожены противотанковой пушкой. Экипажи подбитых танков сдались.



В ночь на 29 июля краснофлотцы части капитана Юрасова смелой атакой с моря захватили остров 3. В плен сдались 125 белофинских солдат и офицеров. Среди трофеев - 3 зенитных орудия, 6 станковых пулеметов и много боеприпасов. Хорошо действовали в бою мичман Новиков и краснофлотцы Старостин, Павлюков, Чебурин и Сотников: уничтожив гранатами 23 белофинна, отважные краснофлотцы захватили в плен 11 солдат.



На Энском участке Юго-Западного фронта отлично действует зенитная батарея младшего лейтенанта Пароконева. За последние дни бойцы батареи сбили шесть вражеских самолетов.



Ночной разведке Энской красноармейской части сдался в плен немецкий часовой Христиан Претцер. Претцер рассказал командиру разведки лейтенанту Молчанову о расположении штаба немецкого батальона. Отличные гранатометчики сержант Борисов и красноармеец Карпов скрытно отправились к указанному месту. Через несколько минут они достигли штабной землянки. Бесшумно сняв часовых, т.т. Борисов и Карпов забросали землянку гранатами. В землянке погибло три немецких офицера и несколько солдат. Захвачены документы штаба.



Начальник гестапо Гиммлер цинично призвал «немецких женщин и девушек хорошей крови» рожать внебрачных детей, пренебрегая всеми обычаями и законами. Гиммлеровские охотники из отрядов «СС», ссылаясь на этот приказ, принуждают к сожительству жен и невест германских солдат-фронтовиков. Действующая на территории Германии подпольная радиостанция «Густав Зигфрид 1» сообщила об очередном гнусном преступлении гитлеровских жандармов: «Руководитель охранного отряда Вернер Борнеман долго охотился за девушкой, помолвленной с командиром одной подводной лодки. Этот командир не имеет представления о том, что скоты-охранники издеваются над его невестой. В прошлую субботу Вернер Борнеман изнасиловал эту девушку на глазах у всей шайки. В воскресенье утром несчастная девушка, не перенеся позора, повесилась». Немецкие солдаты и офицеры, брошенные на фронт, не знают о неслыханных надругательствах гиммлеровских охранников над их женами, невестами и сестрами.



В австрийских городах Медлинг, Кернгоф и Брук произошли крупные волнения среди солдат-австрийцев в связи с отправкой их на восточный фронт. Немецкие военные власти жестоко расправились с австрийскими солдатами, не желающими воевать за гитлеровцев. В частях, расквартированных в Кернгофе, охранные немецкие отряды «СС» арестовали всех солдат, протестовавших против отправки на фронт и в первый же день без суда расстреляли каждого десятого австрийца.



Частями Красной Армии перехвачен секретный циркуляр отдела особого назначения генерального штаба командования германской сухопутной армии, в котором указывается, что за последнее время в частях немецкой армии расшаталась дисциплина, солдаты выходят из повиновения и нередко нападают на офицеров. Приводим выдержки из этого циркуляра.

«Один канонир использовал неприятные, но порой неизбежные затруднения с доставкой пищи, чтобы выразить свое недовольство. Кроме того, он часто повторял, что при случае сведет счеты с офицерами. Последствия - шесть лет каторжной тюрьмы.

Один стрелок на приказание офицера крикнул в ответ перед всей командой: «Заткни глотку, ты, сопляк, а то я тебя ударю по роже, и ты полетишь через забор». Когда стрелка доставили в камеру, он заявил: «Скоро мы прикончим офицеров и бросим их в воду». Последствия - смертный приговор.

Один стрелок не исполнил дважды отданный приказ. После угрожающих слов, сказанных в отношении старшего фельдфебеля, он поднял руку и кинулся на командира роты. Когда после ареста дежурный офицер хотел обыскать его карманы, он ударил офицера. Последствия - смертный приговор.

Один ефрейтор предложил двум товарищам вместе с ним избить офицера. Вооруженные палками, они караулили его. Ефрейтор набросился на офицера, как только тот вышел из дому, и избил его. Последствия - ефрейтору смертная казнь, соучастникам - пятнадцатилетнее тюремное заключение».

Вечернее сообщение 31 июля

В течение 31 июля наши войска вели бои с противником на указанных в утренней сводке направлениях. Особенно упорные бои развернулись на Смоленском направлении, где наши войска контрударами отбрасывали противника с занимаемых им позиций и наносили ему тяжелые потери, захватывая пленных и трофеи.

Наша авиация, взаимодействуя с наземными войсками, наносила удары по мотомехчастям и пехоте противника.

В воздушных боях 30 июля сбито 15 немецких самолетов. Наши потери 8 самолетов.



В глубоком тылу врага разведчики - лейтенанты Удоев и Горюнов обнаружили крупный аэродром. Как было установлено, с этого аэродрома взлетали немецкие бомбардировщики, нападавшие на советские города. Получив данные разведки, энская авиационная часть появилась над аэродромом в 5 часов утра, когда на него слетелись бомбардировщики, возвратившиеся из очередного разбойничьего налета на мирное население. Пикирующие бомбардировщики лейтенантов Семина и Крутова и старшего лейтенанта Лазунова метко бомбили вражеские машины. Уничтожено 9 «Юнкерсов-88» и 3 «Мессершмитта».



Звено советских пикирующих бомбардировщиков старшего лейтенанта Борщева атаковало в Балтийском море два сторожевых германских корабля. Одна бомба попала в носовую часть первого корабля и потопила его. Второй корабль, получив серьезные повреждения, скрылся за дымовой завесой.



Энский морской наблюдательный пост задержал в море мотобот с десятью неизвестными, оказавшимися фашистскими диверсантами. Все бандиты были снабжены автоматическим оружием и различными фальшивыми документами.



Безгранична любовь многомиллионного советского народа к своей Родине. Героически сокрушая врага на фронтах отечественной войны, самоотверженно работая на предприятиях и в колхозах, советские патриоты помогают крепить оборону страны своими сбережениями. Из добровольных взносов трудящихся создается народный фонд обороны Родины. Ежедневно в фонд обороны поступают сотни тысяч рублей.

Рабочие и служащие московского завода «Красный пролетарий» и ленинградского завода «Большевик» решили отчислять в фонд обороны ежемесячно до конца войны однодневный заработок.

В одно из отделений Госбанка в Днепропетровске пришла гражданка и передала в фонд обороны бриллиантовое ожерелье стоимостью в десять тысяч рублей. Подобный же вклад сделала жительница Москвы Е.С.Григорьян, сдавшая в фонд обороны массивное золотое кольцо. Рабочие и служащие красноярской артели «Красный швейник» отчислили из прибылей за первое полугодие 1941 года 60 тысяч рублей, подлежащих распределению между членами артели. Свой однодневный заработок в фонд обороны отчислили рабочие и инженерно-технические работники шахты Центрального рудника Асбестовского района, Свердловской области. 335 домохозяек - жен рабочих и служащих Тихорецкого узла вышли на очистку железнодорожного пути, передав свой заработок в фонд обороны.



С огромным удовлетворением встретили трудящиеся Советского Союза сообщение о заключении соглашения между Правительством СССР и Польским Правительством. Весть о соглашении быстро облетела цехи Московского подшипникового завода им. Л.М.Кагановича. В обеденный перерыв вокруг агитатора собрались тысячи рабочих. Знатная стахановка тов. Ерохина, вырабатывающая ежедневно не менее четырех норм в смену, говорит: «Соглашение между СССР и Польшей закладывает прочную основу для совместной борьбы с кровавым фашизмом, приближает нас к победе над врагом всего передового человечества. Польский народ с оружием в руках будет бороться за свою национальную независимость и завоюет свободу». Слесарь-стахановец тов. Тройнин заявил: «Каждый из нас горячо приветствует соглашение между СССР и Польшей. Славянские народы об’единяются в совместной борьбе против фашистских варваров. Час гибели гитлеровских бандитов недалек».

Соглашение между Правительством СССР и Польским Правительством горячо приветствуют советские казаки. Проживающий в станице Мигулинской знатный животновод Дона, депутат Верховного Совета СССР тов. Скилков говорит: «С радостью узнали наши станичники, что отныне народы Советского Союза и Польши будут активно помогать друг другу в борьбе против гитлеровской Германии. С нашей помощью польский народ, стонущий под игом фашистской банды, станет свободным. Будем бить Гитлера и его свору везде и всюду, на всех фронтах!».

Заключение соглашения горячо приветствуют колхозники сельскохозяйственной артели им. Сталина, Ташкентского района. Председатель колхоза тов. Рафиков выразил общее мнение колхозников, заявив: «Соглашение между Правительством СССР и Польским Правительством положит начало совместной борьбе русского и польского народов против трижды проклятого фашизма. Растет и крепнет великий союз свободолюбивых народов мира, растет и крепнет могучий антифашистский фронт». // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

01.08.41: Чудовищные злодеяния озверелых фашистов ("Красная звезда", СССР)
01.08.41: Всегда и везде в первых рядах - закон политбойца ("Красная звезда", СССР)
01.08.41: И.Эренбург: Индюк || «Красная звезда» №179, 1 августа 1941 года*
01.08.41: В.Ильенков: Танкист Хаким Депуев ("Красная звезда", СССР)
01.08.41: Е.Габрилович: Партизанки ("Красная звезда", СССР)
01.08.41: В.Бредель: Цепи ("Известия", СССР)**

Июль 1941:

31.07.41: Н.Тихонов: Люди и автоматы || «Красная звезда» №178, 31 июля 1941 года**
31.07.41: Искусно маневрируя, уничтожать живую силу и технику врага ("Красная звезда", СССР)
31.07.41: П.Луконин: Опыт борьбы бомбардировщиков с танками и пехотой врага ("Красная звезда", СССР)
31.07.41: М.Шолохов: В казачьих колхозах ("Красная звезда", СССР)
31.07.41: Ал.Сурков: Ненависть ("Известия", СССР)*
31.07.41: «Молниеносная война» не получается* ("Правда", СССР)*
31.07.41: В.Василевская: Железный крест || «Правда» №210, 31 июля 1941 года
31.07.41: Г.Александров: Проповедь человеконенавистничества и зверства** ("Правда", СССР)*

30.07.41: Немецкий солдат устал от войны || «Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года
30.07.41: Русский народ никогда не будет рабом изверга Гитлера ("Красная звезда", СССР)
30.07.41: А.Толстой: Почему Гитлер должен потерпеть поражение ("Красная звезда", СССР)
30.07.41: Жан-Ришар Блок: Фашистская Гретхен ("Известия", СССР)*
30.07.41: Р.Кармен: Среди бела дня раздается выстрел ("Известия", СССР)
30.07.41: А.Толстой: Почему Гитлер должен потерпеть поражение* ("Правда", СССР)**
30.07.41: Г.Бондаревский: Пьяница Лей* ("Правда", СССР)**
30.07.41: Наш отпор врагу растет и будет расти ("Правда", СССР)

29.07.41: Великая дружба народов СССР || «Правда» №208, 29 июля 1941 года
29.07.41: Комсомолец-фронтовик, всегда будь впереди, бесстрашно бейся с врагом! ("Красная звезда", СССР)
29.07.41: И.Эренбург: Рыцари с отмычкой || «Красная звезда» №176, 29 июля 1941 года**
29.07.41: А.Толстой: Несколько поправок к реляциям Геббельса ("Красная звезда", СССР)
29.07.41: Л.Казаринский: Пленные || «Известия» №177, 29 июля 1941 года
29.07.41: М.Шагинян: Фашисты охотятся за ранеными* ("Правда", СССР)
29.07.41: В.Кружков: Гитлеровщина уничтожает культуру славянских народов* ("Правда", СССР)*
29.07.41: А.Гуторович: Сила ненависти || «Комсомольская правда» №176, 29 июля 1941 года

28.07.41: Д.Заславский: Крестоносные рыцари ножа и отмычки ("Правда", СССР)*
28.07.41: А.Толстой: Я призываю к ненависти* ("Правда", СССР)*
28.07.41: Гитлеровское Бородино ("Time", США)

27.07.41: Дневник фашистского унтер-офицера ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: Боевой долг связистов Красной армии ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: В.Симоненко: Как мы окружили и уничтожили врага ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: Н.Богданов: Гроза «Хейнкелей» Арсений Дмитриев ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: И.Эренбург: Тревожные дни в Дроссене ("Красная звезда", СССР)
27.07.41: Бессмертный подвиг || «Красная звезда» №175, 27 июля 1941 года
27.07.41: Работники науки и культуры против гитлеровского варварства ("Правда", СССР)*
27.07.41: Ем.Ярославский: Революционная бдительность везде и во всем* ("Правда", СССР)*
27.07.41: Вс.Вишневский: Балтийцы || «Правда» №206, 27 июля 1941 года

26.07.41: Священный долг перед родиной || «Правда» №205, 26 июля 1941 года
26.07.41: Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу ("Красная звезда", СССР)
26.07.41: Л.Высокоостровский: Стойкой пехоте танки не страшны ("Красная звезда", СССР)
26.07.41: Е.Габрилович: « Я брал Фермопилы» ("Красная звезда", СССР)
26.07.41: Строго хранить военную и государственную тайну ("Известия", СССР)
26.07.41: Е.Кригер: Саперы сражаются с танками ("Известия", СССР)
26.07.41: Е.Борисов: Гибель фашистских «ассов»* ("Правда", СССР)*
26.07.41: Д.Заславский: Перманент-брехня* ("Правда", СССР)*

25.07.41: Ф.Гладков: Фашизм - смертельный враг русского народа || «Красная звезда» №173, 25 июля 1941 года**
25.07.41: Отомстим фашистским извергам за зверства над нашими людьми ("Красная звезда", СССР)
25.07.41: Б.Лапин, З.Хацревин: Письма с фронта. Там, где они были ("Красная звезда", СССР)
25.07.41: В.Шевченко: Чему учит первый месяц воздушных боев ("Красная звезда", СССР)
25.07.41: К.Симонов: Люди из фашистского тыла ("Известия", СССР)**
25.07.41: Воля, характер, стойкость людей нашего отечества ("Известия", СССР)
25.07.41: П.Белявский: Проверка боем || «Известия» №174, 25 июля 1941 года

24.07.41: Сталинская программа действий комиссаров и политработников ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: А.Кукушкин: Авантюризм немецких генералов в использовании танковых войск ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: Д.Заславский: Теория и практика генерала Гудериана || «Красная звезда» №172, 24 июля 1941 года**
24.07.41: М.Громадин: Провал налетов фашистской авиации на Москву ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: А.Толстой: Смельчаки* || «Красная звезда» №172, 24 июля 1941 года*
24.07.41: В.Ильенков: Геройский командир дивизии ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: С.Дангулов: Крылатый богатырь ("Красная звезда", СССР)
24.07.41: Н.Петров: Военные комиссары ("Известия", СССР)
24.07.41: Л.Перепелов: Герой Советского Союза Николай Тотмин ("Известия", СССР)
24.07.41: Работать каждому за двоих, за троих! ("Известия", СССР)

23.07.41: Пример героев зовет к новым подвигам || «Красная звезда» №171, 23 июля 1941 года
23.07.41: Слава героям отечественной войны ("Известия", СССР)
23.07.41: Т.Тэсс: Москва в ночи налетов ("Известия", СССР)

22.07.41: Сталин приведет нас к победе || «Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года
22.07.41: Шестнадцать дней в тылу у врага || «Известия» №171, 22 июля 1941 года
22.07.41: Под водительством Сталина - вперед, к победе! ("Известия", СССР)
22.07.41: Ю.Скаковский: Мы идем в бой с именем Сталина! ("Известия", СССР)
22.07.41: М.Ступин: Некоторые уловки фашистской авиации ("Красная звезда", СССР)

21.07.41: Русская земля* ("The New York Times", США)
21.07.41: Под водительством Сталина - на разгром врага! ("Правда", СССР)
21.07.41: М.Бажан: Никогда не будет Украина рабой германского фашизма** ("Правда", СССР)*
21.07.41: Вл.Ставский: Фашизм несет страдания, рабство, смерть* ("Правда", СССР)*

20.07.41: И.Эренбург: Презрение к смерти || «Красная звезда» №169, 20 июля 1941 года
20.07.41: Д.Заславский: 19-й авто-воровской корпус германской армии ("Красная звезда", СССР)
20.07.41: В.Панюхов: Ближний бой - уязвимое место немецкой пехоты ("Красная звезда", СССР)
20.07.41: В партию Ленина-Сталина идут испытанные в боях советские воины ("Красная звезда", СССР)
20.07.41: Ф.Гладков: Черты советского человека ("Известия", СССР)**
20.07.41: А.Сурков: Волк прикидывается овечкой ("Известия", СССР)
20.07.41: К.Симонов: Горячий день ("Известия", СССР)
20.07.41: Бр.Тур: Просчет фашистского генерала Баха ("Известия", СССР)
20.07.41: И.Эренбург: Коалиция свободы ("Литературная газета", СССР)
20.07.41: С.Дашевская: Варвары с моноклями* ("Ленинградская правда", СССР)

19.07.41: И.Эренбург: Украинские галушки || «Красная звезда» №168, 19 июля 1941 года**
19.07.41: Злодеяния фашистов в оккупированной Польше ("Красная звезда", СССР)
19.07.41: "Памятка красноармейца" - спутник в бою ("Красная звезда", СССР)
19.07.41: Б.Лапин, З.Хацревин: Письма с фронта. На N направлении ("Красная звезда", СССР)
19.07.41: К.Симонов: Две немецких фотографии ("Известия", СССР)**
19.07.41: В.Катаев: Краски Геббельса ("Известия", СССР)
19.07.41: И.Бачелис: Каннибалы ("Известия", СССР)
19.07.41: Боевые задачи металлургов, нефтяников, угольщиков ("Известия", СССР)
19.07.41: Призыв советских патриоток* ("Правда", СССР)*
19.07.41: К.Федин: Признания пленных немцев* ("Правда", СССР)*

18.07.41: Боевой дух Красной Армии* ("The New York Times", США)
18.07.41: И.Эренбург: Коричневая вошь || «Красная звезда» №167, 18 июля 1941 года**
18.07.41: И.Александров: Авантюристическая тактика фашистской пехоты ("Красная звезда", СССР)
18.07.41: За боевую, самоотверженную работу, товарищи комиссары и политработники! ("Красная звезда", СССР)
18.07.41: В.Ильенков. Батальонный комиссар Стафеев ("Красная звезда", СССР)
18.07.41: М.Осипов: Фашистские выродки - заклятые враги русского народа ("Известия", СССР)**
18.07.41: Вс.Иванов: Рассказы раненых ("Известия", СССР)**
18.07.41: Военные комиссары Рабоче-Крестьянской Красной Армии ("Известия", СССР)
18.07.41: Р.Кармен: Бой продолжается ("Известия", СССР)
18.07.41: Боевые задачи военных комиссаров* ("Правда", СССР)
18.07.41: Я.Купала: Германский фашизм - злейший враг белорусского народа* ("Правда", СССР)

17.07.41: И.Эренбург: Как repp Элерс попал в Москву || «Красная звезда» №166, 17 июля 1941 года
17.07.41: К.Груздев. Под ударами советских «ястребков» ("Красная звезда", СССР)
17.07.41: А.Толстой: Кто такой Гитлер и чего он добивается ("Известия", СССР)**
17.07.41: А.Корнейчук: Гитлер - лютый враг украинского народа* ("Правда", СССР)**
17.07.41: В.Рудный: Друг в бою || «Вечерняя Москва» №167, 17 июля 1941 года

16.07.41: И.Эренбург: Дневник немецкого унтер-офицера || «Красная звезда» №165, 16 июля 1941 года
16.07.41: Красноармеец! Бей фашистов пулей, гранатой, штыком ("Красная звезда", СССР)
16.07.41: П.Огин, С.Сапиго. Летчик Дмитрий Зайцев ("Красная звезда", СССР)
16.07.41: М.Рузов: О чем говорят пленные + Бр. Тур. В карманах и ранцах ("Известия", СССР)
16.07.41: Храбрость, отвага, бесстрашие в борьбе ("Известия", СССР)
16.07.41: Э.Виленский: На поле боя ("Известия", СССР)
16.07.41: Вс.Иванов: Фашизм - враг славянства ("Известия", СССР)
16.07.41: В.Василевская: Мы будем воевать за жизнь и честь нашего народа ("Известия", СССР)
16.07.41: Г.Александров: Библия людоедов* ("Правда", СССР)*
16.07.41: Советский народ сплочен и един, как никогда!* ("Правда", СССР)*

15.07.41: А.Леонтьев: Изверг Гитлер - злейший враг славянских народов ("Красная звезда", СССР)
15.07.41: Драться до конца и победить! || «Красная звезда» №164, 15 июля 1941 года
15.07.41: Поверните оружие против банды гитлеровских убийц! ("Красная звезда", СССР)
15.07.41: Могучая коалиция, которая уничтожит фашизм ("Известия", СССР)
15.07.41: М.Хозин: Фашистская Германия перед лицом борьбы на два фронта ("Известия", СССР)
15.07.41: А.Толстой: "Блиц криг" или "блиц крах"* ("Правда", СССР)*
15.07.41: Единый фронт народов || «Правда» №194, 15 июля 1941 года*

14.07.41: Борьба против гитлеровской Германии будет доведена до победного конца ("Правда", СССР)

13.07.41: Немецких солдат гонят воевать за ненавистный фашизм ("Красная звезда", СССР)
13.07.41: П.Ролин: Первые итоги боев с фашистской авиацией ("Красная звезда", СССР)
13.07.41: В.Ильенков: Вооруженный народ || «Красная звезда» №163, 13 июля 1941 года
13.07.41: И.Звавич: Германская фабрика лжи ("Известия", СССР)*
13.07.41: Боевое единство народов СССР в боях с фашизмом ("Известия", СССР)
13.07.41: К.Демидов: Изверг Гитлер - лютый враг русского народа* ("Правда", СССР)*
13.07.41: Уничтожать шпионов и диверсантов! + И.Эренбург: Кто они?* ("Правда", СССР)*

12.07.41: Зверства фашистских варваров в захваченных районах** ("Красная звезда", СССР)
12.07.41: Крепче отпор врагу, воины Красной армии! ("Красная звезда", СССР)*
12.07.41: В.Гроссман: Коричневые клопы ("Известия", СССР)**
12.07.41: Советский воин знает, за что он борется ("Известия", СССР)*
12.07.41: Наш отпор врагу растет и крепнет || «Правда» №191, 12 июля 1941 года
12.07.41: Шулерская фотостряпня германских фашистов* ("Правда", СССР)*
12.07.41: В.Ильенков. А.Гутман: Герой Советского Союза Михаил Жуков ("Красная звезда", СССР)

11.07.41: Весь мир восхищен героизмом Красной армии ("Красная звезда", СССР)*
11.07.41: И.Эренбург: Гитлер просчитался || «Красная звезда» №161, 11 июля 1941 года
11.07.41: Д.Заславский: Фашизм - заклятый враг всех народов ("Красная звезда", СССР)*
11.07.41: И.Звавич: Палач Гиммлер || «Известия» №162, 11 июля 1941 года
11.07.41: Я.Купала: Поднялась Белорусь || «Известия» №162, 11 июля 1941 года
11.07.41: Вс.Вишневский: Морские охотники || «Правда» №190, 11 июля 1941 года
11.07.41: А.Бухвалов: Ложные слухи - отравленное оружие фашизма* ("Правда", СССР)*
11.07.41: Перестроить работу колхозов на военный лад ("Известия", СССР)

10.07.41: Перестроить всю работу на военный лад! || «Правда» №189, 10 июля 1941 года
10.07.41: В запасных полках готовить умелых и доблестных воинов ("Красная звезда", СССР)
10.07.41: Лучше смерть в бою, чем фашистский плен ("Красная звезда", СССР)*
10.07.41: Б.Лапин, З.Хацревин: Письма с фронта. Пленные ("Красная звезда", СССР)
10.07.41: П.Крылов, П.Павленко: Капитан Гастелло ("Красная звезда", СССР)
10.07.41: Д.Заславский: Заправилы фашистской Германии* ("Правда", СССР)*
10.07.41: Я.Цветов: О чем пишут из германского тыла* ("Правда", СССР)*
10.07.41: П.Степанов: Первые итоги войны в воздухе ("Известия", СССР)
10.07.41: Н.Петров: Патриотический долг населения прифронтовой полосы ("Известия", СССР)

09.07.41: А.Толстой: Армия героев || «Красная звезда» №159, 9 июля 1941 года
09.07.41: Д.Заславский: Коричневая чума ("Красная звезда", СССР)
09.07.41: Крылатые герои отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
09.07.41: Слава соколам сталинской авиации! ("Известия", СССР)
09.07.41: Н.Подорожный: Фашисты боятся советского штыка ("Известия", СССР)
09.07.41: И.Эренбург: Трусливый вояка Бенито Муссолини ("Известия", СССР)

08.07.41: Не знать страха в борьбе, храбро и отважно итти на врага ("Красная звезда", СССР)
08.07.41: П.Павленко: Изверги и людоеды || «Красная звезда» №158, 8 июля 1941 года
08.07.41: В.Василевская: Бойцу Красной армии ("Красная звезда", СССР)
08.07.41: Б.Галин: Сила народная || «Красная звезда» №158, 8 июля 1941 года
08.07.41: Б.Лапин, 3.Хацревин: На военной дороге ("Красная звезда", СССР)
08.07.41: М.Толченов: Разгром частей 39 германского танкового корпуса ("Красная звезда", СССР)
08.07.41: И.Звавич: Обер-шулер германского фашизма ("Известия", СССР)*
08.07.41: Выше революционную бдительность! ("Известия", СССР)

07.07.41: Я.С-К: Гитлеровские колонизаторы в Словакии ("Правда", СССР)
07.07.41: На поддержку Красной Армии - могучее народное ополчение ("Правда", СССР)

06.07.41: Выше бдительность! ("Красная звезда", СССР)
06.07.41: И.Эренбург: Бешеные волки || «Красная звезда» №157, 6 июля 1941 года
06.07.41: И.Эренбург: Людоед || «Известия» №158, 6 июля 1941 года
06.07.41: Ш.Гергель: Не верь, венгерец! || «Известия» №158, 6 июля 1941 года
06.07.41: Советский народ отстаивает каждую пядь родной земли ("Известия", СССР)
06.07.41: Освободительная война народов против фашизма ("Правда", СССР)*
06.07.41: М.Марков: Финский народ против войны с СССР* ("Правда", СССР)
06.07.41: И.Сельвинский: Голос Сталина ("Литературная газета", СССР)
06.07.41: Л.Леонов: Что ты сделал для победы ("Литературная газета", СССР)
06.07.41: П.Антокольский: Победа будет за нами ("Литературная газета", СССР)

05.07.41: И.Эренбург: Свобода или смерть! ("Красная звезда", СССР)*
05.07.41: Драться до последней капли крови* || «Красная звезда» №156, 5 июля 1941 года
05.07.41: Единый фронт народов против фашизма || «Известия» №157, 5 июля 1941 года
05.07.41: Б.Лавренев: У обломков фашистского самолета* ("Ленинградская правда", СССР)
05.07.41: Л.Славин: Все для победы! || «Красная звезда» №156, 5 июля 1941 года

04.07.41: Все силы народа - на разгром врага! || «Красная звезда» №155, 4 июля 1941 года
04.07.41: Фашисты не ожидали такого отпора ("Красная звезда", СССР)
04.07.41: И.Эренбург. Спесивые хвастуны из гитлеровской банды ("Красная звезда", СССР)
04.07.41: В.Ильенков: Народное ополчение ("Красная звезда", СССР)
04.07.41: Грудью защитим свою родину! ("Известия", СССР)
04.07.41: И.Эренбург: Человечество с нами ("Известия", СССР)
04.07.41: К.Финн: Гнев великого народа ("Известия", СССР)
04.07.41: М.Сувинский: Разговор с немецкими пленными летчиками ("Известия", СССР)
04.07.41: М.Шолохов: На Дону* || «Правда» №183, 4 июля 1941 года
04.07.41: Все силы народа - на разгром врага ("Правда", СССР)

03.07.41: Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И.В.Сталина ("Красная звезда", СССР)**
03.07.41: В.Андриянов: Отважные советские летчики || «Красная звезда» №154, 3 июля 1941 года
03.07.41: Недовольство немецких солдат гитлеровским режимом ("Красная звезда", СССР)
03.07.41: П.Соловьев: Лейтенант Виктор Жигов ("Красная звезда", СССР)
03.07.41: Бр.Тур: Зверь в клетке ("Известия", СССР)
03.07.41: А.Солин: Итальянские вральманы встревожены ("Известия", СССР)
03.07.41: Германский фашизм - угнетатель и убийца народов* ("Правда", СССР)*

02.07.41: М.Галактионов: Легенда о "непобедимости" германской армии ("Красная звезда", СССР)
02.07.41: Разгромим вероломного врага! || «Красная звезда» №153, 2 июля 1941 года
02.07.41: И.Эренбург: Услужливый лакей ("Красная звезда", СССР)
02.07.41: Невиданный героизм ("Красная звезда", СССР)
02.07.41: Овладеть техникой противовоздушной обороны! ("Известия", СССР)
02.07.41: Ф.Токарев: Все наши силы - вооружению Красной армии ("Известия", СССР)
02.07.41: Каждое предприятие, каждый дом - крепость обороны!* ("Правда", СССР)

01.07.41: Россия: земли, на которые зарится Гитлер ("The Times", Великобритания)
01.07.41: "Окна ТАСС" + Все силы на разгром врага!** || «Красная звезда» №152, 1 июля 1941 года
01.07.41: Сыны немецкого народа не хотят воевать против Советского Союза ("Известия", СССР)
01.07.41: Быстро мобилизуем все силы для отпора врагу ("Известия", СССР)
01.07.41: Д.Заславский: Фашизм - это рабство ("Правда", СССР)*
01.07.41: Все подчинить интересам обороны!* ("Правда", СССР)*

Газета «Известия» №180 (7556), 1 августа 1941 года

Совинформбюро, июль 1941, газета «Известия», лето 1941

Previous post Next post
Up